※本コラムは『未恋〜かくれぼっちたち〜』第5話までのネタバレを含みます。■「好きなことは仕事にしない方がいい」とよく聞くけれどみなさん、「好きなことは仕事にしない方がいい」と言われたことはありますか?「好きなことが仕事になったら、息抜きができなくなっちゃうから」とか、「趣味が仕事になるとしんどいぞ〜」とか。そういうアドバイスをする人の大半は、好きなことを仕事にしてない人だと思うんですよね(わたし調べ)。ちなみに、わたしは好きなこと(=ドラマ)を仕事にしています。ライターになるのは、「幼いころからの夢だった!」というわけではなく、流れでたどり着いた感じですが、いまとても幸せです。これは、「ドラマ観ていると、仕事してるみたいな気分になっちゃう」と思うんじゃなくて、「好きなことしている時間が仕事につながるなんて最高じゃん!」というマインドで生きているからかもしれませんが……。『未恋〜かくれぼっちたち〜』第5話は、サブタイトルにもあるように「好きなことを仕事にできていますか?」と問いかけてくる回でした。まず、小説家になる夢を諦めて、編集者の仕事をしている健斗(伊藤健太郎)は、みなみ(愛希れいか)に「そもそも、漫画好きなの?健斗は、今のこの仕事、好きでやってる?」と聞かれた時、「好きじゃない。好きじゃないことを仕事に選んだ。好きじゃないことを仕事にした方が、うまくいくんだよ。仕事に感情移入したって、判断を見誤って……」と答えていました。それに対して、みなみは「くだらねぇ、ほんとくだらないよ」とわりとガチで怒っていましたよね。おそらく、みなみは自分自身にも「くだらねぇ」と言いたかったんじゃないかな?と思います。小説家になりたいという夢を持ち、新人賞も獲ったことがあるみなみ。でも、「作品が世に出て、みんなが見て、好きなこと言って、そんなつもりじゃないのにってことも言われて、でも何も言えなくて、言う方法もなくて……」と途中で夢を諦めてしまった。ただ、今もまだ小説を書き続けているということは、完全に吹っ切れたわけじゃないと思うんですよね。ほら、恋愛も付き合って終わった恋より、実らなかった恋の方がずっと心に残ったりするじゃないですか。それと同じで、みなみのなかで、小説家になる夢は、ちゃんと終わっていないんだと思います。そんなみなみに発破をかけたのが、星くん(鈴木大河)。星くんは、編集者として働きながら、漫画家になる夢を追い続けています。だから、みなみのように、才能が認められているのにくすぶっている人を見ると、「何言ってるんですか!?」って言いたくなっちゃうんだと思う。「姉さんは、とにかく書いた方がいいんですよ!書けるんだから!『でも』って言わないでください!」と熱弁したあと、「僕自身にも言ってるんですからっ!」と本音を吐露するあたりが、かわいいですよね(笑)。星くんのアドバイスのおかげ(?)で、連載デビューを控えた現役大学生漫画家・本島りん(外原寧々)にストーリーを提供したい!と編集長に直訴することができたみなみ。いつかは、健斗もまた小説家を目指し始めるんだろうけど、先に歩き出したのはみなみでした。■親を“憎しむ権利”がない子どもは辛い近年、増えてきている過干渉な親。ぶっちゃけ、わたしの親も過干渉か無関心かに分けたらそっちに当てはまると思います。過干渉な親は、子どものために全ての労力を費やしているんですよね。これって、幼いころは幸せなんだけど、思春期になって親離れが加速すると、その愛情がうざったく感じるようになるんです。でも、「これだけ、わたしのために時間を注いできてくれたんだから……」と思うと、憎しむこともできない。周りに話しても、「無関心よりは良くない?」「贅沢な悩みだよ」「虐待されているわけじゃないんだから」と言われてしまう。過干渉だって一種の“毒”なはずなのに、親を憎しむ権利がないのがしんどい。また、親サイドも「わたしは、自分の時間を犠牲にして子どものために生きてきた」という自信があるから、子どもに気持ちをぶつけられても、なかなか理解できなかったりする。むしろ、「こんなに頑張ったのに、なぜ?」と思ってしまうケースの方が多い気がします。ゆずの両親も、このタイプですよね。娘がいつまでも自分の手のひらのなかにいると思っている感じ。おそらく、ゆずは小さいころから親の顔色をうかがって生きてきたんだと思います。「美大に行きたい。漫画を描きたい」と言ったのは、ゆずの初めての自己主張だったのではないでしょうか。もちろん、それまでもいろいろな夢(例えば、お昼寝屋さんになりたいとか)を語ったことはあったんだろうけど、「あっ、この夢はお母さんが嫌がってそうだな……」と思ったら、すぐに諦めることができた。だから、漫画を描きたいというのは、ゆずにとって“これだけは譲れないもの”だったんだと思います。それなのに、ゆずの両親は「いま、絵をやりたい気持ちは分かるけど、いま本当にやらなくちゃいけないこと(=勉強)をやらないと、どんどん道が狭くなっちゃうんだよ」と言い、“普通”の道を勧めてくる。ゆずの学生時代の回想を見ていて、わたしは「めちゃくちゃしんどかったんだろうな」と思いました。でも、ゆずは親のことを恨んでいないんですよね。「わたしは、いつも親の手のひらのなかにいた。それでもわたしの親はいい人だ」といまも思っているんだと思う。もしかしたら「このクソ野郎〜!分からずや〜!」という気持ちもあるのかもしれないけれど、ゆずには親を憎しむ権利がないんですよね。なぜなら、ゆずの両親はいつもゆずのことを考えて、時間やお金を割いてきてくれたから。こういう場合って、なかなか両親の檻のなかから抜け出せなかったりするんだけど、「わたしの親は、いい人だ。いい人だから、その正しさにわたしのやりたいことが飲み込まれていってしまう」と気づき、高校生という若さで家出をしたゆずはすごい!本当に、ガッツがある女の子ですよね。ただ、ガッツあるがゆえに、まわりの人を巻き込みまくるのがゆずなんですよ!だって、「わたしにしか描けない漫画を描きに行きます」というメモだけ残して、同棲していた家を出て行ってしまうなんて……。健斗、振り回されすぎ〜!今後の展開は一体どうなってしまうのか!では、また次回お会いしましょう。(菜本かな)
2025年02月13日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「豚肉の好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:豚肉の好きな食べ方は?・「豚肉の好きな食べ方は?」の結果は…・1位 焼く… 80%・2位 揚げる 10%・3位 煮る・茹でる 7%・4位 豚肉きらい 4%※小数点以下四捨五入36,774票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年02月13日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「鶏肉の好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:鶏肉の好きな食べ方は?・「鶏肉の好きな食べ方は?」の結果は…・1位 揚げる… 56%・2位 焼く・炒める 30%・3位 煮る・茹でる・蒸す 11%・4位 鶏肉きらい 4%37,016票※小数点以下四捨五入 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年02月11日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「ブリはどう食べるのが好き?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:ブリはどう食べるのが好き?・「ブリはどう食べるのが好き?」の結果は…・1位 焼く… 48%・2位 煮る 23%・3位 生 21%・4位 ブリきらい 5%・5位 揚げる 2%37,091票※小数点以下四捨五入 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年02月10日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「牡蠣の好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:牡蠣の好きな食べ方は?・「牡蠣の好きな食べ方は?」の結果は…・1位 揚げる… 40%・2位 生 21%・3位 焼く 17%・4位 牡蠣きらい 15%・5位 煮る 6%35,943票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年02月09日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「大根の食べ方好きなのどれ?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:大根の食べ方好きなのどれ?・「大根の食べ方好きなのどれ?」の結果は…・1位 おでん・煮もの… 77%・2位 漬物 10%・3位 サラダ 8%・4位 炒めもの 3%・5位 大根嫌い 2%35,168票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年02月02日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「ネギの食べ方好きなのどれ?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:ネギの食べ方好きなのどれ?・「ネギの食べ方好きなのどれ?」の結果は…・1位 薬味… 54%・2位 焼く 22%・3位 煮る 18%・4位 ネギ嫌い 6%35,070票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年01月31日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「コンニャクの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:コンニャクの好きな食べ方は?・「コンニャクの好きな食べ方は?」の結果は…・1位 煮る… 73%・2位 茹でる 14%・3位 焼く 7%・4位 コンニャク嫌い 5%35,041票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年01月27日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「豆腐の好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:豆腐の好きな食べ方は?・「豆腐の好きな食べ方は?」の結果は…・1位 麻婆豆腐… 41%・2位 そのまま 28%・3位 湯豆腐 24%・4位 ステーキ 4%・5位 豆腐嫌い 3%34,982票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年01月26日食事の際、人それぞれ、こだわりの食べ方があるでしょう。好きな物は最後に残しておくか、はじめに食べてしまうかなど、個性が出るものです。それは人間だけではないようで…。愛猫の朝ごはんの食べ方が…?愛猫のはちちゃん(通称:はっちゃん)と暮らす、飼い主(@hachi_quu)さん。はっちゃんの朝ごはんの食べ方を、Xに公開したところ、話題になりました。はっちゃんには、朝ごはんを食べる際、『あるこだわり』があるそうです。はっちゃんは、朝ごはんを少し残して、30分後に1粒ずつ取り出して食べる。毎朝、これを見守っている。なんと一気に食べるのではなく、少し残して、30分後に1粒ずつ食べるそうです!まるで、好きなものを最後に残して食べる人間のようでしょう。前脚を使って、器用に1粒ずつ手に取る姿が、かわいらしいですね。飼い主さんの投稿には、さまざまなコメントが寄せられました。・なんで!?デザート的な食べ方ってこと?・早食いは健康によくないことを、知っているのか。・面白いクセですね~。・飼い主さんが食べるぶんを残してくれているんだよ…きっと。・ポテトチップスを開けたら、一気に食べてしまう俺より賢い。ちなみに、飼い主さんは「ショートケーキのイチゴを最後まで取っておくタイプ」だそうです。『飼い主とペットは似る』といわれますが、飼い主さんとはっちゃんもまさに『似たもの同士』なのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年12月10日歌手の森高千里のものまねタレント“ナナちゃん”こと古村奈々が25日に自身のアメブロを更新。店員からおすすめされた会員制倉庫型スーパー『コストコ』の品の食べ方を紹介した。この日、古村は『コストコ』で『デニッシュチョココロネ』を購入したと報告し、店員から教えてもらったおすすめの食べ方を試すことにしたと説明。「冷凍してたチョココロネと好きなアイス用意してまずはオーブントースターでコロナを焼く」(原文ママ)と述べつつ「私は間違えましたが、焼く前に真ん中を切って割っておきます」と写真とともに補足した。続けて「焼けたら真ん中にバニラアイスのけてできあがり」(原文ママ)と出来上がりの写真も公開し「私は大好きな牧場しぼりのミルク味」と説明。最後に「めちゃくちゃ美味しい 作る前から美味しそうだなぁと思ってましたが想像以上に美味しかったです」と絶賛し「店員さんありがとうです」と感謝をつづった。
2024年11月27日恋が深まる瞬間には特別な”何か”があります。とくに女性のさりげない甘え方には、特別な力があるようです。今回は「彼の心を鷲掴みにする甘え方」を紹介します。これを読めば、彼をもっと夢中にさせられるかもしれません。ボディタッチを交えるふとした瞬間に距離を縮めてみましょう。何かを教えてもらったときなどに、少し近づいて見せるのです。ちょっとしたボディタッチが、彼の心を掴むきっかけになります。この小さな変化が、2人の関係をグッと近づけるかもしれません。さりげなくおねだりするデート中に見つけた可愛い小物や、美味しそうなデザート。「これ可愛いね」「こんなもの試してみたいな」などと…。さりげなく彼におねだりしてみましょう。手軽なものを選ぶことで、彼も願いを叶えてくれるはずです。2人のときだけ素直になる2人きりのときだけ、素直になってみてはどうでしょうか?少し拗ねたり、さりげないジェラシーを見せたりがおすすめ!「その姿が可愛くてたまらない」と、男性は心を動かされるようです。この特別な雰囲気が、2人のかけがえのない時間を作り出します。無理せず自然に甘えよう甘えることに不慣れな女性も多いかもしれません。無理なく、できる範囲からチャレンジしてみてください。自分らしい方法で少しずつ試してみることが重要です。(Grapps編集部)
2024年11月24日『ウインナーは焼いたりゆでたりして食べるもの』という先入観を持っていませんか。実は、非常に簡単な食べ方があるそうです。そこで『日本ハム』の人気商品『シャウエッセン』の袋に書かれている、驚きの食べ方を実際に試してみました。ウインナーは『そのまま』食べられるものもある『シャウエッセン』の袋の裏側には『加熱済みなのでそのままでも食べられる』という記載があります。なかには、そのまま食べることに抵抗がある人もいるかもしれません。しかし、『加熱食肉製品』と表示されている商品は、すべて製造の工程で完全に加熱されています。袋から取り出したウインナーを見てみると、表面はしっとり。箸で持ってみたところ、皮の弾力がしっかりと感じられました。実際にそのまま食べてみると、加熱していないにもかかわらずウインナー特有のパリッとした食感!焼いたりゆでたりした時ほどのジューシーさにはおよびませんが、調理せずそのまま食べられる手軽さを考えると、十分なおいしさです。食感は好みがあるので、加熱したほうが好きだと感じる人もいるでしょう。しかし、時間がない時や災害時などで火が使えない時には、加熱しなくても食べられることが役に立つかもしれません。『生ウインナー』などは要加熱ウインナーには種類があり、なかでも『生ウインナー』や『フレッシュウインナー』などは、製造工程で加熱処理が行われていません。そのためそのまま食べるのは避けてください。ウインナーを食べる時は、袋の裏に書かれた調理法や注意点を確認し、加熱が必要なものはしっかりと火を通してから食べるようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年11月21日「もっとスマートな納豆の食べ方を考えませんか?」そう提案したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)。通常、パック納豆は、表面が半透明のフィルムで覆われているでしょう。フィルムを取り除く際に「手がベタベタになるのが嫌だ」など、なんらかの悩みを抱えている人もいるかもしれません。パック納豆の開け方3選JA全農は「ストレスなくフィルムを処理できて、納豆を毎日食べたくなる」とし、フィルムの取り除き方を3つ紹介。あなたは普段、どの方法でフィルムを取り除いているでしょうか。自分にあった方法を、見直してみてください!フィルムスライド型まず1つ目が、『フィルムスライド型』。納豆に張り付いたフィルムを蓋側にスライドさせた後、蓋をパキッと折ります。フィルムの取り外しから蓋の解体まで、ほぼ同時に行えて楽ですね。フィルム巻き取り型続いて紹介するのは、『フィルム巻き取り型』。フィルムが覆いかぶさったままの状態で箸を刺し、ぐるぐるとかき混ぜるように回して巻き取ります。フィルムに手で触れる必要がないため、「なるべく手を汚したくない」といった人にはぴったりでしょう。フィルムしゅるるるる型最後に紹介するのは、『フィルムしゅるるるる型』。フィルムと蓋を同時に貫通するように、箸を刺しましょう。空いた穴から外側に飛び出したフィルムを引き出せば、取り除くことができます!この方法は「初めて知った」という人が多いかもしれませんね。投稿を見て、普段実践しているもの以外の方法に興味を示す人が続出しました。・いろいろな方法があるのですね。ありがとうございます!・蓋を閉めて、隙間からビニールを引き抜く派です。私はマイノリティなんでしょうか。・私は1つ目の方法で開けているけれど、ほかのやり方も気になる。日本において、朝食のメニューの1つなどとして馴染みの深い、納豆。これまでフィルムに煩わしさを感じてパック納豆を避けていた人も、この投稿をきっかけに、食べる頻度を増やしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年11月19日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のKです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「柿の好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:柿の好きな食べ方は?・「柿の好きな食べ方は?」の結果は…・1位 剥いて食べる… 76%・2位 干す 10%・3位 皮のままかじる 7%・4位 サラダにする 5%・5位 焼く 2%28,086票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2024年11月17日皆さんには、お正月のお雑煮にこだわりや独自の食べ方はありますか?中には、その地域だけで親しまれている独特なお雑煮の食べ方もあるようです。今回MOREDOORでは、「うちだけ!?」と驚かされる、地域ならではのエピソードをご紹介します。※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。46歳、Nさんの場合奈良県の話です。私は子どもの頃から、お正月にお雑煮を食べるとき、出汁でふやかしたお餅をきな粉につけて食べる習慣がありました。美味しいし、ずっとそれが普通だと思っていました。ある日、県外の友達にその話をすると「なんで出汁の味がついてるのに、さらにきな粉をつける必要があるの?」と。その後、新聞の全国お雑煮特集で「お雑煮の餅にきな粉をつけるのは奈良の特徴」と紹介されていたり、テレビ番組でも話題になっているのを見て、この習慣が奈良にしかないことに初めて気づきました。その状況を思わず……「え?嘘やん。他の県ではやらへんの?」と思わずつぶやいてしまいました。自分が常識だと思っていることも、実は全国的にはスタンダードじゃないんだな、と改めて感じた出来事でした。(46歳/主婦)お雑煮の食べ方で……奈良県独自のお雑煮の食べ方に驚いたというエピソードをご紹介しました。普段当たり前に思っている習慣が、実はその土地ならではの文化なのかもしれませんね。皆さんの地域にも、ちょっと変わった習慣や面白いエピソードはありますか?※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2024年11月11日コンビニで手軽に購入できるのり巻きやおにぎりは、外出先でもサッと食べられるので重宝している人も多いでしょう。しかし外で食べる時や手を汚したくない時に、食べづらさを感じることもあります。Instagramで生活に役立つ情報を発信している『あそママ』(asomama_ikuji)さんは、『コンビニのおにぎりやのり巻きを手を汚さずに食べる裏技』を紹介しています。特別な道具などは必要ないので、すぐに実践できる便利なライフハックです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あそママ楽チン・楽しいを追求する3歳児ママ☝️✨(@asomama_ikuji)がシェアした投稿 のり巻きは『のりを貼り付けてふたをする』のり巻きを食べていると、中の具材がはみ出てきて「食べにくい」と感じることもあるでしょう。このような時は、ひと工夫するだけで、中身をこぼさずきれいに食べられます。まず、フィルムに書かれている指示通りにのり巻きのフィルムを剥がしましょう。のりは最後まで巻かずに、少し残しておくのがポイントです。残しておいたのりを縦にちぎりましょう。ちぎったのりを、のり巻きの下の部分に貼り付けたら完了です。のりがふたの役目を果たしてくれるので、具材がこぼれて手や服を汚す心配がありません。この方法なら子供に食べさせる時も安心です。外出先でも簡単にできる便利な裏技なので、のり巻きを食べる時にはぜひ試してみてください。コンビニおにぎりは『フィルムで持ち手を作る』コンビニおにぎりは、のりの種類によっては手がベタ付いてしまうことがあります。また、衛生面が気になり「直接おにぎりに触れたくない」という人もいるでしょう。このような悩みは『おにぎりの持ち手』を作ることで解決します。まずは、フィルムに書かれている指示通りに縦にフィルムを剥がしましょう。次に両側のフィルムを外します。外したフィルムは捨てずに反転させ、下側の角に収めるようにしておにぎりにはめましょう。反対側も同じようにはめ直します。すると、食べやすく持ちやすい状態になりました。この方法なら、のりに直接触れずに済むので手がベタベタすることもないでしょう。また、外出先などですぐに手を洗えない状況でも、衛生的に食べられそうです。コンビニおにぎりを食べる時は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年11月10日こんにちはモンズースーです。これは長男が幼稚園の頃、親子イベントのさつまいも掘りに参加していたときのです。■さつまいもの「つる」は食べられる!?さつまいものつるを持ち帰るママさんに話を聞いたら、さつまいもは「つる」も食べられると言うので食べ方を聞いてみました。「葉」の部分も食べられるそうですが、ママさんのおすすめは「くき」の部分だったので、今回はそちらのお話を聞きました。食べ方はフキと同じで、薄皮を向きよくあく抜きして食べるそうです。ちょっと手間のかかる調理方法ですが、せっかくなのでチャレンジしてみました。■未食の方はぜひチャレンジを!シャキシャキとした食感で、味は少し苦みがあるものの、くせが少なく子どもでも食べやすい味でした。食物繊維やビタミンが多く含まれていて、体にも良いそうです。「また食べたいね」と話していましたが、さつまいものつるは芋を掘ったときにしか手に入らないレア食材。毎年は食べられませんが、いただく機会がある年は調理して、幼稚園での芋ほりを思い出しています。地域によってはお店で売っているらしいのですが、私はまだ出会ったことがありません。手に入りにくい食材ですし、調理に手間がかかりますが、まだ食べたことがない方は機会があればチャレンジしてみるのも、面白いのではないでしょうか。
2024年11月06日ご飯のお供にぴったりな、海苔佃煮の『江戸むらさき ごはんですよ!(以下、ごはんですよ!)』。ホカホカのご飯に相性抜群ですが、X上では、ある変わった食べ方ができるシリーズ商品が注目の的です!瓶じゃない『ごはんですよ!』とは?『ごはんですよ!』のシリーズ商品をネット上で見つけた、リロ氏(@ly_rone)さん。リロ氏さんが商品の写真とともに、食べ方を紹介すると、11万件を超える『いいね』が集まる事態になりました!『ごはんですよ!』といえば、瓶の容器が思い浮かびますが、異なる包装形態のようです。リロ氏さんがつづったコメントとともに、同シリーズの写真を見てみましょう!「これをちびちび舐めながら、飲む酒がうめぇんだよな」リロ氏さんが買ったのは『ごはんですよ!』のスティックタイプでした!封を開けて、ちびちび舐めると「お酒のアテにぴったり」といいます。またリロ氏さんは、『ごはんですよ!』のスティックタイプを見て、猫に人気のオヤツ『CIAOちゅ~る』をイメージしたのだとか。CMでも、猫が夢中になって離れない姿が印象的です。リロ氏さんは、焼酎の水割りなどを片手に、ちびちび食べる手が止まらない自身の行動を重ねたのでしょう。投稿を見た人からは『ごはんですよ!』のほかにも、こだわりのアテを披露するなど、共感の声が相次ぎました。・塩を舐めながら、日本酒を飲むのと同じ感覚ですね!・この商品とお酒の組み合わせがぴったりなのは、本能で理解できます!・天才のアイディアです!スティックタイプがあるのは初めて知りました。・いいこと聞いた!即買いして試してみます。・なんてこった!携帯できる最強のアテじゃないですか。リロ氏さんを夢中にさせている、『ごはんですよ!』のスティックタイプ。あなたも、お気に入りのアテの1つに選んでみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年10月18日私のこと、まだ好き…?【愛情サイン】の見極め方長く付き合うと、初めの頃に比べて愛情表現が減る傾向にあります。そんなとき、ふと「まだ私のことを好き?」と不安を感じるかもしれません。今回は、男性が見せる”愛情サイン”を3つ紹介します。彼の愛情が冷めていないか、今すぐチェックしてみませんか?[nextpage title=""]手を繋ぐ愛情の大きな証拠となるのが、スキンシップの有無です。もしデートで食事だけして帰るようになったり…。手を繋がなくなったりしているなら要注意!これは愛情が薄れている可能性が高いでしょう。注意をしてくれる付き合いが長くなると、注意し合うことも自然と多くなります。それが減っていると感じるなら、それはよくないサインかもしれません。彼が何も言わなくなるのは、単なる優しさではなく…。もはやどうでもよくなってしまっている証拠の可能性もあります。安心感をもたらしてくれる一緒にいるとき、彼は安心感をもたらしてくれますか?彼が遠い存在に感じられたり、緊張感を感じたりするなら危険信号かも…。これは彼の愛情が冷めてきている可能性があります。直感を信じて、一度距離を置いてみるのもいいかもしれません。最終的に大切なのは…彼だけでなくあなた自身が幸せを感じられるかも重要です。彼が歩み寄ろうとしないなら、別の選択肢を考える時期かもしれません。あなたにとって最良の道を選ぶことが、何よりも大切でしょう。(愛カツ編集部)
2024年10月17日食事中のマナーで思いつくことは何ですか?日本での当たり前な食べ方が、海外では異なることを知った人もいるようです……。今回MOREDOORでは、海外の人に驚かれたことエピソードをご紹介します。※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。21歳、Oさんの場合日本に来ている留学生とラーメンを食べに行った時のことです。その留学生はラーメン屋で「あること」に驚いていました。留学生がびっくりしていたのは……それは、日本人が音を出して麺をすすっていることです。「真似してやってみてよ」と言いましたが、彼は「やめておくよ」と音を立てずに食べていました。日本人はむしろ音をたてることで美味しさを表現しているように思いますが、他の国ではマナーが異なるんだなと初めて知りました。海外に行く機会があったときには、その国のルールやマナーをきちんと理解しておく必要があるなと感じました。(21歳/大学生)音を出して麺をすすっていることに驚きラーメン屋で音を出して麺をすすっている人たちを見て、驚いていたという留学生。日本ではよく見る光景ですが、「麺をすする」という点でも海外とのマナーの違いがあるようですね。皆さんは、海外の人に驚かれた日本の文化は何かありますか?※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2024年10月02日8月の終わりから冬にかけて、多く出回る果物、ナシ。みずみずしく、優しい甘みのナシは、食後のデザートにはピッタリですよね。ナシのおいしい食べ方「いいですか、みなさん。『ナシ』はバターで焼いてください」2024年9月16日、Xでそんなコメントをつづったのは、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さん。おすすめのナシの食べ方を紹介していました!フライパンに大さじ1杯のバターを入れて温め、半分にカットしたナシを入れましょう。アルミホイルを上からかぶせて、皮側が温まるまで弱火でじっくり焼いてください。柔らかくなったらお皿に盛って、でき上がりです!焼くことで甘みが増し、とろとろな食感になるとのこと。温かい状態でそのまま食べてもおいしいですが、冷たいアイスクリームを添えて一緒に食べるのも、ぜいたくな味わいになりそうですね!麦ライスさんは洋ナシを使っていましたが、和ナシで作っても、また違うおいしさを楽しめるでしょう。投稿には「マジでこれはおいしかった」「いいことを聞いた。これはやらなきゃ」などの声が寄せられていました。甘さが足りなければ、砂糖やハチミツをかけてもいいでしょう。いろいろなアレンジを試し、旬の味を楽しんでみてください![文・構成/grape編集部]
2024年09月17日お刺身のツマとして添えられている淡いピンクの花に見覚えがあるでしょうか。この花は『花穂』と呼ばれ、その華やかな見た目とさわやかな香りが魅力です。お刺身を食べる時、この花穂をどのように食べるのか迷ったことはありませんか。正しい食べ方について、日本有数の花穂の産地である、愛知の『豊橋温室園芸農業協同組合 花穂・ほじそ部会』に聞いてみました。そもそも『花穂』とは?お刺身に付いている花穂とは一体何なのでしょうか。『花穂』はシソの一部分です。花穂は花が咲いた状態の穂を指します。食欲増進や殺菌効果があることから、お刺身をはじめとする日本料理のお供として長い間使われてきました。盛り付けられた刺身をより華やかに見せるだけではなく、食欲増進・殺菌効果といった嬉しい効果もあるのですね。生産者が教える!花穂のおいしい食べ方『豊橋温室園芸農業協同組合 花穂・ほじそ部会』の生産者は、「お刺身とともに盛り付けられた花穂は醤油さしに落とすのが正解」といいます。茎の部分は、身体に影響はないものの一般的には食べません。食べ方の詳しい手順は図の通りです。花穂の取り方※画像提供:豊橋温室園芸農業協同組合 花穂・ほじそ部会季節によって味わいに違いはあるの?日本料理店のほか、まれにスーパーマーケットでも1年を通して見かけることがある花穂。季節によって味わいは異なるのでしょうか。風味はさほど変わりませんが、花の色合いが異なり、夏は淡く冬は濃くなります。もともとの花穂の収穫期は夏でした。しかし1984年頃に『豊橋温室園芸農業協同組合 花穂・ほじそ部会』が通年栽培の技術を確立したことで、今では季節を問わず出荷されるようになったのだそうです。洋食にもぴったり!おすすめの使い方繊細な香りが特長の花穂は、『和製ハーブ』としてフランス料理やイタリア料理などでも使われています。例えばパスタに花穂を散らすと、色合いがよくなるのに加え、ほんのりとシソの香りが楽しめるのが魅力です。肉料理に花穂を散らすと、肉の旨みはそのままに、さっぱりとした風味が口の中に広がります。ペペロンチーノやチキンソテーに合わせるなど、家庭でも気軽に実践できるでしょう。花穂を取り入れて、より豊かな食卓をシソの葉よりも淡い香りの花穂は、料理の繊細な風味を損わずに味わいを引き立てる、日本が誇る名脇役。刺身だけではなく、洋食とも好相性です。これを機に家庭の料理でも花穂を活用して、豊かな食事を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年09月17日そのまま塩ゆでをするだけで、おいしく食べられる枝豆は、おつまみの定番として長く愛されています。7月から8月にかけて収穫のピークを迎えるとあり、暑い夏に冷たいビールとともに味わえば、幸せな気分になれるでしょう。JA全農が教える『枝豆の新しい食べ方』ホクッ…。枝豆にこの擬態語を使う時が来るとは思いませんでした。2024年9月13日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、このような文章を、Xアカウント(@zennoh_food)に投稿しました。枝豆と聞いて、ホクホクとした食感のイメージを思い浮かべる人は少ないかもしれません。JA全農は、そんな枝豆の新たなおいしさが楽しめる食べ方を紹介しています。まず、枝豆を洗ってから塩を振り、フライパンの上でアルミホイルにくるみます。この時、枝豆が重ならないように広げるのがポイントです。あとは、蓋をしたフライパンで8分ほど蒸し焼きにすると…ホックホクな食感の枝豆が完成!ゆでずに蒸し焼きにすることで、枝豆本来のうま味がギュっと詰まった味わいに。お湯を沸かす必要もないので、ゆでるよりも手軽に調理できるかもしれませんね。投稿には「蒸し焼き!そういう方法もあるのか」「枝豆好きな娘が大喜びでした」「帰りにスーパーマーケットに寄る!」などのコメントが寄せられていました。「秋の夜長をホクホク枝豆で過ごす、この幸せよ」とつづっていた、JA全農の担当者。いつも枝豆をゆでていたという人は、これを機に蒸し焼きに挑戦して、新たなおいしさを発見してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年09月14日スペインやポルトガルが発祥といわれる、スティック状の揚げ菓子、チュロス。温かい状態で食べると、外側がカリカリ、中はもっちりとしていて、おいしいですよね。日本では多くの人がチュロスにシナモンや砂糖をかけて味わいますが、実はほかにも絶品な食べ方があるのを知っていますか。スペインでチュロスを食べると?ellie(@_ellielog_)さんは、スペインでチュロスを食べた時の写真を投稿。『本場の定番』は、チュロスをあるものに浸けて味わうそうです。こちらをご覧ください!濃厚なホットチョコレートに、チュロスをディップ!スペインでは、チュロスは朝食として食べるのが一般的だといいます。街には朝からチュロスを売る飲食店が多くあり、注文をすると揚げたてを作ってくれるのだとか。温かなホットチョコレートとチュロスの組み合わせは間違いないおいしさでしょう!また、ホットチョコレートに合わせるため、甘すぎず、ほんの少し塩気を感じるチュロスも売られていると聞きます。投稿には「天国か。日本で流行ってほしい」「知らなかった。チョコもおいしそうだけど、奥のホイップがのったカップも気になる!」「食べたことあるけど、幸せしかなかった。罪の味です」などの声が寄せられていました。近年は冷凍のチュロスも販売されているので、週末にスペインの朝食を再現して旅行気分を味わうのも楽しそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年09月11日「そんなん好きになっちゃう…」テンションがぶち上がる”最高の褒め方”って?誰だって褒められたら、嫌な気はしないですよね。とくに異性からの褒め言葉は、内心嬉しさでいっぱいになることでしょう。今日は、男性のテンションがぶち上がる褒め方を紹介します。体験談をもとに、どんな言葉が彼らの心をぐっと掴むのかを見ていきましょう。[nextpage title=""]「さすが~君!」「会社の同僚や女性の上司、女友達や彼女からも『さすが』と褒められるとすごく嬉しいんです。最初から僕に期待して信頼していたからこそ『さすが』と言ってもらえるわけで…そのおかげで自信がつきます」(28歳/男性)この言葉は彼に対する信頼と期待を示しながら、成果を認める最高の方法です。「さすが~君!」という一言が彼の自尊心をくすぐり、あなたへの好感度も上がるでしょう。「憧れてます!」「『憧れてます!』と直接言われると、個人としても尊敬されているようで本当に嬉しいです。それを言ってくれた相手に好印象を抱きます」(32歳/男性)相手への純粋な尊敬を表現するとともに、深いつながりを感じさせるかもしれません。「仕事が早いですよね、憧れてます!」といった具体的な言葉を言い…。彼の頑張りを認め、さらには憧れていることも伝えましょう。具体的な行動を褒める「彼女がいつも具体的なことを褒めてくれて、それがすごく嬉しいんです。自分のことをしっかりと見てくれていると感じます」(28歳/男性)男性は「具体的な行動」を褒められると、さらに特別な気持ちになります。どんな小さな行動でもいいので、彼の頑張りを見つけたらすぐに褒めて伝えましょう。心から褒めて関係を深める褒め方1つで男性の心を掴むことで、2人の関係がぐっと深まるかもしれません。さあ、今すぐ実践してみてくださいね。(愛カツ編集部)
2024年09月10日京都【炙り肉寿司食べ放題 個室居酒屋 和ノ音 -wanone-京都駅前店】高津【丹波牛一也】大久保【インド ネパール料理ニューアンナプルナ】三条【肉屋の台所京都木屋町ミート】四条河原町【おすすめ屋京都河原町店】京都【炙り肉寿司食べ放題 個室居酒屋 和ノ音 -wanone-京都駅前店】お肉の種類×味付け=50種類の炙り肉寿司を食べ尽くすお肉と食べ方の組み合わせをいろいろ楽しめる京都駅から徒歩3分の【炙り肉寿司食べ放題 個室居酒屋 和ノ音 -wanone-京都駅前店】は、炙り肉寿司が満喫できるお店です。お肉は牛肉のカルビやモモ、鴨ロースなど5種類。味付けは塩やブラックペッパーなどスタンダードなものから、タルタルソースや油淋ソースなどの変化球まで10種類から選べます。さまざまな組み合わせを試して、お気に入りの一貫を見つけましょう。全席個室でゆったりくつろげるお店は京都駅前で便利な立地。烏丸通の一筋東、飲食店や旅館が建ち並ぶ不明門通に店を構えています。全席が個室で、周囲に気兼ねなくくつろげるのがうれしいポイント。和モダンなオシャレ空間の個室は大小さまざまで、人数に合わせて利用できます。旬の素材を使った和食やアルコール類も多種揃っているので、何度も通いたくなるお店です。炙り肉寿司食べ放題 個室居酒屋 和ノ音 -wanone-京都駅前店【エリア】京都駅【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】3500円【ディナー平均予算】3500円【アクセス】京都駅 徒歩3分高津【丹波牛一也】丹波の大自然に育まれた丹波牛が堪能できる焼肉店丹波牛がリーズナブルに味わえる京都府北部、綾部市の焼肉店【丹波牛一也】は、高津駅から徒歩6分。丹波の豊かな自然の中で育った黒毛和牛・丹波牛が味わえるお店です。あえて手を加え過ぎず、シンプルな調理法で提供される焼肉は、丹波牛の持ち味が活かされています。単品で注文できるほか、食べ放題のコースも。リーズナブルに丹波牛が味わえるお店として、地元の人からも支持されています。テーブル席や掘りごたつ席、個室があるJR山陰本線の、綾部駅の隣駅・高津駅から府道を東へ。のどかな住宅地の中にお店が佇んでいます。和を基調としたインテリアですっきりまとめられた店内は、席がすべて仕切りで区切られていて、くつろぎ感にあふれています。ゆったりしたソファーのテーブル席のほかに、掘りごたつ式の席も人気です。丹波牛一也【エリア】亀岡/南丹/綾部【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】900円【ディナー平均予算】2300円【アクセス】高津駅 徒歩6分大久保【インド ネパール料理ニューアンナプルナ】日本にいながら本場インド・ネパールの味が満喫できるお料理約20種類食べ放題に飲み放題が付いた『2時間食べ飲み放題コース』大久保駅から徒歩3分の【インド ネパール料理ニューアンナプルナ】は、ネパール出身のシェフが腕を振るうお店です。『ナン』や『タンドリー』を焼く窯は、インドから取り寄せたもの。絶妙な調合のスパイスを使ってつくられる、本場の味のインド・ネパール料理が味わえます。各種カレーやチーズナン、シシカバブなどが楽しめる『2時間食べ飲み放題コース』がオススメです。店内は異国情緒が漂っているお店は大久保駅前の、ショッピングセンターや飲食店が建ち並ぶエリアにあります。一歩中に入ると、そこは現地を彷彿させるエキゾチックな空間。純和風の座敷で本格的なインド・ネパール料理を食べるという、不思議な体験もできます。座敷は貸し切り可能で(32名まで)、宴会やママ会などに使えます。非日常の空間で異国情緒を楽しみましょう。インド ネパール料理ニューアンナプルナ【エリア】宇治【ジャンル】インド料理【ランチ平均予算】900円【ディナー平均予算】1500円【アクセス】大久保駅 徒歩3分三条【肉屋の台所京都木屋町ミート】厳選和牛もおばんざいも味わえる焼肉食べ放題『プレミアムプラン90分』なら黒毛和牛も食べ放題三条駅から徒歩3分の【肉屋の台所京都木屋町ミート】。メニューは食べ放題のみで、予算に応じてコースが選べます。最もお手軽なのは、サムギョプサルやデジカルビが味わえる『ライトプラン90分』。ちょっと贅沢な『プレミアムプラン90分』は厳選した黒毛和牛や牛タンが好きなだけ食べられます。すべてのコースにおばんざいやカレーなどのバイキングがセットされています。さまざまな大きさのテーブル席があるダークブラウンを基調とした店内は、スタイリッシュで落ち着いた雰囲気。30名~60名まで使える大きな個室があり、店ごと貸し切りで最大100名までの宴会にも対応しています。食べ放題・飲み放題のプランは2名から注文できるので、肉好きカップルのデートにオススメ。自分たちへのご褒美に、黒毛和牛を堪能する女子会もいいですね。肉屋の台所京都木屋町ミート【エリア】木屋町/先斗町【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】3500円【アクセス】三条駅 徒歩3分四条河原町【おすすめ屋京都河原町店】居酒屋メニュー70品・ドリンク70種が、食べ飲み放題!『特製もつ鍋』も食べ放題なのがうれしい京都河原町駅から徒歩5分の【おすすめ屋京都河原町店】は、お手頃な価格で食べ飲み放題が満喫できる居酒屋です。食べ放題は70品、飲み放題は70種と豊富なメニューが揃い、2時間なら2500円、3時間なら3300円とリーズナブル。博多名物の『特製もつ鍋』や香ばしい香りが食欲をそそる『黒胡椒&ガーリックもも焼き』などが思う存分味わえます。都会的な雰囲気のオシャレな店内お店は京都あじびる河原町の4Fにあり、店内はすっきりとしたスタイリッシュな内装。大きなガラス窓からは街並みを見下ろせて、開放的な雰囲気です。目を引くのは、各テーブルに備え付けられたサーバー。飲み放題のレモンサワーを、自分で好きなだけ注ぐことができます。食べて飲んで、みんなでわいわい楽しく過ごせるお店です。おすすめ屋京都河原町店【エリア】四条河原町周辺/寺町【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】2500円【アクセス】京都河原町駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年09月10日国際展示場【オールデイダイニンググランドエール】潮見【メインダイニング Ensemble】新宿【金のだししゃぶ八馬新宿本店】新橋【シュラスコカレンドゥラ銀座新橋】銀座【炙屋 武蔵】国際展示場【オールデイダイニンググランドエール】旬の食材を使ったメニューをずらりとラインナップランチ・ディナー共に多彩なビュッフェが楽しめる国際展示場駅から徒歩7分。【オールデイダイニンググランドエール】は、和食から洋食、中華など、バラエティに富んだメニューが楽しめるビュッフェが用意されています。ファミリーでも安心して利用できる子ども用メニューもラインナップ。多彩な料理を存分に味わえます。開放感のあるスペースでビュッフェを楽しめるお店は、ホテル【ヴィラフォンテーヌグランド東京有明】内でオープン。ラグジュアリーなエントランスから中へ入ると、広々とした空間が広がっています。店内は窓が大きく取られていて、ランチとディナーでは違った雰囲気が楽しめるのもポイント。普段とはちょっと違う、上質な時間を過ごすことができます。オールデイダイニンググランドエール【エリア】有明【ジャンル】ビュッフェ・バイキング【ランチ平均予算】3500円【ディナー平均予算】4500円【アクセス】国際展示場駅 徒歩7分潮見【メインダイニング Ensemble】モーニングやランチで、多彩なビュッフェを楽しめる平日・土日祝それぞれの限定プランで楽しめるランチビュッフェ潮見駅から徒歩1分というアクセス抜群の場所にある【メインダイニング Ensemble】。夜はカジュアルフレンチのコースがメインですが、モーニングとランチは気軽にビュッフェが楽しめます。週替わりのライブキッチンメニューなど、種類豊富な人気メニューがずらり。ベビーフードも用意されているので、赤ちゃんと一緒でも安心して利用できます。店内は開放的でリラックスできる空間お店があるのは、駅の目の前の【東京イーストサイド ホテル櫂会】2F。開放的なエントランスから店内へ入れば、広々とした空間が広がっています。緑を眺めながら食事を楽しめるテラス席も完備。ホテルならではの上質な料理と落ち着ける空間で、ゆったりとした時間を過ごせます。メインダイニング Ensemble【エリア】新木場【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】2999円【ディナー平均予算】5999円【アクセス】潮見駅 徒歩1分新宿【金のだししゃぶ八馬新宿本店】上質な牛肉をすき焼きやしゃぶしゃぶでたっぷりと堪能2時間(L.O.90分)しっかり楽しめる『しゃぶしゃぶorすき焼き食べ放題飲み放題コース』新宿駅から徒歩5分の場所にある【金のだししゃぶ八馬新宿本店】は、種類豊富にそろうコースやアラカルトが楽しめるお店。ステーキやしゃぶしゃぶなどを味わえる『A5ランク黒毛和牛食べ飲み放題コース』や『しゃぶしゃぶorすき焼き食べ放題飲み放題コース』などが用意されています。モダンで落ち着いた雰囲気の店内和モダンのテイストでデザインされた店内には、カウンター席やテーブル席のほか、2名から6名用、4名から8名用の2つの完全個室も完備。シックでくつろげる空間になっています。飲み放題付きのコースも豊富に用意されていて、食事会や接待などにもぴったりです。金のだししゃぶ八馬新宿本店【エリア】新宿東口/歌舞伎町【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4500円【アクセス】新宿駅 徒歩5分新橋【シュラスコカレンドゥラ銀座新橋】高温でじっくり焼き上げたシュラスコを堪能さまざまな味を楽しめる『22種類のシュラスコ食べ放題+サイドメニュー3品付き(2時間)』新橋駅から徒歩1分というアクセスしやすい場所にある【シュラスコカレンドゥラ銀座新橋】。食べ放題コースで楽しめるシュラスコは、希少部位の『イチボ』など、なんと22種類。本場から直輸入したグリラーを使い、目利きのシェフが肉の旨みを存分に引き出して焼き上げます。店内は50名までの貸し切りにも対応可能ボトルが並べられたエントランスは雰囲気抜群。木の扉から中に入ると、店内はゆったりと落ち着ける空間になっています。リラックスしてシュラスコを楽しめるテーブル席のほか、6名まで利用可能な完全個室、さらに半個室も2つ用意。さまざまなシチュエーションで使いやすいお店です。シュラスコカレンドゥラ銀座新橋【エリア】新橋/汐留【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】新橋駅 徒歩1分銀座【炙屋 武蔵】スタイリッシュな店内で食べるA5ランクの黒毛和牛『100分制和牛食べ放題プラン』は、1日5組×206名限定のディナー限定メニュー銀座駅から徒歩5分の場所に店を構える【炙屋 武蔵】は、A5ランクの黒毛和牛を使った焼肉が楽しめるお店。『100分制和牛食べ放題プラン』は、顧客からの要望で復活したという数量限定、ディナー限定のプラン。A5ランクの和牛のほかサイドメニューの充実ぶりも見逃せません。店内にはさまざまなスタイルの座席が用意されているゴージャスでラグジュアリーにデザインされた店内には、デートにぴったりのカップルシートが用意されているほか、グループで使いやすい個室、少人数用の半個室も多数完備。さらに接待にオススメな庭付きの掘りごたつ式個室もあるなど、さまざまなシーンで使える空間になっています。炙屋 武蔵【エリア】銀座【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】7000円【アクセス】銀座駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年09月07日「好き避け」という言葉、聞いたことがありますか?好きな相手をつい避けてしまうこの行動、誰にでも起こり得るものです。しかし「好き避け」と「嫌い避け」の区別はなかなか難しく、誤解を招くことも…。今回は、男性の「好き避けと嫌い避けの見極め方」を紹介します。「好き避け」の特徴とは?男性の「好き避け」は、矛盾した行動をとることが多いです。たとえば、あなたと目が合ったときには笑顔を見せるものの…。話しかけると一転して無表情になるといった行動。これは自分の感情がバレることを恐れ、過剰に相手を避ける結果として表れるものです。「好き避け」と「嫌い避け」の区別男性の「好き避け」と「嫌い避け」を見分けるコツは、相手の観察です。「好き避け」の場合、男性の行動や反応に矛盾が見られますが…。「嫌い避け」の場合は、その行動や反応が一貫しています。これにより、相手に合わせて距離を置くことも大切といえるでしょう。「好き避け」しやすい男性の特徴「好き避け」は、奥手な男性や自信がない男性によく見られます。彼らは恋愛感情を持つと、どうしても相手を避けてしまいがちです。もし、あなたを避ける男性がこれらの特徴に当てはまるなら…。「好き避け」の可能性を考えてみてくださいね。彼の行動、どう解釈すべき?彼がなぜ避けるのか、その理由を見極めることが大切です。状況や彼の性格を考慮に入れ、慎重に観察しましょう。今回紹介したポイントを参考に、彼の真意を見抜く手助けにしてください。(Grapps編集部)
2024年08月29日暑い夏のビールのおつまみといえば、やっぱり枝豆。塩ゆでした熱々の枝豆を食べるのは格別ですよね。旬の時期を過ぎても、手軽に食べられるのが、冷凍枝豆。解凍するだけでも十分おいしいですが、ひと手間加えるとさらに手が止まらなくなることをご存知でしょうか。セブン&アイ・ホールディングスのプレミアムブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトでは、『塩ゆで枝豆』を使った最高においしい冷凍枝豆の食べ方を紹介していますよ!セブン直伝!最高にうまい冷凍枝豆の食べ方以下の材料を用意して、早速筆者も試してみることに。【2人前】『塩ゆで枝豆』200gごま油小さじ1バター10g黒こしょう適量セブンプレミアム公式ーより引用ウェブサイトでは、『セブンザプライス』の『塩ゆで枝豆』を使っていましたが、筆者は近所の『セブン-イレブン』で購入した『セブンプレミアム』の商品で代用しました。まず、パッケージの表示通り『塩ゆで枝豆』を解凍してください。フライパンにごま油を引いて、強めの中火で熱し、『塩ゆで枝豆』を入れて片面に焼き目がつくまで焼きます。さっと炒めたら火を止め、バターを絡めて器に盛り、黒こしょうを振りかけたら完成。ごま油の風味と、バターのコク、ぴりっとスパイシーな黒コショウのハーモニーがたまりません…!塩ゆでしか食べてこなかったことを後悔するほど、やみつきのおいしさでした。包丁やまな板を使わず、すぐ取り出せる調味料だけでささっと作れるシンプルさが嬉しいですよね。いつもの塩ゆでに飽きたら、騙されたと思って試してみてはいかがでしょうか。ただし、よりお酒がすすむので、飲みすぎには注意ですよ![文・構成/grape編集部]
2024年08月29日