はじめてのスパイスカレー。初心者さんがまず押さえておきたいのが、カレーの素ともいえる「カレーペースト」の作り方。使うスパイスは3つだけ!あとは日常的な材料さえあれば作れる「カレーペースト」は冷凍保存も可能な優れもの。カレーペーストを作っておけば、本格チキンカレーや、キーマカレーを簡単に作ることができるんです。初めてさんにおすすめの「カレーペースト」&「アレンジレシピ」×2種をご紹介します。冷凍保存可能なスパイスで作る「カレーペースト」■材料玉ねぎ:1個にんにく:ひとかけしょうが:ひとかけなたね油(サラダ油でも):大さじ3ホールトマト缶:1缶■ スパイスクミンシード:小さじ1カレーパウダー:大さじ2【1】玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。【2】フライパンを強い中火にかけ油を温めます。クミンシードを高めの温度でしっかり炒めます。(真っ黒にならなければOK)クミンシードがプチプチとしてきたら、中火のままニンニクとショウガを加えて炒めます。【3】ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えてきつね色になるまで(強めの中火で)炒めます。【4】15〜20分程度炒めて、濃いきつね色になればOKです。【5】ホールトマト缶を加えます。中〜強火のままトマトの水分を飛ばしながら炒めます。【6】木べらで鍋底をこすった時に、跡がしっかり残ればOKです。【7】カレーパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで炒めて完成です。【8】粗熱をとったら保存容器にうつします。冷凍しておけば1ヶ月ほど保存できます。本格キーマカレーの作り方冷凍保存したカレーペーストを使用する場合は、レンジで解凍して使いましょう。最もアレンジがし易いのはキーマカレーです。■材料挽肉:250gガラムマサラ:小さじ1塩:小さじ1/2フライパンに解凍したカレーペーストと挽肉250gを入れ、挽肉がパラパラになるまで強めの中火で炒めます。塩小さじ1/2、ガラムマサラ小さじ1を入れて味を整えて完成です。挽肉は合い挽きでも、鶏挽き肉でもお好みで。卵や、ソテーした野菜をトッピングするのもおすすめです。本格チキンカレーの作り方キーマカレーをマスターしたらチキンカレーにトライしてみましょう。鶏肉以外にも、牛肉、豚肉でも同じ工程で作ることができます。■材料鶏もも肉:400gガラムマサラ:小さじ1/2〜1塩胡椒:少々【1】下ごしらえ鶏もも肉400gを一口大にカットして、塩コショウしておきます。【2】カレーペーストにカットした鶏肉を入れ、絡めるようにして中火で炒めます。【3】水を300cc加え、強火で煮立たせます。アクをとったら蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。【4】仕上げてにお好みで、塩少々、ガラムマサラを小さじ1/2〜1入れて完成です。仕上げにパクチーをたっぷりかけると、美味しさがひきたちます。香りも、辛さが際立つ味も、本格的なスパイスカレー。カレー好きのお友だちや家族に振る舞いたくなる一品です。= 文・写真:大西佳葉 =食のはなし はじめてのスパイスカレー 【連載特集】はじめてのスパイスカレーシャンカール・ノグチさんに教わる、スパイスのこと本格スパイスで仕上げる基本のキーマカレー作り置きできる「基本の本格カレーペースト」&アレンジ二種【ご紹介したアイテム】スパイスの達人シャンカール・ノグチさんのプロデュースの「インディアスパイス&マサラカンパニー」。インドカレーなど様々な料理に使いやすいカレーパウダーやガラムマサラ、オーガニックのクミンシード、本格的なタンドリーチキンパウダーなど、ご家庭で本格エスニック料理が楽しめます。⇒インディアスパイス&マサラカンパニーカレースパイスA697円(税込)
2017年07月06日東京會舘の人気スイーツ「マロンシャンテリー」から季節限定フレーバー「パッションマンゴー」が今年も登場。2018年7月1日(日)から8月31日(金)まで発売される。「マロンシャンテリー」は約65年前に誕生した東京会館の伝統的スイーツで、初代の製菓長がモンブランを日本人向けにアレンジしたのがその発祥だ。栗と生クリームのみを使用したデザートとなっている。昨年多数のメディアにも紹介された人気フレーバー「パッションマンゴー」。クリームの中にそぼろ状の栗が隠れていて、マンゴーの風味とパッションフルーツの酸味がまろやかに口の中で広がる、夏にぴったりの味わいだ。【詳細】マロンシャンテリー パッションマンゴー販売期間:2018年7月1日(日)〜8月31日(金)価格:980円(税込) ※イートインはマーキュリーを除きサービス料別販売場所:・浜松町東京會舘 レストラン レインボー住所:東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル39FTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー住所:東京都千代田区一ツ橋2-1-1TEL:03-3261-1108・大手町LEVEL XXI レストラン ベラージュ住所:東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット大手町ビル21F LEVEL XXI(レベル 21)TEL:03-5255-1519・富国ビル営業所 東京會舘レストラン ロッシニ住所:東京都千代田区内幸町2-2-2 富国生命ビル1FTEL:03-3215-2123・銀座スカイラウンジ住所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館15FTEL:03-3212-2775
2017年06月15日アイドルグループ・Hey! Say! JUMPの山田涼介が「Cook Do 香味ペースト」の新CMに出演することが3日、わかった。新CM「ラーメン屋の味の炒飯」編、「青菜炒め」編は6日より全国でOAされる。「ラーメン屋の味の炒飯」編では、「Cook Do 香味ペースト」でプロの味に近づけることに気づいた山田が、Tシャツ&前かけ&頭にタオルのラーメン屋スタイルで腕を奮う妄想を繰り広げる。「青菜炒め」編では母親の料理に「Cook Do 香味ペースト」が使われていることに安心した山田が、食卓でその味に改めて驚き「チャオチンツァイ(炒青菜)」「テンツィンファン(天津飯)」と本格的な発音を披露する。これまでの同シリーズでは、母親の料理を食べる息子として登場していた山田だが、今回の「ラーメン屋の味の炒飯」編では料理を作る側に。自分が作ったチャーハンに感動し「完璧か!」と壁を叩く”壁ドン”シーンでは、セットの壁が揺れるほど力一杯叩き続けために、監督から「和太鼓みたいだったよ」と声をかけられていた。全力の演技を披露した山田は、撮影後に汗をにじませ、「疲れちゃった」と微笑んだ。「青菜炒め」編では、山田に炒飯の鍋さばきを指導した都内一流中華料理店のシェフが、発音の指導も行った。「テンツィンファン(天津飯)」の発音になかなかOKが出ず、山田は思わず「きびしい~!」と声を漏らす。また、食べるシーンでは品を替えながら何度も撮影を行い、大口で数十回料理を口に運ぶことになった山田。最後のシーンを撮り終えてセットを出る瞬間、「おいしかった」とつぶやき、豪快な食べっぷりに周囲を驚かせていた。
2017年04月03日毎日のおやつ。できれば手作りのものを食べさせたいと思うのが母ゴコロですよね。でも、ときどきレシピがマンネリ化しちゃうことってありませんか?たまにはちょっとひと工夫をして、こんなクッキーはいかがでしょう。マロンペーストを使うことで、甘さだけでなくほんのりマロンの風味もエッセンスに。体に優しいココナッツシュガーは少量ながらもよりコクのある味に焼き上がります。■マロンペースト&ココナッツシュガー入り! 簡単アレンジクッキー<材料>・バター(できれば食塩不使用) 50g・薄力粉 140g・マロンペースト 50g・ココナッツシュガー 20g・卵 1個・強力粉(打ち粉用) 適量<作り方>1.薄力粉はふるっておく。2.室温で柔らかくなったバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよくまぜる。3.ココナッツシュガーを2回に分けて振り入れ、バターによくなじませる。4.マロンペーストを入れ、ダマができないようにしっかりと混ぜ合わせる。5.よくといた卵を4に入れてさらによくまぜる。6.あらかじめふるっておいた薄力粉を3回にわけて5のボウルに入れ、その都度ヘラでさっくりと混ぜる。7.生地の粉気がなくなったらボウルの中でかるくまとめて、広げたラップの中央に生地を落とし、ラップで包みながら全体を四角い形に整えていく。8.7の生地を冷蔵庫で30分ほど寝かせる。9.生地を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をした台の上に乗せる。10.打ち粉をまぶしためん棒で生地をのばし、好きな型にぬいていく。11.180度に熱したオーブンに入れ、10~15分ほど焼き、好みの焼き色になったらできあがり。網にあげて粗熱をとる。オーブン時間はあくまでも目安です。各ご家庭の機器に合わせて様子を見ながら時間を調節してください。生地を寝かせる際、時間に余裕がない場合は冷凍庫に入れても大丈夫です。その場合は生地が硬くなりすぎないように注意しましょう。■栗きんとんを使って、さらにアレンジ!レシピではマロンペーストで作りましたが、栗きんとんのきんとんの部分(ペースト状の部分)を代用すると、また違った和の風味が楽しめます。こちらもぜひお試しくださいね。
2017年01月18日とらやが運営するトラヤカフェ・あんスタンド新宿店では、寒い冬限定の新メニューが登場。2017年1月16日(月)から3月末まで発売される。あんペースト&白玉餅のおしるここしあんのあんペーストと、奈良県の吉野本葛を使ったおしるこ「あんペースト葛汁粉と白玉餅」は、温まりたい時におすすめ。白玉を香ばしく焼きあげ、プレーンと玄米のパフをまぶした2種類を浮かべた。あんペースト入り抹茶オレ宇治抹茶と白あんを使った抹茶オレに、こしあんのあんペーストを合わせた「あんペースト抹茶オレ」。ひとくち目を味わった後は、あんペーストを混ぜながら、味の変化を楽しんでみて。あずきとカカオのフォンダン×チーズクリームトラヤカフェの看板メニュー「あずきとカカオのフォンダン」はこしあん、小倉あんとチョコレートを合わせ、しっとりと濃厚に焼きあげた一品。ほのかに香るシナモンやポートワインがアクセントとなっており、和菓子派・洋菓子派どちらも満足できるスイーツだ。今回はそこにチーズクリームを合わせたスティックサンド「あずきとカカオのフォンダン クリームサンド」が登場。手土産やバレンタインのギフトにいかがだろう。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド 寒い季節限定の新メニューメニュー:・あんペースト葛汁粉と白玉餅 648円販売期間:販売中〜2月28日(火)・あんペースト抹茶オレ 648円販売期間:2017年1月16日(月)〜3月末予定・あずきとカカオのフォンダン クリームサンド 324円販売期間:2017年1月16日(月)〜2月末予定※価格はすべて税込■店舗情報トラヤカフェ・あんスタンド住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan新宿2階営業時間:10:00〜22:00(ラストオーダー 21:30)TEL:03-6273-1073※年中無休(NEWoMan休業日に準ずる)
2017年01月14日東京會舘の伝統スイーツ「マロンシャンテリー」に、季節限定フレーバー「マロンシャンテリー ショコラ」が仲間入り。2017年1月上旬から2月末まで、期間限定で発売される。大正11年の創業から90余年にわたり日本中で愛され続けている東京會舘で、根強い人気を誇る「マロンシャンテリー」。2017年の冬は、ほろ苦いチョコレートと合わせた、少し大人なスイーツへと進化する。甘みのある栗にほろ苦いチョコレートをマッチ。口に入れると、ふんわりととろけて柔らかな甘さが広がる。シンプルでありながら完成された美しさは、パティシエの熟練の技によるもの。バレンタインギフトとしてもオススメなので、大切な人への贈り物にぜひ手にとって欲しい。【アイテム詳細】東京會舘「マロンシャンテリー ショコラ」 980円(税込)※イートインはサービス料別。販売期間:2017年1月上旬~2月末取扱い店舗:・浜松町東京會舘 レストラン レインボーTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリーTEL:03-3261-1108・大手町 LEVEL XXI 東京會舘 レストラン ベラージュTEL:03-5255-1519・富国ビル営業所 ロッシニTEL:03-3215-2123・銀座スカイラウンジTEL:03-3212-2775
2017年01月13日森永乳業アイスの「MOW」シリーズより、新フレーバー「MOW イタリアンマロン」が登場。2016年12月12日(月)より全国のコンビニエンスストア限定および数量限定で販売される。「MOW イタリアンマロン」は、マロンの旨味を最大限に引き出した本格的なアイス。イタリア産のマロンがゴロゴロと入っており、栗粒そのままの食感が楽しめる。さらに、マロンソースやマロンペーストで栗の風味をプラス。隠し味に洋酒のコニャックナポレオンを加えることで栗の風味に深みを与え、上品な味わいに仕上げた。また、アイスには乳化剤、安定剤を一切使用していないので素材本来の味わいを楽しむことができる。リーズナブルな価格で、リッチなマロンを堪能できる贅沢な一品だ。【詳細】MOW イタリアンマロン発売日:2016年12月12日(月)販売エリア:全国のコンビニエンスストア (数量限定)価格:165円+税
2016年12月02日洋菓子のモロゾフが運営する「カフェモロゾフ」から、マロンをたっぷり使ったこだわりスイーツが登場!マロンクリームアーモンドワッフルの渋皮マロン添え★季節のアーモンドワッフルとお飲物 1,242円(税込)カフェモロゾフの人気メニューであるワッフルに秋限定のメニューが登場!店頭で一から仕立て、焼き上げたワッフルにアイスクリームとマロンクリームがトッピング、渋皮栗が添えられました。外はサクッ、中はふわっとした食感のワッフルにやさしい甘さのマロンクリームが絶妙に絡み、口に運ぶ瞬間にアーモンドが香ばしく香ります。(写真上)まろやかモンブラン★モンブランとお飲物1,350円(税込)スポンジケーキの間に無糖のホイップクリームと渋皮栗がサンドされました。注文を受けてからラングドシャークッキーをのせマロンクリームが絞り仕上げられます。ダイスカットの渋皮栗とクッキーが触感のアクセント。マロン本来の甘みが楽しめる期間限定のモンブランです。期間限定デザートプレート★期間限定デザートプレートとお飲物1,242円(税込)モロゾフの人気商品、カスタードプリン(ミニ)とデンマーククリームチーズケーキ、季節のデザートがすべて味わえる贅沢プレートです。季節のデザートは、「焼き芋クリームとアイスクリームのデザート」。展開期間:2016年11月30日まで展開店舗:全国のカフェモロゾフ※セルフサービス店舗では取扱いなし。
2016年11月21日ベルギー発チョコレートブランド「ゴディバ」から、シーズナルなマロンをリッチに加えた新フレーバー「ミルクチョコレート マロン」のカップアイスが新登場。10月11日より、全国のセブンイレブンにて発売となった。全国のゴディバ専門店では、12月1日(木)から販売開始となる。新フレーバーの「ミルクチョコレート マロン」は、ミルクチョコレートアイスクリームに、やさしい甘みのマロンピューレとチョコレートソースが溶け合う、コクと深みのある味わいに仕上がった。細かく砕いたチョコレートがアクセントになっている。ゴディバのカップアイスは、「ミルクチョコレート マロン」を加えて全10種類のラインナップで展開されており、価格は各432円。「ミルクチョコレート マロン」は、数がなくなり次第終了となる。また全国百貨店内ゴディバショップでの取り扱いはない。ゴディバの新フレーバーで秋冬のリッチなスイーツタイムを楽しんで。(text:cinemacafe.net)
2016年10月22日東京會舘の代表的な商品「マロンシャンテリー」が、国産の新栗を100%使った「プレミアムマロンシャンテリー」として季節限定で登場。「レインボー(浜松町東京會舘)」と「マーキュリー(如水会館)」の2店舗限定で2017年10月31日(火)まで販売される。「マロンシャンテリー」は60年ほどの歴史を持つ、東京會舘初代製菓長 勝目清鷹が考案したモンブラン。新雪のように真っ白に飾ったクリームの中には裏漉しした栗がたっぷりと入っている。栗と生クリームのシンプルなスイーツながら、パティシエの熟練の技により味、見た目ともに好評を得ており、東京會舘のロングベストセラー商品として知られる。この時期限定で販売される「プレミアムマロンシャンテリー」は、国産の新栗を100%使用した特別なモンブラン。一口食べれば、生クリームとそぼろ状の栗がふんわりと絡まり、柔らかな奥深い甘みが口の中に広がる。栗本来のおいしさをより味わえる、まさに旬の一品だ。なお、「プレミアムマロンシャンテリー」は10月限定でしか味わうことができず、販売場所も「レインボー(浜松町東京會舘)」と「マーキュリー(如水会館)」の2店舗と限られている。イートイン、また持ち帰り用としても利用可能なので、ぜひ一度味わってみて。【詳細】プレミアムマロンシャンテリー価格:1,300円(税込・イートインはサービス料別)販売期間:2017年10月1日(日)~10月31日(火)販売場所・営業時間:・浜松町東京會舘 レストラン レインボー住所:東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル39FTEL:03-3435-2600営業時間:ランチ(月~日・祝)11:30~16:00(L.O. 15:00)ディナー(月~土)17:00~22:00(L.O. 21:00)(日・祝)17:00~21:30(L.O. 20:30)・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー住所:東京都千代田区一ッ橋2-1-1TEL:03-3261-1108営業時間:11:00~22:00(L.O. 21:30)■東京會舘について東京會舘本舘は、大正11年に創業し90余年にわたり日本を代表する国際的な社交場を運営してきたが、建替えのため2015年1月末日で一度クローズ。建替え後、新本舘での営業は2019年に再開する予定。本舘休館中でも、東京會舘グループの各営業所にて、本舘の変わらぬ味とサービスを提供している。
2016年10月17日ゴディバ(GODIVA)から、上質なチョコレートと厳選した素材で作り上げたカップアイスの新フレーバー「ミルクチョコレート マロン」が誕生。2016年10月11日(火)より、全国のセブンイレブンで販売される。「ミルクチョコレート マロン」は、ミルクチョコレートアイスクリームに、やさしい甘みのマロンピューレとゴディバならではのチョコレートソースが溶け合う、この季節にぴったりのアイスクリーム。また、アイスの中には細かく砕いたチョコレートが散りばめられており、コクと深みのある味わいに更にアクセントを加えてくれる。ゴディバのカップアイスは、この新フレーバーを加えた全部で10種類がラインナップ。濃厚なチョコレートから爽やかなフルーツフレーバーのソルベまで、バラエティ豊かな味わいで贅沢なデザートタイムを楽しんで。【商品情報】ゴディバ カップアイス「ミルクチョコレート マロン」発売日:2016年10月11日(火) 全国のセブンイレブンで発売※12月1日(木)より全国のゴディバ専門店でも期間限定で販売。※いずれもなくなり次第終了。価格:432円(税込)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2016年10月14日“マロン”をテーマにしたスイーツショップ「Many Many MARRON(以下 メニーメニー・マロン)」が、ニューヨークスタイルのポップコーン専門店「Butter POPCORN 渋谷マルイ店」内に9月30日(金)、「Butter POPCORN 神戸ハーバーランド店」内に10月7日(金)、オープンした。「メニーメニー・マロン」は、シェフパティシェ江口和明(Patisserie&Cafe DEL’IMMO 赤坂)の監修により、季節ごとにテーマを変えるスイーツショップ「BUTTER&DEL’IMMO SEASONAL」の第二弾となるショップだ。今回は、秋の味覚の代表格であるマロンを使った絶品マロンスイーツが勢ぞろいする。メインとなるスイーツが、はちみつをかけたプリンのタルト生地の上に、ふんわりフォルムのマロン風味のメレンゲが、渋皮煮の栗まるごと一粒を包み込んでいる「メニーマロンタルティ」(350円)だ。はちみつとマロンの風味のマッチングが絶妙で、コクのある濃厚な味わいで秋を感じる一品。ボリュームもありつつ、上品なルックスでお手土産にもぴったり。クッキーシュータイプの「メニーマロンシュー」(380円)は、シュー生地の中にはなめらかなマロンクリームとチョコチップがアクセントになったカスタードクリームがたっぷり。さらにこちらにもまるごと一粒の渋皮煮の栗が入っている。ボリューミーで贅沢なクッキーシューに仕上がった。また、まるでモンブランを思わせる味わいの「メニーマロンソフトクリーム」(420円)も登場。バニラベースのソフトにはちみつとマロンを合わせた自家製ソースをかけ、渋皮煮の栗を一粒トッピング。ぜひいまこの時期に食べたいソフトクリームだ。オープン記念には、9のつく日限定で名前に「くり」が入っている、もしくは、イニシャルがM.Mの人にメニーマロンタルティが無料でプレゼントされるなどの企画も盛りだくさんだ。「Many Many MARRON by Butter POPCORN 渋谷マルイ店」の営業時間は、11時~21時(平日、土)、11時~20時半(日・祝)にて、テイクアウトのみとなっている。(text:cinemacafe.net)
2016年10月14日パリ発シュークリーム専門店「シュー・ダンフェール パリ(choux d’enfer PARIS)」にマロンフレーバーのシュークリームが登場。2016年10月8日(土)から11月30日(水)までの期間、ニュウマン新宿店にて発売される。日本限定で登場するマロンフレーバーはフランス産マロンペーストとピューレを使い、黒糖を加えることで栗の深みや香ばしさを引き出した秋らしい新メニュー。バターを入れずに作るクリーム、旬を迎える栗本来の香りと旨みを贅沢に堪能できる。また10月11日(火)より、ショコラ、キャラメル、アグリュム、カスタード、抹茶、マロンの全6種類フレーバーの中からお好みのフレーバーを自由に組み合わせれるフレーバーセレクトがスタート。3個セットや6個セットでも購入でき、ちょっとしたギフトや大切な人への贈り物、ティータイムのお供としても気軽に楽しめる。【商品詳細】マロンフレーバー価格:1個 120円、3個セット 340円、6個セット 780円(専用ボックス付) ※価格は全て税抜き。期間:2016年10月8日(土)〜11月30日(水) ※期間は変更の可能性あり。店舗:シュー・ダンフェール パリ ニュウマン新宿店住所:渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 ニュウマン エキナカTEL:03-3354-2181営業時間:8:00〜22:00定休日:施設に準ずる。
2016年10月09日アニヴェルセル カフェ表参道より、“秋刀魚”“カボチャ”“マロン”秋が旬の味覚が楽しめる限定メニューが登場。2016年10月5日(水)から11月末まで提供する。ポティロン…700円カボチャが持つナチュラルな甘味と、ほのかな生地の塩味が後引く「ポティロン」。ほろ苦いカラメルがカボチャの風合いを高めてくれる。レコルト…700円カシスクリームの酸味とイチヂク独特な食感をアクセントに和栗クリームで包んだ「レコルト」。ラム酒がほのかに香るほか、抹茶クランブルを周りにあしらい、和を表現。スモーク秋刀魚のソテー …1,000円秋の味覚の代表格”秋刀魚”をスモークしてからソテーにしたのが「スモーク秋刀魚のソテー なめらかなじゃがいものピューレ」。フレンチでおなじみのグリヴィッシュソースを添えて、さっぱりとした仕上がり。マロン・ロイヤルミルクティー…1,000円セイロン茶葉のロイヤルミルクティーにマロンの甘露煮を添えて秋の香りを楽しみたい。その他、カラメル・ポティロンラテやトリュフを添えたパスタなどを提供する。【詳細】「アニヴェルセル カフェ表参道」住所:東京都港区北青山3-5-30TEL: 03-5411-5988秋限定メニューの提供期間:2016年10月5日(水)~11月30日(水)営業時間:平日11:00~22:00土日祝9:00~22:00【開催店舗】
2016年09月30日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、季節限定の「焼きたてミニチーズタルト マロン×マロン×マロン」が登場。2018年10月15日(月)から2019年2月28日(木)まで、プレミアムカフェ 道頓堀店にて提供される。「焼きたてミニチーズタルト マロン×マロン×マロン」は、チーズタルト生地の中にマロンクリームを加え、天面にも渋皮栗をのせて焼き上げた季節限定チーズタルト。果肉感のあるブルーベリーソースをかけると、程よい酸味が濃厚なマロンクリームと絶妙にマッチして、より一層栗の風味を楽しめる。プレートには、他にもタルトと相性抜群の渋皮栗のアイスクリームが添えられている。ゆったりとした店内で秋の彩り豊かなメニューを楽しみたい。【商品詳細】焼きたてミニチーズタルト マロン×マロン×マロン価格:1,100円(税込)販売期間:2018年10月15日(月)~2019年2月28日(木)販売店舗:パブロ プレミアムカフェ 道頓堀店 2階住所:大阪市中央区心斎橋筋2-3-15
2016年09月25日ホテルニューオータニ東京では11月30日まで、秋の味覚の代表格である“栗”を使用した全13種のオリジナルメニューを提供する「マロンフェア 2016」が開催されている。中でも注目なのが、9月16日から11月30日までザ・メイン ロビィ階のコーヒーショップSATSUKIにて提供される「ニューオータニ特製キャラメルマロンパンケーキ」(2,500円)。イタリア産リコッタやオリジナルブレンドの八穀米“Jシリアル”パウダー、玄米を食べて育った鶏による玄米玉子や酵素などを合わせてふわふわに焼き上げた生地を使用し、片面を和三盆でキャラメリゼして仕上げられた。羊羹ジュレやアーモンドカスタード、アーモンドミルクリームの他、渋皮栗2粒とマカロンを添えて提供する。また、同フロアのパティスリーSATSUKIでは17年1月31日まで、同ホテルの秋の風物詩とも言える「スーパーモンブラン」(2,100円)を用意。今年は和栗の他、こし餡の葛ジュレや沖縄産の黒蜜を使用したつぶ餡、和三盆、雑穀などでつくられた。同店ではこの他、スーパーモンブランと同じく兵庫県産の栗のペーストをたっぷり加えた「プリママロンプリン」(900円)も提供。カラメル、マロンプリン、おしるこジュレ、クリームの4層のバランスが秀逸のデザートとなっている。また、同フロアのBar Capriでは11月30日まで、モンブランをフローズンカクテルに仕上げた「フローズン モンブラン」(2,000円)を提供。濃厚でリッチなチョコレートと栗の味わいが調和する季節感溢れる一杯となっている。その他、ティー&カクテル ガーデンラウンジではマロンの甘味と抹茶の渋み、パッションフルーツの酸味のマリアージュが楽しめる「ピエール・エルメ・パリ Dessert d’ Automne “Sarah”」(2,300円)が、ピエール・エルメ・パリではマロンと洋梨のアイスクリームの組み合わせをケーキで表現した「Hommage」(700円)が、中国料理 大観苑では「栗入り胡麻団子」(1,050円)と「マロンプリン」(1,000円)が提供される。日本料理 KATO’S DINING & BARではミルクジェラートの上に上品な和栗のペーストを乗せ、渋皮栗の甘露煮をトッピングした「和風アイスモンブラン」(1,500円)を、麺処 NAKAJIMAでは黒蜜入りのコクのある粒あんに、イチゴ、ミント、マスクメロンなどの果汁からなる寒天を合わせた「マロンみつ豆」(1,500円)を、ステーキハウス リブルームでは生クリームとバニラをふんだんに使った濃厚なパンナコッタにマロンジェラートを添えた「パンナコッタ マロンジェラート添え」(1,500円)を用意した。さらに、TOWER CAFEによるコーヒーゼリーのほろ苦さと熟成ラムが香る大人の“飲むモンブラン”「カフェ・ド・モンブラン」(2,500円)や、栗とチェリーのシロップにクランベリードリンクを加えたノンアルコールドリンク「Marron & Berry Squash」(1,200円)などのマロンを使ったオリジナルカクテルも提供される。
2016年09月17日秋の味覚、マロンの絶品スイーツを堪能できる「Many Many MARRON(メニーメニー・マロン)」が渋谷と神戸にオープンします!渋谷は9月30日(金)に「Butter POPCORN 渋谷マルイ店」内、神戸は10月7日(金)「Butter POPCORN 神戸ハーバーランド店」内にオープン予定。秋だけのスイーツをほおばりましょう。「メニーメニー・マロン」とは?季節ごとにテーマを変えるスイーツショップ「BUTTER&DEL’IMMO SEASONAL」の第2弾として登場するのが「メニーメニー・マロン」です。第1弾ショップは、レモンをテーマにした「Brooklyn Lemon(ブルックリン・レモン)」。夏らしいさわやかなスイーツは大人気でした。今回の「メニーメニー・マロン」にも期待が集まります。●栗づくしのメニューをチェック!渋皮煮の栗を丸ごと1粒使うなど、「メニーメニー・マロン」のスイーツはとってもぜいたく。メニューの一部を紹介します。メニーマロンタルティ:350円(税込)ボリュームたっぷりのタルト。はちみつフレーバーのプリンがタルト生地にぎっしり。こんもりとしたマロン風味のメレンゲの中には渋皮煮の栗が丸ごと1粒入っています。メニーマロンシュー:380円(税込)※渋谷店限定渋皮煮の栗が1粒入ったシュークリームです。中のクリームはチョコチップ入りカスタードクリームとマロンクリーム。クリームの滑らかな食感にうっとり。メニーマロンミルクティ(アイス・ホット): 380円(税込)上品な甘さのロイヤルミルクティにマロンホイップとナッツをトッピング。栗がほのかに香る、秋らしいドリンクです。いますぐ食べたくなるラインナップですね。「メニーメニー・マロン」では、ひと足早く試食できるキャンペーンを実施。ぜひ参加しましょう。●先行試食「サキドリマロン」ご招待 Instagramキャンペーン現在、第1弾ショップとして営業中の「ブルックリン・レモン」で商品を購入し、ハッシュタグをつけて商品画像をInstagramに投稿すると先行試食が当たるかも!?キャンペーンの概要は次のとおり。参加方法「ブルックリン・レモン」で商品を購入し、渋谷店で試食を希望するなら【#サキドリマロン渋谷】、神戸店なら【#サキドリマロン神戸】のハッシュタグをつけて商品画像をInstagramに投稿します。 ※当選の連絡はInstagramのダイレクトメッセージで送られます。必ず@brooklyn_lemonのフォローをしましょう。9月22日(木)までに当選の連絡があります。もし当選すれば、メニーマロンタルティ、メニーマロンシュー(渋谷店限定)、メニーマロンミルクティ(アイス)の試食OK!試食できる日時Brooklyn Lemon by Butter POPCORN 渋谷マルイ店:9月23日(金)・24日(土)11:00~21:00Brooklyn Lemon by Butter POPCORN 神戸ハーバーランド店: 9月24日(土)・25日(日)10:00~21:00※上記日時内、好きな時に来店して試食可能です。●“さよならブルックリン・レモン”ワンコインde食べ放題第2弾スイーツショップ「メニーメニー・マロン」のオープンとともに、第1弾の「ブルックリン・レモン」は営業を終了します。「ブルックリン・レモン」は感謝を込めて、終了前にワンコイン食べ放題イベントを開催予定。まだ食べていなかった人は、これがラストチャンス。お得な食べ放題でどうぞ。“さよならブルックリン・レモン”ワンコインde食べ放題開催日:9月22日(祝)13:00~と16:00~の計2階 (制限時間1時間、各回先着22名限定)開催店舗:渋谷マルイ店※神戸ハーバーランド店は実施しません。料金:500円(税込)※「レモンタルティ」「レモンクリームパフ」が食べ放題。ワンドリンク付きです。「メニーメニー・マロン」でスイーツの秋を満喫しましょう。オープンが待ち遠しいですね!■スポット詳細【渋谷】名称:: Many Many MARRON(メニーメニー・マロン)by Butter POPCORN 渋谷マルイ店所在地:東京都渋谷区神南1‐22‐6 渋谷マルイ1階営業時間:平日・土11:00〜21:00 、 日祝日 11:00〜20:30定休日:渋谷マルイに準ずる電話番号:03‐6455‐0219【神戸】名称:Many Many MARRON(メニーメニー・マロン)by Butter POPCORN 神戸ハーバーランド店所在地:神戸市中央区東川崎町1丁目6番1号モザイク2階営業時間:078-362-1131定休日:10:00〜21:00電話番号:神戸ハーバーランド umieに準ずる
2016年09月12日ホテルニューオータニ東京及び大阪にて、「キャラメルマロンパンケーキ」が2016年11月30日(水)まで提供される。健康志向の食材に着目し、イタリア産リコッタに、米粉、栄養価が高くヘルシーな雑穀“Jシリアル"パウダー、玄米卵、そして健康と美容に欠かせない“酵素"を加えてヘルシーな生地に仕上げた。片面を和三盆糖をキャラメリゼすることで、半面はカリッと半面はしっかりとした食感に。一緒に添えるのは、旬の渋皮の栗。それに加えて、羊羹(ようかん)ジュレ・アーモンドカスタードクリームなどを散らした。メープルシロップはカナダ産で全3種類が用意され、いずれも希少で透明度が高い。好みに合わせて、程よい甘さから、濃厚な甘さと香りを楽しめるシロップをチョイスできる。【概要】ニューオータニ特製キャラメルマロンパンケーキ期間:2016年11月30日(水)まで (東京は既に提供、大阪は9月16日より)時間:11:00~17:00料金:2,500円+税 ※サービス料別・ホテルニューオータニ東京パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1[予約・問合せ]TEL:03-5275-3177(SATSUKI直通)ホテルニューオータニ大阪オールデイダイニング「SATSUKI」大阪府大阪市中央区城見1−4−1JR大阪環状線 大阪城公園駅 徒歩3分地下鉄長堀鶴見緑地線 大阪ビジネスパーク駅 徒歩3分[予約・問合せ]Tel:06-6949-3234(SATSUKI直通)
2016年09月11日「マロン・デザートブッフェ」が東京・三田のウェスティンホテル東京で開催される。期間は、2016年10月3日(月)から12月30日(金)まで。平日限定で開催される「マロン・デザートブッフェ」。定番のモンブランからキャンディバースタイルのグラススイーツまで、シェフの独創性あふれるオリジナルスイーツが毎月メニューを変えて登場する。ラインナップは、酸味を感じる「赤いベリーとマロンのヨーグルトクリーム」や和テイストの「マロンのぜんざい風」など、食材の香りや味わい、食感などを考慮して作られた約40種類のスイーツ。また、スープやサラダ、窯焼きピザ、そして豆乳ベースの「キノコとポテトのキッシュ」などのライトミールも並ぶ。名物の焼きたてスフレも、毎月フレーバーを変えて提供される。贅沢な旬の味覚を満喫できる「マロン・デザートブッフェ」に、ぜひ足を運んでみて。【概要】マロン・デザートブッフェ期間:2016年10月3日(月)〜12月30日(金)の平日限定※12月19日(月)〜22日(木)を除く時間:15:00〜17:00場所:ウェスティンホテル東京 1階 インターナショナルブッフェレストラン「ザ・テラス」住所:東京都目黒区三田1-4-1料金:3,500円+税(サービス別)【予約・問い合わせ先】TEL:03-5423-7778(6:30〜23:00)
2016年09月10日ミスタードーナツが、2016年8月17日(水)より「マロンドーナツ」シリーズ全4種を期間限定で販売する。旬の栗をふんだんに使用した「マロンドーナツ」は全4種。2015年に発売された「焼き栗ドーナツ」に加え、ポン・デ・リング生地にマロンチョコを合わせた「ポン・デ・マロン」と、フレンチクルーラー生地にマロンチョコや焼き栗の粒入りホイップクリームを合わせた「マロンホイップフレンチ」が新たにラインナップする。【商品情報】ミスタードーナツ「マロンドーナツ」販売期間:2016年8月17日(水)〜10月下旬販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)
2016年08月19日妊娠期に気になる栄養といえば、まず鉄分と葉酸を思い浮かべる方が多いと思います。鉄分や葉酸を豊富に含む食品の代表といえば「レバー」。そしてレバー料理の代表といえば、レバーの生姜煮があげられますが、レバーの下処理って面倒ですよね。そこで私は妊娠中、よく焼き鳥でレバーを食べていました。それを発展させたのが、今回ご紹介する焼き鳥を使ったレバーペーストです。ただしレバーペーストは、バターや生クリームをたっぷり使ったものが多く、体重管理も必要な妊娠中はカロリーが気になるところ。そこで、バターの量を極力抑え、生クリームのかわりに「なめこ」を使って、ヘルシーにしてあります。レバーペーストになめこ? と目を疑うかもしれませんが、なめこのとろみで、生クリームのコクやなめらかさを代用できるんですよ。食べてみると、なめこを感じず、違和感がありません。 ■焼き鳥となめこで! ヘルシー・レバーペーストレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料(作りやすい分量)>レバーの焼き鳥 150~160gたまねぎ 1/2個なめこ 1/2袋(50g)バター 20g塩 小さじ1/2こしょう 少々赤ワイン 大さじ4お好みで、乾燥ハーブ(今回はタイムを使用) 小さじ1/4くらい <作り方>1、たまねぎは2cm角のざく切りにする。2、バターを熱したフライパンでたまねぎを炒めたら、なめこと串から外したレバーを軽く炒め、赤ワインを加えてアルコール分をとばす。3、2をミキサーまたはフードプロセッサーに入れ、塩、こしょう、お好みで乾燥ハーブを入れ、なめらかになるまで攪拌する。4、冷蔵庫に入れ、冷やしてできあがり。ちなみに妊娠中はもちろん、パーティメニューとしてもオススメ。先日ホームパーティをしたときに出しましたが、誰もなめこが入っているとは気づきませんでした!妊娠中はどうしても体液が増えるので、血液が薄まったような状態になり、貧血になりやすくなります。そのため、鉄分はとくに普段の食生活で意識してとりたい栄養素になります。レバーペーストは冷凍できるので、小分けにして冷凍しておき、お好きなときにパンに塗って食べるという食べ方がオススメですよ。
2016年07月05日東京會舘の人気スイーツ「マロンシャンテリー」の夏限定フレーバー「ピニャコラーダ」が、2016年7月1日(金)から8月31日(水)までの期間で販売される。「ピニャコラーダ」は、パイナップルジュースとココナッツミルクを砕いた氷と一緒にシェイクしたカクテルをイメージしたマロンシャンテリー。定番のものと同じく、栗の甘露煮をそぼろ状にしたものが中に入っており、上からかかっているクリームは、生クリームベースにパイナップルのピューレとラム酒をブレンド。パイナップルの香り高い酸味の後に、後味に栗の深い味わいが残る。意外な組合せだが、パイナップルのクリームと栗のそぼろの相性が抜群のスイーツだ。他にも、七夕をイメージしたスイーツ詰め合わせの「プティフール・エトワール」も夏限定で発売される。商品名の「星」をトッピングしたマロンとチョコレートのパウンドケーキや、桃のケーキ、マンゴークリームをサンドしたココナッツクッキーなど全部で5種類のケーキやクッキーが12個入りのボックスだ。爽やかな味わいのピーチやココナッツなど夏にうれしいフレーバーを揃えた。【商品詳細】■マロンシャンテリー ピニャコラーダ 980円(イートインはサービス料別)販売期間:2016年7月1日(金)~8月31日(水)取り扱い店舗:浜松町東京會舘 レストラン レインボー、如水会館 カフェ&パブ マーキュリー、大手町 LEVEL XXI 東京會舘 レストラン ベラージュ、富国ビル営業所 ロッシニ、銀座スカイラウンジ、三越日本橋本店(イートインのみ)■プティフール・エトワール 1,620円販売期間:2016年6月20日(月)~7月15日(金)取り扱い店舗:浜松町東京會舘 レストラン レインボー、如水会館 カフェ&パブ マーキュリー、大手町 LEVEL XXI 東京會舘 レストラン ベラージュ、富国ビル営業所 ロッシニ、銀座スカイラウンジ、スウィートプラザ帝劇ビル店
2016年07月03日とらや(TORAYA)がつくった「トラヤカフェ・あんスタンド新宿店」では、2017年夏も「あんペーストかき氷」を発売。2017年6月16日(金)から9月18日(月)の間は、新フレーバー「いちご」「いちご練乳」も登場する。丁寧に煉りあげたあんに黒砂糖やメープルシロップを加えた「あんペースト」は、トラヤカフェ自慢の商品。パンにつけたり、アイスクリームに添えたり、使用方法は様々だが、暑い季節にはキーンと冷えたかき氷との組み合わせもオススメだ。トラヤカフェ・あんスタンド限定で登場するかき氷には、たっぷりのあんぺーストとこだわりの自家製蜜が使用されている。氷は、南アルプス・八ヶ岳の名水を時間をかけて凍らせた天然氷だ。新フレーバーとして登場する「あんペーストかき氷 いちご、いちご練乳」には、あまおうのピューレをたっぷり使ったいちご蜜を合わせた。甘酸っぱいいちご蜜は、あんペースト(こしあん)の優しい甘みとよく合う。出来上がったかき氷には、とちおとめをトッピングして、見た目も可愛らしく。ついつい一杯、二杯と手が伸びてしまう病みつきの美味しさだ。また、期間ごとに、西表島の黒糖の風味を存分に味わえる「黒糖」、なめらかな自家製練乳を使った「練乳」、宇治の抹茶を贅沢に使用した「抹茶」も展開される。【アイテム詳細】トラヤカフェ・あんスタンド新宿店「あんペーストかき氷」店舗:トラヤカフェ・あんスタンド新宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan新宿 2階■販売期間:2017年6月16日(金)~9月18日(月)※予定・いちご756円(税込)・いちご練乳 864円(税込)■販売期間:2017年5月15日(月)~7月14日(金)・黒糖 648円(税込)・黒糖練乳 756円(税込)■販売期間:2017年5月15日(月)~9月18日(月)※予定・練乳 702円(税込)■販売期間:2017年7月15日(土)~9月18日(月)※予定・抹茶 702円(税込)・抹茶練乳 810円(税込)
2016年06月20日東京會舘の人気スイーツ「マロンシャンテリー」の季節限定フレーバー「マロンシャンテリー 抹茶」が2018年4月11日(水)から5月31日(木)まで期間限定登場。また、2018年6月1日(金)から6月30日(土)までは「マロンシャンテリー ストロベリー」も限定発売される。「マロンシャンテリー」は、約65年前に誕生した東京会館伝統のスイーツ。クリームの中には、そぼろ状になった栗の甘露煮が入っていて、季節ごとに異なる限定フレーバーを展開している。4月より発売される「マロンシャンテリー 抹茶」は、定番のそぼろの栗に代わり、裏ごしした栗と大納言を忍ばせた。周りは抹茶風味のクリームでデコレーションされ、抹茶特有の苦みまで感じられるようになっている。続いて登場するストロベリーフレーバーの「マロンシャンテリー ストロベリー」は、ピンク色のクリームが特徴。中に入ったそぼろ状の栗の甘露煮とも相性が良く、味わい深いスイーツとなっている。【詳細】・「マロンシャンテリー 抹茶」販売期間:2018年4月11日(水)~5月31日(木)・「マロンシャンテリー ストロベリー」販売期間:2018年6月1日(土)〜6月30日(土)価格:980円(税込)(イートインはサービス料別)形式:イートイン、テイクアウト販売店舗:・浜松町東京會舘 レストラン レインボーTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリーTEL:03-3261-1108・富国ビル営業所 東京會舘 レストラン ロッシニTEL:03-3215-2123・大手町 LEVEL XXI 東京會舘 レストラン ベラージュTEL:03-5255-1519・銀座スカイラウンジTEL:03-3212-2775
2016年05月15日掃除に洗濯にと幅広く使える「重曹」。この連載では、重曹を使って住まいを快適にするテクニックを紹介する。今回は、頑固な油汚れに有効という「重曹ペースト」と「重曹クリームクレンザー」作りに挑戦してみた。○密着して汚れを落とす「重曹ペースト」これまでは、重曹を水に溶かした「重曹水」をスプレーにしたり、重曹を直接かけて使ったりといった掃除方法を紹介してきた。「重曹水」のスプレーは軽い油汚れや衣類の消臭にも使え、粉末の重曹は汚れがこびりついたシンクや洗面ボウルなども傷をつけずに磨けるというメリットがある。(→今までの記事はこちら)今回紹介するのは、ガスレンジなどの頑固な油汚れに適した「重曹ペースト」だ。ペースト状なので汚れと密着しやすく、物の側面に塗っても液ダレしにくい。「重曹ペースト」を汚れた部分に塗ってしばらく置くと、弱アルカリ性の重曹が油などの酸性汚れを分解していくため、ベタベタ汚れなどもスムーズに落とせるというわけだ。○重曹を水を混ぜるだけで完成「重曹ペースト」の作り方は、重曹に少量の水を加えて練るだけとかなり簡単。重曹3に対して水1の割合が基本だ。今回はカップ1杯分(200cc)の重曹に対して、60ml強の水を加えて作った。スプーンですくうと、なめらかにペーストが落ちていく状態だ。好みで水の量を加減してもいいだろう。今回は保存しやすいように、ふた付の瓶容器に重曹と水を直接入れて作った。保存はプラスチック製の容器などでもOK。ただし、時間がたつと水が分離してくるので、使う前に一度混ぜたほうがいいだろう。○せっけんや酢と組み合わせた「重曹クリームクレンザー」「重曹ペースト」でも落ちないような頑固な汚れには、さらに強力な「重曹クリームクレンザー」が有効だ。材料には重曹と水に加えて、台所用の液体せっけんと酢が必要。作り方もやや複雑になるが、家庭で簡単にそろうもので作れるので気軽に試せる。なお、ここで使用する台所用の液体せっけんは、食器洗い用の合成洗剤とは成分が異なるので注意。パッケージの裏に「台所用せっけん」と記されているものを選ぼう。まず、空の保存容器に重曹1カップを入れる。続いて液体せっけん50mlを少しずつ加えてなじませていくと、だんだんと重曹がモロモロとした状態になってくる。次は、大さじ1杯の酢を加えよう。使用するのは食用の酢でOKだが、調味用に砂糖などが加えられた酢は不向きのようだ。なお、酢はクエン酸少々を大さじ1杯の水で溶いたものでも代用できる。これらを混ぜていくと、だんだんと空気を含んだホイップクリームのような状態になっていく。完成したクリームクレンザーは、重曹ペーストよりもさらに密着度が高く、指ですくって下向きにしてもなかなか落ちない。指ざわりも軽やかで、ホイップクリームのようだ。今回は、「重曹ペースト」と「重曹クリームクレンザー」の作り方を紹介した。実際にこれらを使った掃除の様子は、次回以降に紹介しよう。がんこな油汚れにどんな働きをしてくれるのか楽しみだ。
2016年04月14日セメダインは1月6日、布に簡便に導電性を付与できる導電性ペースト「セメダインSX-ECA」を用いた「着るセメダイン」を製作し、1月13日~15日に開催される第2回 ウェアラブルEXPOに出品すると発表した。「セメダインSX-ECA」はシリコーンゴム、布、紙、各種フィルムなどさまざまな素材への接着性に優れる導電性ペーストで、ディスペンス、印刷などで簡便に回路形成、部品接続が可能となる。湿気で硬化するため室温程度の環境温度下でも十分な導電性が発現し、硬化後も柔軟性を維持し各種素材の変形に追従する。「着るセメダイン」は「セメダインSX-ECA」の特性を活かし、テキスタイルに直接回路を形成し、直接LEDチップを多数実装したもの。「よりコンパクトに、より自然に、より高い耐久性を」というウェアラブルデバイスの課題を解決し、進化させるためのプロトタイプとして同社が服飾デザイナーらと共に製作した。同社は今後も「セメダインSX-ECA」の特性を活かした各素材への回路形成方法や接続方法のさらなるノウハウの蓄積を進め、同技術を応用した、医療・介護、スポーツ、ヘルスケアなどの分野におけるウェアラブルデバイスへの展開を図る予定だとしている。
2016年01月06日銀座コージーコーナーはこのほど、「パンダ焼き(マロン豆乳クリーム)」(税別135円)を「上野公園ルエノ店」(東京都台東区)で期間限定発売した。期間は、12月中旬までを予定。「パンダ焼き」は、店内で焼き上げる実演販売の上野限定HOTスイーツで、パンダをかたどった見た目が特徴。レギュラー商品として「カスタード」「チョコ」「おぐら」「チーズ」の4品を販売しており、見た目のかわいらしさで好評を得ているという。今回発売した「マロン豆乳クリーム」は、しっとり焼き上げたもちもち薄皮生地に粒々栗入りマロンクリームと豆乳クリームを2層に詰めた秋冬限定テイスト。
2015年10月28日東京會舘はこのほど、秋の限定商品として、「マロンシャンテリーアールグレイ」「プティフール・ド・オートン」を発売した。○アールグレイの味と香りをクリームに「マロンシャンテリーアールグレイ」は、同社定番商品であるマロンシャンテリーと同様に、裏ごしした栗の甘露煮を中に入れたスイーツ。秋季限定の味わいとして、アールグレイの葉を漬けることで味と香りを引き出したクリームを使用。イートインおよび持ち帰り用として販売する。価格は980円(税込・イートインは別料金)。販売期間は10月31日まで。また、同じく秋限定商品「プティフール・ド・オートン」は、さつまいも、紅茶2種類のパウンドケーキ各3個と、マロンクリームをサンドしチョコレートでコーティングしたマロンクッキー、パンプキンクリームをサンドしたクッキー、フランボワーズのクリームをサンドしたフランボワーズクッキーが2個ずつ、全部で12個入りの詰め合わせ。価格は1,620円(税込)。販売期間は12月15日まで。
2015年09月06日ベルギーチョコレートブランド「ピエール マルコリーニ」の秋の新作は、“マロン”をテーマに、旬のマロンとさまざまな素材のマリアージュが楽しめる9月~11月の期間限定スイーツを販売開始する。新発売のシーズン アイスクリーム「マロン」は、毎年この時期にした登場しない人気のフレーバーだ。ピエールマルコリーニのアイスクリームは「空気を抱き込ませる」ことでより軽やかで滑らかな食感になり、味や香りもより広がる秀逸なアイスクリームでファンが多い。店頭では空気や温度に気を配り、常に最高のコンディションが整えられている。今回の新フレーバーは、フランス産のマロンをたっぷりと使い、トロワリビエール(ラムの銘酒)を入れたリッチで大人の味わい。展開店舗はグランスタ店(JR東京駅)と名古屋店。カフェメニュー(名古屋店にて展開)では、マルコリーニ秋の定番、「マロン パフェ」(1,500円)が登場。今年は、アーモンドミルクのアイスクリームとのマリアージュ、そしてキャラメリゼしたホールアーモンドのほろ苦さと食感、カシスジャムの甘酸っぱいアクセントが贅沢な一品に仕上がった。ラムシロップをたっぷりと含ませたワッフル生地に、マロンアイスクリームとアールグレイアイスクリームがマリアージュしたマルコリーニ ブリュッセルワッフル「マロン」(1,200円)は、ラムとマロンが大人の味わいを醸し出すデザート。その他、ピエールマルコリーニ全店にて、ヘーゼルナッツのふわりとしたダックワーズに芳醇なマロンクリームをサンドした優しい秋のひと品「ダックワーズ マロン」(400円)が発売になる。香りづけにマルコリーニ厳選のラム酒「トロワリビエール」が使われている。「パティスリー オータムコレクション」として、この「ダックワーズ マロン」を含めたマルコリーニのお菓子が詰まったボックスが3個入り、9個入り、14個入りまで用意されているので、秋のおもたせにぜひ活用してみてはいかが。(text:Miwa Ogata)
2015年09月03日ザ・キャピトルホテル 東急(東京都千代田区)では9月1日~10月31日、「秋の味覚とマロンフェア」をオールデイダイニング「ORIGAMI」(3階)にて開催している。ランチタイムに提供する「マロンランチコース」(3,400円)は、前菜「栗のスープときのこのキッシュ」とメイン料理、デザート「ミニマロンパフェ」、コーヒーのセット。メインの料理は、「スパイス香る栗のローストときのこのリゾット」「秋のベジタブルカレー」の2品から選択できる。両メニューに使用している「栗のロースト」は、クローブやローズマリーなど8種のハーブや香辛料をブレンドして作ったもの。ほどよいスパイシー感が栗の甘味を引き立てるという。ディナータイムに登場する「骨付き子羊と鴨(かも)のポワレ 秋の彩り」(6,500円)は、食べごろを迎える鴨肉に栗やきのこなどの秋の味覚を添えたメニュー。はちみつの焦がしソースとともに、素材のうまみをストレートに味わえるとのこと。そのほか、松茸(まつたけ)をボーフォールチーズと焼き上げたテリーヌ「栗、きのこ、小芋の温かいボーフォールチーズのテリーヌ」(2,900円)や、秋刀魚(さんま)を使ったオリジナルメニュー「秋刀魚のORIGAMIスタイル」(3,550円)、「松茸ときのこ入りコンソメパイ包み焼き」(2,680円)などを用意する。スイーツは、オールデイダイニング「ORIGAMI」のほかに、ラウンジ「ORIGAMI」でも提供。「洋梨のドイツ風パンケーキ」(1,240円)、「モンブラン風パフェ」(1,500円)、「洋梨のスパークリング」(1,450円)、「マロンシェイク」(1,500円」を取りそろえる。なお、仕入れの状況により提供内容が異なる場合がある。価格は税・サービス料込。同フェアでは、時間帯によって提供できる料理が異なる。ラウンジ「ORIGAMI」でのフード提供は11時から。
2015年09月02日