包丁の切れ味が悪くなった時、必要なのが『研ぐ』という作業です。毎日使うアイテムだからこそ、できるだけ手早く切れ味を復活させたいもの。京都府ホームヘルパー連絡協議会の公式サイトより、身近にあるものを使って簡単に切れ味を復活させられる裏技を紹介します。アルミホイルを使う方法京都府ホームヘルパー連絡協議会の公式サイトでは、包丁をメンテナンスする方法を2つ紹介しています。どちらも自宅にあるものを使って手軽に実践できるもの。取り入れやすいほうを選んでみてください。1つめの方法は、アルミホイルを使う方法です。アルミホイルを適当な長さで用意したら、2つ折りにしてください。そのまま、包丁の刃を包むようにして折り込みます。包丁をカッターのように使い、折れ目部分を切っていきましょう。同様の手順を何度か繰り返すことで、簡単に切れ味を復活させられます。金属の中でも、融点が低いという性質を持つアルミニウム。包丁でカットすると簡単に溶け、その成分が包丁に付いた小さな傷へと入り込みます。デコボコ部分が埋めることで、切れ味が復活するという仕組みです。大根とクレンザーを使う方法京都府ホームヘルパー連絡協議会の公式サイトがもう1つ紹介しているのは、大根とクレンザーを使った方法です。具体的なやり方は、以下を参考にしてみてください。1.まず大根を輪切りにして下さい。2.大根の輪切りの表面にクレンザーをふって下さい。3.軽く濡らした包丁をまな板の上に置いて、大根を包丁の刃先に当てて剣先に向かうように上下させて下さい。京都府ホームヘルパー連絡協議会ーより引用大根を使って、包丁の刃をクレンザーで磨くような動作をイメージするのがおすすめです。用意する大根は、13程度の厚みがあったほうが作業しやすいでしょう。手でつかんで動作できればOKなので、端や根の部分でも問題ありません。大根に含まれる適度な水分がクレンザーと合わさって、包丁の刃を研いでくれるでしょう。大根に含まれる繊維がクレンザー成分をキャッチしてくれるので、しっかりと磨けます。包丁の切れ味を保つためには、こまめなメンテナンスが必須です。自宅にあるものを使って手軽に実践できる方法であれば、お手入れを負担に感じる恐れもありません。京都府ホームヘルパー連絡協議会公式サイトが教えてくれている情報も参考にして、包丁の切れ味をキープしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月26日今回は『手料理を強要する義姉』を紹介します。元有名料理店に勤務していた主人公に、いつも手料理を強要する義姉がいました。タダ飯を食べているうえに文句を言う義姉にうんざりしていると…。お寿司がもうすぐ届く予定生ものは食べられない義姉が食べられるものも頼んだ出典:エトラちゃんは見た!すると…突然イヤミを言い出して…両親にも…出典:エトラちゃんは見た!我慢する主人公弟が反論出典:エトラちゃんは見た!【次回予告】手料理が食べたかった義姉は、出前寿司を取られたことに納得がいきませんでした。主人公の両親などに「手抜きは良くないですよね」と説得しますが…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月25日皆さんは、上司から無理難題を押しつけられたことはありますか? 今回は「部下におごりを要求する上司」にまつわる物語とその感想を紹介します。「寿司タダにして」と言う上司両親が高級寿司屋を営んでいる主人公。ある日、そのことを聞きつけた上司が「寿司タダにして」と言ってきました。主人公は断りますが、後日上司から「お前の家の寿司屋に来てる」と連絡が入ります。上司は同級生を大勢引き連れて、両親の寿司屋で飲み食いしているらしく…。脅すような発言までして、会計をタダにするよう求めてきました。しつこい上司出典:Youtube「Lineドラマ」「ここお前の家の寿司屋だろ?」と言って、支払いを強要する上司。そんな上司に主人公は「いや、そこは私の家の寿司屋じゃないから無理です」と伝えます。驚きの事実を告げられた上司は唖然とするしかないのでした。読者の感想部下の両親のことを聞いた途端、タダで寿司を食べようとする上司に呆れてしまいますね…。おごられるつもりで豪遊した分、絶望した上司にはスカッとしました。(40代/女性)上司の圧力に負けず、しっかり断ることができる主人公には拍手を送りたいです。支払いを強要してくる上司に両親の店ではないと伝えたのには、こちらも驚愕しました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月25日今回は『手料理を強要する義姉』を紹介します。元有名料理店に勤務していた主人公にいつも手料理を強要する義姉がいました。タダ飯を食べているうえに文句を言う義姉にうんざりしていました。これまでも失礼な態度を…夕食を心配する母食べ物への執着がすごい義姉出典:エトラちゃんは見た![nextpage title="Th00o0D0DN0_0a0j0n0k…"]周りはいい人たちなのに…夕方になり…義姉がやってきた出典:エトラちゃんは見た![nextpage title="Ne0n00000o…"]今日のメニューは…何もない!出典:エトラちゃんは見た!【次回予告】無理やり押し掛けてきた義姉。主人公の手料理が食べたかった義姉は、出前寿司を取ったことに納得がいかず…!?※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月24日今回は『手料理を強要する義姉』を紹介します。元有名料理店に勤務していた主人公にいつも手料理を強要する義姉がいました。タダ飯を食べているうえに文句を言う義姉にうんざりしていました。勝手に家に上がりこんで…ご飯を食べる義姉断ろうとすると…出典:エトラちゃんは見た![nextpage title="Ye0kL0O0h 000_"]夕方に行くと言われた弟の話をするが…遠慮することもなく…出典:エトラちゃんは見た![nextpage title="0]0W0f…"]そして…家族に事情を話した出典:エトラちゃんは見た!【次回予告】強引に押し掛けてくる義姉。断り切れずにいる主人公を見かねた家族は…。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月23日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!料理をタダで食べようとする弟の婚約者ある日、主人公が働いている高級レストランに弟の婚約者がやってきました。以前、主人公は弟と弟の婚約者を特別な料理でもてなしたことがあります。弟の婚約者はそれが気に入ったようで…。「この前のようにめずらしいものを出して下さい」と言いました。あの日は事前に準備していた出典:エトラちゃんは見た!態度が変わる弟の婚約者出典:エトラちゃんは見た!この後、弟の婚約者は「タダだから文句言えないよね」と一言。それを聞いた主人公は、どうしてタダなのか弟の婚約者に理由を尋ねました。ここでクイズ主人公に「代金取るんですか?」と言う弟の婚約者。弟の婚約者がタダで食べられると思っていた理由は?ヒント!主人公は耳を疑いました。身内になるから出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「身内になるから」でした。「身内になるから」という理由でタダで食事をしようしていたことを知り、主人公は呆然とするのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月22日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!タダで食事しようとする弟の婚約者の話レストランで働く主人公は、弟とその婚約者を特別な料理でもてなしました。すると後日、弟の婚約者が友人を連れてレストランにやってきます。弟の婚約者が「タダで食べられるの嬉しい~」と言い出したため、主人公は「え?」と違和感を抱きました。理由を尋ねる出典:エトラちゃんは見た!ありえない暴論出典:エトラちゃんは見た!さらに弟の婚約者の友人が驚きの言葉を放ちました。ここでクイズこの後、弟の婚約者の友人が放った言葉とは?ヒント!まったく納得できない内容でした。まだ結婚していない出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「親戚のラーメン屋はいつもサービスしてくれる」でした。弟の婚約者の友人の言い分に、主人公は「は?」と驚きます。図々しい弟の婚約者とその友人に呆然とする主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月18日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。 ※この物語はフィクションです。イラスト:あしたのLaw~スカッとする漫画動画~【法律漫画】タダでフレンチ料理を食べる方法主人公には束縛が激しい彼女がいます。そのため、飲み会にも行けず、悶々とする主人公。さらに最近、彼女は事あるごとに結婚を匂わせてきて…。まだ若く、結婚する気のない主人公は困り果てていました。結婚なんて冗談じゃない出典:あしたのLaw~スカッとする漫画動画~ある日、突然「タダでフレンチ料理食べたくない?」と言う彼女。「あ、ああ…」と戸惑う主人公は、後日驚きの真実を知ることに。問題さあ、ここで問題です。彼女のタダでフレンチ料理を食べる作戦とは?ヒント正攻法な作戦ではありません。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:あしたのLaw~スカッとする漫画動画~正解は「結婚式場の見学に行くこと」でした。彼女の作戦を知り、主人公は顔面蒼白になります。そして「プロポーズしてないんだけど!」と反論する主人公。しかし彼女は、反対を押し切って結婚式を予約してしまうのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年04月17日皆さんは、上司からの無理難題に困った経験はありますか? 今回は「部下におごりを要求する上司」にまつわる物語とその感想を紹介します。寿司をタダにしろと言われる主人公の両親は、夫婦で高級寿司屋を営んでいます。ある日、主人公のことを聞きつけた上司が「寿司タダにして」と言ってきました。主人公は「無理ですね」と断りますが、上司は聞き入れてくれず…。後日、上司から「お前の家の寿司屋に来てる(笑)」と連絡が入ります。浮かれる上司出典:Youtube「Lineドラマ」「さすが高級寿司!」とはしゃぐ上司に「え?」と驚く主人公。上司は同級生を大勢引き連れて、両親の寿司屋で飲み食いしていると話し…。さらに会計をタダにするように求めてきたのです。主人公を脅すような発言をして、支払いを要求してきた上司でしたが…。主人公が「私の家の寿司屋じゃないです」と言うと、上司は「へ?」と言葉を失ったのでした。読者の感想部下を脅してまでタダで寿司を食べようとする上司が情けないなと思いました。まさか別の店を主人公の両親の店だと勘違いして豪遊したとは、呆れた上司ですね。(20代/女性)上司という立場を利用して、好き勝手するのはありえないですね。最後は、まさかの寿司屋を間違えて大ピンチに陥った上司にスカッとしました。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月14日料理の風味を増し、コクをプラスしてくれるバター。日々の料理に使用する機会も多い食材の1つです。そんなバターについて、「包丁で切るとベタベタになる…」とストレスを感じている人はいませんか。解消するための裏技を、日用品メーカーである花王株式会社の公式Instagram『花王(Kao Corporation)』(kao_official_jp)の投稿より紹介します。バターをきれいにカットするなら○○を用意花王が公式Instagram上で紹介しているのは、バターをきれいにカットするためのライフハックです。バターの特長のひとつとして挙げられるのが、油分を豊富に含んでいること。包丁でカットすると、その表面にはべったりとバターが付着してしまうでしょう。包丁からバターをはがすのに四苦八苦したり、手が汚れてしまったりと、地味にストレスを感じがちです。花王の裏技を使えば、こうしたイライラをすっきり解消できるでしょう。用意するのは、1枚のキッチンペーパー。それを包丁の刃にぐるぐると巻き付けたら、そのままの状態でバターをカットしていきましょう。すると、たったそれだけで包丁の刃にバターがくっ付くのを防いでくれます。キッチンペーパーを使うメリット2つ花王の公式Instagramでは、包丁にキッチンペーパーを巻くメリットを2つ紹介しています。包丁の後片付けが楽まず1つ目は、包丁の後片付けが楽になること。バターに含まれる油分がべったりと付いた包丁をきれいにするのは、決して簡単ではありません。しっかりと洗剤を付けて、ていねいに洗い流す必要があるでしょう。バターのカットそのものは簡単でも、片付けを面倒だと感じている人も多いのではないでしょうか。キッチンペーパー1枚で、バターのカットはより素早く終えられます。水質汚染を防げる2つ目のメリットは、油分や洗剤による水質汚染を防げることです。安全できれいな水を守ることは、地球全体が抱えている課題の1つ。日常の中で手軽にできる工夫から、環境を守るための一歩を踏み出せるでしょう。人や自然にやさしいサステナブルな暮らしの情報を多数発信中の、花王の公式Instagramならではの視点だといえそうです。包丁を汚さず簡単にカットできる裏技を知っていれば、料理の途中に「バターを用意するのを忘れていた…」という場面でも、準備の手間は最小限にできるでしょう。バターを切る時には、ぜひキッチンペーパーを忘れずに用意してみてくださいね。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月11日毎日の料理に欠かせない包丁ですが、正しい使い方でなければ本来の持ち味を出すことはできません。間違った使い方では危険も伴うため、正しい使い方を知ることは大切です。基本の使い方や押し切り・引き切りの使い分けについて、貝印の公式サイトから紹介します。包丁の基本の使い方自炊をしている人なら誰もが使っているであろう、包丁。料理には欠かせないものですが、正しい使い方ができているかと聞かれると自信がない、という人も多いでしょう。包丁は、正しい持ち方をすることでより使いやすくなり、調理作業による負担・疲労を軽減することにもつながります。まずは基本の構えを見ていきましょう。1.まな板に体の正面を向け、まな板と握り拳ひとつ分の距離を取ります。2.両足を肩幅に開いて立ち、利き手側の足斜め35~45度に引きます。3.視線は手元に向け、包丁はまな板と直角にします。貝印ーより引用これが包丁を扱う際の基本の構えです。この姿勢を取って、体の力は抜き、自分の力ではなく包丁の重さを使って食材をカットするのが理想といえます。また、包丁を使う時のまな板は、食材を切っている最中にずれて動かないよう固定する必要があります。水で濡らしてしっかりと絞った布巾を下に敷くと、滑りにくくなるのでおすすめです。一度食材を切る作業を中断する時には、まな板の奥に刃先を向けて包丁を置くか、まな板のさらに向こう側へ置くようにしましょう。押し切りと引き切りはどう使い分けるか包丁を使って食材を切る方法には、『押し切り』と『引き切り』の2種類があります。押し切りは、文字通り包丁を手前側から奥へと押すようにして食材を切る方法。引き切りはその反対で、奥側から手前のほうへ包丁を引いて食材をカットする方法です。押し切りと引き切りは、それぞれその方法でカットするのが適している食材が異なります。野菜や肉などは、包丁の重さを利用して「押し切り」にすると、繊維を崩さずにきれいに切ることができます。しかし、魚は繊維がやわらかく無理に押し切りをすると、繊維が崩れてしまうので、包丁の長い刃をフルに使って「引き切り」にすると綺麗に切ることができます。貝印ーより引用野菜やお肉、お魚など、一つひとつの食材には繊維があります。この繊維の筋に合わせた切り方をするのが上手に包丁を使うコツ。押し切りと引き切りも食材ごとに使いこなして、よりスマートな包丁使いを目指しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日日々の調理に何気なく使っている包丁。その切れ味は、食材の味にも影響を与えることをご存じですか。食材本来の味を楽しむためには、包丁の切れ味は極めて重要です。刃物メーカーとして知られる貝印株式会社の公式サイトより、包丁と料理の関係性について紹介します。包丁の切れ味が落ちると苦味がアップ包丁を手入れしないまま使い続けると、徐々に切れ味が悪くなってしまいます。「肉や魚が切りにくい」「ネギが下まで切れていなかった…」など、切れない包丁でストレスを感じた経験がある人も多いのではないでしょうか。メンテナンス不足の包丁によるデメリットは、調理中のイライラだけではありません。貝印によると、実は食材の味にも影響をもたらしてしまうのだそうです。例えばマグロをカットする場合、切れ味の落ちた包丁を使うと旨味は低下し苦味はアップしてしまうのだとか。切れ味の落ちた包丁でトマトを切った場合、果肉を押しつぶすようにして水分が流出してしまうでしょう。これでは、トマト本来の旨味や甘味が低下してしまいます。子供が苦手な野菜の代表格ともいえるピーマンについて、貝印は以下のように解説しています。切れ味の落ちた包丁になればなるほど、苦味や酸味もアップ。切れ味のよい包丁で切ったピーマンなら、お子様のピーマン嫌いを克服できるかも貝印ーより引用包丁の切れ味が子供の好き嫌いにまで影響を与えているとしたら、驚きですよね。料理の見た目にも影響あり切れ味が悪い包丁を使えば、食材の断面もボロボロになってしまいがちです。料理の見た目にも影響を与えてしまいます。お手入れしていない包丁でマグロを切った場合、筋がきれいにカットできません。鮮度のよいマグロでも、なんとなく劣化したように見えてしまうので注意しましょう。ピーマンやトマトといった野菜類も、包丁を押し付けるように切ることに。断面が押しつぶされてしまうため、まるで千切ったような見た目になってしまいます。美しく繊細に仕上げるためには、まず包丁のお手入れからスタートしましょう。貝印が公式サイトで紹介しているのは、新品の包丁と、砥がずに使い続けた包丁(1か月・2か月・4か月相当)で比較したデータです。たった数か月で食材の味や料理の見た目に悪影響を及ぼしてしまう可能性があるという点を、頭に入れておきましょう。日々おいしい食事を楽しむためにも、包丁のお手入れはこまめに行ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月06日今回はLINEをもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。洋服をタダで作らせようとするママ友主人公は仕事で洋服を作っています。ある日、それを知ったあまり親しくないママ友から連絡が…。そして「娘の卒業式の洋服を作ってほしい」と頼まれました。予算を聞くと「タダでよろしく」と言うため、主人公は断ります。それでもママ友はしつこく頼んできて…。作る気はない出典:YouTube「Lineドラマ」まさかの暴言出典:YouTube「Lineドラマ」ここでクイズママ友はこの後どんな行動に出たでしょう?ヒント!主人公はママ友に連絡がとれなくなりました。連絡先をブロック出典:YouTube「Lineドラマ」正解は…正解は「主人公に断る隙を与えず連絡先をブロックした」でした。娘の卒業式の洋服をなんとか作らせようとするママ友。ママ友のまさかの行動に驚愕する主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部と
2024年03月27日今回はLINEをもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。タダでケーキを作るのを断った結果洋菓子店を営んでいる主人公はママ友からお祝いのケーキの注文を受けます。店員である主人公が「予算はいくらでしょうか」と尋ねると、ママ友が「そのくらいタダで用意してよ」と言うため、主人公は断りました。すると翌日、別のママ友から連絡がきます。次の日出典:Youtube「Lineドラマ」噂が広まっている出典:Youtube「Lineドラマ」ここでクイズどんな噂が流れていたでしょう?ヒント!ママ友は主人公の評判を下げようとしたようです。まさかの内容出典:Youtube「Lineドラマ」正解は…正解は「主人公がケーキをプレゼントするという約束をやぶり、直前でお金を請求した」でした。ママ友はケーキを無料で用意しろという要求を断られたことに腹を立て、嘘の噂を流したのです。とんでもない噂を流され「そんな…」と驚愕する主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月21日皆さんは、上司の発言に悩んだことはありますか? 今回は「寿司を奢ってもらおうとする上司」にまつわる物語とその対処法を紹介します。タダで高級寿司を食べようとして…両親が高級寿司屋を営んでいる主人公。ある日、噂を聞いた上司が「お前の実家寿司屋なんだって?」と聞いてきました。そして上司は、実家の寿司を奢るよう言ってきたのです。主人公は困惑し、上司の申し出を断りますが…。数日後、タダ飯が食べられると思い込んだ上司は、勝手に寿司屋で同窓会を開きました。しかし主人公が「そこ私の実家じゃないですよ」と告げると、豪遊していた上司は「へ?」と驚いて…。出典:Youtube「Lineドラマ」主人公の実家の寿司屋だと勘違いし、別の高級寿司屋を訪れていた上司。同窓会で同級生たちに寿司を奢ると豪語していた上司は、会計がタダにならないと知って焦るのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?会社に報告する上司に頼まれたからと言って高級寿司を奢る必要はないですよね。上司がしつこく頼んでくるようであれば、証拠を録音して会社に上司の横暴を報告します。(20代/男性)はっきりと断るいくら実家とはいえ上司に奢る必要はないですし、そのような図々しいお願いをされたら断ります。一度聞いてしまうとエスカレートするかもしれないので最初に断りたいです。(30代/女性)今回は奢ってもらおうとする上司の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年03月14日ママ友との会話中、夫の職業の話になり「デザイナーだよ」と話すと、「タダでチラシを作って欲しい」と言われた私。やんわりと断ってもしつこく頼んでくるため、再度きっぱり断ると、後日まさかの展開に……。 そんなこと言われる筋合いはない…!ある日、家族でお店を営んでいるママ友と立ち話をしていたとき、夫の職業の話になりました。「夫はウェブデザイナーをしてるよ」と伝えると、「良いな〜! ねぇ、うちのお店のチラシ作ってよ!」と言われた私。身近にデザイナーがいるとわかるとつい頼みたくなる気持ちは理解できますし、このように人から頼まれることもたまにあるので特に気にはしませんでしたが、そのあとの話をよく聞くと、どうやらタダでデザインしてほしいということらしく……。なんて図々しいだろう……と驚くと同時に呆れてしまいました。夫もタダで作って! なんてお願いは嫌がるだろうなと思いやんわりと断ったのですが、「お願い!」としつこく頼まれ、さらに困惑。 結局その日はきっぱり断って解散しましたが、そのあと「ケチだね。デザインするなんて簡単なことじゃん。もう良いです」と怒りのメッセージが送られてきました。 知り合いだからと言って、タダで仕事の依頼をしてくる人には驚いてしまいます。しかも断ったらケチ呼ばわり……。自分の中の常識が通じない人というのは一定数いるんだなぁと学んだ出来事でした。 作画/森田家著者:高橋 裕子
2024年03月04日皆さんは、上司から無理難題を突きつけられたことはありますか? 今回は「寿司をおごれと要求する部長」にまつわる物語とその感想を紹介します。寿司屋を営む両親主人公の両親は、夫婦で高級寿司屋を営んでいます。ある日、そのことを聞きつけた部長から「お前の実家で寿司食ってるからタダにしろ」と言われた主人公。当然「無理です…」と断りましたが…。後日、上司から「今すぐ店に来い」と連絡が入ります。同級生を大勢引き連れて両親の寿司屋で飲み食いしていると話す上司。そして「そろそろ会計だからよろしく」と会計をタダにするように求めてきたのです。そんな上司に主人公は「私の家の寿司屋じゃないので無理です」と告げます。両親は旅行中出典:Youtube「LINEドラマ」その日、両親は旅行にでかけており、店は休業していたのです。どうやら部長は会社の個人情報で主人公の住所を盗み見て、その住所にあった寿司屋を訪れたようですが…。両親の店はすでに移転しており、現在は別の店主が寿司屋を営んでいたのです。衝撃の事実を知った部長は「へ?」と慌てるのでした。読者の感想部下に無理やり食事代を払わそうとするなんてひどい部長です。部長が成敗される結果になってスカッとしました。(30代/女性)部下の実家だからと、食事代をタダにするよう要求してくるとは恐ろしいですね。個人情報の悪用はよくないので、上司にはしっかり反省してほしいです。(50代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月23日皆さんは、上司に無理難題を突きつけられたことはありますか? 今回は「部下におごりを要求する上司」にまつわる物語とその感想を紹介します。上司からの無理難題主人公の両親は、夫婦で高級寿司屋を営んでいます。ある日、そのことを聞きつけた上司から「寿司タダにして」と言われた主人公。当然「無理ですね」と断りますが、上司は聞き入れてくれず…。後日、上司から「今すぐ店に来い」と連絡が入りました。上司は同級生を大勢引き連れて、両親の寿司屋で飲み食いしていると言います。そして「そろそろ会計だからよろしく」と会計をタダにするように求めてきたのです。脅すような発言出典:Youtube「Lineドラマ」「言うことをきかないと…」と脅すような発言までして支払いを要求してきた上司。しかし主人公はそんな上司に「私の家の寿司屋じゃないので無理です」と告げます。その言葉に上司は「どういうことだよ」と慌てるのでした。読者の感想部下を脅してまでタダで寿司を食べようとするなんてひどい上司ですね。こんな人の下で働く主人公に同情してしまいました。(30代/女性)部下の親の店だからと、会計をタダにしようとする上司には呆れますね。主人公の家の店ではないと知り焦る上司には笑ってしまいました。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月21日少しだけバターを使いたい時、端を切るとほぼ必ず包丁に貼り付いてしまうのが小さな悩みではないでしょうか。微妙にイライラさせられるあの瞬間を解決できる方法がありました。ローソン直伝・便利技のご紹介です。切ったバターがするりと取れる切った後、包丁に貼り付いてしまいがちなブロックバター。取る時に指が汚れたり、包丁の刃に触れそうになったりなどの小さなストレスを感じませんか。そんな時には人気のコンビニ・ローソン(akiko_lawson)が提案する便利な裏技を試してみてください。「こんなに簡単に!」と驚くほどするりと取れますよ。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 特別な道具は必要ありません。包丁と、いつも使うクッキングシートだけを用意してください。包丁の刃の下部を起点にクッキングシートをかぶせます。あとはいつも通り、端からバターを切るだけです。これだけでバターが包丁に貼り付かず、するりときれいに取れました!しかも包丁がバターに直接触れなくなるため、洗う必要もありません。今までバターを切るためだけに包丁やナイフを用意していた人も、これからは手軽に使いたいだけバターを使いやすくなりますね。使いたい時にサッと切れるのも嬉しいですが、ブロックバターを買った時に使いやすい大きさに切り分けておくのも便利です。もうひと手間かけられるのなら、切り分けた境目に小さくしたクッキングシートを挟んでおけば取り出しやすくなりますよ。意外な便利技とさらに意外な投稿の結末この目から鱗のライフハックには、多くの「いいね!」やコメントが集まりました。「バター、いつも汚れる覚悟で切ってたので次回からやります!」「良い情報をありがとうございます!」これからはブロックバターを買っても切る時に悩まされずに済みそうです。なお「便利な技を知れてトクしたな…」と思いながら動画を見続けると、最後にはなんとローソンが販売する個包装バターの紹介が!この粋な演出にはコメント欄も大喜びだったようです。「最後!」「最後は元気にローソンの宣伝!」「ローソンのバター買う!」誰もが使いやすいライフハックの紹介だけで終わらせず、自社商品も自信を持って紹介する締め方には匠の技を感じるかもしれません。「ローソンのバターを買いたい」というコメントもあり、宣伝効果は抜群のようですね。ローソンの個包装バターに魅力を感じつつ、ブロックバターを買った時にはぜひ試したい切り方が学べる投稿でした。これからも知ってトクする情報発信を期待しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月14日皆さんは、上司の言動に困惑した経験はありますか? 今回は「タダ飯を狙う傍若無人な上司」にまつわる物語とその感想を紹介します。上司の理不尽な要求主人公の両親は、高級寿司屋を営んでいます。ある日、上司から「同窓会の幹事になったから、お前の店でタダ寿司食わせろ!」と言われた主人公。非常識すぎるお願いに、主人公は「無理です」と答えました。しかし上司は「どうなるかわかっているだろうな」と脅してきたのです。それから数日後「お前早く来いよ!」と上司から連絡がきました。上司は高級寿司屋で食べまくっているようで「両親に、タダにしてって言ってくれ!」と頼んできます。しかし主人公は「それは無理ですね」と答え…。主人公の家ではない…出典:Youtube「Lineドラマ」「私の家のお寿司屋さんじゃないので」と伝えた主人公。すると衝撃の事実に、上司は「へ?」と絶句したのでした。読者の感想自分の部下の店だからといって、無料で食べようとするのは非常識ですね…。身勝手な言動を繰り返す上司が自業自得の結果になって、スカッとしました。(30代/女性)タダで主人公の両親の店で食事ができる訳ないのに…。高級寿司屋で食べまくっている上司の、最後の「へ?」には笑ってしまいました。(50代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月06日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。タダで高級寿司を食べようとしたママ友主人公の義実家は、近所で有名なお寿司屋さんです。最近では雑誌でも紹介され、ママ友の間でもおいしいと噂が広まり主人公は嬉しく思っています。ある日、あるママ友から連絡がきました。ママ友は主人公の義実家がお寿司屋さんなのがうらやましい様子。そしてママ友は、友達価格で安くお寿司を食べられないか聞いてきました。主人公は「そういうサービスはやっていない」とはっきりと断りましたが、断られたのが気に入らないママ友は…。大勢のママ友を引き連れて「主人公のおごりで」と寿司を食べ、支払いをせずに帰ったのです。話を聞いた主人公はママ友に連絡しました。するとママ友は、いろいろ言い訳をしたあげく「お寿司ごちそうさま(笑)」と一方的に話を終わらせてしまったのです。「え?」と唖然とする主人公でしたが…。数時間後、再びママ友から連絡がきます。怒っているママ友出典:Youtube「Lineドラマ」ママ友は「なんてことを!?」と怒っています。主人公は「どうかしました?」と冷静に対応しました。ここでクイズお金を払わなかったママ友が怒っている理由とは?ヒント!ママ友は大ごとにはならないと思っていたようですが…。夫にバレて…出典:Youtube「Lineドラマ」正解は…正解は「主人公がママ友の夫に告げ口したから」でした。ママ友は夫に知らせたことについて「なんてことしてくれたの!」と怒ります。逆上したママ友は「後悔させてやる。あんなお店つぶしてやるんだから!」と主人公を脅し謝罪を求めますが、主人公の一言で手のひらを返すのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(Grapps編集部)
2024年02月03日節分の日に食べる縁起物として人気のある恵方巻。さまざまな具材が入った太巻き寿司を、その年の恵方に向かって願い事をしながら食べるという風習は日本全国で広まり、今では欠かせないイベントです。もともとは縁起のよい7種類の具材が基本とされていましたが、最近では定番以外にも、海鮮系や子供もよろこぶエビフライなどの変わり種の具材を入れたものもありますね。恵方巻は、幸せや健康を巻き込むという意味があり、本来は切らずに1本まるごとかじって食べることがよしとされています。しかし、恵方巻はそのままだと大きくて食べにくいと感じる人も多いのではないでしょうか。特に子供や高齢者は、丸かぶりするのが難しいでしょう。とはいえ、切り分ける時にご飯がべちゃっとなってしまったり、具材が崩れてしまったりすることもあり、なんだか残念な気持ちに。そこで、恵方巻を包丁でスパッとキレイに切り分けられる裏技をご紹介しましょう。包丁にアレを巻くだけでスパッと切れる!この裏技に使用するのは、包丁とクッキングペーパー、水のみ。どの家庭にもあるアイテムで、恵方巻を簡単・きれいに切ることができます。では、早速やり方を見ていきましょう。まずは、クッキングペーパーを水で濡らします。そして、包丁の刃に沿ってクッキングペーパーを巻き付けます。包丁からはみ出た部分はハサミで切り落としましょう。刃の部分もハサミで切って、刃を少しだけ出します。包丁の刃の側面に、濡れたクッキングペーパーが張り付いているような状態にできれば、準備は完了です。次に、恵方巻を切ります。小刻みに包丁を動かしながらゆっくりと刃を入れていきます。すると、驚くほどスムースに切れることがわかります。ご飯も具材もキレイに切り分けられます。この方法なら、恵方巻を1本丸々食べられない人でも楽しめますよね。節分の日には、この裏技を使って恵方巻を切ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日大人から子供までみんな大好きなロールケーキは、いただきもので食べることもしばしば。しかし、包丁でカットしようとすると、中のクリームが飛び出したり、生地がつぶれたりしてしまうことはありませんか。本記事では、ロールケーキを切り分ける際のストレスを解消してくれる方法を紹介します。ロールケーキを崩さずにカットする方法ロールケーキをきれいにカットする方法とは、包丁の代わりに糸を使うというもの。ロールケーキにミシン糸を巻き付けたら交差させ、左右にひっぱるだけの簡単な方法ですが、本当にきれいに切れるのでしょうか。まずは包丁でロールケーキを切ってみましょう。包丁を一気に下ろすと、断面はこのようになりました。今にもクリームが飛び出してしまいそうですね…。1人で食べるなら断面がイマイチでもよいですが、お客さんに出す時には気が引けますよね。それでは、ミシン糸を使ってロールケーキをカットしてみましょう。最初に、少し長めに切った糸をロールケーキの下に通します。この時、下に入れた糸をカットしたい幅に合わせておくのがポイントです。糸を1周させ、上まできたところで交差させ、左右に引っ張ってみると…。ミシン糸が細くて心配でしたが、力を入れずにスッと切ることができました。気になる断面を見てみると…糸で切ったロールケーキの断面は美しく、高さもカット前とほぼ同じまま!2つを比べてみると、一目瞭然ですね。左が包丁で切ったロールケーキ、右が糸で切ったロールケーキ包丁もまな板も使用しないので、洗い物が少なく切ることができるのもメリットでしょう。きれいに切り分けたい時は、この方法でカットしてみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年01月18日皆さんの家にある包丁、切れ味どうですか?今回は、切りにくい包丁の専門的な復活方法と裏技を紹介します!切りにくい包丁…包丁の切れ味が悪くなると、料理がうまくいかず、怪我のリスクも高まります。そこで、今回は包丁の切れ味を復活させる方法を紹介します!切れ味を復活させる方法包丁を研ぐことで、刃先を鋭くすることができます。専門的な砥石やシャープナーを使えば、簡単に刃先を研ぐことができます。砥石を選ぶ際には、砥石の粒度をチェックしましょう。家庭で使う場合は、粒度の細かい中砥石を選ぶと良いでしょう。以下の手順で包丁を研いでみてくださいね。①砥石を水に浸けておく(10~20分程度)②包丁を洗って汚れを落とす③砥石を研ぎ台にセットする④包丁を15度ほどの角度で研ぐ⑤洋包丁の場合は裏面も研ぐ⑥包丁を洗って完成砥石を使う際は、取扱説明書を確認して正しく使いましょう。また、刃先が滑らかになるまでしっかりと研いでください。切れ味を復活させる裏ワザ砥石やシャープナーがない場合でも、家庭にあるものを使って切れ味を復活させることができます。・アルミホイルを切る方法アルミホイルを折りたたんで切るだけで、切れ味が復活するそうです!アルミホイルが包丁のキズに入り込み、刃先を滑らかにする効果があります。・茶碗の底を使って研ぐ方法茶碗の底のざらざらした部分で包丁を研ぐことができるそう…。茶碗を裏返して高台部分で包丁を研ぎ、引く方向で研ぐと効果的です。これらの方法は一時的なものなので、本格的に切れ味を復活させるには専門的な方法を使うことをおすすめします!明日の私をちょっと楽に♪今回は、切れ味が悪くなった包丁を復活させる方法を紹介しました。ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月18日切れ味が落ちた包丁は食材をうまく切れず、思わずイライラしてしまうことも少なくありません。かといって本格的に研ぐのは時間がなくて、そのままズルズルとやり過ごしてしまいがちです。そんな時にはシャープナーで手軽なメンテナンスをしてみませんか。簡易シャープナーで切れ味を取り戻す切れ味が悪い包丁は、思った通りの調理ができないうえに、うっかり手指を切った時に怪我が深くなりがちです。できれば、切れ味はキープしておきたいもの。とはいえ、いつでも包丁を砥石で研ぎ、買いたてのような切れ味を保つのは難しいですよね。時間がかかりそうな砥石より、もっと手軽にできる方法はないものでしょうか。暮らしに役立つ製品をリリースしているライオン Lidea(lidea_lion)が、そんな時に役立つ簡易シャープナーを使ったメンテナンス方法を教えてくれました。シャープナーにはいろいろな種類がありますが、中には包丁のメンテナンス用に作られたものがあります。砥石で研ぐよりも短時間で効果が出るため、忙しい人でも手軽にできますよ。シャープナーは複数の溝があり、溝の中には小さな砥石が設置されています。溝ごとに砥石の粗さが異なっているため、「粗く研ぐ」「薄く整える」「なめらかに仕上げる」の3ステップで使い分けましょう。メンテナンスの3ステップ1.刃先を削って粗く研ぐシャープナーの右端の溝(もっとも粗い砥石)に包丁を垂直に差し込み、手前へ向かって10回ほど軽い力で引いてください。刃元から先端部が砥石に密着するように意識しましょう。2.刃を薄くし、切れ味をアップさせるその隣の溝へ垂直に包丁を差し込み、1と同様に手前へ向かって10回ほど軽い力で引きます。3.刃をなめらかにする最後に左端(もっともなめらかな砥石)の溝へ垂直に包丁を差し込み、手前に5回ほど引けば完了です。手順はたったの3ステップで、使うアイテムは1つだけの簡易メンテナンスですが、瞬間的に切れ味を復活させる方法です。「最近、切れ味が悪いな…」と感じたら、サッと試してみてください。ライオン Lideaによると、本来は砥石で研ぐほうが切れ味を持続させやすいのだそう。簡易シャープナーは砥石ほど切れ味が持続しないものの、「切れ味が悪い」と感じた時にすぐ状態を改善できることがメリットですね。シャープナーは数多く販売されており、包丁メーカーも製造しています。値段も比較的リーズナブルなものもあるので、ご予算に合うものを選べるでしょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月12日冬に旬を迎えるハクサイ。鍋ものなどによく使われるため、ひと玉丸ごと買ったものの、使い切れずに持て余してしまいがちです。そんな時には、火も包丁も使わずにサッとできるハクサイグラタンがおすすめです。簡単な工程でもほっとするような簡単おいしいグラタンのレシピをご紹介します。簡単なのにおいしいハクサイグラタン「やばいのできた…」と動画で語ったのは、簡単レンジ料理レシピを発信するでんぼ(denbo_kitchen)さんです。どうやらレンジで作れる簡単いおいしくできるハクサイグラタンを開発したよう。「魔法のハクサイグラタン」と名付けられたこのレシピ、どんな作り方なのでしょうか。材料(1人ぶん)・ハクサイ:2枚程度・ベーコン:1パック(30g)・ピザ用チーズ:30g【ホワイトソース用】小麦粉:大さじ1コンソメの素:小さじ1バター:20g1.ホワイトソースを作るホワイトソースの材料を耐熱ボウルに入れ、レンジで加熱します。600wなら1分30秒、500wなら1分50秒です。2.ハクサイ、ベーコンを切る(ちぎる)ハクサイを細かく、ベーコンを食べやすい大きさに切ります。でんぼさんは包丁を使わずダイナミックに手でちぎっていましたが、それはそれでおいしそうです。3.ハクサイ、ベーコンを加熱するグラタン皿にハクサイとベーコンを入れ、フタかラップをしてレンジ加熱します。600wなら3分、500wなら3分40秒です。4.ホワイトソースを混ぜるハクサイとベーコンを加熱している間に、加熱を終えたホワイトソースを混ぜます。しっかり混ざったら牛乳を3分の1ほど入れて混ぜ、ダマがなくなるように混ぜてください。ダマがなくなったら残りの牛乳を入れ、さらに混ぜます。5.ホワイトソースを加熱するホワイトソースを再度レンジ加熱して完成させます。2~3分、様子を見ながら加熱しましょう。とろみが足りなければ30秒追加します。6.グラタンを焼いて完成ハクサイとベーコンが入ったグラタン皿にホワイトソースを入れて軽く混ぜ、ピザ用チーズをのせます。トースター(260℃で3分)で焼き色を付ければ完成です。こんがり焼けた表面の香ばしさは思わず喉が鳴りそう。寒い日に、ハクサイ消費に、そして火や包丁を使いたくない日など、活躍するタイミングが多そうなグラタンレシピですね。電子レンジを使った料理は、手軽で料理が苦手な人でもトライしやすいことが魅力のひとつ。でんぼさんはほかにも数々の電子レンジレシピを発信しているので、ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で家族が喜ぶレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月10日レタスを1玉使い切る時には、最初に芯をくり抜くと使いやすいですよね。しかし、芯だけをきれいに取り除くのは意外と難しく、包丁を使わなければ取れません。また、包丁を入れても簡単に抜き取れず、可食部を多く取り除いてしまうこともあります。特別な道具を使わず、簡単に芯を取り外せる方法はないのでしょうか。整理収納アドバイザーの野村京子(house_refresh)さんは、Instagramで包丁を使わないレタスの芯の取り方を紹介しています。用意するのはレタスとまな板だけ葉っぱがしっかりくっ付いているレタスの芯は、包丁などの刃物を使わないと取れないように感じます。しかし、この方法で使うのはまな板だけです。まな板をキッチン台に置き、レタス1玉を用意します。レタスの芯をまな板に向けましょう。レタスの芯をまな板に軽く叩きつけます。叩き終わった後に芯の部分を見て、芯の周りに切れ目が入っていなかったらもう2~3回叩きつけましょう。芯の周りに切れ目が入ったら、芯を回すようにねじりながら取り外しましょう。芯を叩きつけただけなのに、すぽっと芯が外れます。この方法は、野村京子さんがオーストラリアで現地ガイドさんに教えてもらったそうです。一見ワイルドな方法ですが、簡単・きれいに取れるので助かります。子供のお手伝いとしてもぴったりなので、ぜひ家族でやってみてください。レタスの鮮度を保つテクニックレタスは乾燥に弱く、長期保存が難しい野菜です。買ってすぐ使わない場合は、レタスの鮮度を保つ工夫をしましょう。代表的な保存テクニックは、つまようじを使う方法と、小麦粉を使う方法です。【つまようじを使う方法】1.レタスの芯に4本ほどのつまようじを刺して、穴を開ける2.つまようじを取り外してからレタスをキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて冷蔵保存【小麦粉を使う方法】1.レタスの芯の表面を包丁で薄く切り取る2.切り落とした部分に小麦粉をまぶす3.キッチンペーパーでレタスを包み、ポリ袋に入れて冷蔵保存どちらの方法も、2〜3週間の保存が可能です。とはいえ購入したレタスの状態にもよるので、買ってきたらできるだけ早く食べ切るようにしましょう。野村京子さんのInstagramでは、収納や掃除など家事にまつわるさまざまなライフハックを紹介しています。ぜひチェックしてみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 整理収納アドバイザー 野村京子(@house_refresh)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月05日皆さんの周りには、どんなママ友がいますか?今回は「タダで衣装を作ってもらおうとする非常識なママ友」と、感想を紹介します。タダで衣装を作るよう言われて…服を作る仕事をしている主人公。ある日、ほとんど面識のないママ友から連絡があり、娘の卒業式の衣装をタダで作ってほしいとお願いされました。どうせ素人レベルだろうからお金は払えないと言うママ友に、主人公が驚いていると…。むしろ光栄?出典:Lineドラマママ友は「私の娘の服が作れるんだよ!?光栄に思ってよ」と言ってきます。そんな非常識なママ友に「できません」と断った主人公。するとママ友は「私はシングルマザーなんだよ」「シングルマザーだから自分は優先されて当然」と言ったのです。結局ママ友は主人公の話を聞かず「卒業式の服は頼んだからね~」と言い…。「しつこくLINEしてきそうだから」と言って主人公の連絡先をブロックしたのです。ママ友は「服できた頃にまたブロック解除するわ~」と言い、そのまま連絡がつかなくなってしまいました。そんなママ友の態度にうんざりした主人公は、迎えた卒業式当日、ママ友に反撃をするのでした。読者の感想あまりにも自己中心的なママ友ですね…。こんなママ友のために衣装を作ってあげる必要はないですが、作らないとまた何か言われそうで主人公が心配です。(30代/女性)ママ友の態度は、人にものを頼む態度だとは思えません。ママ友の無茶苦茶な主張に臆することなく、主人公が断れるといいですね。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年01月04日秋から冬にかけて旬を迎える、リンゴ。冬に食べるリンゴは、甘くてとてもおいしいですよね。しかし、包丁でリンゴの皮を剥くのが面倒だと感じたことはありませんか。本記事では、ある意外なものを使って、もっと早くリンゴの皮を剥く方法を紹介します。ピーラーでリンゴの皮を簡単に剥く方法普段リンゴの皮を剥く時、ほとんどの人は包丁を使うでしょう。しかし、今回使用するのは、野菜の皮剥きに重宝するピーラーです!まずはリンゴの芯の周りの皮を、くるっと1周ピーラーで剥きます。底の部分の皮も同様に1周剥いておきましょう。あとは縦にピーラーを動かすだけ。スルスルと驚くほど簡単にリンゴの皮が剥けました。ピーラーを使うと速く剥けるだけではなく、皮の厚さが均一になるので見た目もきれいです。あとは、リンゴをカットして残った部分の皮や芯を包丁で取り除きましょう。ジャムやアップルパイを作る時など、大量のリンゴを使用する際にも便利ですよ。リンゴをたくさん食べる季節に、リンゴの皮剥きを早く済ませたいという人は、試してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月07日調理の下ごしらえで、欠かせないのが「切る」という工程です。さまざまな切り方を知っておけば、料理に合わせてよりよい方法を選べるようになりますし、レシピ本に書かれた内容も理解しやすくなるでしょう。日本ハム株式会社の公式サイトから、食材のさまざまな切り方について解説します。基本の切り方10種類日本ハムが紹介している食材の切り方は、全部で10種類。早速見ていきましょう。【そぎ切り】包丁を斜めに寝かせて引きながら薄く切る方法【乱切り】材料を回して、切り口の面の角度を変えながら斜めに切る方法【輪切り】切り口が輪になるよう、同じ大きさで切る方法【半月切り】長細い食材を縦半分に切り、その後輪切りと同じように切る方法【いちょう切り】長細い食材を十字で切り、その後輪切りと同じように切る方法【くし形切り】球状の食材を縦半分に切り、さらに放射状に切る方法【細切り】薄切りにした食材を重ねて、端から細く切る方法【千切り】食材を重ねて、繊維に沿って細く切る方法【たんざく切り】食材を長さ4~5cm、幅1cm程度に切り、さらに薄く切る方法【さいの目切り】さいころのように、約1cmの立方体に切る方法調理をスムースに進めるためにも、まずは基本の切り方を頭に入れておきましょう。料理に合わせて切り方を変えるのがおすすめ食材の切り方を変えると、食感が変わります。火の通り方や味の染み込み方も変わるため、同じ食材も違った味わいで楽しめるでしょう。だからこそ、料理に合った切り方を取り入れるのがおすすめです。例えばそぎ切りは、肉や魚、ハクサイの芯など厚みのある食材にぴったり。包丁を入れることで厚みを均一に仕上げられるため、火の通り方を調整できます。乱切りや輪切り、半月切りにいちょう切りは、煮物用の根菜におすすめです。ダイコンやニンジンなど、食べ応えを重視するなら乱切りや半月切りが、火の通りやすさを重視するならいちょう切りがよいでしょう。くし形切りはトマトやリンゴを華やかに仕上げてくれますし、千切りは生キャベツを食べやすくしてくれます。食卓の雰囲気や食材の特徴に合わせて、ぴったりな切り方を選択してみてください。包丁の使い方は「押す」「引く」が基本さまざまな形への切り方がありますが、包丁で食材を切る時は、奥に向かって刃を動かす「押し切り」と、手前に向かって刃を動かす「引き切り」が基本です。押し切りは力が伝わりやすいので、野菜や硬さのあるお肉などを切るのに適しています。対して引き切りは力が入りにくいため、例えば鶏むね肉やサクのお刺身をそぎ切りにする時などに適しています。食材の切り方にはさまざまな種類があります。基本の10種を知っておくだけでも、調理の幅は広がるのではないでしょうか。どのような切り方を好むのかは、人によって異なるもの。せっかく自分で調理するなら、食材の切り方に工夫してみるのもおすすめです。[文・構成/grape編集部]
2023年11月18日