少量の食材を焼いたり、1人分のスープを温めたりする時に便利なのが小径のフライパンや片手鍋です。しかしガスコンロで使う時に扱い方を間違えると、ケガや破損などの危険性があります。独立行政法人国民生活センターの『くらしの危険』に掲載されている、『小径のフライパンや片手鍋の取り扱い』について見ていきましょう。コンロに置いた際のバランスに注意コンロの上にフライパンや片手鍋を置く際は、『バランス』に注意する必要があります。重量が軽いものを使用すると調理油過熱防止装置が鍋底を押し上げて傾いたり、落下したりするおそれがあり特に注意が必要です。取っ手や五徳のツメの向き、本体の位置等にも注意して、取っ手を持ちながら使用しましょう。くらしの危険ーより引用コンロの上のフライパンや鍋のバランスが崩れれば、中身ごとひっくり返る可能性も。身体にかかってやけどを負ってしまうことも考えられます。特に片手鍋は、持ち手部分が洋服に引っかかってしまいがち。ほんの少し触れただけのつもりでも、軽量の鍋やフライパンは容易に動いてバランスを崩してしまいます。揚げ物は特に危険なので注意が必要です。火力にも注意小径のフライパンや片手鍋を使う際は、フライパンや鍋の底から火が飛び出していないかしっかり確認してください。小径の場合は、取っ手の根元部分が炎に近く、鍋底からはみ出した炎の先端が取っ手に直接当たりやすくなります。取っ手の樹脂部が耐熱温度以上になる状態で使用し続けると、取っ手が焼損して破断し、本体が脱落する可能性がありますので、火力には注意しましょう。くらしの危険ーより引用小径のフライパンや片手鍋をガスコンロで使っている時、何かが溶けたような嫌なニオイを感じた経験はありませんか。実はそれ、取っ手の樹脂部分が溶けて発生したニオイです。溶けた部分が手指に触れてやけどを負ったり、取っ手が外れたりする可能性があります。火加減には十分に注意し、嫌なニオイが漂い始めたら、問題が発生していないかどうか確認してください。小径のフライパンや片手鍋を使う際は、思わぬ事故につながらないようあらかじめリスクを認識しておくことが大切です。使用する際はしっかりと手で支え、火力を強くしすぎないよう心掛けてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月14日飲むとおいしい天然水。「これで氷を作ったらおいしいのでは」と思ったことはありませんか。しかし、実は自宅で天然水の氷をつくるのはよくないといわれています。天然水の氷をつくるのはなぜNGなのか、天然水でつくった氷を楽しむための方法についてなど、ウォーターサーバーなどを扱う『リセットタイム』の公式サイトからご紹介します。天然水で氷をつくってはいけない理由とは天然水の氷は市販されているのに、なぜ自宅ではNGなのでしょうか。『リセットタイム』は次のように解説しています。自動製氷機の故障の原因となる冷蔵庫の自動製氷機で氷をつくっている場合、天然水の氷をつくるには自動製氷機の給水タンクに天然水を入れることになります。これが、自動製氷機の故障の原因となるのだとか。天然水はミネラル分が水道水よりも多く含まれています。ミネラルは冷えたり温めたりすると結晶化する性質があるため、長時間給水タンクに放置していると結晶化してしまうのです。リセットタイムーより引用結晶化してしまったミネラル分は自動製氷機内の給水パイプにこびり付き、故障の原因にもなります。給水パイプを取り外せるタイプの製氷機なら修理も比較的簡単ですが、そうではない場合、メーカーに預けての本格的な修理が必要になることもあり、要注意です。雑菌が繁殖してしまう天然水は水道水のように消毒されていないため、自宅で氷をつくるのに使うと細菌が混入しやすくなります。水道水には消毒効果を維持する残留塩素が含まれているため、細菌が混入しても繁殖せず安全に利用できますが、天然水の場合は一度細菌が混入するとどんどん繁殖してしまうことも。そうなると水や氷に嫌なにおいが付いてしまいます。天然水で氷をつくる際の注意点上記の理由から天然水で氷をつくるのは避けるべきだといわれていますが、天然水を利用しても問題ないタイプの自動製氷機を使用する、製氷皿を使って氷をつくるなど、しっかりとトラブル対策をすれば自宅で天然水の氷を楽しむことも可能です。ただその場合も、製氷機のメンテナンスを徹底する、ミネラル分の少ない軟水の天然水を使う、製氷皿でゆっくりと凍らせてできるだけ早く使い切るなどの注意が必要になります。水道水で氷をつくる場合と比べると手間や注意点は増えてしまいますが、自宅でおいしい天然水の氷を楽しみたい人はぜひトライしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日朝食や小腹が空いた時の軽食として愛されているトースト。実はトースターがなくても手軽にトーストが作れるそうです。トースターを使わずにトーストを作る方法を、Instagramの投稿から紹介します。トースターがなくてもトーストは作れる!トースターを使わずにトーストを作る方法を紹介しているのは、コンビニチェーン『LAWSON(ローソン)』の公式Instagramです。トースターを使わずにトーストを作る際は、『フライパン』を使うとのこと。早速詳しい作り方をみていきましょう。フライパンを使ったトーストの作り方1.フライパンを中火で温めます。2.十分温まったら、油を引かずにそのまま食パンをフライパンに入れてください。3.火加減を強火にし、フライ返しでぎゅっと押さえ付けながら、1分30秒ほど焼き続けます。4.しっかりと焼き色が付いたら裏返し、もう片方の面も同じように1分30秒ほど焼きましょう。5.両面がきつね色に焼けたらトーストの完成です!トースターは便利な調理家電ではありますが、キッチンスペースに余裕がないと置く場所を確保しづらいでしょう。「トーストを食べたいけれど、トースターがないから作れない…」と諦めていた人は、ぜひ本記事で紹介した裏技を試してみてください。ローソンの公式Instagramでは、ローソンで購入できる商品や関連するレシピ、暮らしに役立つライフハックなど、さまざまな情報を発信しています。ぜひご覧ください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月19日焦げ付きにくくお手入れしやすいフッ素樹脂加工(テフロン加工)のフライパン。「1年くらいでフッ素樹脂加工コートが剥がれて使えなくなる」という声もありますが、実は正しい洗い方をすればもっと長く使えるようになるのです。本記事では、フッ素樹脂加工のフライパンを洗う際のコツや注意点を紹介します。フッ素樹脂加工のフライパンを洗うコツ・注意点3つフッ素樹脂加工のフライパンは急激な温度変化に弱く、お手入れ方法を間違えると表面のテフロンが剥がれやすくなってしまいます。東京ガスが運営するメディア『ウチコト』によると、フッ素樹脂加工のフライパンには「強火にあまり向かず衝撃に弱い」という特徴があるそうです。1.熱々のフライパンを急冷しない調理直後、早く片付けたいからといって熱々のフライパンに冷たい水をかけて洗うのはNGです。前述の通りフッ素樹脂加工は急激な温度変化に弱い特徴があるため、急冷してしまうとテフロンが剥がれやすくなる原因になります。フライパンが冷めてから洗うかお湯で洗うようにすると、急激な温度変化を防げるでしょう。2.冷めてから優しく水洗いする調理後はキッチンペーパーやシリコン製の道具を使って、表面の汚れを取ってから冷ましましょう。冷めたら柔らかいスポンジと中性洗剤で優しく洗ってください。フッ素樹脂加工は傷が付きやすいため、研磨剤入りのスポンジやタワシを使ってゴシゴシ洗ってはいけません。付いた傷からテフロンがどんどん剥がれてしまいます。3.水洗い後、水気をしっかり切る水洗いした後は、清潔なふきんで水分をしっかり拭き取りましょう。自然乾燥だと、水道水に含まれているカルキ成分が付き、加熱した際に白い斑点が残ってしまいます。さらに以下の点にも注意が必要です。絶対にやってはいけないのは、速く乾かすために空焚きすることです。あっという間に高温になってしまい、表面のテフロン加工が剥がれてしまうのでやめましょう。ウチコトーより引用鉄のフライパンを使った経験がある人は、フッ素樹脂加工のフライパンでも同様に空焚きをしたくなるかもしれません。しかしフッ素樹脂加工の場合は、絶対に空焚きをしないでください。「熱々の状態で冷たい水を使って洗わない」「柔らかいスポンジと中性洗剤を使う」「水気をしっかり拭き取る」。この3つが、フッ素樹脂加工のフライパンを洗う時に守るべきポイントです。お気に入りのフライパンをより長く使うために、正しい洗い方を守りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月19日フライパンでもご飯が炊けます。X(Twitter)でこう投稿したのは、フライパンや鍋などの調理用品を取り扱う、和平フレイズ株式会社のアカウント(@waheifreiz)。フライパンでご飯を炊くと、高くない米でもおいしく炊飯できるほか、知っておくと災害時にも役立つそうです。早速、フライパンでご飯を炊く方法を見てみましょう。フライパンでふっくらご飯を炊く方法に反響!同社は、深型フライパン20cmを使って、1合ぶんのご飯を炊く方法を紹介しています。まずは、フライパンとぴったり合う蓋を用意してください。フライパンに研いだ米と水2003を入れ、30分以上浸します。次に中火で加熱し、沸騰したら弱火で10分加熱しましょう。火を止めて、蓋をしたまま、15分蒸らして完成です!フライパンとカセットコンロがあれば、停電時でも温かくておいしいご飯が食べられるので嬉しいですね。ご飯を炊く選択肢の1つとして覚えておくといいでしょう。投稿には「知らなかった。やってみよう!」「炊飯器よりおいしいからおすすめ」などの声が寄せられていました。フライパンがあれば簡単にできるので、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月14日揚げ物をする量が少ない場合、大きな揚げ物用の鍋を使うのは面倒ですよね。そのため、手頃なサイズの玉子焼きフライパンを使って揚げ物をする人がいるようです。ネット上でも同様の方法で揚げ物をする動画を見かけることがありますが、玉子焼きフライパンで揚げ物をしても問題ないのでしょうか。調理用品メーカーの和平フレイズ株式会社(以下、和平フレイズ)に取材しました。玉子焼きフライパンでの揚げ物は危険!和平フレイズは、「玉子焼きフライパンで揚げ物をすることの危険性」を呼び掛けています。和平フレイズ提供画像和平フレイズによると、「油の量が500g以下だと温度が急激に高まる可能性があり、引火する恐れがあります。玉子焼きフライパンはサイズが小さく、油を入れられる量が少ないため、揚げ物をするのは避けるべきです」と注意喚起をしています。さらに、以下のような危険性があることも教えてもらいました。玉子焼きフライパンで揚げ物をすると、ガスコンロの火が回ることがあるだけでなく、パワーの大きなIHだと急激に油温が上昇する可能性があります。また、玉子焼きフライパンは、本体の高さが低くサイズも小さいため、調理時に油がこぼれやすいことも危険な理由です。火災につながる以外に、コンロを汚したり、ヤケドをしたりすることもあります。卵玉子焼きフライパンでの揚げ物は危険なことも多いでので、絶対に避けるべきですね。玉子焼きフライパンを使う際の注意ポイント玉子焼きフライパンを使っての揚げ物はNGです。では、炒め調理もしないほうがいいのでしょうか。同じく和平フレイズに聞いたところ…。炒め調理は可能ですが、上述のようにフライパン本体の高さがないため、食材がこぼれやすく、炒め調理は推奨しかねます。やはり玉子焼きフライパンは、卵焼きを作る時に使うのがいいようですね。最後に、玉子焼きフライパンを大切に使う上でのアドバイスをもらいました。玉子焼きフライパンの形は四角ですが、使い方やお手入れ方法は一般的な丸いフライパンと同じです。ただ、鉄、アルミ、銅と素材それぞれでお手入れ方法が異なるので、取扱説明書を必ず確認し、材質に応じた使い方をしてください。玉子焼きフライパンで揚げ物をすると、火災やヤケドにつながる可能性があります。非常に危険なため、もし「卵焼き用フライパンで揚げ物をしていた…」という人はすぐにやめましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力和平フレイズ株式会社
2024年03月12日「フライパンの焦げ付きが落ちない…」と悩んでいる人は多いのではないでしょうか。フライパンのこびり付きや焦げ付きは、ただ洗っただけでは落ちないことも。本記事では、『VERMICULAR(バーミキュラ)』の公式サイトに掲載されている、フライパンのこびり付きや焦げ付きのお手入れ方法を紹介します。こびり付きの落とし方調理していた食材がフライパンにこびり付いた場合は、以下の手順でお手入れをしましょう。1.フライパンの底面がしっかり隠れるくらいの水を入れて沸騰させます。2.こびり付いた汚れが浮き上がってきたら、丁寧に取りましょう。3.最後にやわらかいスポンジと中性洗剤を使って洗えば完了です。お手入れの際は、以下の点に注意してください。※金属製のたわしやクレンザー、研磨剤入りのスポンジなどの固いもので強くこすると、フライパンを傷つけてしまうので絶対に避けてください。※水を沸騰させる際は、吹きこぼれや、水分の蒸発に伴う空焚きにご注意ください。バーミキュラ公式ーより引用焦げ付きの落とし方フライパンの焦げ付きには、100円均一でも手に入る『重曹』を使うのがポイントです。1.フライパンに5003の水と大さじ1杯の重曹を入れます。水の量はフライパンの大きさに合わせて調整してください。2.木べらを使って、焦げをやさしくこすり落とします。3.お湯が冷めたら捨て、やわらかいスポンジと中性洗剤を使って洗えば完了です。もし1回の作業で焦げが落ち切らない場合は、上記の手順を繰り返し行いましょう。こびり付きや焦げ付きを防ぐには※写真はイメージフライパンのこびり付きや焦げ付きは、予熱不足が原因である場合がほとんどです。お手入れの手間を増やさないためにも、調理の時は煙が出るまでしっかり予熱をしましょう。焦げ付きが気になる料理は、予熱後にいったん火を止めてから調理すれば、焦げ付かずに作れます。料理をしていると、ある程度のこびり付きや焦げ付きはやむを得ません。本記事で紹介した対処法で、きれいなフライパンを蘇らせましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月11日我が家の朝食に欠かせない目玉焼き。筆者は白米でも食パンでも必ずといっていいほど目玉焼きを作るのですが、フライパンの後処理を面倒だと思っていました。そこで使ってみたのが、生活雑貨店『3COINS』の『目玉焼きクッカー』です。価格は税込み330円でした。電子レンジで目玉焼きを作るというアイテム。ちょうど卵が1個入るサイズのシリコン容器となっており、蓋ができるため、いわゆる蒸し焼きのような状態になるようです。3COINSの『目玉焼きクッカー』で目玉焼き作りそれでは、早速使ってみましょう!まず、片面に小さじ1杯の水を入れ、その上に生卵を割り落とします。そして、破裂しないよう黄身にフォークや箸で数か所穴を開ければ準備はOKです。もう片方の面を蓋のようにかぶせて、500Wの電子レンジで50秒加熱しました。完成した状態がこちらです。白身はしっかり固まっていましたが、黄身の部分にはまだ半熟感が残ります。黄身を割ってみましょう。とろっとした部分はありつつも、黄身の大部分は加熱されて固まっていました。個人的には好きな状態なので、50秒の加熱でよさそうです。加熱前に水を入れていたおかげで、卵はつるんとケースから外れるため、こびりつきのストレスもありませんでした。『目玉焼きクッカー』でソーセージも調理!ちなみに、説明書にはありませんでしたが、「ソーセージの加熱もできるのでは?」と思い試してみました。『目玉焼きクッカー』に大さじ2杯の水を入れ、ソーセージを1本入れます。この状態でふたをして、500Wの電子レンジで1分加熱してみました。その結果、ソーセージの中から肉汁が出てくる程度には加熱でき、このまま食べてもまったく問題のない仕上がりとなりました。水分が出てしまうからか、ちょっとシワシワになってしまいましたが、食べるぶんには特に問題ありません。時間のない朝食タイムに、ささっと目玉焼きを作れる『目玉焼きクッカー』。とても便利なので、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月07日お気に入りのフライパンも使っていくうち、焦げ付きが取れなくなって長持ちしないことがあります。フライパンを長持ちさせるためには、正しい使い方を知っておくことが大切です。『アイリスオーヤマ』公式サイトでは、正しいフライパンの使い方を解説しています。フライパンの種類と長持ちさせるポイントフライパンの種類には、鉄製フライパン・ステンレス製フライパン・コーティングあり・なしのアルミ製フライパンがあります。素材ごとに正しい使い方やお手入れ法が違うので注意しましょう。料理を焦げ付かせないまずは、料理を焦げ付かせないことがフライパンを長持ちさせるポイントです。火の通りやすいコーティングフライパンの場合、「中火」もしくは「中火以下」が適切な火力です。 ガスコンロの場合、「中火」とは、「フライパンの底から炎がはみ出ない程度」の火力となります。フライパンの大きさにより異なりますので注意しましょう。火の通りやすいコーティングフライパンの場合、中火もしくは中火以下が適切な火力となります。アイリスオーヤマーより引用フライパンの正しい洗い方洗い方も、素材によって大きく違います。間違えないように、購入時に素材をしっかり確認しておきましょう。鉄製フライパン冷めないうちにお湯を使って洗ってください。汚れを落としたら弱火にかけて水分をとばします。ステンレス製フライパン水またはお湯に浸け置きして汚れを浮かせてから洗いましょう。表面に傷が付かないようにスポンジを使用して洗うのがポイントです。コーティングなしのアルミ製フライパン焦げ付いた時には水で軽く冷やしてから、タワシを使って洗います。焦げ付きがひどい場合は、ヘラなどを使ってこそぎ取りましょう。コーティングありのアルミ製フライパンフライパンが温かいうちに大きな汚れを落としてください。すぐに冷水をかけてフライパンを冷やすのはNGです。コーティング面の温度の急激な変化で、コーティングが剥がれやすくなってしまいます。おすすめの収納方法おすすめの収納方法は、ずばり『立てる』もしくは『吊るす』ことです。置く場合は、プチプチなどの気泡緩衝材を挟むなどしてフライパンを傷付けない工夫をしましょう。取っ手が取り外せるタイプのフライパンだと、重ねた時も安定し傷が付きにくくなります。フライパンを正しく使い、正しくお手入れすることは、長持ちさせるだけでなく、日々の調理がやりやすく、クオリティ向上にもつながります。これまでなんとなく自己流で洗っていたという人も、ぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月05日老若男女問わず、幅広い世代に人気の焼きそば。しかし、野菜を切って、肉や麺と一緒にフライパンで炒める作業は、忙しい人やズボラな人にとってはハードルが高いものです。昼食などに食べたいと思っても、意外と手間がかかるので諦める人も多いかもしれません。本記事では、フライパン不要の簡単な焼きそばレシピを紹介します。果たしておいしい焼きそばが作れるのでしょうか。早速作ってみたいと思います!フライパン不要!電子レンジで作る焼きそばレシピ焼きそば作りに必要な材料は、以下の通りです。【材料(1人前)】・焼きそば麺1玉・豚こま肉50g・タマネギ4ぶんの1個・ニンジン4ぶんの1本・キャベツ1枚・酒小さじ1杯・塩コショウ適量・青のりお好みの量まず、ボウルに焼きそばの麺を入れます。続いて、麺の上からニンジンとタマネギをスライサーでスライスして入れます。スライサーを使用することで、まな板や包丁などの洗い物が減らせるのでおすすめです。もちろん包丁で切っても構いません。次に、キャベツを適当な大きさに手でちぎって入れます。最後に、豚こま肉を重ならないように広げて、塩コショウ、酒を加えましょう。ラップをかけて、電子レンジで加熱してください。目安は600Wで3分、500Wで3分40秒程度です。3分経って取り出すと、しっかりと火が通っていました。付属のソースが付いていたので、それを加えてよく混ぜます。ソースが付いていない場合は、お好みソースやとんかつソースなどで代用してください。皿に盛り付けて完成です!食べてみると、フライパンで作った焼きそばとまったく変わらないクオリティで、とてもおいしかったです。5分程度で完成するので、材料さえあれば食べたい時にすぐ作れるのも嬉しいポイント。これまで焼きそばは作るのが面倒なイメージがありましたが、このレシピならいつでも作れそうです!昼食やササッと済ませたい夕飯に作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月28日朝食や弁当の定番おかずである卵焼き。しかし、油を引いたり、フライパンを洗ったりと、意外に手間がかかりますよね。「もう少し楽な作り方があれば…」と思う人は多いのではないでしょうか。本記事で紹介するのは、なんと電子レンジだけで作る卵焼きのレシピです!早速、実際に作ってみたいと思います。レンチン2分!超簡単な卵焼きレシピ必要な材料は以下の通りです。【材料(2~3人前)】・卵3個・みりん大さじ1杯・マヨネーズ大さじ1杯・鶏ガラスープの素小さじ1杯・塩少々まず、材料をすべてボウルに入れてよく混ぜます。塩は、ひとつまみくらいで大丈夫です。マヨネーズが混ざりにくいので、ダマにならないようにしっかりと混ぜましょう。しっかり混ざったら、ラップを敷いたプラスチックの耐熱容器に流し入れます。上からラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱してください。加熱している間に、布巾の上にラップを敷いておきましょう。2分経ったら電子レンジから取り出してください。上にかけていたラップを外し、布巾の上に敷いたラップに、ひっくり返して出します。プラスチック耐熱容器に敷いていたラップも外し、布巾の上からギュッと押さえて丸めましょう。熱いうちに丸めると、成形しやすいですよ!半熟の部分がある場合は、余熱で火を通すために、その部分が内側にくるようにして丸めてください。丸めた状態で10分程度置き、布巾を外します。ラップも外して、等間隔に切ればできあがりです!形が少し歪になってしまいましたが…切ってみると気になりませんでした。中身もしっかり詰まっていて、とてもおいしかったです!電子レンジで加熱する時間や丸めて置いておく時間は、ほったらかしでOKなので、その間ほかの作業ができて嬉しいですね。また、フライパンで作るよりも成形が簡単なので、ズボラな人にもおすすめです。いつもの卵焼きとほとんど変わらないクオリティでできたので、忙しい朝に作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月28日お弁当のおかずや朝食のおかずとしてサッと作れて便利な「卵焼き」。日本の食卓には欠かせない卵料理のひとつですよね。しかし、卵焼きを作る四角いフライパンがない時、卵を巻いていくのは意外と難しいですよね。特に、普段使いの丸型フライパンでは、その大きな径が原因で卵焼きがうまく巻けないことも。そんな時、スキルや練習を必要とせず、初心者でも簡単に卵焼きを巻ける裏技があるのです。何を隠そう筆者も、卵焼きを上手に巻けない一人ですが、この裏技を使うことで、簡単に卵焼きを巻くことができました。いつものフライパンで簡単においしい卵焼きを作る方法それでは具体的な方法を見ていきましょう。まず、ボウルに卵1個を割り入れ、だし小さじ2分の1、醤油小さじ2分の1、牛乳と砂糖を少々加えてよく混ぜ合わせます。次に、フライパンを中火で熱し、卵液の半分を流し入れて焼き始めます。そしてここからがポイントです。卵液が多少固まってきたら、フライパンの左右から卵を折りたたみます。さらに、手前からコロコロと巻いていきます。巻いた卵焼きをフライパンの手前に移し、残りの卵液を流し入れた後、先ほどと同じように左右を折りたたみ、再び手前から巻いていきます。最後に、卵焼きがまだ温かいうちにキッチンペーパーにのせて形を整えます。これだけで、丸いフライパンでも簡単に卵が巻けます。この方法なら、卵焼き器がなくても、丸いフライパン1つで簡単に卵焼きを巻くことが可能です。卵焼きを巻く時に自信がない人は、ぜひこの裏技を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日玉子焼き作りに便利な玉子焼き用の四角いフライパンですが、玉子焼きを作る時にしか使っていない人もいるでしょう。実は、朝食やお弁当などを作る時にも大活躍するのをご存じでしょうか。玉子焼きフライパンの活用術を紹介します。玉子焼き用フライパンでいろんな料理を作ろう玉子焼き用のフライパンは小ぶりで深さがあるため、炒め物やスープを少量作りたい時に最適です。また、長方形という特長を活かして、かわいい見た目にアレンジするのもおすすめです。タンブラーなどの生活用品を展開するサーモスの公式サイト『プラスサーモス』では、玉子焼きフライパンを使ったアイデアレシピを紹介しています。おしゃれでホームパーティーにもおすすめのレシピとして『スモークサーモンと野菜のフリッタータ』の作り方を見ていきましょう。スモークサーモンと野菜のフリッタータの作り方イタリアの玉子焼きの『フリッタータ』は丸く焼き上げる料理ですが、玉子焼きフライパンで作ればスクエア型になります。深型のものなら、ふんわりとボリュームが出て、仕上がりもリッチな食感に。四角くカットしてピックに刺せばピンチョス風になり、おもてなしメニューにもピッタリです。それでは、材料を紹介します。・卵…4個・スモークサーモン…50g・インゲン…5本・ほうれん草…3株・カッテージチーズ…50gプラスサーモス(サーモス)ーより引用詳しい作り方を見ていきましょう。1、インゲンはさやを取り、53の長さに切る。ほうれん草も同じ長さに切る。サーモンは食べやすい大きさに切る2、卵を割り入れしっかりと溶きほぐしてから、カッテージチーズを加えてよく混ぜ、塩、こしょう(分量外)を軽く振る。カッテージチーズは少し塊が残っていてもOK<Point!>カッテージチーズがなければ、パルメザンチーズで代用してもOK!3、2にサーモンを加えて混ぜ合わせる4、フライパンをしっかり熱して油(分量外)を入れたら、いんげんとほうれん草をフライパンに入れて炒める5、4に3を注ぎ入れる。火を中火にして菜箸で混ぜながら生地に火を通す<Point!>具材を均一に散るようにバラしながら底にしっかり沈めると、表面がきれいに仕上がる。6、少し半熟気味の炒り卵程度になるまで水分が飛んだら、アルミホイルをしっかりと被せて弱火で5分焼く7、生地をひっくり返し、アルミホイルをかけて反対の面を3分ほど焼く<Point!>生地をひっくり返すときは、平らなお皿を当てて返してからフライパンに戻すと失敗が少ない8、粗熱が取れたら好みの大きさに四角くカットするプラスサーモス(サーモス)ーより引用たっぷりの野菜を使ったフリッタータは、シャキシャキとしたインゲンの食感がよく、スモークサーモンの程よい塩気も効いているため、食べ応え抜群です。卵の黄色、野菜の緑、サーモンのピンクという彩りのよさが特別感を演出し、お弁当やホームパーティーにピッタリ。下にパイシートを敷くと、キッシュ風にもなるそうですよ。プラスサーモスの公式サイトでは、ミニロールケーキのレシピも紹介しています。お弁当のおかずやパーティーメニュー、スイーツなど幅広く使えるので、ぜひ玉子焼きフライパンを活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月27日たこ焼きといえば大阪のソウルフードというイメージが強いですが、今は日本全国で愛される食事の1つとなりました。既成のたこ焼きを購入して食べるのはもちろん、「たこパ」という言葉が広く知られているように、たこ焼き器を使って自宅で手づくりするという人も増えています。自宅でつくるたこ焼きをよりおいしく楽しむためのコツを、日清製粉グループの公式サイトからご紹介します。たこ焼きを自宅でおいしくつくるコツとは市販されている家庭用のたこ焼き器を使えば、誰でもおいしいたこ焼きを自宅で楽しむことができます。ですがたこ焼き器は独特の形状をしていて、普段自宅で使うフライパンや鍋などの調理器具とは扱い方や食材の焼き方も異なります。上手にたこ焼きを焼き上げられるかどうか不安に感じる人も多いのではないでしょうか。自宅でたこ焼きを上手に焼くコツとしては、常に強火で焼くことと、どの穴もまんべんなく生地を返し、丸く成形されてからも焼き上がりまでは常に気に掛けることが重要とのこと。たこ焼き器によって全体の火の入り具合も違うので、熱が弱い部分と強い部分で時折たこ焼きを入れ替え、まんべんなく火を通すことも大切です。焼き方だけではなく、適切な具材を準備するのもたこ焼きをおいしく仕上げるコツの1つ。具材はどう準備するのがいいか、そのポイントをチェックしてみましょう。おいしいたこ焼きをつくるためには具材が大切日清製粉の公式サイトでは、たこ焼きをおいしくつくるための適切な具材のサイズや種類を紹介してくれています。まずは、たこ焼きには欠かせないたこについてです。約2gを目安に切ります。あまり大きいと、たこから水分が出すぎて生地が薄まり、返しが難しくなるので23角以下がいいでしょう。日清製粉グループ公式サイトーより引用たこ焼きには大きなたこが入っていると嬉しいものですが、欲張り過ぎはNG。カリッとしておいしいたこ焼きを焼き上げるためにも、ほどほどのサイズに留めておくのがいいようです。自宅でつくるたこ焼きは、変わり種を用意できるのも魅力の1つ。たこ以外のおすすめ具材も紹介されています。いかやえびなど、水気がでる具材だと焼いた時にとろみがつくのでおすすめです。冷凍シーフードミックスはあらかじめ解凍してお使いください。ウインナーやチーズなども、味がしっかりつくので良いでしょう。日清製粉グループ公式サイトーより引用たこ以外のシーフードも、自宅でつくるたこ焼きの具にはぴったりとのこと。シーフードミックスを使えば調理も簡単ですね。たこパではウインナーやチーズなど定番の具材も喜ばれそうです。自宅でつくるたこ焼きをもっとおいしく仕上げるための具材選びのコツを日清製粉グループの公式サイトではさらに詳細に紹介しています。たこパの際にはぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月18日皮はパリッと、中はふっくらジューシー。そんな焼サバを自分でいつでも作れたら幸せです。魚焼きグリルで焼くと上手に仕上がりますが、「その後の掃除が少し面倒」という人も多いでしょう。実は、サバはフライパンでもパリッとおいしく焼けるのです。サバの下処理やおいしい焼き方、調理前の保存のコツとお弁当に入れる方法をニチレイフーズが解説しています。フライパンで手軽にできる皮パリ焼サバサバを上手に焼き上げたい時には2つのコツを守りましょう。ニチレイフーズによると、「サラダ油をひいて焼く」「蒸し焼きにする」が大切なのだそうです。また焼く前の下処理も大切です。下処理をするかどうかで焼き上がりやおいしさが大きく変わります。皮に切れ目を入れて皮の破れを防ぐ焼いた時に皮が破れてしまうと、蒸しても水分が逃げてしまい、ふっくら仕上がりません。皮に2~33の間隔で切れ目を入れておきましょう。両面に塩を振って臭みを取る塩を振って余分な水分を出すことにより、臭み成分も抜けていきます。2切れに小さじ約1/2の塩を振り、10分置きましょう。塩サバを使う場合は塩の代わりにお酒を振ってください。水気を拭き取り、味付け用の塩を振る表面に出た水気は臭みのもとです。キッチンペーパーで拭き取りましょう。その後、味付け用の塩(2切れに小さじ約1/2、塩サバは不要)を振れば準備完了です。下処理を終えたサバをフライパンで焼く時には、コツの1つ「サラダ油を引く」から始めましょう。大さじ1程度のサラダ油を熱した後、皮目を下にしてサバを入れ、中火で4~5分焼きます。皮に焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で4~5分蒸し焼きにします。もう1つのコツ、「蒸し焼きにする」ですね。これで皮パリ、中身はジューシーな焼サバが完成します。お弁当に入れる時には骨を抜き、ひと口サイズにすると食べやすいです。時間経過によるパサつきを防ぎたければ甘酢あんをかけるなどの工夫がおすすめです。下処理だけ先にしておきたい時は人によっては「使いたい時にサッと使えるようにサバの下処理だけしておきたい」と思うかもしれません。そんな時には下処理をして冷凍しておきましょう。表面に塩を振って10分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。1切れずつラップに包んで、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。冷凍で約1か月保存可能。ニチレイフーズーより引用臭みや水気を先に取っておけば、解凍後に調理する時にも便利ですね。解凍方法は凍ったままフライパンで焼き、8~10分蒸し焼きにします。また、焼いたサバも冷凍できるそうです。焼いたサバも、下処理をしたサバと同様に1切れずつラップで巻いてから冷凍用保存袋に入れ、冷凍保存しましょう。保存期間は約1か月です。電子レンジの解凍モードで解凍します。フライパンで作る焼サバは、少しのコツを取り入れるだけで「パリッ」「ふっくら」2つの味が楽しめます。冷凍保存の技と合わせて、食べたい時にいつでもおいしい焼サバを食べましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月06日栄養たっぷりでおいしい「サバ」は、食卓に欠かせない定番の魚です。秋から冬にかけては、特にサバがおいしい旬の季節ですね。しかし、生臭さが残ってしまったり、使った後の魚焼きグリルを洗うのが面倒だったり、少し億劫な印象があるかもしれません。サバはフライパンでおいしく焼ける!意外かもしれませんが、実は、サバをおいしく焼くにはフライパンが適しているのだとか。ニチレイ公式サイトでは皮はパリッと香ばしく、身はふっくらとやわらかくジューシーに仕上がるサバの焼き方を解説しています。1.サバの皮面に切れ目を入れ、全体に塩を振って10分おく焼いたときに皮が破れないよう、切り身の皮面に2~33間隔で切れ目を入れる。さらにサバの両面に塩少々(2切れで小さじ1/2程度)を振って10分おく。POINT:サバはそのまま調理すると臭みが気になる場合も。全体に塩を振ってサバの水分を出すことで、臭みが抑えられる。塩サバの場合は、代わりに全体に酒を振る。2.キッチンペーパーで水気を拭き取り、再度塩を振る表面に出てきた水気をキッチンペーパーで丁寧に拭き取り、味付け用の塩ひとつまみ(2切れで小さじ1/4程度)を振る(塩サバの場合、塩は不要)。3.フライパンにサラダ油を熱し、サバの皮目を下にして中火で4~5分焼くサラダ油大さじ1程度をフライパンに熱し、皮目を下にして中火で4~5分焼いていく。POINT:サラダ油をひくことで、表面がパリッと仕上がる。4.皮に焼き色がついたら裏返し弱火で4~5分焼くフライ返しで身を少し持ち上げて、皮目に焼き色がついていたら身を崩さないように気をつけながらフライ返しで裏返す。ふたをしてさらに弱火で4~5分焼く。POINT:皮目に焼き目をつけてから蒸し焼きにすることでふっくらジューシーに仕上がる。ニチレイほほえみごはんーより引用この方法を覚えておけば、ちょっとしたひと手間でサバがおいしく仕上がります。サバを冷凍したい時のコツ上記の手順を基本として、サバを冷凍したい時は次のように調理するといいそうです。生のサバを冷凍するキッチンペーパーで水気を拭き取る段階まで下ごしらえをしてから冷凍します。1切れずつピッタリとラップで包んでから冷凍用保存袋に入れましょう。調理する時は、凍ったまま同様の方法で焼き、蒸し焼きの工程を8〜10分程度に延ばせばしっかり火が通ります。電子レンジで解凍してから、生のサバと同じように焼いてもOKです。焼いたサバを冷凍する焼いたサバは、身をほぐしてから冷凍すると炊き込みごはん・混ぜごはんなどに使いやすくなります。切り身のまま冷凍したい場合は、1切れずつピッタリとラップで包んでから冷凍用保存袋に入れましょう。どちらの場合も、冷凍庫で約1か月保存可能です。冷凍してあれば忙しい時でもパッと食卓に出せるので、とても便利ですね。「魚は面倒」というイメージを持っている人も多いと思いますが、決まったやり方を1つ覚えていればかなり気楽になるものです。ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月01日カレーをおいしくするといわれている「あめ色タマネギ」。カレーをつくるにはあめ色タマネギがいいと聞いたことはあっても、あめ色タマネギをつくるには時間がかかることからつい省略してしまっている人も多いのではないでしょうか。あめ色タマネギを時短でつくるテクニックを、ハウス食品の公式サイトから紹介します。甘みと香ばしさをカレーに追加してくれるあめ色タマネギそもそも、なぜカレーにはあめ色タマネギがいいといわれるのでしょうか。ハウス食品によると、あめ色タマネギの持つ甘みと香ばしさがカレーの味をより一層引き立ててくれるのだそう。あめ色タマネギがカレーをおいしくする理由は、あめ色タマネギが持つ「甘み」と「香ばしさ」がカレーに加わるためです。「甘み」はタマネギが加熱されることで生じるもの。辛みや苦味の成分が加熱によって揮発・分解されることにより、相対的に甘みが強く感じられるようになるのです。「香ばしさ」は、あめ色になるまで炒める過程でタマネギのアミノ酸が糖と結びつき、香り成分が引き出される反応(メイラード反応)に由来します。ハウス食品公式サイトーより引用とはいっても、実は必ずあめ色タマネギにしなければいけないというわけではありません。あめ色になるまで炒めていないタマネギを使う場合でも、栄養素が比較的残りやすいこと、とろりとした食感で口当たりがいいことなどのメリットがあります。好みに応じて使い分けるといいですね。あめ色タマネギを時短でつくる!あめ色タマネギをつくる際のネックは、なんといっても調理に時間がかかることです。そこで本記事では、あめ色タマネギを時短でつくるテクニックをご紹介します!あめ色タマネギづくりを時短するには、タマネギから水分が飛びやすいよう工夫するのがポイント。これまで時間がかかることをネックにあめ色タマネギを諦めていた人はぜひチェックしてみてください。細かいみじん切りにするタマネギを普段よりもさらに細かくみじん切りにして炒める方法です。細かく切ることでタマネギの細胞が壊れ、水分が飛びやすい状態になるため、炒める時間を5分ほど短縮できます。電子レンジで加熱切ったタマネギを電子レンジで加熱すると、細胞が縮み水分が外に出やすくなります。さらに電子レンジでの加熱でもある程度タマネギに火が入るため、炒める時間を4~5分短縮できるようになります。電子レンジでの加熱時間はおよそ3分、耐熱容器にふんわりとラップをして600Wで温めましょう。タマネギを冷凍しておく事前にタマネギを冷凍しておくのが、時短にはもっとも効果があります。冷凍するとタマネギの細胞壁が壊れ、水分が外に出やすくなるため、加熱時間の大幅な短縮につながるのです。方法もとても簡単で、あらかじめカットしたタマネギを冷凍用の保存袋に入れ、冷凍庫で凍らせておくだけ。カレーをつくる時に取り出し、そのまま炒めれば加熱時間を7~8分も短くできます。カレーをつくる日の前の晩にタマネギだけカットして冷凍しておけば、翌日スムースにあめ色タマネギをつくることができますよ。カレーに甘みと香ばしさを加えてくれるものの、つくるのに時間がかかることがネックとなっていたあめ色タマネギ。本記事で紹介したテクニックを使って、ぜひあめ色タマネギのカレーにチャレンジしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月29日「バレンタインに手作りのスイーツを作りたいけど手間がかかる…」そんな悩みをお持ちの方におすすめの手軽で本格的な濃厚ガトーショコラの作り方をご紹介します。<手軽ポイント>1、ホットケーキミックスやチョコレートの他、自宅にある材料で気軽に作れる!2、フライパンで蒸して作るからオーブンや蒸し器が不要!<本格ポイント>チョコレートたっぷりで、濃厚かつ贅沢な口当たり!30分ほどで出来上がるこちらの本格ガトーショコラ。ぜひともバレンタインのおやつに、デザートに、作ってみてくださいね。■フライパンでガトーショコラ調理時間 30分 1人分 779 Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>ホットケーキミックス 60gチョコレート 100gバター 80g牛乳 大さじ4砂糖 大さじ2卵 1個ミントの葉 適量<下準備>・チョコレートは刻む。・卵は溶きほぐす。<作り方>1、耐熱ボウルにチョコレート、バター、牛乳、砂糖を入れラップをかけ、電子レンジで2分加熱し溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。2、泡立て器で混ぜ合わせ、なめらかになったら溶き卵を加えて混ぜ合わせる。3、ホットケーキミックスを振るいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ココットなどに入れる。4、フライパンにオーブンペーパーをしき、(3)をのせて熱湯を1.5cm位注ぎ入れる。フライパンの蓋をふきんで包んで蓋をし、中火で15分程蒸す。仕上げにミントの葉を飾る。スイートやビターなど使用するチョコレートで、仕上がりが変わってきます。トッピングもイチゴや生クリームなどでアレンジも可能。お好みの味を見つけてくださいね♪▼おすすめバレンタインまとめはコチラ 「バレンタインレシピまとめ全100選」 ▼他の「バレンタイン」の記事はコチラ
2024年01月23日総フォロワー数約30万人 お手軽ワンパン健康食堂1月17日、フライパンひとつでできる手軽で健康的なメニューが多数掲載されているレシピ集『元・給食の先生がおしえるワンパン健康食堂』が宝島社から発売された。A5判、144ページ、価格は1,540円(税込)である。著者は管理栄養士のさくらいゆか氏であり、同氏は保育園で給食、離乳食、おやつ、夕食の献立作成、調理などを担当した経験があり、二児の母でもある。現在、InstagramやTikTok、YouTubeが人気で、総フォロワー数は約30万人となっている。全82品 栄養価と所要時間付き保育園に勤務していた頃のさくらいゆか氏は、家族には美味しいもの、体にいいものを食べてほしいと考えていたが、手間がかかるものを作る時間も気力もない状態だった。保育園の子どもたちの母親らも、同様の悩みを抱えていたという。今、同氏は「それでも料理はできる! フライパンさえあればこんなにできる!」と語る。新刊では、「ワンパン」、つまりフライパンひとつでできる全82品のレシピを掲載。手軽な料理といえば、栄養面が心配になるが、管理栄養士考案のレシピなのでその心配はない。肉料理22品、魚介料理16品、副菜30品、主食8品、おやつ6品を掲載。すべてのレシピに栄養価と所要時間が記載され、がんばりすぎなくても作れるヘルシーレシピが並んでいる。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※元・給食の先生がおしえるワンパン健康食堂 ‐ 宝島社の通販 宝島チャンネル
2024年01月23日■前回のあらすじイケメン彼氏・イケ杉のSNSをチェックしていると、パチ美にはいくつか引っかかることがあった。まずは、有名大学に通っているフリをしていること。出身大学の可能性もあるとはいえ、パチ美はこれまでの会話やSNSの内容から、イケ杉には学歴コンプレックスがあるように感じていた。なにより、有名大学の学生であるフリをするために、わざわざ校舎の前まで行って写真を撮っていることに恐怖を覚えてしまう。誰に迷惑かけているわけではないとはいえ、もしや「イベント企画」と言っていた仕事も嘘なのか?と疑念が生じて…。イケ杉さんの言動には「ん?」と思うことが多かったものの、「可愛いなーまったく」と思うこともあったというパチ美さん。たしかに、どことなく母性本能がくすぐられるというのは、わかる気がしますよね。また、いろいろと違和感を覚えつつもスルーしてしまったのは、「どうせ結婚するわけじゃないからこれぐらい別にいっか」という気持ちがあったから、とのこと。さらにイケ杉さんには久々にときめいたので、「もしかしたら本気で好きになれるかも」「男性不信が治るかも!」と期待していたのもあるそうで…。ちなみに、女性があまり得意ではない(っぽい)イケ杉さんが、なぜパチ美さんとは仲良くなれたのか。後々エピソードが出てきます!次回に続く「ヤバすぎるイケメン彼氏と縁切り神社で縁切った話」(全43話)は22時更新!
2024年01月21日映画『美と殺戮のすべて』が、2024年3月29日(金)より公開される。写真家ナン・ゴールディンナン・ゴールディンは、1970年代から80年代のドラッグカルチャー、ゲイサブカルチャー、ポストパンク/ニューウェーブシーンなど、当時過激とも言われた題材をピックアップして撮影し、『性的依存のバラード』などでその才能を高く評価された写真家。2023年には、イギリスの現代美術雑誌『ArtReview』が発表するアート界で最も影響力のある人物ランキング「Power 100」で1位に輝くなど、今日に至るまで世界中に影響を与え続けている。映画『美と殺戮のすべて』は、そんなナン・ゴールディンの人生とキャリア、そして大富豪サックラー家がオーナーを務める製薬会社パーデュー・ファーマ社の医療用麻薬オピオイド蔓延の責任を問う活動を追ったドキュメンタリー。ローラ・ポイトラスが監督を務め、第79回ヴェネツィア国際映画祭では、最高賞にあたる金獅子賞を受賞。また、第95回アカデミー賞長編ドキュメンタリー賞へノミネートを果たした作品だ。巨大な資本と戦う決意をしたナン・ゴールディンの人生ゴールディンは、手術を受けた際にオピオイド系の鎮痛剤オキシコンチンを投与されたのをきっかけに中毒となり、生死の境をさまよった。その後復帰したゴールディンは、オキシコンチンを販売しているのがパーデュー・ファーマ社であることや、その背景に会社を所有するサックラー家がいることを知る。巨大な資本を相手に声を上げ、戦うことを決意した彼女は、2018年3月10日、多くの仲間たちとと共にニューヨークのメトロポリタン美術館を訪れる。彼女たちは、製薬会社を営むサックラー家が多額の寄付をしたことでその名を冠された展示スペース「サックラー・ウィング」を目指して歩みを進め、到着すると「サックラー家は人殺しの一族だ!」と口々に声を上げながら、「オキシコンチン」という鎮痛剤のラベルが貼られた薬品の容器を一斉に放り投げたのであった。この抗議活動の中で彼女たちが放り投げた「オキシコンチン」とは、「オピオイド鎮痛薬」の一種であり、全米で50万人以上が死亡する原因になったとされる“合法的な麻薬”だ。その「オキシコンチン」を大量に売りつけていたサックラー家に対して、一家とかかわりの深い美術館や大学を通して抗議し、アーティストとして活動してきた強みを活かしながら声を上げ続けた。『美と殺戮のすべて』の作中では、彼女がなぜ戦うことを決意したのかに加えて、大切な人たちとの出会いと別れ、アーティストである前に一人の人間として彼女が歩んできた道のりを明らかにする。【作品詳細】映画『美と殺戮のすべて』公開日:2024年3月29日(金)監督・製作:ローラ・ポイトラス出演・写真&スライドショー・製作:ナン・ゴールディン字幕翻訳:北村広子配給:クロックワークス原題:ALL THE BEAUTY AND THE BLOODSHED
2024年01月21日フライパンで薄焼き卵やクレープを焼く時、お皿に移そうとすると破れてしまうことはありませんか。そんな時におすすめしたいのが、クレライフが教える簡単な方法です。きれいにお皿に移すコツのご紹介です。さらっとはがれる秘密兵器と簡単なコツせっかくきれいに焼けた薄焼き卵やクレープでも、盛り付けの時に破れるとがっかりしてしまいます。そこでクレライフが公式サイトで紹介している方法を試してみませんか。公式サイトではクレープを例にそのコツを紹介していました。必要なものは「キチントさんフライパン用ホイルシート」と「さい箸」です。うす焼き卵やクレープなど、うすい皮のものは焼きムラができてしまったり、はがすのが難しいもの。 キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、うすい生地でもさらっとはがれてきれいに仕上がります。クレライフーより引用まず、フライパンに「キチントさんフライパン用ホイルシート」を敷きましょう。フライパンの端から大きくはみ出す部分は燃えやすくなってしまうため、できるだけフライパンに合わせたサイズにカットしてください。次にクレープ生地をフライパンに広げ、通常通り焼いていきます。生地の表面が乾いたらさい箸を下方へ差し込みて裏返し、裏面もサッと焼いてから皿に取りましょう。「今までの貼り付きは何だったの?」といいたくなるほどきれいに生地がはがれました!ホイルシートを1枚敷くだけでここまで変わるとは驚きですね。クレープ生地だけではなく、薄焼き卵も同様にきれいな焼き上がりになります。後片付けはホイルシートを捨てるだけなので、フライパンに貼り付いた生地をゴシゴシと洗って落とす必要がありません。お役立ちアイテムでストレスフリー「キチントさんフライパン用ホイルシート」は、一見すると普通のアルミホイルのような見た目をしています。クレライフによると、確かにアルミホイルの一種なのですが、実は表面がシリコーン樹脂で加工されているため、食材がくっ付かずにきれいにはがせるのだそう。油なしでもOKとのことですので、カロリーカットにもなりますね。フライパンの貼り付きは、毎日の料理でついプチストレスを感じてしまうものです。これからはキチントさんフライパン用ホイルシートとさい箸を使って、薄焼き卵もクレープも大成功を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月20日聞こえますか…大掃除中の…みなさんX(Twitter )で、そう呼びかけたのは、フライパンや鍋などの調理用品を取り扱う、和平フレイズ株式会社(@waheifreiz)。年末に片付けをする人々に、フライパンの捨て時について、こんなアドバイスをしました。ふっ素樹脂加工(テフロン)のフライパンは、卵焼き、焼きそば、餃子などがこびりつき始めたら、寿命が近づいているサインです…。フライパンは頻繁に使う調理器具の1つですが、捨て時が分からないという人は多いもの。和平フレイズによると、ふっ素樹脂加工のフライパンは、調理中の食材がこびりつくようになったら、捨て時のサインだといいます。同社のウェブサイトには、ほかにも捨て時の兆候や長持ちさせるコツが紹介されていました。フライパンの捨て時の目安ふっ素樹脂加工のフライパンは、捨て時が近付くと、次の4つの兆候が見られるそうです。フライパン表面の加工が剥がれたフライパン表面のふっ素樹脂加工が剥がれて下地が見えてきたら捨て時です。ふっ素樹脂加工は、強く摩擦されたり、傷が付いたり、急に冷やされると剝がれやすくなります。ふっ素樹脂加工が剥がれると、加工物質が食材と混ざる可能性があるので、買い替えを検討しましょう。フライパン表面の加工が変色し、こびりつくようになったフライパン表面のふっ素樹脂加工が熱で変色し、食材がこびりつくようになったら捨て時です。ふっ素樹脂加工は、強火での調理や過度の空炊きを行うと劣化し、食材がこびりつきやすくなります。判断する目安として、焼きそばを作ってみましょう。焼きそばの麺が、こびりつくようなら買い替えのサインです。持ち手が破損したフライパンの持ち手が破損したり、ぐらぐらと不安定になってしまったりすることがあります。持ち手の破損は、内部に水が浸入したり、調理時の火力が強すぎたりすると起こるそうです。持ち手が外れたり、ぐらついたりすると、ケガや火傷を負ってしまうこともあるので、放置しないようにしましょう。本体が変形したフライパンの底などが、ゆがんでしまい、置いた時にぐらぐらするようになったら買い替えのサイン。フライパンは急激に加熱したり、冷却したりすると変形しやすくなるので注意しましょう。フライパンを長持ちさせるには?調理器具には寿命がありますが、可能な限り、長く使いたいですよね。フライパンを使う際は次のポイントに気を付けると、より長持ちするといいます。調理時の火力に気を配る基本的には、中火以下で調理をしましょう。また、過度の空炊きは、ふっ素樹脂加工を傷めてしまうため、控えるようにしてください。薄く油を引いて調理するふっ素樹脂加工を熱から守るために、調理の際にはフライパンに油を引くことをおすすめします。食材を入れっぱなしにしないフライパンに食材を入れっぱなしにすると、油や酸でふっ素樹脂加工が傷んでしまうケースも。フライパンの中で食材を保存する際には、一晩程度を目安にして、長期間の保存は避けましょう。フライパンが冷めてから洗う熱されたフライパンを急に冷やすと、ふっ素樹脂加工が劣化したり、本体が変形したりする恐れがあります。しっかり冷めてから洗うようにしましょう。ちょっとしたひと手間でフライパンを長持ちさせることができるので、ぜひ参考にしてみてください。同社の投稿に「知らなかった!すぐ買い替える」「まだいける…と思っていても寿命なんですね」との声が寄せられていました。長期間フライパンを使っていると、次第に食材がこびりつくようになったり、変色したりするなどの劣化が見られるようになります。『寿命のサイン』が見えても、使い続けてしまう人は意外と多いのかもしれません。キッチンを掃除する機会に、今使っているフライパンも一度チェックしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月28日筆者の自宅にある焦げ付いたフライパン。形も変形していたのでそろそろ捨てようかと思っていたところ、インテリア雑貨などを販売している『ニトリ』で面白い商品を発見しました。それがこちらの『グリルプレート』。価格は税込み1490円です。フライパンに乗せるだけで、肉や魚などを手軽においしく焼くことができるのだとか。焦げ付きが気になる古いフライパンに乗せて使うこともできるので、「素晴らしいリユース方法では?」と思い、早速使ってみることにしました。ニトリの『グリルプレート』を古いフライパンに使ってみた『グリルプレート』は、本体のプレートと、専用のハンドルが付いていました。このプレートをそろそろお役ごめんとなりそうな我が家のフライパンに敷いてみましょう。我が家のフライパンは、一見きれいに見えますが、底がやや変形しており、所どころ表面のテフロン加工がはがれて焦げ付きが発生する状態です…。この古いフライパンに『グリルプレート』をセットするとこんな感じ。この商品は26cmのフライパン用なので、使用する際はフライパンのサイズをしっかり確認しておきましょう。今回は鶏モモ肉を焼いてみます。皮を下にして、弱めの中火でじっくり焼きました。徐々に鶏肉から脂が出てきて、プレートの溝を通り、下へ流れていきます。このようにして、余計な脂を取り除いてくれるのですね。あらかた火が通ったので裏返しましょう。裏返してみると、きれいに焼き目が付いていますね。裏側もよく焼いて、しっかりと火を通します。焼き上がったら、フライパンから取り出し、まな板へ。通常のフライパンで焼くと、肉の脂が流れ出して、まな板から脂があふれることがあるでしょう。しかし、グリルプレートで焼いた鶏モモ肉からは、ほとんど脂が流れ出ることはありません。これにはちょっと感動しました!鶏モモ肉をカットするとサクッという音が!皮はパリパリ、身はふっくらの理想的なチキンステーキの完成です。余計な脂が落ちているため、時間が経って脂が固まることもありません。フライパンに敷くだけで、劇的に鶏肉がおいしく焼ける『グリルプレート』。古くなったフライパンを持て余している人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月12日食事を作るのに欠かせない調理道具であるフライパン。日々使うフライパンが自分に合ったものなのかはとても重要でしょう。そこで、1908年創業の老舗料理道具店『釜浅商店』に、フライパンの選び方について取材しました。フライパン選びのポイントを『釜浅商店』に聞いた『釜浅商店』の齋藤あゆみさんの話によると、まずは目的別にサイズを選ぶのがいいそうです。初めてフライパンを買うのか、買い替えなのか、また2枚目のフライパンがほしいのかなど、目的別にどんなフライパンをお勧めするのかは違ってきます。例えば、お子さんがいて家族の人数が多い場合にはやはりサイズの大きめのフライパンがいいでしょう。その場合は26~30cmサイズのフライパンがあります。また、目玉焼きを1人分作りたい、朝食作りといった用途でしたら、小さいサイズ、18cmといったものでもいいかもしれません。『釜浅商店』の齋藤あゆみさん齋藤さんの話のとおり、フライパンといってもサイズはいろいろ。10cm台の小さなフライパンもありますし、あまり食べない、1人暮らしで料理の回数の少ないといった場合には22~24cmという小ぶりなサイズでも十分でしょう。ただ、大は小を兼ねるともいいますし、時には大きなサイズのステーキを焼く、焼きそばを2人前作る、などの用途が考えられるなら24~26cmのサイズのフライパンを選ぶのもおすすめです。家族の分をたくさん作るという人なら28cmオーバーのフライパンもあります。フライパンの材質に注意しよう!選ぶべきフライパンのサイズは目的やその人のライフスタイルなどによって異なるでしょう。次は材質にも注目してみましょう。材質は主に鉄製、テフロンなどのフッ素樹脂加工、アルミ製に分けられます。それぞれ以下のような特徴があります。鉄のフライパン鉄製のフライパンは蓄熱性が高いのが特徴。ただし、サビが発生する可能性が高いので、使用後は汚れをよく落として保管することが重要です。使用する前には『油ならし』をして、よく油になじませます。齋藤さんによれば「鉄のフライパンは使うほどに油になじんで、それこそ一生物として使えます」とのこと。『油ならし』とは、鉄の表面に油の膜を作って食材が焦げ付かないようにするためのもの。鉄のフライパンを実際に使用する前には、この作業を行います。フライパンをコンロにかけて火をつけ、多めの油を入れて、くず野菜を実際に炒めて鍋肌まで油を染み込ませます。齋藤さんによれば「鉄のフライパンの場合には、洗う時に洗剤を使わないほうがいい」そうです。理由はせっかくなじんだ油が抜けてしまうからです。鉄のフライパンの手入れでは、たわしなどで汚れを落としたら、数秒火にかけて水気を蒸発させてください。フッ素樹脂加工のフライパン一般に『テフロン』といわれるのがこのタイプ。鉄や合金製の地にフッ素樹脂でコーティングしたフライパンです。フッ素樹脂を層状に重ねることで、食材が焦げ付きにくく、汚れが落としやすくなっています。お手入れもしやすいので扱いやすいフライパンです。齋藤さんによれば「フッ素加工は劣化していくので、買い替えるタイミングをよく見極めて使ってください」とのことです。アルミのフライパンアルミニウムは熱伝導率が高く、しかも軽い物質です。アルミのフライパンは、とても軽く、力のない人でも扱いやすいのが特徴です。熱伝導がよく、すぐに温まるのもメリットで、深めのフライパンならお湯を沸かすのにも使えます。パスタを作るのに向いていますが、肉などを焼く場合はくっつきやすく使いにくいです。齋藤さんによれば「IH調理器具では使えないので注意してください」とのこと。フライパン購入時に注意すること!齋藤さんに購入時の注意をうかがったところ、「IHと蓋の2点に注意しましょう」といいます。IH調理器具で使用することがある場合には、対応しているかどうかに注意してください。アルミのフライパンは熱伝導性に優れていますが、IH調理器具では使えません。フライパンを購入する際には『IH調理器具OK』などの表示を必ず確認しましょう。もし表示がなければ、売り場で店員に確認してください。また、忘れがちなのが蓋です。「あっ、蓋を買ってなかった!」と後で思い出すのは、フライパン購入あるあるでしょう。後になって、サイズだけ見て購入しても合わないなんてことが起こりがち。サイズが合っていても、持ち手の部分のデザインによって合わないこともあります。購入時に売り場でぴったり合う蓋かどうかを確認するのがベストです。最後に、齋藤さんにフライパン選びで大切なことを教えてもらいました。生活スタイルや家族構成などを考えて、ご自身に合うものを選ぶのが一番です。その上で、選んだフライパンをお手入れしながら長く使ってくださると嬉しいです。『釜浅商店』にフライパンを買いに来る人は、サイズ選びで悩む人や、26cm前後のサイズのフライパンを購入する人が多いとのこと。齋藤さんのアドバイスにあるように、できるだけ自分に合った使いやすいものを選び、できるだけ長くフライパンを使えるよう、日々のお手入れを怠らないでくださいね。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2023年12月04日フライパンはどの家庭にも1枚はある調理器具です。中でもテフロン加工されたフライパンを使っている家庭も多いでしょう。テフロン加工のフライパンは、食材がくっつきにくく、油が少なくても調理できるなどのメリットがあって便利ですね。では、このテフロン加工されたフライパンのお手入れはどのようにすればいいのでしょうか。そもそも『テフロン加工のフライパン』」とは何かそもそもテフロン加工とはなんでしょうか。テフロンはフッ素樹脂『PTFE(Poly Tetra Fluoro Ethylene)』の一種です。1938年にアメリカの化学メーカーである、デュポンのブランケット博士によって発見され、これを商品化した名称が『テフロン』です。軍用の物品に使われていたのですが、技術が民生用製品にも転用され、広く使われるようになりました。実は、ほかにもフッ素樹脂はあって、それぞれに商標が取られています。例えば化学製品メーカーのダイキン工業株式会社の場合には『ポリフレン』、AGC株式会社の場合には『フルオン』といった具合です。ですので、テフロン加工のフライパンというと、厳密にはデュポンの登録商標である『テフロン』をコーティングしたフライパンという意味になります。しかし、現在ではほかのフッ素樹脂も出ており、フライパンに使われています。※写真はイメージフッ素樹脂は、耐熱性、非粘着性、耐薬品性、絶縁性、耐候性といった優れた特徴を持つ安定した物質で、これがフライパンで使うのにぴったりでした。『テフロン』の名称があまりにも有名になったため、一般的に『テフロン』というと、フッ素樹脂加工されたといった意味でも通用するようになっています。鉄や合金の上にフッ素樹脂をコーティングしたものがフッ素樹脂加工のフライパンで、その中でも『テフロン』を用いたものが、テフロン加工のフライパンというわけです。フッ素樹脂加工されたフライパンのメリットをまとめると、以下のようになります。【フッ素樹脂加工のフライパンのメリット】・食材がくっ付きにくい。・食材が焦げにくい。・油の量が少なくても調理できる。・汚れが落ちやすい。フッ素樹脂の特性が生かされて、食材がフライパンの表面にくっ付きにくくなります。また、食材が焦げにくくもなるので、使用した後のお手入れも楽に。また、油が少量でも調理できるというのもメリットです。一方、デメリットは以下のような点が挙げられます。【フッ素樹脂加工のフライパンのデメリット】・フッ素樹脂加工に寿命がある。・調理時や洗っている時などに傷付く可能性がある。(フッ素加工した層が剥がれる可能性がある)・強火に弱い。地金の上にフッ素樹脂を塗布して層状に固めたものなので、傷付けると剥がれてしまいます。また、フッ素樹脂は耐熱性に優れていますが、使っているうちに劣化して剥がれやすくなることも。強火に長時間さらすのはフッ素樹脂加工の寿命を早めることになります。フッ素樹脂加工のフライパンのお手入れとは大変便利なフッ素樹脂加工のフライパンですが、上記のとおり寿命があります。では、フッ素樹脂加工のフライパンのお手入れはどうすればいいのでしょうか。1908年創業の老舗料理道具店『釜浅商店』の齋藤あゆみさんにうかがったところ、テフロン加工が施されたフライパンの場合には、「とにかく傷付けないこと」が第一だそう。フッ素樹脂加工された層が傷付き、剥がれてしまうと、せっかくのメリットが失われてしまうからです。『釜浅商店』の齋藤あゆみさん炒め物を作る時や、調理後のお手入れの時に金属製のヘラなどを使うのはNGです。「スポンジなどを用いて、傷付けずに洗うようにしてください」とのことでした。また「地金が見えてくるほど使い込み、そのまま使っている人がいらっしゃるかもしれませんが、これはお勧めできません」との指摘も。フッ素樹脂加工はずっと使えるわけではありません。使っているうちに加工部分が劣化して、寿命がきます。斎藤さんによれば「食材が焦げ付くようになった、あるいは滑りが悪くなったなど、使い心地が悪くなってきたなと感じたら買い替えるようにしてください」とのこと。※写真はイメージまた、長く使いたいなら、以下のような点に注意するのがいいそうです。【フッ素樹脂加工のフライパンの注意点】1.空焚きしない調理油や水、食材を入れずにフライパンを直火にかけて熱すると、フライパンの温度が急激に上昇し、フッ素樹脂が傷んだり、フライパンが変形したりする恐れがある。2.高温調理に注意フッ素樹脂は耐熱性に優れているが限度がある。あまりに強火で使用すると、劣化が早くなる。できれば中火で使うのがお勧め。3.調理後すぐに急速に冷やさない調理後、まだ熱いうちに水をかけて急激に温度を下げるのはフライパンによくない。フッ素樹脂と金属の熱膨張率が違うため、樹脂の層が剥がれる可能性がある。多くのメリットがあるフッ素樹脂加工されたフライパン。しかし、その特性をもたらしているフッ素樹脂には寿命があります。できるだけ長く使いたいのであれば、『釜浅商店』に教えてもらった取り扱いや、お手入れを心掛けましょう。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2023年12月04日ナンガ(NANGA)より、新作ウィメンズダウンが登場。2023年11月10日(金)より販売される。ナイロン生地を使用、ゆったりシルエットのダウン「ノーカラーダウンコート(NO COLLAR DOWN COAT)」は、ゆとりのあるシルエットが特徴的。肩の切り替えや、キルトステッチが無いシンプルなデザインのため、シーンを問わず着用することができる。生地には軽い質感のナイロンを採用しており、ナチュラルで優しい雰囲気に仕上がった。ブラック、アイボリー、モカの3色展開。ブランケット代わりにも使えるマフラーもダウンコートと同じナイロン生地で仕立てた「ダウンポンチョマフラー(DOWN PONCHO MUFFLER)」も用意。小物を入れることのできるポケット付きで、大判なつくりのため、ブランケット代わりとしても使用できる。また、「ノーカラーダウンコート」と合わせて、多彩なスタイリングを楽しむことも可能。ダウンコートと同じく、ブラック、アイボリー、モカの3色を展開する。アウトドアウェアのスペックを、普段着ダウンに「オーロラダウンハーフコート W(AURORA DOWN HALF COAT W)」は、真っ直ぐ落ちるストレートなシルエットで登場。ダウンの温かさだけでなく、防水・防風性のある生地にこだわり、本格的な防寒ダウンコートに仕上げた。フードは取り外しができ、寒さや気分によって自由にコーディネートすることができる。ブラック、アイボリー、グレーの3色をラインナップ。こだわり素材の定番ダウンジャケットも定番ジャケット「オーロラダウンジャケット W(AURORA DOWN JACKET W )」も新たにリモデル。メンズモデルからロゴの位置やポケットの仕様を変えて、よりシンプルなデザインに一新した。ナンガがこだわり抜いた防水素材と、高い保温力を持つDXダウンを使用。ブラック、グレーに加え、冬のコーディネートに合わせやすいアイボリーも揃えた。詳細ナンガ 2023年新作ウィメンズダウン■「ノーカラーダウンコート」 44,000円サイズ:S、M、Lカラー:ブラック、アイボリー、モカ■「ダウンポンチョマフラー」 14,300円サイズ:フリーカラー:ブラック、アイボリー、モカ■「オーロラ ダウンハーフコート W」 52,800円サイズ:S、M、Lカラー:ブラック、アイボリー、グレー■「オーロラダウンジャケット W」 44,000円サイズ:S、M、Lカラー:ブラック、アイボリー、グレー【問い合わせ先】株式会社ナンガ カスタマーサービスTEL:0749-55-1016受付時間:9:00~17:00 ※土・日・祝日を除く
2023年11月10日ふるさと納税還元率比較サイト【とくさと】ふるさと納税返礼品の還元率を比較できるサイト『とくさと』では、ふるさと納税でもらえるフライパンの還元率ランキングを発表します。【還元率1位】佐賀県上峰町の日本製 iPhone用サウンドスピーカー還元率 61.97%寄付額 60000円フライパンの還元率1位は、兵庫県加西市の「オールパンゼロクリア(26)(22)セット」です。オールパンゼロクリアの22センチと26センチの大小セットが手に入ります。IH対応で取っ手の取り外しもでき深さのあるフライパンですので、使い勝手がよくいろいろな料理に利用できます。2位以降の返礼品も見たい方ふるさと納税でもらえるフライパンの還元率ランキングをもっと見たい方は特集ページをご覧ください。[ふるさと納税のフライパンのコスパ還元率ランキング【2023年版】]{ }当サイトでは、還元率(返礼率/返戻率)を以下の式で計算しています。還元率の計算方法還元率=(商品の販売価格(※)÷寄付金額)×1001万円の寄付で、1000円の返礼品がもらえる場合:還元率10%(1000円÷1万円×100)3000円の返礼品がもらえる場合:還元率30%(3000円÷1万円×100)5000円の返礼品がもらえる場合:還元率50%(5000円÷1万円×100)となります。つまり、還元率が高ければ高いほど、寄付金額に対する返礼品の価格(価値)が高くなります。※計算に用いる商品の販売価格の調べ方や定義詳細は、以下のサイト内ページにて掲載しています。[ ]{ }※還元率の計算に用いる『商品の販売価格』は『とくさと』が独自で調べたものです。各自治体から発表されたものではございません。ふるさと納税の還元率比較サイト『とくさと』『とくさと』は、ふるさと納税返礼品の還元率を調査し、比較するサイトです。還元率データ以外にも、実際に利用した返礼品の口コミも掲載しています。ふるさと納税をもっと身近に、もっと手軽に、もっと楽しく利用できることを目指して運営しています。2023年11月_ふるさと納税コスパ還元率ランキング!6574返礼品一括比較_とくさと : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月07日エンジニアド ガーメンツ(ENGINEERED GARMENTS)とナンガ(NANGA)がコラボレーション。ダウンジャケットなどのウェアを、2023年11月4日(土)よりネペンテス系列各店にて発売する。防水透湿素材「オーロラライト」採用のダウンジャケット注目は、ナンガオリジナルの防水透湿素材「オーロラライト」を採用したダウンジャケット。高い保温性と快適な着心地に加え、洗練されたミニマルな佇まいが魅力の1着だ。背面にジップ、開けるとスリットに首元や脇下のベンチレーション、ハンドウォーマーといったパーツには止水ジップをあしらい、背面には長尺ジップをレイアウト。開けるとスリットのようになり、中のインナーを見せられる仕様となっており、エンジニアド ガーメンツらしいギミックをさりげなく効かせた。ミリタリーテイストのダウンパンツミリタリーテイストのダウンパンツもラインナップ。適度なボリュームのダウン量で温かさと動きやすさの両方を実現しているのに加え、野外での料理や焚き火シーンにも使える何年素材を採用しており、アクティブに使えるボトムスだ。フラップポケットやニーパッド、裾に配したリブなどがデザインにアクセントを加えている。ラップベストやボタン付きショールもさらに、10デニールのリサイクルナイロンを使用した超軽量シリーズからは、身体を包み込むようなラップデザインのベストやスナップボタン付きのショールが登場。様々なスタイルで使うことができ、重ね着が楽しくなりそうなアイテムが揃う。【詳細】エンジニアド ガーメンツ×ナンガ発売日:2023年11月4日(土)11:00展開店舗:エンジニアド ガーメンツ、ネペンテス 東京・大阪・博多、サウス2 ウエスト8、オンラインストア・ジップジャケット 80,300円・ラップベスト 42,900円・ボタンショール 44,000円・エアボーン ダウンパンツ 62,700円
2023年11月06日ナンガ(NANGA)のダウンジャケットから、デンハム(DENHAM)限定モデルが登場。デンハム直営店ほかにて販売される。最高級ダウンを使用したジャケット2型を展開ラインナップするのは、最高級の“ポーリッシュホワイトグースダウン”を使用したダウンジャケット2型。「NGDH マウンテンコート 2.0(NGDH MOUNTAIN COAT 2.0)」は、ナンガ史上最高の機能性を誇る「マウンテンビレーコート(MOUNTAIN BELAY COAT)」をベースにしたダウンジャケットだ。表地にはナンガオリジナルの防水透湿素材オーロラテックス(AURORA-TEX)を、裏地には15dnリップストップナイロンを用いて、柔らかな着心地と高い防水防風性を実現。また着丈は短くすることで、より都会的な印象へとアップデート。首周りの仕様もアレンジし、ドローコードを外側に配すことで、より立体感のあるシルエットに仕上げた。一方、「NGDH マウンテンライナー 2.0(NGDH MOUNTAIN LINER 2.0)」は、晩秋から少し肌寒い春先まで、インナーとしてもアウターとしても活躍する万能アイテムだ。「NGDH マウンテンコート 2.0」同様、表地には防水透湿素材オーロラテックスを、裏地には15dnリップストップナイロンを採用。着心地はもちろん、体温を効率よく空気層へ伝え、素早く身体を温めることに優れた1着だ。カラーは、いずれのアイテムもブラックとネイビーの2色が揃う。詳細デンハム×ナンガ発売日:2023年10月28日(土)※「NGDH マウンテンコート 2.0」は11月11日(土)発売取扱店舗:デンハム直営店、正規取扱店、ECサイト展開アイテム:・「NGDH マウンテンライナー 2.0」66,000円カラー:ブラック、ネイビー・「NGDH マウンテンコート 2.0」132,000円カラー:ブラック、ネイビー【問い合わせ先】デンハム・ジャパンTEL:03-3496-1086
2023年11月02日