筆者が今回レビューするカレーは、『信州発 福丸チキンカレー』!パッケージはこちら。信州発の“美味しいブランドチキン”というキャッチコピーに、美味しさへの期待が高まります。■2種類のブランドチキンが味わえる贅沢カレーパッケージの説明によると……、“福丸チキンカレーは、信州を代表する福味鶏と真田丸のおいしいチキンを使用しています。福味鶏は徹底した品質管理体制で「新鮮・美味・安心・安全」の柔らかい肉質が特徴です。真田丸は、肉質が良く歯ごたえのあるジューシーな鶏肉です。”とのこと。ちなみに、下のお写真が福味鶏です。出典:JA長野県JA長野県の紹介によると、“信州福味鶏の特徴は、なんといっても肉質がやわらかいことに加えて、低カロリーで高タンパクであること”だそうです。そして、こちらが真田丸。出典:JA長野県真田丸は長野県上田市で生産されている地鶏で、“農林水産省「食鳥流通統計」(2012年)を見てみると、地鶏の多くが含まれている「その他の肉用鶏」の出荷数は、全体で約1%程度しかありません。”とあります。全国の出荷数のたった1%のうちの一品種ですから、かなり貴重で高級なブランド鶏のようです。どちらもレアなブランド地鶏のようで、食材は★★★★★ですね!期待は高まる一方です。■いざ実食!だけど、何かが足りない…では、実食へと移りましょう。パッケージを開けると……「魔法の“辛い”スパイス」と書かれた小袋が!※ 全部入れると「激辛」です。量にご注意!と丁寧なただし書きまで……。辛いものが苦手な筆者は、様子を見ながら入れることにしました。ただ、味にアレンジが加えられるのはちょっと嬉しいですよね!ルーは、スープカレーのようにシャバシャバしています。そしてちょっと油が浮いています。地鶏の油分でしょうか?そして、最後にお肉がどーーーーーーん!めっちゃでかい!!!まさかの骨付き鶏肉が丸ごと1本と、大きな塊が1つ入っています。レトルトカレーでこのお肉のボリュームだと、かなりお得な感じがしますよね。まずルーだけ一口!ん??????見た目よりも味が薄い気がしますね……。鶏のエキスとバター風味が相まって、味はすごくまろやか。スープカレーとしては、食べやすい。でもコクが足りない……ような気がする……。あ、なるほど。ここでアレの出番なのか!!■いでよ、「魔法の辛いスパイス」!入れすぎると怖いので、とりあえず10分の1の量だけ入れてみました。再び一口。辛い!!10分の1の量でも辛い!!!!!!!ですが、さっきよりはコクが出ていい感じになりました!これなら悪くないかも。そして、ようやく鶏肉の出番です。おまたせしました。肉質は、どちらもさっぱりしていて、脂身は少なめです。スプーンでも切り分けられるくらい。お味については、しっかり肉の旨味があって美味しい!鶏自体にしっかり味が付いているので、ルーと一緒に食べるとちょうどいいです。骨付き鶏の方は、手で持って食べないといけないので少し手が汚れます。ご注意くださいね!・カレールー+ごはん=薄味で物足りない・カレールー+ごはん+魔法の辛いスパイス=コクが出るけど辛い・カレールー+ごはん+魔法の辛いスパイス+鶏=美味!という感じかな。では、総評へ参ります。■総評味★★★☆☆辛さ★★★☆☆(魔法の辛いスパイスの量次第)お得感★★★★★希少なブランド地鶏はおいしいけど、ルーにもうひと工夫ほしいカレーでした!しかし、丸ごとはいった希少地鶏はかなりお得です!ぜひ一度、食べてみてくださいね!【筆者略歴】mika
2018年12月13日〔Oisix(オイシックス)〕より、家庭で手軽に調理ができる料理キット《KitOisix》のクリスマスメニューが発売されます!憧れのローストチキンをおうちごはんで叶えるキットの他にも、ローストレッグやデリなど特別な日にぴったりのラインアップがいろいろ♪2018年のクリスマスは、おうちでスペシャルディナーを楽しんでみませんか♡クリスマスディナーの準備はどうしよう?2018年のクリスマス、実は3連休にあたるんです。みなさんはどのように過ごしますか?街にでかけるのもいいけれど、混雑を避けておうちでゆっくりと過ごしたいという方も多いかもしれません。それと同時に、せっかくのクリスマス、普段よりもスペシャル感のあるディナーを食べたくなる日でもありますよね。おうちで手軽に作れる《KitOisix》のメニューなら、必要な食材がすべて自宅に届くので買い出しに行く手間が省けて、時短にも繋がりますよ♪あれこれと特別なごちそうレシピを考えずとも、組み合わせしだいでフルコース気分が味わえちゃいます♡インターネットでの予約販売は11月8日(木)より開始。まずはこの記事で内容をチェックしてくださいね。《KitOisix》は、必要な食材とレシピがセットになった、簡単にチャレンジできる時短メニューのミールキットです。通常メニューでは有機野菜や減農薬野菜など、安心・安全に配慮された野菜を5種類以上使用し、主菜と副菜の2品を作れるキットとして人気のシリーズになっていますよ♡その他にも《パパでも作れるKitOisix》や《手仕事シリーズ》などラインアップも豊富です。〔Oisix〕子育て中のママをサポート!アンジャッシュ渡部建さん監修の《パパでも作れる Kit Oisix》が販売開始第1弾は即日完売の手仕事シリーズ第2弾、「梅キット」が新登場!梅干しなどが手軽に作れる♪おうちで豪華に♡《鹿児島産若鶏で!お手軽ローストチキン 》《鹿児島産若鶏で!お手軽ローストチキン 》●3,380円(税抜)/2~3人前まるでレストランで食べるような味わいの鶏の丸焼き《鹿児島産若鶏で!お手軽ローストチキン》は、2~3人でシェアするのにちょうどいいサイズ♪メインディッシュにふさわしい華やかな一品です♡難しそうに見えますが、丸鶏を特製たれに半日~1日漬け込んだ後にオーブンで焼くだけという、初心者さんでもチャレンジできるレシピになっていますよ。丸鶏の切り分け方や、残った鶏のアレンジレシピも付いてくるので、ごちそうを余すことなく楽しめます!メインだけでなく一緒にグリルする野菜が6種類付いているので、見た目の彩りもバッチリです♪クリスマスの定番♡《骨付き越前白山鶏で!ローストレッグ》《骨付き越前白山鶏で!ローストレッグ》● 2,580円(税抜)/2人前越前白山鶏のローストレッグを2本作れるミールキット、《骨付き越前白山鶏で!ローストレッグ》です。1本あたり380gと大満足のボリュームで、クリスマスの定番料理が楽しめますよ♪味付けはあえて薄味に仕上げたタレに、杉製の木桶で一年間仕込んだ天然醸造しょうゆを隠し味に加えた特製のもの。お肉のうま味をたっぷりと味わえます。また、付け合わせの野菜として芽キャベツなどがセットになっているのもうれしいポイントです♡ごろっと食感を楽しむ♪《厚切り豚ロースとレンズ豆のスープ煮》《厚切り豚ロースとレンズ豆のスープ煮》●1,290円(税抜)/2人前《厚切り豚ロースとレンズ豆のスープ煮》は、焼き目を付けた香ばしい豚肉に、レンズ豆とトマトジュースを加えて作る煮込み料理のメニューです。スープたっぷりでじっくりと煮込むことで、コクと濃厚なうま味を感じられますよ♡バゲットに付けて食べるのがおすすめです。華やかオードブル☆《生ハムとチーズマッシュ入り!4種DELI》《生ハムとチーズマッシュ入り!4種DELI》● 1,380円(税抜)/2~3人前パーティーの前菜に欠かせないのがサッとつまめるサラダ。《生ハムとチーズマッシュ入り!4種DELI》は、4種類のデリが散りばめられた見た目にもにぎやかなメニューです。サラダの内訳は、チーズ入りのクリーミーマッシュポテト、ごぼうのバルサミコマリネ、トマトとパプリカのマリネ、生ハム入りグリーンサラダとバリエーションも豊かですね♪品数が多くボリューム感があるので、持ち寄りのパーティーにもぴったりですよ☆クリスマスこそおうちごはんを楽しもう♡〔Oisix〕より、2018年11月8日(木)に予約販売が開始された《KitOisix》クリスマスメニューをご紹介しました!憧れのローストチキンやみんなでつまめるデリなど、見栄えもよくて簡単に調理ができるレシピのラインアップで、特別な日のおうちごはんにぴったりですよね♡今年のクリスマスは3連休。家族や友人とゆっくりディナーを楽しんでみてはいかがでしょうか?予約詳細予約期間:2018年11月8日(木)10:00~12月6日(木)9:59お届け期間:2018年12月12日(水)~12月25日(火)※ご予約で3%割引価格にてお求めいただけます。※ご予約に関しては〔Oisix〕の会員限定となります。※12月6日(木)10:00より、会員以外のお客様もご購入いただけます。《Kit Oisix》商品ページまるで本物!今年のクリスマスサプライズは「お菓子の七面鳥」で決まり♪一年中クリスマスグッズがそろう!?〔クリスマストイズ〕でクリスマスツリー装飾のポイントを聞いてきた!【本日発売】《午後の紅茶 白ぶどう香るティースパークリング》がかわいくておいしい♡パーティーシーズンにぴったりな1本♪
2018年11月28日カフェ「アライブラリー カフェ&ブックス(ALIBRARY CAFE&BOOKS)」から「ワッフルコーン 巨峰 ボンボンスムージー」が登場。2018年9月19日(水)より秋季限定で発売される。「ワッフルコーン 巨峰 ボンボンスムージー」は、秋の味覚「巨峰」を山盛りトッピングしたリッチなドリンクパフェ。フレッシュな「巨峰」の甘みとヨーグルトの酸味がマッチした自家製スムージーに、「巨峰」とブルーベリーで作った濃厚な味わいのクリームを組み合わせた。旬の「巨峰」は栄養価も満点で、暑さで疲れ切ったカラダに嬉しいパワーフルーツ。殆どが水分でできているため、暑さで疲弊した体に水分を補給してくれる。その上、むくみを改善する「ミネラル」も豊富だ。夏太陽の光をいっぱい浴び、ぎゅっと美味しさが詰まった「巨峰」のボンボンスムージーでリフレッシュはいかが。【詳細】ワッフルコーン 巨峰 ボンボンスムージー販売期間:2018年9月19日(水)~秋季期間限定価格:1,800円(税込)【取り扱い店舗】アライブラリー カフェアンドブックス住所:名古屋市中村区名駅1-1-3 タカシマヤ ゲートタワーモール 4階TEL:052-566-6419営業時間:10:00〜21:00
2018年09月16日コンビニのレジで販売されているホットスナック。アメリカンドッグやフランクフルトなどが定番ですが、各社からはチキン系も販売されていますよね。ファミリーマートならファミチキが有名ですが、最近発売されたものが「おいしい」と話題になっています。トムヤムクン味がくせになるチキンスティックその商品とは、2018年9月4日(火)から数量限定で発売された「チキンスティック(トムヤムクン味)」(税込98円)です。鶏ささみ肉をタイ料理のトムヤムクン風のスパイシーな味付けに仕立てたもので、ネット上では「トムヤムクンの味がする」や「香草がきいていておいしい」「ハマる味」「ビックリするおいしさ」など、高評価を得ている模様。ここまで話題になっているならば、筆者も食べてみたい!そこで、最寄りのファミリーマートへ行ってみましたが、売っていない…。探し回って5店舗目でようやくGET!さっそく食べてみると、トムヤムクンの味わいも薄く、鶏ささみ肉を使用しているため、かなりさっぱりとした印象で、ひと口目は正直微妙です。ですが、食べ進めていると、徐々にトムヤムクンのフレーバーを感じられ、絶妙な酸味と優しい辛味があらわれ始めて美味。気づけば夢中になって食べていて、あっという間に完食していました。単調な鶏ささみ肉に香り豊かなトムヤムクンの味わいはピッタリでくせになりそう。しかし、一点注意したほうがよさそうなのは、注文時の間違い。ネット上を見ていると、「チキンスティックを頼んだらチキンステーキが入っていた」という声がチラホラ。実は筆者も購入時に間違われそうになったうちのひとり。注文するときは、ハキハキした声で「チキンスティック“トムヤムクン味”」としっかり注文したほうが無難でしょう。トムヤムクンのようなエスニックな味わいが好みならハマるであろう同商品。数量限定だから、気になる方はお早めにチェックを。(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月11日マックス ブレナー(MAX BRENNER)は、ルクア大阪店限定で秋メニュー「スイートポテトワッフル」を2018年8月24日(金)より販売する。外は“カリっと”、中は“ふわっと”。食感が楽しいワッフルを、キャラメリゼしたスイートポテトと濃厚なキャラメルアイスをトッピングした「スイートポテトワッフル」。今回は秋ならではのボリュームたっぷりの一皿に仕上げるため、アイスを大胆にのせるだけでなく、ごろごろとした大振りのスイートポテトをたっぷりと使用している。上に振りかけた、ミルクチョコレートチャンクやヘーゼルナッツピッツ、そしてホイップクリームとダークチョコレートソースも相性抜群。さらに「追いチョコ」としてダークチョコレートソースが添えられており、自分好みでかけることができる。【詳細】スイートポテトワッフル 1,520円(税込) <ルクア大阪店限定>発売日:2018年8月24日(金)■店舗詳細MAX BRENNER CHOCOLATE BAR ルクア大阪店住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ 2FTEL:06-6147-7440営業時間:10:00~21:00(L.O. 20:30)定休日:施設に準ずる座席数:50席予約:可(時間指定あり)
2018年08月26日「すぐおいしい、すごくおいしい。」というキャッチフレーズでおなじみの「チキンラーメン」(日清食品)が、8月25日に60周年を迎えるとのこと。それを祝して(?)ローソンとのコラボが実現しました。2つのコラボ商品そのコラボ商品というのは、「でからあげクン チキンラーメンローストしょう油」(税込268円)と「ひよこちゃんまん」(税込200円)の2つ。8月21日に発売されたばかりの新商品です。「でからあげクン チキンラーメンローストしょう油」は、チキンラーメン独特のしょう油のロースト感が香る、ローソンの看板商品「からあげクン」とのコラボ。「ひよこちゃんまん」は、卵をイメージした黄身あんを白あんで包んだ2層仕立ての中華まんで、チキンラーメンのイメージキャラクター・ひよこちゃんをモチーフにしています。おすすめは「ひよこちゃんまん」!発売初日の8月21日、さっそくローソンを訪れ、無事に2つのコラボ商品を購入。はたして、その味は…?まず食べたのは、「でからあげクン チキンラーメンローストしょう油」。見た目は、「からあげクン レギュラー」のようですが、香りはチキンラーメンそのもので、しょう油の香ばしい風味が◎。ただ、味付けが少し濃いめなので、そのままおやつ感覚で食べると、意外としょっぱい…。そのため、おかずやおつまみとして食べると、ちょうどいいかもしれません。続いて、「ひよこちゃんまん」を試食。ひよこちゃんそっくりの愛らしい見た目なので、なんだか食べるのがもったいないというか、申し訳ないというか…。しかし、やっぱり温かいうちに食べたいので、パクっとひと口。すると、生地はとてもふわふわで、中には餡がぎっしり入っています。味は、やさしく、ほどよい甘さで美味!あっという間に完食してしまいました。どちらのコラボ商品もとってもおいしく、満足度は高めではありますが、個人的には、「ひよこちゃんまん」がおすすめです。ちなみに、「ひよこちゃんまん」は一週間限定の商品とのこと。気になるなら、早めにゲットしておいたほうがいいかも?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月22日カスタードスイーツをテーマにしたブランド「ベイカーズカスタード」から、新作「ワッフルカスタードサンド」が登場。2018年8月22日(水)から8月28日(火)まで、大丸東京店1階・地階 ほっぺタウンにて先行発売される。「ワッフルカスタードサンド」は、ザクザク食感のワッフルで、カスタードクリームを挟んだ新作スイーツ。フレーバーは、カスタードとバニラクリームをプレーンワッフルで挟み、ストロベリーのシュガーコーティングを施した「ストロベリーカスタード」と、カスタードとヘーゼルナッツクリームをココアワッフルでサンドし、コーヒーシュガーでコーティングした「コーヒーヘーゼルナッツ」の2種類を取り揃える。大丸東京店では、その他にも多彩な期間限定スイーツ&ブレッドをラインナップ。抹茶生地にごろごろとした栗とたっぷりのあんこを加えた「グランマーブル」の人気食パン「栗とあんこ祇園辻利抹茶スペシャル」や、岡山の朝摘みマスカット・オブ・アレキサンドリアを、1粒ずつ丁寧に求肥で包んだ「旬菓瞬菓 共楽堂」の「ひとつぶのマスカット」などが展開される。【詳細】大丸東京店 期間限定スイーツ住所:東京都千代田区丸の内1-9-1商品例:・ベイカーズカスタード「ワッフルカスタードサンド」4個入 648円、8個入 1,296円、14個入 2,268円、20個入 3,240円期間:2018年8月22日(水)~8月28日(火)場所:1階 ほっぺタウン和洋菓子 MVPスイーツ・グランマーブル「栗とあんこ祇園辻利抹茶スペシャル」1斤 1,620円期間:2018年8月22日(水)~9月4日(火)場所:B1階 ほっぺタウン 和洋菓子 シーズンスイーツ2・旬菓瞬菓 共楽堂「ひとつぶのマスカット」4個入 1,296円期間:開催中~9月4日(火)場所:B1階 ほっぺタウン 和洋菓子 シーズンスイーツ
2018年08月19日ここ数年続く、サラダチキンブーム。シンプルに塩・コショウのみで味付けしたプレーンやタンドリーチキン風、スモークなど様々なフレーバーが販売されていますが、このたびファミリーマートから新たに発売されたのは、「アクマのキムラー」味。それって、いったいどんな味…?「アクマのキムラー」とはそもそもアクマのキムラーという言葉は、数年前にTwitter上で話題になったもの。袋麺でおなじみの「チキンラーメン」(日清)をごま油で炒めたキムチや卵、ニラと一緒に煮込んだレシピのことを指します。“アクマ的なウマさ”で体は温まるものの、体に悪そうな味がするとのことで、その背徳感も相まって「アクマのキムラー」と呼ばれているようです。そんな「アクマのキムラー」は、日清から正式に発売されたことでも話題になりました。ファミマのサラダチキンと「アクマのキムラー」がコラボ!説明が長くなってしまいましたが、7月31日にファミリーマートから新たに発売されたのが、「国産鶏サラダチキン アクマのキムラー」(税込258円)。ネット上でもすでに話題になっていて、「おいしい」「ごはんが欲しくなる」など、おおむね好評のようです。また、以前販売されていた、「カラムーチョ」(コイケヤ)とコラボした「国産鶏サラダチキン カラムーチョホットチリ味」と比較して、「辛さがアップしている」などの声も。筆者もさっそく購入し、実際に食べてみましたが、率直な感想は「おいしい!」のひと言。ごま油の風味が食欲をそそり、キムチの酸味と辛味も◎。ただし、味が濃いめなので、おつまみとしてならいいかもしれませんが、全部そのまま食べるのは、ちょっと厳しいかも。サラダにトッピングすればバランスがよくなってドレッシングなしでも食べられそうだし、ネット上の声にもあるように小さく切ってごはんにかけてもおいしそう!「アクマのキムラー」ファンだという人やサラダチキンの淡泊な味付けに飽きた人など、様々な人から支持されている「国産鶏サラダチキン アクマのキムラー」。実際に自分の舌で味わってみてはいかがでしょうか?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月03日名古屋・ワッフルアイステイクアウト専門店「ポッピンワッフル(Popping Waffle)」より、夏限定メニュー「白くまワッフル」が登場。販売期間は、2018年8月1日(水)から9月30日(日)まで。ぷかぷかと海に浮かんだ"白くま"を表現した「白くまワッフル」。甘いバニラアイスで出来た白くまの口元は、こんがりと焼けたクッキーで、まん丸の耳は、アーモンド入りのフランス菓子・ブールドネージュで象った。また白くまの浮かぶ海は、見た目にも涼し気なライム味のクラッシュゼリーで再現。仕上げに、自家製の甘酸っぱいドライパイナップルを添えて、キュートで夏らしい見た目の一品を完成させた。外はカリっ、中はモチっとした同店自慢のワッフルと共に、是非味わってみて。【詳細】ポッピンワッフルの夏限定メニュー「白くまワッフル」販売期間:2018年8月1日(水)~9月30日(日)価格:800円(税込)■店舗情報住所:愛知県名古屋市中区大須2-26-1 ※串カツ田中大須観音店に併設営業時間:11:00~18:00TEL:052-222-4187
2018年07月29日どこを切り取ってもおしゃれ! アメリカンポップな店内東京・渋谷にある「MOJA IN THE HOUSE(モジャ イン ザ ハウス)」は、賑やかなアメリカンダイナーです。ビルの2Fにあり、階段の壁のペイントもアメリカンなテイストが漂うおしゃれな雰囲気。ガラス張りで明るく、開放感あふれるポップな造りです。ファミリーBOX席、ゆったりと座れるソファー席、1人で利用したいカウンター席と、どこを切り取っても絵になります。シチュエーションに応じてさまざまな使い方ができ、魅力的です。設計デザインを手がけるチームが、オープン前に渡米し、現地でインテリアやアートを仕入れて作り上げたこだわりの空間が広がります。本場の味をブラッシュアップ!絶品創作料理が楽しめるお店がオープンする前にシェフがメニュー開発のため渡米。本場のソウルフードを食べて研究し尽くした、そのこだわりは並々ならぬものです。日本に戻ってからは、より美味しくなるようアレンジを加えながら、何度も試作を繰り返し、メニュー開発を行いました。その本場仕込みの味を求め、常連さんやカップル、子連れのファミリーに海外からの観光客と、大勢のお客さんで連日にぎわうお店です。甘さとスパイシーさのトリコに! 「ワッフルチキン」「ワッフルチキン(1,300円)」は、中毒者続出の看板メニュー。焼きたてのワッフルの上に骨なしフライドチキンが3本も乗っており、ボリューム満点です。スパイスが効いたフライドチキンの上からメープルシロップをかけていただきます。シロップの甘さとチキンの塩気がお互いを引き立てあい、不思議とマッチ! その美味しさは、女性が1人でオーダーしぺろりと完食してしまうほど。お店を訪れたらぜひ食べたい、マストオーダーの逸品です。「サラダ」と「ズッキーニフリット」も外せない!「クレソン&ルッコラサラダ(850円)」は、ワインなどのアルコールにもよく合う大人のサラダです。香り高いクレソンとルッコラをたっぷりと用いており、チーズとオリーブオイルでシンプルに仕上げられています。また、「ズッキーニフリット(700円)」もお店のイチオシ。素材の良さが活きるよう、薄く衣をつけてカラリと揚げています。レモンを絞り、サワークリームを付けて食べれば、その味のトリコになるはず! おつまみにぴったりの一品です。進化し続ける、多様なシーンで利用したい店「MOJA IN THE HOUSE」には、美味しいご飯と心のこもったサービスが溢れています。2014年のオープン以来、お客さんを飽きさせないベストクオリティの料理と飲み物を提供できるよう、定番メニューに改良を加えたり、新メニューを開発したりと進化を続けています。仲間とシェアしながら楽しみたい、ボリューム満点のメニューがそろい、クラフトビールやワインメニューも充実。デートやディナーなど、色々なシーンで利用したいお店です。「MOJA IN THE HOUSE」は、JR・東京メトロ・私鉄各線の「渋谷駅」から徒歩5分。宮益坂口から「宮益坂上交差点」を目指して進みましょう。松屋の角を左折し進むと、道なりにお店が見えてきます。あなたもアメリカンな空間で、やみつきになるワッフルチキンを味わってみませんか。スポット情報スポット名:MOJA IN THE HOUSE住所:東京都渋谷区渋谷1-11-1-2F電話番号:03-6418-8144
2018年07月19日〔セブン-イレブン〕から販売されている《金のワッフルコーン》を食べましたか?販売されてからSNSなどで話題沸騰で売り切れている店舗も続出中なんです!「通常のソフトクリームと何が違うの?」という方にその違いをお伝えします♡〔セブン-イレブン〕から「金のワッフルコーン」が登場♡2018年6月5日より、〔セブン-イレブン〕最上級ブランドの〔セブンプレミアムゴールド〕から《金のワッフルコーンミルクバニラ》が発売されました。発売してから「超おいしい!」とSNSで話題になり、今では品薄状態に!さっそく人気の理由はなにかを検証してみました♡高級感!コンビニスイーツはここまできた♪〔セブン-イレブン〕で18年前から販売され、強い人気を誇っている《ワッフルコーンミルクバニラ》が192円(税込)のところ、《金のワッフルコーンミルクバニラ》は300円(税込)と少し値段が高価なんです!攻めていますね!パッケージもなんだか高級そう……。「高級な理由が知りたい!」ということで、さっそく徹底検証していきます♡長年愛される《ワッフルコーン ミルクバニラ》♡《ワッフルコーン ミルクバニラ》192円(税込)まずは通常の《ワッフルコーンバニラ》をいただきます。「これこれ〜」と思うザ・バニラソフトクリーム味♡口いっぱいに広がる濃厚なミルクがたまりません!コーンもサクサクで最高です。これ以上どう美味しくなるのでしょうか。《ワッフルコーンミルクバニラ》は、バニラ味のワッフルコーンアイスです。さっぱりしながらも濃厚なミルク風味のバニラアイスと、麦粉やロースト小麦を配合した香ばしいコーンで作られています♡つづいて《金のワッフルコーンバニラ》をいただきます。新作!見た目もかわいい《金のワッフルコーン》♪《金のワッフルコーン ミルクバニラ》300円(税込)見た目からわかるふわふわ感♡「これってバニラアイス?」と思うようなやわらかい舌触り。まるで生クリームを食べているようなやさしい味わいでした。コーンは《ワッフルコーンバニラ》に比べてバター感が強く、アイスとコーンがベストマッチ!《金のワッフルコーンミルクバニラ》を調べていると、〔セブン-プレミアム〕の「こだわり」が判明しました♪ミルクバニラの部分は、口当たりのよい丸みをおびた巻上げの形状をしています。見ているだけでおいしさが伝わってきますね♡新鮮な生乳を約30%と北海道産の厳選した生クリームを使用していて、濃厚な味わいに!ワッフルコーンの部分は、〔セブン-プレミアム〕ではじめてオランダ産のバターと発酵バターを使用し、バターの香ばしい風味と食感が最高♡食べ比べの結果……《ワッフルコーンバニラ》は長年愛されてきたことがわかる、安定した牛乳感の強いバニラアイスでした♡《金のワッフルコーンバニラ》は濃厚な生クリームソフトのような味わいで、口当たりもふわふわしているということがわかりました。やはり少し《金のワッフルコーンバニラ》はリッチな味わいでした。まとめやはりお値段が少し高い分クオリティも高いですね。300円(税込)でこれは大満足♡どちらも違ったおいしさで選べない!「普段は《ワッフルコーンミルクバニラ》で、ちょっと特別な日には《金のワッフルコーンミルクバニラ》」などと分けて食べるのもいいですね。自分や、家族へのごほうびに買ってプレミアムな気分を味わいましょう♪
2018年07月03日初夏にビールが進む。絶品チキン料理が登場!東京・丸の内にある「東京ビアホール&ビアテラス14」では、2018年5月9日(水)から「チキンフェア」がスタートしています。お店には初夏にビールが進む料理が豊富にラインナップ。シェフがこだわりの調理法で仕上げたメニューを、前菜からメインまでお腹いっぱい楽しむことができます。“ビアラヴァーズチキン”ハーブとスパイスたっぷりの大山鶏の唐揚げ(980円)外はサクサク、中はジューシーな大山鶏の唐揚げに自家製ブレンドのスパイスをまぶした一品。どんどんビールが進むこと間違いなし。相性の良い「COEDO瑠璃ビール」とご一緒にどうぞ。ヤゲンナンコツ入り鶏つくね 山wasabiの香り 半熟卵添え(900円)コリコリとした食感がたまらない、ナンコツがたっぷり入った鶏つくね。ほんのり香る山わさびの爽やかさと、トロリとした半熟卵を絡めればビールとも相性抜群です!西京味噌漬け鶏白レバーと焼き葱のアヒージョ(880円)お酒のお供に人気のアヒージョもあります。しっとりと柔らかい鶏白レバーと西京味噌漬けの新感覚アヒージョは、一度食べればやみつきに。世界が認めた「コエドビール(COEDO)」埼玉県・川越市のコエドブルワリー生まれのクラフトビールを樽生で味わうことができます。東京でも取扱いの少ないコエドビールを、なんと6種類も提供。それぞれの個性が光る、異なる風味を飲み比べてみるのもおすすめです。世界にも認められたプレミアムな味わいをぜひ楽しんで。開放感たっぷりのお店で羽を伸ばして「東京ビアホール&ビアテラス14」は、JR各線「東京駅」または東京メトロ各線「大手町駅」から徒歩1分ほど。ビアホールとありますが、ビストロ、バール、カフェとしても優秀。幅広いシーンで利用することができます。全面ガラス張りの明るい店内と、樹木が立ち並ぶテラスは開放感120%! 肩肘張らないカジュアルなスタイルのお店で、思う存分羽を伸ばしてみませんか。スポット情報スポット名:東京ビアホール&ビアテラス14住所:東京都千代田区丸の内1-4-1 丸の内永楽ビルディング 2F電話番号:03-6269-9585
2018年06月22日「オリジナルチキン」へのこだわりケンタッキーの「オリジナルチキン」のおいしさの秘訣、それは“お店でイチから手づくり”というところにあります。独自の認定資格「チキンスペシャリスト」を持つスタッフが全店舗に在籍し、彼らの管理のもと1ピース1ピース丁寧に調理された「オリジナルチキン」。検品から揚げ上がりまで、約20の工程を経てつくられたこだわりの「オリジナルチキン」は、100%国内産なのもポイントです。女性人気高めなヘルシー部位 "キール"今回は、そんな「オリジナルチキン」の中でもヘルシーで女性に人気の「キール」の食べ方をご紹介します。ラグビーボールのような、ころんとかわいらしいシルエットが目印。裏返すと黒い骨が透けて見えるのを確認しましょう。1羽から1部位しかとれないレアなお肉なので当たったらラッキーかも♪① 2本の小骨の盛り上がったところを開いて抜く② 肉の部分を丸ごと食べる(黒い軟骨を取り出す)ささみの部分でさっぱりとした味わいが特徴。骨の少ない部位なので、最後は小骨が3つ残るくらいで満足感も◎です。真ん中にある軟骨はお好みで食べられます。寒い冬はお家でケンタッキーを♪さて、今年もクリスマスの鉄板!“パーティバーレル”が限定発売します。2016年のクリスマスは12月22~25日の4日間。オリジナル、バラエティ、デラックスの3種類から選べます。それぞれ、「オリジナルチキン」の他に、サラダ、ケーキ、クリスマス絵皿(バラエティ・デラックスはその他チキンも)がセットになった欲張りなセット。寒い冬こそ“お家でケンタッキー”という贅沢を♡オリジナル・バラエティ共に4,090円、デラックス4,980円※完全予約限定商品のため、予約が予定数に達した場合、受付を終了します。
2018年06月07日名古屋・ワッフルアイステイクアウト専門店「ポッピンワッフル(Popping Waffle)」より、旬のマンゴーを使用したワッフルアイス「プレミアムマンゴーワッフル」が登場。販売期間は、2018年6月1日(金)から7月31日(火)まで。ジューシーな味わいが魅力の完熟マンゴーを、こぼれそうなほどトッピングした「プレミアムマンゴーワッフル」。冷たいバニラアイスととろけるようなマンゴーの風味は相性抜群。また、甘酸っぱいマンゴーソースをたっぷりと重ねたアイスは、これからの時期にも嬉しい爽やかな後味がポイントだ。外はカリっ、中はモチっとした食感がご自慢の拘りのワッフルと共に、是非口に運んでほしい。【詳細】ポッピンワッフルの「プレミアムマンゴーワッフル」販売期間:2018年6月1日(金)~7月31日(火)価格:780円(税込)■店舗情報住所:愛知県名古屋市中区大須2-26-1 ※串カツ田中大須観音店に併設営業時間:11:00~18:00TEL:052-222-4187
2018年05月28日ブラウンカラーを基調とした大人っぽい空間を演出「hapje(ハピェ)」はブラウンを基調とした外観で、お店の入り口ではワッフルを食べている人形がお客さんを出迎えてくれます。店内はひとり用の席のほか、テーブル席の用意もあるので複数で訪れても安心です。内観はブラウンに加えホワイトカラーでアクセントを出した、シックな雰囲気。キッズコーナーもあるので、子供連れでも気兼ねなく入ることができます。本場の味をぜひ! ベルギーの食材をふんだんに使用シェフが、日本人に新食感のワッフルを提供したいと思ったことがきっかけで、本場ベルギーワッフルの専門店としてお店をオープンさせました。ワッフルに使用されている食材はすべてベルギー産にこだわり、ベルギーの手法を取り入れてひとつひとつ丁寧に焼き上げています。正方形が主流のワッフルですが、ハピェのワッフルは長方形が特徴で食べごたえも満点です!みんな大好き! 「ブリュッセルワッフル全部のせ」「ハピェ」に来たら必ずオーダーしたいのが、なんといっても「ブリュッセルワッフル全部のせ」。ワッフル生地には砂糖を使用していないため、ベルギー産のバターの風味と粉砂糖の甘味が引き立ちます。ベルギーでは粉砂糖だけで食べるのが主流ですが、「ハピェ」では季節のフルーツをはじめ、たっぷりのホイップクリームやチョコレートソースなどをトッピングすることが可能。全部乗せはその名の通りトッピングを全て乗せた贅沢な一品。一度食べてみる価値ありのメニューです。ワッフル以外にもアイスクリームも大人気!「ベルギー産アイスクリームダブル」もおすすめです。ほろ苦さがクセになるベルギー産のチョコレートと、シナモンクッキーの絶妙なバランスが人気の秘訣。コーンをワッフルコーンにしたり、アイスクリームの個数を増やしたりと、お好みに合わせてオリジナルスイーツにすることもできます。アイスクリームもベルギー産のものを使用し、本場ベルギーにこだわったスイーツたちが堪能できるのも「ハピェ」ならではです。ベルギーのメニューを多くの人に知ってもらいたいスイーツ以外にも、ベルギービールやベルギー産のジャガイモを使用したフレンチフライの販売も開始しました。ベルギービールは大阪でも取り扱っている店舗が少ないため、ベルギービールの愛好家たちの間で話題に。そのため、甘いものが食べられない人にもおすすめです。大阪地下鉄御堂筋線、長堀鶴見緑地線の四ツ橋駅3番出口を出てすぐ左にあるお店です。駅から近いので初めて足を運ぶ人も迷わず行くことができます。本場ベルギーのサクサクふわふわのワッフルを焼き立てで提供しているワッフル専門店「ハピェ」。一度食べたら病みつきになる味をぜひ堪能してみてください。スポット情報スポット名:hapje住所:大阪府大阪市西区北堀江1-1-25 1F電話番号:06-6567-8626
2018年05月16日自宅でワッフルが作りたくて買ったワッフルメーカー。でもワッフルは毎日食べたいようなものでもないので、だんだん使う頻度が減って、ついには収納の奥の方に…。そんな使う機会がなくなってしまったワッフルメーカーを再活躍させるため、ワッフルメーカーを使ったワッフル以外のレシピを紹介します。ワッフルジャガイモ餅カリカリした食感が楽しめる、おやつにもおかずの付け合わせにもなるジャガイモ餅のレシピです。【材料】・ジャガイモ…200g・かたくり粉…大さじ2杯・溶けるチーズ…30g・塩コショウ…少々・牛乳…50cc【作り方】1)ジャガイモの皮をむいてラップでくるみ500Wのレンジで4分加熱する2)竹串がすっと通るようになったら、マッシュしてすべての材料を混ぜ合わせる3)丸く丸めてワッフルメーカーで10分程度、かりっとなるまで焼いたら完成かたくり粉を使っているので、しっかり中まで火が通るように気をつけてください。ワッフルホットサンドワッフルメーカーは、ホットサンドメーカーの代用も可能?食パンで手軽に朝食が作れます。【材料】・食パン…2枚・マーガリン、バター、マヨネーズ…適量・キャベツ…1枚・とろけるチーズ…1枚・ハム…1枚【作り方】1)食パンの耳を取る2)パンにマヨネーズ、マーガリンやバターを塗る3)チーズ、キャベツを乗せ、さらにハムを乗せる4)パンを乗せ、余熱したホットサンドメーカーに乗せる5)中火で片面2~3分ずつくらい焼いたらできあがり具材を入れすぎると、ワッフルメーカーが閉まらなくなるので注意!中華まんワッフルまさかの中華まんをワッフルメーカーではさんで焼き上げた新感覚レシピです。【材料】・肉まんやカレーまんなど…1個・バター…適量【作り方】1)ワッフルメーカーを温める2)肉まんをレンジで30秒位温めておく3)ワッフルメーカーにバターを薄く塗る4)カレーまんとピザまんをこんがり焼いたらできあがり焼きすぎると固くなるので、焼き加減に注意しつつ、ピザまんやあんまんなど、お好みの肉まんで試してみてください。ワッフルメーカーはワッフルを使うだけでなく、いろいろなものをはさんで焼くという用途に使えます。ワッフルだとおやつ中心でカロリーが気になり、あまり使えなかった人も、おかずになるものを作ることで使用機会を増やしていきましょう。(文・姉崎マリオ)
2018年05月02日名古屋・ワッフルアイステイクアウト専門店「ポッピンワッフル(Popping Waffle)」より、こどもの日特製ワッフルアイス「カラフルトイワッフル」が登場。2018年5月3日(木)から5月5日(土)まで期間限定で販売する。ニューヨークや香港を中心に世界中で話題となっている「ポッピンワッフル」。店頭では、香港の屋台発祥のエッグワッフル「ガイダンジャイ(鶏蛋仔)」に、アイスクリームやチョコソースなどニューヨークスタイルのトッピングを加えたワッフルアイスを販売。2018年2月に名古屋に上陸した店舗でも同様のメニューを味わうことが出来る。カップにワッフルとトッピングを盛り付けているので、気軽に食べ歩きできるのも魅力だ。「カラフルトイワッフル」は、こどもの日をコンセプトに"おもちゃ箱"をイメージした限定メニュー。ソーダやストロベリー、バニラのフレーバーをミックスしたパステルカラーのアイスには、色とりどりのシリアルに加え、おもちゃのようなカエルグミ、ソフトクリーム型のマシュマロをトッピングして、その世界観を表現。仕上げに飾った大学芋は、こどもの日の象徴である"こいのぼり"をイメージした。子供から大人まで思わずワクワクしてしまうファンシーな見た目の一品を、是非試してみてはいかが。【詳細】「ポッピンワッフル」の限定メニュー「カラフルトイワッフル」販売期間:2018年5月3日(木)~5月5日(土)価格:780円(税込)■店舗情報住所:愛知県名古屋市中区大須2-26-1 ※串カツ田中大須観音店に併設営業時間:11:00~18:00TEL:052-222-4187
2018年04月30日クリスマスの定番、ローストチキンクリスマスの定番メニューのひとつ、ローストチキン。おうちで作るのは大変そうというイメージがあるかもしれませんが、意外と簡単に作れるメニューです。紹介するのは、下味をつけておけばあとはオーブンにおまかせするだけの簡単レシピ。彩り野菜を添えたり、リボンで飾りつけたり、ちょっとしたアレンジ次第で、お店のようなおしゃれローストチキンができあがります。みんなでワイワイと、あるいは彼と2人きりで。色々なシーンにピッタリのローストチキンを作ってみてはいかがですか。下味となる調味料を準備する作り方のポイントのひとつは、下味をしっかりつけること。まずは、下味となる調味料を準備します。酒 大さじ1・はちみつ 大さじ2・砂糖 小さじ1・醤油 大さじ3・おろしニンニク 小さじ1を合わせて、ジップロックに入れましょう。ジップロックを使用すれば、手も食器も汚れないので、洗い物を出すことなく調理できます。また、味に深みを出し、きれいな照りを出す効果があるはちみつも、今回のレシピのポイントのひとつです。冷蔵庫で2時間冷やすジップロックの中に、骨付き鶏肉を入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やして味を染み込ませましょう。ローズマリーを一緒に入れることで、肉のくさみ消しの効果があるのもポイント。冷蔵庫で寝かせている間に付け合わせの野菜を準備します。にんじんやジャガイモ、レンコンなど、冷蔵庫にある野菜を上手に利用しましょう。トマトやパプリカ、クレソン、ローズマリーなど彩りも考えると、味だけでなく見た目にも楽しめる食卓になります。オーブンで焼き、ソースをかけて完成2時間以上経ったら冷蔵庫から鶏肉を取り出し、220℃に余熱したオーブンで約25分焼いていきます。焼いている間にソースを作ります。小鍋に、先ほど鶏肉を漬けておいた残り汁と水溶き片栗粉を入れて、火にかけ、とろみがついたらソースのできあがりです。焼きあがったら、オーブンから鶏肉を取り出し、ソースをかければローストチキンの完成!鶏肉にリボンをつけたり、ペーパーを巻いたりすれば、おしゃれなローストチキンに仕上がります。テーブルデコレーションに緑や赤を使うと、クリスマスのムードも加わります。ワインを合わせて大人のディナーを楽しんだり、子どもと一緒にワイワイと過ごしたり、ローストチキンは色々なシチュエーションにピッタリのメニューです。ちょっとひと手間かけて、お店の味をおうちで再現してみませんか?監修/Niki・B・Shun
2018年04月13日“京都らしさ”をより感じられるお店ワッフルをニュースタイルで楽しめる「kyocafe chacha」は、京都・清水寺にお店を構えています。「京都に来た方に、京都らしさを存分に楽しんでいただく」がコンセプトのこのお店では、抹茶をふんだんに使ったワッフルやワッフルとジェラートを組み合わせた「ジェッフル」などアイデアに富んだメニューを食べることができます。“京都らしさ”をより楽しんでもらうため、使う抹茶にも一切の妥協を許しません。香り、味の濃さが際立つ高いグレード抹茶を使用して作るワッフルからは、清香で芳醇な抹茶本来の風味を感じることができるでしょう。ゆったり京都のスイーツに舌鼓♪竹を使ったモダンでシックな外観は、いかにも“和”を感じられる造りとなっています。2Fは吹き抜けの天井となっており、開放感溢れる空間が広がっています。FreeWi-Fiとコンセントも完備しているので、ゆったりと食事を楽しんだり、撮影した写真や動画をSNSにアップしたりと、のんびりと各々の時間を過ごすこともできるでしょう。宇治抹茶を生地にも練り込んだ贅沢ワッフル「プレミアム宇治抹茶」上品でまろやかな口当たりが特徴の宇治抹茶を生地に練り込んだ「プレミアム宇治抹茶」は、観光客に大人気のメニュー。ワッフルから香るバターの風味とほのかな甘みが、抹茶のほろ苦い味わいと絶妙にマッチしています。粉糖で飾られた可愛いお店のロゴマークは写真映えもバッチリ。ワッフルは、抹茶の他にもいちご、ホワイトチョコ、チョコレート、プレーンの5種類から選べ、全体的に甘さが控えめなので男性の方でも食べやすい味となっています。冬季限定で2月から「宇治の生チョコワッフル」も登場予定なんだとか。しっとり触感のワッフルと相性抜群のとろける生チョコを使ったワッフルからも目が離せません。夢のコラボがついに実現!欲張りな人におすすめ「ジェッフル」濃厚抹茶ジェラートに、プレミアムワッフルをトッピングしたメニュー「ジェッフル」は、ここでしか食べられないお店の完全オリジナル商品。ありそうでなかった濃厚な抹茶ジェラートとサクサクのワッフルのコラボは、味と食感を楽しみたい方や「本当に美味しいの?」と疑り深い人におすすめなんだとか。日本人だけでなく海外の方にも人気のあるメニューです。五条坂のふもとにある抹茶カフェでひと休み食べ歩きの新スタイル“ワッフルバー”を提供する「kyocafe chacha」は、比較的空いている午前中が狙い目。清水寺へ行った帰りにお土産として買って帰る人も増えているそう。京阪本線「清水五条駅」の4番出口より徒歩10分、清水寺に上がる東山五条交差点にある「kyocafe chacha」で、フォトジェニックなワッフルを食べてみませんか。スポット情報スポット名:kyocafe chacha住所:京都府京都市東山区 五条橋大谷前北入遊行前町559-9電話番号:075-741-7568
2018年02月15日香港・ニューヨークで話題のワッフルアイステイクアウト専門店「ポッピンワッフル(Popping Waffle)」が、2018年2月3日(土)に名古屋の大須観音前にオープンする。「ポッピンワッフル」は、香港の屋台で生まれたエッグワッフル「ガイダンジャイ(鶏蛋仔)」に、アイスクリームやチョコソースなどをトッピングして楽しむニューヨークスタイルのアレンジを施したワッフルアイスを販売。カップにワッフルとトッピングを盛り付けているので食べ歩きしながら楽しむことができる。香港やニューヨークを始め、世界中で話題のスイーツだ。「ポッピンワッフル」のワッフル生地には国産の米粉を使い、外はカリッと、中はもちっとした食感に仕上げている。ほのかな優しい甘さが懐かしさを感じさせる味わいとなっている。アイスクリームを乗せた定番ワッフルアイスを始め、ホイップクリームやフルーツ、多彩な追加トッピングなど様々なカスタマイズで楽しめる。シンプルな素焼きワッフルや、限定メニューも発売する。オープン日の2月3日(土)には節分1日限定メニューとして、アイスクリーム、ホイップクリームなどカラフルなトッピングで鬼を表現した「DEMONONIちゃん」が登場する。【詳細】ポッピンワッフル 名古屋オープンオープン日:2018年2月3日(土)住所:愛知県名古屋市中区大須2-26-1営業時間:11:00~18:00TEL:052-222-4187■メニュー例・DEMONONIちゃん 600円(税込) ※2月3日(土)限定発売・チョコミントパーティー 600円(税込)
2018年01月26日年末に向けてホームパーティーの予定がぎっしり。そろそろメニューのネタが尽きてしまいそう…と頭を悩ませている方にお伝えしたいのがこのメニュー。市販のローストチキンを贅沢にアレンジ使い! 食べやすい大きさに裂いたローストチキンを、手が汚れにくいクレープ生地で包めば、いろどり豊かで豪華なフィンガーフードの完成です。大人も子ども喜ぶ一品ですよ。■ローストチキンとベビーリーフのクレープ調理時間 1時間レシピ制作 増田知子<材料 2人分>ベビーリーフ 50~60g<クレープ生地> 小麦粉 40g 砂糖 小さじ1 溶き卵 1個分 牛乳 120ml バター 15gサラダ油 適量ローストチキン(市販品) 200~250g<ソース> マヨネーズ 大さじ3 牛乳 大さじ1 粒マスタード 大さじ1/2 カレー粉 小さじ1/2 塩コショウ 少々<下準備>・<クレープ生地>の牛乳とバターを耐熱容器に入れ電子レンジで1分~1分30秒温めバターを溶かす。・ベビーリーフはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げてしっかり水気をきる。・ローストチキンは手で食べやすい大きさに裂く。<作り方>1、<クレープ生地>を作る。ボウルにザルで振るった小麦粉、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。さらに溶き卵を加えて混ぜ、温めた牛乳は少しずつ加えて混ぜ30分程休ませる。2、フライパンを中火で温めてサラダ油を薄くひき、混ぜ合わせた<クレープ生地>をお玉一杯分ずつ広げて両面焼く。フライパンは直径20cm位の小さめのもので、4~5枚作れます。3、クレープ生地の上にローストチキンとベビーリーフをのせて巻き、半分に切って器に盛り、混ぜ合わせた<ソース>の材料を添える。野菜も一緒にとれるのが嬉しいポイント。クレープ生地がやぶれないよう、野菜の水気はしっかりと切ってから巻いてくださいね。
2017年12月19日おいしさの極意は、途中で裏返さないこと。フライパンで作る理想のチキンソテーのレシピを料理人・坂田阿希子さんが伝授!鶏もも肉で作るチキンソテー。皮から焼いて裏返し、蓋をして蒸し焼きに…というよくある焼き方だと、「身の水分の蒸気で焼いた皮が柔らかくなってしまいます」と、坂田さん。おいしく焼くコツは、「皮目だけをじっくりと焼くこと。身にはフライパンの中の油をかけて火を通し、最後に裏返して表面をさっと焼く程度に」。さらに押しつけて焼くことで、皮はパリパリ、身はしっとりの、理想のチキンソテーが完成。チキンソテー材料/2人分鶏もも肉(約250g)…2枚、塩、こしょう…各適量、オリーブオイル…大さじ2作り方(1)鶏肉は、ペティナイフなどを使って余分な脂と筋を取り除く。厚いところは切れ目を入れて広げ、全体に塩、こしょうをしっかりめに振る。(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を皮を下にして入れて中火でゆっくりと焼く。フライパンを傾けて油を集め、スプーンなどですくって表面に絶えずかける。へらなどで時々フライパンに押しつけながら、皮目をパリッと焼く。(3)10分焼き、皮目がパリッとして肉にもほぼ火が通ったら裏返し、表面を20~30秒さっと焼く。(4)(3)を取り出し、2等分して皿に盛りつけ、レタスとレモンのサラダ(下記)を添える。付け合わせ:レタスとレモンのサラダ材料/2人分レタス…4枚、レモン(無農薬のもの)…1個、オリーブオイル…小さじ2、塩・酢…各少々作り方(1)レタスは千切りにして水にさらし、ざるにあげてしっかりと水気を切る。レモンは皮のみを千切りに。(2)(1)をボウルに入れ、オリーブオイル、塩、酢を順に加えて、その都度さっと和える。焼き方のコツ(1)余分な脂は丁寧に取り除く身の間の脂肪は、臭みのもとに。小さめの包丁で、筋とともに丁寧に取り除く。(2)皮を押しつけてパリッと焼くヘラなどで肉をフライパンに押しつけ、皮を焼く。身に火が通ってくるまで何度か繰り返す。(3)蓋をしない、裏返さない皮を下にし、油をかけながら中火でじっくり焼く。蓋はせずに、10分ほどかけて火を通す。さかた・あきこ料理人。ジャンルを問わずに発想する独自のレシピで人気。白いごはんに合う肉料理も大得意。近著に『CAKES』(NHK出版)。※『anan』2017年12月13日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子文・新田草子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2017年12月09日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり冬らしくなり、街はクリスマスムードに包まれていますね。クリスマスをレストランではなく、お家で過ごす方もいらっしゃると思います。そんなお家クリスマスで食べたいものといえば、やはり定番の「ローストチキン」ではないでしょうか。ただ、家にはオーブンもないし、ローストチキンってなんとなく難しそう……。でも、そんなことはありません。今回ご紹介するのは、オーブンも使わずに、基本的には材料を入れて加熱するだけで簡単にできるローストチキンのレシピです。■しっとりジューシーな土鍋ローストチキン材料(2人分)骨つき鳥モモ肉1本じゃがいも3〜4個人参1本ローズマリー2本塩小さじ1/2コショウ少々オリーブオイル大さじ1作り方1、骨つき鳥モモ肉は塩コショウをすりこむ。じゃがいもと人参は皮をむき、乱切りにする。2、中火で熱した土鍋にオリーブオイルを半量ひき、骨つき鳥もも肉の表面がこんがりと焼き色がつくまで焼く。焼いたら、じゃがいも、人参を下に敷き、鳥もも肉をのせたらオリーブオイルを回しかけ、蓋をして弱火で30分~40分加熱する。※肉の大きさによって加熱時間は調整してください。※この際、土鍋の蓋の穴をキッチンペーパーなどで塞ぐ。3、土鍋ごと食卓に運び、食べる。冬の定番調理器具の土鍋ですが、鍋料理だけに使うにはもったいない!保温性の高い土鍋を使えば、オーブンがなくても簡単に、しっとりジューシーなローストチキンを作ることができるんです。加熱する際、蓋の穴を塞ぐことで、蒸気を逃さずに加熱することができるので、焦げ付く心配もありません。今回は、骨つきの鳥もも肉を使いましたが、丸鶏を使ってもOKですよ。土鍋ごと食卓に出すことで、見た目も豪華でかつ洗い物も少なくて済むのが嬉しいですね。今年のクリスマスは、土鍋ローストチキンに挑戦してみてはいかがでしょうか。
2017年11月22日「ABAHOUSE HARAJUKU」内にあるショップ イン コーヒースタンドでは、11月3日(金)より新作ドリンク「ワッフルショットスムージー モカブラウニー」が登場!「今、体験すべき」「ここでしか見れない」をテーマに、エクスクルーシヴなアイテムやイベントを展開するフラッグシップストアとして今年4月に生まれ変わった「ABAHOUSE HARAJUKU」。店内にはABAHOUSEブランド初となる飲食コンテンツとして、サンタクルーズ発のコーヒーロースター「VERVE COFFEE ROASTERS」(ヴァーヴ コーヒー ロースターズ)のコーヒーが楽しめるショップインコーヒースタンドを常設。今回発売された新作ドリンク「ワッフルショットスムージー モカブラウニー」は、「ヴァーヴ コーヒー ロースターズ」の新鮮で高品質なコーヒー豆で淹れたフルーティーでエレガントなエスプレッソを使用した、ビターなチョコレートやナッツをふんだんに混ぜ込んだ上品な味わいのモカスムージーの上に、たっぷりの生クリームとバニラアイスの層を重ね、濃厚なブラウニーケーキを山盛りにトッピング。また、上にはアイスクリームコーンの内側にチョコレートをコーティングした“ワッフルショット”が乗せてあり、見た目にも遊び心のある一品。コーンカップのふちにはキャラメリゼしたナッツがトッピングされており、ワッフルショットでブラウニーやモカスムージーをすくいながら、ザクザクとした食感も一緒に楽しめる。■店舗概要「ABAHOUSE HARAJUKU」営業時間:11時~20時価格:「ワッフルショットスムージー モカブラウニー」950円(cinemacafe.net)
2017年11月10日神戸発「ワッフル・ケーキの店R.L(エール・エル)」は、2017年12月22日(金)より全国の店舗にてワッフルのクリスマスケーキ「クリスマスワッフルドルチェ」を販売する。「エール・エル」では、季節に合わせたクリームやフルーツを、1枚1枚ふっくら丁寧に焼き上げたワッフル生地でサンドした「ワッフルケーキ」をはじめ、ワッフルメニューを取り揃えるワッフルケーキ専門店。2017年のクリスマスのために制作したのは、『サルくんとバナナのゆうえんち』、『100にんのサンタクロース』などを手掛ける絵本作家・谷口智則とコラボレーションによる、ミニサイズのクリスマスケーキ「クリスマスワッフルドルチェ」だ。「クリスマスワッフルドルチェ」は、絵本の世界観を表現したかわいらしい「ワッフルケーキ」。「いちご」と「チョコ」の2種類をそれぞれ3個1セットで用意する。「いちご」は、カスタードクリームとホイップクリームをサンドしたワッフル生地の上にたっぷりのいちごクリームと真っ赤な苺をのせた一品。そして、チョコ好きにはたまらない「チョコ」は、カスタードクリーム、ワッフル生地、上にのせるクリームすべてがチョコレート。最後にえんとつ型のチョコのオーナメントを飾って仕上げている。なお、ミニサイズのフィンガースイーツなので、切り分ける必要がなくパーティーにはもってこい。小さなワッフルをたくさん並べると、大きいサイズのケーキにもなるので、人数に合わせて数を選ぶのもよさそうだ。【詳細】「クリスマスワッフルドルチェ」販売期間:2017年12月22日(金)~2017年12月25日(月) ※予定基本のセット:3個セット(いちご3個、またはチョコ3個)・価格:850円+税・サイズ:約縦80×横95×高さ70mm■組み合わせ例6個セット 1,700円+税12個セット 3,400円+税27個セット 7,650円+税
2017年10月27日カフェ「アライブラリー カフェ&ブックス(ALIBRARY CAFE&BOOKS)」から「ワッフルコーン ボンボンスムージー」が登場。2017年10月18日(水)より発売される。「ワッフルコーン ボンボンスムージー」は、「カフェ&ブックス ビブリオテーク」で月1万点以上を売り上げる人気スイーツ「コットンキャンディー ボンボンスムージー」をアレンジしたデザート感覚のドリンクパフェ。自家製の冷たいスムージーにたっぷりの生クリーム&コンフィチュール、そしてバニラアイスの層の上に、新鮮なフルーツを山盛りにあしらった。仕上げに、フルーツの上にワッフルコーンを逆さにトッピング。インパクトのある一品となっている。フレーバーは、ストロベリーとバナナキャラメルの2種類だ。ストロベリーは、大粒の苺をふんだんに使用し、バニラアイスとのバランスを楽しめる。一方バナナキャラメルは、王道の組み合わせのバナナとキャラメルをトッピングしている。【詳細】ワッフルコーン ボンボンスムージー発売日:2017年10月18日(水)価格:・ワッフルコーン ストロベリー ボンボンスムージー 1,700円(税込)・ワッフルコーン バナナキャラメルボンボンスムージー 1,500円(税込)【取り扱い店舗】アライブラリー カフェアンドブックス住所:名古屋市中村区名駅1-1-3 タカシマヤ ゲートタワーモール 4階TEL:052-566-6419営業時間:10:00〜21:00
2017年10月20日忙しい日々が続くとなかなかちゃんとした食事が取れませんよね?そんなときはワッフルメーカーを使って甘くておいしいワッフルはいかがでしょうか?朝食やおやつにピッタリです。ホームパーティーのときなどでも、たくさん焼いて好きなトッピングをすればとても楽しいですよ。今回は手軽にワッフルが作れるおすすめワッフルメーカーをご紹介致します。タイプ別ワッフルメーカーワッフルメーカーには加熱方式が異なる2種類のタイプがあります。一つは直火式で、直接火からプレートを温めて焼き上げます。もう一つは電気式でコンセントから電源を取り、焼き上げます。どちらのタイプが自分にとって使いやすいのか、機能別に特徴をチェックしていきましょう。【直火式】・ガスコンロからプレートを温める・ものによってはIHでも使用可能・火加減を調節できるので好みの焼き加減が調整できる・熱伝導が早いので時間を短縮して焼き上げることができる【電気式】・コンセントから電源を確保・予熱に時間を要する・プレートがむき出しになっていないので安全・素材が軽い物が多いので持ち運びしやすいワッフル以外にも使い方いろいろと♪ワッフルメーカーはワッフルだけでなく、材料を変えればさまざまなアイデア料理を作ることができます。同じものばかりだと飽きてしまうので、ワッフルメーカーを上手に活用して色々な料理にチャレンジしてみましょう。【モッフル】小麦粉やバター、卵、牛乳などを使って焼き上げるのがワッフルですが、ワッフルメーカーにお餅を挟んで焼き上げればカリカリ&モチモチの絶妙な触感がたまらないモッフルができます。お餅は色々な食材と相性が良いのでトッピング、アレンジがしやすいのもポイントです。スイーツとしても食事としても楽しめます。【お好み焼き】ワッフルメーカーに通常のお好み焼きを作る材料を流し込むだけで、ワッフル型で形がなんともユニークなお好み焼きが作れてしまいます。普段のお好み焼きでは感じることのできない新触感がやみつきになります。サンドイッチ代わりにお弁当にするのもおすすめです。【じゃがワッフル】余ったポテトサラダに片栗粉を入れて混ぜたものをワッフルメーカーに挟んで焼き上げると、じゃがバタ風味でカリカリ&もちもちのじゃがワッフルができてしまいます。食べ応えがあり腹持ちも良いですよ。甘いワッフルが苦手という方にはおすすめです。以上のようにワッフルメーカーの特徴を把握して上手に活用すればたくさんの料理が作れてしまいます。ワッフルメーカーを使いこなして自分だけのオリジナルワッフル料理を開発してみてはいかがですか?以下では手軽にワッフルが作れるおすすめのワッフルメーカーをご紹介しますので参考にしてみて下さい。1.プレートに挟むだけ!プレートの種類を変えて楽しめるワッフルメーカー電気で熱を発生させるタイプなので、プレートを温めて挟めばすぐにおいしいワッフルが焼きあがってしまう、便利なワッフルメーカー♪プレートを替えれば、ワッフル以外にもドーナツやホットサンドもできてしまいます。2.新感覚!おもちでワッフルを作ってみよう!ワッフルをお餅で作ってしまおうという、新感覚のワッフルメーカー!もちろん、通常のワッフルもおいしく焼けます。お餅を使って作る場合は10分前後で出来上がります。こちらは火にかけて使うタイプです。3.簡単スピーディーにワッフルをおいしく作ろう!おいしいワッフルが5分程度という、とてもスピーディーに焼けるワッフルメーカー♪フッ素樹脂加工なので油いらずなのも、手間がなくすぐ焼ける嬉しいポイントです。4.マルチに使える万能ワッフルメーカー!これ一台でワッフルからホットサンド、ドーナツ、タイ焼き、焼きおにぎりまで作れてしまうなんとも万能な一台!プレートを替えるだけでいろいろなバリエーションが楽しめるのは嬉しいですね!5.ガスコンロでもIHでも!嬉しい両対応のワッフルメーカー!調理器具の中には、IHに対応していない仕様のモノもあり、うっかり買って失敗してしまったことがある方も多いのではないでしょうか?こちらはガスコンロでも、IHでも使えるタイプなので、IHを使っていても安心してご利用頂けます♪6.生地は上から流し込む!ムラなく焼けるのが嬉しいワッフルメーカー!写真の状態で機器をセットし、ワッフルに使う生地を上から流し込むという珍しいタイプのワッフルメーカー!生地が焼き面に均等に行きわたるので、ムラなく焼けるのがおすすめのポイント!7.チョコレートのような可愛い見た目のワッフルメーカー♪ブラウンのボディーがチョコレートを連想させる、可愛いデザインのワッフルメーカー!焼き型もハート型になっているので、女子力が高い女性がとても喜びそうな仕様となっています♪8.お家でワッフルボール!お店で、ワッフルの形をしたワッフルボールに、アイスやフルーツが乗っているスイーツを食べたことがある方もいるのではないでしょうか?器まで食べられる、見た目が可愛いあのスイーツをご家庭でも作れてしまうワッフルメーカー!作ったら写真を撮って友達に自慢してしまいましょう♪9.ふっくら柔らかに焼き上げるならこれ!熱伝導性に優れたアルミ製なのでガスコンロ、IHのどちらでもご利用頂けます。独自の仕様で熱を柔らかく均等に伝えることができるため、焼きムラを防ぎながらふっくらと焼き上げることができます。10.ワッフルドッグを作ってみよう!普通のワッフルに飽きたらワッフルドッグを作ってみるのはいかがですか?定番のワッフルと比べて、ワッフルドッグはスイーツにも軽食にも変身できますよ!スイーツとして食べたい場合はフルーツを一緒に入れて、軽食として食べたい場合はソーセージなどを挟むのがよいでしょう♪ワッフルメーカーを使って楽しいスイーツタイムを♪いかがでしたか?今回ご紹介させて頂いたように、ワッフルメーカーには熱を加える手段の違いや、プレートのバリエーション、型の違いなど、種類がとても豊富です。しかし、どれも手間をかけず簡単に作れてしまうので、ぜひみなさんもワッフルメーカーを手に入れて、楽しくおいしいスイーツの時間をお過ごし下さい♪ワッフルのアイデアをもっと見る
2017年10月18日1910年(明治43年)創業の老舗和菓子店色濃く残る下町情緒とおしゃれなカフェなどの新しい文化が融合した街、麻布十番。その一角に店を構える「紀文堂(きぶんどう)」は、1910年(明治43年)の創業です。レトロなビルの1階にあるお店の外観は、昔ながらの和菓子店の装い。「紀文せんべい」や「人形焼」の文字が目に飛び込んできます。店内には創業当時のものと思われる看板などが飾られています。昔ながらの手焼き製法を伝承!紀文堂総本店の創業は1890年(明治23年)。麻布十番の紀文堂は、1910年(明治43年)にのれん分けされました。現在の店主は三代目。紀文堂百余年の伝統を守るために、昔ながらの手焼き製法にこだわった和菓子作りの手練を極め、伝承してきました。原料も有機素材のみにこだわった昔ながらのもの。添加物は一切使用せず、自然調味による素朴でやさしい味の和菓子を、ひとつひとつていねいに手作りしています。伝統の味「七福神手焼き人形焼」東京の下町の名物として知られる人形焼。現在ではさまざまな形の人形焼が東京土産として販売されていますが、紀文堂の人形焼は昔ながらの七福神の顔の形をしています。ふっくらした生地の中に北海道産の良質の小豆を使用したあんがたっぷりと入っていて、七福神の顔もどこか温かみがあり愛嬌あふれる表情をしているのが特徴です。話題の新しい看板商品「ワッフル」伝統の手焼き製法を守り続けてきた「紀文堂」の新しい看板商品が「ワッフル」です。50年以上変わらな味わいを守り続けている商品ですが、テレビで紹介されたことによって、一気に人気に火が付きました。ワッフルの中身は、カスタードクリームとあんずジャムの2種類。期間限定で抹茶や塩桜あんなどが店頭に並ぶこともあります。ふわふわの生地にジャムやクリームがたっぷり入ったワッフルですが、洋風のスイーツではなく、れっきとした和菓子。素朴で優しい味わいが楽しめます。伝統の味を守り続けたい!下町情緒の残る麻布十番ですが、最近はおしゃれなカフェやチェーン店が増えてきて、昔ながらの個人商店が少しずつ減っているのが現状。「紀文堂」の店主は「伝統の味を守り続けたい! 」と四代目となる息子と2人で、一品一品ていねいに手焼き菓子を作り続けています。お店の奥で手焼きしているので、できたての味が楽しめるのも魅力のひとつです。東京メトロ南北線「麻布十番駅」4番出口からは徒歩3分、都営大江戸線「麻布十番駅¥の7番出口からは約2分のアクセスです。昔懐かしい味わいでお財布にも優しい伝統の和菓子は、お茶にもコーヒーにもよく合います。スポット情報スポット名:麻布十番紀文堂住所:東京都港区麻布十番2-4-9電話番号:03-3451-8918
2017年09月28日本当に日本?! まるでNYのようなお洒落な店内素敵な外観と店内はセンスが素晴らしく、「本当にここは日本なの? 」と思うほどです。青空の描かれた天井やタイル張りのカウンター、くるくると回るチキンが目を引き、まるでニューヨークの街角にあるお弁当屋さんにいるような雰囲気を感じます。天気のいい日にはお店の外のテーブルで、オーバーライスをいただくのもおすすめ。青空の下でランチをすると、なんだかピクニックに来ているような楽しい気分になります。出会いはNY! カジュアルに幅広く親しまれる味を追求テイクアウトのお店を考えていたオーナーが、NYで出会ったチキンオーバーライスにヒントを得て「ニューヨークチキングリル」は誕生しました。味付けや盛り付けなどは、日本人の好みに合わせたオリジナルアレンジ。お店に足を運んだ子ども達が将来「この味懐かしいよね」と思ってくれるような味にしたいという、オーナーの思いが詰まったオーバーライスは、幅広い年代に親しまれています。容器やパッケージも、上品すぎないカジュアルさにこだわっているので、気軽に立ち寄れるのが特徴です。パリッとジューシー! 「チキンオーバーライス」人気メニュー「チキンオーバーライス」(税込540円)は、お店の代名詞ともいえる名物商品です。香りのよいハーブライスの上には、パリっとジューシーに焼き上げたチキンと、揚げたてホクホクのポテトがたっぷり! 大満足のボリューム感です。選べるソースは、サルサ、オニオン、アンチョビガーリック、わさび醤油などの多彩なバリエーションから選べ、期間限定のソースも楽しめます。欲張りさんも喜ぶ「チキン&ポークオーバーライス」チキンもポークもどちらも食べたい! ソースもいろいろ気になる! そんなわがままに応えてくれるのが「チキン&ポークオーバーライス」(税込864円)です。自家製ローストポークとチキンに、ポテトもついて、ソースは好きなものを2つ選ぶことができる人気商品。どれにしようかと迷ったら、「チキン&ポークオーバーライス」をおすすめします。ソースが違うと、同じお肉でも全く違った味わいが楽しめるので、お得感があります。愛される庶民派のオーバーライスをより身近に楽しむ「ニューヨークチキングリル」の全てのオーバーライスには、たまごスープがセットでついてきます。チキンを焼いたときに出るコラーゲンがたっぷり入ったスープは、鶏肉の旨味がきいた味わい。ソースが追加で注文できるのも嬉しいポイントです。デリバリーにも対応していて、3,000円以上からオフィスや自宅などへ配達してくれます。会議の参加者にお弁当を出すときや、仲間同士で集まるときなどには宅配利用が便利。配達をお願いするときは、前日までの予約が必要です。地下鉄天満橋駅・京阪天満橋駅から徒歩7分、地下鉄南森町駅・大阪天満宮駅からは徒歩10分のところにあり、レンガ造りの壁と赤いシェードが目印です。早い! 安い! 美味しい! の3拍子揃ったオーバーライスランチをぜひお試しください。スポット情報スポット名:ニューヨークチキングリル住所:大阪府大阪市北区天満3-4-22 日宝岩井町ビル1F電話番号:06-6354-0039
2017年09月23日アメリカ生まれのプレミアムアイスクリーム「ベン&ジェリーズ(BEN&JERRY’S)」から、ミニカップの新フレーバー「ワッフルコーンドリーム」が登場。2017年9月4日(月)より、全国の一部のスーパーで発売される。「ワッフルコーンドリーム」は、日本のベン&ジェリーズ史上初となるソース入りのミニカップ。バニラアイスにキャラメルソースを練りこみ、チョコレートコーティングをしたワッフルコーンのチャンクを入れた一品だ。ワッフルのサクサクとした食感と、スプーンを入れる度にとろりとする甘いキャラメルソースの相性が抜群のフレーバーとなっている。【詳細】ベン&ジェリーズ ミニカップ ワッフルコーンドリーム発売日:2017年9月4日(月) ※発売日は各店舗によって異なる価格:348円(税込)容量:120mL販売店舗:全国の一部スーパー【問い合わせ先】ベン&ジェリーズ お客様相談室TEL:0120-500-985 (フリーダイヤル)※営業時間 9:00〜17:00 (土・日・祝日を除く)
2017年09月09日