東京會舘は、秋限定の「マロンシャンテリー」を2020年9月1日(木)より順次発売する。東京會舘の人気モンブラン「マロンシャンテリー」が秋の装いに東京會舘のアイコンスイーツとも言える「マロンシャンテリー」は、70年ほどの歴史を持つ、東京會舘 初代製菓長勝目清鷹が考案したモンブラン。不動の人気を誇るこのモンブランが、「プレミアムマロンシャンテリー」、「マロンシャンテリー アールグレイ」、「マロンシャンテリー ポワール」、そして「ミニマロンシャンテリーセット」といった秋だけの特別な逸品で登場する。プレミアムマロンシャンテリー「プレミアムマロンシャンテリー」は、笠間産の新栗を使った、栗本来のおいしさをより味わえる“旬の⼀品”。生クリームとそぼろ状の“ごろっと”した栗がふんわりと絡まり、柔らかな奥深い甘みが口の中に広がる。マロンシャンテリー アールグレイアールグレイの葉をクリームに漬け、じっくり味と香りを引き出した「マロンシャンテリー アールグレイ」。定番のマロンシャンテリーと同じく、裏ごしした栗の甘露煮を中にしのばせた。香り高い紅茶生クリームと相まったロイヤルミルクティーのような味わいが、優雅な気分へと導く。マロンシャンテリー ポワール「マロンシャンテリー ポワール」は、洋梨のピューレを生クリームに混ぜ合わせた、爽やかな酸味と甘みが特徴。中に入っている裏ごしした栗の甘露煮とのマリアージュは、秋限定の楽しみ。ミニマロンシャンテリーセットこれら秋だけの逸品を一気に味わいたいという人には、「ミニマロンシャンテリーセット」がおすすめだ。定番の「マロンシャンテリーに加えて、「マロンシャンテリー アールグレイ」と「マロンシャンテリー ポワール」のミニサイズをセットで販売する。【詳細】東京會舘 スイーツ&ギフトの秋限定「マロンシャンテリー」販売店舗:東京會舘 本館1階 ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」住所:東京都千代田区丸の内3-2-1営業時間:10:00~20:00商品価格/期間:・プレミアムマロンシャンテリー 1,500円+税期間:2020年10月1日(木)~10月31日(土)・マロンシャンテリー アールグレイ 908円+税期間:2020年9月1日(火)~9月30日(水)・マロンシャンテリー ポワール 908円+税期間:2020年11月1日(日)~11月30日(月)・ミニマロンシャンテリーセット 1,500円+税期間:2020年9月1日(火)~11月30日(月)【問い合わせ先】TEL:03-3215-2015(直通)※営業時間は変更となる場合あり。
2020年08月14日とらや(TORAYA)が展開するトラヤカフェ・あんスタンドでは、かき氷を期間限定で販売する。たっぷり“あんペースト”のかき氷あんスタンド北青山店・新宿店・横浜店・銀座店では、たっぷりのあんペーストと自家製蜜を合わせた「あんペーストかき氷」を提供する。新商品は、あまおうのピュレを使用し、果実とあんの味をバランスよく仕上げた[いちご白玉羊羹]と、宇治抹茶を使った[抹茶白玉羊羹]。いずれも、特製羊羹と白玉を贅沢にトッピング。店内で練り上げた自家製練乳を追加するのもおすすめだ。銀座店限定で“コーヒー×オレンジリキュール”もまた、あんスタンド銀座店限定で、「あんペーストかき氷[コアントローとコーヒー]」も。濃いめのハワイコナコーヒーにオレンジのリキュールをきかせて、爽やかな味わいに仕上げた。詳細トラヤカフェ・あんスタンド かき氷■あんペーストかき氷[いちご白玉羊羹][抹茶白玉羊羹]販売店舗:あんスタンド北青山店・新宿店・横浜店・銀座店・あんペーストかき氷[いちご白玉羊羹] 901円(税込)販売期間:2020年8月4日(火)~9月17日(木)・あんペーストかき氷[抹茶白玉羊羹] 901円(税込)販売期間:2020年8月4日(火)~9月30日(水)※あんスタンド銀座店では9月29日(火)までの販売※練乳トッピングは+111円(税込)■あんスタンド銀座店限定かき氷あんペーストかき氷[コアントローとコーヒー] 540円(税込)販売期間:2020年8月4日(火)~9月17日(木)販売店舗:あんスタンド銀座店
2020年08月10日東京・日本橋のロイヤルパークホテルの1階ロビーラウンジ「フォンテーヌ」は、秋の味覚を味わえる「マロンアフタヌーンティー」を、2020年9月1日(火)から9月30日(水)までの期間開催する。”栗”を主役にした今回のアフタヌーンティーでは、マロンのグラスデザートやマロンのロールケーキ、マロンのキッシュなど、栗好きにはたまらないラインナップを用意。秋の味覚を様々な形で堪能できる。アフタヌーンティーの中でも注目は、本物そっくりの栗に見立てたチョコレート細工。アフタヌーンティーの”映えアイテム”として、味だけでなく、見た目も楽しめるスイーツになっている。なお、このアフタヌーンティーは、ロイヤルパークホテル内の”秋穫祭”の一貫として開催される。この他、1階 シェフズダイニング「シンフォニー」ではランチ&ディナープレート、1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」と地下1階 メインバー「ロイヤルスコッツ」ではフルーツカクテル、1階 スイーツ&ベーカリー「粋」ではマロンスイーツ&パンが用意される。【詳細】マロンアフタヌーンティー提供期間:2020年9月1日(火)〜9月30日(水)販売場所:ロイヤルパークホテル 1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1料金:1人 4,840円
2020年08月10日画像提供:@yuri_228さん 「きざみ青じそ」や「きざみパクチー」など、珍しいチューブ入り調味料がブームですよね♪ 中でも2020年2月に発売された「のっけるレモンペースト」が超便利!と話題なんです! 揚げ物にスイーツに♪ 万能「のっけるレモンペースト」 レモンの濃縮果汁とレモンピール入りで、さっぱり爽やかな風味が手軽に味わえるハウス食品の「のっけるレモンペースト」(オープン価格)。 ペーストタイプなので、レモン汁と違ってどこにかけたかひと目でわかる上、唐揚げなど衣の食感を損なわずに食べることができるのが大きなポイントです。揚げ物にちょいのせするのが定番ですが、意外なお料理にも活用できるんですよ。おすすめのアレンジ方法をご紹介します♪ 手軽に気分爽快! レモンスカッシュ 暑〜い夏にゴクゴク飲みたくなるレモンスカッシュだって、自宅で簡単に作ることができるんです♪ 「コップにレモンペースト(大さじ1)とガムシロップ(小さじ2)を入れて混ぜ、炭酸水(約200ml)を注ぐだけ! 仕上げにカットレモンを加えると見た目も映えます♪」と@yuri_228さん。 市販のレモン汁を使うレシピもありますが、「のっけるレモンペースト」にはレモンピールが入っているので、よりフレッシュで本格的な味わいを楽しめます。甘みはお好みで調整してくださいね! こってりなのにさっぱり! たけのこレモンパスタ 「のっけるレモンペースト」はパスタやラーメンなど麺類の味付けに使う人も多く、@hitorigohan315ekocookさんは和風のたけのこパスタをアレンジ!「ガーリックオイルで焼いたたけのこを主役に、バターと醤油、「のっけるレモンペースト」で味付けしました」。バター醤油のしっかり味がレモンペーストのおかげでさっぱり大人味になるそう! フルーティーで爽やか! 冷やし中華 @meal365_ymdさんは、冷やし中華のタレにちょい足し♪ 「程よく酸っぱくて、レモンの風味がgood! びっくりするくらいおいしくなりました。炒め物の隠し味や、マリネ液のワンランクUPにも使えます!」と大絶賛♡ 和洋中、エスニック、何にでも合います◎程よく酸味を感じられて、暑い夏につるっとさっぱりいただける麺類アレンジが人気の模様! 冷やし中華のタレに、クリームパスタのソースに、トムヤムクンヌードルに、とジャンルを超えて使えます♪ ひんやりおいしい! レモンヨーグルト 「のっけるレモンペースト」は朝ごはんにも大活躍♡ 「手軽にヨーグルトにのせてみました♪ さっぱりとしていて、特に夏の暑い時季にぴったり! クリームチーズとも相性が良さそうなので、試したいと思っています♪」とお気に入りの様子♡朝ごはんつながりで、フレンチトーストにかけるのもおすすめですよ♪ ホケミで簡単♪ はちみつレモンのお豆腐マフィン ホットケーキミックスとお豆腐で作るマフィンはヘルシーな上、はちみつのやさしい甘さとレモンの爽やかな風味が相性抜群♪ 「次男くんから“また作ってー”のひと言をもらえました♪ レシピはブログで紹介していますが、はちみつを使うので、離乳食を卒表したらお子さんと一緒に楽しんでくださいね」と@chikobuha.nicoさん。お豆腐の代わりにバニラアイスを使えば、お砂糖や甘味調味料を使わなくても作れるそう!(※はちみつを1歳未満の赤ちゃんが食べると乳児ボツリヌス症にかかるおそれがあります。1歳未満のお子さまには与えないようご注意ください) スイーツ作りが苦手な方は、バニラアイスに混ぜると手軽に楽しめます。ちょい足しするだけで不思議とチーズケーキのような味わいに! いろいろな料理やスイーツで試して、お気に入りを見つけてくださいね♡ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。取材・文/松野久美
2020年06月27日東京會舘の人気スイーツ「マロンシャンテリー」から、桜&抹茶の春限定フレーバーが登場。「マロンシャンテリー さくら」が2020年3月2日(月)から4月9日(木)まで、「マロンシャンテリー 抹茶」が4月10日(金)から5月31日(日)まで発売される。「マロンシャンテリー」は、なめらかな栗ペーストと、軽やかな口どけの生クリームが溶け合う東京會舘の定番スイーツ。1950年頃、初代製菓長がモンブランを日本人向けにアレンジしたのが発祥とされており、東京會舘の伝統的スイーツとして愛されている。春限定で登場するのは桜&抹茶風味に仕上げた「マロンシャンテリー」。「マロンシャンテリー さくら」は、ふんわり優しい桜風味のクリームを纏い、見た目にも美しいパステルピンクに染まった。「マロンシャンテリー 抹茶」は、抹茶の芳醇な香りとほろ苦い風味を感じられる一品。裏ごしした栗ペーストの中に大納言小豆を加え、和風スイーツに仕上げている。東京會舘では、「マロンシャンテリー さくら」と「マロンシャンテリー 抹茶」以外にも桜&抹茶スイーツを展開。ピスタチオケーキの上にサクラ風味のイチゴムースなどをのせた「イチゴサクラムース」や、京都やましろ産の抹茶パウダーと国産黒豆を混ぜ込んだパウンドケーキに抹茶チョコとマカロンをトッピングした「抹茶のパウンドケーキ」などを取り揃える。【詳細】東京會舘の桜&抹茶スイーツ販売店舗:東京會舘1F ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」住所:東京都千代田区丸の内3-2-1営業時間:10:00~20:00■桜スイーツ販売期間:2020年3月2日(月)~4月9日(木)・マロンシャンテリー さくら 908円+税・イチゴサクラムース ホール 3,800円+税/カット 500円+税■抹茶スイーツ販売期間:4月10日(金)~5月31日(日)・抹茶のパウンドケーキ 2,000円+税・マロンシャンテリー 抹茶 908円+税・ひょうたんシュークリーム 抹茶 888円+税 ※1日20個限定【問い合わせ先】ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」TEL:03-3215-2015(直通)
2020年02月01日タピオカチーズティー専門店「タピチ ティースタンド」から、新作「タピチ‐マロンミルク」が登場。2019年11月1日(金)から2020年12月31日(火)まで販売される。「タピチ‐マロンミルク」は、もちもち食感で温かい“炊きたて”タピオカと、マロンミルク風味のチーズティーを合わせた新作ドリンク。マロンソース、北海道産牛乳をたっぷりと注ぎ入れたカップに、コクのあるクリームチーズとミルクをあわせた特製チーズミルクフォームを重ねている。イタリア産マロンを使ったソースに北海道産牛乳をミックスすることで、まろやかな味わいに。マロンミルクの優しい甘みと、チーズミルクフォームの程よい塩味がマッチした一杯に仕上がっている。【詳細】タピチ ティースタンド「タピチ‐マロンミルク」価格:Mサイズ 602円+税、Lサイズ 741円+税販売期間:2019年11月1日(金)~12月31日(火)販売店舗:・タピチ ティースタンド 名古屋近鉄パッセ店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-2-2 近鉄パッセ地下1階・タピチ ティースタンド なんばAKICHI店住所:大阪府大阪市浪速区難波中2丁目3-20 ・タピチ ティースタンド 梅田HEP FIVE店住所:大阪市北区角田町5-15 HEP FIVE1階・タピチティースタンド 心斎橋オーパきれい館店住所:大阪市中央区西心斎橋1-9-2 心斎橋オーパきれい館1階・タピチティースタンド イオンモール津南店住所:三重県津市高茶屋小森町145番地 イオンモール津南1階
2019年10月31日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、タピオカチーズティー専門店タピチより11月1日に発売される冬季限定スイーツドリンク「タピチ‐マロンミルク」をピックアップ!今日のスイーツvol.50タピチ ティースタンド 「タピチ‐マロンミルク」(11月1日〜12月31日)「タピチ‐マロンミルク」(Mサイズ 650円、Lサイズ 800円)「タピチ‐マロンミルク」は、モチモチの温かい“炊きたて”タピオカと、イタリア産のマロンソースと北海道産牛乳を合わせた冬にぴったりのタピオカチーズティー。まろやかでクリーミーなマロンの美味しさと香り、トッピングしたコク深いクリームチーズとミルクをあわせた特製チーズミルクフォームが口いっぱいに広がり、クセになる味わい。販売は、11月1日から12月31日までの期間限定。展開店舗は、名古屋近鉄パッセ店、なんばAKICHI店、梅田HEP FIVE店、心斎橋オーパきれい館店、イオンモール津南店。
2019年10月28日ベイクルーズが展開する「ハイカカオ チョコレート スタンド(HI-CACAOCHOCOLATESTAND)」代官山店から、マロンを使用した秋の新作メニューが限定登場。2019年10月9日(水)より販売を開始する。Bean to Barチョコレートのピュアなおいしさをスイーツで提案する「ハイカカオ チョコレート スタンド」。秋の新作メニューの注目は、オーダーを受けてから一つずつ焼き上げる看板メニュー「焼きたてフォンダンショコラ」にマロンを組み合わせた「焼きたてフォンダンショコラ マロン」だ。さっくりとした生地の中から、濃厚なマロンペーストとインド産のフレッシュなチョコレートが“とろ~り”とろけ出す秋ならではのリッチな味わいを楽しむことができる。また旬の食材を取り入れる人気のパフェメニューには、和栗のコンポートと巨峰を、アイスやチョコレート クランブルと合わせた「季節のフルーツとチョコ レートのパフェ(マロン)」がラインナップ。ドリンクメニューには、70%ダーク チョコレートに濃厚なフランス産マロンクリームをミックスした「マロンホットチョコレート」が登場する。【詳細】「ハイカカオ チョコレート スタンド」秋の新メニュー期間:2019年10月9日(水)~27日(日)取扱:「ハイカカオ チョコレート スタンド」代官山店住所:東京都渋谷区代官山町20-23 TENOHA代官山&NEXT 1FTEL:03-5784-6441※代官山店は10月27日(日)をもって一時閉店。メニュー:・焼きたてフォンダンショコラ 650円+税・季節のフルーツとチョコレートのパフェ(マロン) 1,200円+税・マロンホットチョコレート 600円+税
2019年10月11日ソフトクリーム専門店「ディグラボ(DEGLAB)」より新作メニュー「エアリーソフトクリーム マロン」が登場。2019年10月1日(火)から11月30日(土)までの期間、大阪のディグラボ ソフトクリーム研究所 なんばAKICHI店にて提供される。「エアリーソフトクリーム マロン」は、こっくりとしたのイタリア産渋皮マロンと北海道産牛乳を組み合わせた、秋らしい栗フレーバーのソフトクリームだ。空気含有量を一般のソフトクリームよりも多くすることで「究極のふわふわ食感」に仕上げたソフトクリームと、上品な渋皮マロンの風味が絶妙に調和する。また、10月10日(木)からはハロウィンに向けた、チャーミングなモンスタートッピングも楽しめる。【詳細】エアリーソフトクリーム マロン提供期間:2019年10月1日(火)~11月30日(土)提供時間:11:00~19:00提供店舗:ディグラボ ソフトクリーム研究所 なんばAKICHI店住所:大阪府大阪市浪速区難波中2-3-20価格:600円(税込)※10月10日(木)~スタートのモンスタートッピングはプラス150円(税込)。全種類にトッピング可、なくなり次第終了。
2019年09月28日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、10月1日に新発売されるディグラボ ソフトクリーム研究所の「エアリーソフトクリーム マロン」をピックアップ!今日のスイーツvol.40ディグラボ ソフトクリーム研究所「エアリーソフトクリーム‐マロン」 「エアリーソフトクリーム‐マロン」(税込600円)満開に咲き誇った花のようなインパクトある見た目で話題を集める“エアリーソフトクリーム”は、約45%〜75%もの空気含有量を実現させた、究極のふわふわ食感が新感覚のソフトクリーム(一般的なソフトクリームの空気含有量は約30%程度と言われているそう)。今回登場するのは、こっくりとしたのイタリア産渋皮マロンと北海道産牛乳を合わせた秋限定フレーバー。口いっぱいに広がる渋皮マロンの上品な美味しさと、なめらかな舌触りはやみつきに。展開店舗はディグラボ ソフトクリーム研究所 なんばAKICHI店で、販売期間は10月1日から11月30日。さらに10月10日からは、ハロウィンに向けて+税込150円でお菓子でできたモンスタートッピングが楽しめる期間がスタート! 無くなり次第終了のなのでお早めに。
2019年09月25日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)の秋限定タルト「渋皮マロンとブルーベリーのモンブランチーズタルト」が、2019年10月1日(火)から2019年10月31日(木)までの期間限定で発売される。同商品は、ブルーベリージャムとホイップクリームを重ねたチーズ生地に、イタリア栗を使用した渋皮マロンクリームをモンブラン状に絞ったモンブラン風のチーズタルト。栗色・白・紫と カットした断面の色のコントラストも秋らしい、上品な色合いの一品だ。渋皮栗やカスタードクリーム、 北海道産生クリームなどを合わせた渋皮マロンクリームは、その濃厚な栗の味わいが魅力。中に重ねた果肉感あるブルーベリージャムの爽やかな味わいもまた、栗の美味しさを引き立ててくれる。【商品情報】「渋皮マロンとブルーベリーのモンブランチーズタルト」販売期間:2019年10月1日(火)〜2019年10月31日(木)価格:2,000円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:ラウンドワン札幌白石本通店/イオンモール名取店/新宿店/秋葉原店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/金沢もりの里店 JR大阪駅店/新大阪駅店/心斎橋店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店
2019年09月23日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、秋の味覚“マロン”を使ったスイーツシリーズ「フェティッシュ マロン(Fetish Marron)」が登場。2019年10月22日(火)まで期間限定販売される。ピエール・エルメ・パリを象徴するマカロンには、マロンの豊かな風味を感じられる3種類のフレーバーを含む6個詰合わせボックスを用意。マロングラッセ入りマロンクリームをサンドした「アンフィニマン マロングラッセ」や、ローズ風味マロンクリームを使った「ポンポーザ」、イチゴ風味の野ばらの実ホワイトチョコレートガナッシュを挟んだ「エグランティーヌ マロン」などを味わうことができる。生ケーキも多彩なラインナップを展開。栗スイーツの定番「モンブラン」には、バニラが芳しく香る 「モンブラン アンフィニマン ヴァニーユ」や、とろけるガナッシュを加えてアレンジした「モンブラン アンフィニマン ショコラ」を用意した。その他にも、まろやかなマロンと抹茶に、パッションフルーツで酸味を効かせた「サラ」や、マロングラッセ・クリームやさくさくの栗のパウダー入りビスキュイ、洋梨のコンポートを組み合わせた「オマージュ」といった生ケーキを取り揃える。【詳細】ピエール・エルメ・パリ「フェティッシュ マロン」開催期間:2019年9月11日(水)~10月22日(火)取扱店舗:全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック、オンラインブティックメニュー例:・マカロン6個詰合わせ 秋冬限定 2,592円・モンブラン アンフィニマン ヴァニーユ 864円・モンブラン アンフィニマン ショコラ 864円・サラ 756円・オマージュ 756円※価格は全て税込。
2019年09月21日スフレパンケーキ専門店フリッパーズ(FLIPPER’S)は、秋の味覚のマロンをふんだんに使用した新商品「奇跡のパンケーキ モンブラン」を、10月1日から11月30日までフリッパーズ全店舗にて販売する。奇跡のパンケーキ モンブラン(1,300円)「奇跡のパンケーキ モンブラン」(1,300円)は、栗本来の美味しさ感じるマロンクリームをたっぷりと絞り、上から渋皮付のマロンをあしらった、芳醇かつ濃厚なマロンの風味を存分に堪能できる一皿。味わいと食感のアクセントにキャラメリゼした3種類のナッツを添え、バニラアイスもトッピング。バニラアイスがリッチな味わいをより引き立てる、贅沢な美味しさ。また、テイクアウト専門店のフリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND )では、11月30日までフリッパーズ スタンド全店舗にて、マロンとチョコレートを組み合わせた2種類の秋のスイーツメニューを販売している。奇跡のスフレパンケーキプリン チョコマロン(620円) 「奇跡のスフレパンケーキプリン チョコマロン」(620円)は、風味豊かなマロンペーストと濃厚なチョコレートプリンを組み合わせたコク深い一品。栗本来の甘さとチョコレートの風味を引き立たてるよう、スフレパンケーキの中には、甘さを控えたホイップクリームがあしらわれている。パンケーキパイ チョコマロン(430円)「パンケーキパイ チョコマロン」(430円)は、濃厚なマロンペーストを使用したマロンクリームと栗を、サクサクのパイ生地でサンドした一品。中にしのばせたチョコレートガナッシュとマロンの香りがマッチする、食欲の秋を掻き立てるような味わい。
2019年09月20日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、メリーチョコレートが手掛ける「ルル メリー(RURU MARY’S)」より、ブランデー香るマロンをトッピングした秋限定の「ショコラテリーヌ マロン」をピックアップ!今日のスイーツvol.38RURU MARY’S 「ショコラテリーヌ マロン」 (9月12日発売)「ショコラテリーヌ マロン」(1,400円)「ショコラテリーヌ マロン」は、ベネズエラ産カカオマス使用のカカオ分75%チョコレートと北海道産バター、砂糖、牛乳からつくった生地にブランデーが香るマロンをあわせたこの季節限定のショコラテリーヌ。濃厚なショコラテリーヌと、ブランデーを香らせて糖蜜に漬け込んだマロンの絶妙なハーモニーを楽しめる。他のショコラテリーヌと同様、テリーヌ型に生地を層状に充填し、そこにマロンをトッピング。再び生地を充填し、生地内のマロンが均一になるようなひと手間も。秋らしくオレンジを基調にしたパッケージにはマロンが描かれている。秋の夜⾧のお供に、マロンが味わい深いショコラテリーヌをぜひどうぞ。
2019年09月14日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)は、「マロン&ナッツ コレクション」を2019年9月1日(日)に全国のジャン=ポール・エヴァン ブティックで発売する。秋の旬の味を楽しめる「マロン&ナッツ コレクション」では、マロンやクルミ、アーモンドをミルクチョコレートで包み込んだ新作ボンボンショコラ「オトンヌ」をはじめ、新作ガトーを含む多彩なスイーツが勢揃いする。「マロン コンフィ」は、大粒の栗をシロップ漬けにしたスイーツ。しっとり柔らかな口あたりと、上品な甘さが魅力だ。詰め合わせの「ボワットゥ マロン コンフィ 12個入り」も販売され、2個入・6個入も用意する。また、コクのあるマロンクリームと生クリーム、アーモンドの香るメレンゲを組み合わせた「モンブラン」や、アーモンド風味のサブレ生地にマロンクリームとカシスを合わせ、ビターチョコレートでコーティングした「テュラン」、そして「マカロン マロン」も栗を堪能できるスイーツ。「マカロン マロン」には、ほのかにラム酒が香るマロンとミルクチョコレートのガナッシュがサンドされている。「ドゥジャ ピスターシュ」は、ピスタチオ風味のチョコレートにビターチョコレートのムース、ビスキュイショコラを重ねた新作ケーキ。ピスタチオとほろ苦いビターチョコレートが調和した、深みのある味わいを楽しめる。その他、「エテュイ アマンド カカオ」や「アマンド カカオ 70g」など、香り高いアーモンドとチョコレートを組み合わせたスイーツも揃える。【詳細】ジャン=ポール・エヴァン「マロン&ナッツ コレクション」発売日:2019年9月1日(日)取扱場所:ジャン=ポール・エヴァン全ブティック※チョコレート バー 丸の内店では、マカロン マロン、テュラン、モンブラン、ドゥジャ ピスターシュなど一部商品のみ取り扱い。※オンラインブティックでは一部商品の取り扱いなし。■商品例・マカロン マロン 290円+税 ※10月31日(木)まで・マロン コンフィ 460円+税・テュラン 550円+税 ※9月30日(月)まで、東京ミッドタウン店は10月31日(木)まで・オトンヌ 420円+税 ※10月31日(木)まで・ドゥジャ ピスターシュ 635円+税・モンブラン 680円+税 ※9月1日(日)~8日(日)は毎日販売、9日(月)以降は金土日祝日のみ販売。【問い合わせ先】伊勢丹新宿本店(TEL:03-3352-1111)三越銀座店(TEL:03-3562-1111)三越札幌店(TEL:011-271-3311)伊勢丹浦和店(TEL:048-834-1111)京都本店(TEL:075-708-7333)三越広島店(TEL:082-242-3111)チョコレート バー 丸の内店(TEL:03-6206-3166)表参道ヒルズ店(TEL:03-5410-2255)東京ミッドタウン店(TEL:03-5413-3676)三越仙台店(TEL:022-225-7111)三越名古屋栄店(TEL:052-252-1111)ジェイアール京都伊勢丹店(TEL:075-352-1111)岩田屋本店(TEL:092-721-1111)
2019年09月02日ショコラティエ パレ ド オールより、季節限定のスイーツ「パフェ マロン meets ペアリング」「ショコラ マロン meets ペアリング」が登場。2019年9月6日(金)から11月28日(木)までの期間、ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店にて販売される。「パフェ マロン meets ペアリング」は、3種の栗と様々な素材の組み合わせを楽しめるパフェ。グラスでは、自家製チョコレートや抹茶、バニラ、ベリー、マロンクリームなどを層にした。また、中にはラム酒が香るフランスの定番菓子“サヴァラン”を閉じ込めている。一方「ショコラ マロン meets ペアリング」では、マロンをベースにカシス、コーヒー、いちじく、レーズンなどを合わせた6種のショコラをラインナップ。“和栗×抹茶”、“フランス産栗×ナッツ”など、合わせる素材によって日本とフランスの生産地が違う栗を使用している。是非この機会に秋ならではのこだわりのペアリングを味わってみて。【詳細】パフェ マロン meets ペアリング/ショコラ マロン meets ペアリング販売期間:2019年9月6日(金)~11月28日(木)販売場所:ショコラティエ パレ ド オール東京店/大阪店価格:パフェ マロン meets ペアリング 2,200円+税、ショコラ マロン meets ペアリング 4個入 1,400円+税、6個入 2,100円+税、8個入 2,500円+税※ショコラマロン meets ペアリングは、和栗×抹茶/和栗×カシス/和栗×いちじく/フランス産栗×ラムレーズン/フランス産栗×ナッツ/フランス産栗×カフェの6種。※ショコラ マロン meets ペアリングは、アルチザン パレ ド オール清里店でも販売。限定生産の為無くなり次第終了。<店舗情報>・ショコラティエ パレ ド オール 東京店営業時間:平日 11:00~21:00(L.O.20:30)、日祝 11:00~20:00(L.O.19:30)住所:東京都千代田区丸の内 1-5-1 新丸の内ビルディング 1階TEL:03-5293-8877・ショコラティエ パレ ド オール 大阪店営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30)住所:大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスプラザ ENT 4階TEL:06-6341-8081・アルチザン パレ ド オール 清里店営業時間:10:30~18:30住所:山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545TEL:0551-48-5381
2019年09月01日春水堂(チュンスイタン)より季節限定メニュー「タピオカほうじ茶マロン」が登場。2019年9月9日(月)より、春水堂全店で提供される。春水堂の「タピオカほうじ茶マロン」は、秋に旬を迎える栗を香り高い“ほうじ茶”と合わせた一杯。トップにはたっぷりのクリームを乗せ、芳ばしい厳選した無添加の国産ほうじ茶とモチモチのタピオカとのハーモニーを楽しむことが出来る。また、本メニューはアイスとホットの2パターンで用意。定番のアイスはもちろん、秋冬期間での提供となるので、肌寒くなってきた頃はホットでオーダーするのもおすすめだ。【詳細】春水堂「タピオカほうじ茶マロン」提供期間:2019年9月9日(月)~未定(秋冬期間限定)提供店舗:春水堂 全店舗価格:アイス/ホット 650円+税
2019年08月30日キハチ 青山本店より秋限定スイーツ「KIHACHIのシャインマスカットパイ」「KIHACHIのマロンパイ」が登場。「KIHACHIのシャインマスカットパイ」は2019年8月25日(日)から9月30日(月)まで、「KIHACHIのマロンパイ」は10月1日(火)から11月8日(金)までの期間で販売される。どの時間帯に来店しても常に“作りたて”を楽しめるのが人気のキハチのパイシリーズ。2019年秋は旬の味覚を取り入れた2種類の限定パイを用意する。「KIHACHIのシャインマスカットパイ」は、爽やかな甘さと芳醇な香りが広がるシャインマスカットをサンド。マスカットの程よい酸味とクリーム、サクサクのパイ生地の相性は抜群だ。栗の渋皮煮がごろっと入った「KIHACHIのマロンパイ」は、秋を感じるこっくりとした栗の味わいを楽しめる一品。トッピングする深いコクのマロンクリームを合わせて食べれば、栗の豊かな風味をさらに口いっぱいに感じることが出来る。【詳細】■KIHACHIのシャインマスカットパイ販売期間:2019年8月25日(日)~9月30日(月)価格:1カット 1,510円(税込)■KIHACHIのマロンパイ販売期間:10月1日(火)~11月8日(金)価格:1カット 1,540円(税込)※数量限定。電話にての予約推奨。※天候・仕入れ状況により食材やメニューが変更になる場合あり。※ディナータイムは別途サービス料10%。<店舗情報>キハチ 青山本店営業時間:ランチ 11:30~14:30L.O.、ティータイム 14:30~16:00L.O.、ディナー 18:00~21:00L.O.(日・祝は18:00~20:30L.O.)住所:東京都港区北青山2-1-19TEL:03-5785-3641
2019年08月25日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」より秋限定「焼きたてマロンチーズタルト」が登場。2019年9月1日(日)から30日(月)までの期間、ベイク チーズタルト国内全店舗で販売される。「焼きたてマロンチーズタルト」は、熊本県産の栗をふんだんに使用した、秋の始まりにぴったりの一品。素材にこだわりの渋皮付きマロンペーストを使い、栗そのものの甘さと舌触りを楽しめるように仕上げた。ほっこりとした味わいのマロンペーストは、「ベイク チーズタルト」自慢のチーズムースやサクッとしたタルト生地との相性も抜群。また、ラム酒を用いて引き出した栗の華やかな香りもポイントとなっている。【詳細】焼きたてマロンチーズタルト販売期間:2019年9月1日(日)~30日(月)販売店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗価格:280円(税込)※サンエーPARCO CITY店での販売は無し。※ASSE 広島店は9月1日(日)~9月7日(土)までの販売。※風味づけのためラム酒を使用しているが、子供でも食べられる。
2019年08月24日東京會舘の人気スイーツ「マロンシャンテリー」からかぼちゃや紅茶を使った秋の限定フレーバーが登場。2019年9月1日(日)より順次限定発売される。「マロンシャンテリー」は70年ほどの歴史を持つ、東京會舘初代製菓長が考案したモンブラン。真っ白に飾ったクリームの中に、裏ごしした栗がたっぷりと入っているのが特徴だ。2019年9月1日(日)から1か月間に渡って登場するのが、“ロイヤルミルクティー”のような味わいが楽しめる「マロンシャンテリー アールグレイ」だ。アールグレイの葉をクリームに漬け込むことで、じっくりと紅茶の香りと味わいを引き出した。中には、定番のマロンシャンテリー同様に、裏ごしした栗の甘露煮が入っている。香り高い紅茶生クリームとあわせると、まるでロイヤルミルクティーのような味わいに。秋の始まりには、優雅な香りを楽しめるスイーツとともに、ゆったりとした時間を過ごすのがおすすめだ。10月1日(火)から10月31日(木)までは、「マロンシャンテリー」がバージョンアップ。笠間産の和栗を使い「プレミアム マロンシャンテリー」として登場する。笠間産の和栗を使うことで栗本来のおいしさをより引き出した。ハロウィンに向けては、かぼちゃを使った「マロンシャンテリー パンプキン」が限定発売。周りの生クリームがオレンジ色のカボチャ風味生クリームに変わってポップな見た目で登場する。10月22日(火・祝)には、天皇陛下御即位を記念して紅白のマロンシャンテリーをセットで販売する。定番の生クリームに、ほんのりと苺の甘酸っぱさが加わった「マロンシャンテリーストロベリー」を組み合わせた。【詳細】・マロンシャンテリー アールグレイ 908円販売期間:2019年9月1日(日)~10月31日(木)・プレミアムマロンシャンテリー 1,500円販売期間:10月1日(火)~10月31日(木)・マロンシャンテリー パンプキン 908円販売期間:10月18日(金)~10月31日(木)・紅白マロンシャンテリー 2個セット1,222円発売日:10月22日(火・祝)取り扱い店舗:東京會舘 本舘ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」1F住所:東京都千代田区丸の内3-2-1 営業時間:10:00~20:00【問い合わせ先】TEL:03-3215-2015(直通)
2019年08月12日とらや(TORAYA)が手掛けるトラヤカフェ・あんスタンド及びトラヤカフェ 青山店から、夏季限定の冷たいスイーツが登場。あんペーストかき氷トラヤカフェ・あんスタンドでは、店内でつくったこだわりのあんペーストをたっぷりとのせた「あんペーストかき氷」を用意。フレーバーは、"あまおう"を使用した「いちご」、広島産はっさくを使用した爽やかな味わいの「はっさく」、宇治抹茶のほろ苦い風味を生かした「抹茶」など。また、自家製練乳をプラスしたメニューも併せてラインナップする。新作「ブルーベリー」また、新作フレーバー「ブルーベリー」も登場。完熟したブルーベリーのピュレをたっぷりと使用した甘酸っぱい蜜と、あんペーストの組み合わせを楽しんで。<銀座店限定>アルコール入りかき氷銀座店では、2019年6月4日(火)から9月1日(日)まで期間限定ショップをオープン。ここでしか味わえない“アルコール入り”の大人な「あんペーストかき氷」も提供する。フレーバーは、リンゴ香るフランス産カルヴァドスを使用した「カルヴァドス」と、赤ワインにオレンジやシナモンなどを加えた「スパイスワイン」の新作2種。その他、イタリア産レモンのリキュールで爽やかに仕上げた「リモンチェッロ」や沖縄産サトウキビのラムを使った「ラム」も用意する。フルーツを味わう「みぞれ」トラヤカフェ 青山店では、フルーツピュレなどを凍らせて、粗めに削ったひんやりスイーツ「みぞれ」を3種取り揃える。6月中旬から登場する「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」は、あんペースト[小倉あん]に、抹茶のみぞれ、レモンとオレンジが香る豆乳のみぞれを重ねた。また、7月中旬からは、すいかピュレに白蜜だけを加えてつくったみぞれと、ラム風味のあんソースがマッチした「すいかのみぞれ」、8月中旬からはオレンジ、レモンといった柑橘類と生姜のみぞれにラズベリーのあんペーストを合わせた「シトロンジンジャーのみぞれ」を展開する。詳細トラヤカフェ・あんスタンド&トラヤカフェ 夏季限定スイーツ<トラヤカフェ・あんスタンド>メニュー例:■あんペーストかき氷[ブルーベリー] 756円/[ブルーベリー練乳] 864円販売期間:・2019年6月4日(火)~6月30日(日):あんスタンド銀座店 限定ショップ・2019年6月4日(火)~7月4日(木):あんスタンド 北青山店、あんスタンド 新宿店■あんペーストかき氷[抹茶] 702円・2019年6月4日(火)~9月1日(日):あんスタンド銀座店 限定ショップ・2019年6月4日(火)~9月中旬:あんスタンド 北青山店・~2019年9月中旬:あんスタンド 新宿店<トラヤカフェ・あんスタンド 銀座店 期間限定ショップ>開催期間:2019年6月4日(火)~9月1日(日)メニュー例:・あんペーストかき氷[カルヴァドス] 540円販売期間:2019年7月1日(月)~7月31日(水)・あんペーストかき氷[スパイスワイン] 540円販売期間:2019年8月1日(木)~9月1日(日)<トラヤカフェ 青山店>・抹茶とシトラスミルクのみぞれ 864円販売期間:2019年6月21日(金)~7月18日(木)・すいかのみぞれ 864円販売期間:2019年7月19日(金)~8月10日(土)・シトロンジンジャーのみぞれ 864円販売期間:8月16日(金)~9月中旬※価格は全て税込。
2019年05月25日トラヤカフェとトラヤカフェ・あんスタンドでは、スペシャリテである「あんペースト」に、相性の良いフルーツやお酒を合わせた様々な種類のかき氷「あんペーストかき氷」が提供される。「あんペーストかき氷 [ブルーベリー]」(756円)※あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店にて6月4日から7月4日まであんスタンド銀座店 ポップアップストアにて6月4日から30日まで展開注目は、新発売となる「あんペーストかき氷 [ブルーベリー] 」(756円)と、ゆっくり丁寧に煉り上げた自家製練乳もあしらわれた「あんペーストかき氷 [ブルーベリー練乳]」(864円)。完熟したブルーベリーのピュレをたっぷり使用した、甘酸っぱい香りのよさが特徴。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店にて6月4日から7月4日まで、あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて6月4日から30日まで展開される。 「あんペーストかき氷 [はっさく]」(756円)※あんスタンド北青山店にて7月5日から30日まで、あんスタンド新宿店にて7月5日から31日まであんスタンド銀座店 ポップアップストアにて7月1日から31日まで展開広島産のはっさくピュレを使用した、はっさくの爽やかさとあんペーストの甘みのバランスが絶妙な「あんペーストかき氷 [はっさく]」(756円)と、「あんペーストかき氷 [はっさく練乳]」(864円)、“あまおう”を使用したいちご蜜の甘酸っぱさが、あんペーストの美味しさを引き立てる「あんペーストかき氷 [いちご]」(756円)と、「あんペーストかき氷 [いちご練乳]」(864円)もラインアップ。 「はっさく」と、「はっさく練乳」は、あんスタンド北青山店にて7月5日から30日まで、あんスタンド新宿店にて7月5日から31日まで、あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて7月1日から31日まで展開。「あんペーストかき氷 [いちご]」と、「あんペーストかき氷 [いちご練乳]」は、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店にて、8月1日から9月中旬まで、あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて、8月1日から9月1日まで展開される。「あんペーストかき氷 [スパイスワイン] 」(540円)※あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて8月1日から9月1日までの展開6月4日からは、あんスタンド銀座店 ポップアップストアがオープンし、「あんペースト(シンプル)」にアルコールを合わせた、店舗限定かき氷も展開。 新発売となる、オーク樽の熟成香とフレッシュなりんごの香りが漂う、フランス産のカルヴァドスを使用した「あんペーストかき氷 [カルヴァドス] 」(540円)や、赤ワインにレモン、オレンジ、シナモン、クローブを加えた、スパイシーでフルーティーな味わいの「あんペーストかき氷 [スパイスワイン] 」(540円)が登場。「あんペーストかき氷 [カルヴァドス] 」は、7月1日から31日まで、 「あんペーストかき氷 [スパイスワイン] 」は、8月1日から9月1日までの展開。 「あんペーストかき氷 [ラム] 」(540円)※あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて6月4日から9月1日までの展開さらに、爽やかな味わいの「あんペーストかき氷 [リモンチェッロ] 」(540円)や、沖縄県産サトウキビでつくったラムと黒糖蜜を合わせた「あんペーストかき氷 [ラム] 」(540円)も揃い、バラエティ豊かなひんやりとした大人の味わいが楽しめる。「あんペーストかき氷 [リモンチェッロ] 」は、6月4日から30日まで、「あんペーストかき氷 [ラム] 」は、6月4日から9月1日までの展開。 「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(864円)※トラヤカフェ青山店にて6月21日から7月18日までの展開その他、自家製練乳や宇治の抹茶を使用したかき氷や、トラヤカフェ青山店限定で提供される、凍らせたフルーツのピュレなどを粗めに削った「みぞれ」も用意。夏の暑さを感じたら、あんペーストの上品な甘さ感じる冷たいかき氷で涼をとってみてはいかが? 価格は全て税込表記
2019年05月17日東京會舘の伝統スイーツ「マロンシャンテリー」に、バレンタインに向けた限定フレーバー「マロンシャンテリー ショコラ」が登場。2019年2月28日(木)まで発売される。「マロンシャンテリー」は、60年ほどの歴史を持つ東京會舘初代製菓長が考案した、モンブランのアレンジスイーツ。生クリームの中に、裏ごしした栗がたっぷりと入っている。「マロンシャンテリー ショコラ」は、クリームにチョコレートを使ったバレンタイン仕様の限定メニュー。栗の甘さと、チョコレートクリームのほのかな苦みが絶妙に絡み合い、ふんわりとろけるような味わいを楽しめる。クリームをデコレーションした華やかな見た目は、ギフトに喜ばれそう。その他、スイーツを詰め合わせた「プティフール・ノワール」や「シーズナルプティフール・ラティール」も登場。「プティフール・ノワール」は、ガナッシュチョコレートケーキや抹茶ガナッシュとオレンジ風味の抹茶ブラウニーなど、4種スイーツのセット。シックに仕上げたスイーツを揃え、落ち着いた趣のパッケージに詰め合わせた優雅な1品だ。【詳細】東京會舘「マロンシャンテリー ショコラ」販売期間:2019年2月1日(金)~2月28日(木)価格:980円 ※イートインの場合は別途サービス料■プティフール・ノワール販売期間:1月24日(木)~2月14日(木)価格:6個入り 1,296円、9個入り 1,728円■シーズナルプティフール・ラティール販売期間:1月15日(火)~2月28日(木)価格:D 1,944円、S 2,700円、ミックス 5,400円、ベストセレクション・ラティール(シーズナルプティフール・ラティールS、プティガトーTK-22) 5,400円※価格は全て税込。取扱い店舗:・東京會舘 本舘(丸の内)SWEETS&GIFTS(東京都千代田区丸の内3-2-1 東京會舘 本舘1階)TEL:03-3215-2015・浜松町東京會舘 レストラン レインボー(東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル39F)TEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー(東京都千代田区一ッ橋2-1-1)TEL:03-3261-1108・大手町 LEVEL XXI 東京會舘 レストラン ベラージュ(東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット大手町ビル21F)TEL:03-5255-1519・銀座スカイラウンジ(東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館15F)TEL:03-3212-2775・東京駅一番街店(東京都千代田区丸の内1丁目 東京駅一番街1F)※マロンシャンテリー ショコラを除くTEL:03-5222-6633※東京會舘グループのその他営業所及び都内各有名百貨店、オンラインショップ(マロンシャンテリーショコラを除く)でも取扱いあり。尚、取扱い商品は各店舗によって異なる。
2019年02月08日秋になると栗スイーツが食べたくなる~秋スイーツの素材の代表選手といえば、やはり栗ではないでしょうか。だって、この時季、無性に食べたくなりませんか?モンブラン♡モンブランと聞くと、とっても難しいと思ってしまうかもしれませんが、マロンペーストさえあれば、あとは身近なものや、市販品との組み合わせで作れてしまうんですよ。マロンペーストを手作りして、栗ワールドにどっぷりひたりましょう♪っというわけで、今回は「簡単なマロンペーストのレシピ」のご紹介です。簡単てぬきバンザイ!市販むき栗でマロンペースト!「生の栗を処理するのは面倒すぎる~」そんなズボラなあなた!そして私!市販のむき栗を使って楽しちゃいましょう♪むき栗は、100均でも売っていますね。【材料】むき栗170グラム牛乳100cc(生クリームを使用すると濃厚に!)砂糖大さじ2(砂糖の量はお好みで加減してください)栗ワールドへようこそ!【マロンペーストの作り方】①すべての材料をフードプロセッサーにかける②鍋に移してお好みの固さになるまで良く混ぜながら水分をとばすだけ※フードプロセッサーがない場合は裏ごし器や、目の細かいざるなどでむき栗を裏ごししてくださいね。出来上がったペーストは、冷凍保存もできますので、少し多めに作っても大丈夫。パンケーキや、市販のカップケーキに絞り出してのせたりすると……まさにこれはモンブランケーキ!アイスに添えてもナイス!ペーストを作るときに、生クリームを使用していた場合は、残った生クリームをホイップしてマロンペーストに混ぜ込むと、マロンクリームになります。マロンペーストとマロンクリーム、二度おいしいですよね♡みなさん、ぜひともお試しあれ~♪
2018年11月15日東京會舘の人気スイーツ「マロンシャンテリー」から、季節限定メニューが登場。「マロンシャンテリー ポワール」が2018年11月1日(木)から11月30日(金)まで、「マロンシャンテリー カフェキャラメル」が2018年12月1日(土)から12月下旬まで提供される。「マロンシャンテリー」は60年ほどの歴史を持つ、東京會舘初代製菓長が考案したモンブラン。真っ白に飾ったクリームの中に、裏ごしした栗がたっぷりと入っている。11月限定の「マロンシャンテリー ポワール」には、爽やかな甘みの"洋梨"生クリームを採用。程よい酸味が、すっきりとした後味をもたらしてくれる。12月限定の「マロンシャンテリー カフェキャラメル」は、コーヒーのコクの後に、焦がしキャラメルのほろ苦さと甘みを感じるクリームを飾った。ふんわりと裏ごししたマロンと、カフェキャラメルの風味がマッチした1品だ。【詳細】東京會舘「マロンシャンテリー」季節限定メニュー・「マロンシャンテリー ポワール」980円(イートインはサービス料別)販売期間:2018年11月1日(木)~30日(金)・「マロンシャンテリー カフェキャラメル」980円(イートインはサービス料別)販売期間:12月1日(土)~12月下旬販売場所:※イートイン、テイクアウトともに可能・浜松町東京會舘 レストラン レインボー住所:東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル39FTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー住所:東京都千代田区一ツ橋2-1-1TEL:03-3261-1108・富国ビル営業所 東京會舘レストラン ロッシニ住所:東京都千代田区内幸町2-2-2 富国生命ビル1FTEL:03-3215-2123・大手町LEVEL XXI レストラン ベラージュ住所:東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット大手町ビル21F LEVEL XXI(レベル 21)TEL:03-5255-1519・銀座スカイラウンジ住所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館15FTEL:03-3212-2775
2018年10月27日ホテルニューオータニ東京では、「マロンフェア」を2018年11月30日(金)まで開催している。スーパーモンブランパティスリーSATSUKIでは、毎年人気のメニュー「スーパーモンブラン」が更にパワーアップして登場する。その時期に1番美味しい栗だけを厳選して使った贅沢な1品だ。生クリームを最小限に抑え、和栗のほくほくと優しく上品な甘みを最大限に引き出した。新edo抹茶マロンミルフィーユ「新edo抹茶マロンミルフィーユ」は、ホテル伝統のサクサクのパイ生地を使った和のミルフィーユ。濃厚な和三盆カスタードクリームや、ごろりとした甘皮の甘露煮、そして黒蜜あんこや抹茶カスタードクリームを挟み込んだ。ホテルニューオータニ特製 マロンパンケーキ「ホテルニューオータニ特製 マロンパンケーキ」は、北海道小麦粉をベースに徳島県産和三盆糖やイタリア産リコッタを使用した、ふわっと軽やかな食感のパンケーキ。大粒の渋皮栗や香ばしいアーモンドミルククリームと一緒に、召し上がれ。ピエール・エルメ・パリのマロンスイーツもホテル内のピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)では、「シューオマージュ」と「エモーションオマージュ」が登場。「シューオマージュ」は、サクッとしたシュー生地に、洋梨のコンポートとマロンのシャンティクリームを挟み込んだ。「エモーションオマージュ」は、グラスの器に、マロンクリームや、マロン風味のビスキュイ、梨のコンポートで美しい秋のグラデーションを生む出している。【詳細】マロンフェア会期:〜2018年11月30日(金)会場:ホテルニューオータニ(東京)住所:東京都千代田区紀尾井町4-1■メニュー例・スーパーモンブラン期間:〜2019年1月31日(木)場所:パティスリーSATSUKI価格:2,300円+税・新edo抹茶マロンミルフィーユ期間:2018年12月中旬場所:パティスリーSATSUKI価格:1,500円+税・ホテルニューオータニ特製 マロンパンケーキ期間:〜2018年10月31日(水)場所:SATSUKI価格:2,800円+税・シューオマージュ期間:〜2018年12月4日(火)場所:ピエール・エルメ・パリ価格:700円+税・エモーションオマージュ期間:〜2018年12月4日(火)場所:ピエール・エルメ・パリ価格:800円+税
2018年10月23日老舗茶舗「福寿園」による京都の宇治茶カフェ「茶の木 by FUKUJUEN」から、新作スイーツ「抹茶の茶畑モンブラン」が登場。2018年11月末までの期間限定で販売される。京都マルイ2Fにある「茶の木 by FUKUJUEN」は、宇治茶発祥の地でもある京都・栂尾(とがのお)の北山杉を使用した店内で、宇治茶や茶を使ったスイーツなどをカジュアルに味わうことができるカフェ。新作「抹茶の茶畑モンブラン」は、石臼で丁寧に挽きあげた芳醇な香りの宇治抹茶を贅沢に混ぜ込んだ栗ペーストを、茶畑に見立てたモンブランだ。仕上げに、パリパリとした食感を楽しめる抹茶の原料・碾茶(てんちゃ)をあしらった。また、トッピングした茶葉も食べることが可能だ。プレートには、朝霧の中の茶畑をイメージして、抹茶と砂糖を振りかけている。【詳細】茶の木 by FUKUJUEN 新メニュー「抹茶の茶畑モンブラン」発売中 ※2018年10月現在、11月末までの期間限定販売。住所:京都府京都市下京区四条通河原町角 京都マルイ2F営業時間:10:30~20:30(L.O.20:00)TEL:075-746-5113価格:抹茶の茶畑モンブラン 850円(税込)、セット(ほうじ茶付き) 1,000円(税込)
2018年10月12日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開する、エンポリオ アルマーニ カフェの「季節のパフェ」より10月の新作「マロンたっぷりパフェ」が登場。栗のメレンゲとパータフィロをカラメリゼし、薄くぱりぱりとした食感に仕上げたデコレーションが、パフェのアーティスティックなビジュアルを形作る。マロンジェラート、栗の渋皮煮を重ねて濃厚なマロンクリームをたっぷりと絞った、まさに“マロン尽くし”の味わいを楽しめる1品だ。パフェを食べ進めていくと、甘さを抑えた軽やかな生クリームと、サクサク食感の、メープルシュガーとくるみのクランブルクッキーが現れ、底にはフルーティーなランブルスコワインのソースが敷かれている。ベリー類を合わせて煮込んだソースからは、ジューシーで深みのある味わいが広がり、パフェ全体の味を引き立てる。【詳細】エンポリオ アルマーニ カフェ「季節のパフェ」10月 マロンたっぷりパフェ販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)場所:エンポリオ アルマーニ カフェ 青山住所:東京都港区北青山3-6-1TEL:03-5778-1637営業時間:11:00~20:00 L.O.定休日:不定休価格:1,800円(税込) ※カフェセットは2,300円(税込)※別途サービスチャージ10%
2018年10月06日エンポリオ アルマーニ カフェ(Emporio Armani Caffè)の人気メニュー「季節のパフェ」に新作が到着。8作目となる10月のパフェは、秋の代表的な食材ともいえる栗をたっぷり使った「マロンづくしのパフェ」。10月1日から31日までエンポリオ アルマーニ カフェ青山に登場する。マロンづくしのパフェ(税込1,800円 / カフェセット 税込2,300円)パフェのトップ部分を華々しく飾るのは、薄くぱりぱりとした食感が特徴の栗のメレンゲとパータフィロのカラメリゼ。その下には濃厚な味わいのマロンクリーム、さらにはマロンのジェラート、渋皮煮が登場。まさにマロンづくしのパフェに仕上がっている。下層では、甘さを控えた軽やかなシャンティと、さくさくとした食感を楽しめるメープルシュガーとくるみのクランブルクッキーが現れる。そしてボトム部分に敷かれているのは果実味あふれるランブルスコワインのソース。ソースはベリー類を合わせて煮込むことで果実味あふれるテイストに仕上がり、パフェ全体の味を引き立てている。秋の味覚“栗”を存分に楽しめる「マロンたっぷりカフェ」は、エンポリオ アルマーニ カフェ青山まで。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山3-6-1オーク表参道1F営業時間:11:00〜20:00定休日:不定休
2018年10月05日パティスリー&カフェ デリーモ(Pâtisserie & Café DEL’IMMO)は、東京ミッドタウン日比谷店にて、パフェ「パーフェクトマロン」を2018年10月1日(月)から11月末までの期間限定で提供する。「パーフェクトマロン」は、秋に旬を迎える栗を贅沢に使用したパフェ。2種類の栗をミックスした、濃厚な味わいの特製アイスクリームをメインに、自家製なめらかマロンクリームや、たっぷりトッピングされた「渋皮栗」などを飾った、栗好きにはたまらないスイーツとなっている。また、別添えされた57%カカオのホットショコラソースソースをかけることで、栗の甘さとショコラの上品な苦みが合わさり、大人の味わいを楽しむことができる。【詳細】パーフェクトマロン販売期間:2018年10月1日(月)~11月末 ※提供終了期間変更あり販売店舗:パティスリー&カフェ デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店住所:東京都千代田区有楽町1丁目1−3 東京ミッドタウン日比谷B1F営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00) ※ランチ 11:00~14:00/ディナー 17:00~22:00TEL:03-6206-1196定休日:施設に準じる価格:1,480円+税
2018年09月30日