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時短やお弁当の具材としても役立つ冷凍食品。中でも、から揚げは定番の商品でしょう。筆者も冷凍のから揚げをよく食べるのですが、電子レンジで温めると、衣がフニャフニャになり、食感が微妙になることが悩みでした。「冷凍食品でもから揚げらしいカリッとした食感を味わえる方法がないか」と探していたところ、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)のウェブサイトでトースターを使うアレンジを発見しました。おいしいスゴ技!レンジ調理の後にトースターで約3分!揚げたてのようなサクッとした衣を、ぜひお試しください。味の素冷凍食品株式会社ーより引用そこで、味の素が販売している冷凍から揚げ『ザ★から揚げ』で実際に試してみました。筆者も大好きな商品で、普段はシンプルに電子レンジで温めているだけなのですが、トースターで加熱してどれほど味が向上するのかが楽しみです!まずは通常通り、電子レンジでから揚げを温めていきましょう。『ザ★から揚げ』3個を500Wの電子レンジで2分50秒加熱します。冷凍食品のから揚げは、温める個数ごとの加熱時間がパッケージの裏側に記載されていることが多いので、温める前に確認してください。電子レンジで温め終わったら、から揚げをアルミホイルを敷いたトースターに入れていきます。味の素のウェブサイトでは、設定温度などは特に記載されていなかったので、160℃に温めた状態で3分様子を見ながら加熱してみました。トースターで加熱した後がこちら。から揚げの下から肉汁があふれており、とてもおいしそうです!から揚げのジューシーな香りが広がり、とても食欲がそそられます。実食してみると、ウェブサイトに記載があった表現そのまま『揚げたてのようなサクッとした衣』になっていました。電子レンジだけで加熱したから揚げは、衣がぷるっとした柔らかい食感でしたが、トースターの加熱を3分追加するだけで、まさに揚げたての状態に大変身。たった3分トースターで加熱するだけで味わいががらりと変化するので、ひと手間加える価値は、大いにあるはずです。サクサクの冷凍から揚げを、楽しんでみてはいかがでしょうか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2025年04月30日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「冷凍弁当を利用する(してみたい)理由は?」最近SNSで、nosh、三ツ星ファーム、味の素などの冷凍弁当が人気ですね。気になっている方も多いのでは…?さてみなさんの回答は…?■今回の質問:冷凍弁当を利用する(してみたい)理由は?・「冷凍弁当を利用する(してみたい)理由は?」の結果は…・1位 … 忙しくて自炊する時間がない 41%・2位 利用したくない 27%・3位 価格が手頃だから 18%・4位 栄養バランスが取れているから 13%※小数点以下四捨五入37,294票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年04月24日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「利用したことがある冷凍弁当はどれ?」最近SNSで、nosh、三ツ星ファーム、味の素などの冷凍弁当が人気ですね。気になっている方も多いのでは…?さてみなさんの回答は…?■今回の質問:利用したことがある冷凍弁当はどれ?・「利用したことがある冷凍弁当はどれ?」の結果は…・1位 … 利用したことない 48%・2位 コンビニ・スーパー 27%・3位 味の素 21%・4位 nosh 2%・4位 三ツ星ファーム 2%※小数点以下四捨五入37,378票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年04月23日夕食のメイン料理を時短で作りたいと思う人は多いのではないでしょうか。メイン料理を作るのが一番大変な場合が多く、その負担が減れば気持ち的にも時間にも余裕が生まれますよね。そこで本記事では、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで見つけた時短レシピの『秒速生ピーマンの肉づめ』を紹介します。なんとたった4つの材料で、フライパンを使わずにピーマンの肉詰めを作れるレシピとなっているとか。気になった筆者が、実際に作ってみました!『Cook Do 香味ペースト』で作る!『秒速生ピーマンの肉づめ』材料は以下の通り。材料(1人分)ピーマン2個A 合いびき肉80gA 絹ごし豆腐80gA 「Cook Do 香味ペースト」12cm(8.5g)【味の素パーク】ーより引用ちなみに、味の素が販売する『Cook Do 香味ペースト』を使用します!ピーマンを縦半分に切り、種を取り除いておきます。『A』の材料をビニール袋に入れましょう。手で揉み、よく混ぜ合わせます。全体が混ざったら袋の端を切って、耐熱皿に4等分に絞り出してください。ラップをかけて、600Wの電子レンジで2分程度加熱します。加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。もし肉に火が通っていなかったら、さらに30秒ずつ加熱しましょう。電子レンジから取り出したら、ピーマンの上にのせて完成です!あっという間に作ることができました。食べてみると、ジューシーな肉とシャキシャキしたピーマンの食感がとてもおいしいです!味付けも『Cook Do 香味ペースト』のコクと旨みのおかげで、深みのある味になっています。夕食のおかずとして家族に出すと、「電子レンジだけで作ったとは思えない!」と驚かれました。材料をビニール袋内で混ぜるので、洗い物を減らせるのも嬉しいポイントですね。夕食のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2025年04月07日パリッとした皮に具がギュッと詰まった食べ応えたっぷりな定番人気の冷凍食品「AJINOMOTO ギョーザ」。その新TVCM「ラス1」篇(15秒・30秒)で永瀬廉さん(King & Prince)、坂井真紀さん、番家天嵩(ばんか てんた)さん、泉有乃(いずみ ゆの)さんが初共演。4月2日(水)から全国で順次放送がスタートします。この春、「AJINOMOTO ギョーザ」は“史上最高キレイに焼ける”(※味の素冷凍食品社従来品比)をさらに進化させた餃子へとリニューアル。そのCMキャラクターとして、長男役に永瀬廉さん、母親役に坂井真紀さん、次男役に番家天嵩さん、長女役に泉有乃さんが出演。仲良く食卓を囲む家族4人が「ラス1」になった「AJINOMOTO ギョーザ」をめぐり、白熱した攻防を繰り広げる内容に。▼「AJINOMOTO ギョーザ」新TVCM「ラス1」篇(30秒)「AJINOMOTO ギョーザ」がラスト1個になった途端、シリアスなトーンに変わる家族の様子がユニークですね。CM撮影後の永瀬さんのインタビューもお届けします。Q. 撮影を終えての感想をお願いします。楽しかったです! 今回「ラス1」をテーマに撮らせていただいたのですが、みんなで食卓を囲んで「最後のどうする?」みたいな攻防や、遠慮しているけど本当は食べたい気持ちがある人がいたり、シンプルに「食べたいよ」という気持ちを前面に出す人がいたりと、リアルな駆け引きがあって、撮影中も思わず素で話してしまうようなナチュラルな雰囲気で撮れたと思います。餃子自体、友達や家族で食べたりすることが多いと思うので、その時のこととかも思い出しながら楽しく撮影していました。番家さんに「なんだあのお兄ちゃんは!」って思われていないか心配ですね。好きな人いるの? とか少しめんどくさい質問をしてしまったり、坊主頭をずっと触ってしまったり。大人な対応をしてくれて(笑) 。あんな弟と妹がほしいなと思いました。Q.「ラス1」が新CMのコンセプトとなっています。永瀬廉さんもご家族で「ラス1」を争った思い出はありますか?4人家族なのですが、家族全員でごはん食べる時とか焼き肉に行った時に、「この肉あと一枚だけどどうする?」みたいな攻防があったりしますね。そういう時は弟に優先的にあげているので、それを思い出して、久々にまた家族でごはんに行きたいなと思いました。「AJINOMOTO ギョーザ」だったら過去イチ永瀬家でバチバチが生まれるかもしれないですね。そうならないようにたくさん買ってみんなで食べたいと思います。Q.「 ギョーザ」を誰と食べたいですか?メンバーの海人(髙橋海人さん)ですね! そろそろ飯会しようとなっているので、海人にいっぱい食べてほしいですね。結構外食が多かったので僕の家に呼んで、僕がフライパンでサクッと作って海人を喜ばせたいですね。あと、なにわ男子の大吾(西畑大吾さん)と、Aぇ!group正門(正門良規さん)が仲良いので、この3人でやる「AJINOMOTO ギョーザ」パーティーもめちゃめちゃ盛り上がりそうでいいなって思っています。みんなめちゃくちゃ食べますし、保存がきくのもいいところなので、スーパーの「AJINOMOTO ギョーザ」を買い占めようと思います!Q.「AJINOMOTO ギョーザ」は「誰でも簡単にキレイに焼ける」のが特長ですが、初の焼き体験はいかがでしたか?普段料理しないので自信がなかったのですが、フライパンにお皿を置いてひっくり返すだけでめちゃめちゃキレイな羽根つきギョーザになっていて。料理が上達したと錯覚してしまうくらい、誰でも簡単手軽に、そして味も何よりめちゃめちゃおいしくて、すごいなって思いました。実際、食べてもめちゃめちゃジューシーで箸と白ごはんが止まらなかったです。Q.永瀬さんは白米好きで知られていますが、ごはんに合うおかずと言えば?これまでは「タン」って答えていたのですが、「AJINOMOTO ギョーザ」が追い越しちゃったかもしれないですね。本当に朝から夜までずっと食べていたのですが、ずっと白ごはんを食べちゃっていて、食べ過ぎやなって思いながらも止まらなくて。白ごはん軽く3~4杯ぐらいはいけちゃうんじゃないかって思うぐらいの勢いでした。あと、疲れたライブ後とかエネルギーになりそうですし、ジューシーさとこのおいしさでテンション上げて明日も頑張ろうと前向きになれるので、ライブ後の疲れきったときに食べたいですね。Q.CMが解禁される4月は新生活が始まる季節ですが、何か始めたいことはありますか?まさかこんなに手軽に作れると思わなかったので、料理ですね。最近食器をいただいたので、「AJINOMOTO ギョーザ」と数品自分で作ってみようかなって。「AJINOMOTO ギョーザ」はすぐできて、時間に余裕ができるので、料理にチャレンジするのもありだなと思いましたね。ポテトサラダがめちゃくちゃ好きなので、作ってみたいです!Q.新生活を迎えると大変なことも多いと思いますが、どんな時に一番「ホッ」としたり、元気をもらえたりしますか?4月は、新しい環境に身を置かれる方も多いと思いますし、新しい環境疲れとかも多かったりすると思うのですが、やっぱり人っておいしいものを食べる時が一番パワー出るし、幸せな気持ちになると思います。だから、おいしいごはんを食べている時ですかね、僕がホッとする瞬間は。やっぱり元気ももらえますし、ちょっと疲れたなって方には、「AJINOMOTO ギョーザ」を食べていただきたいなと思います!Q.最後に、CMをご覧になる皆様にメッセージをお願いします。みなさん、こんにちは!永瀬廉です。今回、新しく「AJINOMOTO ギョーザ」のCMに出演させていただくことになりました!このギョーザ、パリッと簡単に焼けてジューシーで、味もめちゃくちゃおいしいです!僕も大好きで、つい「ラス1」を狙いたくなっちゃうぐらいハマってしまいました(笑)。みなさんもぜひ、ご家族や友達、大切な人と一緒に「AJINOMOTO ギョーザ」を楽しんでください!今日のごはんは、決まったと思いますので、早速手に取っていただけたらなと思います。それでは、またお会いしましょう!以上、永瀬廉でした!「AJINOMOTO ギョーザ」をおいしそうに頬張る永瀬さんを見ていたら、食べたくなってしまいますよね。油・水なしで調理ができて、誰でも簡単に羽根つき餃子が作れるので、お子さんと一緒に作ってみるのもいいですね。「AJINOMOTO ギョーザ」<ギョーザ> 1袋(12個入り) オープン価格「AJINOMOTO ギョーザ」新TVCM「ラス1」篇(15秒)▼「AJINOMOTO ギョーザ」ブランドサイト 商品に関するお問い合わせ先:味の素冷凍食品(株)お客様相談室[フリーダイヤル] 0120-303-010
2025年04月02日味の素は、「世界のおいしさを日本に届け、手軽に食べてもらいたい」という想いから、タイを中心に愛される人気の本格エスニック即席麺シリーズ「Yum Yum®」を、2025年3月15日より日本で本格的に発売開始します。「Yum Yum®」は、味の素グループのワンタイフーヅ社が1972年にタイで発売開始して以来、本場の味わいを気軽に楽しめる一杯として、タイを中心に愛され続けている本格エスニック即席麺シリーズです。海老やパクチーなど豊富な生鮮原料を煮込んだスープに、酸味(レモングラスなど)・辛み(唐辛子など)・甘み(たまねぎなど)などのおいしさが詰まった本格的なトムヤムクンヌードルとして人気を集めています。近年エスニック料理は日本でも高い人気を集めており、中でも2023年度の国内のエスニック即席麺市場は54億円(2019年度比163%)※1と、今とっても勢いがあるのだとか。こうした背景から、国内の一部チャネルにてテスト販売をしていた「Yum Yum®」を、今回全国発売することに至ったのだそう。■本場のおいしさをそのままに“モチモチ食感の麺”を採用「Yum Yum®」は、発売から53年が経過した現在でも、競争が激しいタイ国内の即席麺市場においてNo.2(※2)を誇っており、タイ国内で年間8億食(※3)を販売しています。そんな人気を誇る本格エスニック即席麺の「Yum Yum®」を、今回日本で本格展開するにあたって本場のおいしさをそのまま日本に届けるためにさまざまな工夫もしたのだといいます。◇味わい・食感本場屋台の味のトムヤムクンスープを忠実に再現。海老やパクチーなど豊富な生鮮原料を煮込んだスープに、酸味(レモングラスなど)・辛み(唐辛子など)・甘み(たまねぎなど)などのおいしさが詰まった本格的な味わいが特長です。モチモチ食感の日本オリジナル麺を採用し、スープとの絡みやすさを追求。麺の量を20g増量し食べ応えをアップすることで満足感を強化しています。◇製造・輸入方法本場の味わいをそのまま届けるために、スープは海老やパクチーなど豊富な生鮮原料から煮出したパウダー・オイルとして、味の素グループのワンタイフーヅ社で製造し輸入。これらの小袋と国内で製造された麺をパッケージに封入して届けています。◇パッケージデザインより製品情報が分かりやすく、手に取りやすいデザインにリニューアル。従来のデザインを活かしつつ、味のイメージや製品特長を瞬時に伝えられるよう工夫しています。■忙しい女性の強い味方に。ぜひ堪能してみては?今後は、全国のスーパーマーケットやECチャネルなどで販売を開始し、プロモーションの強化・ブランド認知拡大を目指しているのだそう。また、2025年初夏にはTVCMの放映を予定しているほか、デジタル広告やキャンペーン活動を行い、「Yum Yum®」の魅力を届ける予定とのことです。これからの時期にもぴったりな「Yum Yum®」。簡単に本場の味わいを楽しむことができるので、忙しい女性の強い味方になってくれるかもしれません。ぜひこの機会に堪能してみてはいかがでしょうか。※1)当社調べ※2)出典:Nielsen retail index_Apr.’24※3)出典:世界ラーメン協会市場推計(2023年)、Nielsen(2023年)■製品概要「Yum Yum®」トムヤムクンヌードル96g(1食)/ 288g(3食)「Yum Yum®」トムヤムクンクリーミーヌードル8g(1食)/ 294g(3食)価格: オープン価格発売日:2025年3月15日発売地域:全国(スーパーマーケットやECチャネルなど)(マイナビウーマン編集部)
2025年02月26日一年ほど前に発売され、じわじわと人気が高まっている「休日だし。™」のシリーズ。だし素材(えび、きのこ、ほたて貝柱) を贅沢に使用。手軽に使えるのに、豊かな香りと風味が味わえる“特別感のあるだし”だと評判です。和洋中のジャンルを問わず、さまざまな料理に使えて万能な上、粉末タイプなので溶けやすく、和える、かけるなど使い方もいろいろ。<えびだし>は、独自配合技術により、えび特有の香ばしい香りとまろやかな甘味を実現。さらに深いコクが味わえます。サラダやみそ汁、パスタなど様々な料理と相性ばっちり。自社栽培の風味豊かなホワイトマッシュルーム粉末と、厳選した椎茸粉末がブレンドされた<きのこだし>は、深いうま味が特徴。肉じゃが、シュウマイ、オムレツなど和洋中どんなジャンルにも幅広く使えます。<ほたて貝柱だし>は、厳選した国産のほたて素材(干し貝柱粉末・ほたてエキス)を贅沢に使用。ほたての奥深いコクを感じられます。ナムルや茶わんむし、さらになんとバニラアイスと合わせても◎!昨年、人気料理インフルエンサー東山広樹さんが「休日だし。™」<ほたて貝柱だし>を活用して考案したという「アルティメット限界ラーメン」は、「本当に美味しい」「スープが絶品」とSNSでも大きな反響を呼んで話題となりました。「アルティメット限界ラーメン」の作り方はとても簡単。手軽においしいラーメンが作れますよ。【材料】・水350ml・「休日だし。」<ほたて貝柱だし> 2包・油(オリーブオイルがベスト) 約小さじ1・麺1玉・ネギ好みの量【作り方】1. 水に「休日だし。」<ほたて貝柱だし>2包、油を入れて沸騰させる2. 麺を茹でる3. 丼にスープ&麺を入れてネギをのせて完成作り方はシンプルなのに、本当に美味しそう! 「アルティメット限界ラーメン」、挑戦してみたいですね。のんびり過ごしたい週末、ちょっと贅沢したいときなどに手軽においしく、贅沢な味わいを楽しめる「休日だし。™」。公式サイトには<えびだし> <きのこだし> <ほたて貝柱だし> それぞれを活用したレシピも紹介されているので、チェックしてみてはいかがでしょう。「休日だし。™」<きのこだし> <えびだし> <ほたて貝柱だし>容量︓6gスティック 7本入 / オープン価格賞味期間︓11カ月(常温未開封)全国で発売中公式サイト:
2025年01月31日元プロ野球選手の上原浩治が14日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】元プロ野球選手 上原浩治 槙原寛己との2ショット写真を公開!「味の素スタジアムに行ってました‼️調布市民スポーツまつり…親御さんたちがたくさん来てましたいい天気で、スポーツするには最高でしたね。トークショー聞いてくれた皆さん、ありがとうございました❗️」と綴り、2枚の写真をアップした。一体どんな話をしていたのだろうか。内容が気になるところだ。 この投稿をInstagramで見る Koji Uehara(@koji19uehara)がシェアした投稿 これからも野球界を盛り上げていってほしい。
2024年10月14日初夏から秋までが旬のナス。焼いたり揚げたりと、さまざまな調理法で楽しむことができるのが特徴です。本記事では、株式会社味の素(以下、味の素)のウェブサイトで公開中の『ナスのホイルマヨ焼き』を紹介します。「火を使わなくて簡単そう!」と気になった筆者が作って食べてみたので、参考にしてくださいね。味の素考案!『ナスのホイルマヨ焼き』の作り方『ナスのホイルマヨ焼き』に必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)なす1個しょうゆ小さじ2「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2ピザ用チーズ大さじ2削り節1/2パック【味の素パーク】 : なすやピザ用チーズを使った料理ーより引用まず、ナスを1.5cm幅の輪切りにしてください。次に、アルミホイルを広げて輪切りにしたナスを並べたら、上から醤油、マヨネーズ、チーズを順番にかけていきます。アルミホイルの蓋はせずに、オーブントースターで5分焼きましょう。焼き色が付いたら、削り節をかけて完成!実際に食べてみると、トロトロに柔らかくなったナスと、チーズのコクがマッチしてとてもおいしかったです!シンプルですが、削り節がいいアクセントになっていました。使う食器や調理器具も少ないので、洗い物を減らせるのも嬉しいポイント。気になった人はぜひ、旬のおいしいナスで試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年09月25日炊き立てのご飯と一緒に食べる漬物は、おいしいですよね。漬物が無性に食べたくなり、余ったキュウリですぐに作れそうなレシピを探したところ、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで『きゅうりの瞬間漬け』を発見。一体どれほど『瞬間』なのか、実際に作ってみることにしました!本当に瞬間!『きゅうりの瞬間漬け』の作り方『きゅうりの瞬間漬け』の材料はこちらです。材料(1人分)きゅうり1本(100g)A 「ほんだし」小さじ1/2A すり白ごま・好みで適量【味の素パーク】 : きゅうりを使った料理ーより引用味付けに使うのは、なんと『ほんだし』のみ!これだけで味が付くのでしょうか。まず、キュウリはポリ袋に入れ、めん棒などで叩いてひびを入れます。ポリ袋は、破れないように厚手のものやチャック付き袋を使うのがおすすめです。ひびの入ったキュウリをひと口大にほぐし、『ほんだし』とすり白ごまを加えて混ぜ合わせます。「え、たったのこれだけ!」と、驚くべきスピードで完成しました。レシピ名の通り、まさに『瞬間』ですね。優しい塩味が効いており、あっさりとした味。だしの風味がとてもよいので、ほっとするような一品です。『ほんだし』は、味噌汁や煮物など火を入れる料理に使うイメージがありましたが、このような使い方もできるとは知りませんでした。材料さえあれば、思い立った時にすぐできるのが嬉しいですね。ご飯のおともや、あと一品欲しい時に、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年09月20日味の素は、メディア向けとして初めての取り組みとなる“ライブ形式”による「味の素グループ 2024年秋季 新製品説明会」を開催しました。数ある商品の中でマイナビウーマン編集部では、働く女性におすすめしたい新商品をピックアップしてご紹介します!■世界旅行した気分に浸れる!味の素の新商品⽇本橋兜町のフードダイニング「KABEAT(カビート)」で行われた発表会の入口では、味の素グループのグローバルアンバサダー、アジパンダがお出迎え。今回の発表会のコンセプトは「食のワンダーランド ~World Travel~」。世界各地へ旅行に行った気分と食事を体験してもらうことで、新たな出会い、そしてワクワク楽しい秋の食卓を提供したい、という思いが込められています。最初に出てきたのは、アジパンダと妹のアジパンナがデザインされたランチボックス。世界旅行のコンセプトに合わせて、旅行カバンや世界各地の観光スポット、そしてグルメが描かれています。箱を開けると、3種類のマヨネーズが出てきました!左から「ピュアセレクト® マヨネーズ」「ピュアセレクト® コクうま® 65%カロリーカット」「平飼いたまごのマヨネーズ」と並んでいて、野菜スティックにつけて食べ比べすることができました。まずは世界旅行の出発点として、日本のマヨネーズの“推し”を見つけます。私のイチオシは「平飼いたまごのマヨネーズ」。卵の風味がしっかり感じられて、「マヨネーズってこんなにおいしいんだ……!」と、マヨネーズの概念も変えてくれるおいしさでした!手前のホットサラダにかかっているのは、2024年8月24日から全国で販売開始したばかりの「生オリーブオイルソース」<瀬戸内レモン>。どんな味がするのかと思って食べてみると、オリーブオイルのフレッシュな香りとレモンのさっぱりとした酸味で、ホットサラダを爽やかにしてくれました!スペイン指定農園の厳選エキストラバージンオリーブオイルをベースに、香り・風味の良い瀬戸内レモンとビネガーを加熱せずにブレンドしたという、こだわりが光る新商品。これ1本で野菜はもちろん、お肉やお魚の味をワンランクアップさせてくれそうです!世界旅行へと出かけるためには、飛行機へ搭乗しますよね。飛行機はもちろんですが、日常生活でも活用できる睡眠サポートブランド「グリナ®」からは、睡眠ケアだけでなくストレス緩和にも役立つ機能性表示食品「グリナ®」睡眠ケア&ストレスケアと、「グリナ®」睡眠ケア&ストレスケア<ドリンクタイプ>が新たに発売されます。「グリナ®」睡眠ケア&ストレスケアは、睡眠ケアに役立つグリシンと、ストレスケアに役立つGABAというWのアミノ酸を配合した日本初の機能性表示食品です(グリシンとGABAを機能性関与成分とした機能性表示食品として日本初)。さらに飲料で手軽に睡眠ケアできるよう、同じく機能性表示食品としてドリンクタイプも発売されました!韓国旅行をイメージしたコーナーでは、「豆腐チゲ用」「プルコギ用」と新商品の「ヤンニョム炒め用」「タッカルビ用」を加えてリニューアルした、日本の食卓に合う韓国メニューを簡単に作ることができる「Cook Do® KOREA!」シリーズが登場。韓国料理って、日本の家庭料理では使わない調味料をそろえる手間があるので、家ではなかなか本格的な味に仕上げるのが難しいですよね。このシリーズなら、必要な食材をそろえてソースを炒め合わせるだけで本格的な韓国料理が食べられちゃいます。本場のような味を再現することはもちろん、白米に合うよう開発されているので、旨味や程よい辛みが食欲をそそります。ご飯にも合いますがお酒にも合いそうな味なので、K-POPや韓ドラにハマっている方は、友達との鑑賞会に作ってみるのも楽しそうですね!今回の発表会では、ビュッフェ形式で新商品を取りに行くコーナーも。ヨーロッパ旅行をイメージしたスープのコーナーでは、8月24日から発売した「スープDELI®」シリーズの「クリーミーカルボナーラ」と「クノール®」ポタージュで食べる豆と野菜の「オニオングラタン風」をいただきました。朝ご飯やオフィスのランチに「スープDELI®」を食べている働く女性も多いと思いますが、今回新発売された「クリーミーカルボナーラ」は、3種のチーズ(パルメザン・ブルー・カマンベール)と卵黄の味わい深いソースにベーコンのコクと風味が効いた本格的な味わいが楽しめます。電子レンジでチンするだけで食べられる、「クノール®」ポタージュで食べる豆と野菜からは「オニオングラタン風」が新発売。飴色になるまでじっくりソテーした玉ねぎと、ほくほくの豆がマッチした具沢山のオニオングラタン風スープです。アクセントにチーズを加えているので、コク深い味わいになっています。ヨーロッパに行ったら、本格的なスイーツが食べたくなりますよね。味の素グループの味の素AGFが展開する「ブレンディ®カフェラトリー®」スティックからは、スイーツシリーズから新たに2品種とリニューアルした1品種が2024年9月2日より発売されました。新しく発売された2品種は、香ばしく深みのあるピスタチオの風味とホワイトチョコレートを濃厚なミルクと合わせた「濃厚ピスタチオホワイトショコララテ」、上質なココアパウダーと濃厚でコク深いミルクを合わせたとろける甘さの「濃厚メルティショコララテ」。昨年秋に発売された〈濃厚ストロベリーホワイトショコララテ〉は一部リニューアルして引き続き発売されます。“カフェで過ごすようなご褒美のひととき”をコンセプトに、豊かな泡立ちと本格的なカフェの味わいを手軽に楽しむことができる「ブレンディ®カフェラトリー®」スティックで、ほっと一息ついてみてはいかがでしょうか?世界旅行を終えて日本に帰ってきたら、やっぱり食べたくなるのが和食です。水と一緒にお鍋にポンと入れるだけで本格的な鍋料理になる「鍋キューブ®」シリーズからは、「焼きあごだし」が新登場。コク深くほのかに甘い焼きあごだしの味を楽しめる醤油ベースの鍋つゆは、キューブの中に焼きあごの粉末をそのまま入れているので、あごの香りと味わいを存分に味わえます。味の素のレシピサイト「AJINOMOTO PARK」で紹介されている「大根おろしアート☆『アジパンダ』と重ね鍋」なら、見た目もかわいい鍋料理でおうちご飯が楽しめますね!■おうちにいながら簡単料理で世界旅行気分に!今回は私も初めて経験した今までにないスタイルの発表会で、楽しみながら新商品について知ることができました!みなさんが気になる商品はありましたか?忙しい毎日を送っていると、つい食生活がおろそかになりがちです。みなさんもぜひ、味の素の新商品で手軽においしく世界旅行に出かけた気分に浸って、日常の疲れを癒やしてみてはいかがでしょうか?(文:松岡紘子/マイナビウーマン編集部)
2024年09月13日夏に旬を迎える野菜の1つである、ゴーヤ。2024年8月現在、青果店などで手に取る機会も増えるでしょう。味の素が教える『やみつき!無限ゴーヤ』味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに公開されている、『やみつき!無限ゴーヤ』のレシピを紹介します。レシピ名通り、無限に食べられそうな、ゴーヤ料理とのこと。調理方法に迷っている人は、参考にしてみてはいかがでしょうか。材料(2人分)ゴーヤ1本ツナ油漬缶1缶A「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1A「丸鶏がらスープ」小さじ1いり白ごま適量味の素パークーより引用味の素が販売する『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』と『丸鶏がらスープ』を使用します。人数によって、ゴーヤの本数や調味料の量は調整しましょう。使用する具材はゴーヤとツナ油漬缶の2つだけという、シンプルな料理です。つくり方1ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、3mm幅に切る。ツナは油をきる。2耐熱容器に(1)のゴーヤ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。3器に盛り、ごまをふる。味の素パークーより引用調理方法も簡単。電子レンジで温めたゴーヤとツナに、調味料を加えて混ぜ合わせるだけです。味の素によれば、調理時間は5分。レシピについて「うま味の力で苦味がマイルドに!」とコメントしています。味の素がおすすめするゴーヤレシピに、ネット上では絶賛の声が相次ぎました。・めちゃくちゃおいしい。今年、ゴーヤを食べる時は、だいたいこの料理にしている。・『無限ゴーヤ』に目覚めてしまった…。・ゴーヤは少し苦手だったんだけど、これは本当に無限に食べられる。フライパンを使わず、電子レンジだけで作れるので、時間がない時に助かりますね。食卓に一品足りない時にもピッタリです。気になった人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年08月26日夏から秋にかけて旬を迎える、キュウリ。みずみずしい食感が特徴で、サラダに入れたり、味噌やマヨネーズを付けてそのまま食べたりと、味わい方はさまざまです。味の素が教える『キュウリの酢の物』味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに公開されている、『キュウリの酢の物』のレシピを紹介します。食材はキュウリだけ!キュウリと酢でさっぱり食べられるレシピで、涼んでみてはいかがでしょう。材料(2人分)きゅうり1・1/2本「瀬戸のほんじお」少々A 水大さじ1A 酢大さじ1A しょうゆ大さじ1/2A 砂糖大さじ1/2A うま味調味料「味の素®」70g瓶3ふり味の素パークーより引用味の素が販売するうま味調味料『味の素®』と『瀬戸のほんじお®』を使用します。人数によって、キュウリの本数や調味料の量は調整しましょう。つくり方1きゅうりは小口切りにして塩もみをし、しんなりしたら水気をしぼる。2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。味の素パークーより引用調理方法も簡単。塩もみをして、水気をしぼったキュウリを、混ぜ合わせた調味料に加えて和えるだけです。味の素によれば、調理時間は10分。レシピについて「箸休めに最適!」とコメントしています。味の素がおすすめするキュウリレシピに、ネット上では「これが一番うまい」「夏は酸っぱい料理が食べたくなるので、ありがたい」「おいしかった!」などの声が上がりました。一品足りない時の、晩ご飯に作れば、食卓が少しにぎやかになりますね。気になった人は、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年08月14日10月から通販サイト限定で販売開始味の素株式会社(以下、味の素)は2024年10月1日(火)、『ジーノ モイスト アミノ エンリッチドシリーズ』として、ローション(化粧水)2タイプとエッセンス(乳液)2タイプ(計4種類)を通販サイト限定で発売する。同シリーズは、同社が展開するアミノ酸スキンケアブランド『ジーノ』の『アミノ モイストシリーズ』をリニューアルしたもので、独自の「アミノ美肌理論(R)」に基づいたスキンケアアイテムを用意している。肌状態や好みに合わせて選べる2タイプ『ジーノ モイスト アミノ エンリッチド ローション(以下、ローション)』、『ジーノ モイスト アミノ エンリッチド エッセンス(以下、エッセンス)』ともに、美肌タンパク質「デスモグレイン-1」を含有。味の素によると、「デスモグレイン-1」には角層細胞をつなぐ効果があり、うるおいを逃さず、エイジングケアをサポートする。『ローション』の容量は160mL、販売価格は3,850円、『エッセンス』の容量は60mL、販売価格は5,500円。『ローション』『エッセンス』ともに、『Ⅰ(しっとりタイプ)』と『Ⅱ(さっぱりタイプ)』の2種類を用意している。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年08月01日音楽イベント「a-nation 2024」が、2024年9月1日(日)、東京の味の素スタジアムにて開催される。音楽イベント「a-nation」4年ぶりに開催2002年のスタート以来、累計600万人以上の観客を動員してきた音楽イベント「a-nation」が4年ぶりに開催。今回は、史上最多19回目の出演となる浜崎あゆみをはじめ、Da-iCEやGENERATIONS、倖田來未、Red Velvet、東方神起、初出演となるMAZZEL、NCT WISH、NiziUがパフォーマンスを披露する。出演アーティストDa-iCE、GENERATIONS、浜崎あゆみ、倖田來未、MAZZEL、NCT WISH、NiziU、Red Velvet、東方神起 ほか※アルファベット順※2024年6月28日(金)第1弾出演アーティスト発表時点開催概要「a-nation 2024」開催日:2024年9月1日(日)時間:開場 11:00、開演 13:00場所:味の素スタジアム住所:東京都調布市西町376-3※コミュニティエリアの開場は10:00。※開場・開演時刻は変更となる場合がある。チケット情報■最速先行受付期間:2024年7月2日(火)18:00〜7月8日(月)23:59価格:・一般指定席(光るウチワ付き) 14,800円・着席指定席(光るウチワ付き) 14,800円・ハンディキャップエリア(光るウチワ付き)14,800円※チケット購入に関する詳細は、公式ウェブサイト(より。
2024年07月01日夏に旬を迎える、野菜のトウモロコシ。蒸したり焼いたりして、そのままかぶり付けば、夏の到来を感じることでしょう。また生の状態で芯から粒を取り外すと、炊き込みご飯の具材になるなど、料理のバリエーションが広がります。しかし、生のトウモロコシは硬く、粒を外すのに苦労した経験はありませんか。トウモロコシの粒をきれいに取りたい!味の素株式会社(以下、味の素)はウェブサイトを通じて、生のトウモロコシの粒を、きれいに取る方法について紹介しています。2~3等分に切った生のとうもろこしを、断面がまな板の上に安定するように置き、包丁やスプーンで実をそぐと、ある程度粒がつながった状態で取ることができます。またタテ半分に切ったあと、手でほぐすように粒を取る方法もあります。味の素株式会社ーより引用包丁やスプーンを使って実をそぐと、粒がつながった状態で取れるのだとか。この時、生トウモロコシを2~3等分にカットし、断面をうまく利用してまな板の上で安定するようにしましょう。また、トウモロコシを縦に半分に切れば、手で粒がほぐれるといいます。芯に粒がついたまま、トウモロコシを丸かぶりする人は多いでしょう。トウモロコシならではの食べ方といえますが、芯から粒を外せば、ポタージュやピラフなどさまざまな料理のバリエーションが増えそうです。あなたも、味の素の手順を参考にして、トウモロコシ料理を気軽に作ってみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月25日刺身や煮付け、焼き魚など、さまざまな料理に活用できる、魚の切り身。骨や内臓の下処理がされているので、調理の手間が掛からず便利ですよね。しかし、魚の切り身は、空気に触れ鮮度が落ちると、生臭くなってしまいます。この場合、あなたはどのように対処していますか。生臭い魚の切り身、アレはやらないほうがいい?魚の切り身が生臭い時、調理前に水で洗う人は多いかもしれませんが、実は洗わないほうがよいとされています味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトでは、魚の切り身を洗わないほうがいい理由について、以下のように説明しています。魚の切り身は基本的に洗わずに調理しましょう。切り身を水洗いすると、うま味が出てしまい、身がくずれてしまう原因になります。くさみが気になる場合は塩をふってしばらくおき、出た水分を拭き取るようにすると、くさみが軽減します。味の素株式会社ーより引用魚の切り身を洗ってしまうと、魚に含まれるうま味成分も一緒に逃げてしまうほか、身が崩れやすくなるといいます。対処法としては、魚の切り身に塩をふって、しばらく置き、表面に出てきた水分を清潔なキッチンペーパーなどで拭き取りましょう。ただし、丸ごと一尾の状態で売られている魚の場合は、細菌が付いている可能性があるので、調理前に水で洗い流してください。生臭さが強いとせっかくの料理もおいしく食べられませんよね。魚の切り身を調理する際は、味の素が教える方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月23日スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどで販売されている、カット野菜。野菜が食べやすいサイズで袋詰めされており、調理の時間を省けるので便利ですよね。中には、洗わずにそのまま食べられるものもあるので、手軽に野菜をとるのに重宝しているという人も多いでしょう。もやしタワーのとんこつ風ラーメン味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで公開されている『もやしタワーのとんこつ風ラーメン』のレシピを紹介します。カット野菜を1袋丸ごと使う、こちらの料理。包丁を使うことがないので、洗い物が少なく済み、助かりますね。調理時間も10分程度なので、お手軽に作れますよ。材料がこちら。材料(1人分)中華生めん1玉豚ひき肉50g袋入りカット野菜(にらもやしミックス)1袋A「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2Aおろしにんにく小さじ1「瀬戸のほんじお」適量こしょう適量B水1カップB「鍋キューブ」濃厚白湯2個豆乳(無調整)1カップ「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1AJINOMOTO PARKーより引用とんこつ風のスープは、味の素が販売する鍋つゆの素『鍋キューブ濃厚白湯』を使うとのこと。豆乳も使うことで、スープにコクが出そうですね。作り方が以下になります。つくり方1めんはたっぷりの湯で表示時間通りにゆで、深めの器に盛る。2熱したフライパンにAを入れ、ひき肉を加えて2分ほど炒める。カット野菜を加えてサッと炒め合わせ、火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、(1)にのせる。3同じフライパンにBを入れて再び火にかける。「鍋キューブ」が溶けたら豆乳を加え、沸騰直前まで加熱し、(2)に注ぎ入れ、ごま油を回しかける。AJINOMOTO PARKーより引用味の素によれば「一人暮らしにおすすめの、カット野菜使い切りレシピです!」とのこと。一人暮らしの人の中には、外食で好きな物ばかり食べてしまうなどの理由で、野菜不足を感じている人も多いでしょう。ラーメンに入れて、野菜をおいしく食べることができれば栄養面でも助かりますね。一人暮らしでなくても、手軽に調理できるという点では、昼食にさっと作るなど、日々の献立てに役立ちそうです。気になった人は、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年06月04日回鍋肉といえば豚肉を使う料理ですが、豚肉を鶏むね肉に変えてもおいしく仕上がります。『味の素』公式『AJINOMOTO PARK』に掲載されている、鶏むね肉を使った回鍋肉の作り方を見ていきましょう。鶏むね肉の回鍋肉の作り方鶏むね肉は低脂肪でたんぱく質が豊富。その上コスパもよい魅力たっぷりの食材です。そんな鶏むね肉とたっぷりの野菜を使って、栄養バランスのとれた回鍋肉を作ってみましょう。材料(4人ぶん)鶏むね肉1枚(200g)A酒小さじ1A「瀬戸のほんじお」少々片栗粉小さじ2キャベツ1/4個(300g)「Cook Do」回鍋肉用3~4人前1箱「AJINOMOTOさらさらキャノーラ油」大さじ3AJINOMOTO PARKーより引用作り方1.鶏肉はそぎ切りにし、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。キャベツはひと口大に切り、水にサッとくぐらせてから、耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。2.フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を両面焼き、肉に火が通ったら、一度取り出す。3.フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のキャベツを炒め、「Cook Do」を加えて、(2)の鶏肉を戻し入れ、炒め合わせる。AJINOMOTO PARKーより引用鶏むね肉で作る回鍋肉は、たんぱく質が豊富な上に野菜もたっぷりで栄養バランスのよい一品。また鶏むね肉はコスパのよい食材でもあるので、お財布にやさしい点も魅力といえるでしょう。鶏むね肉で作る回鍋肉のレシピを取り入れて、健康的でおいしい食事を楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日WEBサービス「未来献立」を無料で提供味の素株式会社は3月25日より、好きなメニューを楽しみつつ、栄養バランスのツジツマを合わせた献立を提案するWEBサービス「未来献立」の提供を開始した。同社の2021年の調査によると、子育てしながら共働きをする主婦が最も悩んでいる家事は、“献立づくり“であることがわかった。“献立づくり“では、家にある食材や簡便性、栄養バランス、家族の好み等を考慮しなければならないが、特に栄養バランスについては知識が十分でないことなどから工夫が難しいという。今回の「未来献立」は、そんな“献立づくり“をサポートするサービスだ。栄養バランスを考えた献立を最大8日分作成「未来献立」では、同社の栄養素プロファイリングシステム「JANPS(R)」を活用。食材条件に合わせて、栄養バランスを考慮した最大8日分の「ゴールデン献立」を作成することができ、“献立づくり“のストレスを軽減できる。外食などで栄養バランスが偏ったと感じた時も、食事内容を入力することで“ツジツマ合わせ”をした翌日の献立が提案される。これによって栄養バランスを気にすることなく、好きなメニューを楽しむことができる。さらに、気に入った献立をお気に入りとして保存でき、家族の好みを考えたアレンジの方法を提案したり、食事の様子をメモしたりする機能も付いている。サービスの利用料は無料だ。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月01日さまざまな淹れ方や豆の種類などが存在する、コーヒー。手軽に味わえるタイプの代表例として、コーヒー豆を焙煎し、挽いた状態になった『レギュラーコーヒー』と、お湯で溶くだけで完成する、粉末状の『インスタントコーヒー』が挙げられます。その時の気分や好みによって、使い分けられるのが嬉しいですよね。コーヒーの保存方法を紹介味の素AGF株式会社(以下、味の素)は、自社のウェブサイトにて、レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの保存方法を紹介しています。開封前の保存方法はどちらも同じで、高温と多湿を避け、冷暗所で保存するとよいそうです。レギュラーコーヒーの保存は?酸化しやすいので、密閉して保存します。ほかの臭いを吸収しやすいので、香りの強い食品をそばに置かないようにしてください。インスタントコーヒーの保存は?空気や湿気に触れると、どうしても少しずつ湿気を吸ってしまいます。最後までおいしくお飲みいただくために、キャップはきっちり閉め、できるだけ早くお飲みいただくことをおすすめします。また、湿度の高いところでの保存やぬれたスプーンの使用はやめましょう。味の素AGF株式会社ーより引用開封後のレギュラーコーヒーは、密閉して保存しましょう。ほかの臭いを吸収しやすいため、香りの強い食品の近くに置くことは避けたほうがよいそうです。開封後のインスタントコーヒーは、キャップをしっかり閉めて保存してください。空気や湿気に触れると、少しずつ湿気を吸い、味が落ちてしまうのだとか。どちらも保存方法は似ていますが、注意点が若干異なるため、おいしく飲むにはそれぞれの違いを知る必要があります。また、味の素は、賞味期限の切れたコーヒーの扱い方についても、紹介していました。賞味期限切れのレギュラーコーヒーはどうしたらいいの?期限が切れると、徐々に香りが低下していきますが、飲用はできますのでお早くお使いください。賞味期限切れのインスタントーコーヒーはどうしたらいいの?期限が切れると徐々に香りはなくなっていくものの、飲んでも健康に害はありませんが、おいしくお飲みいただくためには、賞味期限内にお飲みください。味の素AGF株式会社ーより引用レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーはともに、賞味期限が切れても飲むことはできますが、香りが落ちるため、賞味期限内に飲み切ることが推奨されています。期限を切らしても身体に害はないとはいえ、賞味期限内でおいしいうちに味わいたいですよね。自宅にレギュラーコーヒーやインスタントコーヒーがある人は、味の素が教える保存方法を実践して、おいしく飲んでみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日「味がしみたサバの味噌煮が食べたい!」と思っていざ作っても、どことなく満足できなかった経験のある人は多いのではないでしょうか。お店で食べるようなふっくらとして味がしっかりしみ込んだサバの味噌煮を作るのは、案外難しいもの。どの工程にどう工夫すればうまくいくのか、なかなか掴めません。実は、味の素が教えるレシピには意外なコツがありました。味の素が教えるサバの味噌煮味がしみしみになったサバの味噌煮を見ると「白ごはんが欲しい!」「お酒と一緒に!」と思う人は多いのではないでしょうか。身の端々まで味がしみわたったサバの味噌煮は食卓で大人気のおかずです。ただ、できあがりになかなか納得がいかないこともある難しいおかずでもあるかもしれません。一体何が原因なのでしょうか。まずは味の素が公式サイトで公開しているレシピを見てみましょう。材料(2人分)さば(半身)200g長ねぎ1本(100g)Aしょうがの薄切り4枚(6g)A水2/3カップA酒大さじ2Aみりん大さじ2A砂糖大さじ1Aしょうゆ大さじ1/2A「ほんだし」小さじ2/3(2g)味噌大さじ2つくり方1.さばは包丁を斜めに入れながら、4等分に切る。皮目にタテに浅い切り目を2本入れる。ねぎは斜め薄切りにする。2.フライパンにAを入れ、強火にかける。煮立ったら(1)のさばの皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけながら1分ほど煮る。3.さばの色が変わったら、煮汁が泡立つくらいの火加減に調節してフタをし、5分煮る。4.煮汁で味噌の半量を溶きのばして加え、(1)のねぎを加える。フタをして2分ほど煮る。フタを取り、残りの味噌を溶きのばして加え、つやが出るまで煮からめる。AJINOMOTO PARK(味の素)ーより引用これで味がしみたサバの味噌煮の完成です。できたてもおいしいですが、一度冷ますともっとしっかり味がしみますよ。作る途中で汁気が足りなくなった場合には水を適量ずつ加えましょう。「だし」が入る理由は味の素のレシピには自社製品の看板商品「ほんだし」、つまり「だし」が入っています。サバの味噌煮は色々なレシピがありますが、だしをいれて作ったことはない人もいるかもしれません。味の素によると、実はこれが重要なのだそう。工程の最初にだしで煮ることで、具材も汁もさらにおいしくなる効果があるそうです。ほんだしなら1からだしを引く必要もなく、手軽においしさがプラスできますね。「さすがは味の素!」といいたくなるようなレシピです。ぜひ、紹介したレシピにチャレンジして、大盛りごはんを片手に味のしみたサバを堪能してくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月06日一食完結型の冷凍弁当をサブスクで味の素株式会社は2024年1月31日から、おいしさと栄養バランスを「手間抜き」で実現した宅配冷凍弁当「あえて、」のサブスクリプションサービスを、イングリウッド社との協業により開始した。「あえて、」は、まぜご飯の上におかずを詰めることで、主食となる「ご飯」などを別に用意する必要がない一食完結型の冷凍弁当。今回のサービスでは、おいしくて栄養バランスの良い冷凍弁当が定期的に届く。冷凍保管できて紙容器のまま電子レンジでおいしく加熱できるため、献立決めや買い物、調理、片付けなどの手間を省くことができる。「あえて、」のラインナップは現在、全20種類となっているが、今後新品種を順次追加する予定だ。同宅配弁当は、「あえて、」オンラインショップにて、サブスクリプションサービスに登録することで購入可能となる。独自技術で「ご飯」もおいしい冷凍食品を実現近年は、多忙な生活を送る中、食生活においては、おいしさや栄養バランスを犠牲にすることなく手間を省きたいとう声が多い。このニーズに応えた製品の1つが冷凍惣菜セットだ。しかし同社の調査では、冷凍惣菜セットの場合、「ご飯」などの主食は別に準備されるケースが多く、さらなる時短や効率化を求める声には応えられていないことがわかった。そこで同社では、特許出願中の独自技術で、ご飯のおいしさを損なうことなく、ご飯とおかずを一体にした今回の冷凍食品を実現した。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月04日1年を通していつでもスーパーなどで手に入れることができ、和・洋・中とさまざまな料理に使えるキャベツ。しかし、使うシーンが多い割には、正しい切り方・下ごしらえは知らない、という人も多いのではないでしょうか。正しい切り方や下ごしらえの方法を知れば、もっとおいしさを引き出すことができます。一度覚えたらずっと使える「キャベツ」の切り方・下ごしらえについてまとめました。キャベツの葉の外し方キャベツは、葉を外す時にボロボロに千切れて芯に近いほうだけが残ってしまったりと、扱いに少し気を使います。そんなキャベツを調理するコツについて、味の素の公式サイトで解説されていた方法をご紹介します。まずは、キャベツを葉と芯に分ける方法からです。1.芯の周りに切り込みを入れる。2.外側の葉を芯の方から1枚ずつていねいにはがす。味の素ーより引用重要なのは、キャベツを葉先のほうから無理やりめくろうとしないこと。先に芯の周りに切り込みを入れると、キャベツの葉は1枚ずつ根元のほうからパカっと取り外すことができます。また、キャベツを洗う時は、泥が残らないように特に根元のほうを注意深く洗いましょう。ボウルに水を流しながら、キャベツをしっかり水に浸して振るように洗います。ちなみに捨ててしまいがちなキャベツの芯は、薄くスライスするとおいしく食べられます。スープなどに入れるのもおすすめです。効率的・きれいに仕上がるキャベツの千切り次は、お店のように仕上げるのがなかなか難しいキャベツの千切りについて。コツが分かると、素早くきれいな千切りができます。1.キャベツを4つ割りにし、外側と内側で分ける。2.葉脈に対して垂直に包丁を入れ、約4cm幅に切る。3.葉を4~5枚重ね、手で軽く押さえ、包丁の腹を手の関節に当て、少しずつずらしながらこまかく切る。4.冷水にしばらくつけてシャキッとさせる。【葉を1枚ずつはがして千切りにする場合】かたい芯の部分は取り除き、葉を2つに切って重ね、軽く丸めて端から幅をそろえて切る。葉を多く重ねすぎると切りにくくなるので注意。味の素ーより引用ポイントは、葉を重ねて適度な厚みを出すことです。安定するのでこまかい千切りがしやすくなり、一度にたくさんのキャベツを切れます。慣れてくると、お店で出てくるようなきれいな千切りができるようになるでしょう。日常的に料理に使うキャベツだからこそ、おいしく・手早く調理するコツは重要です。仕上がりがきれいなだけでなく時短になることも大きなメリットなので、ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月01日秋に食べたくなる、炊き込みご飯。ほんのり出汁のきいたご飯が、食欲をそそりますよね。味の素株式会社(以下、味の素)が運営する『味の素パーク』のInstagramアカウントでは、身近な食材で簡単に作ることができる、炊き込みご飯のレシピを紹介しています。『ツナのだし炊きご飯』同アカウントで紹介されたのは、『ツナのだし炊きご飯』。ストック食材としてもお馴染みの、身近なツナ缶を使ったレシピになっています!【材料】・米2合・水適量・ツナ油漬缶165g・エノキ80g・ニンジン3ぶんの1本・サヤインゲン30g・薄口しょうゆ大さじ1杯・みりん大さじ1杯・『ほんだし』小さじ山盛り2杯まず、米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気を切ります。ツナは油を切っておきましょう。エノキは石づきを切ってから半分の長さに、ニンジンは短冊切りにし、サヤインゲンは斜め切りにしてください。炊飯器に米、しょうゆ、みりん、味の素の『ほんだし』を入れて、2合の目盛まで水を入れます。次に、ツナとエノキ、ニンジンを入れて炊飯ボタンを押し、炊き上がったらサヤインゲンを加えて15分ほど蒸らしてください。後は軽く混ぜて、盛り付ければ完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto_park)がシェアした投稿 投稿によると、キノコなどの具材を変えて、アレンジしてもおいしいのだとか。秋にピッタリな、うまみが染み込んだ『ツナのだし炊きご飯』。「作ってみたい」と思った人は、試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年10月03日秋が近付いてくると、無性に食べたくなる食材の1つが、キノコ。スーパーマーケットなどで安く売っているのを見ると、つい手を伸ばしたくなりませんか。キノコをたっぷりと味わいたい時にオススメな、簡単レシピをご紹介します。『キノコもりもり回鍋肉』紹介するのは、味の素株式会社が運営する『味の素パーク』のInstagramアカウントで公開された『キノコもりもり回鍋肉』。シメジ、マイタケ、エリンギを加えた、ボリューム満点の回鍋肉です。【材料】・豚バラ薄切り肉200g・キャベツ3枚・ゴボウ150g・シメジ100g・マイタケ100g・エリンギ100g・ピーマン2個・『「Cook Do(R)」|回鍋肉(ホイコーロウ)用』1個・サラダ油大さじ2杯まず、豚肉を5cm幅に切り、キャベツはひと口大のざく切りにします。ゴボウは5mm幅の斜め切りに、ピーマンは乱切りにし、シメジとマイタケは小房に分けてください。エリンギは大きければ横半分に切ってから縦6等分に。小さければ長さはそのまま、縦4等分にすればOKです。食材が切れたら、フライパンで油を熱し、ゴボウ、シメジ、マイタケ、エリンギを入れて炒めます。ゴボウに火が通ったら、キャベツとピーマンを加えて炒め、一度皿に上げてください。次に豚肉を炒めて、焼き目が付いたら火を止め、同社の商品『Cook Do』を追加。再び火にかけ、豚肉と調味料をよく絡めましょう。そして、フライパンに野菜類を戻し入れ、すべてを炒め合わせたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto_park)がシェアした投稿 3種類のキノコをもりもりと食べることができ、食物繊維などの栄養もたっぷり摂れるのは嬉しいですね。投稿には「簡単でおいしそう!最高です」「キノコがいっぱいで嬉しい。絶対に作ります」などのコメントが上がっていました。秋の味覚を詰め込んだ、いつもとひと味違う回鍋肉。気になった人は、ぜひ作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年09月20日片栗粉や小麦粉を鶏肉にうすくまぶし、高温の油で揚げて作るから揚げは、老若男女問わず親しまれている料理。カリッとした衣と、ジュワッとあふれる肉汁が口の中に広がると、幸せな気持ちになりますよね。ですが、自宅で作ろうと思うと、あちこちに油がはねて掃除が大変になるため、手を出しづらいメニューでもあります。そのため、から揚げを食べたい時、惣菜や冷凍食品で済ませる人もいるでしょう。そんな人におすすめしたいレシピが、冷凍食品メーカーで知られる味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで紹介されていました!冷凍から揚げの『ちょい足しレシピ』味の素がウェブサイトで公開したのは、冷凍から揚げをよりおいしくする方法と、特製ソースの作り方。『から揚げのだしレモンマヨ添え』と名付けられたレシピは、以下の通りです。「ザ★®から揚げ」またはやわらか若鶏から揚げ ボリュームパック1袋A:マヨネーズ大さじ2A:レモン汁小さじ1A:白だし小さじ1/2A:こしょう適量味の素冷凍食品株式会社ーより引用冷凍から揚げをパッケージの表示通りにレンジで温めてから、アルミホイルを敷いた天板にのせ、高温のトースターで3分程温める。温めている間にAを混ぜる。器に1を盛り、2を添える。味の素冷凍食品株式会社ーより引用レシピにある通り、冷凍から揚げは一度温めてから、高温のトースターで焼くことで、さらにおいしくなるのだとか。特製ソースは自宅に常備している調味料が多く、また、白だしやレモンといった、から揚げに合うものばかりのため、間違いなくおいしいでしょう!ご飯にはもちろん、お酒のお供にもピッタリ。惣菜のから揚げに合わせるため、特製ソースだけ作ってもよさそうです。気になる人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月20日バズレシピで知られる人気料理研究家のリュウジ氏(37)。味の素などうま味調味料を使用したレシピは、手軽で美味しいと人気を集めている。しかし、一部からは“うま味調味料を使用する”ことについて過剰な批判が寄せられているようだ。9月19日、リュウジ氏が自身のX(旧Twitter)を更新。《僕が味の素を使うことで悪魔崇拝者だというデマが広がっていますが、僕はただレシピを発信しているだけです僕のどこが悪魔崇拝者だっていうんですか?誹謗中傷はやめてください》と投稿した。リュウジ氏は9月2日にも【悲報】と題し、《料理研究家、味の素を嫌う陰謀論者さんから悪魔崇拝者認定されてしまう頭がおかしいのは認めますが断じて悪魔崇拝者ではありません薬物もキメてそうですが残念ながらやってません》と投稿している。添えられた画像には、リュウジ氏を人殺しとなじる投稿やリュウジ氏の動画を悪質にコラージュし「悪魔アピール」といったタイトルをつけるものなどがあった。以前よりリュウジ氏のレシピにはうま味調味料が頻繁に登場しており、“うま味調味料は体に悪い”と考える人から誹謗中傷まじりの批判が展開されていた。今回、リュウジ氏は《んじゃコルナサイン出して舌出してるポーズしたり、卵黄をプロビデンスの目に見立てた丼トップに持ってくる事を悪魔崇拝者じゃなきゃ避けますよね?タイトルに悪魔って付けるの避けますよね?言われたくなきゃ味の素からのスポンサー断りゃ良いじゃん。金に目が眩んで、悪魔の所業に加担しておきながら、今更悪魔崇拝者じゃないって虫がよ過ぎるでしょ。なめてんしゃねーぞコラ》という自身への批判投稿を引用し、こう反論。《違います。決してこの丼の卵黄はプロビデンスの目を意識しているわけではありません美味しいから乗せてるんです》「タイトルに悪魔って付けるの避けますよね」とユーザーが指しているのは、リュウジ氏が’19年に発売した『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ』のこと。リュウジ氏のレシピのなかでも人気が高い「悪魔シリーズ」を一冊にまとめたもので、2020年の料理レシピ本も大賞している。「とても美味しくやみつきになる」という意味で悪魔という言葉を使っているのは明白だが、このあまりに”的外れ”な指摘にはさすがのリュウジ氏も辟易した様子だった。
2023年09月19日食物繊維が豊富で、やわらかな食感が魅力なナス。旬の時期である夏から秋の時期は、栄養価が上がるため、積極的に料理に使いたいですよね。ですが、手間がかかるレシピだと、手を出しづらくなるもの。食品メーカーで知られる、味の素株式会社(以下、味の素)はウェブサイトで、火を使わず簡単に作れるナスのレシピを公開していました!電子レンジでやみつき!無限ナス味の素が紹介していたのは、7分で作れる『やみつき!無限ナス』というレシピ。その名の通り、箸が止まらなくなるナス料理が、電子レンジで簡単に作れますよ。【材料】・ナス3個(280g)・ツナ油漬缶1個・『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』小さじ2杯・『丸鶏がらスープ』小さじ2杯・いり白ごま小さじ1杯まず、ナスを縦に細切りし、ツナ油漬缶の油を切ります。耐熱容器に、切ったナスとツナを入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。その後、『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』と『丸鶏がらスープ』を入れて混ぜ合わせます。器に盛り、いり白ごまをふれば完成!たった7分で作れるほか、材料も少ないため、献立に1品増やしたい時などにうってつけです。おいしい旬の時期を迎えたナスを手軽に調理し、味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年09月14日秋の味覚の代表格ともいえる、サツマイモ。しっとりとした食感やほどよい甘さが特徴的で、料理だけでなく、スイーツにも使われる食材です。味の素株式会社のInstagram『味の素パーク公式アカウント』では、サツマイモを使った簡単レシピを、公開しています。『さつまいも黒ごま☆ころころスナック』紹介するのは、『さつまいも黒ごま☆ころころスナック』。サツマイモに、片栗粉をまぶして揚げるだけの簡単なレシピで、おやつ感覚で食べられる一品です。【材料(2人ぶん)】・サツマイモ2ぶんの1本(125g)・片栗粉大さじ1杯・『AJINOMOTO サラダ油』大さじ1杯・いり黒ゴマ小さじ2ぶんの1杯・『瀬戸のほんじお®』小さじ6ぶんの1杯・ポリ袋1枚まずは、皮がついたままのサツマイモを、1~1.5cmの幅で角切りにしましょう。カットしたサツマイモと片栗粉を、ポリ袋の中に入れて振ります。この時、片栗粉をまんべんなくまぶすようにしてくださいね。フライパンに油を入れ、中火から弱火で、サツマイモを5~6分ほど揚げ焼きにします。その後、いり黒ゴマと『瀬戸のほんじお®』を入れて、軽くかき混ぜたら、皿に盛って完成です! この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto_park)がシェアした投稿 甘じょっぱい味わいに、サツマイモのホクホクとした食感が楽しめるとのこと。材料も工程も少なく、10分ほどの短い時間で作れるのも嬉しいですね。子供のおやつはもちろん、大人のおつまみにもぴったりですよ!【ネットの声】・これはおいしそうだし、作ってみたい!・簡単ですぐに作れそう。大学芋よりもお手軽でいいですね。・投稿を見て作ってみたら、おいしくてお箸が止まりませんでした!芋けんぴや大学芋が好きな人にもおすすめな、簡単サツマイモレシピ。気になった人は、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月12日