プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「メバルとワカメの煮付け」 「網焼き野菜」 「スナップエンドウのチリマヨ添え」 「ジュンサイと豆腐のみそ汁」 の全4品。 メバルや野菜、旬の食材を盛り込んだ献立です! 【主菜】メバルとワカメの煮付け ほろほろっと柔らかい身がおいしいメバル。タケノコと一緒に召し上がれ。 調理時間:30分 カロリー:255Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) メバル 2尾 竹皮 (あれば)1枚 水煮タケノコ 1/4~1/2本 ワカメ (ゆで生)1/4パック <煮汁> 酒 100ml 水 200ml みりん 大さじ2.5~3 砂糖 大さじ1.5~2 しょうゆ 大さじ2.5~3 ショウガ (薄切り)1/2片分 ショウガ (せん切り)1/2片分 木の芽 適量 【下準備】 メバルはウロコをこそげ、エラぶたを開けてエラを取り除く。裏側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、中を水洗いする。身の厚い部分に両面に切り込みを入れる。 エラぶたに突起がありますのでご注意下さい。 竹皮はぬるま湯で洗い、縦に2~3本切り込みを入れる。 水煮タケノコはかたい部分と、穂先の柔らかい部分に切り分ける。穂先は食べやすい大きさのくし切りに、根元のかたい部分は半月、またはイチョウ切りにする。 ワカメは水洗いし、ザク切りにして水気をきる。 【作り方】 1. 鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかける。竹皮にメバルの表側(盛り付けたときに上になる側)を上にして並べ、竹皮ごと煮たった鍋に入れる。 2. 再び煮たったら中火にして4~5分煮、時々煮汁を全体にかけてメバルの表面をかためる。水煮タケノコを加えて落とし蓋と蓋をし、落とし蓋に煮汁があたって全体に煮汁が広がる火加減で15分煮る。 途中煮汁が少なくなってきたら、火を弱めて煮汁をかけながら煮含めて下さい。 3. そのまま少し冷めたら(身が柔らかいので、熱いまま取り出そうとすると崩れます)、器に水煮タケノコと共に盛る。 4. 煮汁にワカメを加え、ひと煮たちしたらメバルに添え、煮汁は全体にかける。最後にショウガ、木の芽をのせる。 【副菜】網焼き野菜 香ばしさがプラスしておいしさUP! 調理時間:25分 カロリー:84Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 2本 赤パプリカ (小)1個 グリーンアスパラ 2本 塩コショウ 少々 EVオリーブ油 適量 <バルサミコしょうゆ> バルサミコ酢 大さじ1.5 しょうゆ 小さじ1 【下準備】 ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れ、ガクをむき、すりこ木等で軽く叩く。 グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマをピーラーなどで薄く削ぎ落とす。 長い場合は、食べやすい長さに切る。 <バルサミコしょうゆ>の材料を合わせる。 【作り方】 1. 焼き網を強火で熱し、ナス、赤パプリカを並べ、どちらも皮が真っ黒に焦げるまで焼く。 2. 粗熱が取れたら皮をむき、ナスはガクを切り落とし、食べやすい大きさに切る。赤パプリカは縦4つに切り、種とヘタを取って食べやすい大きさに切る。 3. グリーンアスパラは表面に少し焼き色がついたら火を止め、器にナス、赤パプリカと共に盛り合わせる。塩コショウを振り、EVオリーブ油、<バルサミコしょうゆ>をかける。 【副菜】スナップエンドウのチリマヨ添え シャキッと甘くておいしいスナップエンドウを塩ゆでに! 調理時間:10分 カロリー:89Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) スナップエンドウ 1/2~1パック 塩 少々 <チリマヨ> マヨネーズ 大さじ1~1.5 スイートチリソース 小さじ1~1.5 【下準備】 スナップエンドウは両側の筋を引く。 <チリマヨ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. たっぷりの熱湯に塩を加えてスナップエンドウを入れ、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。 2. スナップエンドウが冷めたら器に盛り、<チリマヨ>を添える。 【スープ・汁】ジュンサイと豆腐のみそ汁 つるんとしたジュンサイが入ったおみそ汁。 調理時間:15分 カロリー:58Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジュンサイ 1/4~1/3瓶 豆腐 1/4丁 ミツバ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 ジュンサイはザルにあけて水気をきり、サッと水洗いする。 豆腐は小さなさいの目切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら豆腐を加えてみそを溶き入れる。 2. ジュンサイ、ミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。
2023年05月14日春から初夏が旬のメバルは、「春を告げる魚」とも言われていて、海釣りで代表的な魚で、日本中どこでも獲れる近海魚として釣り人に人気のある魚です。メバルはクセがなく淡泊な味わいでやわらかく、うまみがあります。煮る・焼く・揚げる・刺身どれでも美味しいですが、一番おすすめなのはやはり”煮付け”ですね。甘辛く煮るとごはんが進むこと間違いなし。タケノコとの相性も抜群です。今日は「メバルの煮付け」で春を感じる食卓にしてみませんか。■メバルの煮付け調理時間 30分 1人分 320Kcalレシピ制作:中島 和代/杉本 亜希子<材料 2人分>メバル 2尾 竹皮(あれば) 1~2枚水煮タケノコ(小) 1本木の芽 適量 酒 150ml みりん 大さじ4 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ4 ショウガ 2片<下準備>・メバルはウロコをこそぎ、エラぶたを開けてエラを取り除く。裏側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、中を水洗いする。身の厚い部分(両面)に切り込みを入れる。・竹皮は熱湯につけて柔らかくなったら、縦に2~3本切り込みを入れる。・水煮タケノコはかたい部分と、穂先の柔らかい部分に切り分ける。穂先は縦2~4つに切り、根元のかたい部分は食べやすい大きさのイチョウ切りにする。・<調味料>のショウガの2/3量は皮をむき、薄切りにする。残りは飾り用に皮をむいてせん切りにし、水に放って水気を絞る。<作り方>1、鍋に<調味料>の材料、分量外の水200ml(2人分)を入れて強火にかける。竹皮にメバルの表側(盛りつけたときに上になる側)を上にして並べる。竹皮ごと煮たった鍋に入れる。 2、再び煮たったら中火にし、4~5分煮て時々だし汁を全体にかけ、メバルの表面をかためる。竹皮をメバルを包むように折り曲げ、落とし蓋をして15分煮る。 煮汁が落とし蓋にあたって、鍋全体に広がらない場合(煮汁が少ない場合)は水を足してください。3、水煮タケノコを加え、再び煮たったら落とし蓋をしてさらに5~6分煮る。バットなどに竹皮ごと取り出し、器にタケノコと共に盛り付け、煮汁をかける。ショウガをのせ、木の芽を添える。コツ・ポイント ・木の芽は手のひらにのせ、空気でポンとたたいて香りをたてると、よりおいしさがアップします。 タケノコ以外に、ワカメやゴボウなど春の食材と煮るのも美味しいですね。
2020年05月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「メバルとワカメの煮付け」を含めた全4品。メバルや野菜、旬の食材を盛り込んだ献立です! メバルとワカメの煮付け ほろほろっと柔らかい身がおいしいメバル。タケノコと一緒に召し上がれ。 網焼き野菜 香ばしさがプラスしておいしさUP! スナップエンドウのチリマヨ添え シャキッと甘くておいしいスナップエンドウを塩ゆでに! ジュンサイと豆腐のみそ汁 つるんとしたジュンサイが入ったおみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「メバルの煮付け」を含めた全4品。春から初夏が旬のメバルは煮付けにするのがおいしいです。明太子の辛味が効いたまさご炒めは、お酒にピッタリです。 メバルの煮付け 竹皮を使って煮る事で煮崩れも防げます。全体に味がなじむような火加減で煮るのがポイント。 しらたきのまさご炒め 明太子のうまみたっぷりなお弁当にも使えるレシピ。 キュウリとリンゴの和え物 いったん電子レンジで加熱して、いつもと少し違った食感のサラダに。 ジャガイモと油揚げの合わせみそ汁 ジャガイモ、玉ネギの甘みにネギの香味をプラス。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「メバルの煮付け」を含めた全4品。和食の献立です。素麺のすまし汁は身体にやさしいですね。旬のフキで春らしさを感じましょう! メバルの煮付け 少し冷めてから盛り付けると、身が崩れずきれいに盛り付けられます。メバルの他、金目鯛でもおいしいです。 フキご飯 旬の山菜、フキは香りを楽しむため、炊いてから混ぜましょう。油揚げにたっぷり旨味を含ませた炊き込みご飯です。 焼きカボチャ グリルや焼き網で焼く野菜は素材の甘みが引き立ちます。ドレッシングで和えて召し上がれ。 素麺のすまし汁 ほんのりショウガ風味がやさしい味です。胃腸の調子が良くない日にもおすすめです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「メバルとゴボウの煮付け」を含めた全4品。メインのメバルの煮付けはご飯に合う一品。みそ汁は天かすを加えるだけで、コクが増します! メバルとゴボウの煮付け メバルに添えた木の芽の香りが引き立つ煮付け料理。お家で料亭の味が楽しめます。 ジャガイモのサッパリ甘酢がけ ノンオイルのアッサリとした和え物。ジャガイモの食感が良い。 糸コンニャクのタラコ和え ゴマ油の香りとタラコの塩気が味のポイントになります。 天かす入りキャベツのみそ汁 天かすのコクとキャベツの舌触りがみそ汁と相性抜群。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月15日