プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鮭のみそ焼き」を含めた全4品。しっかりとした味の鮭のみそ焼きにピリ辛煮、白ご飯が進む献立です! 鮭のみそ焼き 野菜もたっぷりとれる! 旬の秋鮭を使って! ちぎりコンニャクのピリ辛煮 冷めてもおいしい一品! ベーコンもいい味、出してます! サッパリカキのみぞれ和え カキは新鮮な物を選んで下さいね! シンプルワカメスープ ワカメとショウガ、ミツバ入りのシンプルスープ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月11日東ハトは2015年1月5日、「暴君ハバネロ」のシリーズ商品「暴君ハバネロ 辛ボレーション・トムヤムクン味」を全国コンビニ先行で発売する。その他店舗ではは1月26日から販売の予定。○「トムヤムクン」と「暴君ハバネロ」が"辛ボレーション"「暴君ハバネロ」は、激辛トウガラシ「ハバネロ」を使った刺激的なウマ辛さと暴言をはく個性的なキャラクターが特徴で、2003年11月17日の発売当初から好評を得ているという。同商品は、世界三大スープのひとつと言われ、日本でも人気のタイ料理「トムヤムクン」と「暴君ハバネロ」との辛味のコラボ、「辛ボレーション」で生まれたポテトスナック。エビや魚介のうまみにレモンの酸味を加え、酸味とハバネロの辛味が絶妙に絡み合う"ウマ辛すっぱい"味わいに仕上げたという。隠し味にパクチーとレモングラスの風味を効かせている。価格はオープンで、予想販売価格は150円前後。
2014年12月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「定番ブリ大根」を含めた全4品。メインは定番ブリ大根! ふんわり卵がおいしいスープを添えて。 定番ブリ大根 覚えておきたい定番おかず! 炊きたてご飯が良く合います! 里芋とレンコンの梅肉和え 里芋は冷凍を使えば下準備も楽チン! ささ身とふんわり卵のスープ ささ身や豆腐を入れて手軽にたんぱく質を摂取! 最後に酢を加えるのがポイント! 抹茶カン 寒天で作るお手軽スイーツ! 抹茶の香りを味わって。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉とキャベツのピリ辛炒め」を含めた全4品。メインは食べたい時にすぐできる炒め物に、身体が内側から温まる粕汁を添えて。 豚肉とキャベツのピリ辛炒め 豚肉と相性のよいキャベツを使って炒めものに! 素材の甘みを味わって。 高野豆腐の煮物 優しい味わいが口いっぱいに広がります! 小松菜とジャコの和え物 栄養満点の小松菜を使って! あったか粕汁 酒粕をたっぷり入れて……。身体の中からぽっかぽか。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げサバの甘酢炒め」を含めた全4品。サバの炒め物に肉みそ田楽、汁物はピリ辛が後引くおいしさ! 揚げサバの甘酢炒め 手に入りやすいサバを甘酢炒めに! 野菜も一緒に食べられるのも嬉しい! ニラとシメジのヘルシーゴマ和え 栄養満点のニラをゴマ和えに! 豆腐の肉みそのせ しっかりとした味の肉みそをのせて。 揚げ餅入りピリ辛みぞれ汁 揚げ餅入りでボリュームも満点! 豆板醤のピリリとした辛さが病み付きに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月22日よく味のしみた大根の煮物は男性ウケ抜群。でも、ブリ大根はちょっとハードルが高い…そんな時は、缶詰を使った「さば大根」がオススメです。下処理いらずで簡単、缶汁ごといただくのでとてもヘルシー! 旬の大根にじっくり味をしみこませ、旨みも栄養もまるごといただきましょう。ごはんがすすみ、お酒のおつまみにもぴったりですよ!それでは、さっそく作り方です。●さば缶で簡単&ヘルシー! こっくりさば大根(たっぷり2人分)<材料>さば缶(180gのもの)…2缶大根…1/2本しょうが(薄切り)…1かけ分A醤油…大さじ2A酒…大さじ2A砂糖…大さじ2長ネギ(きざむ)…あれば適量<作り方>1)大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。鍋に大根を入れ、米のとぎ汁をひたひたに加えて、煮立ったら中火にして10分ほど下ゆでする。竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら火を止め、さっと水洗いする。2)鍋に1)を戻し入れ、A、しょうが、さば缶を缶汁ごと加えて火にかけ、煮立ったら蓋をして中火で10分ほど煮る。3)蓋をとって軽く煮つめる。器に盛り、あればきざんだネギをちらす。煮つめ具合はお好みで調節してください。大根がやわらかくなって、十分に味がしみていれば出来上がりです。濃いめの味付けがお好みなら、さらに煮汁が半分くらいになるまでしっかり煮つめていきましょう。できあがったらすぐに食べたいところですが、時間があれば、そのまま放置して一度冷ましましょう。煮物は冷めていく過程で味が染みこんでいくので、その時間でぐんとおいしくなります。食べるときに温め直して、いただきましょう。今回の工程にもありますが、大根を煮るときは、米のとき汁で煮ますよね。苦みやえぐみがなくなり、甘みが増すからです。今回のように小さく切っている場合はあまりこだわらずに水で下ゆでするだけでもいいのですが、おでんやふろふき大根など、大きなまま大根をいただくときには、ぜひ、米のとぎ汁で下ゆでしてほしいです。米のとぎ汁がない場合は、お茶パックなどに大さじ1程度の米を入れて、水と一緒に加えましょう。水にパラリと入れるだけでもいいのですが、お茶パックに入れておくと後片付けがラクなので、おすすめです。さばの旨みがぎゅっと凝縮されたさば大根。さば缶の缶汁を使うので、だしをとる必要もありませんし、調味料も覚えやすくしてありますので、大根のおいしい季節に、ぜひお試しください!
2014年11月02日佐藤食品工業はこのほど、「佐賀県から美味しいデコポンプレゼントキャンペーン」「山形県 平田牧場 三元豚みそ漬け プレゼントキャンペーン」を開始した。同キャンペーンは、期間中に対象商品を購入し応募すると、抽選で「サトウのごはん」に使用するお米の産地を代表する名産品をプレゼントするというもの。「佐賀県から美味しいデコポンプレゼントキャンペーン」は、「サトウのごはん 佐賀県産さがびより3食パック」と「サトウの切り餅・まる餅 佐賀県産よかもち1kg」が応募対象商品。賞品として、佐賀県の名産品であるデコポン1箱(6~8個)を用意する。当選者数は300人。「平田牧場 三元豚みそ漬け プレゼントキャンペーン」は、「サトウのごはん 山形県産つや姫3食パック」がキャンペーン応募対象商品。賞品として、山形県の名産品である三元豚みそ漬け(400g)を用意している。当選者数は100名。いずれも商品に貼付しているシールを郵便ハガキに貼り、住所・氏名・性別・年齢・電話番号・購入店舗名を記入してプレゼントキャンペーン事務局まで応募。応募締切は2015年1月31日(当日消印有効)。
2014年10月30日緑書房が発行する犬の雑誌『Wan』11月号では、「柴犬漬け Part1~実用情報編」と題して、柴犬のお手入れやしつけなどにまつわる情報を特集している。全国の書店やAmazonなどを通じて発売中。価格は1,100円(税別)。○子犬の迎え方からシニアのケアまで網羅同誌は毎号ひとつの犬種を取り上げるワンテーマ・マガジン。11月号では柴犬をピックアップし、子犬を迎える前の心構えなどを学べる「柴こいぬの迎え方 A to Z」や、成犬でもチャレンジできる「柴のトイレ・トレーニング」、シニアになったときの注意点やケアなどをまとめた「柴的介護生活のススメ」などの実用情報を紹介している。○愛犬とのエピソードがマンガ化するかも!?なお、次号(1月号・12月13日発売)は柴犬特集の第2弾として、バラエティー編を展開する。柴犬のグラビアをはじめ、ブログで人気の柴犬をとりあげるなど、柴犬を飼っていない人も楽しめる内容になるとのこと。同誌では、柴犬の写真とともに愛犬とのエピソードや柴犬の魅力などのアンケートを募集している。アンケートの一部は次号にてマンガ化する可能性もあるとのこと。詳細は同社ホームページにて。
2014年10月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「みそ仕立ての豚バラ鍋」を含めた全4品。メインの鍋は骨付き豚バラ肉をみそ仕立てで! サッパリ、ピリ辛の副菜を添えて。デザートは甘い小豆かんで決まり! みそ仕立ての豚バラ鍋 食べごたえ抜群! 骨付き豚バラ肉をメイン食材に。みそ風味のスープもおいしい! キュウリとカニカマのゴマ酢和え みずみずしいキュウリとカニカマをサッパリゴマ酢で和えて。 ナスとブロッコリーのピリ辛炒め 豆板醤のピリッとした辛さが病み付きに! 小豆かん 寒天を加えて混ぜるだけ! 食後に少し甘いものが食べたい時にぜひ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「旨味たっぷりレンコンのはさみ揚げ」を含めた全4品。メインはレンコンのはさみ揚げ! 切干し大根やシシャモを副菜にバランス良く。 旨味たっぷりレンコンのはさみ揚げ タネにシイタケを加えて旨味UP。 切干し大根とジャコの煮物 食物繊維が豊富な切り干し大根。お弁当のおかずにも。 揚げシシャモの甘酢漬け シシャモと甘酢の相性は抜群。 ナメコとワカメのみそ汁 ナメコとワカメのヘルシーみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月21日Jダイニングはこのほど、山梨県内の土産店などで「戦国BASARA 武田軍ピリ辛ほうとう」の販売を開始した。○武田信玄お気に入りの陣中食「ほうとう」が登場同商品は、武田信玄の陣中食「ほうとう」をイメージ。一騎当千の戦国英雄となり、 大群で押し寄せる敵兵をなぎ倒し敵陣へと攻め込み、 敵武将の撃破を目指すという戦国アクションゲーム『戦国BASARA』シリーズの新グッズとなる。「ほうとう」の名前の由来は諸説あるが、"宝刀(ほうとう)""信玄自らの刀で具材を刻んだ"といった、武田信玄にゆかりのある甲斐国(山梨県)の郷土料理となる。熱き武田軍にふさわしく、ピリ辛の味わいに仕上げた。半生タイプでスープ付き。4人前で、参考価格は760円(税込)。(C) CAPCOM CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
2014年10月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げ鮭のあんかけ」を含めた全4品。メインは旬の鮭! 五目豆や切干し大根も使った身体に優しい献立です。 揚げ鮭のあんかけ あんをたっぷりかけて。野菜もたっぷり摂れるヘルシーな一品。 豚肉入り大豆の煮物 豚肉入りの大豆の煮物! たくさん作ってお弁当にしても。 白菜とカニカマの甘酢和え ショウガとからしをきかせた甘酢で和えた、箸休めに最適な一品。 切干し大根と油揚げのみそ汁 食物繊維が豊富な切干し大根が手軽に食べられます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピリ辛麻婆豆腐」を含めた全4品。ニンニクが効いた麻婆豆腐に山椒の香りが広がる砂肝炒め。白ご飯がよく合う献立です。 ピリ辛麻婆豆腐 ニンニクとショウガを効かせた麻婆豆腐! クセになるおいしさです! キュウリとナスのササッと漬け キュウリとナスで作る即席漬け物。箸休めに最適! 砂肝とピーマンの山椒炒め ピリリと辛い山椒の香りが広がります! おつまみにも! タケノコとワカメのスープ タケノコは切り方を変える事で食感が異なりますよ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月30日甘酒や麹などの発酵食を取り入れた食生活は、単なるブームではなく、もはや定番になってきていますね。発酵食は保存性が増したり、栄養価や美味しさがアップ、乳酸菌によって整腸作用を促すなど、魅力がたくさん。もっとも身近な発酵食といえば、味噌が挙げられます。味噌は、米、麦、豆など原料による分類のほか、甘口、辛口といった味、または赤や白など色による分けかたをされますが、郷土色も強く、なんと千数百種あると言われています。栄養豊富!味噌のここがスゴイその機能性ですが、まず、栄養が豊富なこと。使われる素材によって、多少の違いはありますが、タンパク質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含むほか、ひとつの食品でこれほど多くの栄養を含むものは、他にないそう。さらに、加熱せずに食べれば、生きた酵素が消化を助けます。近年は研究によって、味噌が生活習慣病のリスクを下げたり、老化を防止する、といった研究発表がされています。また、乳がんの発生を下げる可能性も示されるなど、多くの効用が解明されつつあります。植物性乳酸菌のほか、腸内環境を整える酵素や、サポニンやメラノイジンといった抗酸化成分も豊富。メラニン合成を抑制して美肌に導くなど女性に嬉しい効果も期待大。改めて見直してみると、たくさんの魅力のある味噌。身近で手軽な調味料ですが、味噌汁にしか使っていないのでは? モッツアレラチーズ×味噌?!美味しい味噌の食べ方をご紹介! ≫次のページへ 発酵食×発酵食で美味しさアップ!味噌単体で料理に使おうと思うと、味噌汁オンリーになりがち。ですが、クリームチーズに味噌を混ぜれば、簡単に味噌ディップができるし、ヨーグルトに味噌と香味野菜を加えれば味噌ドレッシングに早変わり。発酵食品どうしを組み合わせると、おいしさも効果もアップするというから、ぜひお試しを。さらにひと手間加えるだけで、思いのほか楽しめるのが、「味噌漬け」です。和えもの感覚で、自由な「味噌漬け」を!「味噌床に漬け込む」と考えると、ちょっとめんどうですが、野菜やチーズなど加熱しなくてもいい食材を「味噌和え」感覚で作るのがポイントです。とても簡単なので、思い立った時にパッと作れます。<かんたん「味噌漬け」の作り方>1)ベースの味噌は、使い慣れている味噌でOK。これに水や酒を少し加えて混ぜてのばして味噌床のベースを作る。2)好みの食材に味噌床ベースを塗り、保存袋や容器に密閉。冷蔵庫に入れて寝かせるだけ。★味噌に加える水分を、甘酒やヨーグルトに変えるとまろやかに!私の最近のお気に入りは、麦味噌を甘酒でのばしたものに、半日からひと晩漬け込んだ、モッツアレラチーズという、発酵食品トリプルレシピ。そのまま食べてもいいけれど、味噌床を少し絡めたモッツアレラチーズをオーブントースターで少し温めると、チーズがとろりと溶けて、また違った美味しさに。慣れてきたら味噌を数種ブレンドしてみたり、鰹節や昆布などのだしや好みのハーブや香辛料をプラスするなど、味噌床アレンジは “はまる” 面白さ。漬け込む時間(日数)により、素材の味わいの変化も楽しめます。味噌を上手に食生活に取り入れて、発酵パワーで健康と美肌を目指して!
2014年09月26日食欲の秋到来ですね。しかも新米の季節、もうこの時期にダイエットなど今から東大に入れと言われるくらい難易度が高いですね。ここはおとなしく、白米をむさぼり食っちまいましょう。さてさて、みなさんの考える白米のおかずってなんでしょう。やっぱりここは、小賢しいことはせず直球なあの白米の友! そう、海の宝石・いくらの醤油漬けですね。しかし、いくらはお高いです。でもみなさん、その横に売っている筋子なら手が出せるでしょう。でもいくらのしょうゆづけってチョーメンドイんでしょ~という声が聞こえてきました。たしかに、ぬるま湯の中で地道にほぐ作業は、気が遠くなります。しかし! 今日はそんなめんどっちー事はせず、10分もあればできちゃう簡単な方法のご紹介! <材料>(作りやすい量)・筋子 1腹(約500g)★醤油 75ml★味の母 50ml★酒 大さじ2・生青のり 90g◎醤油 小さじ1◎味の母 小さじ1◎ごま油 小さじ1/21.1cm角くらいの網を用意する(魚を焼くようなもので100均でも売っています)。ボウルに氷水をはり、その上に網をのせる。2.いくらの粒が上面になるように筋子を開く。3.筋子の薄膜が上になるようにざるにのせ、下のボウルにいくらの粒を落とすようにこする。(意外と潰れないので、豪快にやってOK)こんなかんじで、最後に薄膜だけ残れば完了。4.はじめはボウルの水はこんなに濁っていますが、台所の流しで流水をボウルにちょろちょろと入れながらたまった上の方の水を捨て…というのをだんだん水が透き通ってくるまで繰り返す。いくらにまとわりついている細かい白い筋のようなものは、手で取り除きます。5.きれいになったいくらはざるにあけ水気を切っておく。6.容器にいくらを入れ、そこに★を入れてざっと混ぜたら冷蔵庫で1時間以上~1晩置く。7.生青のりは◎を入れてよく混ぜ合わせる。アツアツごはんにのっけてどうぞ! まさに海の宝石というべく美しさ。自分で作れば、無添加でさらにたくさん食べられる! しかも、超簡単。1時間も置けば、味もつきますが、できれば1晩おくとしっかりおいしくなります。 以前も紹介した『味の母』 は万能調味料なのでぜひお手元に1本置いていただきたい。これさえあれば、ばっちり味が決まります。(手に入らない場合は、みりんで代用を)青のりもいくらと好相性。いくらのしょっぱさにだれてきたところに、青のりのしっとりおいしい助け舟。ご飯が止まらないことうけあいです。この秋、ぜひみなさんも自家製いくら醤油漬けにぜひ挑戦してみて。
2014年09月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピリ辛ネギダレがけゆで豚」を含めた全4品。ネギダレは奴やゆで鶏などにもよく合いますよ! ベイクドポテトはジャガイモの甘みを味わって。 ピリ辛ネギダレがけゆで豚 たっぷりかけたネギダレは、豆板醤のピリリとした辛さが病み付きに! ホクホクベイクドポテト 熱々のポテトにバターをのせて……。ジャガイモは男爵がオススメ! 手作りナメタケ エノキの食感が生きたナメタケはご飯に良く合います。 薄切りミョウガのみそ汁 薄切りにした、シャキシャキとしたミョウガがおいしいみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのソースカツ丼」を含めた全4品。サクッと揚がったチキンにピリ辛ソースをかけたボリューム満点の丼です。 チキンのソースカツ丼 ピリ辛味のソースが病み付きになるおいしさ! 大根とミョウガの即席漬け 冷蔵庫にある野菜を組み合わせて作れるお手軽漬け物。 シメジと青菜のみそ汁 みそによっても味や風味が異なるのでぜひお好みの物を見つけて下さいね。 フルーツの盛り合わせ 今日は梨とイチジクの盛り合わせ! 旬のフルーツを! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカと大根の煮物」を含めた全4品。イカと大根の煮物にだし巻き卵……おだしのおいしさを再認識できる献立です。 イカと大根の煮物 イカをいったん取り出す事と、調味料を2回に分けて加えるのがポイント! ホウレン草入りだし巻き卵 鉄分が豊富なホウレン草をたっぷり入れて栄養価もUP! 納豆とエノキのみそ汁 納豆と同じ大豆製品のみそとの相性は抜群! イチジクのソテーアイス添え 熱々のイチジクに冷たいアイスを添えて。ひと手間加えておいしさUP! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさん冷や汁」を含めた全4品。暑い毎日でもサラサラッと食べられる冷や汁に、ほっとする和食の定番! 切干し大根の煮物を添えて。 具だくさん冷や汁 ピーナッツの粉末を入れるのがポイント! 熱々のご飯に冷たい汁をかけて。 ちくわ入り切干し大根の煮物 ちくわと切干し大根の煮物。お弁当のおかずにも。 2色の焼きピーマン 赤と緑の2色のピーマンを網焼きに! スイカ 香り付けにホワイトキュラソーをかけて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サクサクフレークエビフライ」を含めた全4品。今日のエビフライの衣はコーンフレーク! 食物繊維が豊富な切干し大根の炒め物を添えて。 サクサクフレークエビフライ エビフライも衣を変えるだけでいつもとひと味違う食感が楽しめます! 切干し大根とソーセージのピリ辛炒め 切干し大根が立派なおかずに! ソーセージで食べごたえもUP! 梅ジャコのサッパリ奴 梅干しとチリメンジャコで豆腐の甘さが引き立ちます。 定番玉ネギのみそ汁 玉ネギ、ワカメ、油揚げの定番みそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月04日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。最近、巷で話題の「肉食女子」がチャー子たちの課に配属されてきた。仁久美:「はじめまして、あたらしく配属されましたぁ、三糸仁久美(みいとにくみ)です。好きなものぁは、肉と男でぇす。座右の銘はぁ『食うもの拒まず』です。よろしくおねがいしまぁ~す」ミトゥ子:「げっまた強烈キャラがきたわね…好きなものは「肉と男」って…まったく最近の子は下品ね~、ね? チャー子、あれ? チャー子?」チャー子:「弟子にしてください!」2秒で仁久美に弟子入りしたチャー子。この夏、チャー子に男はできるのか? そんな仁久美とチャー子に贈る、今日はがっつり肉レシピ。材料(2人前)・豚肩ロース肉 250~280g★味噌 大さじ2★味の母 大さじ2 ※なければみりん大1、酒大1で代用★きび砂糖 大1・小麦粉、パン粉 適量・卵液 1個分・クレソン、パクチーなど 適量・溶き辛子 適量1.豚肩ロース肉は1.5cm幅の厚さに切り、さらに食べやすいサイズに切る。2.ポリ袋に★を入れ、なじむように手でよく揉みほぐす。3.2に1を入れよく揉みこみ、そのまま冷蔵庫で1晩置く。4.3の表面の味噌を軽く指でぬぐい、小麦粉→卵液→パン粉の順でつける。5.190度の油で6分ほど、きつね色になるまで揚げる。6.クレソンやパクチーなどお好みの薬味と一緒に皿に盛り、辛子をそえて完成! しっかりと味噌の下味がついているのでソースなどはまったく不要です。一晩特製みそだれに漬け込んだせいか、驚くほどやわらかでジューシー! これはごはんがススム君です。パンにはさんでカツサンドもいいね。タレがいらないので、弁当の具にもおすすめ。肉食女子のみなさん、男性もお肉もバランス良く、ほどほどにね!
2014年07月09日ゼンショーが展開する牛丼チェーン「すき家」は7月9日、「ニンニク牛丼」「炭火塩だれやきとり丼」を発売する。「ニンニク牛丼」は2012年7月の発売以来、約2年ぶりに販売する復活メニュー。ラー油入り唐辛子ベースのピリ辛ダレであえたたっぷりの刻みニンニクと、程よい食感にボイルしたニンニクの芽を牛丼にトッピングした。ピリッとした刺激的な辛さが楽しめる。価格はミニが350円、並が390円、中盛・大盛が500円、特盛が590円、メガが720円。「炭火塩だれやきとり丼」は、ご飯の上に青ネギと炭火で香ばしく焼き上げた鶏モモ肉をのせた丼メニュー。鶏肉には、黒こしょうが効いた特製の塩だれをからめた。やわらかい鶏肉と塩だれの相性はよく、暑い夏でもさっぱりと味わえる。価格は並が430円、大盛が450円。両商品とも、持ち帰り可能。価格は税別。
2014年07月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐の中華うま煮」を含めた全4品。本日のメインは豆腐を使ってヘルシーに。具だくさんで見た目もお腹も満足! 酢の物はラー油入りのピリ辛ダレでお酒にピッタリです。 豆腐の中華うま煮 エビやホタテのエキスが煮汁の中にしっかり入り、味に奥行きがでます。ご飯が進む一品。 トマトのおかか和え トマトとキュウリに、かつお節とショウガ汁の香りを加えて。カッテージチーズを散らし、まろやかさをプラス。 春雨と錦糸卵の酢の物 春雨のツルツル食感がクセになりますね。合わせダレはラー油が効いた味付けに。 ブランデーメロン みずみずしくて甘いメロンにブランデーをからめて少し大人のデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月30日カルシウム、子どものうちにしっかり摂りたい栄養素です。カルシウムは骨や歯を作るだけでなく、イライラや神経の興奮を抑え、心臓のポンプをしっかり働かせてくれる効果もあります。カルシウムを牛乳で摂る時代は終了。野菜や魚でしっかり摂取したいところです。小魚でももちろん摂れますが、意外に知られていない食材にカルシウムがたくさん潜んでいるのです。大根やカブを買ってきた時、ついている葉を捨てていませんか? 葉無しの大根やカブを買っていませんか? 実は大根やカブの葉っぱには、カルシウムがたくさん含まれているんです。青い葉っぱを嫌がる子どもでも、美味しく食べられる方法をご紹介します。<材料>☆カブの葉 カブ4~5個分☆大根の葉 1本分☆しらす 1握り☆ごま油 少々☆醤油 少々☆アガペシロップ 少々<作り方>1. カブの葉と大根の葉を0.5cmくらいにみじん切りしていきます。2. フライパンにごま油を薄く敷き、みじん切りしたカブと大根の葉を中火で炒めていきます。3. しらすを入れて混ぜながら炒めます。4. 醤油とアガペシロップを味見しながらお好みで入れていきます。5. 弱火にしてふたをして少し煮ます。6. カブと大根の葉がしんなりしてきたら完成です。ご飯がすすむ1品で、成長期の子どもには最適なふりかけです。青い野菜を嫌がる子どもでも、これならご飯と一緒に食べてくれるでしょう。カルシウムが野菜としらすでたっぷり摂れるので、カルシウムふりかけと言っても過言ではありません。ごま油は、少し香りのあるものを使うとより香ばしくできあがるのでオススメです。短時間でできるレシピなので、忙しい朝でも大丈夫です。お弁当の彩りが足りないなと感じた時にもぜひ試してみてください。カルシウムは野菜や魚でもしっかり摂れますが、子どもには運動させるのが吸収させる上で1番大切。骨を強くさせるためにも、神経を鍛えるにも、しっかり運動させてカルシウムを摂取して強い身体を作りましょう。
2014年06月26日梅雨に入り、毎日ジメジメと暑いですね。梅雨のなにが嫌かって、洗濯物が外に干せず部屋干になることですよね。って、うちはもともとベランダが無いから、梅雨が明けたところで結局部屋干しなんですけどね。タハハ! しかし、ニュースでは今年の梅雨明けは8月になる恐れもあると言ってました。そんなに梅雨が続いちゃったら、体からナメクジが湧かないか心配ですね。今日は、そんなジメジメな季節にぴったりのお夜食のご紹介です。さっぱりホットに、ジメジメとナメクジを吹き飛ばそう! 材料(1人前)・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 70g・わかめ(茹でたもの) 50g・白ネギ(小口切りにする) 1/2本★豆板醤 小さじ1/3★醤油 大さじ1★みりん 大さじ1/2★メープルシロップ 大さじ1/2★白すりゴマ 大さじ1・素麺(乾) 1/2束~1束 ※お好みで・鰹削り節 ひとつかみ弱・糸唐辛子(あれば) 少々・白いりゴマ 適量作り方1.素麺を表示時間にしたがって茹でる。素麺が茹であがる40秒ほど前に同じ鍋に豚肉を入れ、一緒に茹でる。2.1をザルにあけて流水で洗い、素麺はぬめりをとるようにもみ洗いする。豚肉と素麺を、氷水をはったボウルに入れてしめる。3.別のボウルに★を入れよく混ぜたら、2の豚肉を水気を切って入れる。さらにワカメ、白ネギも入れてよく和える。4.丼ぶりに2の素麺を軽く水気を切って入れ、上にかつお節をのせる。5.4の上に3をのせ、ボウルに残った漬けダレも回しかける。仕上げに白いりゴマを指でひねりながらふりかけ、中央に糸唐辛子を飾って完成! ジメジメあついこの季節にぴったりな、冷たいピリ辛素麺。余分な脂はカットして、ヘルシーで胃もたれも無し! これなら安心して夜食でOKですな。ほかに、千切りのきゅうりなどもあれば一緒に入れても美味しいよ。ぜひ皆さんもおためしあれ~。
2014年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ダッカルビ」を含めた全4品。ピリ辛のダッカルビはビールと一緒にどうぞ! 大根とニンジンのナムルは、他の野菜でアレンジしてもOKです。 ダッカルビ 甘辛のダッカルビはビールはもちろん、ご飯が進みます。スタミナ満点の一品。 大根とニンジンのナムル 中華料理や韓国料理の副菜にピッタリなナムル。 太モヤシの塩辛炒め イカの塩辛で炒めたモヤシはお酒との相性抜群。太モヤシなので食べ応えがあります。 豆腐白玉の甘じょうゆダレ 豆腐を入れた白玉はもっちりとして美味! タレもおいしいです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ひき肉のオムレツ」を含めた全4品。ひき肉たっぷりのオムレツは少しピリ辛なソースでどうぞ。シイタケのマヨ焼きは忙しい朝のお弁当作りにも使えます! ひき肉のオムレツ ひき肉がたっぷり入ったオムレツは少しピリ辛なソースと相性抜群。 シイタケのマヨ焼き じっくり焼く事でシイタケの旨味が凝縮。大きいシイタケが手に入ったらぜひ作りたい一品です。 ピーマンのきんぴら 彩りに赤ピーマンも一緒に。お弁当にも使える一品です。 アサリのスープ ジャガイモ、ニンジンをじっくりやわらかく煮ましょう。アサリの旨味がたっぷり入ったスープ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏の竜田揚げ」を含めた全4品。みんな大好き鶏の竜田揚げ! 豆腐のサラダドレッシングは練りからしでピリ辛に。みそ汁は切干し大根を使って栄養たっぷり。 鶏の竜田揚げ 鶏もも肉をしっかりと下味に漬けてからカラッと揚げましょう。冷めてもおいしいのでお弁当にも最適! イカのチヂミ たくさん野菜も摂れる、モチモチのチヂミ! 最後にゴマ油でカリッと仕上げましょう。 豆腐サラダ 手作りドレッシングは練りからしが隠し味! 切干し大根のみそ汁 旨味と栄養が詰まった切干し大根を使った深みのあるみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンオムライス」を含めた全4品。タバスコ入りのピリ辛オムライスは牛乳を入れてふんわり仕上げます。デザートは簡単ミルクプリン! チキンオムライス タバスコを隠し味に入れたピリッとアクセントのあるオムライス。和風や中華風にもアレンジできる定番メニュー。 大豆と芽ヒジキの煮物 カルシウムたっぷりの少し甘めな煮物。彩りにサヤインゲンを加えましょう。 大根の田舎みそ汁 野菜を加える順番が仕上がりのポイントに。旬な生ワカメを使って。 ミルクプリン ほんのりラム酒の効いた見た目もかわいいデザート。お好みのフルーツを飾っても♪ ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジの南蛮漬け」を含めた全4品。今日のメインは野菜がたくさん摂れるアジの南蛮漬け! 副菜は食物繊維豊富なワカメをメインにした茶碗蒸しなど、ほっこり和食のメニューです。 アジの南蛮漬け 野菜もたっぷり摂れる南蛮漬け。アジの下処理に挑戦! 翌日に食べても美味。 ワカメの茶碗蒸し 栄養満点のワカメがメインの茶碗蒸し。火加減が蒸し上がりのポイントに。 トリ貝の酢みそ和え この季節に食べたくなるトリ貝とワケギ。ワケギはヌメリをしっかり取りましょう。 焼き厚揚げ シンプルにグリルで焼いた厚揚げにたっぷりの薬味をのせて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月16日