プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!豚肉を赤ワインで煮たメインに、ライスとサラダ、スープを添えておしゃれな献立に。 ・豚肉のワイン煮 豚もも肉を赤ワインで煮た、コクのある一品。最後にかける生クリームで一段と豪華に。 ・スタミナガーリックライス ニンニクのみじん切りがたっぷり入ったガーリックライス。手際良く炒めるのがポイントです。 ・カツオのサラダ カツオと白菜、レタスに濃厚なゴママヨネーズをかけて。お好みの刺身を使ってもOK。 ・ポテトのスープ バターで炒めた玉ネギとジャガイモのスープ。ポッテリとしたトロミのあるスープです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの塩煮は、ゴロゴロと大きくきった野菜が食べごたえ抜群! ご飯には食物繊維が豊富な押し麦をプラス。 ・手羽先とゴロゴロ野菜の塩煮 コラーゲンがたっぷり入った鶏手羽先の煮物。ほくほくとしたジャガイモが良いですね。 ・ゴーヤとナスのめんたいマヨ和え ゆでたゴーヤとナスを、辛子明太子が入ったソースで和えました。野菜の水気をしっかり絞るのがポイントです。 ・麦ご飯 押し麦のプチプチとした食感がおいしい一品。食物繊維が豊富な押し麦は積極的にとりたい食材ですね。 ・冷やしトマト 皮をむいたトマトに砂糖と白ワインをかけて、冷やしていただくデザートです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月23日誰にでも小さいころに描いた大きな夢ってありますよね?僕は小学校のころ、競馬の騎手になりたくてたまたまデパートで開催されていた「ポニーの乗馬体験」に通い詰めていました。でも、そんな夢もいつしか遠い思い出。小さいころは、夢を抱くのも早ければあきらめるのも早いものです。COBS ONLINE読者の皆さんに、「小さいころに描いたもっとも大きな夢」をアンケートで聞いてみました!調査期間:2011/3/1~2011/3/7アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 754件(ウェブログイン式)■夢を抱き猛勉強したが……「小学6年生のとき、ふと内閣総理大臣にあこがれて猛烈に勉強を始めました。それからは毎日のようにテレビで政治のニュースを見ていたんですが、ある日、不祥事の対応に追われる総理を見て、『この仕事は疲れ過ぎる』と悟りました。そして、あきらめました」(29歳/男性)小学生が政治のニュースを凝視している様はちょっとすごいですね。あきらめてしまったとはいえ、その志の高さが将来に役立っていることを願うばかりです。■月に触りたくて「6歳くらいのとき、宇宙飛行士になりたいと思ってました。夜空に浮かぶ月に触ってみたいと思ったことがきっかけです。それからは星座早見盤を見て、必死に星座を覚えました(笑)」(30歳/女性)「月に触りたい」というカッコいい動機と、「早見盤で星座を覚える」というほほ笑ましい努力。子どものころってほのぼのしていて良いですねえ。しみじみ感じてしまいます。■魔女になりたかったが……「小さいころ魔法が大好きで、4歳くらいから魔女に関する本を読みあさったり、カエルやヘビを捕まえようと探し回ったりしていました。でも、日本の職業に魔女はないことを知り、10歳のときにあきらめました」(24歳/女性)そうなんです、日本に魔女という職業はないんです……たぶん。ただ、彼女は6年間魔女という夢を追いかけ、ヘビを探し回ったんです。それはすごいことです。■いつかイルカになる「5歳のとき、海を泳ぐイルカの姿にあこがれました。『自分もがんばれば、きっといつかイルカになれる』と思い込み、プールでひたすらドルフィンキックの練習に励みました。もちろんすぐにあきらめたけど、そのおかげで少しは泳ぐのがうまくなりました」(25歳/女性)分かりますね、この気持ち。小さいころ、いつか鳥のように空を飛びたくて、毎日高い台からジャンプしながら腕をバタつかせていた人は多いはずです。あれ?皆さんやってましたよね?■ゴミ収集車に乗ってゴミの回収をしたい「5歳のころ、ゴミ収集車が鳴らしていた音楽とゴミ収集車そのものが好きでした。いつかゴミ収集の仕事をやってみたいと思っていました。でもいつの間にか、その気持ちを忘れていました」(26歳/女性)ああ、これも分かります。僕も小さいころは、ゴミ収集車を見つけると急いで駆け寄って、ゴミ袋がどんどん飲み込まれていく様子を友達とジッと見てました。懐かしいなあ。■獣医師になりたかったけど……「テレビでムツゴロウ(畑正憲)さんを見て獣医師になりたいと思ったのですが、ムツゴロウさんがカエルの卵を素手でつかんでいるのを見たときに、『自分には出来ない』と挫折してしまいました。8歳のときです」(29歳/女性)動物は好きでも、カエルの卵はNGだったんですね。小さいころの夢って、ほんのささいなことであっさり消えてしまいますからね。そのほかの回答はこちら↓■超(スーパー)サイヤ人になりたくて「修行」と称して野山を駆け巡った(24歳/男性)■弁護士。ゲームで給料が一番高かったから(22歳/男性)■女優。キムタクの妹役をやりたくて(23歳/女性)突拍子のないものから現実的なものまで、小さいころの夢っていろいろあって面白いですよね。ちなみにもっとも多く寄せられた回答はズバリ「医者」で、あこがれた理由として多かったのは「人を助けるのがカッコ良い」と「お金持ちになれそう」の二つ。年を重ねるにつれて抱く夢は変わっても、「お金持ち」への願望だけは小さいころから変わらないのは僕だけでしょうか……?(J.B.河合+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】女子はあきれ顔!?男子の思う理想の結婚式ってどんなの?【コラム】子どものころに、ひそかに集めていたもの教えてください~男性編~【コラム】夢を見るときは何語!?……バイリンガルの頭の中はどうなってる?
2011年06月18日一番楽しくもあり、一番後悔している高校時代が1位にたとえ現状に大きな不満がなかったとしても、ふとした瞬間に誰でも思うものですよね、「あー、あのころに戻れたらなあ…」って。今回は、20代男性209名に、戻りたい「あのころ」についてアンケート。遠い目をしながら、あなたもぜひ「戻りたいあのころはいつか」を考えてみてください!>>女性編も見るQ. 「あのころに戻りたいな~」と思う、「あのころ」を教えてください1位高校生23.4%2位大学生18.7%3位中学生16.8%4位特になし13.9%5位小学校高学年8.1%■高校生に戻りたい……・「いつも友達とバカ騒ぎでくだらなかったけど、楽しかったし不安もなかったから」(25歳/その他/営業)・「とても充実していて楽しかったけど、やり残したことがあるから」(24歳/建築/人事)・「もっともっと勉強すればよかった」(25歳/マスコミ/クリエイティブ)・「勉強、部活、大学選び、恋愛。すべてをやり直してみたい」(22歳/機械/システム)・「一番、楽しかった。高校から人生をやり直したい」(24歳/証券/営業)■大学生に戻りたい……・「今までの人生で、一番楽しかった時期だから」(23歳/学校/その他)・「当時は将来のことが不安で仕方なかったが、今思えば平穏な時期だった」(25歳/自動車関連/財務)・「今思うと、あんなに自由な時間があるのは大学生だけだから」(23歳/運輸/営業)■中学生に戻りたい……・「部活&恋をしていた青春時代をもう一度体験したいから!」(26歳/学校/その他)・「今思うと、中学時代にターニングポイントがあったと考えているから」(27歳/医薬品/研究開発)・「もっとみんなとコミュニケーションを取っておけば、違った人生もあったかなぁ」(28歳/IT/法務)■戻りたい時代は特になし……・「今の人生に満足している」(25歳/その他/営業)・「あんまり戻りたいと思わない。むしろ早く年を取りたい」(27歳/建築/土木)・「今が一番だから」(27歳/IT/SE)■小学校高学年に戻りたい……・「当時好きだった子に思いだけは伝えたかったから」(24歳/自動車関連/営業)・「この時期ぐらいからもう少し活発にしていたら良かったと思うことがある」(22歳/食品/その他)・「ストレスがなく、遊ぶことが仕事だった」(23歳/電気/営業)総評「あのころに戻りたいな~」と思う、「あのころ」の第1位は、「高校生」でした。フリーアンサーからは「楽しかったから戻りたい派」と、「もう一度やりなおしたいから戻りたい派」に大別されました。そして「高校生」を選んだ人には「楽しかったけど、もっと楽しくできたはず」と、満足と不満の両方が混在した答えが目立ったのが特徴的でした。複雑な思いが入り交じった、これこそまさに青春の記憶なのでしょう。また、「大学生」を挙げた理由には、「自由な時間が多かった」、「一番気楽で好き勝手できた」、「なんでもできた」と自由気ままさを懐かしむ声が多数寄せられました。調査時期:2010年10月21日~11月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性209名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】幼稚園から大学時代まで……今までで一番戻りたい時代はいつ?【ランキング男性編】もう戻りたくないドン底時期はいつ?【ランキング男性編】学生時代、席替えで望んでいたこと完全版(画像などあり)を見る
2010年12月30日皆さんは小さいころ、どんな女の子でしたか?どんな大人になりたいと思っていましたか?子どものころからおませで将来の計画をしっかり立てていた人もいれば、今では「何それ!?」と思うようなあどけない夢を抱いていた人もいるでしょう。今20代の女性たちが、子どものころなりたかった職業について聞いてみました。 >>男性編も見るQ.子どものころなりたかった職業は?1位ケーキ屋12.2%2位学校の先生8.2%3位花屋7.5%4位漫画家・イラストレーター6.0%5位保育士4.8%●ケーキ屋さんになりたかった理由・「ケーキが好きだったから」(23歳/金融/金融系専門職)・「ケーキが食べ放題だと思っていたから」(24歳/建築/秘書・アシスタント)・「小さいころに近所のケーキ屋さんに行って憧れた」(22歳/医療/その他)・「ケーキにデコレーションをしているのを見てやりたくなったから」(21歳/食品/販売)・「母親がケーキをよく作ってくれていたので、自分も作れるようになりたいと思っていた」(26歳/IT/SE)●学校の先生になりたかった理由・「小学校の先生が好きだったから」(28歳/人材紹介/人事)・「ステキな先生がいてそんな風に自分もなりたかったから」(24歳/商社/総務)・「小さいときには先生は万能だと思っていたから」(29歳/官公庁/人事)・「先生という職業しか知らなかったんだと思う」(28歳/不動産/秘書・アシスタント)・「夏休みがあるから」(29歳/電気/秘書・アシスタント)●花屋さんになりたかった理由・「たくさんの花に囲まれて仕事ができるので」(26歳/精密機器/総務)・「かわいいイメージがあったから」(23歳/旅行/販売)・「わかりやすい職業だし、楽しそうだから」(24歳/化粧品/営業)・「大好きなおばあちゃんがお花を育てるのが上手だったので、自分もそうなりたいと思った」(22歳/金融/金融系専門職)●漫画家・イラストレーターになりたかった理由・「絵を描くのが好きだったから。子どもにしてはうまかったから(笑)」(23歳/金融/サービス)・「物語を考えるのが好きだったから」(27歳/団体/財務)・「Gペンとかスクリーントーンとか、『職業道具』が格好良く見えたから」(24歳/その他/法務)●保育士になりたかった理由・「小さな子と遊ぶのが好きだったから」(24歳/アパレル/販売)・「保育園に通っていて、そこの先生がとても優しかったから」(23歳/金融/金融系専門職)・「保育士さんがお遊戯会でかわいい衣装を作ってくれたのが、一番の理由」(25歳/金融/営業)完全版(画像などあり)を見る
2009年11月13日無邪気な少年時代になりたかった職業を覚えていますか?現実の厳しさなどまったく知らなかったあのころ……。きっと“好きなこと”がそのまま“なりたい職業”だったのでは?時代が変わると子どもがなりたい職業も変わりそうですが、今20代の男性は、子どものころにどんな職業に憧れていたのでしょうか。20代男性読者を中心にアンケートをとってみました。 >>女性編も見るQ.子どものころなりたかった職業は?1位スポーツ選手17.3%2位宇宙飛行士7.5%3位パイロット7.2%4位運転手・運転士6.4%5位医者5.7%●スポーツ選手になりたかった理由・「イチローがすごく好きだった」(24歳/金融/サービス)・「テレビで見ている選手がかっこよくてクラスでも話題になっていたから」(24歳/電気/設計)・「オリンピックに出たかったから」(22歳/教育関連/クリエイティブ)・「プロ野球選手は少年野球をやっていた子どもたちの憧れだから」(29歳/広告/クリエイティブ)・「TVにも出られるし、お金もたくさんもらえるし、かっこよかったから」(25歳/人材派遣/その他)●宇宙飛行士になりたかった理由・「毛利衛さんが最初に宇宙に行ったときに行った、宇宙授業を見たから」(24歳/学校/その他)・「宇宙船を操縦してみたかったのと、無重力を体験してみたかったので」(29歳/精密機器/営業)・「宇宙から見た地球の美しさを体感してみたかったから」(26歳/金属/研究開発)・「未知なる宇宙に興味があったから」(25歳/機械/システム)●パイロットになりたかった理由・「空を飛びたかったから」(24歳/自動車関連/総務)・「世界をまたにかけ、外国を行き来したかったから」(29歳/官公庁/その他)・「『人生ゲーム』で高額な職業だったから」(27歳/官公庁/人事)●バス・電車などの運転手・運転士になりたかった理由・「バスの運転手の横で、よく働いている姿を見ていたので」(24歳/IT/SE)・「田舎に帰るのによく新幹線に乗っていたので新幹線の運転手に憧れた」(26歳/医薬品/研究開発)・「大きな車体が好きだった。排気音の“ブーン”という音にも憧れていた」(25歳/IT/SE)・「電車で小学校のころから通学していて、一番前で車窓を眺めていたから」(24歳/マスコミ/クリエイティブ)●お医者さんになりたかった理由・「年収が高い」(23歳/食品/営業)・「ERを見て、緊急救命医に憧れた」(23歳/広告/営業)・「病弱で医師のお世話になっていたから」(26歳/IT/SE)・「人の命を救いたい」(28歳/金融/営業)完全版(画像などあり)を見る
2009年11月13日電子レンジで作る簡単ごはん。本日ご紹介するのは、「チキンのトマト煮」。煮込みいらずで簡単に作れるので忙しい日の晩ごはんにもピッタリですよ。レンジで簡単「チキンのトマト煮」の作り方■材料鶏もも肉…1枚にんにく…ひとかけしめじ…1/2袋玉ねぎ…1/2個トマト…1個薄力粉…小さじ2塩コショウ…適量※コンソメ顆粒…小さじ1※ウスターソース…大さじ1※ケチャップ…大さじ1【1】鶏もも肉は一口大にカットして、塩コショウし、薄力粉をまぶします。【2】トマトはさいの目切り。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをカットし、にんにくはみじん切りにしておきます。【3】耐熱容器に1の鶏肉、2の野菜、※の調味料類を入れ、レンジで7分加熱します。【4】よく混ぜ合わせて、少しなじませます。仕上げに黒胡椒、ドライパセリ(分量外)をかけてどうぞ。熱々もいいですが、味を馴染ませるとより美味しくいただけます。クッキングディッシュならそのまま蓋をしておけるので、保存も簡単です。オーブンも対応のマルチな調理ツールクッキングディッシュのすごい点は、電子レンジだけでなくオーブンにも対応しているところ。ちょっと気分を変えたくなったらチーズをトッピングしてオーブンにイン!オーブン料理に変身したらそのまま食卓へ。使い方次第でレパートリー広がる調理ウェア。暑い夏の時短調理はもちろん、秋冬の暖か料理にも活躍してくれます。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「きのことツナの和風パスタ」 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2001年12月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚揚げと里芋のみそからめ煮」 「アスパラの豚バラ巻き」 「オニオンスープ」 の全3品。 【主菜】厚揚げと里芋のみそからめ煮 ご飯にも日本酒にも合うおかずです。 調理時間:15分 カロリー:339Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 厚揚げ 2個 里芋 3個 <調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1/2 みそ 大さじ2 ショウガ汁 1/2片分 水 大さじ3 ネギ (刻み)適量 【下準備】 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱して取り出す。粗熱が取れたら皮をむきひとくち大に切る。 【作り方】 1. フライパンに<調味料>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火で煮たてる。 2. 厚揚げと里芋を加えて煮からめ、煮汁が少なくなったら器に盛り、ネギを散らす。 【副菜】アスパラの豚バラ巻き 仕上げに粗びき黒コショウとレモンをかけてサッパリと。 調理時間:20分 カロリー:205Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 豚バラ肉 (薄切り)4枚 塩 適量 小麦粉 適量 グリーンアスパラガス 4本 塩 少々 サラダ油 大さじ1/2 粗びき黒コショウ 適量 レモン 1/4個 【下準備】 グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とし、ピーラー等でかたい部分とハカマを取り除き、長さ半分に切る。塩ゆでしてザルに上げる。レモンは半分のくし切りにする。 【作り方】 1. 豚バラ肉を広げて塩と小麦粉を振り、手前にグリーンアスパラをのせて巻き付ける。4個作る。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ、焼き色がついたら転がして火を通す。 豚バラ肉がはがれないよう、焼き色がついたら返しましょう。 3. 器に盛って粗びき黒コショウをかけ、レモンを添える。 【スープ・汁】オニオンスープ 茶色に色づくまで炒めることがポイントです。 調理時間:20分 カロリー:127Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 玉ネギ 1個 水 大さじ1 サラダ油 大さじ1 <スープ> 水 400ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 塩 適量 粉チーズ 適量 ドライパセリ 適量 【下準備】 玉ネギは4つのくし切りにし、さらに繊維を断つように薄く切り、耐熱容器に移す。水をまわし入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで7分加熱する。 耐熱容器はとても熱くなっているので、取り出す時は火傷に気をつけて下さい。 【作り方】 1. フライパンでサラダ油を強火で熱し、玉ネギを汁ごと加えて水分が飛ぶまで炒める。 2. 茶色に色づいてきたら、分量外の水大さじ1を加えて炒め合わせる。全体がキツネ色になるまで何度か繰り返す。 3. <スープ>の材料を加え、煮たったら弱火で2分煮る。塩で味を調えて器に盛り、粉チーズとドライパセリを振る。
1970年01月01日