大人になりおいしいレストランで食事をする機会が増え、「こんなにおいしい食べ物があったんだ!」と感動することも多いのではないでしょうか。しかしそんな感動料理でも、“あの野菜”が入っていただけで箸が進まず……なんて悲しい事態に。20代を中心とした女性754名に「大人になっても苦手な野菜がありますか」というアンケートを実施し、「ある」と回答した521名について集計しました。Q.大人になっても苦手な野菜【女性編】1位セロリ19.6%2位コリアンダー(パクチー)18.7%3位ミョウガ15.5%4位ゴーヤ11.1%5位春菊9.6%●味がイヤ派セロリ:・入っているとすぐ気が付く位主張が強いから(28歳//法律/秘書・アシスタント)・青臭いところが苦手。子どものころから食卓に出なかったので、今も食べる習慣がない(26歳/団体/財務)コリアンダー:・苦すぎてどうしても好きになれない(26歳/商社/秘書・アシスタント)・ものすごく青臭いから食べられない……(27歳/教育関連/企画開発)ゴーヤ:・いくらなんでも苦すぎる(23歳/金融/秘書・アシスタント)・初めて食べたときに苦すぎてビックリした。せっかくの料理の味が台無しだと思った(26歳/ソフトウェア/プログラマー)春菊:・青臭い後味が苦手。鍋料理で春菊が出てきて食べてみたけど、「これはムリだなぁ」と思った(28歳/商社/秘書・アシスタント)●ニオイ・食感がイヤ派セロリ:・においが嫌い。初めて食べたとき、口に入れただけで出してしまった(22歳/精密機器/財務)・においがきついし繊維が太すぎておいしいと思えない(23歳/卸/販売)コリアンダー:・東南アジアに旅行に行ったとき、どの料理にも入っていて尋常じゃない量を摂取したから(27歳/医療/サービス)・これが入っているせいで、トムヤムクンを食べられない(26歳/情報/SE)ミョウガ:・独特のにおいと味が苦手。みそ汁に少し入っていて、汁を飲んだだけなのに香りと味が強烈に伝わってきて、嫌いになった(24歳/金融/金融系専門職)・歯ごたえが苦手(24歳/ホテル/販売)ゴーヤ:・固くもやわらかくもない独特の食感が微妙……(25歳/電気/販売)春菊:・なんと言ってもにおいがキツすぎてムリだった(26歳/福祉/相談員)●何が何でも苦手派セロリ:・きっかけが分からないほど、小さなころから食べられない(26歳/証券/サービス)コリアンダー:・なんとも言えない臭さで、一口入れたときから「もう食べないでおこう」と誓った(28歳/団体/研究開発)ミョウガ:・においがあまり好きではないし、薬味で入れたり、天ぷらにされたりしている意味がいまだに分からない(25歳/広告/秘書・アシスタント)春菊:・料理を「なんか食べづらいなぁ」と思うと、大抵春菊が入っている(24/IT/総務)ゴーヤ:沖縄が流行っているので、「ゴーヤくらい食べられなきゃ!」と思ってトライしたが、やっぱり苦いのはダメなままだった(26歳/官公庁/法務)完全版(画像などあり)を見る
2009年09月17日