ホテル日航東京は、GW期間中の2012年4月30日(月・休)に、「スマイルクッキング ~お子様パン教室~」を開催する。親子そろって体験できるパン教室に、ホテルのおいしいランチが付いたクッキング教室だ。同ホテルでは親子向けのクッキング教室が、毎回大好評。親子でコックコートに身を包めば、気分はまさにシェフ! 子どもはもちろん、ママやパパもワクワクしてしまいそう。今回は、ベーカリーシェフが恐竜パン「ソーセージザウルス」の作り方をレクチャー。「ソーセージザウルス」は、2011年7月からホテルショップ「プレミアムパレット」で販売しているパンで、子どもたちにとくに人気。恐竜の顔の表情や背中の模様など、子どもたちが創意工夫を凝らしながらオリジナルのパンが作れそうだ。教室後は、レストランのランチ付き。パン作り体験の感想や出来上がったパンを見ながら、親子で食事を楽しもう。レストランはホテル内の4店舗から好きなお店を選べる。GWの親子の思い出作りにぴったりな同イベント、4~10歳の子どもがいる方はぜひチェックしてみては。ホテル日航東京「スマイルクッキング ~お子様パン教室~」 概要日程:2012年4月30日(月・休)時間:12:00~パン教室、13:30~ランチ(ランチは4店舗から選択)対象:4~10歳のお子様料金:ランチ店舗により異なる。グリル&ワイン「タロンガ」5,250円、地中海料理「オーシャン ダイニング」6,300円、中国料理「唐宮」6,300円、日本料理「さくら」7,350円(いずれも大人1名様/お子様1名様料金、税込・サ別)※人数の追加料金は店舗ごとに異なるため、下記までお問合せください。予約・お問合せ:レストラン総合案内 03-5500-5505 (9:00~21:00)取材/古屋江美子
2012年04月11日ホテル日航東京では、お台場の桜開花宣言に伴い、レストラン・バー、ホテルショップ、スパにおいて、桜にちなんだ限定メニューを展開している。その中でも注目なのが、ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」に登場する、さくらをテーマにしたアフタヌーンティー。桜本来の味を際立たせる「さくらもち」や、桜を感じさせる11種のスイーツ、キッシュ、サンドウィッチが、三段のアフタヌーンティースタンドを華やかに彩る。さくらの花びらが入った、さくらティーと共にお楽しみあれ。さくらアフタヌーンティー メニュー桜ムース、レアチーズケーキ、桜風味のシャンパンゼリー、抹茶ロールケーキ、さくらもち、抹茶のエクレア、ビスキュイローズ、抹茶クッキー、桜海老のキッシュ、蓬パンのチキンロールサンド、桜スコーン期間:~4月15日(日)時間:12:00~17:00価格:¥2,625(紅茶 または ハーブティー または コーヒー付)¥3,675(グラスシャンパーニュ または シャンパーニュカクテル付)※料金、消費税込・サービス料別。お問い合わせ:2Fラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」 tel.03-5500-5703
2012年03月30日ルームサービスが付いた贅沢な宿泊プラン「咲顔のテラス~スイートルームステイ~」(大人2名:¥100,000~)を、2012年4月1日(日)から5月6日(日)の期間中展開するホテル日航東京。「咲顔のテラス~スイートルームステイ~」は、屋外ジェットバスとプライベートガーデンが付いたスイートルーム(3タイプ)に、ルームサービスのコースディナーとプレミアムブレックファストが付いた贅沢な宿泊プラン。ディナーは、東京を中心に関東の食材をふんだんに使用した江戸前コースディナー、東京都あきる野市内で育てられた「秋川和牛の網焼き 自家製ハーブ風味」をメインディッシュに、フルボトルのシャンパーニュも付いた内容となっている。朝食は、雅山麓(みやびさんろく)卵を使ったエッグベネディクト、ホームメイドベーカリー、フレッシュフルーツと国産ハチミツ添、シャンパーニュなど極上のメニューに。優雅な空間で、大切な人と素敵な朝を迎えてみては。お問合せ:宿泊予約 tel.03-5500-5500(9:00~21:00) 公式サイト
2012年03月20日ホテル日航東京のお花見プラン「さくら探訪」は、レインボーオーシャンビュールームまたは、レインボーガーデンスイートの宿泊と、ホテル特製花見弁当付き。3月15日(木)から4月15日(日)の期間限定の展開となっている。ホテル1Fエントランスに面するお台場海浜公園の桜並木や、潮風公園の公園南中央口から噴水広場までの、一直線に見えるワシントンヤシと桜の並木道など、お花見の隠れスポットが点在するお台場。品種もさまざまで、早咲きの河津桜にはじまり、白い花が美しいオオシマザクラ、ソメイヨシノ、そして八重のサトザクラと4月下旬頃まで桜散策を楽しめる。ホテル特製「花見弁当」は、日本料理 「さくら」、中国料理 「唐宮」がコラボレートした、春らしい彩りの二段重。リラックスできるお部屋での宿泊と豪勢な花見弁当で、一味違った優雅なお花見はいかが?さくら探訪お問い合せ&予約:ホテル日航東京 宿泊予約 tel.03-5500-5500期間:2012年3月15日(木)~4月15日(日)内容:1.レインボーオーシャンビュールーム+特製「花見弁当」2.レインボーガーデンスイート+特製「花見弁当」価格:1.大人2名様 ¥27,0002.大人2名様 ¥100,000※「花見弁当」、消費税、サービス料込、東京都宿泊税別時間:チェックイン 15:00/チェックアウト 12:00
2012年03月15日東京タワー、レインボーブリッジ、東京スカイツリーが一望できる絶好の場所に建つ、ホテル日航東京。目の前に東京湾の海が広がるだけでなく、すぐそばに公園もあり、子供連れにも人気のホテルだ。「ウェルカムベビー ステイプラン」 1室1泊2名利用時の大人2名料金¥16,000~(消費税、サービス料、東京都宿泊税込み)。※客室タイプにより金額は異なる。写真の客室は、レインボーオーシャンビュー。0歳~3歳のお子様対象。客室には、ベビーチェアやベビーベッド(または、落下防止のベッドガード)、赤ちゃん用のプレイマットのほか、空気清浄機を設置。赤ちゃんとママがくつろいで過ごせる、居心地のよい空間を演出している。また、離乳食の温めや、哺乳瓶の殺菌などのサポートサービスも。ホテル側では、「赤ちゃんとママにとっても、身近なホテルと感じてもらいたい」と、今回、このプランを企画したという。開放的な空間で、ママもリラックスできる。これからの気持ちのいい季節、赤ちゃんとホテルデビューしてみては?お問い合わせ:ホテル日航東京 tel.03-5500-5500取材/はまだふくこ
2012年02月28日シャンパン好き必見。ホテルで学べるシャンパーニュスクールが、お台場のホテル日航東京の2Fラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」の店舗奥、「NERO」と呼ばれるバーコーナーで開催される。ナビゲーターは同ホテルのエグゼクティブソムリエ、石田博氏。今回の会場となる「NERO」 バーコーナーホテル日航東京 エグゼクティブソムリエの石田博氏ホテルで学べるシャンパーニュスクール・クラスJシャンパーニュ入門編。カジュアルにシャンパーニュを愉しむことができるクラス。毎回愉しいテーマが用意される。気の合う仲間や、新しい出会いなど語らいのひと時をどうぞ。日程:3月23日(金)/4月20日(金)/5月11日(金)時間:18:30~20:00価格:全3回 1名¥24,000(1回 ¥8,000)・クラスBシャンパーニュの知識を深める、応用編。キーワードはシャンパーニュとコミュニケーション。 シャンパーニュを通じて、人と豊かに会話をつなげていく醍醐味を味わえる。また、実際のビジネスシーンにも役立つ内容も盛り込んでいる。日程:3月30日(金)/4月27日(金)/ 5月18日(金)時間:18:30~20:00価格:全3回 1名¥30,000(1回 ¥10,000)各回4~5種類のシャンパンと、ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」のスペシャリテ燻製料理やフルーツをつまみながら、レクチャーを受けることができる。また、全3回の参加でディプロム(修了証)の授与と素敵な特典もあるので、この機会にぜひコレクションに加えてみては?お問い合わせ&予約:2Fラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」 tel.03-5500-5703
2012年02月10日女性のための「レディースルーム」2012年2月9日、ホテル日航成田は働く女性のための客室2室「レディースルーム」を提供すると発表した。「レディースルーム」は、ホテル日航で働く女性スタッフが多数のミーティングや試泊を行ってつくられた。「レディースルーム」に置かれたスキンケア用品は、無添加基礎化粧品の「山田養蜂場」のものが。パリで有名な「オムニサンス」からはシャンプーやコンディショナーが用意されている。美容家電も設置!シャンプーだけにとどまらず、女性のためを考えてあるのが美容家電。「レディースルーム」には、お仕事などの疲れを癒す最新アロマディフューザーやナノスチーマーが用意されている。女の子が喜ぶモコモコスリッパや、ヘアクリップなど、細かいものまで常備されていて、女性スタッフの心遣いが分かる。通常のチェックアウト時間の11時が無料で13時になっているのもうれしい。駐車場は14日間無料。元の記事を読む
2012年02月10日東京・お台場のホテル日航東京のバレンタインは、ショコラが得意なパティシエが贈る4種のオリジナルチョコレートスイーツが登場。2012年2月14日(火)までの間、ホテル内ショップ・プレミアムパレットにて販売中だ。高級感とホテルメイドの味わい深いチョコレートを使ったスイーツは、シーンに合わせて選べる、生チョコレート、クールショコラ、クラシックショコラ、チョコレートフォンデュの4種類。同じくホテル日航東京のバー・キャプテンズバーでは、バレンタインの季節にあわせて限定チョコレトカクテルを展開中。小悪魔系カクテル、ツンデレ系カクテル、純白系カクテルとテーマもおもしろい大人のための本格カクテルは、2月29日(水)まで販売しているので、気になる人はこちらもぜひチェックしてほしい。お問い合わせ:プレミアムパレット tel.03-5500-5597キャプテンズバー tel.03-5500-5699
2012年02月07日ホテル日航東京に、いちごの王様「あまおう苺」を贅沢に使用した「ストロベリーアフタヌーンティー~あまおう苺の誘惑~」が登場!2012年2月29日(水)までの期間、限定で展開している。新春の訪れを甘酸っぱく告げる「ストロベリーアフタヌーンティー~あまおう苺の誘惑~」では、福岡県産「あまおう苺」をふんだんに使用したタルトや、ショートケーキ、ミルフィーユ、そしてストロベリーロイヤルミルクティーなど、あまおう苺ならではのみずみずしい甘さ、香りを楽しめるメニューがたくさん。甘い香りに包まれながら、ラブリーで贅沢なティータイム過ごしてみては。ストロベリーアフタヌーンティー~あまおう苺の誘惑~期間:~2012年2月29日(水)時間:12:00~17:00価格:¥2,940(紅茶、ハーブティーまたはコーヒー付)/¥3,990(グラスシャンパンまたはシャンパンカクテル付)※サービス料別お問い合わせ:ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」 tel.03-5500-5703
2012年01月07日ホテル日航東京では、日本料理「さくら」料理長監修の、一年の幕開けを慶ぶにふさわしい贅を尽くしたオリジナルおせち料理の予約販売を受付中だ。京料理ならではの上品で繊細な風味と、華やぎを添えた日本料理「さくら」のおせちは、こだわりぬいた素材の味を最大限に活かし、縁起料理から海老、鮑などの豪華な食材まで多彩に彩られた逸品。家族の絆を強めるお正月。新しい一年が無病息災の年でありますよう願いを込めてつくられたおせち料理に、舌鼓を打ってみては。ホテル日航東京 「おせち料理」価格:二段重(2~4名様用)¥21,000円/三段重(5~7名様用)¥29,400予約:2011年12月20日(火)までお届け:2011年12月30日(金)ご予約・お問い合わせ:2Fホテルショップ 「プレミアムパレット」 tel.03-5500-5597(10:00~20:00)
2011年11月29日ホテル日航東京のクリスマスイルミネーションが、2011年11月11日(金)から12月25日(日)までの間、ロビー、エントランスにて点灯する。ロビーに入ると、螺旋階段の横に8mの装飾された設置されたクリスマスツリーが、出迎えてくれる。12月24日(土)、25日(日)には、毎年恒例のJAL客室乗務員によるハンドベルの演奏会が開催され、クリスマスの夜を華やかな音色が彩る。ぜひこの機会に、ホテル日航東京が誇るクリスマスイルミネーションをご覧あれ。※震災義援プロジェクト 「PRAY for Smile(プレイフォースマイル)」をコンセプトにした、今年のイルミネーションは、ゴールド、オレンジ、ワインレッドを基調とし、キャンドルカラーのLEDで温かみのあるデザインを展開。装飾されるキャンドルカラーのLEDは、電力を昨年の7Wから3Wに抑え、環境に配慮している。お問い合わせ:イベント係 tel.03-5500-5509 (平日10:00~18:00)
2011年11月09日秋の深まりとともに、魅力が高まる、奈良へのほっこり旅。旅の途中、日本庭園を眺めながら、体に優しい和のランチを味わい、奈良伝統工芸に触れる、体験プランはいかが? 奈良で約300年続く、奈良晒(さらし)の問屋、中川政七商店の和雑貨ブランド「遊中川」の本店では、布蔵を改装した「機場(はたば)」にて、麻の手紡ぎ手織り体験ができる。ならまちの路地裏に残る、築120年の町屋に店を構える、遊 中川本店。奈良の特産品である蚊帳生地を使用したふきんや、日本の伝統色が映える手紡ぎ手織り麻の小物が揃う。奈良晒とは、奈良周辺で生産されてきた麻織物。麻皮を紡いで糸にし、手織りした麻布を天日に晒し、純白にしたもの。日本の麻織物を代表する高級品。現在では、奈良の月ヶ瀬地区で、わずかに生産されているのみ。中川政七茶房のお重ランチ地元・奈良の食材を取り入れ、季節感のある、目にも舌にも嬉しいランチ。ランチをゆっくりと楽しんだ後、機場を体験する。※画像はイメージです。落ち着いた和の空間で、食事や甘味が楽しめる、中川政七茶房。元は布蔵であった場所を改装した「機場」。月ヶ瀬から、最近まで、実際に使われていた織機を運び入れてある。奈良晒の手紡ぎ手織り体験では、大麻を裂いて、撚りをかけて糸を作るといった工程から、織り、布に仕立てるまでを体験。細かな作業の積み重ねで作られ、ひとつひとつの工程が、いかに重要かを知る。アテンドが付き、奈良晒と中川政七商店の歴史について、楽しく、詳しく解説してくれる。その昔、実際に使われていた大福帳といった小物も置かれている。体験してこそわかる、麻織物のよさ。伝統工芸の素晴らしさを改めて知る、いい機会だ。なお、第63回正倉院展開催中(~2011年11月14日まで)の、2011年11月12日(土)には、中川政七茶房の正倉院展限定甘味と機場体験に、正倉院展入場券が付いた「奈良の伝統工芸体験&第63回正倉院展鑑賞(甘味コース)」企画も用意されている。お問い合わせ:中川政七茶房 tel.0742-24-2267奈良県奈良市元林院町31-1中川政七茶房のお重ランチ、アテンド付き機場体験(手織り麻商品の土産付き)1名¥3,000毎日13:00~(所要約1.5~2時間。13時~ランチ、14時~機場体験)※3日前までに要予約。「奈良の伝統工芸体験&第63回正倉院展鑑賞(甘味コース)」 専用応募フォーム
2011年11月07日ボジョレーだけじゃない、食卓で大活躍、美容と健康にもよく女子に大人気の食材・オリーブの収穫も、10月と11月がメインで行われるんだそう。そこで、今年採れたオリーブの実の解禁日を11月2日(水)とし、大人の食文化祭「笑顔のオリーブ収穫祭」が、ホテル日航東京にて2011年11月2日(水)から11月30日(水)の期間に開催される。オリーブ収穫祭で摘み取った自家製オリーブ漬けメニューは以下の通り。▼コンチネンタルレストラン「テラス オン・ザ・ベイ」旬の鮮魚のソテー 自家製オリーブとドライトマトのソースで ¥3,150▼地中海料理「オーシャン ダイニング」自家製オリーブ入り 真鯛のアクアパッツァ ¥2,520▼日本料理「さくら」鯛のサラダ仕立て 自家製オリーブドレッシング ¥2,100▼鉄板焼「銀杏」赤座海老のポアレ マスリーナの風 ¥3,675▼中国料理「唐宮」海鮮2種とオリーブの自家製XO醤炒め ¥3,465▼グリル&ワイン「タロンガ」自家製オリーブ3種の味わい ¥525▼メインバー「キャプテンズバー」柿&オリーブカクテル、Bull Shot(Hot Cocktail) 各¥1,365開業時にホテル日航東京に植樹された、「オリーブの木」から穫れた実を使ったメニューが楽しめる、毎年恒例のこちらのオリーブ収穫祭。今年のオリーブの実の収穫は、10月17日(月)港区港陽小学校と江東区立豊洲北小学校の小学3年生と行われたそう。ホテル日航東京のシェフたちが丁寧にアク抜きから塩漬けまで行ったオリーブは、瓶詰めのお馴染みのオリーブとは異なり、歯ごたえがあり果物のような新鮮な風味が魅力!お気に入りのオリーブ料理を見つけて、秋の収穫を祝ってみては。オリーブ解禁日「笑顔のオリーブ収穫祭」※こちらは一日限りのイベント開催:2011年11月2日(水)場所:2F ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」時間:19:00~21:00 (開場 18:30)人数:100名価格:大人¥5,775/ホテル会員¥4,775内容:ブッフェ(自家製オリーブ新漬りけ料理)を+フリードリンク(スパークリングワイン / 特製オリーブカクテル / ソフトドリンク)その他、オリーブオイルの生産地当てクイズやレシピ紹介、種飛ばし大会、ハンドマッサージ(限定8名様 / 10分・¥1,500)を開催。予約・お問い合わせ:ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」 tel.03-5500-5703
2011年10月18日ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」にて、「マロンアフタヌーンティー」を開催中の、ホテル日航東京。3種の栗のモンブランが楽しめるこちらは、10月31日(月)まで開催中。1段目には和栗、フランス産マロン、イタリア産焼栗を使用した3種のモンブランが。そのほか、カシスを使ったマカロンやきのこのカナッペ、くるみのスコーンなどをマロングラッセなど、秋の実りを楽しめるスイーツが揃う、「マロンアフタヌーンティー」。“おいしい紅茶の店”にも選ばれた、上品な甘さが香るフレーバーティーと一緒に、この季節限定の味をお楽しみあれ。マロンアフタヌーンティー期間:2011年10月1日(土)~10月31日(月)open.12:00~17:00価格:¥2,625(フレーバーティー付)/¥3,675 (グラスシャンパン・シャンパンカクテル付)お問い合わせ:2Fラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」 tel.03-5500-5703
2011年10月07日ホテル日航東京にて、震災義援プロジェクト「PRAY for Smile」をテーマに、社内料理コンクールを実施。こちらの最優秀作品「可愛いヒヨコ兄妹の鶏玉餃子」は、実際に中国料理「唐宮」にて、11月30日(水)までいただける!表面はカリッと香ばしく、口いっぱいに肉の旨みや山椒の香りが広がる、深い味わいが特徴の餃子。可愛いヒヨコに見立てた、味わいの異なるゆで玉子と一緒に召し上がれ。可愛いヒヨコ兄妹の鶏玉餃子期間:2011年10月1日(土)~11月30日(水)営業時間:ランチ 11:30~14:30(土日祝~16:00)/ディナー 17:30~21:30価格:¥1,575お問い合わせ:2F中国料理「唐宮」 tel.03-5500-5709
2011年10月07日ホテル日航東京では「夏休み!ホテルレストランのリアル職業体験」を開催する。体験できるプランは、カレーライス編:2011年8月21日(日)27日(土)、シェフ&ウェイター編:2011年8月23日(火) 25日(木)の2種類。レストランシェフやウェイターの指導のもと、親子でホテルシェフやウェイターになりきり、調理や接客などをリアル体験ができるというものだ。夏休みの思い出作りや、子どもの自由研究のテーマとしてもおすすめのイベントだ。 ■親子でスマイルクッキング~いっしょに作ろう本格カレーライス~概要親子そろってユニフォームに身を包み、ホテルのシェフと一緒に、あめ色玉葱とスパイスを使って本格的なチキンカレーを作る。クッキング終了後は、手作りのカレーと一緒にベジタブルバー、オードブルやデザートを楽しむことができる。日程:2011年8月21日(日)、27日(土)時間:教室 / 11:00~12:00、ランチ / 12:15~13:30場所:教室 / 1F宴会場ジュピター(21日)、3Fプライベートダイニング「ローズルーム」(27日)ランチ / 2Fグリル&ワイン「タロンガ」対象:6歳~10歳定員:各回 子ども10名 ※保護者同伴料金:大人1名+子ども1名 7,500円追加 大人1名 5,500円 / 子ども1名 3,000円※表示料金は消費税・サービス料込参考URL: ■親子でスマイルクッキング~ぼくらのレストラン!~概要グリル&ワイン「タロンガ」にてシェフ&ウェイターに挑戦。子どもたちがコックコートへ着替えた後は、お客様(両親)をお席まで案内するところから、オーダー取り、ハンバーグ作り、デザート作り、食事の配膳まで一連の流れをご体験できる。日程:2011年8月23日(火)、25日(木)時間:14:00~16:00 (受付:13:45)場所:2Fグリル&ワイン「タロンガ」対象:6~10歳定員:各回 子ども15名 ※保護者同伴料金:大人1名+子ども1名 7,500円追加大人1名 5,500円 / 子ども1名 3,000円※表示料金は消費税・サービス料込参考URL: ご予約・お問合せ先:ホテル日航東京 レストラン総合案内Tel:03-5500-5505(9:00~21:00)プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年08月03日