大阪・心斎橋のホテル日航大阪にあるティーラウンジ「ファウンテン」にて、「プレミアムかき氷」を6月1日から8月31日までの期間限定で提供する。華やかなフルーツの器「メロンドットメロン」(5,500円)「メロンドットメロン」(5,500円)は、果物の王様とも言われるマスクメロンを1玉使用した、見た目も味も豪華な一品。ふわっとした食感のミルクシロップの氷を盛り付け、上からメロン果汁のエスプーマ、くりぬいたメロン果肉をトッピング。「パイナップルボード」(1,700円)同じく、フルーツの器を使用したメニューとして「パイナップルボード」(1,700円)も見逃せない。インパクト抜群なパイナップルの器の上には、ミルキーな氷と1/2個分のパイナップル果肉をトッピング。パイナップルの甘酸っぱい美味しさを堪能できる一品。溢れるフルーツの美味しさ「マンゴーファウンテン」(1,500円)※6月1日から7月31日までの販売南国気分を味わえる「マンゴーファウンテン」(1,500円)は、ミルクシロップの氷の上に、マンゴーの果肉、マンゴーのエスプーマをトッピング。さらに、マンゴーホッパーズもトッピングされ、ぷちっとした食感も楽しい一品。6月1日から7月31日までの期間で販売される。「ピーチヘブン」(1,700円)※8月1日から8月31日までの販売昨年大好評だった「ピーチヘブン」(1,700円)は、桃の美味しさをぎゅっと濃縮した、桃好き必見の一品。ミルクシロップの氷の上に、完熟した新鮮な白桃の果肉と、桃のジュレ、桃のエスプーマをトッピング。 8月1日から8月31日までの期間で販売される。定番の味も一捻り「かきごおりジャポン」(1,500円)和の美味しさ溢れる「かきごおりジャポン」(1,500円)は、ふんわり滑らかな氷の上には、ほうじ茶と抹茶の2種類のエスプーマをあいがけ。わらび餅や大納言小豆などもトッピングされた、進化系和風かき氷。「ベリークリームベリー」(1,700円)可愛らしい見た目の「ベリークリームベリー」(1,700円)は、ふわっとかいた苺入りミルクシロップの氷に、苺のエスプーマと3種のベリー、ホイップクリームをトッピング。ベリーの心地よい酸味と苺入りミルクシロップの氷の甘みが、口いっぱいに広がる一品。なお、いずれのかき氷にも練乳が別添えされているので、味の変化をつけながら食べ進めるのもおすすめ。「プレミアムかき氷」で夏の暑さを忘れてみてはいかが? 【店舗情報】ティーラウンジ「ファウンテン」会期:6月1日〜8月31日時間:10:00~21:00(L.O.20:30) ※かき氷は11:00~の販売住所:大阪市中央区西心斎橋1-3-3 ホテル日航大阪※サービス料10%別途
2019年05月14日大和茶を使用した抹茶大福の専門店「GRAN CHA」が、2019年4月28日(日)に近鉄奈良駅近くにオープンする。奈良・平安時代に唐への留学僧がお茶の種子を持ち帰ったのが始まりといわれる、日本の茶文化。その中でも日本茶のルーツとされ、1,200年以上の歴史を持つ「大和茶」は、標高300m以上の高冷地で育てられていたことから、香りが高く、渋みの中に旨みが残る味わいが特徴だ。今回オープンする「GRAN CHA」は、そんな「大和茶」の香り高さを引き出すために開発された抹茶大福「口・福・餅」の専門店。3種類の「大和茶」を使用し、抹茶クリーム、塩餡、抹茶餅、抹茶パウダーの4種構造が特徴の「口・福・餅」は、徐々に濃度が高くなっていく1〜5番の5種類を展開。最高濃度の5番は、日本で最も濃いという、濃厚な抹茶の旨味が楽しめる一品となっている。また、店内には和の雰囲気が感じられるカフェも併設。ぜんざいと濃度4の抹茶大福を合わせた「口福餅ぜんざい」や、抹茶大福をトッピングした「ふわふわ大和煎茶のミルクかき氷」などのカフェメニューが楽しめる。【店舗情報】「GRAN CHA」オープン日:2019年4月28日(日)住所:奈良県奈良市東向中町22※近鉄奈良駅から徒歩3分営業時間:10:00~17:00TEL:0742-26-4834販売商品:・口・福・餅 1個 250円・串大福(2個) 450円・口・福・餅 3個 850円・口・福・餅 6個 1,600円<カフェメニュー>・わらびもち 900円・口福餅ぜんざい 600円・口福餅と大和抹茶のセット 900円・ふわふわ大和煎茶のミルクかき氷 1,000円・ふわふわ大和ほうじ茶のミルクかき氷 1,000円・ふわふわ黒豆きな粉のミルクかき氷 1,000円・はちみつ和紅茶 600円
2019年04月28日ホテル日航大阪より「抹茶のアフタヌーンティーセット」が登場。2019年5月1日(水・祝)から31日(金)までの期間、館内ティーラウンジ「ファウンテン」にて提供される。「抹茶のアフタヌーンティーセット」では、抹茶カスタードクリームとキャラメリゼしたバナナを挟んだ「抹茶のパリブレスト」や「抹茶のレアチーズ 柚子ピール」、白玉や抹茶わらびもち、苺、アプリコットを飾った「抹茶ゼリー」などのスイーツをラインナップ。季節を感じる抹茶のほろ苦さと甘さを、フィンガーサイズのスイーツで楽しむことが出来る。また、セイボリーには「小松菜とバナナとキウイのスムージー」や「赤キャベツ、にんじん、たまごのサンドイッチ」、抹茶の香りを添えた「クリームチーズのタルト」などが登場。ドリンクはコーヒーと紅茶、アイスグリーンティーが用意されるほか、グラスシャンパン付きのコースに変更することも可能だ。【詳細】抹茶のアフタヌーンティーセット提供期間:2019年5月1日(水・祝)~31日(金)提供時間:13:00~17:00提供店舗:ホテル日航大阪館内ティーラウンジ「ファウンテン」住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-3-3料金:1人 3,700円(税込)、グラスシャンパン付き 1人 5,000円(税込)※アフタヌーンティーセットの利用は2時間制。※別途サービス料。<メニュー内容>抹茶のブラウニー/抹茶のパウンドケーキ/抹茶のレアチーズタルト 柚子ピール/抹茶のパリブレスト/抹茶ロールとあずきクリーム/抹茶チョコ/抹茶ゼリー/小松菜とバナナとキウイのスムージー/赤キャベツ、にんじん、たまごのサンドイッチ/クリームチーズのタルト/しめじとほうれん草のキッシュ 生ハム添え/スコーン/コンフィチュール2種(苺ジャム・クロテッドクリーム)【予約・問い合わせ先】ファウンテンTEL:06-6244-1695
2019年04月07日日本最古の“監獄”であり、国の重要文化財に指定されている「旧奈良監獄」が、星野リゾート運営のラグジュアリーホテル「星のや奈良監獄」として生まれ変わる。2026年春にオープン予定だ。五大監獄のひとつ「旧奈良監獄」が「星のや」に生まれ変わる「旧奈良監獄」は、明治政府が監獄の国際標準化を目指して計画し、明治41年に完成し、2017年まで少年刑務所として使われていた五大監獄のひとつ。歴史を感じさせる赤れんが造の建物は、監獄とは思えぬほど美しい佇まいで、歴史的価値が高く意匠的にも優れた近代建築であるとして、国の重要文化財にも指定されている。ジョン・ハビランドが手掛けた「ハビランド・システム」という近代監獄の象徴的な建築構造が取り入れられており、看守のいる監視所を中心に据え、複数の収容棟が放射状に伸びている。ラグジュアリーな“監獄ホテル”の誕生へ高級旅館などを展開することで知られる星野リゾートは、今回この歴史深い施設に着目し、赤れんが建造物の魅力を最大限に活かした上質な宿泊施設を実現すべく、ホテル仕様の改修を実施。「星のや奈良監獄」のホテル運営だけでなく、日帰り利用可能な旧奈良監獄の歴史や施設を知ることのできるミュージアム施設も計画している。なお、星野リゾートが手掛ける「星のや」は、圧倒的な非日常を提供するホテルブランドとして、国内外各地で展開されている。その土地の風土や歴史、文化などを知る喜びを織り込んだ宿泊提案は、唯一無二のラグジュアリー空間を創出している。施設情報星のや奈良監獄開業時期:2026年春(予定)住所:奈良県奈良市般若寺町18建築面積:星のや奈良監獄:6,226平方メートル/ミュージアム(仮名称):1,762平方メートル延床面積:星のや奈良監獄:10,343平方メートル/ミュージアム(仮名称):2,168平方メートル敷地面積:100,478.80平方メートル (付帯のミュージアムを含む)客室数:48室付帯施設:レストラン、ラウンジ、ミュージアム(ミュージアムは、日帰り利用可能)ホテル計画:東環境・建築研究所ランドスケープデザイン:オンサイト計画設計事務所
2019年04月05日ホテル日航大阪のティーラウンジ「ファウンテン」より「桜と苺のアフタヌーンティーセット」が登場。提供期間は2019年4月1日(月)から30日(火・祝)まで。“お皿の上でお花見と苺狩りを楽しむ”というイメージでシェフが考案した「桜と苺のアフタヌーンティーセット」は、桜と苺にちなんだ春の季節ならではのスイーツとセイボリーをラインナップ。スタンド上段には、苺クリームと桜あんクリームの組み合わせが新鮮な「桜のモンブラン」や、桜のムースの上にたっぷりの苺ジュレを重ねた「桜のムース 苺ジュレ」などのスイーツを盛り合わせ。下段には、塩漬けの桜を使用した「桜の花としめじのキッシュ」、「苺と生ハムのクロワッサンサンド」などのセイボリーが並ぶ。ドリンクはコーヒーと紅茶だけでなく、グラスシャンパンを付けることが出来るオプションメニューを用意。季節を彩る桜と旬の苺を好みのドリンクと併せて、贅沢な空間で味わってみて。【詳細】桜と苺のアフタヌーンティーセット提供期間:2019年4月1日(月)~30日(火・祝)提供時間:13:00~17:00提供店舗:ホテル日航大阪 1階 ティーラウンジ「ファウンテン」住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-3-3料金:コーヒーまたは紅茶付き 1人 3,700円、グラスシャンパン付き 1人 5,000円※料金は全て税込み。※別途サービス料。<メニュー内容>苺のパンナコッタ 桜ゼリー、桜のムース 苺ジュレ、桜と苺のコーンカップ、桜と苺のマドレーヌ、桜と苺のモンブラン(苺クリーム・桜あんクリーム)、苺、桜もち、苺と生ハムのクロワッサンサンド、桜の花としめじのキッシュ、苺ジャムとサーモンのトルティーヤロール、クリームチーズとナッツのオープンサンド、スコーン、コンフィチュール2種(苺ジャム・クロテッドクリーム)【予約・問い合わせ先】ティーラウンジ「ファウンテン」TEL:06-6244-1695
2019年03月09日大阪・心斎橋のホテル日航大阪は、「苺のアフタヌーンティーセット」をティーラウンジ「ファウンテン」で2018年12月26日(水)から2019年3月31日(日)まで提供。また、「苺たっぷりスイーツオーダーブッフェ」を2019年1月5日(土)から5月31日(金)まで「ロビーラウンジ」にて実施する。待ちに待った苺の季節。ホテル日航大阪では、苺の魅力を存分に味わえるアフタヌーンティーセットとスイーツオーダーブッフェを展開。それぞれに、こだわりの苺スイーツを揃えた。「苺のアフタヌーンティーセット」では、パンナコッタや大福などの苺スイーツとともに、「苺と生ハムと大葉のフォカッチャサンド」といったセイボリー(軽食)を提供。グラスシャンパンとともにそれらを楽しめる。一方、「苺たっぷりスイーツオーダーブッフェ」では、 モンブラン、エクレア、ショートケーキ、タルト、ベイクドチーズケーキといった定番スイーツから、苺チョコとココナッツの2層のムースからなる「ストロベリーココ」といった変わり種まで全16種類がずらり。コーヒー、紅茶とともに贅沢なひとときを楽しめるラインナップを揃えた。【詳細】■苺のアフタヌーンティーセット提供期間:2018年12月26日(水)~2019年3月31日(日)提供店舗:ホテル日航大阪 ティーラウンジ「ファウンテン」(1階)提供時間:13:00~17:00料金:コーヒー又は紅茶付お一人様3,700円、グラスシャンパン付お一人様5,000円※消費税込・サービス料別予約・問い合わせ:ティーラウンジ「ファウンテン」06-6244-1695■苺たっぷりスイーツオーダーブッフェ提供期間:2019年1月5日(土)~5月31日(金) 提供店舗:ホテル日航大阪 「ロビーラウンジ」(2階)提供時間:1部 11:30~13:00、 2部 13:30~15:00 90分入替制(ラストオーダー各30分前)、各部人数限定料金:大人お1人 3,600円、小学生1人 2,400円※ドリンク付き、消費税込・サービス料別予約・問い合わせ:ロビーラウンジ(直通) 06-6244-1598
2018年12月20日奈良市にある「工場跡事務室」は、その名の通り大正末から昭和50年代半ばまで稼働していた工場跡をリノベーションしてできた隠れ家的なカフェ。東大寺という観光名所の裏手にありながら、静かな時間が流れる落ち着いた空間でのんびりと寛ぎのひとときを。奈良散策のひと休みにぴったりなカフェをご紹介します。ノスタルジックな雰囲気のカフェ「工場跡事務室」東大寺戒壇院の裏手に佇む「工場跡事務室」は、大正から昭和にかけて稼働していた「奈良食品工学研究所」の工場跡地をリノベーションしてできたカフェ。“工場跡”というと無機質な雰囲気をイメージしますが、工場操業時の面影を残した外観や店内はノスタルジックで温かみのある空間。まるで大正時代にタイムスリップしたような気分を楽しめます。当時の備品をあしらった寛ぎの空間店内に一歩踏み入れると、工場に残された当時の備品やインテリアをさり気なくあしらったレトロでおしゃれな空間が広がっています。カフェスペースは、事務をしていた部屋(畳席)と荷造りをしていた部屋(椅子席)を利用。畳の座敷は靴をぬいでゆっくり寛げます。“時を超えて大切にしておきたい何か”を感じられる場所「奈良食品工学研究所」は、大正14年(1925年)に奈良の宮大工・大木吉太郎によって建てられた木造建築で、昭和55年(1980年)まで、乳酸菌飲料「フトルミン」の製造や、食用菌類の研究が行われていました。30年の休息を経て、曽祖父の代から使われていた工場をひ孫である現オーナーが、大阪にある工務店の助けを借り、元の姿を大切にしながら丁寧にリノベーション。カフェとして2009年にオープンしました。コンセプトは“「時を超えて大切にしておきたい何か」を感じられる場所”。さり気なく飾られた「フトルミン」の瓶や当時の宣伝ポスターなど、工場操業時の面影を探してみるのも楽しいですよ。「工場跡事務室」おすすめメニューツナと卵のサンドイッチ850円タルタル状の卵と野菜、マッシュポテトに生ハムとツナを挟んだ贅沢なサンドイッチ。ボリューム満点でお腹もしっかり満たされます。厚切り発酵バタートースト650円もっちり、ふんわりとした厚切りの天然酵母パンに、発酵バターがふわっと香る一品。自家製のはっさくマーマレードと一緒にどうぞ。ホット珈琲550円コーヒーは奈良の豆屋「香豆舎(こうずしゃ)」が焙煎した「工場跡事務室」オリジナルブレンド。後味すっきりのこだわりコーヒーで一息つきませんか。梅ジュースのソーダ割り650円和歌山・紀の川市の青梅(古城)を漬けた自家製の梅シロップで作る炭酸ジュースはさっぱりした味わい。シロップ漬けの梅の実もぜひ味わって。柿の葉茶と白玉団子のセット700円お店の雰囲気にマッチする和のスイーツセットは人気メニューのひとつ。あんこの上品な甘さと深掘りの柿の葉茶のハーモニーにほっこり癒やされます。散策の間に立ち寄ってみては?「工場跡事務室」は、毎週金曜と土日祝のみ営業しています。東大寺のほど近くにあるので、観光のひと休みに立ち寄るのにぴったり。喧騒から離れたノスタルジックなカフェで、次の散策コースを練りながらのんびりとしたひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:工場跡事務室住所:奈良県奈良市芝辻町543電話番号:0742-22-2215
2018年10月18日ホテル日航大阪は、2018年10月1日(月)から10月31日(水)までの期間、ハロウィンにちなんだスイーツオーダーブッフェとアフタヌーンティーセットを販売する。ホテル日航大阪の2階「ロビーラウンジ」にて提供される「ハロウィン・スイーツオーダーブッフェ」は、常時16種類のスイーツをおなか一杯食べることができるスイーツブッフェ。ハロウィンには欠かせない「ジャックランタン」のかぼちゃのケーキをはじめ、塩ミルクムースを求肥で包んだ「びっくりおばけ」、フルーツやお化けのスイーツを棺に見立てたチョコレートデニッシュの中に詰め込んだ「棺のなかでは…」など、食べるのがもったいない、かわいいハロウィンスイーツが揃う。1階ティーラウンジ「ファウンテン」で提供される「ハロウィン・アフタヌーンティーセット」では、かぼちゃのモンブランやラズベリーの血みどろ指クッキー、ブラウニーと骸骨マドレーヌなど、リアリティ溢れるスイーツが並ぶ。また、キューブブレッドのクリームチーズや、ツナとチーズのクロックムッシュなどのセイヴォリーも充実のラインナップとなっている。【詳細】ホテル日航大阪 ハロウィンスイーツ期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-3-3■ハロウィン・スイーツオーダーブッフェ提供店舗:ホテル日航大阪「ロビーラウンジ」(2階)提供時間:1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00 ※90分入替制(ラストオーダー各30分前)、各部人数限定料金:大人1人 3,600円(税込)、小学生1人 2,400円(税込)※ドリンク付き、サービス料別メニュー:パンプキンプリン、“フランケン”ストロベリーショートケーキ、おばけ3兄弟(シュークリーム)、スパイダーハウス(バナナブレッド)、ジャックランタン(かぼちゃのチーズケーキ)、びっくりおばけ(塩ミルクムース)、こうもり(かぼちゃのモンブラン)、棺のなかでは…(チョコレートデニッシュ)、Jûketsu(ヨーグルトムース)、ブラックハロウィン(ベリーショートケーキ)、血の海に浮かぶEyeランド(バニラアイスとベリーソース)、ブロンドバー(ハロウィンスタイル)、アールグレイショコラ(ハロウィンスタイル)、テ・ヴェールアマンド(ハロウィンスタイル)、ほうじ茶のプラリネ(ハロウィンスタイル)、カフェブラウニー(ハロウィンスタイル) ※ラインナップは予告なく変更する場合ありドリンクメニュー:コーヒー、カフェオレ、エスプレッソ、カプチーノ、カフェラテ、セレクトティー、アッサムティー、アールグレイティー、ダージリンティー、ローズフレンチバニラティー、マンゴー&ストロベリーティー、オレンジジュース、コーラ、ジンジャーエール、ウーロン茶■ハロウィン・アフタヌーンティーセット提供店舗:ホテル日航大阪 ティーラウンジ「ファウンテン」(1階)提供時間:13:00~17:00料金:コーヒー又は紅茶付1人 3,500円(税込)、グラスシャンパン付1人 4,800円(税込)※サービス料別メニュー内容:(ペストリ―)かぼちゃのモンブラン、ラズベリーの血みどろ指クッキー、ブラウニーと骸骨マドレーヌ、蜘蛛入りオレンジゼリー チアシードと共に、目玉パンナコッタ、モンスターロリポップ、ハロウィンチョコレートプレート(セイヴォリー)むらさき芋とかぼちゃのクロワッサンサンド、キューブブレッドのクリームチーズ、コールミートとフルーツの盛合せ、ツナとチーズのクロックムッシュ、スコーン、コンフィチュール3種(苺ジャム・生クリーム・クロテッドクリーム)※テイクアウト不可【予約・問い合わせ】「ロビーラウンジ」TEL:06-6244-1598ティーラウンジ「ファウンテン」TEL:06-6244-1695
2018年09月14日筆者が奈良を訪れたのは、人生で2回。初回は中学時代の修学旅行で、京都・奈良をベタに廻る旅程で、JR奈良駅に降り立った。本当に、鹿がいた。しかも沢山。想像以上の大規模な群れで、「こんなにもワイルドルッキングな生き物がこんな至近距離で生活する世界が、まだこの現代日本にあったのか」と衝撃を受けたものだった。 逆に言えば、「鹿」。そう、鹿の群れしかいなかったとも言える。奈良駅の周囲は、山々が見渡せるほど低層の建物がぽつぽつとあるだけで(一応もう平成だった気がするが)、周囲には人の数よりも多い、鹿……。ティッシュを出そうものなら、エサだと思い手に鼻を近づけてきた。鹿リテラシー激低の筆者たちはうろたえ、最後は(なんだか鹿に悪い気がしながらも)ガチで怖がり全力で声をあげて逃げまどう始末だった。しかし、なんでまたこんなに鹿がタウンに溢れているのか気になって、修学旅行の課題論文テーマには奈良の鹿の生態を題材に選んだ。(内容は忘れた)人生で二度目の奈良は、30歳になったかならないかのとき、当時付き合っていた遠距離恋愛の彼氏に会うために訪れた。筆者の当時の彼氏は、奈良県で内装工事の事業を営む家業を継いだ2代目社長で、遠距離恋愛の末、お酒のうえでの口論で別れを迎えた。そんな彼との恋愛中に、彼に会うために関西を訪れ、彼の地元である奈良駅に再び降り立った。宵闇の奈良駅……。鹿はチラホラと道に寝そべっていたが、明らかにかつて私たちを襲った大群より少なく、数が減っていたのを寂しく思った。島田紳助が経営しているという焼肉屋の内装を手掛けたというので、奈良県にあるその店に行って焼肉を食べた。しかし、それ以外に奈良という土地で何かをした記憶はなく。なぜか大阪で「社会勉強だ」と言って連れまわされた飛田新地(置屋街)の印象の方が強い。飛び飛びに建つ置屋の座敷に佇む、造花に囲まれ置屋のおかみに売り出されている“一億総浜崎あゆみ”のようなお嬢さんたちのことしか思い出せない。 ■何が言いたいかというと、奈良って…「奈良って、そういえば鹿以外の印象がないな」ってことです。冷静に考えると、「三輪そうめん」「柿の葉寿司」などの名物も聞いたことがありますが……。ですが「大阪、京都、神戸に比して、やはりメジャーなものはない」ということに異論がある方も、そう多くはないでしょう。そんな状況を奈良県民の皆様もご認識されているとよく聞きますが、奈良名物を作るべく立ち上がった1人の名物カフェのマスターが産み出したのがこの『奈良鹿ないカレー』なのです。 ルーをお皿によそった第一印象は、「肉がデカい!リッチ~!っていうか、えっ、コレ、鹿なんだっけ??えっ、えっ、ジビエ的な?」と焦ってパッケージを確認するに、どうやら「鹿は入っていない」ようで、奈良県産豚トロ肉使用、とあります。食べた感触は、重さのあるカレールーというよりは、ハヤシルーのようにサラサラとしたスープ感のほうが強く、とはいえ、ハヤシっぽいトマト感ありありというよりは、カレー感がある。生クリームとかふわっと載せて、ホテルカレー風に楽しみたいお味です。開発者の意向としても、高級ホテルのカレーを目指したということ。 このカレーの生みの親は、奈良県大和郡山市にあるショットバー『Bar Sally』オーナー・新田さん。土日限定のランチメニューとして、2016年2月にスタートしたそう。「こってりした味の濃いものが苦手」と、カレー嫌いを公言する新田さんが試行錯誤の末に生み出した、カレー好きもカレー嫌いもおいしく食べられる『サリーズ・カレー』は、5年ほど前から店の隠れた名物となり、県内のカレーコンテスト『奈良カレー1グランプリ2015』でも優勝を飾りました。バーのお客さんでもあった食品卸売会社『泉屋』さんの「レトルトにしてみたら?」のアドバイスをきっかけに、クラウドファンディングを実施。あっさりと目標金額を達成し、開発・販売に漕ぎ着けたという実力派です。サリーズ・カレーの特徴は、ふんだんに使用した県産食材のバランスのよさ。かたまりで入っているのは、ほろほろと口の中で崩れるほど柔らかい県産の豚トロ。赤ワインで煮込まれたトマトとたっぷりのタマネギをベースに、すり下ろしたリンゴなどのフルーツが甘みを引き出しています。商品名の由来は奈良の代名詞でもある鹿と、ご当地カレーの意味をかけて『奈良鹿ないカレー』と名付けたそうで、シリーズ化も着々と進行中の模様です。 ■総評カレーの味★★★★★辛さ★★☆☆☆本格度★★★★☆パッケージのキャラクター『ぶ~しか』は、おそらく、豚と鹿の掛け合わせでしょうか?「鹿・シカ・ない奈良県」に、「奈良・鹿・ないカレー」というネーミングもキュート☆なんだか「スキトキメトキス♪」(アニメ『さすがの猿飛』テーマソングで、1982年に発売された伊藤さやかの作品。昭和っ子なら誰でも知っている歌詞)な気分になるこのネーミングも幻想的だ。「スキトキメトキス♪」とか口ずさむと、不思議とわけもなく飛田新地の残影がシンクロする。……。ご当地カレーにシンクロする残影すら奈良じゃない奈良鹿ないカレー……。応援しています。【筆者略歴】Makolovesyou♡
2018年09月09日ショップハーバー奈良店がオープン株式会社ハーバー研究所は、2018年9月7日より『ショップハーバー近鉄百貨店 奈良店』をオープンする。オープン記念として、9月7日から9月17日までの期間限定で、ハーバー商品を実際に試せるオープニングフェアも開催。この機会に、ハーバー商品を見て、触って、確かめてみてはいかがだろうか。ハーバー商品を体験期間限定で開催されるオープニングフェアでは、ハーバーの基本スキンケアを実際に試すことができるセットとして「スクワラン美容トライアルセット」来店者にプレゼントすると共に、「オープン記念限定セット」も発売する。セット内容は美容液である「薬用ホワイトレディ」、好みの化粧水(全3タイプ)、「北のプラセンタ濃密石けん」、唇の美容液である「濃密リップセラム」、「ローズプラセンタマスク」の5点。化粧水は3タイプから選べる上、唇美容液や洗顔、体用に使える石けん、美容液マスクなどといった豪華なセット内容。期間限定の商品のため、お得にハーバー商品を手にしたい人はチェックしてみるとよいだろう。購入者にはプレゼントもさらに、オープニングフェア期間中に税込2,160円以上購入すると、「スクワクレンジング(メイク落とし)」のプレゼントも。数量限定だが、好きな商品を購入してプレゼントまでもらえる、お得なフェアとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ハーバー研究所のプレスリリース
2018年08月24日各ブックストアがFASHION HEADLINE読者に向けて「今読むべき1冊」をコンシェルジュ。毎週土曜日は、洋書を専門に扱う原宿のブックショップ「シェルフ(Shelf)」(東京都渋谷区神宮前3-7-4)が選ぶ書籍をご紹介します。■『days 2014-2018: Sixteen springs and sixteen summers gone―Take your time, it won’t be long now』奈良美智作品としての発表を前提とせず、見過ごされてしまうような風景や生命の価値を心に留めるように写真に収めることは、奈良にとって自身の感性を記録し鍛錬する行為であり続けた。それら記録と記憶の集積は、制作における深い内省と対話に寄り添うように、巡る季節の中に点在する無数の瞬間を捉えていく。様々な風土、音楽、生命、歴史、風景、人々を撮影した写真群には、作家が走り続けてきた軌跡とその視線が無垢なイメージとして表出する。フィルムからデジタル、そしてiPhoneへ、折々の自身にとって最も身近なカメラで直感的に撮影された被写体は、各々が常に等価に扱われ、無意識のうちに繋がり合い、独特の世界観を提示する。そこに通底する、戻ろうとしても戻れない時間の後ろに広がる記憶としての原風景、幼年期特有の自我の在り方や個人的な世界への憧憬は、培われた感性を通じ、やがて新たな故郷を探す旅へと繋がっていく。奈良の眼差しは、個人の経験が時を、場所を遡り、世界のより根源的な在り方へと個を円環させてゆく様を見つめているようだ。本書は、奈良美智が2014年から約5年間にわたり撮影した写真の個展の展覧会カタログ。展覧会は8月10日まで、タカ・イシイギャラリー フォトグラフィー/フィルムにて開催中。【書籍情報】『days 2014-2018: Sixteen springs and sixteen summers gone―Take your time, it won’t be long now』作品:奈良美智出版社:タカ・イシイギャラリー フォトグラフィー/フィルム言語:日本語、英語ソフトカバー/204ページ/190×190mm発刊:2018年価格:5,000円■Shelfオフィシャルサイトで『days 2014-2018: Sixteen springs and sixteen summers gone―Take your time, it won’t be long now』を購入する【イベント情報】奈良美智 「Sixteen springs and sixteen summers gone—Take your time, it won’t be long now」会場:タカ・イシイギャラリー フォトグラフィー/フィルム住所:東京都港区六本木5-17-1 AXISビル2階会期:7月7日~8月10日
2018年07月21日奈良の夏の風物詩「なら燈花会」が、春日野園地や浮雲園地をはじめ、東大寺など奈良の各エリアで2018年8月5日(日)から14日(火)まで開催される。「なら燈花会」は、1300年前に都として栄えた奈良の地に集う人々の祈りを、ろうそくの灯りをともすことで幻想的に照らし出す、1990年に誕生したイベント。“燈花”とは灯心の先にできる花の形のかたまりを指し示し、期間中、灯りをともすろうそくは1万を超え、神秘的で優しい光が奈良を包み込む。浮見堂では、鷺池を縁取るようにろうそくの灯りがともり、水面に映し出された光とともに、色鮮やかで情緒に満ちた風景を楽しめる。興福寺では、北参道にろうそくが並べられ、凛とした空気の中で灯りが漂う。参道の先に浮かび上がる、東金堂や五重塔の厳かな雰囲気もより一層引き立てられる。【詳細】なら燈花会会期:2018年8月5日(日)~8月14日(火)場所:奈良各エリア(春日野園地、浮雲園地、浅茅ヶ原、浮見堂、猿沢池・五十二段、甍 -Iraka-、興福寺、奈良国立博物館前、東大寺、春日大社)※東大寺は8月13日(月)、14日(火)のみの点灯、春日大社は8月14日(火)のみの点灯。
2018年06月15日ホテル日航大阪から「サマーフルーツ スイーツオーダーブッフェ」が登場。2018年9月30日(日)までの期間限定で提供される。常時16種類のスイーツを用意したホテル日航大阪の人気ブッフェ「スイーツオーダーブッフェ」を、季節限定のメニューに変更したのが今回登場する「サマーフルーツ スイーツオーダーブッフェ」だ。「サマーフルーツ スイーツオーダーブッフェ」では16種類のうち12種類をサマーフルーツのスイーツに変更。マスクメロンを使った「メロンのショートケーキ」や爽やかな酸味が魅力の「レモンブラン」、シュー生地を器にした「マンゴーシュー」のほか、赤ワインソース「チェリージュビレ」や「メロンスープとバニラアイス」など清涼感たっぷりのグラスデザートも堪能できる。また、セットになるドリンクは、コーヒーやアールグレイをはじめ、ローズフレンチバニラティーやマンゴー&ストロベリーティーなど、アフタヌーンティーにぴったりのメニューが豊富なラインナップで用意される。【詳細】ホテル日航大阪「サマーフルーツ スイーツオーダーブッフェ」開催期間:2018年5月7日(月)~9月30日(日)まで提供時間:1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00 (90分入替制、L.O.各終了30分前)会場:ホテル日航大阪 ロビーラウンジ住所:大阪市中央区西心斎橋1-3-3料金:1人 3,600円(税込)、小学生 2,400円(税込)※ドリンク付き、別途サービス料<サマーフルーツメニュー>チェリーデニッシュ、メロンのショートケーキ、マンゴーシュー、チェリーバー、マンゴーローズ、ラズベリーベイクドケーキ、レモンブラン、チェリージュビレ、メロンスープとバニラアイス、フルーツシャルロット、エキゾチックムース、マンゴープリン<ドリンクメニュー>コーヒー、カフェオーレ、エスプレッソ、カプチーノ、カフェラテ、セレクトティー、アッサム、アールグレイ、ダージリン、ローズフレンチバニラティー、マンゴー&ストロベリーティー、オレンジジュース、コーラ、ジンジャエール、ウーロン茶【予約・問い合わせ先】ロビーラウンジTEL:06-6244-1598 (直通)
2018年06月15日わかさ生活は「ブルーベリーアイ」原材料の北欧産野生種ビルベリーの魅力をより多くの方に知っていただくために、ホテル日航奈良とコラボレーションをし、4月27日より期間限定で、「ビルベリーチーズケーキ氷」の販売を行います。■ビルベリーチーズケーキ氷ビルベリーチーズケーキ氷は、さまざまな食感や味の変化を楽しんでいただけるよう、ふんわり削った純氷の中にカットした“ストロベリーチーズケーキ”が仕込まれ、その上からわかさ生活のビルベリーとヨーグルトを使ったエスプーマ(※1)がたっぷりかけられています。さらに周りには見た目にポップな“新潟の伝統菓子”と香ばしい“グラノーラ”がトッピングされています。わかさ生活は、「サプリメント業界品質ナンバーワン」を目指す企業として、創業当時より原材料の研究を進めてまいりました。中でも「ブルーベリーアイ」の原材料である北欧産野生種ブルーベリー「ビルベリー」は、瞳の健康成分であるアントシアニン(※2)をたっぷり含んでいます。この夏、わかさ生活のビルベリーとホテル日航奈良の技術が織りなすコラボレーションかき氷をぜひご賞味ください。※1亜酸化窒素を使って食材をムースのような泡状に加工すること。※2ブルーベリーやナスに含まれる青紫色の天然色素でポリフェノールの一種。古くから瞳の働きを高めたり眼精疲労を予防する働きがあると言われています。■商品詳細商品名:ビルベリーチーズケーキ氷場所:ホテル日航奈良3階 ロビーラウンジ 「ファウンテン」アクセス:JR奈良駅西口直結・近鉄奈良駅より徒歩12分商品ご提供時間:11:00~20:00(営業時間:10:00~21:00)期間:2018年4月27日~2018年9月30日価格:1400円(税サ込)(お問い合わせ先)ホテル日航奈良TEL 0742-35-8831
2018年04月07日ホテル日航大阪は、初のパフェフェア「至極のパフェWeeks」を2018年4月1日(日)よりティーラウンジ「ファウンテン」で開催する。「至極のパフェWeeks」では、普段味わえないような贅沢パフェを3種用意。それぞれ期間限定で順次登場していく。トップバッターを飾る「メロン・エ・フレーズ」は、メロンを器にし、メロン1玉分の果肉と苺を惜しみなく使ったプレミアムパフェ。瑞々しくジューシーなメロンと苺の味わいに、甘いバニラアイスをのせ、さらに苺チョコレートをアート作品のようにあしらった。また、和風パフェを味わいたいならゴールデンウィークの期間で楽しめる「抹茶パフェ オ・ジャルダン」。日本庭園をイメージした和三盆クッキーの蓋を開けると、抹茶ブリュレ、アイスクリーム、わらび餅、白玉、大納言小豆などが贅沢に盛られている。そして最後に登場する「パフェ フロマージュ・サンク」は、 チーズの風味豊かな大人のパフェだ。キューブパンにローストしたリンゴとバニラアイス、5種類のチーズ、チェダーチーズのパンケーキ、ナッツとはちみつをトッピングした。【詳細】「至極のパフェWeeks」期間:2018年4月1日(日)~場所:ホテル日航大阪 ティーラウンジ「ファウンテン」住所:大阪市中央区西心斎橋1-3-3・メロン・エ・フレーズ 5,300円販売期間:4月1日(日)~4月20日(金)・抹茶パフェ オ・ジャルダン 2,000円販売期間: 4月21日(土)~5月10日(木)・パフェ フロマージュ・サンク 2,600円販売期間: 5月11日(金)~5月31日(木)※消費税込み・サービス料別
2018年03月23日ホテル日航大阪より「苺のスイーツオーダーブッフェ」と「苺づくしのアフタヌーンティーセット」が登場。10種類の苺スイーツが楽しめるブッフェ2階ロビーラウンジでは、5月6日(日)まで「苺のスイーツオーダーブッフェ」を開催する。常時16種類のスイーツを提供する「スイーツオーダーブッフェ」のうち、10種類が苺を使ったメニューに変更される。定番の「FuwaFuwa苺のショートケーキ」をはじめ、クリスピーの食感が楽しい「苺のモンブラン」、タルト仕立てのチーズケーキ「ストロベリーベイクドケーキ」がラインナップ。苺クリームのハート型デニッシュにカスタードを合わせた「苺デニッシュ」や、リングシューで苺をサンドした「苺のパリ・ブレスト」、ベリーをたっぷり飾った「苺畑」などの焼菓子も並べられる。その他にもムースやババロア、アイスクリームまで、バリエーション豊かな甘酸っぱい美味しさを堪能することができる。苺×チーズも味わえるアフタヌーンティー1階ティーラウンジ「ファウンテン」では、3月31日(土)まで「苺づくしのアフタヌーンティーセット」を提供する。上段には苺をたっぷり使用したミルフィーユやティラミスなどのスイーツを用意。瓶に入ったゼリーやカップに入ったクープ仕立て、苺チョコをかけたグリッシーニも飾られた。下段は苺とチーズのコラボレーションが楽しめる食事メニューが充実。苺とモッツァレラチーズをカプレーゼのように楽しむメニューや、カマンベールチーズを合わせたブルスケッタなどを楽しむことができる。その他にも苺をマスカルポーネチーズと共に味わうワッフルや、生ハムと一緒にサンドしたクロワッサンサンドが味わえる。【詳細】ホテル日航大阪「苺のスイーツオーダーブッフェ」&「苺づくしのアフタヌーンティーセット」場所:ホテル日航大阪住所:大阪市中央区西心斎橋1-3-3■苺のスイーツオーダーブッフェ期間:2018年1月15日(月)~5月6日(日)時間:1部11:30~13:00、2部13:30~15:0090分入替制(ラストオーダー各30分前)、各部10名限定場所:2階ロビーラウンジ料金:1人 3,600円、小学生 2,400円(ドリンク付、税込・サービス料10%別途)問い合せ・予約TEL:06-6244-1598(直通) 11:00~18:30■苺づくしのアフタヌーンティーセット期間:2018年1月15日(月)~3月31日(土)時間:13:00~17:00料金:コーヒー又は紅茶付3,500円、グラスシャンパン付4,800円(税込・サービス料10%別途)場所:1階ティーラウンジ「ファウンテン」問い合せ・予約TEL:06-6244-1695(直通) 10:00~21:00
2018年01月21日奈良美智の個展「Drawings: 1988-2018 Last 30 Years」が、カイカイキキ ギャラリー(Kaikai Kiki Gallery)にて開催。会期は2018年2月9日(金)から3月8日(木)まで。世界のアートシーンで唯一無二の存在感を放ち続ける奈良美智。展覧会「Drawings: 1988-2018 Last 30 Years」では、その30数年間の歩みを振り返り、作家としての核の部分を探っていく。村上隆率いるカイカイキキ ギャラリーで開催場所のカイカイキキ ギャラリーは、村上隆率いる「カイカイキキ」が運営。村上は「表現方法は異なるものの、奈良さんとは作家としての精神性を共有していると、お互いに感じています」とコメントしている。また、奈良がここ数年自身のアートがオークションでヒートアップしていることに対して複雑な想いを抱えている様子や、2017年那須塩原市に「N’s YARD」を開設しファンとの新しいコミュニケーションを模索する姿を紹介。「転売を前提とした業者への嫌悪からの迂回と、今一度、本物のファンとの自然な交流を取り戻せるようにしてゆきたい。そして奈良さんの創造の羽を思いっきり伸ばせるようにしたい」と意気込みを語っている。奈良美智の30年間を振り返るまた奈良本人も展覧会にあたり、自分と"ドローイング"の関係について学生だった頃から今までの30年間を振り返るコメントを寄せている。「言葉よりも描いた方が思っていることを気持ちよく伝えられるはずだ、という独りよがりの確信に満ちて描かれているドローイングたち。それを30年というスパンで展示するのが今回の個展だ」と語るように、息をするように絵を描いてきた奈良美智の30年の歴史と真髄に迫る展覧会となっている。【詳細】Yoshitomo Nara「Drawings: 1988-2018 Last 30 Years」会期:2018年2月9日(金)~3月8日(木)時間:11:00~19:00 ※日曜、月曜、祝日定休レセプション:2018年2月9(金) 18:00~20:00場所:Kaikai Kiki Gallery(東京都港区元麻布2-3-30 元麻布クレストビルB1)
2018年01月19日東京・麻布のカイカイキキギャラリーでは、奈良美智の個展「Yoshitomo Nara『Drawings: 1988-2018 Last 30 Years』」を2月9日から3月8日まで開催する。Nara’s studio, 2007 Photo by: Yoshitomo Nara奈良美智は1984年にデビューして以降、唯一無二な立ち位置でアートシーンに立ち続けており、日本的な漫画や“かわいい”文化との近接よりも、洋の東西を問わない音楽への深い造詣や、その文法で多くの人々からの共感を築き上げてきた。アートのハードコアなファンから、アートに馴染みの薄い層まで広く支持されており、特にアジアでの人気は絶大で、その影響力の大きさはオークションでのヒートアップにも顕著に見られる。ここ数年は、ヒートしすぎたマーケットの反応に嫌気を感じ、人前への露出を避け、自分の世界に引きこもるようなスタイルに変化。とは言え、2017年11月には日本の中央に位置する保養地、那須塩原市に自身の作品や大切にコレクションする作品やレコードなどを展示する「N’s YARD」をオープンし、独自のスタイルでの新しいコミュニケーションを模索し始めている。本展は奈良美智が学生時代から今までの30年間にわたり描いてきたドローイングを展示。作家としての核の部分を確認する。また、開催にあたってカイカイキキ創業者の村上隆は、「今回のKaikai Kiki ギャラリーでのレプレゼントによって、奈良美智さんのそのような複雑な想いをどのようにマーケットの中で具現化出来るのかが、テーマであると思っています。具体的に言えば、転売を前提とした業者への嫌悪からの迂回と、今一度、本物のファンとの自然な交流を取り戻せるようにしてゆきたい。そして奈良さんの創造の羽を思いっきり伸ばせるようにしたい」と語った。また、開催初日となる2月9日にはオープニングレセプションを同会場にて、18時から20時まで開催する。【イベント情報】Yoshitomo Nara「Drawings: 1988-2018 Last 30 Years」会期:2月9日~3月8日会場:Kaikai Kiki Gallery住所:東京都港区元麻布2-3-30 元麻布クレストビルB1時間:11:00〜19:00休館日:毎週日曜、月曜、祝日
2018年01月17日ホテル日航成田のコーヒーラウンジへホテル日航成田の本館1階コーヒーラウンジで、カフェインレスコーヒー「デカフェ」を味わえます。2018年5月に開業40周年を迎える同ホテルを訪れてみてはいかがでしょう。「デカフェ」とはカフェインを含まないコーヒーを「デカフェ」と呼びます。同ホテルのコーヒー豆は、炭酸水を利用した特殊な方法で97%以上カフェインを取り除いた、ブラジル産アラビカ豆。カフェインレスでも、本来の風味をそのまま味わえます。寝る前でも飲めるのがうれしいですね。レギュラーコーヒー以外も楽しめます価格は税込みで、Shortが400円、Tallが500円。ラウンジでは、サンドイッチやケーキも用意され、その他の飲み物も豊富です。成田空港まで無料バスで約10分の場所に位置していますので、空港利用の際に訪れてみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※ホテル日航成田 公式サイト
2017年12月05日ホテル日航大阪では、2017年10月1日(日)から10月31日(火)の期間限定で「ハロウィーンスイーツオーダーブッフェ」を開催。同期間中、「ハロウィーンアフタヌーンティーセット」も販売する。「ハロウィーンスイーツオーダーブッフェ」では、常時16種類のスイーツが食べ放題の「スイーツブッフェ」から、ハロウィーン限定の"楽しかわいい"6種のスイーツが登場。血に見立てたラズベリーソースと紫芋の色合いがハロウィーンらしい「紫芋のベイクドチーズケーキ」や、魔法帽をかぶり悪魔の羽が生えた可愛らしい「かぼちゃのモンブラン」、お墓をイメージした「ブラウニーの墓場」などがラインナップ。コーヒーや紅茶、グラスシャンパンと共に楽しむ「ハロウィーンアフタヌーンティーセット」では、クモの巣チョコが張られた「パンナコッタ 真っ赤なモレロチェリーのコンポートのせ」や「パンプキンモンブラン」などのオリジナルハロウィーンスイーツのほか、紫芋と野菜のジュレなどのセイヴォリーも充実している。【詳細】ホテル日航大阪「ハロウィーンスイーツオーダーブッフェ」「ハロウィーンアフタヌーンティーセット」開催期間:2017年10月1日(日)~10月31日(火)開催場所:ホテル日航大阪住所:大阪市中央区西心斎橋1-3-3■ハロウィーンスイーツオーダーブッフェ提供場所:2階「ロビーラウンジ」提供時間:1部11:30~13:00 / 2部13:30~15:00※90分入替制(ラストオーダー各30分前)※各部10名限定価格:1人 3,200円 / 小学生 2,200円(ドリンク付、税込・サービス料別)メニュー例:ドラキュラが集うチーズケーキ(紫芋のベイクドチーズケーキ)/モンスターに支配された魔法のモンブラン(かぼちゃのモンブラン)/恐怖のリング(かぼちゃのパリブレスト)/ブラウニーの墓場(Rest in peace~安らかに眠れ~)/フランケンが眠る沼(かぼちゃのパンプディング)/FuwaFuwaハロウィーンパレード(苺のショートケーキ) など予約・問い合わせ先:06-6244-1598(直通)※公式サイトからでも予約可■ハロウィーンアフタヌーンティーセット提供場所:1階ティーラウンジ「ファウンテン」提供時間:13:00~17:00価格:コーヒー又は紅茶付3,200円 / グラスシャンパン付4,500円(いずれも税込・サービス料別)メニュー例:パンプキンモンブラン(黒胡麻ロール)/パンナコッタ モレロチェリーのコンポートのせ チョコスティック 蜘蛛の巣付き/ブラッドオレンジのゼリー/チョコレートロリーポップ/スモークサーモンサラダ添え/紫芋と野菜のジュレ/クロックムッシュ など予約・問い合わせ先:06-6244-1695(直通)※公式サイトからでも予約可
2017年10月02日2017年8月5日(土)・6日(日)の両日、神奈川県・川崎日航ホテルで「夏フェス2017」が開催されます。ホテルの宴会場が“夏祭り会場”に大変身。誰でも屋台グルメ、ステージパフォーマンス、射的やスーパーボールすくいなどを楽しめます。テーマは“アジア”!「夏フェス2017」の見どころ「夏フェス2017」の目的は、ホテルと地域の交流。川崎市には多様な文化が共生していることから、今年は“アジア”がイベントのテーマです。入場は無料、各種コーナーを利用するには1枚100円の金券チケットを購入してください。●縁日&体験に子どもたちは大喜びスーパーボールすくい(200円)、輪投げ(200円)、射的(300円)、スイーツデコ作り(300円)など、縁日には欠かせない遊びが勢ぞろい。金券チケットを持って遊びに行きましょう。乳幼児が利用できるキッズスペースも完備だから、小さな子ども連れでも安心して過ごせます。●ホテルの味をフードコートで気軽に堪能シェフが腕をふるう、ホテルの味をフードコートスタイルで気軽に楽しみましょう。「オムライス」(600円)、「ビーフカレー」(600円)など定番メニューのほか、「“かながわブランド”やまゆり牛のローストビーフ丼」(900円)、「ホームメイドのクロワッサンサンド」(500円)、「アニマルマカロン(300円)」といったホテルならではの味がそろっています。お祭りには欠かせない「カキ氷」(300円)も食べられますよ。●川崎とアジアの文化交流を楽しむアジアンコーナー●アジアン料理コーナーで本場の味を体験フォー、生春巻き、アジアンプリンアラモードなど本格的なメニューが並びます。おすすめは好きな料理を選べる「アジアンプレート」です。●思わず体が動き出す!民族舞踊ステージアジアの伝統的な民族舞踊が、フードコートフロアに隣接するダンスステージで披露されます。ステージには地元で活躍するキッズダンス、フラダンスのチームも登場。ご紹介したほかに、無料で遊べるブースも用意されています。さらにスペシャルイベントとして、川崎の女子プロレス団体「ディアナ」とのふれあい体験、JR東日本「川崎駅」による征服体験、ホテルパティシエとの「キッズパティシエ クッキー作り体験」もおこなわれるそう。夏休みの思い出作りにいかがですか?開催概要川崎日航ホテル「夏フェス2017」開催期間:2017年8月5日(土)、6日(日)会場:川崎日航ホテル宴会場11階「橘の間」、12階「鳳凰の間」(神奈川県川崎市川崎区日進町1番地)時間:11階・縁日&体験フロア10:00~18:00(最終入場17:30)12階・フードコート&ダンスパフォーマンスフロア11:00~18:00(最終入場17:30)料金:入場無料。縁日&体験やフードコート共通金券(1枚100円)を、当日総合受付(11階・12階)で販売。TEL(問い合わせ・宴会予約係):044-244-4441(10:00~19:30)URL:
2017年07月31日ホテル日航大阪の2階カフェレストラン「セリーナ」にて2017年8月1日(火)から8月31日(木)までの期間「ハワイアンフードフェア」を開催。本イベントは、「セリーナ」料理長考案のレシピで、夏にぴったりな「ロミロミサーモン」や香り豊かな「ココナッツと蟹身のフライドライス」、「ローストチキン パッションフルーツの香り」などの人気メニューほか、「リリコイのパンナコッタ」や「アサイーのフルーツカクテル」といったハワイアンスイーツをブッフェスタイルで楽しむことができる。シェフクッキングコーナーでは、 ランチはポークロースト、 ディナーは牛ロインの岩塩ハーブ焼きを提供。店内装飾や音楽もハワイらしさ溢れる演出になるようだ。また、イベント開催中ディナーブッフェにおいて「キッズディライト 夏休みスペシャル」と題した、大人1名につき小学生以下の子ども1名を無料優待する企画も実施予定。【詳細】カフェレストラン セリーナ「ハワイアンフードフェア」開催期間:2017年8月1日(火)~8月31日(木)開催店舗:ホテル日航大阪 2階 カフェレストラン「セリーナ」住所:大阪市中央区西心斎橋1-3-3 2階料金:・ランチブッフェ大人 2,900円(税込)~シニア(65才以上) 2,600円(税込)~小学生 1,450円(税込)~・ディナーブッフェ大人 3,900円(税込)~シニア(65歳以上) 3,650円(税込)~小学生 1,950円(税込)~※サービス料別※ブッフェには各種ソフトドリンク込み※小学生未満の子どもは無料提供時間:・ランチブッフェ11:30~15:00(ラストオーダー 14:30)・ディナーブッフェ17:30~21:30(ラストオーダー 21:00)※土・日・祝日は17:00~キッズディライト夏休みスペシャル(ディナーブッフェ限定):大人1名につき小学生以下の子ども1名を無料優待※1グループにつき最大3名まで無料【問い合わせ先】カフェレストラン セリーナTEL:06-6244-1036
2017年07月22日ホテル日航大阪のティーラウンジ「ファウンテン」は、2019年6月1日(土)から8月31日(土)までの期間、フルーツや旬の食材を贅沢に使用した「プレミアムかき氷」全6種類を提供する。全6種類のラインナップの中で特に存在感を放つのが、マスクメロンをまるごと1玉使った「メロンドットメロン」。メロンの器には、ふわふわに削ったミルクシロップの氷にメロン果汁のエスプーマ、丸くくり貫いた果肉を山盛りにトッピング。見た目にも華やかな一品に仕上がっている。また苺ミルクシロップの氷に苺のエスプーマ、ベリーのソース、純白のホイップクリームを合わせた「ベリークリームベリー」、パイナップル1/2個分の果肉をのせた「パイナップルボード」など、夏のジューシーなフルーツの味わいを堪能にできるメニューの数々も登場。さらに抹茶とほうじ茶のエスプーマとわらび餅、大納言小豆を合わせた進化系和風かき氷「かきごおりジャポン」もラインナップする。猛暑に比例するかのように、ここ数年白熱する“かき氷ブーム”。贅沢なオリジナルかき氷で涼しいひと時を過ごしてみてはいかがだろう。【商品情報】「プレミアムかき氷」販売期間:2019年6月1日(土)~8月31日(土)販売店舗:ホテル日航大阪 1階ティーラウンジ「ファウンテン」住所:大阪市中央区西心斎橋1-3-3営業時間:10:00~21:00(ラストオーダー20:30) ※かき氷は11:00~ ※全席禁煙販売価格:・「メロンドットメロン」5,500円+税・「ベリークリームベリー」1,700円+税・「かきごおりジャポン」1,500円+税・「パイナップルボード」1,700円+税・「マンゴーファウンテン」1,500円+税※提供期間は、6月1日(土)~7月31日(水)・「ピーチヘブン」1,700円+税※提供期間は、8月1日(木)~8月31日(土)※全てサービス料10%別途【問い合わせ先】1階 ティーラウンジ「ファウンテン」TEL:06-6244-1695
2017年07月15日ラウンジで味わうピエール・エルメ・パリチェックインで最初に訪れるエグゼクティブラウンジは、宿泊者にとってリビングのような空間です。朝食からナイトキャップまで1日4回変化するフードプレゼンテーションが魅力的。なかでもピエール・エルメ・パリのクロワッサンやヴィエノワズリーが絶品で、これを目当てに宿泊するゲストもいるほどです。ここでゆったりフリーフローのシャンパーニュを片手に、本を読んだり、夕日を眺めたり、優雅な時間を過ごせます。アジア1位に選ばれた随所に感じられるおもてなし2016年、「エグゼクティブハウス 禅」はプリファード ホテルズ&リゾーツによる「アワーズ・オブ・エクセレンス 2016」において、アジア・パシフィック地域で1軒しか選ばれない「ホテル・オブ・ザ・イヤー」を受賞しました。竹林を思わせる間接照明の廊下を進み、部屋に入ると「侘び・寂び」をテーマにした和モダンの雰囲気が漂います。和紙に包まれたアメニティや最高級超長綿の「スーピマ綿」で仕上げたふわふわのタオルとバスローブ、墨をイメージして調香したホテルオリジナルの石鹸は顔も洗える肌に優しい無添加の素材で随所にこだわりが見え隠れ。イタリアの老舗リネンメーカー「フレッテ社」製の最高級クラスのシーツはなめらかな肌すべりが心地よく、女優気分で眠りたくなります。1万坪の日本庭園を散策東京名園のひとつに数えられている日本庭園は400年以上の時を刻む石灯籠や樹齢200年を超える木々が佇み、色鮮やかな鯉や雄大な滝も眺められます。初夏にはホタルも舞う散策路は、木漏れ日や天然のミストが心地よく、四季の彩りに心安らぐひとときを過ごせます。ファーストクラスの特権でセレブな時間を堪能「エグゼクティブハウス 禅」の宿泊者は、エグゼクティブラウンジや4箇所のレストラン、ルームサービスでの朝食を選べるほか、会員制スポーツクラブ「ゴールデンスパ」のプール・ジム・サウナも一泊につき一回無料で利用でき、専用駐車スペースも確保されます。さらに、夏の期間は日本庭園に隣接する、ガーデンプールも無料で入場できます。専任スタッフのつかず離れずのもてなしを受けて、特別なゲストとして過ごす時間は格別。夫婦でのリラックスタイムや自分へのご褒美など、都心でセレブな休暇を過ごしてみて。取材・文/笹山マコトスポット情報スポット名:ホテルニューオータニ エグゼクティブハウス 禅住所:東京都千代田区紀尾井町4-1電話番号:03-3265-1111(代表経由)
2017年07月05日ユニバーサル・スタジオ・ジャパン・オフィシャルホテル「ホテル ユニバーサル ポート」は、「ミニオン」をモチーフとしたロビー装飾「ミニオン・ハチャ!メチャ!デコレーション 」を2017年7月15日(土)からスタートする。ホテルでミニオンたちが大暴れ映画「怪盗グルー」シリーズをモチーフとした部屋「ミニオンルーム」でも人気を博した「ホテル ユニバーサル ポート」のパークとのコラボレートイベント。今回はミニオンたちが盛大にホテルロビーをジャックする。エレベーターを開くと中はミニオンだらけ「ミニオン・パーク」さながらに、ロビーのあちらこちらでミニオンが“ハチャメチャ”に大あばれしている装飾は、ホテルでもミニオンたちの可愛さを存分に楽しむことができそうだ。グルーマークのエレベーター扉が開くと中がミニオンだらけになっていたりなど遊び心満点の装飾も。等身大のミニオンを再現したフォトスポットも階段そばには等身大のミニオンを再現したフォトスポットも設置されており、まるで映画の中に入り込んだような気分を味わえそう。ミニオンと一緒にベンチに腰掛けたり、噴水で遊ぶミニオンを眺めたりとミニオン尽くしのホテルを楽しんでみては。【詳細】「ミニオン・ハチャ!メチャ!デコレーション」実施期間:2017年7月15日(土)~2018年7月14日(土)※予定場所:ホテル ユニバーサル ポート住所:大阪府大阪市此花区桜島1‐1−111
2017年06月18日ユニバーサル・スタジオ・ジャパン・オフィシャルホテル「ホテル ユニバーサル ポート」が、世界最大の旅行サイト「TripAdvisor」の日本法人であるトリップアドバイザー株式会社が発表した「旅好きが選ぶ!朝食のおいしいホテル 2017」ランキングに入賞した。日本国内でトップ20に選出され、その中で第17位の成績。同ホテルの同賞入賞は、初となる。2010年にスタートした「朝食のおいしいホテル」ランキングは、サイトに投稿された旅行者の口コミや評価をもとに決定するシステムだ。同ランキングは旅行者の実際の体験に基づく視点をダイレクトに反映しているため、“本当に朝ごはんが美味しいホテルのリスト”として業界内外の高い注目を集めているという。今回のランキングは、2016年1月~12月にトリップアドバイザーに投稿された日本語での口コミや評価に基づいて選出された。「ホテル ユニバーサル ポート」は、今回初めて日本国内トップ20にランクイン。関西エリアでの受賞は3ホテルで、大阪府内で唯一の受賞施設となった。実際の利用ゲストは、「大阪らしい食べ物など種類豊富でおいしかった」「たこ焼き、お好み焼き、ステーキなど、とても朝食とは思えない品があり、夕食かと思うくらい! 朝から食べすぎました」などの高評価のコメントが寄せられ、約90種類を誇る豊富なメニューが好評も勝ち得たという。また、同ホテルでは、来たる7月14日(金)~ホテル2階のポートダイニング アクアにて「夏飲み!アクアビアバル2017」を夏季限定で開催。蟹、牛ステーキ、焼きたてピザ、ビール、ワイン、サングリアなどが時間制限なしで楽しめる。1日の始まりとなる“朝食”を直営レストラン「ポートダイニング リコリコ」で、午後6時以降は「夏飲み!アクアビアバル2017」でバルを利用するなど、「ホテル ユニバーサル ポート」の夏を満喫して。Despicable Me, Minion Made and all related marks and characters are trademarks and copyrights of Universal Studios.Licensed by Universal Studios Licensing LLC... All rights reserved.TM & -(C) Universal Studios. All rights reserved. CR17-1336(C) & (R) Universal Studios. All rights reserved.(text:cinemacafe.net)
2017年06月13日Sourire(スーリール)整体院が導入奈良県香芝市にあるSourire(スーリール)整体院にこの度導入されたのは、健康・美容機器開発・販売卸売業を手掛ける株式会社神戸メディケアが開発した酸素カプセル「ハイブリッドオキシー」だ。酸素カプセル「ハイブリッドオキシー」の特徴このカプセルは1.35気圧まで加圧が可能。国内開発及び国内生産にこだわった神戸メディケアによれば、限界加圧を加えた高圧化/減圧テスト1200時間をクリアしているため、安全性が保障されているという。さらにオールアルミ一体化仕様になっているため、従来品よりも耐久性や静音性に優れているという。またつなぎ目がないということが、歪みやねじれ音、エア漏れやキシミ音といった問題も解決されている。また消費電力220Wを実現することにより、一時間約5円(単価22円/1kwh)という驚きのランニングコストを可能にした。安心の導入実績と体験談株式会社神戸メディケアの酸素カプセルは、全国各地の整体や接骨院などに多数導入されているため、信頼性が保障されているも同然だ。導入したSourire(スールーリ)整体院によれば、酸素カプセルは一度使用しただけで高い効果を得られるというものではないという。多くの人の体験談では、初めての時は「こんなものか…」という感じだったが、続けて使用することで効果を実感したという声が聞かれている。ハイブリッドオキシーは、医療機器ではなく健康機器だ。そのため、医療機関ではない法人や個人でも購入することが出来るという。身近な存在となった酸素カプセルを、あなたも体験してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社神戸メディケア 公式HP※株式会社神戸メディケア プレスリリース(@Press)
2017年05月16日ホテル日航大阪の「ロビーラウンジ」で実施している「スイーツオーダーブッフェ」では、 新たに桜スイーツなど4種類が登場。スイーツオーダーブッフェとは2017年2月よりスタートした「スイーツオーダーブッフェ」では、ケーキ・パフェ・デニッシュなど厳選16種類のスイーツを90分間、好きなだけ楽しめるサービス。スイーツだけでなく、口休めのクロックムッシュやスコーンのほか、コーヒー・紅茶・フレーバーティーといったドリンクも豊富に取り揃えている。春らしい「桜スイーツ」が新登場そんなスイーツブッフェに、春を感じる「桜スイーツ」が仲間入りする。桜のクリームチーズタルトに苺ロールを忍ばせ、桜クリームのホワイトチョコをたっぷり絞った「モンブランSAKURA」や桜餡をブレンドしたクリームをたっぷりサンドした、ふんわりやさしい「桜のシフォンケーキ」などが登場。トップに苺や桜の花を飾った春らしいケーキだ。さらに「桜のピスパンナ」はピスタチオと桜、2種類のパンナコッタを2層に仕立て苺のゼリーで飾った、甘さ控えめのデザート。このほか、ドリンクからは「桜フレーバーティー」も期間限定で加わり、春を満喫できるラインナップとなっている。【詳細】スイーツオーダーブッフェの「桜スイーツ」提供日:2017年3月27日(月)場所:ホテル日航大阪 2階「ロビーラウンジ」住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-3-3提供時間:1部 11:30〜13:00、2部13:30〜15:00、3部 15:30〜17:00※90分入替制(ラストオーダー各30分前)、各部10名限定価格:大人 3,200円、小学生 2,200円※ドリンク付、税金込・サービス料別■新メニュー:・モンブランSAKURA・桜のピスパンナ・桜のシフォンケーキ・お濃茶ロール・桜フレーバーティー<期間限定>【問い合わせ・予約】2階「ロビーラウンジ」TEL:06-6244-1598※11:00〜18:30(L.O. 18:00)
2017年04月03日ホテル日航福岡の「ティー&カクテルラウンジ」では、春の新作スイーツが登場。2017年4月1日(土)から6月30日(金)まで期間限定で発売される。期間中はケーキ・ガトー・エクレア・ムースなど春を感じるスイーツが勢揃い。丸いフォルムの「フロマージュ・シトロン」は、デンマークチーズとレモンのガトーで、ほんのりハチミツを効かせた一品だ。トッピングにマーガレットの花のモチーフがあしらわれている。「マカロン・サンマルク」はアーモンドを効かせたマカロンにチョコレートとバニラムースを合わせ、アクセントに爽やかな香りの胡椒とパッションを忍ばせた大人の味わい。また木苺とクランベリークリームの甘酸っぱい味わいが春の訪れを感じさせる「トランシュ・ルージュ」も。そのほか桜のロールケーキ、定番の苺ショートケーキ、そして塩キャラメルムースとキャラメルクリームをサンドしたエクレアなども展開される。会場である「ティー&カクテルラウンジ」のコンセプトは“南欧風テイストのくつろぎ空間”。世界の紅茶通に愛されているドイツのブランドティー「ロンネフェルト」と共にホテルラウンジならではの優雅なひとときを過ごしてみてはいかがだろう。【詳細】Spring Sweets Collection 2017提供期間:2017年4月1日(土)〜6月30日(金)提供時間:9:30〜20:00価格帯:480〜550円【会場】ホテル日航福岡 1階「ティー&カクテルラウンジ」住所:福岡県福岡市博多区博多駅前2-18-25営業時間:8:00〜20:00TEL:092-482-1167
2017年03月28日プロと目指す理想のスタイル株式会社Real Styleは、奈良学園前に、完全オーダーメイドのボディメイクジム「Real Style VIP パーソナル奈良学園前店」をオープンした。大和高田本店でしか体験できなかった、プロによるボディメイク。今回のオープンは、その範囲を広げ、より身近にボディメイクジムを感じられるきっかけとなりそうだ。パーソナルトレーニングは、近年人気を集め、取り組んでいる人も多いトレーニングだが、取り込む栄養を制限しすぎるなど、無理なダイエットやボディメイクに取り組む人が多いのも事実。そんな中、プロによるダイエットやボディメイク方法を学べる環境が整ったことは、非常に大きなメリットと言える。メニューは完全オーダーメイドジムで用意されているメニュー「Real Style VIPパーソナル」は、プロのボディビルチャンピオンによる指導。プロの目線で、その人に合ったダイエットやボディメイクを提案してくれるサービスだ。自分の目標に合わせてメニューを組めるため、なりたい自分に向かってトレーニングできるというのはうれしい。内容としては、週2回、最大90分のトレーニングに加え、毎食の食事指導をしてもらえるというもの。自分ではコントロールしにくい食事についてもプロの意見をもらえるので、効果的に体を作っていくことができる。痩せやすく太りにくい体へ週2回行われるトレーニングの他、毎日の生活に欠かせない食事についても適切な指導を受けられるのもポイント。食事指導は、炭水化物(糖質)の摂取を極端に制限するものではなく、きちんと食事を楽しめる内容に。大切なのは、高タンパク、低脂肪、低炭水化物の食事指導によって、痩せやすく太りにくい体を作っていくことだ。厳しい制限はないものの、毎日続けていくことが難しい食事による体作り。しかし、「Real Style VIPパーソナル」では、食事内容をトレーナーに報告し、適切なアドバイスをもらうというスタンスで行うため、続けていきやすいのだ。「Real Style VIPパーソナル」のメリットパーソナルトレーニングは、トレーナーがマンツーマンで行うトレーニング。「Real Style VIPパーソナル」では、トレーナーがプロのボディビルである、というところがポイント。ボディビルダーは、毎年行われるコンテストに向けて、筋肉量を増やしながらも体重や体脂肪率を落とし、自分の体を作り上げていく。そのため、自分の落としたい部分の贅肉を落とし、適切な筋肉をつけるにはどうしたらよいのか、非常に豊富な知識を持っている、といわけだ。なりたい自分を目指した、完全オーダーメイドのボディメイクを行うには、プロの目線が必要不可欠。プロの指導の元トレーニングを行うことで、体に無理なく、かつ効果的にボディメイクができるのだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社Real Styleのプレスリリース※「Real Style VIPパーソナル」について
2017年03月13日