凝った料理に見えて味付けは市販の調味料を混ぜだけ…覚えておくと便利な組み合わせのひとつが味噌とマヨネーズを混ぜた通称「味噌マヨ」。焼く、炒める、和えるなど使い方のバリエーションもいろいろ。今回はその「味噌マヨ」を使った10分で完成するレシピを20選ご紹介します!味噌マヨのまろやかで濃厚な味はごはんやお酒に良く合います。また、冷めてもおいしくお弁当にも◎。時間のないときに是非ご活用ください。■10分で完成!焼く、炒める、和える【味噌マヨおかず8選】・【味噌マヨ焼き】サワラのゴマみそ焼きサワラを味噌マヨソースでお子さん好みの味わいに仕上げました。ホイルに乗せてフライパンで焼くだけなので洗い物が少なくすみます。鮭でもおいしく作れます。・【味噌マヨ焼き】ささ身のみそゴマ焼きヘルシー食材のささ身を「味噌マヨ」でコーティングし、トースターで焼いた簡単レシピ。ホイルに乗せて魚焼きグリルで焼き上げます。焦げないように5分ほど焼けばOKです。・【味噌マヨ焼き】鮭とジャガイモのみそマヨ焼き鮭とジャガイモ、コーンの水煮缶を「味噌マヨ」で炒め煮した、ガツンと食べ応えのある一品です。冷めても美味しく食べられます。お弁当のおかずにピッタリです。・【味噌マヨホイル焼き】鮭のホイル焼きみそマヨ風味アルミホイルに鮭とシメジを乗せ、「味噌マヨ」をかけて焼くだけの簡単レシピ。ホイル焼きは洗い物が少なく便利ですね。濃厚なタレが鮭との相性抜群、ごはんに合う万能おかずです。・【味噌マヨ焼き】シイタケのみそマヨ焼き鶏ひき肉を味噌とマヨネーズで味付けし、シイタケに詰めて焼いた絶品レシピ。シイタケの旨味に味噌マヨのコクが加わりごはんにもお酒にも合う万能な一品に仕上がります。・【味噌マヨ炒め】ナスとピーマンのみそマヨ炒めみそマヨをたっぷり吸ったナスがジューシーで食べ応えのある仕上がりに。マヨネーズを使うと炒め物にコクが出ます。お弁当に入れるときは冷ましてから入れましょう。・【味噌マヨ炒め】キノコのみそマヨ炒め旨味があふれるキノコ類をみそとマヨネーズで炒めたスピードレシピ。ヘルシーなキノコは罪悪感なく食べられます。おかずだけでなくお酒のお供にも。・【味噌マヨ和え】ゴーヤとさつま揚げのみそマヨ和えほろ苦さがたまらないゴーヤにトースターで焼いた甘いさつま揚げを合わせ、味噌マヨで和えた食べ応えのある一品です。苦味と甘味、味噌マヨのコクがたまらなく美味。おつまみにも喜ばれる一品です。■10分で完成!【味噌マヨのトーストとおにぎり:3選】・5分で完成!キノコのみそマヨトースト忙しい日の朝にぜひ作って欲しいのが、こちらのキノコトーストです。キノコを味噌マヨソースで和えてピザ用チーズと一緒にパンに乗せて焼いたら完成です。栄養も満足感も満点な朝食に。・シラスとチーズの和風みそトースト味噌とマヨネーズを組み合わせるとパンにぴったりのソースに変身!シラス、チーズ、のり、みその相性がバツグンのこのレシピは、すぐにできて栄養たっぷり! 忙しい日の朝食にオススメ。・焼きみそマヨおにぎりいつものおにぎりとひと味違った「焼きおにぎり」はいかがでしょう。味噌マヨを塗ってトースターで焼くだけ。味噌が少し焦げたくらいがおいしいですよ。お酒の〆にも。■10分で完成!【味噌マヨのサラダ:4選】・白身魚のみそカルパッチョおしゃれな前菜カルパッチョ。いつもとちょっと違う味噌とマヨネーズで作った少し甘めな濃厚なソースとの相性も◎ レタスと一緒にサラダ感覚で食べられる一品です。・アスパラのホタテ入りエッグサラダアスパラガスの緑と卵の黄色が美しいサラダです。ゆで卵にはホタテ缶を入れ、味付けはマヨネーズにみそを加えてコクをプラス。ワインに合うため、パスタの前菜やおもてなし、イベントにも使えるレシピです。・ヤーコンのゴマみそサラダ健康野菜として注目を集めているヤーコン。千切りにし、みそマヨで和えました。ヤーコンは生食可能!覚えておくと便利なレシピです。コクのある味付けとシャキシャキ食感でおはしが進みます。・キャベツのみそマヨ和えやわらかく甘い春キャベツ。みそマヨで和えるとサラダ仕立ての小鉢が完成します。濃厚なのにさっぱりしていていくらでも食べられます。箸休めにも良い一品です。■10分で完成!【味噌マヨでおつまみ:5選】・厚揚げのネギみそ焼きちょっと小腹が空いた時や、ビールのお供に何か欲しい時に活躍するのが厚揚げです。味噌とマヨネーズを乗せて焼くと絶品のおつまみが完成します。トースターにいれるだけで出来上がり!・キュウリとパプリカの野菜スティック 味噌マヨディップ添えビールのみならずワインやハイボールなどお酒を選ばないおつまみが野菜スティックですね。色鮮やかなパプリカに味噌マヨのディップソースを添えれば、あっという間におしゃれでヘルシーなおつまみの完成です。もちろんお好みで大根やニンジンを加えても。・モヤシのみそココットざく切りにしたモヤシを味噌とマヨネーズで和えてココットに入れ、卵を落としてトースターで焼き上げます。とろ~り卵をからめながら食べます。卵とみそが合わさり、マイルドな味に。・アスパラのみそマヨ和えグリーンアスパラは少し食感が残る位に茹で、味噌マヨで和えます。あと一品欲しい時の副菜やおつまみはもちろん、手軽にできるのでお弁当の隙間を埋めるおかずにも◎・ナッツみそとスティック野菜少しクセのあるチコリやセロリをおつまみに。お酒が進みますね。みそ、マヨネーズのソースにツナとナッツを加えて食感と旨味をプラス。ワインだけでなく、辛口の日本酒にも合いますよ。家に必ず買い置きがある「みそとマヨネーズ」は朝食にお弁当にそして副菜にと大活躍の組み合わせ。みそマヨは冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりです。ぜひお試しくださいね。
2024年04月10日株式会社サンクゼールは2024年3月25日(月)より、久世福商店公式オンラインショップにて「八幡屋礒五郎七味オリジナルブレンド」を発売いたしました。また全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)でも順次販売を開始しております。久世福商店 : 風味豊かな七味が再登場!久世福商店だけのオリジナルブレンドご好評につき、昨年12月に数量限定で販売した七味の通年販売が決定しました!新たに形状を缶から瓶へと変更し、中身の残量が目視で確認しやすく、毎日の食卓に大変便利な七味に仕上がりました。※昨年12月に販売した限定の七味と、新商品「八幡屋礒五郎七味オリジナルブレンド」の異なる部分は容器のみで、中身は同じものです。八幡屋礒五郎七味オリジナルブレンド:760円(税込)商品情報はこちら : 「八幡屋礒五郎七味オリジナルブレンド」は、その名の通り八幡屋礒五郎(やわたやいそごろう)と久世福商店のコラボレーションによって生まれた七味です。七味の配合は本品だけのオリジナルブレンドで、辛みの中に香ばしさや爽やかな香りが広がります。まさに久世福商店らしい、風味豊かな七味に仕上がりました。こだわり抜いた7種類の原材料!七味とは、7種類の薬味や香辛料をブレンドした調味料です。「八幡屋礒五郎七味オリジナルブレンド」は八幡屋礒五郎のご協力のもと、できる限り国産の原材料にこだわり、和食と合う味わいを目指してブレンドしました。この7種類の絶妙なバランスで、香りと味わいが豊かな七味に仕上がりました。華やかな色が見た目にも美しい七味■唐辛子厳選した2種類の唐辛子を八幡屋礒五郎独自の焙煎方法であぶり、辛みと風味を絶妙なバランスに仕上げました。■白胡麻 、黒胡麻「八幡屋礒五郎七味オリジナルブレンド」の最大の特徴!日本人が慣れ親しんだ香ばしい胡麻の風味が、七味の辛みをマイルドにし和食に合うおいしさに仕上がりました。■陳皮(ちんぴ)陳皮とは、成熟した温州みかんの果皮を乾燥させたものです。七味に加えることで、柑橘の華やかな香りが全体に行き渡ります。■山椒手作業で収穫した山椒の果実を乾燥させ、丁寧に種を取り除き果皮だけを使用しました。辛みとともに、香り高い風味が七味を包み込みます。■花椒山椒よりも痺れる辛みと強い香りが特徴です。ビリリとした刺激的なアクセントが楽しめます。■生姜清涼感のある爽やかな辛みが七味の味わいを豊かにします。スパイシーな香りが食欲をそそります。「八幡屋礒五郎七味オリジナルブレンド」は、毎日のお料理に幅広くご利用ください。温かい豚汁やそばに一振りかけるだけで、華やかな香りとピリッとした辛みがお楽しみいただけます。どんな和食にも合う七味で、毎日のお料理にささやかなアクセントを加えてみてはいかがでしょうか。お近くの店舗を探す : 久世福商店は昨年12月で10周年!限定商品「10周年限定七味缶」の詳細はこちら久世福商店は10周年を記念し、お客さまへ感謝の気持ちをお伝えするために、2023年12月に八幡屋礒五郎とのコラボレーションした七味を数量限定で販売いたしました。※本記事で紹介した「八幡屋礒五郎七味オリジナルブレンド」と異なるのは容器のみで、中身は同じものです。※公式オンラインショップでの販売は既に終了いたしております。昨年12月に数量限定で販売した「久世福商店10周年限定七味缶」「10周年限定七味缶」の詳細はこちら : 久世福商店10周年特設ウェブサイトはこちら : 商品情報商品名:八幡屋礒五郎七味オリジナルブレンド販売価格:760円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)、公式オンラインショップ公式オンラインショップ: 八幡屋礒五郎について株式会社八幡屋礒五郎(本社:長野県長野市/代表取締役:九代目 室賀栄助)とは、長野県長野市に所在する香辛料の製造販売会社です。江戸時代より約280年以上続く老舗で、今もなおその人気は衰えることを知りません。東京・浅草の「やげん堀」、京都・清水「七味家本舗」と共に、信州・善光寺の「八幡屋礒五郎」は、日本三大七味唐辛子に数えられています。創業以来の定番商品「七味唐からし」は、辛みと香りの調和のとれた独特の味わいが楽しめます。根元 八幡屋礒五郎 : 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : 公式オンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 小売事業ブランド「MeKEL」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビとアスパラのマヨ炒め」 「豚しゃぶ温野菜サラダ」 「ゴボウと豆腐の雷汁」 「葛きりのオレンジソース」 の全4品。 フライパンひとつでサッと仕上がる簡単な主菜にお野菜多めの副菜の献立です。 【主菜】エビとアスパラのマヨ炒め マヨネーズ+しょうゆのコクがエビの美味しさを引き立てる一品です。 調理時間:20分 カロリー:193Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) エビ 8尾 <下味> 酒 大さじ1/2 塩コショウ 少々 片栗粉 大さじ1/2 グリーンアスパラ 3本 サラダ油 大さじ1 <調味料> マヨネーズ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 サニーレタス 2枚 【下準備】 エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取り、<下味>の材料を混ぜ合わせる。 グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮をピーラーでむき、ハカマを取る。4等分に切り、熱湯でゆでてザルに上げ、冷ます。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、エビを炒め、焼き色がついたら、グリーンアスパラを加え、炒め合わせる。 2. <調味料>の材料を加えて炒め合わせ、トロミがついたら火を止め、サニーレタスを敷いた器に盛る。 【副菜】豚しゃぶ温野菜サラダ 加熱することによってたっぷりの野菜が食べられます。 調理時間:15分 カロリー:188Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 豚肉 (しゃぶしゃぶ用)100g 酒 大さじ1 キャベツ 1/8個 ブロッコリー 1/6株 <ドレッシング> 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 コショウ 少々 【下準備】 キャベツは食べやすい大きさのザク切り、ブロッコリーは小房に分ける。 ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 鍋にお湯を沸かして沸騰したら弱火にし、酒を加えて豚肉を少しずつ入れる。色が変わったらザルに上げ、ひとくち大に切る。 2. 同じお湯に、キャベツ、ブロッコリーを加え、色が鮮やかになったらザルに上げる。 3. <ドレッシング>のボウルに豚肉、キャベツ、ブロッコリーを加え、全体にからまったら器に盛る。 【スープ・汁】ゴボウと豆腐の雷汁 熱した油で豆腐を炒めるとき、バリバリと雷のような大きな音がすることが雷汁の由来のようです。 調理時間:15分 カロリー:112Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ゴボウ 1/2本 木綿豆腐 1/3丁 ゴマ油 大さじ1/2 だし汁 400ml しょうゆ 大さじ1~1.5 みりん 小さじ1 粉山椒 少々 【下準備】 ゴボウは水洗いして斜め薄切りにし、水に放ってアクを抜く。 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして約10分置き水気をきる。 【作り方】 1. 鍋にゴマ油を熱し、ゴボウを炒め、透き通ってきたら、木綿豆腐をひとくち大にちぎりながら加えて、炒め合わせる。 2. 全体に油がまわったら、だし汁を加え、煮たったらアクを取って、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。 3. しょうゆ、みりんを入れて火を止め、器に注いで、粉山椒を振る。 【デザート】葛きりのオレンジソース オレンジをたっぷり使った爽やかな和のデザートです。 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:142Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 葛きり (乾燥)40g オレンジ 1/2個 <シロップ> 砂糖 大さじ2 水 100ml ハチミツ 小さじ1 オレンジ (果汁)1/2個分 【下準備】 葛きりは袋の表示通りにゆでてザルに上げ、冷水でしめて水気をきる。 オレンジは皮をむき、1房分ずつ取り出す。 【作り方】 1. 耐熱ボウルに<シロップ>の材料を入れ、電子レンジで約20秒加熱する。砂糖が溶けたらオレンジ果汁を加え、冷蔵庫で冷やす。 2. 器に葛きりとオレンジを盛り合わせ、(1)を注ぐ。
2024年03月08日マクドナルドから、秋の風物詩「月見ファミリー」全7種類が期間限定で登場! 今回は新作バーガー「七味香る 牛すき月見」と、チキンマックナゲットの新ソース「柚子胡椒マヨソース」を実食!気になる新作のお味と、新作を食べるときに試したい裏技を3つ紹介いたします! 今年の「月見ファミリー」は全7種類!毎年大人気の月見シリーズが今年もやってきました! 「マクドナルドの月見バーガーを見ると秋を感じる」なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか♪今年はお馴染み「月見バーガー」「チーズ月見」「月見マフィン<朝マック>」「月見パイ」に加え、新作バーガー「七味香る 牛すき月見」、新作ナゲットソース「柚子胡椒マヨソース」、「月見 マックシェイク 長野県産シャインマスカット」など3つの新作が登場。 さっそく、新作バーガー「七味香る 牛すき月見」とナゲットソース「柚子胡椒マヨソース」について紹介していきます! 新作バーガー「七味香る 牛すき月見」は甘辛くておいしすぎ♡ 七味香る 牛すき月見 520円(単品・税込み) ふわっふわのバンズに、月に見立てた国産たまご、ジューシーなビーフパティ、はみ出るほどボリュ―ミーなスモークベーコン、とろりと溶けたチェダーチーズ、甘辛く煮た牛肉、牛すきフィリングがサンドされた一品。中を見てみると…… 牛肉や、牛すきフィリングが下からとろ~り♡ これは食欲をそそります!ガブリと食べてみると、甘辛い牛肉とたまごの組み合わせが絶品! ビーフパティとスモークベーコンのガツンとした味わいもあり、食べ応えのあるバーガーです。トマトクリーミーソースが入っているのですが、ほどよい酸味のあるまろやかなソースで、それほどトマトっぽくはありません。このソース、甘辛い味にピッタリでおいしすぎ! SNSのコメント欄でも「特製のトマトクリーミーソースがおいしい! 牛すき月見はすき焼きの甘めの味付けがマッチしていておいしいのでおすすめです!」「牛すき月見、おいしかった! あと何回か食べちゃうかも」「牛すき月見バーガーのパンがしっとり柔らかくてめちゃおいしかった! 中身のピリ辛牛すきも良かったよ〜」と、発売されるやいなや「おいしい!」の声がたくさん! 10月下旬までの期間限定バーガー、ぜひ食べてみてくださいね。 ピリ辛でやみつき♡「柚子胡椒マヨソース」そして新作ナゲットソースも登場しました! ピリ辛の柚子胡椒とまろやかなマヨネーズが相性抜群の「柚子胡椒マヨソース」。 食べてみると、まずはマヨネーズのまろやかな味が広がり、そのあとピリリと柚子胡椒の辛さが広がります。確かに辛味はあるものの、マイルドなので食べやすいです♪ もちろん、ポテトにつけてもおいしい♪ SNSのコメント欄でも「ナゲットの柚子胡椒マヨソースがめちゃくちゃおいしかった」「柚子胡椒マヨソースすっぱさわやかでおいしい」「柚子胡椒マヨソースがめちゃうまかった!」とやみつきになる人続出! ぜひポテトにもつけてみてくださいね♪ 新作でできる裏技3つここからは、新作を食べるときにぜひ試してみてほしい裏技を3つ紹介していきます。 その1.チキンマックナゲットを注文すると、無料でソースが2つもらえるチキンマックナゲット 5ピースを購入すると、ナゲットソースを2つまで無料でいただけますよ。 チキンマックナゲット 5ピース 240円(単品・税込) もちろん、新作ソース「柚子胡椒マヨソース」と定番ソースの組み合わせでもOK! その2.無料でできる!新作「七味香る 牛すき月見」のソース増量マクドナルドのバーガー類では、注文時に伝えると無料でソースを増量できるものがあります。今回の新作「七味香る 牛すき月見」では、トマトクリーミーソースの増量が無料でできますよ! 爽やかな酸味とまろやかさが広がります♪ よりマイルドなお味を楽しみたい方、ぜひソース増量でオーダーしてみてくださいね。 その3.「トマトクリーミーソース」とポテトの相性も抜群新作ソース「トマトクリーミーソース」は、ポテトにディップして食べてもおいしいんです! 塩辛いポテトが少し酸味のあるやさしいお味になります。ポテトを味変したいとき、ぜひ試してみてくださいね。 今回はマクドナルドの新作バーガー・ナゲットソースと、お得な注文方法について紹介いたしました。朝晩は少し風が涼しくなってきて、ようやく秋を感じられる季節になりましたね。話題の月見メニューを食べられるのは10月下旬まで! 気になる方はお早めにどうぞ♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。店舗によって対応が異なる場合がございます。※記事の内容は個人の感想です。著者:ライター 福島絵梨子
2023年09月12日ふっくらとしたご飯に、ピリ辛の明太子とコクのあるマヨネーズがマッチする、『明太マヨおにぎり』。数あるおにぎりの中でも人気の高いメニューですよね。明太子の老舗である、株式会社かねふく(以下、かねふく)が、Instagramアカウントで公開した『明太マヨおにぎり』のレシピが「めちゃくちゃおいしそう」と話題になっています。かねふくが教える『明太マヨおにぎり』かねふくによると、「明太マヨをおにぎりに塗って焼くだけ」というレシピ。しかし、そこにはおいしさを最大限に引き出す『ひと手間』が隠されていました…。【材料】・『かねふく辛子明太子』1本・マヨネーズ大さじ2杯・生クリーム大さじ1杯・ご飯300g・『とろけるスライスチーズ』2枚・ごま油小さじ2杯・刻みのり適量まず、マヨネーズと生クリームをボウルに入れ、皮から外した明太子を加えて混ぜ合わせます。ご飯を2等分にしたら、4等分に折りたたんだスライスチーズを中に入れて握りましょう。ごま油を塗ったトースター用プレートに握ったおにぎりを乗せ、混ぜ合わせた『特製明太マヨ』を上から塗ってください。180℃のトースターで6分ほど焼き、刻みのりを散らしたら完成です! この投稿をInstagramで見る 明太子のかねふく公式(@kanefuku_mentaiko)がシェアした投稿 サッと火を通した明太子は絶妙な食感、中に入っているチーズはとろけて絶品なのだとか。味を想像をしただけで、よだれが出そうですね…。トースターで少し加熱をしたり、トースター用プレートにごま油を引いたりと、ひと手間を加えることで、明太子のおいしさがより引き立つのでしょう。また、上に乗せた『特製明太マヨ』は、そのまま野菜につけて食べてもおいしいそうですよ!レシピを見た人からは、「すぐに真似します!」「これは絶対に間違いないやつ!お腹が減る~」といった声が寄せられています。老舗であるかねふくならではの、明太子のおいしさを最大限に引き出した1品。「ひと味違う明太マヨおにぎりが食べたい!」と思った人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月08日料理のアクセントとして重宝される調味料の1つ、七味唐辛子。さまざまなメーカーから販売されていますが、その中でも株式会社八幡屋礒五郎の『七味唐からし』は、長きにわたって愛されている名品。長野県の名物として知られていますが、近年では全国のスーパーマーケットなどでも購入することができます。Sen Ueno(@sen_u)さんは、この『七味唐からし』についての豆知識を得て、SNSで共有。内容に、衝撃を受ける人が続出しています…!七味唐からし缶の豆知識に「知らなかった!」『七味唐からし』の缶は、頭のフタを回して穴の位置を合わせると、中身を出すことができます。穴の位置を探すために、何回もクルクルと回したことがある人は多いでしょう。実はこの穴の位置は必ず、缶に描かれている唐辛子のヘタの真上にあると、知っていましたか…!このことを初めて知った投稿者さんは、「人生で何回、このフタを無駄に回したことか。これから先の人生の時間を節約した」とコメント。穴を探すたった数秒の時間でも、人生で換算すれば大きな時間になりそうですね…!投稿に衝撃を受けた人は多いようで、「初めて知った」「ずっとくるくるしてた…」といったコメントが寄せられました。・待って、知らなかった!もう無駄に回さない!・マジかよ…!もっと早く知りたかった!・有益な情報をありがとうございます!・早速試してみたら、本当だった。この『七味唐からし』、おいしいですよね。投稿者さんいわく「長野県の人にとっては常識らしい」とのことですが、長野県に住んでいる人の中にも知らない人は少なからずいるようです。もし『七味唐からし』を使う機会があったら、本当にヘタの上に穴があるのか、確かめてみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年08月06日今日のおかずどうしよう…と迷った時は、みんなが大好きなマヨネーズで食材を炒めた「マヨ炒め」はいかがでしょう。マヨネーズは炒めものの油代わりに使うとコクが出て、しょうゆや麺つゆをちょっと加えるだけでご飯に合うおかずが完成します。マヨ炒めのコクはマヨネーズに含まれる卵黄効果。モヤシや卵などお給料日前のお助け食材もコク旨に仕上がるから野菜嫌いのお子さんもモリモリ食べること間違いなし。今回はマヨネーズで炒めて作る「コク旨マヨ炒めレシピ」7選をご紹介します。■無限キャベツ(ツナマヨ炒め)丸ごと買って日持ちするキャベツは用途が広いのでストック率が高い食材。マヨネーズで炒めるとツナとキャベツだけでマイルドでコク深い味になります。お給料日前のお財布が寂しい時やキャベツの大量消費にもってこいの一品です。■トマトとアボカドのマヨ炒めリコピン豊富な旬のトマトと食べる美容液と言われているアボカドの美肌食材の合わせ技、マヨネーズと麺つゆだけで味が決まる簡単レシピ。マヨネーズの優しい酸味と麺つゆが一体化した一品は、そうめんやカッペリーニに乗せて絡めながら食べると主食に。■もやしとふんわり卵のにんにくマヨ炒めお給料日前お財布がピンチな時に助けてくれる食材がもやしと卵。どちらも手に入りやすく栄養価が高い食材です。ニンニクとマヨネーズで炒めとしっかり味でご飯に合う主役級のおかずになります。■小松菜のツナマヨ炒め鉄分豊富な小松菜をツナ缶と合わせてマヨネーズで炒めたらお子さんも食べやすく栄養価の高い一品が完成します。ご飯に乗せて丼にしても良いですね。■作り置きできる!ブロッコリーと卵のオイスターマヨ炒め作り置きレシピで大人気の『つくおき』nozomiさんの、オイスターソース&マヨネーズを混ぜた話題の「オイマヨ」炒め。出したとたんペロリと平らげてしまいそうですね。■鮭とキノコのマヨ炒め季節の変わり目は免疫力が低下しがち。免疫力を高めてくれるキノコ類と美肌効果や疲労回復が期待できる鮭を合わせた炒め物は疲れやすい梅雨のシーズンに食べておきたい組み合わせ。お酒との相性も良いので晩酌にも。■エビとアスパラのマヨ炒めエビチリ、エビマヨ和洋中変幻自在な食材「エビ」。凝ったことをしなくともマヨネーズとしょうゆでサッと炒めれば香ばしくコクのある一品に仕上がります。■ワカメとふんわり卵の炒め物マヨネーズのCMのようなふわふわ卵の炒め物。ワカメ以外にレタスや春菊、トマトなどサッと火を通す食材ならなんでも合います! ご飯に乗せて丼にしても良いですね。今回ご紹介したマヨ炒めはどれも味付け少なく簡単に作れます。何を作ろうか困った時の参考にしてくださいね!
2022年06月15日よしっ買うぞ! と買い物モードを奮い立たせてくれる巨大スーパーコストコ。最近コストコで目にするようになったのが久世福商店の商品です。「久世福商店」といえば、ザ・ジャパニーズグルメストアをコンセプトにした食のアンテナショップ。人気のあんバターや万能だしがコストコで入手できるようになったことが話題になりました。最近特にコスパが最高で美味しい!とコストコラバーから熱い視線を注がれているのが久世福商店の「七味なめ茸」です。久世福商店の七味なめ茸は信州の老舗「八幡屋礒五郎の七味唐辛子」が配合されているので、唐辛子やゴマ、山椒の香りが高く風味豊かで大人な味わい。どーんと大容量480gも入っているのに、お値段600円台とコスパも最強です。白米、うどん、豆腐のお供にと記載されている通りこれは新しい「飯泥棒」になること間違いなし!見つけたら即買いというのも納得ですね。4月は新生活がはじまるスタート月間、久世福商店のなめ茸を使ったご飯作り初心者さんでも失敗なくつくれて一品で大満足できる栄養たっぷりのレシピをご紹介したいと思います!■ナメタケと長芋のトロトロ豆腐丼4月は新生活が始まる季節。慣れないテレワークのランチタイムは思っていたより時間が取れず、あたふたしてしまいがち。そんな時は10分で作れて栄養価が高いナメタケと長芋のトロトロ豆腐丼はいかがでしょう。味付けはナメタケのみととっても簡単、おまけにヘルシーで栄養価も◎■梅納豆パスタナメタケ、納豆、梅肉を乗せるサッパリテイストのパスタは、茹でている間に材料を準備できるので調理時間もわずか15分。パパっと作れるレシピを覚えておくと仕事の前にストレッチする時間も取れます。栄養豊富な梅納豆パスタで午後もひとふんばりで乗り切りましょう!■唐揚げ親子丼市販の唐揚げをナメタケ入りの卵でとじた新しい視点の親子丼はいかがでしょう。調理時間わずか10分。ランチタイムだけでなく、晩御飯にも良いですね。■一口おろしパスタたっぷりの大根おろしにツナとナメタケを混ぜてパスタと絡めたヘルシーレシピ。調理時間10分のスピードメニュー。たっぷりの刻みのりと一緒にカイワレ大根やブロッコリースプラウトを乗せると栄養価もがアップしますよ。■サラダうどんレンチンでOKなのでテレワークのランチに登場回数が多くなる冷凍うどん。ツナ缶、コーン缶などコンビニで手に入る食材にナメタケを加えるとグッと味が締まります。■自家製にもチャレンジ!「手作りナメタケ」久世福商店の七味なめ茸がない時は、自分好みに手作りしちゃいましょう。安価で栄養価の高いエノキダケで作る自家製のナメタケは、冷蔵庫で約10日程度保存が可能です。作り置きしておけば忙しい日のランチや晩御飯の強力な助っ人になってくれます。自家製レシピもこの機会に覚えておくと重宝しますよ。コストコで話題の久世福商店シリーズ。今回ご紹介した久世福商店の七味なめ茸は、忙しい日のご飯作りの強い味方。大容量ですが美味しくって使い勝手も良いのですぐ使い切ってしまいますが、保存も効くので次回のお買い物時に見つけたら即買い決定です。使える便利なアイテムをストックして、明日からのお仕事も無理せずしっかり食べて一日を乗り切っていきましょう。
2022年04月08日スナック菓子、食べてますかー!?筆者はダイエット中なので控えめです…。でも、やっぱり食べたい!そこで最寄りのファミリーマートへ行き物色していたところ、「じゃがビー」が目に留まりました。どれも和テイストな味だったから、ついつい3種類をまとめ買い!「じゃがビー」のキャラクターはポッタくん念のためにご説明すると、「じゃがビー」とは、カルビーが販売するスナック菓子のこと。素材を活かしたスナック菓子で、じゃがいもを皮つきのままスティック状にカットし、油で揚げて味付けしてあります。なんだかこれだけを見ると、自宅でも簡単に再現できそうですが、カルビー独自の設備と製法で作っているようで、家庭で作るのは難しいのだとか。また、「じゃがビー」にはポッタくんというキャラクターも存在しています。どうやらじゃがいもの妖精らしく、人間の年齢にすると14歳くらいという噂も…。七味、わさび、しょうゆで和の味わいそんな「じゃがビー」から、現在発売されている和テイストな商品が、レギュラーフレーバーの「バターしょうゆ味」と、期間限定フレーバーの「北海道山わさび味」「七味マヨ味」です。「バターしょうゆ味」はいわずもがな。バターとしょうゆの絶妙なバランスで、ほっこりとした気持ちになる味わい。「北海道山わさび味」は、北海道産の山わさびを使用していて、わさび特有の“ツン”とした辛みが特徴。とはいえ筆者個人的には、わさびの風味はそこまで強くないと感じたのがホンネ。山芳製菓の「わさビーフ」のほうが“ツーン”とした辛みがあるのではないでしょうか。でも「北海道山わさび味」もおいしいですよ。「七味マヨ味」は、七味のピリッとした辛さとマヨネーズのマイルドな味わいが特徴ですが、こちらも辛さは控えめ。七味の香り豊かな風味があと引くおいしさに仕上がっていました。どれもサクッとした軽い食感が楽しくて、ダイエット中なのに3個とも完食してしまった筆者…。明日からまた気を引き締めないと…!(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月20日夏の暑さは食欲も減退させてしまうもの。そんな時はスパイシーな辛いもので食べたい気持ちを刺激するのもひとつの方法です。そして日本の代表的なスパイスといえば七味唐辛子!辛さだけでなく独特の風味も持った七味唐辛子を活用したレシピを紹介します。マヨと七味は相性抜群!七味唐辛子を使ったレシピを調べると、たくさん目につくのがマヨネーズと七味唐辛子の組み合わせ。この二つの相性は抜群なので、マヨ七味の活用方法からまずはご紹介します。豚バラ巻きは、中にアスパラやズッキーニなど、野菜を入れて豚バラ肉で巻き上げる料理。これに七味唐辛子と混ぜたマヨネーズと、少量のごま油を足してあげると、ピリ辛でビールにぴったりのおつまみに!また、しいたけも七味マヨと相性が良い食べ物です。しいたけを裏返し、しょう油を数滴、マヨネーズをたっぷりかけ、その上にチーズと七味唐辛子をかけてオーブントースターで焼くと、七味マヨチーズ焼きのできあがり。他にも炒めないそのままのベーコンを熱々のご飯にのせ、たっぷりのマヨネーズとほんの少しのしょう油、七味唐辛子をたっぷりかけてベーコン丼なんて食べ方もあります。いつものレシピも七味ちょい足しでピリ辛に普段食べている料理も、七味唐辛子を追加してピリ辛にすれば、食欲を刺激するレシピに変身。例えば冷奴にしょう油の代わりに、七味唐辛子とポン酢をかけると淡白だった豆腐がピリ辛料理に!納豆も付属のたれやからしをかけて混ぜた後に、七味唐辛子をかけて食べればピリッとした辛さがたまりません。ごま油と七味唐辛子を入れたご飯をラップで握ればピリ辛のおにぎりに変身!お弁当にもぴったりですね。さらに、煮魚やサバ缶などにも七味唐辛子はぴったり。ネギのみじん切りと合わせれば、ちょっとクセの強い魚も美味しく食べられるだけでなく、缶詰もお皿によそって一品料理として出せちゃいます。厚揚げもちょっとピリ辛な気分の時にはしょう油、みりん、酒を煮立てて厚揚げを入れ、最後にとろけるチーズをのせて、七味唐辛子をふれば洋風ピリ辛のおつまみに変身です。七味唐辛子は和風の香辛料ですが、マヨネーズやチーズとの相性が非常に良いので、ただふりかけるだけでなく、マヨネーズやチーズも一緒に追加すると、色々な料理に合わせやすくなります。暑くて疲れた日には、冷えたビールと七味唐辛子の利いたおつまみで、ピリッとクールダウンしましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年07月19日先日、用事があって長野県を訪れた時のこと。ママ友に「七味唐辛子買ってきて!」と頼まれ、お土産用に買いに行ったんです。無事にお目当ての品を購入でき、お店を後にしようとした瞬間、ふと「七味唐辛子の“七味”って?」と頭に浮かびました。そこで今回は、七味唐辛子の「七味」の謎に迫りつつ、“マイ七味唐辛子”の作り方を紹介します!七味唐辛子の材料は?七味唐辛子と聞いて、何となく「7つの材料が入っている」ということは予想できるのですが、具体的に何が入っているのかは知らない。そんな人は多いのではないでしょうか?七味唐辛子の材料は厳密に決まっているわけではなく、一般的に唐辛子と山椒、麻の実、黒ごまがベースとなり、陳皮(みかんの皮)やケシの実、しその実、菜種、青のり、しょうがといった食材を混ぜることで作られ、何を調合するかは作る人によって異なるのだとか。“マイ七味”の作り方筆者はこれまでスーパーなどで購入した七味唐辛子しか使ったことがなかったのですが、意外と自作する人は多いようで「七味 手作り」と検索するとかなりの数がヒット…!「一度作ると市販の七味は買えなくなる」との声も散見されたので、レシピを紹介します。【材料】・唐辛子(粉末)…大さじ3・山椒(粉末)…大さじ1・しょうが(粉末)…大さじ1・青のり(粉末)…大さじ1・黒ごま…大さじ1・陳皮(粉末)…大さじ1・麻の実(粉末)…大さじ1【作り方】1)材料をすべて混ぜ合わせ、完成!材料をそろえて混ぜるだけなので、レシピと言うまででもありませんね…。それぞれの分量を変えれば、より自分好みの“マイ七味”になりますよ。乾燥させたゆずの皮を粉末にして、ゆず七味にするなどアレンジするのも楽しそう!ちなみに、陳皮や麻の実はネット通販で購入可能。最近では、スーパーで手に入ることもあります。なかにはさらにこだわる人もいて、あらかじめ粉末になっているものではなく、唐辛子やみかんの皮、しょうがを乾燥させるところから始める人も少なくないようです。材料さえそろえば、後は自分好みの分量で調合するだけ。自分の加減次第で味は大きく変わるので、実験感覚で子どもと一緒に“マイ七味”作りを楽しみませんか?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年06月17日年が明けてからしばらくたちますが、まだまだ家に「お餅」が残っていませんか? せっかく食べるなら、おいしいお餅の食べ方を発見したいもの。今回ご紹介する「お餅のキノコグラタン風」は、おうちに常備してある材料で簡単にできて、クリーミーな味わいを楽しめる一品。餅×チーズ×マヨの相性は抜群ですが、個人的にはチーズをたっぷりのせて焼くのがおすすめです。ホワイトソースも使わず、15分という短時間でサクッと作れちゃうので、朝食や、週末のランチにも良さそうですね!■お餅のキノコグラタン風調理時間 15分 1人分596Kcalレシピ制作:調理師・家庭料理研究家 櫻井 早苗<材料 2人分>お餅 4個シメジ 1パックマヨネーズ 40g牛乳 100ml塩コショウ 少々ピザ用チーズ 適量パン粉 適量バター 20g<作り方>1、お餅はひとくち大に切る。シメジは石づきを切り落とし、ほぐしておく。2、グラタン皿に分量外のバターをぬり、お餅を並べてトースターで5分ぐらい焼き色がつくまで焼く。シメジにマヨネーズ、牛乳、塩コショウをよく混ぜ合わせ、お餅の上にのせる。3、さらに上からピザ用チーズ、パン粉、バターをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。牛乳の代わりに豆乳を使ってもおいしくできそうですね。
2018年01月15日食パンのふちに沿ってマヨネーズで土手を作り、内側に卵を割り入れてトースターで焼くのが「マヨ玉トースト」。これ、朝食にとっても役立ちます。もし目玉焼きを作ったらフライパンを洗う手間がありますが、これならフライパン不要で目玉焼きとパンが食べられるのです。先日友人から、「テレビでマヨ玉トーストが紹介されてて、やってみたけど卵が固まらないの。マヨ玉トースト、作ったことある?」と聞かれました。そう、トーストの要領で普通に数分焼いただけでは卵は生のまま、固まりません。ならばと卵が固まるまで焼いてしまうと、パンが焦げ焦げに…。私も同じことを経験済みなのです。上手に焼くコツは、”低温でじっくり”。トースターの低温で時間をかけて焼くと、うまくいきます!卵は常温に戻さず、冷蔵庫から出したてのもので大丈夫。私の家のトースターだと、650Wで8~10分で作れますよ。■マヨ玉トーストレシピ制作: 長 有里子<材料>作りやすい分量で食パン 2枚卵 2個マヨネーズ 適量塩、こしょう 少々<作り方>1、食パンのふちに沿ってマヨネーズを一周絞る(卵の白身がこぼれないよう、土手や堤防をつくるイメージで)。2、マヨネーズの内側に卵を割り入れる。3、低温でじっくりとトースターで焼く(我が家は650Wで8~10分)。4、できた目玉焼きに塩、こしょうをかける。焼く時間が10分というと、けっこう時間がかかると思うかもしれませんが、まずこのトーストから始めて、焼いている間にほかのことをすれば、なにかと忙しい朝時間も有効に過ごせますよ。
2017年11月09日本格的な夏野菜シーズンを迎え、露地物のナスやピーマンが出回るようになりました。わが家の小さな家庭菜園でも、そろそろ初収穫。ほとんどほったらかしの状態でもすくすく育ってくれるのでありがたいです。自分の手で収穫できるのはなによりの喜びですが、一方で、ナスやピーマンは実がなりはじめたら止まりません。これからの時期は毎日、いかにおいしく消費するかが頭の悩ませどころ。そんなとき、大活躍するのが、こちらのみそマヨ炒めレシピ。マヨネーズとみそのコクが野菜の甘みを引き出し、しっかりした味付きなので白いごはんとも相性ぴったり!育ち盛りのお子さんがいる家庭なら、ここに豚コマなどお肉を加えてボリュームUPさせてもいいですね。■ナスとピーマンのみそマヨ炒め調理時間 10分 1人分 146Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>ナス 3本ピーマン 2個<調味料> 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1 みそ 大さじ1マヨネーズ 大さじ1七味唐辛子 適量<作り方>1、ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、幅1cmに切る。2、フライパンにマヨネーズを中火を熱して、ナスとピーマンを炒める。全体にマヨネーズがからんだら蓋をして弱火で2分加熱する。3、混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて、炒め合わせる。器に盛り、七味唐辛子を振る。みそ+マヨの調味料は、ほかの素材でも使い回しが効くので、覚えておくと便利です!
2017年07月04日お台場シンボルプロムナード公園「夢の広場」で、2017年5月4日(木・祝日)~5月6日(土)の3日間、ラテン文化の祭典「Cinco de Mayo(シンコ・デ・マヨ)2017」が開催されます。入場料は無料。フード、音楽やダンスなど様々な国の文化やエンターテイメントで、子どもから大人まで楽しめますよ。それではさっそく詳細をチェックしていきましょう。Cinco de Mayo(シンコ・デ・マヨ)とは?Cinco de Mayo(シンコ・デ・マヨ)とは、スペイン語で「5月5日」のこと。この日を祝うメキシコのイベントが、アメリカでも行われるようになり、今では、民族に関係なく、多くのアメリカ人が祝うお祭りとして知られています。日本でも2013年に代々木公園でスタートし、5回目を迎える今年は、新会場のお台場「夢の広場」にて、入場無料で開催。最も国際的なイベントの1つとしてGWのお台場を盛り上げます。「第5回 シンコ・デ・マヨ」の内容をチェック!●国際色豊かなフードを満喫!今年も、アメリカ、カナダ、メキシコ、ペルー、ブラジル、チリ、ジャマイカ、コロンビアなど、北・中・南米各国の国際色豊かなフードが勢ぞろい。国際都市・東京の名店で毎日腕を振るっているシェフたちとそのスタッフたちが、GW期間限定で、シンコデマヨ会場で味を競います。各店舗が知恵を絞って生み出した絶品メニューが堪能できますよ。●ハイクオリティなカクテルも楽しめる!クラフトビールやワイン、テキーラはもちろんのこと、シンコデマヨならではのハイクオリティなカクテルも多数登場。マルガリータ、モヒート、ピニャコラーダ、ピスコサワー、キューバリブレ、カイピリーニャなどトロピカルなカクテルを味わえますよ。●多彩なジャンルのステージで盛り上がろう!今回は、観る、聴くだけではない、「参加型」のパフォーマンスが多数開催。さらに、ロック、ソウル、ニューオーリンズジャズなど多彩なジャンルの音楽が楽しめます。さらに、ダンスは、シンコデマヨファン期待のサンバやサルサ、加えて、世界中で大人気のズンバもシンコデマヨに初登場。盛り上げ上手なパフォーマーたちと一緒に、体を動かしてみてはいかがでしょうか。イベント詳細名称:第5回 シンコデマヨ2017会場:お台場 シンボルプロムナード公園 夢の広場住所:東京都江東区青海1丁目開催日程:2017年5月4日(木・祝)~6日(土)開催時間:10:00~21:00入場料:無料公式サイト:
2017年03月22日晩ごはんのおかずに、明日のお弁当に、あともう一品ほしい…。ところが、買い置きのお肉も野菜も切らしてる。あぁ、困った! でもちょっと待って、冷蔵庫をよーく見てください。この2品が隠れていたりしませんか!?常備品として大活躍するベーコンとちくわを、マヨネーズでさっと炒めてカレー粉で味付け。時短で簡単、さらに一度食べたらクセになる!これからはこのレシピのために、ベーコンとちくわを買い揃えたくなりそうです。■ベーコンとちくわのマヨ炒め調理時間10分 112Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ベーコン(厚切り) 60gちくわ 2本マヨネーズ 小さじ2カレー粉 少々塩コショウ 少々<下準備>・ベーコンは幅1cmに切る。・ちくわは長さを半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。<作り方>1、フライパンにマヨネーズを熱し、ベーコン、ちくわを炒める。焼き色がついたらカレー粉を加え、塩コショウで味を調えて器に盛る。カロリーオフのマヨネーズをサラダ油のかわりに使えば、余分なオイルを摂取しません。コクはあるのに実はヘルシーな優れものレシピに!
2016年11月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「エビとアスパラのマヨ炒め」を含めた全4品。フライパンひとつでサッと仕上がる簡単な主菜にお野菜多めの副菜の献立です。 >>今日の献立はこちら エビとアスパラのマヨ炒めマヨネーズ+しょうゆのコクがエビの美味しさを引き立てる一品です。調理時間:20分カロリー:193Kcal主材料:エビ 酒 片栗粉 グリーンアスパラ サニーレタス >>「エビとアスパラのマヨ炒め」のレシピを見る 豚しゃぶ温野菜サラダ加熱することによってたっぷりの野菜が食べられます。調理時間:15分カロリー:188Kcal主材料:豚肉 酒 キャベツ ブロッコリー >>「豚しゃぶ温野菜サラダ」のレシピを見る ゴボウと豆腐の雷汁熱した油で豆腐を炒めるとき、バリバリと雷のような大きな音がすることが雷汁の由来のようです。調理時間:15分カロリー:112Kcal主材料:ゴボウ 木綿豆腐 だし汁 >>「ゴボウと豆腐の雷汁」のレシピを見る 葛きりのオレンジソースオレンジをたっぷり使った爽やかな和のデザートです。調理時間:10分カロリー:142Kcal主材料:葛きり オレンジ 水 オレンジ >>「葛きりのオレンジソース」のレシピを見る
2016年03月08日柿安本店はこのほど、「大海老マヨ 恵方巻」を、「柿安ダイニング」を中心とした惣菜店にて予約開始した。○店内で手作りした、海老の尻尾が突き出たユニークな恵方巻同商品は、同店の看板商品である「大海老マヨ」を丸ごと2尾入れて巻いたリッチな恵方巻。店内厨房に料理人がいる強みを生かし、各店舗で揚げた大海老のフリットに、コクのある特製マヨソースをつけ、錦糸玉子やにんじん、グリーンリーフを一緒に入れている。また、見た目にもこだわり、色鮮やかな海老の尻尾が恵方巻から突き出たユニークなフォルムになっているという。店頭販売は、2月1日~3日。価格は1本1,281円(税込)、ハーフは681円(税込)。また、肉にこだわった「京都産 九条葱と黒毛和牛 すき焼 恵方巻」(1本1,331円/ハーフ691円・各税込)や「黒毛和牛 ステーキ巻」(1本2,781円/ハーフ1,481円・各税込)など、5種の恵方巻を取りそろえ、各対象店舗で予約販売をスタートした。店舗によって取扱商品や予約・店頭販売期間が異なる。
2016年01月13日全国地元食材マヨネーズ料理グランプリ実行委員会は26日まで、「マヨ1グランプリ2015 ファイナルステージ」"食べて投票する"ゲスト審査員2,000名(参加費無料)を募集している。○47都道府県の地元食材とマヨネーズを使用した料理の頂点を決定同実行委員会は9月26日、「全国地元食材マヨネーズ料理グランプリ2015(マヨ1グランプリ)」の全国大会「マヨ1グランプリ2015 ファイナルステージ」を、東京都港区・六本木ヒルズアリーナで開催する。今年が1回目となる「マヨ1グランプリ」は、47都道府県の地元食材の活性化および認知拡大を目的に開催。各都道府県自慢の食材にスポットを当て、地元食材と日本の家庭に根付いた調味料であるマヨネーズを使用した各都道府県オリジナル料理の中からグランプリを決定する、食の祭典となる。現在募集中のゲスト審査員は、同イベントでマヨネーズを使用したオリジナル料理を実際に食し、グランプリを決定する投票に参加する。「マヨ1グランプリ2015 ファイナルステージ」には、全国6ブロックで開催したブロック予選およびWEB一般投票で勝ち残った計16品が集結。当日はゲスト審査員2,000名に実食&投票してもらい、グランプリ(1品)などを決定する。参加応募締め切りは8月26日 10時まで。応募後、抽選にて当選が確定。当選の際に4品の試食が指定され、当日は会場にてその4品を無料で試食することができる。なお、当日参加可能な「当日ゲスト審査員枠」も用意している。「マヨ1グランプリ2015 ファイナルステージ」は、9月26日 11時~19時開催。第1部 11時~12時30分、第2部 12時30分~14時、第3部 14時~15時30分、表彰式 18時~。会場は、六本木ヒルズアリーナ(東京都港区六本木)。各都道府県の代表料理のレシピは、公式WEBページにて公開している。
2015年08月19日バニラアイスに意外な食材をちょい足しして、本当においしくなるかどうか試してみました。ここで試したのは七味唐辛子。その結果は……。○冷たさと辛みのバランスが絶妙な和風アイスに用意するのはお好みのバニラアイス。筆者はスーパーで購入した100円程度のものを使用しました。ここでは七味唐辛子をちょい足しします。レシピはすべて1人前で、バニラアイスは約50gを使用しました。バニラアイスに七味唐辛子 (小さじ2分の1) を振りかけて、よく混ぜます。混ぜているとだんだん溶けてくるので、もう一度冷やして固めました。冷たさとピリッとした辛みが絶妙なバランスで、やみつきになる味でした。和風アイスという感じでしょうか。七味唐辛子の量はお好みで調節してください。バニラアイスの意外なちょい足しレシピ。ぜひお試しください!執筆:みーたん小学生の息子2人を持つ主婦。関心テーマは、男児の育児と時短家事。飲食店でのアルバイト勤務もこなし、毎日多忙ぎみ。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年08月16日明星食品は5月18日、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば わさびマヨ 醤油味」を発売する。○刺激的なわさび風味のソースが特徴のカップ焼そば同商品は、今年2月に発売20周年を迎えた「明星 一平ちゃん夜店の焼そば」シリーズより発売する、わさびの刺激と香りが特徴だというカップ焼そば。めんは、ソースがよく絡む、しなやかな油揚げ麺。ソースは、チャーシューと魚醤の旨みを効かせた醤油に、わさび特有の刺激的な風味を加えた調味油を合わせた和風醤油ソースになっているという。マヨネーズは、「一平ちゃん 夜店の焼そば」のコクをアップさせる特製のわさびマヨを採用。ふりかけには、わさびシーズニングパウダー、わさび風味顆粒、いりごま、きざみのりに加え、香り豊かな「長野県産の葉わさび」のFDフレークを組み合わせた。かやくは、色鮮やかなキャベツを具材にした。わさび特有の爽やかな香りと強烈な刺激がパワーアップした、和風仕上げの焼そばになっているとのこと。内容量113g(めん90g)で、希望小売価格は180円(税別)。
2015年04月26日焼きスパゲティ専門店「ロメスパバルボア」は9日~4月30日まで、期間限定スペシャルメニュー「たらこマヨ」を販売する。○自家製たらこマヨネーズソースのマイルドさと、大葉の風味がアクセント同商品は、もちもちした食感の極太麺と肉や野菜などの具材を一緒に炒め、たっぷりの自家製たらこマヨネーズソースと大葉をかけて仕上げた期間限定メニュー。自家製のたらこマヨネーズソースのマイルドさと、大葉の爽やかな風味をアクセントにさっぱりと食べられるという。販売価格(税込)は並盛り(350g)650円、大盛り(500g)850円、特盛り(700g)1,050円。販売期間は、3月9日~4月30日。販売店舗は、霞ヶ関飯野ビル店、虎ノ門店、日本橋室町店の各店で、神田小川町店では販売しない。
2015年03月08日天丼てんやは15日~2月25日(予定)、「早春天丼」「わさびマヨ鶏天丼」などを期間限定販売する。○子持ち白魚と活〆穴子の天ぷらを乗せた天丼「早春天丼」は、プチプチとした食感の卵がつまった「子持ち白魚とゆずのかき揚げ」、定番の天ぷら「活〆(かつじめ)穴子」に加え、えび、れんこん、いんげんの天ぷらを盛り合わせた天丼。価格は830円(税込・みそ汁付)。弁当「早春天丼弁当」はみそ汁の代わりにお新香付きで同価格の830円(税込)。また、早春天丼の小天丼(活〆穴子抜き)と小そばまたは小うどんをセットにした「早春小町」を780円(税込)で提供する。純和鶏「わさびマヨ鶏天丼」は、純国産のブランド鶏「純和鶏」の鶏天にわさびマヨソースを合わせた、つんとした刺激の天丼。価格は630円(税込・みそ汁付)、690円(税込・半熟卵、みそ汁付)。弁当の場合は、みそ汁の代わりにお新香が付き同価格となる。
2015年01月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚バラ肉の七味焼き」を含めた全4品。ピリッとする七味焼きは、初夏の暑さにピッタリです。春巻きの皮はバナナやチョコレートを巻いておもてなしデザートとしても。 豚バラ肉の七味焼き 食べ応えのある豚バラブロックでお腹満足! ピリッと効いた七味が美味。 切干し大根の甘煮 栄養満点の切干し大根をだし汁で煮た一品。チリメンジャコを加えてもOK。 素麺のみそ汁 ショウガがサッパリとして、食欲のない時もおすすめのみそ汁。ナス、油揚げもよく合います。 デザート揚げ春巻き 春巻きの皮が余ったら、板チョコレートやバナナを巻いてデザートとして使いましょう! おもてなしにもピッタリ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月04日湖池屋は18日より、「スティックカラムーチョ 八幡屋礒五郎七味唐からし味」を信州限定で販売している。参考小売価格は730円(税別)。○日本三大七味の一つ同商品は、日本三大七味の一つと言われる「八幡屋礒五郎」の七味唐からしを、「カラムーチョ」に使用したもの。辛味と香りの調和が取れた独特の風味を、スティックタイプのポテトチップスになじませた。辛い味わいがより引き立つように仕上げている。「八幡屋礒五郎」がデザインされた箱の中には、35g入りの袋が6つ入っている。
2013年11月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「薄切り豚肉のマヨ炒め」を含めた全4品。メインは旬のゴボウを使ったマヨ炒め! ご飯もお酒もすすみます! デザートはオレンジを丸ごと1個使った寒天デザート。 薄切り豚肉のマヨ炒め コクのある豚肉のマヨ炒めはゴボウがポイントです。ご飯が進むおいしさ! 長芋のせん切りサラダ 食物繊維たっぷりなワカメが入ったサラダ。豆板醤をピリッと効かせて。 丸麩と油揚げの合わせみそ汁 フワフワの丸麩は食べ応えあります。油揚げと一緒に。 オレンジの寒天デザート 見た目もきれいな寒天デザート。ホワイトキュラソーを入れて大人の味に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月07日ゼンショーは同社が展開する牛丼チェーン「すき家」で、12月10日より「高菜明太マヨ牛丼」「キムマヨ牛丼」「ねぎマヨ牛丼」のマヨ牛3品を発売開始した。同社によると、若い世代を中心に人気の調味料「マヨネーズ」と牛丼を組み合わせる食べ方が、一部の顧客の間で好まれていたという。そのようなニーズに応えるため、より牛丼に合うマヨネーズを使った「マヨ牛」を商品化した。よりマイルドでまろやかな牛丼に仕上がっている。このほど販売開始したのは3品。人気の「キムチ牛丼」にマヨネーズを組み合わせた「キムマヨ牛丼」、たっぷりの青ねぎとマヨネーズを組み合わせた「ねぎマヨ牛丼」。また「高菜明太マヨ牛丼」も、要望に応えて明太マヨ・高菜ともに増量し復活する。価格はすべて並サイズ390円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月10日フレンテの事業会社である湖池屋は12月17日より、「カラムーチョ」ブランドの新製品として「カラムーチョ 厚切りヒー白七味」を全国のコンビニエンスストアで発売する。京都祇園味幸の赤くない七味「白七味」は、黄金一味、白胡麻、玉ねぎ粉末、ニンニク、昆布、生姜、みかんの皮の、昔から薬効として受け継がれている7つの素材からできている。同商品は、通常の七味とは違った「白七味」の独自の辛味、風味、香り、うまみを厚切りのポテトチップスと合わせ、辛くてうまみのある「カラムーチョ 厚切りヒー白七味」として仕上げた。内容量100gで、価格はオープン。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月30日