独身OL、ミトゥ子とチャー子のとある夏の昼下がり。 ミトゥ子:「チャー子、アイス買ってきたわよ! ったく、暑いわネェ~。あんた、ガリガリ君とあずきバーどっちがいい?ねぇ、チャー子 チャー子ってばぁ」 チャー子:「…い、いらない…」 ミトゥ子:「ちょっとどうしたの?! 生きてる?! アンタの好きなガリガリ君の梨味よ! いらないの?! 」 チャー子:「ミ、ミトゥ子…ア、アタシのぶんも…しっかり…生きて…ガクッ」 ミトゥ子:「はぁ~? 何言ってんの? あんたのはどうせ夏バテでしょ!普段運動しないからこうなるのよ。ったく、ちょっと待ってなさい 今スタミナのつくもん作ってやっから! 」 チャー子:「ス、スタミナ…ほしい…ガクッ」 さぁ、今日は夏バテしたチャー子に贈る、スタミナ栄養満点どんぶり! (1人前) ・豚薄切り肉(食べやすい幅に切る) 55g★にんにく(薄切りにする) 2片★ごま油 大1/2 ・キムチ(食べやすい幅に切る) 100g・ミニトマト(2~4等分にする) 5~6個 ※普通のトマトなら1/2個・ニラ(3cm幅に切る) 4~5本・味噌 大1・塩、胡椒 各少々・はちみつ 小1/2 ・納豆 1パック・醤油 小1 ・ご飯 丼1杯分・生卵 1個・白いりごま 適量 1、ボウルに納豆を入れしっかり混ぜ、白っぽくなったら醤油をいれて味付けておく。2、フライパンに★をいれて弱火にかけ、香りが立ったら豚肉とキムチを入れて塩、胡椒を少々して炒める。3、味噌とはちみつをいれて全体になじむように炒め、トマトとニラをいれてさっと全体を混ぜて火からおろす。※トマトとニラにはほとんど火を通さないようにする。4、 1に3をいれてよく和える。味を見て足りなければ醤油などで味を調える。5、器にご飯を盛り、上に4をかけて中央にくぼみを作って生卵を割り入れる。仕上げに白いりごまをふって完成!!さぁ、生卵をグチャーっとつぶして、豪快にかき混ぜて食べよう! うーん、ニンニクとニラが効いて、実にパンチのある1品。コレを食べればパワーもりもり間違いない。 キムチによって味が違うので、仕上げの調整はしっかりと。生卵が苦手な人は、温泉卵にしてもOK。 暑いこの時期、夏バテ気味のアナタ、 チャー子と一緒に、この“スタ丼”でパワーを取り戻そう!!
2012年07月31日エバラ食品工業は5月22~23日にかけて、女子栄養大学准教授・根岸由紀子氏の監修のもと、子どもをもつ母親を対象に「夏バテと夏の食事に関する意識・実態調査」を実施。このほど、その結果を発表した。子どもをもつ20代~50代の母親480名を対象に行われた今回の調査。まず夏バテ経験の有無を尋ねると、65.6%が過去に「夏バテになったことがある」と回答した。その回答者には併せて、夏バテになる頻度についても確認。結果は「2~3年に一度」との回答が40.0%と最も多く、続いて「毎年なる」が38.4%となった。次に「今年、具体的な夏バテ対策を考えるか」の質問には、対策はする予定だが「具体的にはまだ分からない」が55.6%と半数を超えた。一方、「具体的に考えている」との回答はわずか6.5%と少数。また「対策を考えていない」という人は37.9%と4割近くいた。夏の食事で気をつけていることでは、「栄養バランスのとれた食生活」が73.5%と断トツの1位。以下「スタミナのつく食事」(47.7%)、「体を冷やす食べ物や飲み物を避ける」(38.8%)などが続き、「特に気をつけていることはない」と答えた人は15.8%にとどまった。やはり多くの人は暑い夏を乗り切るために、何かしら食生活には気をつけているようだ。では、夏の食生活で特に気をつけて摂取すべきだと思う栄養素はなにか。1位「ビタミンC」(34.2%)、2位「たんぱく質」(33.5)に続き、3位には「なにを摂取すべきか分からない」(32.7%)がランクインした。「栄養をとる際に効果的だと思う調理法は?」の質問に対しては、野菜は「蒸す」(67.7%)がトップで、肉、魚では「焼く」が最も多くなった。また、栄養をとる際に効果的だと思う調理法が分かった場合、「実践したい」と答えた人は85.6%にのぼった。こうした調査結果を踏まえ、女子栄養大学准教授・根岸由紀子氏は夏場にオススメの調理法として「蒸し料理」を提案している。夏バテ予防には毎日3食きちんとバランスのよい食事をとることが大事で、特に夏場体を健康に保つには、ビタミンとミネラルの摂取が大切だという。だが、ミネラルや水溶性ビタミン(B群やC)は水に溶けやすく、蒸したり、煮たり、焼いたり、調理をする間に食材から流れ出てしまう。そこで「できるだけ食す際には、調理によって流れ出た蒸し汁・煮汁などを上手に活用して食べるようにすると、食材が失ったビタミンを摂取することができる」とアドバイスしている。実際、蒸し料理を食べる頻度を子どものいる母親480名に聞いたところ、通年では「週に1回くらい」と回答した人が最も多く22.3%。一方、夏だけを見てみると「月に1回くらい」の割合がトップで30.3%となった。夏に蒸し料理を食べなくなる理由としては、「作る時に暑いから」「食べると暑くなるから」という理由が多く見られた。蒸して食べたい食材は、「キャベツ」が67.7%で最多。以下、「かぼちゃ」(55.6%)、「じゃがいも」(53.3%)、「ブロッコリー」(48.8%)、「さつまいも」(48.3%)などが上位にランクインとなった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月24日ドッグフード、キャットフードを販売する日本ヒルズ・コルゲートは、暑い夏を涼しくすごせるグッズが、抽選で合計510名に当たる「ペットも夏バテ知らず!キャンペーン」を実施中。応募期間は8月31日まで。暑い時期に水分摂取量が十分ではないと、喉の渇きや食欲不振といった症状が現れるため、こまめな「水分補給」が欠かせないという。水飲み場は、一カ所だけではなく数カ所に作り、水分を多く含んでいる缶詰を、ドライフードと併用することが重要だとされる。また、快適だと感じる気温は、ペットと人間では異なる場合があり、ペットが自分の好む温度の場所に移動できるように、部屋の出入りをしやすくしたり、冷却マットなどを設置することも大切。同キャンペーンには、「さわやか賞」「ひんやり賞」「Wチャンス賞」の各賞が用意され、タワーファンやペット用プール、クールマットなど、暑い夏でもペットが快適に過ごせるグッズを提供。各賞に必要な量の同社製品を購入し、応募する。■「ペットも『夏バテ』知らず!キャンペーン」 対象製品:「サイエンス・ダイエット/サイエンス・ダイエット〈プロ〉」全製品(サンプル、お試しパック、ブリーダー専売品、並行輸入品は対象外) 応募締め切り:第1回締め切り:2012年7月15日(日) 、第2回締め切り:2012年8月31日(金)※当日消印有効 応募方法:各賞の応募に必要な製品購入量分の「サイエンス・ダイエット」製品の「ポイントマーク」、「サイエンス・ダイエット〈プロ〉」製品の「バーコード」を専用応募ハガキ、または郵便ハガキに貼り、必要事項を明記の上、郵送にて送付。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月21日連日厳しい暑さが続き、そろそろ疲れもたまってくるころ。今年は節電の動きが広まっていることもあって、例年以上にしっかりした暑さ対策が必要。夏バテに効くといわれる食材もいろいろ注目を浴びているが、レモンもそのひとつだ。レモンはクエン酸やビタミンCが豊富。クエン酸は体内の疲労物質を分解し、疲労の原因となる乳酸の蓄積を抑える働きがあるといわている。また、ビタミンCは活性酸素を防ぐ抗酸化作用があり、疲労回復にも一役買ってくれる。そんなレモンを日常生活で手軽に取れるとあって、この夏はレモネードがちょっとしたブームになっている。ソフトプレッツェル専門店「アンティ・アンズ」では、生のレモンを店で手搾りしたレモネードが従来から人気だが、平均最高気温(東京都)が22 .1℃だった5 月と比べ、30.9℃の7 月にはレモネードドリンクの売上げがなんと3 倍にもなったそう。写真:フレッシュレモネードアンティ・アンズのレモネードドリンクは全3種類。毎朝手搾りで作る「フレッシュレモネード」は、レモンのつぶつぶ感がフレッシュな定番。さらに、9月14日までの夏季限定品として、爽やかなソーダを加えた「フレッシュレモネードソーダ」とスムージー風にアレンジした「フレッシュフローズンレモネード」も好評。甘酸っぱくすっきりした風味のレモネードはほんのり甘いプレッツェルとの相性も抜群だ。写真:フレッシュレモネードソーダ写真:フレッシュフローズンレモネード商品は、アンティ・アンズ全店(池袋東口店、秋葉原メトロピア店、二子玉川ライズS.C.店の3店舗)にて販売中。冷たくさっぱりとした喉ごしのレモネードは、暑い夏にぴったり。夏バテ予防に、おでかけのお供に、試してみてはいかが。フレッシュレモネード:S ¥300/M ¥350フレッシュレモネードソーダ:S ¥350/M ¥400 *9月14日までの夏季限定品フレッシュフローズンレモネード:S ¥400/M ¥450アンティ・アンズ 取材/古屋 江美子
2011年08月20日夏も本番、すっかり暑くなりましたね。今年はエアコンを使うことも気が引けてしまうため、夏バテが心配です。そこで、AskDoctorsでは医師100人に聞きました。「電力をできるだけ使わずに夏バテ対策を行うには?」■まずは十分な「食事」「睡眠」100人中52人の医師が「十分な食事」を挙げています。具体的には、「水分をこまめにとる」「レモン・はちみつなどの食材・ビタミン剤などを多めにとる」「野菜や果物を多くとる」など。胃に負担の大きい食事は逆に体調を崩すきっかけになる場合もありますので、あくまでバランスの良い食事を心がけましょう。また、「清暑益気湯」などの漢方の活用を進めるお医者さんも多くいらっしゃいましたので、興味のある方は試してみては?食事の次に挙がったのは「十分な睡眠」(17人/100人が回答)。寝不足は体力低下を招きますので、きちんと休養をとるようにしましょう。■意外と大切なのが「適度な運動」食事、睡眠に続いて多かったのが「適度な運動」です(11人/100人が回答)。「夏場はなるべく外に出ないように」と思いがちですが、それでは体力が低下していきます。早朝やすずしくなる夕方に軽く運動したり、プールに行ったりと、エアコンに頼らずに猛暑に耐えられる体づくりを目指してみてはいかがでしょう。(AskDoctors)【関連リンク】【コラム】医師100人に聞いた「電気を使わない熱中症対策」【コラム】節電オフィスで働く男性を「夏バテから守る」食材はこれ!【コラム】本格的な夏が訪れる前に!?夏バテ対策5か条
2011年07月24日あ、暑い。今年の7月下旬から、記録的な猛暑が続いています。この暑さで夏バテという方も多いはず。そこで、精力がつきそうな食材・お店を探すべく、レストラン予約「OpenTable」の椎名さんに話を聞いてみました。■牡蠣編--椎名さん、牡蠣と言えば、旬は冬。こんな暑い時期においしい牡蠣ってあるのでしょうか?「はい、あります。南半球は冬なので、南半球育ちの牡蠣であればプリプリと成長した牡蠣が食べられます。都内であれば、『オストレア』、『グランドセントラル』、『フィッシュハウス』、『アナスティア』、『クオーレディローマ』といったお店は、オーストラリアなど南半球育ちの牡蠣を取り扱っていて、どれも最高においしいですよ。さらに、これらのお店は、日本産の牡蠣も取り扱ってます。」--日本産でおいしい牡蠣と言うと?「はい。日本産でこの時期オススメは岩牡蠣です。上記のお店では、広島や長崎、三重など全国各地の牡蠣をそれぞれ取りそろえているので、食べ比べしてもいいかもしれないですね」■牛肉編--何度もすいません、椎名さん。おいしい牛肉が食べられるお店を教えていただきたいのですが。「おいしい牛肉と言っても部位や産地で色々ですが、それぞれのお店で得意な箇所が違います。たとえば、サーロインなら、希少価値の高い雌の神戸牛を出してくれる『ビフテキのカワムラ』や、A5ランクの佐賀牛が食べられる『まるしげ』、黒毛和牛雌の処女牛を仕入れている『楼漫亭』などはいかがでしょう?また、シャトーブリアン(ヒレ肉の中心のもっともやわらかく、牛一頭から800グラムしかとれない)を食べるなら『玉木』や、山形牛を一頭買いしている『韓の台所』といったお店もおいしいお肉を提供しています」--へぇ。ただ、どのお店もこだわりがありそうなので、値段が高そうですよね?「ふらっと毎日行けるお店ではないかもしれないですが、どのお店も1人1万円程度あれば十分です。『1万円が高いな』という方は、大事な人と行かれてみてはいかがでしょうか。たとえば、恋人との記念日や、上司・取引先との飲み会、両親との外食など。一緒に行った人からの評価も上がるはずです」■野菜編最後に野菜。昨今の健康ブームも手伝って、おいしい野菜を食べられるお店も増えてきました。そんな中、今話題になっているのが、野菜系レストラン「六本木農園」。--椎名さん、「六本木農園」って最近話題らしいですね?「はい。六本木農園は2009年6月にオープンしたお店で、関わっているスタッフ全員が農家出身者なんです。シェフもバーテンダーも、全員農家出身。また、実際に農家の方々をお呼びしたライブもやっていて、おいしいだけじゃなく、野菜の知識も身につきますよ」--となると、予約が取りにくそうですね。「はい。なかなか取りにくいのですが、弊社の『OpenTable』をお使いいただければ、即時予約が可能になるので、幾分かは予約が取りやすくなるかと思います」ということで、夏バテ時に食べたい食材、お店をご紹介しました。夏バテには、日ごろの食習慣や生活習慣が大切と言われますが、うまく外食を使いながら、夏バテを乗り切るのはいかがでしょうか?(COBS ONLINE編集部)【関連リンク】【レストラン予約】OpenTable【Q&A】夏バテがひどいのですが、いい夏バテ対策ってありますか?【ランキング男性編】夏、最もうんざりすることランキング
2010年08月04日