「回転寿司」について知りたいことや今話題の「回転寿司」についての記事をチェック! (1/16)
プチプラのおしゃれな雑貨や衣料品がそろう『3COINS(スリーコインズ)』から、家族や友だちと盛り上がれる「電動回転寿司キット」が発売中です。スリコらしい落ち着いたネイビーを基調としたカラーで、寿司ネタも映える♡食卓に置きやすいコンパクトサイズなので、手軽におうち回転寿司が楽しめるんですよ。実際に使っている様子や、かわいい周辺アイテムをご紹介しましょう。この値段でいいの!?本格回転寿司キット この投稿をInstagramで見る SHIHO 『3COINS 最新情報を毎日発信♪』(@3coins_shiho)がシェアした投稿 電動回転寿司キットは、一度に10皿の握り寿司を乗せられます。乾電池で動くタイプなのでコンセントの位置に左右されず、食卓に置きやすいのもポイント。本体上部に電源ボタンがあり、お寿司を回す際はポチッと押すだけ!お寿司以外にも、サイドメニューや果物を乗せるなどのアレンジ使いもできますよ♪商品名:電動回転寿司キットセット内容:本体×1個、看板×1個、お皿×10個価格:2,200円(税込)回転寿司気分を盛り上げる!のれん&手ぬぐいお寿司屋さん気分を盛り上げるためにぜひ使いたいのが「のれん」と「手ぬぐい」。のれんはガーランドのようにひもが通してあるので、壁に飾ると映え写真が撮れますよ♪ゆる~いお寿司のイラストがかわいい手ぬぐいは、タオルやハンカチ代わりに使ってもよし、テーブルランナーのように食卓へ敷いてもよし!額縁に入れて飾ってもいいですね。商品名:のれんサイズ:30×105cm価格:550円(税込)商品名:手ぬぐいサイズ:30×90cm価格:330円(税込)スリコではこんな実用品もそろう!寿司桶&寿司下駄握り寿司を手作りする場合に便利な、「木製寿司桶」や「木製しゃもじ」もスリコでそろえられます。「シリコーンしゃりメーカー」があれば、小さな子どもともいっしょにお寿司作りを楽しめますね!商品名:木製寿司桶価格:1,100円(税込)商品名:木製しゃもじ価格:330円(税込)商品名:シリコーンしゃりメーカー価格:330円(税込)回転する握り寿司を手元に取り分けるときは、「寿司下駄」や「円形寿司下駄」を使うとお店らしさがUPしますよ♪どちらも天然木を使用している本格的な作りで、食卓が一気に本格的なお寿司屋さんに大変身します。商品名:寿司下駄価格:330円(税込)商品名:円形寿司下駄価格:330円(税込)スリコの新商品で手軽におうち回転寿司を楽しもう♪スリコの電動回転寿司キットがあれば、市販の握り寿司を乗せて回すだけでも気分があがるはず。休日やホームパーティーの際は、ぜひ周辺アイテムもそろえて手作り握り寿司や写真撮影も楽みましょう。お寿司の関連アイテムは今回紹介したほかにもたくさん発売中なので、気になる方は売り切れる前にスリコへGO!※本文中の画像・動画は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@3coins_shiho様のInstagram投稿をご紹介しております。
2025年05月12日料理研究家の稲垣飛鳥が4日に自身のアメブロを更新。家族4人で回転寿司チェーン店『はま寿司』に行った日の会計金額を明かした。この日、稲垣は息子の提案で『はま寿司』を訪れたことを報告。「息子は友だちとよくはま寿司に行っているみたいでね」「そのおいしさとコスパの良さの話をよくしてくれます」と明かした。続けて「店内が真っ白でめちゃくちゃ清潔感があります」と述べ「そして、メニューが多い!!」とコメント。「とろびんちょうレアステーキ」「シメサバの炙り」「カンパチ」などの寿司に加え「アサリの酒蒸し」「茶碗蒸し」といったサイドメニューも堪能したと報告した。また、デザートでは「黒蜜きなこ豆乳プリン」「甘熟王バナナのチョコパルフェ」を注文。最後に「みんな、かなりお腹いっぱい食べました」「合計金額は7782円」と金額を明かし「お酒飲んでこの値段は安すぎる!!1人2000円弱です」「最近は、ランチも2000円超える時もあるのに...はま寿司すごい おすすめです」とつづり、ブログを締めくくった。
2025年05月06日ICカードやQRコードなど、キャッシュレス決済が当たり前になりつつある現代。財布の中に入れる現金を最低限にとどめるだけでなく、ちょっとした買い物ならICカードやスマホだけを持ち歩く人も少なくありません。一方で、お店によっては現金しか使えないなど、決済方法が限られている場合もあります。支払い手段がないことに青ざめる中山ゆき(@yukiyuki_nkym)さんが、飲食店に出かけた時のエピソードを紹介します。ある日、東京都の新宿駅を訪れ、回転すしチェーン店でお腹を満たした中山さん。会計は、交通系ICカードの『PASMO』で支払おうとしたのですが…。支払い手段がなく、無銭飲食状態となった中山さんは「警察を呼ばれるかも」と青ざめます。責任者に事情を伝えると、1時間以内に戻って来ることを条件に、財布を取りに行くことを許されました。急いだことで、約束の時間に間に合うと確信。不思議と気持ちが落ち着き、ゆっくりと夕日を眺めてしまうのでした…。その後、無事に支払いを済ませたという中山さん。このエピソードに対し、財布を忘れたことがある人などから多くのコメントが寄せられています。・クレジットカードを使えないと知り、焦ったことがありました…。以来、現金を入れた財布を持ち歩くようにしています。・ラーメン店で、スマホを人質代わりに置いていき、近くで現金を引き出してきたことを思い出しました。・「悪くねぇな…」じゃなくて、早く支払いに行って!!店によっては、お金を取りに行きたいと伝えても、無銭飲食を疑われ、断られる場合もあるようです。その際は、知人を呼ぶか、警察が来ることも。さまざまな支払い方法に対応している店舗が増えていますが、まだまだ現金しか使えなかったり、反対に現金が使えなかったりというケースもあります。「払う手段がない」と絶望しないために、支払い方法の確認はマストでしておきたいですね…!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2025年05月06日「たべものさしシリーズ」第二弾!巻寿司差し鉄火巻寿司差しきゅうり巻寿司差しサーモンでたでた出来ました!食品サンプル会社のデザインポケットが手掛ける新企画!はらペコクラブブランドからお届けする、たべものさしシリーズ最新作!その名も「巻寿司差し」!鉄火巻き、サーモン巻き、きゅうり巻きの3種類をご用意。15㎝のものさしに、リアルでおいしそうな巻寿司がぎゅっと巻かれたデザインです!お勉強中も、オフィスでも、思わずお腹が鳴っちゃうかも!?隣のあの子の視線もゲットできるかも…?ちょっと変わったプレゼントにもぴったりな、注目度バツグンのアイテムです★2025年5月~新発売!価格:2,480円税込<販売先>・デザインポケット大阪本店〒542-0075大阪府大阪市中央区難波千日前10-11・雑貨屋はらペコクラブ 雑貨屋はらペコクラブは食べ物をモチーフとした雑貨を販売中!食品サンプル会社である株式会社デザインポケットの食品サンプル雑貨だけでなく、おもしろ企画商品が盛りだくさん!雑貨屋はらペコクラブ: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2025年04月30日寿司店の女将を務めるゴルフ女子のYurieが26日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】「スタイル抜群!モデルやー」寿司店の女将を務めるゴルフ女子、マカオで見せた”ワンダフル・ショット”が話題に!Yurieは「最初の一泊はバンコク」と綴り、複数枚の最新ショット+ムービーを公開した。バンコクが大好きな彼女は、ファン絶賛のワンピースを着用しフォトジェニックスポットに立っている。「ニ週間前のバンコクで観光は行き尽くしたから、ご飯食べて、マッサージして、ホテルでのんびりしたよー」とのことだ。家族旅行も兼ねているようだが、グルメ・足のマッサージを受けるシーンなど見ごたえたっぷりのポストになっているので、ぜひチェックしてみよう。 この投稿をInstagramで見る Yu♡ie(@yurie808golf)がシェアした投稿 この投稿にファンからは「チェック柄のワンピースカワイイの渋滞ですね」「素敵です」といったコメントが寄せられている。
2025年04月27日寿司店の女将、インフルエンサー・ゴルフ女子の「Yurie」が18日、自身のインスタグラムを更新した。【動画】「凄くいい写真で可愛い」寿司店の女将兼任ゴルフ美女のバンコク旅行記!”虎&ゾウ”とのお戯れシーン&動画にファン驚愕Yurieは「北九州の思い出Mojikoで焼きカレー食べてお散歩して花見したよん」と綴り、複数枚の最新ショット+ムービーを公開した。門司港名物の焼きカレーを堪能するなど、エンジョイしている様子はフォトからも伝わってくる内容である。また弾丸旅行について「夜は大分に移動してご飯食べて飲んで、ホテル着いて朝四時まで飲んで朝一の飛行機で帰ってきた」と続けた。アクティブなYurieは海外旅行も堪能するほどの旅行好きだが、景観が美しいムービーに門司港のブロックで仲間と仲睦まじく写るシーンなど、すべての画像+動画が見逃せない。 この投稿をInstagramで見る Yu♡ie(@yurie808golf)がシェアした投稿 この投稿にファンからは複数のいいねほか、拍手喝采+ハートマークの絵文字などが寄せられている。
2025年04月19日大人気マンガシリーズ、今日のLINEさんの『高級寿司屋で同級生を煽った男の末路』を紹介します。高校の同級生である男性たちは、寿司屋の大将の「大変な人を敵に回した」という言葉の意味がわからず、大将に尋ねました。しかし大将がそれ以上何も語らなかったため、男性たちは不安になってしまったのです。そこで男性たちは、有名企業で働く予定なのだから大丈夫と自分たちに言い聞かせて気持ちを切り換え、就職の前祝いとしてどんどん寿司を頼むことにして…。前回までのあらすじ前回までのあらすじ寿司を食べる2人出典:今日のLINE味に満足翌日飲みすぎた男性出典:今日のLINEインターホンが鳴り…誰なのか尋ねる速達だった出典:今日のLINE次回予告出典:今日のLINE主人公の「お前らの内定は取り消しってことで」という言葉に不安を抱きつつも、気持ちを切り換えてどんどん寿司を食べることにした男性たち。そして翌日、遅くまで飲んでいた男性が目を覚ますと、インターホンが「ピンポンピンポン」と何度も鳴りました。男性が「誰ですか?」と言って玄関まで向かうと、どうやら速達が届いたようで…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(愛カツ編集部)
2025年04月05日大人気マンガシリーズ、今日のLINEさんの『高級寿司屋で同級生を煽った男の末路』を紹介します。高校の同級生である男性は、主人公が高卒であることを寿司屋の大将に明かし、自分たちがいい大学を卒業したことを説明しました。さらに春から有名企業で働く予定だと言い、その企業の名前を聞いた主人公は驚きます。男性が「すごいだろう」と自慢すると、主人公は「よくあの会社に入れたね、すごいじゃないか」と感心して…。前回までのあらすじ出典:今日のLINE前回までのあらすじ出典:今日のLINE自慢する男性出典:今日のLINE会社を貶して…出典:今日のLINE大したことない…?出典:今日のLINE説明する男性出典:今日のLINE踏み台のようなもの出典:今日のLINEすると…出典:今日のLINE男性の言葉を繰り返して…出典:今日のLINE次回予告出典:今日のLINE男性たちが有名企業で働く予定だと知り「よくあの会社に入れたね、すごいじゃないか」と感心した主人公。しかし男性は、その企業も自分たちにとっては踏み台でしかないと言い出しました。男性の言葉を聞いた瞬間、主人公の様子は変わり…!?※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(愛カツ編集部)
2025年04月04日回転寿司チェーン『かっぱ寿司』が1日、公式Xアカウントを更新した。【画像】「いい!凄くいい」ハシビロコウがアルバム発売!?ジャケットがカッコよすぎと大好評【エイプリルフール】「【ご報告】本日限定で、お寿司を水流に乗せてご提供します。」と、水に乗って流れる寿司の画像を投稿。ポストには「#エイプリルフール」というハッシュタグも添えられており嘘であることが分かるが、なんとも涼しげで楽しい光景である。またこのポストに返信する形で、「かっぱ寿司では創業当初、現在主流となっているベルトコンベア式の回転レーンではなく、水路に桶を流しその桶の中にお寿司を入れて流していました。その様子が『河童のお皿』に見えたことから #かっぱ寿司 と名付けられたといわれています。#エイプリルフール#嘘じゃなかった#画像は当時の店内」と説明するとともに、流れる寿司桶の画像も投稿されている。【ご報告】本日限定で、お寿司を水流に乗せてご提供します。 #かっぱ寿司 #エイプリルフール pic.twitter.com/1N5ntseIYe — かっぱ寿司【公式】 (@kappasushi_jp) April 1, 2025 この投稿を目にした人々からは「コレが本当の河童の川流れ?」「風情があっていいですね。☺️」などといったコメントが寄せられた。
2025年04月02日タレントの井上咲楽が20日、自身のインスタグラムを更新。【画像】井上咲楽、緊張のあまり鼻血!「こんなこともあるかもしれないし〜ウジウジ〜」マラソン完走を祝って、ぺえと回転寿司&ラーメンを楽しんだことを報告した。「マラソンお疲れ様!とぺえさんが連れて行ってくれた回転寿司とラーメン。回転寿司で『これも食うか!これも好きだろ!これ、うまいぞ!』とどんどん注文してくれるぺえさんはまるで東京の母のようでした」と、ぺえの温かい気遣いに感謝。投稿には、ラーメンを頬張る幸せそうなショットが添えられ、「次も頑張ります!!」とさらなる挑戦への意気込みも綴った。 この投稿をInstagramで見る 井上咲楽 | いのうえさくら(@bling2sakura)がシェアした投稿 コメント欄には、「ぺえちゃん優しい!」「ラーメン美味しそう!」「咲楽ちゃんの笑顔、最高!」といった声が寄せられ、ファンの間でもほっこりした空気が広がっている。
2025年03月20日大人気マンガシリーズ、今日のLINEさんの『高級寿司屋で同級生を煽った男の末路』を紹介します。寿司屋に行った翌日、主人公の高校の同級生である男性のもとに、速達で内定取り消し通知書が届きました。どうやら一緒にいたもう1人の男性も、同じように内定取り消し通知書を受け取ったようです。どうしてこんなことになったのか考える中で、男性たちは主人公から「お前らの内定は取り消しってことで」と言われたことを思い出し、主人公が何かしら関係しているのではないかと予想して…。とりあえず…出典:今日のLINE本社で確認を間違いの可能性も本社へ行くことに出典:今日のLINE本社に到着し…用件を伝える男性応対する女性出典:今日のLINE内定取り消し通知書を受け取った後、主人公が帰り間際に「お前らの内定は取り消しってことで」と言っていたことを思い出した男性たち。そこで主人公が何かをしたと考えた男性たちは、本社まで行って確認することにしました。そして本社に到着した男性たちが「人事部の方に会わせていただけますか?」と受付の女性に伝えると、受付の女性は「えっと…どちら様でしょうか?」と尋ねてきて…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(愛カツ編集部)
2025年03月18日■これまでのあらすじ広子は義母の一軒家で二世帯同居をしています。夫だけが通れるというルールの内扉を隔てて暮らしていますが、いつも監視されているような気がしていました。夫は毎日義母の部屋に行き夜中まで帰ってこないことも。さらに妻が作ってくれたお弁当を捨てていると思われる節もあり、妻は夫と義母の関係をあやしく思っていました。そして義母の家で夫の誕生会が開かれることになり…私が小うるさい!?私の分のお寿司は…?自分で取りに行こうとすると夫の誕生会当日。会って早々に嫌味を言われて嫌な予感しかしません。席に着こうとすると、妻の前にだけお寿司がない…。ちょっとした嫌がらせでしょうか?取に行こうとすると、激しい剣幕で義母が止めます。今度は何!?次回に続く 「青い屋根の大きなお家」(全76話)は21時更新!
2025年03月08日テレビ朝日のアナウンサー・堂真理子が6日、自身のインスタグラムを更新。【画像】堂真理子、ひな祭りらしい花柄スカート姿を披露!「春らしくて素敵!」家族で回転寿司を訪れたことを報告し、子供たちの食欲旺盛な様子に驚いたことを明かした。「子供達の豪快な食べっぷり、見ていて気持ちが良かったです」と綴り、楽しい食事のひとときを振り返った。普段はニュース番組で落ち着いた雰囲気を見せる堂アナだが、今回の投稿では家族との温かい時間を楽しむ姿が垣間見えた。 この投稿をInstagramで見る 堂真理子(公式)(@mariko_do)がシェアした投稿 この投稿には、「ご家族での回転寿司善きですね」「ラフスタイルも可愛い✨」「私服姿も似合ってますよ✨」といったコメントが寄せられ、アナウンサーとしての姿とは違う、プライベートな一面にファンもほっこりしている様子だ。
2025年03月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ひな祭りのデコレーション寿司」 「サワラの天ぷら山椒塩添え」 「簡単ヘルシー!菊芋のキンピラ」 の全3品。 ひな祭りの夕ご飯にいかがですか? 女性の節句らしく、華やかなお寿司でお祝いしましょう。 【主食】ひな祭りのデコレーション寿司 ひし餅をイメージした三色の酢飯の土台に、サーモンやイクラをデコレーション。食卓が華やかになりますね。 調理時間:30分 カロリー:522Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分(1杯180g) <寿司酢> 米酢 大さじ2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 ゆかり 小さじ1/2 白ゴマ 小さじ1 青のり 小さじ1 <炒り卵> 卵 1個 酒 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 塩 少々 サーモン (刺身用)4~6切れ イクラ 適量 サヤインゲン (ゆで)適量 【下準備】 1000mlの牛乳パックの底を切り落とし、横に幅6.5cmに切る。2つ作る。 <寿司酢>の材料を混ぜ合わせ、砂糖と塩を溶かす。サヤインゲンは幅5mm位の斜め薄切りにする。 サヤインゲンは大葉やミツバ、キヌサヤなどでも代用できます。 【作り方】 1. <炒り卵>を作る。耐熱容器に卵を溶きほぐし、他の<炒り卵>の材料と混ぜ合わせる。ラップはしないで電子レンジで30秒加熱し、泡立て器で混ぜ合わせ、再び30秒加熱して泡立て器で混ぜる。何度か繰り返して炒り卵を作り、粗熱を取る。 フライパンで炒めるよりキメが細かい炒り卵が簡単に作れます。 2. 炊き立てのご飯をボウルに入れ<寿司酢>をかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせる。 3. (2)を3等分にし、それぞれにゆかり、白ゴマ、青のりを混ぜ、赤、白、緑の酢飯を作る。 4. 切った牛乳パックを菱型に整え、ラップをしく。底に<炒り卵>をしきつめ、赤、白、緑の酢飯の順に詰める。もう一つの牛乳パックも同じように繰り返して2つの菱形の酢飯を作る。 詰める前に、3種の酢飯もそれぞれ2等分にしておくと、ムラなく盛り付けられます。詰めるときにスプーンの裏でしっかり押すときれいな形になり、崩れにくくなります。 5. (4)を上からしっかり押したら、皿の上にひっくり返して置き、牛乳パックとラップを取り外す。 6. サーモン1切れを端からくるくると巻き芯を作る。周りにもう1~2枚を巻いて花びらの形を整える。 花に見えるよう、サーモンのサイズや厚みによって3枚に増やしましょう。 7. (5)の上に花びらにしたサーモンをのせてイクラを散らし、サヤインゲンを葉に見立てて飾る。もう一つも同じように繰り返す。 お好みでワサビしょうゆをつけて召し上がってください。 【主菜】サワラの天ぷら山椒塩添え 「鰆(サワラ)」は書いて字のごとく、春に美味しい魚です。天ぷらにして、爽やかな山椒塩でお召し上がりください。 調理時間:30分 カロリー:342Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) サワラ (切り身)2切れ シシトウ 2本 シイタケ (生)2個 小麦粉 適量 <衣> 小麦粉 1/2カップ ベーキングパウダー 小さじ1/2 水 100ml 揚げ油 適量 <山椒塩> 粉山椒 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 【下準備】 サワラは表面の水分をキッチンペーパーで拭きとる。切り身の骨のある部分に包丁を入れ、骨を取る。1枚の切り身を4等分に削ぎ切りにする。 シシトウは竹串で穴をあける。シイタケは石づきを取り、笠に飾り包丁を入れる。<衣>の材料を混ぜ合わせる。 小麦粉とベーキングパウダーを先に混ぜ合わせ、それから水を加え、泡立て器で混ぜていきます。 揚げ油を170℃に予熱する。<山椒塩>の粉山椒と塩を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. サワラとシイタケの裏側に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたく。 2. サワラとシイタケを<衣>にくぐらせてから、170℃の揚げ油に入れてカラリとするまで揚げる。シシトウは素揚げにする。油をきって器に盛り、<山椒塩>を添える。 【副菜】簡単ヘルシー!菊芋のキンピラ 血糖値の急上昇を抑える効果で注目の食材、菊芋。食べ方はキンピラが一番シンプル。下ごしらえもなし。寿司や天ぷらなど糖質の多い夕食に組み合わせると良いですね。 調理時間:10分 カロリー:119Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 菊芋 4~5個 ゴマ油 大さじ1 <調味料> みりん 大さじ1/2 きび砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 黒ゴマ 少々 【下準備】 菊芋はよく洗い、表面のかたいところだけ切り取る。皮つきのまま、薄切りにして横に並べ、せん切りにする。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油を入れて中火にかける。菊芋を加え、透き通るまで炒める。 2. <調味料>の材料を加えて味が馴染むように炒める。器に盛り、黒ゴマを振る。
2025年03月03日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。カウンセリングをしていると、ダイエット中の外食に、寿司を選ぶ方が多いと感じます。ご家族と一緒のとき、お子様は回転寿司を喜びますし、ご自身は食べる量も調整でき、和食で低カロリーに抑えることができる、というイメージがあるようです。実際にお寿司はダイエット中に向いているか、メリットとデメリットを見ていきましょう。■ダイエット中に外食で寿司を選ぶメリットとデメリット・低脂質で高たんぱく質な食材が多い刺身がメインのため、揚げ物や肉料理に比べてカロリーが低く、高たんぱく質です。特に、マグロの赤身やヒラメ、タコ、イカ、エビなどは低脂質で高たんぱく。ダイエット中も安心して食べられます。・不足しがちな魚介類を食べることができる魚介類にはオメガ-3脂肪酸(EPA、DHA)が豊富で、脂肪燃焼を促進したり、高くなってしまったLDLコレステロールの低下に繋がります。下処理が大変、レパートリーが少ないなどで、普段食卓に上がりにくい魚介類を美味しく食べることができます。 ・量を調整することができるオーダーする店や回転寿司では、食べる量を調整することができ、カロリーコントロールに役立ちます。好きなネタをゆっくり食べることで満足度も高まります。・糖質が多いシャリ(酢飯)には砂糖が含まれており、お店のすし酢の配合により異なりますが、一般的に1カンあたり約5〜8gの糖質があります。卵焼きやアナゴなど甘めのネタだとさらに糖質が多くなります。・塩分が多い酢飯には塩分も含まれており、さらにしょうゆをつけて食べるので塩分が過剰になりがちです。またいくらや数の子、アナゴ(タレ付き)は塩分が高めのネタになります。寿司を食べたあとに、喉が渇いてお茶ばかり飲んでる、ということはありませんか?塩分摂取が多いと、身体は水分を多く欲し、むくみの原因になりやすいです。・栄養バランスがとりにくい寿司屋は野菜料理が少ないと思いませんか?バリエーションが豊富な回転ずしですらも、うどんや揚げ物、スイーツは充実していますが、お浸しや酢の物、野菜の多い汁ものなどは、あまり見かけることができません。たんぱく質と糖質が過剰になりがちで、バランスが良く食べるには難しいです。■ダイエット中に攻略したい回転寿司の食べ方一人でもグループでも利用しやすく、量や好みに合わせて選べる回転寿司店。今回はダイエット中に気をつけたい、回転寿司店での食べ方や選び方をお伝えいたします。1.食べる量を決めるお店によって異なりますが、一般的にシャリの量は、1カンあたり15〜20g程度です。10貫食べると、ご飯量は150g〜200gになります。性別、活動量、目標摂取カロリーにもよりますが、一食分のご飯量としては適正なので、ダイエット中は10カン程度を目安にすると良いでしょう。ネタは、握り、軍艦、巻物、そしてお店の特色により様々ですが、マグロ、ハマチなどの切り身は、握り1つで10g前後です。10カン食べたら魚を100g食べることができるので、たんぱく質量としても、ちょうど良いのかなと思います。2.アオサの味噌汁とガリ生姜をプラスする回転寿司のネックは野菜、海藻、きのこなど、副菜に使われる食材が少ないこと。サイドメニューは豊富ですが、天ぷらやフライドポテトなどの揚げ物や、うどんなどが多く、炭水化物と脂質量がオーバーしてしまいます。そんな中、食べてもらいたいのが、アオサの味噌汁。アオサはマグネシウムというミネラルを豊富に含み、インスリンの働きを良くして、糖の代謝を改善します。さらに温かい汁物が入ることで満足感が増しますし、歯応えのあるガリ生姜を間に挟むと、お寿司の食べ過ぎを予防することができます。3.創作系のネタはカロリーに気をつけて脂ののったトロやサーモン、甘いタレのかかった穴子などは、カロリー高めのネタですが、抗酸化、抗炎症作用の高い不飽和脂肪酸のDHA、EPAが豊富です。体内の脂質バランス的にみても、積極的に取りたい食材ではあります。それよりも、マヨネーズで和えたネタや、天ぷらに甘辛いタレがかかったもの、脂身の多い焼肉をのせたものなど、創作系の寿司のほうが、注意が必要です。動物性脂肪や、植物油、マヨネーズなどのω6系脂肪酸など、日常生活で過剰になりがちな油を摂取することになるからです。ネタのカロリーにこだわるより、シンプルな調理法のお寿司を選ぶようにしましょう。4.食後のデザートは果物を回転寿司はデザートも豊富で魅力的なのですが、ダイエット中は、できればパスしましょう。しかし、甘みと塩味のある酢飯を食べた後は、甘いものが食べたくなることが多いようです。どうしても、という場合は、果物を食べてみては?果物に含まれるカリウムは、塩に含まれるナトリウムの排泄を助け、むくみの解消にもなります。キウイ、バナナ、サクランボ、メロン、柿、桃、いちご、ライチなどはカリウムが豊富ですよ。5.他の2食で野菜、海藻、きのこを多めに食べる回転寿司店でバランス良く食べる、というのはなかなか難しいもの。他の2食で不足しがちな食材を補いましょう。ビタミンとミネラル、食物繊維が補給され、バランスが整います。蒸し野菜やサラダ、具沢山汁などをおかずに取り入れてください。■自宅で砂糖なしの酢飯を作ってみよう基本のすし酢(米2合分)の分量は以下です。酢:大さじ4(60ml)砂糖:大さじ3(27g)塩:小さじ1(6g)ちらし寿司は1人前で酢飯が約200g程度が目安です。上記の分量で作ると、酢飯そのものに9~10g程度の砂糖が含まれます。さらにちらし寿司に混ぜ込んである、しいたけやニンジンなどの具材も甘く煮つけるので、砂糖の量がけっこう多くなるのです。そこで、今回は砂糖を使わずに、甘みがあり美味しく食べられるちらし寿司をご紹介します。ポイントは以下の4つ。1.酢飯に混ぜ込む具材を、やや多めのみりんで煮て、甘みをつける。2.酢飯に混ぜ込む具材に切り干し大根や高野豆腐を使い、自然の甘みを引き出す。3.具材を多くし、ごはん量を減らす。乾物の食感がいいので、満足度もアップ。4.酢飯は、砂糖も塩も使わず、酢だけを混ぜる。ちらし寿司は、甘辛く煮た具材を混ぜ込みますが、砂糖を使わなくても、乾物の甘みで充分甘みがでます。しょうゆも入れて煮込んでるので、酢飯に塩を入れる必要もありません。砂糖と塩分をカットすることができます。調味料ありきでなく、引き算して試してみると、意外と美味しくできますよ。ぜひ試してみてください。■「乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司」の作り方【材料】2人分 調理時間35分(炊飯の時間は除く) レシピ制作:金丸利恵栄養成分(1人分)エネルギー 419kcalタンパク質 19.3g脂質 7.5g炭水化物 68.1g食塩相当量 1.6g▶ 食品成分データベース ▶︎ 【金丸利恵のダイエットレッスン】バックナンバー一覧はこちら>>
2025年02月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「炙り巻き寿司」 「サツマイモとチーズのサラダ」 「サヤインゲンのガーリックソテー」 の全3品。 巻き寿司を囲んで♪ サラダはサツマイモの甘味が広がります! 【主食】炙り巻き寿司 サーモンを炙る事で香ばしさがUP! 調理時間:20分 カロリー:696Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) サーモン (刺身用)100~150g アボカド 1/2~1個 <卵焼き> 卵 2個 酒 小さじ1 砂糖 小さじ2 焼きのり 2枚 <寿司飯> ご飯 (炊きたて)400~430g 作り置き甘酢 大さじ2~3 白ゴマ 大さじ1 マヨネーズ 適量 しょうゆ 適量 【下準備】 サーモンは幅1cmに切り、ガスバーナーで炙る。アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、皮をむいて幅1cmに切る。 ガスバーナーがない場合は、そのままでもOKです。 <卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。分量外のサラダ油を薄くひいた卵焼き器に2~3回に分けて流し入れ、卵焼きをつくる。冷めたら3~4本の棒状に切る。 <寿司飯>を作る。ご飯に作り置き甘酢、白ゴマを切るように混ぜ、お皿、またはバットに広げて冷ます。 【作り方】 1. 巻きすに焼きのりをのせ、<寿司飯>の1/2量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側4~5cm位を残して全体に広げる。マヨネーズをぬり広げ、1/2量のサーモン、アボカド、<卵焼き>をのせる。 サーモン、アボカド、卵焼きが残った場合はおにぎりの具にしてもよいですね。 2. 指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様にもう1本巻く。 3. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。お好みでしょうゆをつけて下さい。 【副菜】サツマイモとチーズのサラダ サツマイモの甘味がおいしいサラダ。 調理時間:15分 カロリー:241Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) サツマイモ (小)1本 プロセスチーズ 30~40g ハム 2~3枚 マヨネーズ 大さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。プロセスチーズ、ハムはそれぞれ1cm角に切る。 【作り方】 1. 鍋にサツマイモと水を入れ、竹串が刺さるまでゆでる。ザルに上げ、水気をきる。 2. (1)の粗熱が取れたら全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。 【副菜】サヤインゲンのガーリックソテー サヤインゲンはゆで加減によって食感が異なります。お好みのゆで加減を見つけて下さいね。 調理時間:10分 カロリー:76Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) サヤインゲン 80g ニンニク (みじん切り)1/2片分 アンチョビ 1~2枚 オリーブ油 大さじ1/2 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、熱湯でお好みのかたさにゆでる。水に放って粗熱が取れたら、斜め半分に切る。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油とニンニク、アンチョビを入れて弱火で熱し(アンチョビはほぐしながら炒める)、香りがたったらサヤインゲンを加えてサッと炒める。 2. 粗びき黒コショウを振り、器に盛る。
2025年02月25日3月3日の「ひな祭り」は女の子の健やかな成長と幸せを願うのはもちろん、春の訪れを感じさせてくれる行事のひとつです。そんな春のお祝いには、映えておいしい「お寿司」が最強説! 華やか彩り寿司を用意して、おいしく楽しく過ごしませんか?そこで今回は、定番「ちらし寿司」をはじめ、ひな祭りにぴったりなお寿司のレシピ10品を厳選しました。華やかなのに手軽に作れる工夫が満載なので、ぜひ参考にしてください。■【基本】ちらし寿司の作り方イクラの赤、卵の黄色、キヌサヤの緑と色鮮やかです。酢飯には細かく刻んだ野菜、チリメンジャコ、高野豆腐を混ぜ込み、いろんな味を一度に堪能できます。「酢飯→刻み海苔→錦糸卵→桜でんぶ→具材」の順に盛りつけると、簡単にきれいに仕上がりますよ。■<変わりちらし寿司>レシピ3選ちらし寿司をもっと自由に、オシャレに楽しんで、お祝いの席を盛り上げましょう!・ひな祭りのお花畑ちらし食材で作ったお雛様とお内裏様を並べれば、子どもが喜ぶこと間違いなし! 土台はご飯に、具材を甘辛く煮た“自家製ちらし寿司の素”を混ぜるだけです。その分、デコレーションに時間をかけましょう。・鯛のミモザ風ちらし寿司酢飯に鯛を並べたら、ゆで卵をミモザの花のように散りばめるのがポイント。白ワインビネガーが効いた洋風ドレッシングをかけていただきます。簡単&華やかで、初心者でも気軽に作れる一品です。・スコップちらし寿司ちらし寿司をスコップケーキのように盛り付けるアイデアレシピです。アボカド、キュウリ、カニカマ、ツナなど手軽な食材で見栄え良く仕上がります。焼きのりを添えて、手巻き寿司のように召し上がれ!■<巻き寿司>レシピ2選手軽に食べられる「巻き寿司」はパーティーの持ち寄りやパーティーにおすすめです。・いろいろ巻き寿司「卵×ソーセージ」「タラコ×三つ葉」「牛肉×アスパラ」の3種の巻き寿司です。どれにしようかな? と選ぶ楽しみがあり、親子で一緒に食べやすい味わいが揃っています。ひとつのお皿に盛り合わせれば、見た目も華やかです。・そぼろ寿司のキャベツ巻き海苔の代わりにキャベツを使えば、春を感じられるカラフル巻き寿司の出来上がり! テーブルがパッと華やぎ、野菜がたっぷり摂れていいですね。寿司飯は鶏肉と卵のそぼろ入りで、キャベツの甘みとよく合います。■<アイデア寿司>レシピ4選おなじみの具材も盛りつけ次第でフォトジェニックな寿司へ昇華! 家族やゲストをアッと驚かせましょう。・ひな祭りのモザイク寿司SNSで話題の「モザイク寿司」は一見難しそうですが、酢飯の上に具材を四角く盛り付けるだけで意外と簡単に作れます。卵焼き、シラス、キュウリ、鮭フレークなど手軽な食材なのにとっても華やかに。重箱に詰めてもいいですね。・ひな祭りのデコレーション寿司ひな祭りの定番「ちらし寿司」をケーキ風にアレンジ! 牛乳パックを使って、ひし餅をイメージした三色の酢飯を作り、サーモンやイクラを豪華にデコレーションします。家族が喜ぶ姿が目に浮かびますね。・クルクルのっけ寿司巻き寿司の上に具材をトッピングする「のっけ寿司」なら初心者やお子様でも簡単&華やかに作れます。刺身の盛り合わせや市販品を活用すれば楽チン。ひと口サイズでつまみやすく、パーティーにも最適です。・茶巾寿司酢飯を薄焼き卵で包んだ「茶巾寿司」はお祝いの席に華を添えてくれます。ミツバで結び、エビと枝豆を飾るのがポイント。茶巾包みは上級者向け、ふくさ包みは初心者向けなので、好きな包み方で作ってみてくださいね。今回ご紹介したレシピは、簡単なのに見た目は豪華で、春の食彩を存分に楽しめます。ひな祭りは子どもがいない方も、男の子しかいない家庭の方も、春の季節を迎える行事として“華やか彩り寿司”を楽しむ機会にしてみてくださいね。
2025年02月24日ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)から限定腕時計「タンブール タイコ スピン・タイム」が、一部時計取り扱い店舗にて発売される。回転キューブで時刻を表示する「スピン・タイム」25年限定ウォッチルイ・ヴィトンの「スピン・タイム」は、ユニークなジャンピングアワー機構を備えたウォッチコレクションだ。着想源となったのは、空港や駅で時刻表を掲示する“フラップ表示”。1から12の数字が描かれたキューブの1つが回転し、アワーを表示する。“太鼓”着想の18Kホワイトゴールド製ケース「タンブール タイコ スピン・タイム」は、その名の通り、“太鼓”を思わせる形状のケースが特徴。モデルは、18Kホワイトゴールド製の39.5mmと、42.5mmの2つを展開する。ドルフィングレーダイヤルの39.5mmケース39.5mmは、ダイアルをドルフィングレーカラーで統一。捉える光によってニュアンスが変化するよう、ディテールごとに仕上げを変えている。キューブは、アワーを表示する面をライトグレーにして視認性を高めた。ラインナップは2種類で、シンプルなデザインのものの他、合計4.3カラットのバゲットカットダイヤモンドをセットした、ラグジュアリーなモデルも用意する。キューブ&ムーブメントが浮遊する42.5mmケース42.5mmのモデル「タンブール タイコ スピン・タイム エアー」は、ムーブメントが見えるスケルトンケースバック。キューブをムーブメントとケースの中間に取り付けることで、まるで衛星のように浮遊するような見た目に仕上げた。フライング トゥールビヨンやワールドタイム搭載モデルもラインナップは計4種類。ベースとなるシンプルなモデルと1,000石以上のダイヤモンドを配したモデルに加え、ワールドタイム表示を備えたモデル、フライング トゥールビヨンを備えたモデルといった複雑機構を取り入れたウォッチも揃える。【詳細】ルイ・ヴィトン「タンブール タイコ スピン・タイム」販売店舗:一部時計取扱店舗<仕様例>・「タンブール タイコ スピン・タイム」 11,715,000円ケース:18Kホワイトゴールド製サイズ:ケース径39.5mm、厚さ12.15mm防水:100mストラップ:ドルフィングレーのラバーストラップ、18Kホワイトゴールド製のピンバックル■ムーブメント自動巻き機械式 キャリバーLFT ST13.01パワーリザーブ:45時間・「タンブール タイコ スピン・タイム エアー」13,200,000円ケース:18Kホワイトゴールド製サイズ:ケース径42.5mm、厚さ12.45mm防水:50mストラップ:ベージュカーフレザー、18Kホワイトゴールド製のピンバックル■ムーブメント自動巻き機械式 キャリバーLFT ST13.01パワーリザーブ:45時間【問い合わせ先】ルイ・ヴィトン クライアントサービスTEL:0120-00-1854
2025年02月02日AKB48の小栗有以が19日、自身のインスタグラムを更新。【画像】「手袋必須!!」小栗有以、"韓国での休日"ショットは『完全防寒』激カワショット⁉「出張回転寿司シアワセ〜〜☺️✨」とコメントし、美味しそうに寿司を楽しむ姿を披露した。銚子丸の寿司を堪能し、幸せなひとときを過ごした様子だ。 この投稿をInstagramで見る 小栗有以(@yuioguri_1226)がシェアした投稿 投稿にはファンから「もぐもぐゆいゆい可愛すぎる」「食べっぷりが見てて気持ちいい」といったコメントが続々と寄せられ、「好きなネタは何ですか?」など、彼女との交流を楽しむ反応も多い。多くのいいね!も集まり、その笑顔と癒しの時間に注目が集まっている。
2025年01月19日お正月にお寿司を食べる、というご家庭は多いのではないでしょうか?今回は、お正月にぴったりの人気&豪華ちらし寿司レシピをご紹介します。海鮮たっぷりの具だくさんちらし寿司や、下準備が少なめで初心者さんにも作りやすいレシピなど3つをピックアップ。ハレの日におすすめのちらし寿司の具材も要チェックです!■お正月におすすめのちらし寿司の具材ちらし寿司の具材に特に決まりはありませんが、お正月に作るならハレの日にふさわしい具材を選んでみませんか。紅白のかまぼこや、子孫繁栄の縁起を担いだ数の子、長寿を願うエビなどはお正月らしく彩り豊か。鯛やヒラメなどの刺身も◎です。ちらし寿司に添える飾りも色合いを意識しましょう。紅白なますや三つ葉などで彩りを添えてくださいね。【具材大きめ】豪華ちらし寿司ウナギ蒲焼きやエビなど大きな具材が目を引くちらし寿司は、お正月にぴったりです。甘辛く煮た野菜の旨みが酢飯全体に行き渡ります。小さめに切ったゴボウを一緒に煮てもおいしいですよ。ゴボウは長寿や健康祈願としておせち料理に用いられる野菜なので、もってこい。【作りやすい】お手軽ちらし寿司忙しいなかでも、お正月らしいちらし寿司を作りたいという方にイチオシなのが、こちらのレシピ。干しシイタケやレンコン、錦糸卵など定番の具材を使うため下準備の手間が少ないのがポイントです。小さく切った数の子を散らしても良いですね。シイタケは前日に戻しておくと時短になりますよ。【豪華】お祝い事に! 具だくさんのちらし寿司アナゴやエビ、タコなどの魚介類にレンコンや干しシイタケなどの野菜をふんだんに使う、豪華なちらし寿司です。具材が多いため、錦糸卵や酢レンコンなどは前日までに作っておくと当日がラクですよ。魚介類は鮮度が落ちやすいので、当日調理しましょう。高さを出すように盛り付けると、より見た目が華やかに。お正月の食卓を豪華に彩ってくれるひと品です。■今年のお正月はちらし寿司で豪華に祝おう! お正月のご馳走をどうしようかと迷ったら、ちらし寿司を作ってみませんか? 一品で豪華に見えるうえ、食べ応えもあるので幅広い世代に喜ばれますよ。野菜を煮たり、錦糸卵を作ったりするのは前日までに済ませておけば、当日の調理がラクに。酢飯は切るように混ぜ、ベチャッとしないように仕上げるのがおいしさの秘訣です。
2025年01月01日『本店の旅BOOKS』は、北海道から本州・四国・九州、そして沖縄まで、日本全国のご当地回転寿司店を108店舗探訪した旅のガイド本「ローカル回転寿司チェーン店のススメ DELUXE EDITION」をKindleで電子出版しました。表紙日本全国にあるご当地回転寿司チェーン店。ほんの数店舗だけのような規模の中に、きらりと光る個性や実力を兼ね備えたお店がたくさんあります。本書は、著者である飲食チェーン店トラベラーのBUBBLE-B(バブル・ビー)が全国の回転寿司を実際に食べ歩き、その食レポをまとめたものです。内容1北海道で旬のサンマが味わえる店、三陸の生マグロが味わえる店、海無し県なのに圧倒的な実力を見せてくる店、北陸ならではの寒ブリやノドクロに圧倒されるお店、瀬戸内海の海の幸を存分に味わえる店、日本一のカツオたたきが回ってくるお店、最高の炙りを見せてくれるお店など、全国を旅して見つけた回転寿司108ブランドの訪問記。フルカラー・152ページ。まえがき・あとがき・コラム3本付き。もくじ旅に、出張に、推し活動に、サポーターとしての遠征に。美味しいご当地回転寿司に必ず出会える本が完成いたしました。【書籍概要】書名 :ローカル回転寿司チェーン店のススメ DELUXE EDITION著者 :BUBBLE-BKindle価格:2,200円(税込)Amazon Kindleの商品ページ: ※本書は自費出版となっております。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年12月26日記録的な円安や、それによる製造コストの上昇、相次ぐ値上げによって、家計が圧迫されている人は少なくありません。SNSで、節約のコツがたびたび話題になることからも、多くの人が生活費を抑えようとしていると分かります。中でも削減が難しいのは、食費。いかに安く材料をそろえ、おいしくて栄養のある料理を用意するかが重要といえるでしょう。『98円で大量の寿司を作る方法』に反響そんな中、注目を集めたのは、幸丸(@skanayaneko)さんの投稿。幸丸さんは、写真とともに、こんなひと言をXに投稿したのです。「頑張れば、98円でお寿司が作れます」回転寿司店に行くと、一皿で100円以上はかかる食べ物。スーパーマーケットで購入しても、比較的高い部類に入ります。…しかし幸丸さんによると、『ある方法』を使えば98円で大量のおいしい寿司を用意することができるのだとか。公開された写真には、18貫ものマグロの握りが並んでいます。見ているだけでヨダレが出てしまいそうな、これらの寿司を、どのようにして安価で用意したかというと…!98円で購入したマグロから、自力で大量生産したのです!岩手県陸前高田市で鮮魚店を営んでいる、幸丸さん。海に面した岩手県では、マグロをはじめ、さまざまな海の幸を安価で手に入れることができます。98円というとんでもない価格の、岩手県で獲れた新鮮なマグロを生かした、特製の寿司。投稿はまたたく間に拡散され、全国からうらやむ声が上がりました!・努力の方向性が最高で泣いた。うらやましすぎる…。・この投稿を見て早速、カマトロを買いに市場へ行ってしまいました。・これはいい!岩手県在住ではないけれど、自分も挑戦してみようかな…。幸丸さんがいうように、これを実現するには多少『頑張る』必要があります。しかし苦労のぶん、口にした時に感じるおいしさも増すことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年12月07日・ちゃんと散らかっていますね!満点です!・お腹に入ればみんな同じ。・このかけ離れ感。豪快すぎる!・散らしすぎ…。数えられるほどのイクラが、いい味を出していますね。このようなコメントが寄せられたのは、@gakespoonさんがXに投稿した、1枚です。写真には、投稿者さんが作ったちらし寿司が写っています。ちらし寿司といえば、縁起のいい食べ物として、ひな祭りや七夕といったイベントで食べられることが多いでしょう。見た目も華やかで祝いの場にふさわしい、ちらし寿司ですが、投稿者さんが作ったものは…。なんともシンプルすぎる、ちらし寿司だったのです!もはや、ちらし寿司と呼んでいいのか、一瞬迷ってしまいますね…。ですがご飯の上に、エビやイクラといったさまざまな具材が散らしてあるため、きっとこれはちらし寿司なのでしょう。イクラは数えられるほどの量しかのっておらず、キュウリにいたっては、棒状のまま盛り付けられています。ツッコミどころ満載のちらし寿司に、じわじわと笑いが込み上げてきませんか。ただ、ちらし寿司を店で買うのではなく、自分で手作りをしようという行動力には、拍手を送りたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年11月18日老若男女を問わず人気が高い、回転寿司チェーンの『くら寿司』。2024年11月16日から『くら寿司』が始める新しいサービスが、ネット上で話題になっています!くら寿司の回転レーンを流れるのは…誕生日などの記念日を、家族や友人同士で、寿司を食べながら祝う人は少なくないでしょう。『くら寿司』では、大切な人にサプライズ演出ができるサービス『プレゼントシステム』が始まります!なんと、ケーキなどの特別メニューが、パレードのようなポップな音楽や輝く装飾と一緒に、回転レーンで流れてくるとか!特別メニューは、中身の見えない仕様の抗菌寿司カバー『鮮度くん』に入った状態で到着するといいます。蓋は、席に近付くと自動でオープンするそうです。特別メニューの隣にはパネルがあり、客のテーブルに差し掛かると「おめでとう」や「ありがとう」というメッセージが映し出される仕組み。特別メニューは、ホールサイズの『季節のフルーツケーキ』と、店内で手作りする『季節のフルーツ プリンアラモード』、お祝いにぴったりな『特撰ばらちらし』の全3種あります。『季節のフルーツケーキ』『季節のフルーツ プリンアラモード』『特撰ばらちらし』本サービスは予約不要で、席に着いてからタッチパネルで注文できるそうです。スマホで注文することもできるので、相手に知られずにサプライズすることも可能だといいます!オーダー専用のレーンではなく、回転レーンで提供されるため、注文してから届くまでのワクワク感も楽しめますよ。【ネットの声】・これは楽しそう!友達同士で行く時にやりたいな。・『くら寿司』が大好きな娘が喜びそう!誕生日に行きます。・面白いー!『推し』の誕生日にやりたいです。なお、導入予定店舗は現時点では10店舗で、順次導入店舗を拡大していくとのこと。記念日のお祝いや、感謝の思いを伝えたい時、『推し活』で盛り上がりたい時など、さまざまなシーンで活躍しそうですね!【プレゼントシステム】2024年11月16日(土)から順次導入開始※土日祝限定導入予定店舗:『くら寿司 グローバル旗艦店』(浅草・原宿・道頓堀・なんばパークスサウス)、なんば日本橋、池袋東口、渋谷駅前、西新宿、高田馬場駅前、アトレ大森※順次導入店舗を拡大価格:『季節のフルーツケーキ』1000円、『季節のフルーツ プリンアラモード』800円、『特撰ばらちらし』1000円[文・構成/grape編集部]
2024年11月14日お寿司だけでなく、茶碗蒸しや味噌汁なども食べることができる回転寿司。好きなネタを選んで、お腹いっぱい食べられる点がとても魅力的ですよね。今回MOREDOORでは、海外の人に驚かれたことエピソードをご紹介します。※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。20歳、Mさんの場合外国人の友人と回転寿司に行った時の話です。友人は、自動で寿司が目の前を回るシステムに驚いていました。くるくる回るお寿司に驚き「自分で好きなものを取れるなんて、面白いし便利だね!」と大興奮。さらに会計時に皿の数で料金が決まる仕組みにも感心していました。日本では当たり前のシステムが外国人には新鮮だったみたいです。回転寿司でこんなに驚かれるとは思わなかったですが、楽しんでくれたようで嬉しかったです。身近な日本の習慣やシステムも、他国の人にとってはユニークな体験になると感じました。(20歳/会社員)回転寿司の仕組みに感心日本の回転寿司の仕組みを知って、感心していたという海外の方。海外では、回転寿司のように食材がくるくると回るお店があまりないのかもしれませんね。皆さんは、海外の人に驚かれた日本の文化は何かありますか?※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2024年11月12日株式会社 板前寿司ジャパンは、2007年に東京で創業した寿司屋として、長年培ってきた寿司の伝統をさらに進化させ、「寿司職人体験」をテーマにした「東京 SUSHI Making - Tour」を刷新いたします。今回のリニューアルでは、よくあるネタを握るだけではなく、職人の技と最高の素材を通じて、寿司文化の真髄を体感していただく内容に変更しました。「東京 SUSHI Making - Tour」詳細: すし職人体験■新しいブランドコンセプト「東京 SUSHI Making - Tour」では、寿司文化の本質を伝えることを目的としています。最も重要なことは【寿司屋ならではの本格的な「寿司職人体験」ができる】ということです。2007年から東京で寿司屋を営む当社が提供するこの体験は、既製の食材をただ組み合わせるだけでなく、実店舗でお客様に提供している江戸前ネタや創業80年豊洲仲卸「石司」から仕入れる天然の本まぐろなど厳選された食材と伝統的な技術を体験し、寿司の美味しさの理由を深く理解していただけます。参加者自身が仕込みや寿司づくりの全工程に触れ、質の高い食材と熟練の技法を体感できることが、当社ならではの強みです。■リニューアルのポイント1. 寿司屋の寿司職人体験コースこのメインプログラムでは、実際に本物の食材を使用し、寿司職人の工程を体験していただきます。特に、こだわり抜いた素材と江戸前の技術を通じて、寿司の美味しさを感じていただくことを目的としています。経験豊かな板前が丁寧に指導主な体験内容は以下の通りです:・本ワサビすりおろし体験:寿司職人が昔から大事にしている、すりたての風味を体感。自分でワサビをすりおろし、その新鮮な香りと味わいを楽しんでいただけます。・シャリ切り体験:米とすし酢を合わせ、寿司の基礎となるシャリを自分で作り、出来立てのシャリを試食します。・高級海苔の体験:ミシュラン星付き寿司店が愛用する、丸山海苔店の「こんとび」を使い、最高の海苔の風味を味わいながら手巻き寿司を作成。・ねぎとろ作りの体験:天然本まぐろの中とろ、赤身を絶妙な配分でたたき極上のねぎとろを味わっていただきます。・活け車海老の仕込み体験:高級店ではよく見かける江戸前の仕事、生きた車海老を茹でて殻を剥く体験ができ、自らの手で握りを作ります。・中トロ、赤身、江戸前の平目:サクから切り付け、これまでに仕込んだ食材などを握り体験。勿論、長年の経験を積んだ職人が丁寧にお教えいたします。体験内容2. 団体向け 寿司職人体験コース15名以上の団体に向けて、以下の体験を提供するコースです:・本ワサビのすりおろし体験・シャリの握り方講座・赤身・中トロ・サーモンの握り体験・茶碗蒸しとすし屋のわかめうどん(ハーフ)サービス・実食お食事イメージ<料金>・寿司屋の寿司職人体験コース大人:通常17,000円のところ → 12,000円でご提供(5,000円割引)子供:通常10,000円のところ → 7,000円でご提供(3,000円割引)・団体向け 寿司職人体験コース大人:6,000円/子供:4,000円3.オプション・日本酒利き酒体験(3種) :3,000円/人・和牛サーロインステーキ炙り体験:2,000円/人利き酒・サーロイン■開催概要・開催日 :毎日(年末年始を除く)・時間 :【1部】10:00~12:30/【2部】13:30~15:30・会場 :板前寿司の実店舗・所要時間:120分(食事時間含む)今回の「東京 SUSHI Making - Tour」を通じて、東京の寿司の奥深さとその魅力をさらに広く伝えていくことを目指しています。公式WEBサイト: 「東京 SUSHI Making - Tour」詳細: 公式Instagram: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年10月24日2024年10月20日放送のトーク番組『ボクらの時代』(フジテレビ系)に出演した、俳優の綾野剛さん、アイドルグループ『KinKi Kids』の堂本剛さん、監督の荻上直子さん。綾野さんと堂本さんは、荻上さんが監督した映画『まる』で初共演だったといいます。初タッグの3人ですが、息の合ったトークを展開しました。綾野剛が考える自分らしさとは初め、堂本さんは綾野さんを見て「綾野剛って生きてるんや」と思ったのだそうです。その言葉に対し、綾野さんは「まるまるお返しします」とお互いの第一印象をトーク。俳優として、何役もこなす綾野さんと、音楽、バラエティなど俳優以外の仕事もする堂本さんは、似た部分と異なる部分があるようです。自分らしさを貫くと孤独になるという堂本さんは、生き方についてこのように話します。本来の自分っていうまま、人生生きていくってある種、孤独になることでもあると思うんですよ、でもそれが結果、自分らしく立ち戻れる気がするから僕は極力スイッチ切っちゃってるんですよね。おそらく。どんだけ上げてもブレーカーみたいに落ちちゃうんですよ。ボクらの時代ーより引用そんな堂本さんを見た荻上さんは「すごい純粋な人だと思った」といいます。堂本さんが、綾野さんに「うまくいかなかった時期はある?」と聞くと、綾野さんは「自分主観で考えるとうまくいっている気がまったくしていない」というのです。そして、綾野さんはこのように話しました。自分らしさってなんだろうって(考えて)、年間で自分を生きている時間よりも役を生きている時間が長いので、そういうこと感じたところいっぱいありましたし。でも僕はただただ役者という仕事が大好きでずっと片思い中みたいな感じで自分らしさとか、本来の自分っていうのを探す旅よりも自分じゃない誰からしさを探す旅がとても幸せで魅力的だと感じて。今関わってる人たちの『らしさ』を、見つける喜びというか幸せというか。多分僕しか感じてない、(堂本)剛さんのらしさ、荻上さんらしさ。僕が感じているもの。そういう一つひとつを見つけていくのが、結果自分らしいということなのかもしれない。だから関わっていく人たち、グルーヴを作っていく人たちのことを愛おしいというか、その感覚をすごく大事にしていますね。ボクらの時代ーより引用役者という仕事を愛している綾野さんだからこその、『自分らしさ』に対する考え方を披露していました。堂本さんと綾野さんの考え方が一致したのが、頭の回転を速くする方法。堂本さんは「『頭を冷やす』という文字通り、保冷剤とかで頭を冷やすとマジで回転が速くなるんですよ」と、話します。それに対して綾野さんは「めっちゃ一緒」と話し、「『アイスノン』を買いました」と、頭を冷やすために保冷まくらを購入し、回転を速くするようにしていることを明かしていました。【ネットの声】・内容が濃かった。自分らしさの考え方が、とても共感できた。・モノを作る人の考え方が分かって面白かったです!・堂本さんと綾野さんは、すごく感覚が似ている2人なんだろうな…。あなたが考える『自分らしさ』とは、どういうものでしょうか。もし、頭の回転が遅くなって考えが思いつかない時は、冷やしてみると何か思い浮かぶかもしれませんよ…![文・構成/grape編集部]
2024年10月24日近年、海外でも人気がある、天ぷらやうどん、寿司といった日本食。外国の街を訪れると、日本食を売りにしているレストランを見かけることがよくあるでしょう。寿司店の名前が…日本の食や文化が大好きで、度々訪日している、ラトビア出身のアルトゥル(@ArturGalata)さん。故郷のラトビアで寿司店を見かけた際、思わず吹き出してしまったといいます。店の前で撮影した1枚をXに投稿したところ、ツッコミの声が多数寄せられました。添えられたコメントとともに、こちらをご覧ください。「ラトビア…寿司店の名前にそれはちゃう…それはちゃうんや…!」店名が物騒すぎる…。仁義なき戦いに巻き込まれそうな店名に、入店をちゅうちょしてしまいそうですね!投稿には「めっちゃ笑った。寿司じゃなくて弱みを握られそう」「もはやサムライやニンジャ感覚なのか」「ネーミングセンスよ。アルトゥルさんの脱力した笑顔がじわる」などのコメントが多数寄せられ、反響が上がっていました。また、同じ店名の日本食レストランはほかの国でも見かけられているようです。日本の任侠映画は、海外のファンも多いといわれていますし、外国人にとっては、どこかかっこいいイメージを抱かせる言葉なのかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2024年10月22日ピアジェ(Piaget)から、2024年秋の新作ジュエリーが登場する。“輪が回転する”ジュエリー「ポセション」新作2024年で創業150周年を迎えるピアジェ。そんな節目の年を記念し、“パーツの輪が回転する”ジュエリーコレクション「ポセション(POSSESSION)」から、新作のリングやバングル、イヤリングが登場する。グリーンツァボライト&サファイアが彩るリングリングは、グリーンツァボライトとサファイアが交互に並ぶ列と、ブリリアントカットダイヤモンドが並ぶ列という2本の列で輪を彩るデザイン。グリーンツァボライトとサファイアの列の中には、存在感のあるブリリアントカットダイヤモンドを1粒あしらい、さらなる輝きをプラスしている。ホワイトゴールド×ダイヤモンドのバングルバングルは、18Kホワイトゴールドをベースに、117個ものブリリアントカットダイヤモンドをセット。バングルと直角に交わるリング状のディテールを取り入れ、ダイヤモンドの輝きに変化を与えている。ピンクゴールド×ダイヤモンドのイヤリング18Kピンクゴールドをベースにしたイヤリングにも注目。無数に溝を刻み込んだ「デコ パレス」装飾のディテールと、ブリリアントカットダイヤモンドの列が、耳元をゴージャスに演出してくれる。こちらも、大きめのブリリアントカットダイヤモンド1粒を添えることでワンポイントを加えた。“バラ”モチーフのネックレスもまた、「ピアジェ ローズ」コレクションからも新作が登場。18Kのホワイトゴールドで作る“バラ”のモチーフを、ダイヤモンドで飾りつけたネックレスがラインナップする。伊勢丹新宿店 本館1階に店舗オープンなお、11月6日(水)には、伊勢丹新宿店 本館1階にピアジェの新店舗がオープン。「ポセション」コレクションやブライダルジュエリーなど、豊富なジュエリーが店頭に並ぶ。【詳細】ピアジェ 2024年秋新作ジュエリーアイテム:・「ポセション リング」3,476,000円・「ポセション バングル」5,104,000円・「ポセション イヤリング」1,408,000円・「ピアジェ ローズ ネックレス」2,948,000円〈ピアジェ 伊勢丹新宿店 本館1階 ジュエリー〉オープン日:2024年11月6日(水)場所:伊勢丹新宿店 本館 1階 ジュエリー住所:東京都新宿区新宿3-14-1営業時間:10:00〜20:00【問い合わせ先】ピアジェ コンタクトセンターTEL:0120-73-1874
2024年10月10日『寿司』は、日本の代表的な食べ物の1つ。日本だけではなく世界中で愛されている料理です。スーパーでも手軽にお寿司を買えますが、にぎりたてのお寿司には敵いません。できればよりおいしく食べたいところです。インターネット上で見つけた、スーパーのパック寿司がにぎりたてのようにおいしくなる裏技を実際に試してみました。パック寿司がたった40秒でお店のような味わいに!スーパーのパック寿司をさらにおいしくするには、『電子レンジ』を使います。電子レンジで少しだけ温めることで、お店で食べるような味に近付くそうです。パック寿司を用意し、ワサビやショウガなどの小袋が入っている場合はあらかじめ取り出しておきましょう。ふたを外したまま、600Wの電子レンジで40秒ほど温めます。この時温めすぎには注意してください。なお耐熱皿に移してから温めても問題ありません。40秒加熱したら完成。見た目の変化はほとんどありません。温めたお寿司を食べてみると、酢飯がほんのり温かくふっくらとしていて、まさににぎりたての食感!イカはトロトロで、ほかの魚介類もそれぞれうまみがアップしているように感じました。赤身の魚を使った寿司にも使える赤身は白身と比べて、熱を通すと硬くなることがあります。そこで代表的な赤身魚のマグロがおいしく仕上がるのか試してみました。手順は何も変わりません。マグロのパック寿司を用意して、中の小袋類を取り出します。マグロのパック寿司はサイズが小さかったので、ふたを外して600Wの電子レンジで20秒温めました。20秒加熱したお寿司も見た目の変化はほとんどありませんでしたが、温める前よりは照りが増したように感じます。マグロも硬くならず、よりおいしく仕上がりました。スーパーで買ってきたパック寿司を電子レンジで少し温めるだけで、お店のような味わいに近付きます。食べる機会がある場合は、一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年10月07日