プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「衣サクサク肉汁ジューシー!基本のトンカツ by 杉本 亜希子さん」 「ヒジキとミックスビーンズの煮物」 「ニンジンとグレープフルーツの甘酢漬け」 「豆腐とオクラのカレースープ」 の全4品。 食べごたえ抜群のトンカツに、ビタミン、ミネラルたっぷりの副菜を添えて。 【主菜】衣サクサク肉汁ジューシー!基本のトンカツ by 杉本 亜希子さん 調理時間:20分 カロリー:460Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豚肉 (トンカツ用)2枚 塩コショウ 少々 <衣> 小麦粉 大さじ1 溶き卵 1/2~1個分 パン粉 1/2~1カップ 揚げ油 適量 春キャベツ (せん切り)1~2枚分 キュウリ 1/2本 プチトマト 4個 レモン 1/4個 <ソース> ケチャップ 大さじ2 トンカツソース 大さじ1 練りからし 小さじ1/2~1 【下準備】 まな板に豚肉を並べ、脂身と赤身の境を包丁の先で叩く。ラップをかけて肉叩き等で叩き、元の2.5~3倍の大きさ位までのばし、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。 揚げ油は170℃に予熱し始める。 キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして水に放ち、ザル上げて春キャベツと混ぜ合わせる。 レモンは食べやすい大きさに切る。 <ソース>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 豚肉の両面に塩コショウをし、全体に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。 2. 170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワといっていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。 3. 器にキュウリと合わせた春キャベツ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせて<ソース>をかける。 【副菜】ヒジキとミックスビーンズの煮物 ミックスビーンズを使って作る、定番の煮物。 調理時間:20分 カロリー:198Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 芽ヒジキ (乾燥)10g ミックスビーンズ (水煮)50g ニンジン 1/8~1/6本 キヌサヤ 4枚 塩 少々 油揚げ 1/4枚 だし汁 150ml <調味料> 酒 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 ゴマ油 小さじ2 【下準備】 芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。 ミックスビーンズはザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。 ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め細切りにする。 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。 2. 全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め、ミックスビーンズ、だし汁を加える。 3. 煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、キヌサヤを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。 【副菜】ニンジンとグレープフルーツの甘酢漬け グレープフルーツ入り! サッパリおいしい一品です。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:53Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ニンジン 1/2本 塩 少々 グレープフルーツ 1/4~1/2個 作り置き甘酢 大さじ2~3 【下準備】 ニンジンは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。塩をからめてしんなりしたら、水気を絞る。 グレープフルーツは皮をむき、房から果肉を取り出す。 【作り方】 1. ボウルで全ての材料を混ぜ合わせ、10~15分置く。味が馴染んだら器に盛る。 【スープ・汁】豆腐とオクラのカレースープ ちょっと変わり種のスープをお探しの方にぜひ! 調理時間:15分 カロリー:94Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豆腐 1/4丁 オクラ 2~3本 塩 少々 玉ネギ 1/8個 ベーコン 1枚 <スープ> 固形スープの素 1個 水 400ml カレー粉 大さじ1/2 塩コショウ 少々 サラダ油 小さじ1 ドライパセリ 少々 【下準備】 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。 オクラは塩でこすって細かいうぶ毛を取り、サッと水洗いして水気を拭き取り、幅1cmの輪切りにする。 玉ネギは縦薄切りにする。 ベーコンは細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にサラダ油を中火で熱してベーコンを炒め、玉ネギを加えてさらに炒め合わせる。 2. 玉ネギがしんなりしたら、カレー粉を加えて全体にからめ、<スープ>の材料を加える。 3. 煮たったら火を弱めて4~5分煮、豆腐、オクラを加える。再び煮たったら塩コショウで味を調え、器に注いでドライパセリを振る。
2023年05月12日自宅で美味しいハンバーガーを作ってみませんか? 肉汁がジュワッとあふれるジューシーなパティ、ふんわりとしたバンズも自宅で作ることができます。そこで今回は、プロが教えるハンバーガーの作り方のほか、変わり種・アレンジレシピ、バンズの作り方、オススメの付け合わせレシピまで一挙にご紹介。子どもも大好きなハンバーガーを作って、家族で充実したひとときを過ごしましょう。■プロ伝授! 絶品ハンバーガーの作り方【材料】(2人分)合いびき肉 160g<味付け> 塩コショウ 少々 ガーリックパウダー 少々 オールスパイス 少々 ナツメグパウダー 少々卵 1/3個麩 4~5個サラダ油 適量<ソース> ケチャップ 大さじ1 ウスターソース 大さじ1 片栗粉 小さじ1/4 水 大さじ1レタス 1枚トマト(横半分) 1/2個スライスチーズ 2枚バンズ(バーガー用) 2個 バター 適量【下準備】・卵はほぐす。麩はすりおろし、粉状にする。麩をつなぎに使うことで肉汁を多く吸ってジューシーなハンバーグになります。・レタスは洗ってからキッチンペーパーで拭いて水気を取り、食べやすくちぎる。トマトは横方向にスライスする。バンズは横半分に切る。【作り方】1、ボウルに合びき肉と<味付け>の材料を入れ、粘りがでるまでよくこねる。2、(1)に溶いた卵と麩を入れ、混ぜ合わせる。バンズの大きさに合わせて、円形に成形する。叩いて空気を抜きながら成形すると焼いたとき崩れません。成形しにくいときは手に油をぬりましょう。3、フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。(2)をフライパンに入れ、両面をこんがりと焼く。4、(3)が焼けたら火を止め、器に取り出す。そのままフライパンに<ソース>の材料を入れ、片栗粉が溶けるまで混ぜる。中火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。5、バンズの切り口を上にして、オーブントースターで2~3分焼く。切り口にバターをぬる。6、バンズ→スライスチーズ→レタス→トマト→(3)をのせ、(4)の<ソース>をかける。上にバンズをのせる。■ハンバーガーの変わり種・アレンジレシピ6選・カリカリポテトハンバーガーカリッと焼いたポテトとジューシーなハンバーグのコラボが楽しめる一品です。バンズの間にハンバーグ、ケチャップ、マスタード、レタス、新玉ネギ、マヨネーズ、カリカリポテトをサンド! 食べ応えがあり、育ち盛りの子どもからも喜ばれそうです。・キノコたっぷり、ヘルシーハンバーガー全粒粉入りの香り高いバンズにたっぷりのキノコをはさんだ、ヘルシーなバーガーです。サンチュとトマトもプラスするため、彩り鮮やか。バンズは外はカリッ、中はフワッとした食感です。健康志向の人にもオススメ。・ソイバーガー少し手間はかかりますが、おうちで大豆が入ったバーガーを作ってみまませんか? 水煮大豆入りのパティのほか、卵、玉ネギ、ベーコン、レタス、トマト、ピクルスもサンドして豪華に。休日に子どもと一緒に作るのも良さそうですね。ぜひお試しを。・米ナスバーガー新感覚の米ナスをバンズにしたバーガーです。ソースは市販のミートソースで手軽に作れます。ピザとナスの肉詰めの中間のような味わいです。米ナスを使って、いつもと違う料理が作りたくなったら、トライしてみるのもいいかもしれません。・スライダーバーガー人気急上昇のプチサイズのハンバーガーがこちら。バンズは電子レンジで30秒で発酵、こねずに混ぜて焼くだけ! パパッと簡単に作れるので、初心者にもオススメです。ホームパーティーやピクニックなどでも大活躍してくれますよ。・ポテトと煮豆のサンドイッチ野菜をたっぷりと味わえるベジ風バーガーです。ポテトサラダをサンドするので、ボリューム満点。煮豆の甘さがアクセントに。残ったポテトサラダや市販のポテトサラダを使って作るのもいいでしょう。新しい美味しさを堪能できますよ。■どんな具材とも相性が良い、バンズの作り方【材料】(5人分)強力粉 100g薄力粉 100gスキムミルク 大さじ2砂糖 小さじ2塩 小さじ1/2ドライ酵母(白神こだま) 5g お湯(酵母を溶かす用) 10ml(30~35℃)水 110ml牛乳 25mlバター 10gショートニング(ボウルにぬる用) 適量白ゴマ 適量【下準備】・白神こだまドライ酵母は10mlのお湯を加え少しそのまま置いて、使うときによく混ぜ合わせる。・ボウルに薄くショートニングをぬる。【作り方】1、<パン生地>を作る。フードプロセッサーの各パーツをセットして強力粉、薄力粉、スキムミルク、砂糖、塩を入れ7~8回、攪拌させる(粉類を混ぜ合わせます)。2、カバーを外して、よく混ぜ合わせた酵母を加え連続スイッチを入れ、投入口から水と牛乳を合わせたものを少しずつ加え、さらにバターを加えて、30秒くらい攪拌する。ひとかたまりになったらそのまま3分置く。3、<パン生地>がしっとりしてきたら、さらに20秒~30秒攪拌する。<パン生地>のキメが細かくしっとりしたら平らな台にひっくり返し、<パン生地>を下に巻き込む感じで丸く形を整え、ショートニングをぬったボウルに入れてラップをし、生地が2倍に膨れるまで温かいところで一次発酵させる(約60分)。指に粉をつけて生地の中央に差し込み、<パン生地>が戻ってこなければ一次発酵終了。4、容器を逆さにして<パン生地>を台に取り出す。重量を量り、カードで5等分にして<パン生地>を手の平で軽く押しガスを抜く。切り口を包むようにまとめて、閉じ目を下にして置き、固く絞ったキッチンペーパーをかけて、さらにラップをかけ休ませる(ベンチタイム、約10~15分)。丸めている間に乾燥しないように、ほかの<パン生地>には布巾をかけておいてください。5、手のひらで軽く押してガスを抜き、きれいに形を丸く整えて、少し平たくつぶし、表面に刷毛で水を薄くぬり白ゴマをつける。オーブンシートを敷いた天板に、間隔を空けて並べて布巾をかけ、発泡スチロールの箱または大きめの透明なビニール袋に、乾燥しないよう熱湯を入れたコップと一緒に入れて温かい場所に置き、二次発酵させる。もしくはレンジの発酵機能を使って二次発酵させる(約40分)。6、180℃に温めておいたオーブンに入れて15~20分焼き、粗熱を取る。冷めたら横半分に切ってお好みの具をはさみます。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、普段から自宅のオーブンの癖を知っておくことをオススメします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にしてください。■オススメのハンバーガーの付け合わせレシピ5選・フライドポテトガーリック風味ガーリック風味のホクホクなフライドポテトは、ハンバーガーとの相性抜群です。ジャガイモを常温のサラダ油から揚げるのがコツ。熱いうちにガーリックパウダー、塩、粗びき黒コショウを振ってくださいね。ビールのおつまみにも◎。・フライドチキンみんな大好きなカリッとしたフライドチキン。ハンバーガーと一緒に食べるのもオススメです。しっかりと味をつけるため、何もつけずに食べられます。お好みで、揚げたジャガイモ、シシトウを盛り合わせましょう。一度味わうとくせになる一品です。・簡単コーンスープ缶のコーンクリームで作るお手軽レシピです。みじん切りにした玉ネギ、ハムも入れて具だくさんに。最後にお好みで、ドライパセリを振りましょう。ハンバーガーとコーンスープは好相性。ぜひ美味しいコラボレーションを味わってみてくださいね。・具だくさんミネストローネハンバーガーにサンドした野菜だけでは「足りない」と思ったときに、作りたいのがこちらのレシピです。野菜がゴロッと入ったミネストローネで、ハンバーガーとの相性もGOOD。カロリー控えめなのもうれしいところです。・野菜サラダフレンチドレッシングをかけて食べるシンプルな野菜サラダです。カットした野菜は食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。このサラダをハンバーガーの副菜にすれば、野菜不足を防げそうですね。適度な酸味があり食べやすいのも魅力。専門店やチェーン店、レストランなどで食べることが多いハンバーガーですが、おうちで作って食べるのも楽しいです。サンドする具を簡単にアレンジできるのもメリット。気になるハンバーガーがあったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
2022年11月24日お肉屋さん特製のハンバーグに、有名店が作るハンバーグなど、一度は食べてみたい憧れの逸品を紹介します。ハンバーグ好きにはたまらない肉汁がしたたるタイプから、ハンバーグなのに肉を使っていない最新鋭のタイプまで、ハンバーグの可能性は無限大です。どれも家庭ではお店レベルのクオリティを出すのはなかなか難しいので、思い切ってお取り寄せしてみるのがおすすめです。お肉屋さん特製のハンバーグに、有名店が作るハンバーグなど、一度は食べてみたい憧れの逸品を紹介します。ハンバーグ好きにはたまらない肉汁がしたたるタイプから、ハンバーグなのに肉を使っていない最新鋭のタイプまで、ハンバーグの可能性は無限大です。どれも家庭ではお店レベルのクオリティを出すのはなかなか難しいので、思い切ってお取り寄せしてみるのがおすすめです。期間限定でなんと55%オフ!肉屋が作った大豆のハンバーグなんと、岩手県産の大豆を中心とした、大豆ミートによるハンバーグです。ハンバーグなど肉グルメで有名なレストラン「格之進」が作っています。お肉のプロである格之進が作るからこそ「美味しい大豆ミートハンバーグが作れるはず!」と、高いクオリティを実現しました。ハンバーグにクエン酸を配合したことで、焼く時にはまるでお肉を焼いているかのような「パチパチ」と心が躍る脂のはぜる音を再現しました。健康も味も妥協しない派にこそ、ぜひ試してほしい新感覚のハンバーグです。→商品ページへ進む老舗肉店が作った「じゅわっ」と肉汁があふれ出す松阪牛を使ったハンバーグ創業大正13年。すき焼きやしゃぶしゃぶで愛され続ける銀座の老舗「吉澤」。そんな老舗が熟練の目利きで選んだお肉で創り上げた特別なハンバーグです。使用するのは日本三大和牛の1つである松阪牛。従来の焼き上げるハンバーグとは異なり、当商品は湯煎にて簡単に調理する事が出来ます。自慢のお肉は、東京食肉市場から肉質や脂質はもちろん、血統、飼育方法にまでこだわり、上質な黒毛和牛の雌牛を1頭買い。その後、匠の技で骨付きのまま熟成させ、最良の食べ頃を見極めて提供しています。上質な霜降りの旨み、香り、甘みを凝縮したハンバーグは絶品です。→商品ページへ進む餃子専門店が作ったハンバーグセットは、子供心がくすぐられる魅惑のセット内容みんなが小さい頃に夢見た「大好物」を詰め込んだ夢のようなセットの中身は、神戸味噌だれ餃子30個、特製しょうが餃子30個、特製小籠包10個、餃子屋さんが本気で作った極上のハンバーグ2個(特製デミグラスソース付)です。餃子専門店なので、神戸味噌だれ餃子や小籠包はもちろん人気ですが、実はハンバーグのファンが多いのです。お店では、ハンバーグだけを食べに来られるお客様もいるほど。餃子作りのノウハウを存分に活かした手作りハンバーグは、餃子とハンバーグの共通点を見い出した極上の逸品。素材も厳選された神戸ポークと北海道牛。外はカリッと、箸を入れるとジューシーな肉汁が溢れ出します。他では味わえない仕上がりです。→商品ページへ進む予約超困難な肉焼きイタリアン「TACUBO」のグルメを自宅で味わうチャンス!人気レストランであるタクボのハンバーグを自宅で再現できるミールキットです。下準備された食材とレシピが届くので、一流の味わいを作れます。ひとつひとつおいしさを積み上げた「TACUBO」渾身のチョップドハンバーグと、付け合わせのサラダが作れます。→商品ページへ進むおすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年11月13日みなさんも大好きなハンバーグ!箸やナイフを入れた瞬間、肉汁がじゅわ~とあふれ出す瞬間はまさに至福のときですよね。ハンバーグに並々ならぬこだわりと愛情を持つ、3つのレストランの特別なハンバーグを紹介します。みなさんも大好きなハンバーグ!箸やナイフを入れた瞬間、肉汁がじゅわ~とあふれ出す瞬間はまさに至福のときですよね。ハンバーグに並々ならぬこだわりと愛情を持つ、3つのレストランの特別なハンバーグを紹介します。肉汁があふれ出す絶品ハンバーグを3種類食べ比べてみて!厳選した国産牛肉と白金豚の『格之進黄金ブレンドレシピ』による奥深い味わいの金格ハンバーグ。黒毛和牛と白金豚のハイクオリティブレンドのジューシーなまろみの白格ハンバーグ。黒毛和牛100%ストレートの爽快な美味さと円熟したコクの黒格ハンバーグ。こだわりのハンバーグ3種類を1つのセットに。原料、技術、情熱に格之進の矜持を込めた3種のハンバーグは、どれも箸を入れると肉汁があふれ出します。格之進のハンバーグは、自然豊かな環境から生み出された確かな原材料と技術、そして生産者の情熱でできています。原料には、格之進が厳選した黒毛和牛を中心とした国産牛肉、飼育からこだわった岩手県花巻市が誇る幻のブランド豚「白金豚」を使用。ですが、素材任せで作る商品ではありません。味や品質の偏りが出ないように、挽材に使う部位の選定はもちろん、赤身と脂身の配合バランス、お肉の状態の見極めなど、ひとつひとつの商品には格之進の高い技術が息づいているのです。8月31日00:00まで通常価格より30%引きです。【お取り寄せ可】「3種の格之進ハンバーグセット(各4個)」【送料無料】8,856円⇒6,199円(税込)|格之進オンラインショップハンバーグに餃子に小籠包……小さい頃に夢見た、大好物を詰め込んだ夢のようなセット1996年に神戸三宮の地下街さんプラザ内で創業した餃子専門店。神戸発祥のご当地餃子、神戸味噌だれ餃子が有名です。それは、味噌の香りとコクが餃子の肉汁を包みこみ、口の中で広がる感動の味わいです。ハンバーグに餃子。そして、小籠包!みんなが小さい頃に夢見た、大好物を詰め込んだ夢のようなセットです。セット内容は、神戸味噌だれ餃子30個、特製しょうが餃子30個、特製小籠包10個、餃子屋さんが本気で作った究極のハンバーグ2個(特製デミグラスソース付)。これだけ入って、4,980円しかも送料無料です。特に人気なのが「神戸味噌だれ餃子」です。サクッとしながらもモチモチの皮に包まれた絶妙な一口サイズの餃子は、口に入れたときの心地いい食感を生み出すためキャベツ多めに仕上げています。まろやかでコクのある特製の味噌だれとの相性抜群!一度食べるとヤミツキ必至。にんにくの「におい」が気にならないよう作っているので、女性にとても人気があります。「特製しょうが餃子」も人気。口に入れるとふわっと広がる生姜の香りと辛味は今の季節にピッタリ。味噌だれ相性は抜群で、毎日でも食べたくなる飽きのこない美味しさに仕上がっています。上質なお肉の旨味が詰まった小籠包は、お箸を入れるとジュワッとジューシーなスープが溢れ出ます。お店に出かけずに、自宅で本格的な小籠包が頂けると大変好評です。餃子屋さんが本気で作った究極のハンバーグは、餃子屋さんが作ったと侮るなかれ。餃子作り二十数年の経験から、餃子とハンバーグの共通点を見い出し、究極のハンバーグが完成しました。神戸・三宮の本店ではハンバーグだけを食べに来られる人も続出中。素材も厳選された神戸ポークと北海道牛の夢のコラボ!外はカリッと。箸を入れるとジューシーな肉汁が溢れ出します。他では味わえない逸品です。【お取り寄せ可】餃子専門店イチローみんなの大好物が詰まった!おうちで贅沢セット(送料無料)4,980円(税込)|餃子専門店イチローハワイの人気店の味が自宅で楽しめる!タンの肉々しい食感をハンバーグでハワイで人気の「ユッチャン」はハワイ通で知らない人はいないといっても過言ではありません。一度食べたら忘れることのできないあの味を、ご自宅でも味わえます。タンの肉肉しい食感をハンバーグにした『焼肉・冷麺ユッチャン。』で売り切れ続出のユッチャンタンバーグはおすすめの逸品。200gとボリューム満点。至福の時を過ごせることでしょう。解凍してフライパンで焼くだけなので、手間いらず。一度食べたらまた食べたくなるユッチャンタンバーグ。おすすめの食べ方は、付属のオリジナルソースをつけて、あとはお好みで玉ねぎのソテーや目玉焼きを添えて食べてみてください。【お取り寄せ可】ハワイで人気の「ユッチャン」タンバーグ800円(税込)|焼肉冷麺ユッチャン。おすすめの特集憧れのブランド牛おすすめの特集絶品!うなぎ特集おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年08月04日気軽にできるプチ贅沢といえば、やっぱり食べもの!なじみのあるファミリーレストランで、いつもよりもちょっとお高いメニューをオーダーしてみました。肉汁ジュワリ&ボリューム満点なオススメメニューを紹介します。味もボリューム大満足!ちょっとお高いけど…にはやはり理由がありました!プチ贅沢にピッタリ&絶対大満足のファミレスメニューを紹介します。ロイヤルホスト洋食小皿黒×黒ハンバーグ&なつかしのオムライス¥2728(※)2021年12月28日に創業50周年を迎える人気ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」。現在、2022年3月上旬(予定)まで限定で、記念フェア「洋食小皿&厚切りステーキ」を開催中。まずは、おなじみの人気メニューが盛りだくさんの「洋食小皿黒×黒ハンバーグ&なつかしのオムライス」をご紹介。なんとプチコース仕立てになっています。※一部店舗は¥2783まずはオニオングラタンスープから。ロイヤルホストのオニオングラタンスープは、2021年秋にリニューアルされたばかり。チーズのコクあるうまみと、スープの澄んだ味わいが、それぞれより一層楽しめるようになり、美味しさがグンとアップしています。続いて…メインの登場。超豪華です!左上から時計回りに小さなコンソメジュレ&フラン仕立て~いくら~黒×黒ハンバーグ~じゃがいもとクリームの重ね焼き~赤キャベツのマリネなつかしのオムライスと紅ずわい蟹のクリームコロッケサラダというラインナップ!なんだか大人のためのお子さまセットのようで、ワクワク胸が高まります。まずは、サラダとコンソメジュレを少しずついただいて…黒×黒ハンバーグ。こちらは、国産の黒毛和牛と黒豚を独自の配合で調理したロイヤルホスト特製の超人気ハンバーグ。通常メニューは190gまたは250gでの提供ですが、オムライスと一緒に食べられるように125gと小ぶり。ココットの中に入っているので、ナイフを入れて肉汁がジュワっと出てきてもココット内で収まります。ブロッコリーやジャガイモのクリーム焼きに、肉汁たっぷりのブラウンバターソースを余すことなくからめて食べることができます。これだけでも大満足なのですが、オムライス&クリームコロッケ!ケチャップの量が増量され、ピーマンや玉ねぎが入ったチキンライスを、シェフが玉子2個で丁寧に仕上げ、食べ応えのある一品になっています。どこか懐かしさがある味わいです。クリームコロッケも、トロリとしてめちゃウマ。もうお腹いっぱい…というところで登場するのが、選べるデザート!今回は「ほろにがカフェゼリー」をチョイスしました。あっさりとしたバニラアイスの上にコーヒーゼリーというシンプルな構造。全部食べきれるかな…と思っていましたが、甘いものは別腹。あっという間にぺろりといただきました。ちなみに、デザートはほかに、「ちいさなスイートポテト」や「アイス」などがあります。洋食小皿は、黒×黒ハンバーグがビーフシチューになった「洋食小皿ビーフシチュー&なつかしのオムライス¥2728」(一部店舗は¥2783)も展開中。ハンバーグとビーフシチュー、究極の選択です。ロイヤルホスト厚切りアンガスサーロインステーキ¥3058(※)運ばれてきた瞬間、思わず「わぁ!」と声が出てしまう一品。なんとこのステーキは、塊肉をチルド状態で仕入れ、店舗で1枚ずつカットされているんです。つまり、専門店並みの手間をかけた美味しい肉をファミリーレストランで味わえるというなんともお得なメニューとなっています。※一部店舗は¥3113網目をつけて焼いた後、さらにオーブンで焼き上げられています。このメニューの一番のポイントは、なんといっても分厚さ。見た目のインパクトはもちろんのこと、食べ応えがあり、ジューシー!肉汁がたっぷりと閉じ込められているから、お肉は焼く前よりも分厚くなっているそう。また、これだけの厚さなので、ナイフにもこだわりが。写真には入っていないので申し訳ないのですが、このステーキを提供するにあたり特注したのだとか。しかも、もともと先端がとがっていたのを安全性を考慮してわざわざ丸く加工しているそう。こちらには、プラス¥913~でオニオングラタンスープやパンor ライス等のセットをオーダーするのもオススメです。藍屋仙台牛と北海道産帆立のステーキ膳¥2990和食専門のファミリーレストラン『藍屋』。ほとんどが靴を脱いで入店する店舗なので、どこか自宅のような安心感があります。メニューも単品からセットまで幅広く、またキッズメニューも充実しているので、1人でもファミリーでも、はたまたグループでも利用できる、使い勝手のよいレストランです。そんな藍屋でのプチ贅沢にピッタリなのが、こちらの「仙台牛と北海道産帆立のステーキ膳」。陶板でお肉をジュウジュウと焼くスタイルです!セットについてきたのは茶わん蒸し、お新香にお野菜たっぷりの小鉢。付け合わせにはカボチャやシシトウなど。まずはお味噌汁をひと口いただいて、さっそくお肉を焼いてみました。見てください!お肉がこんなにたくさんあります!仙台牛は柔らかく、まろやかな風味と豊かな肉汁が特徴とのこと。さらに、肉厚な帆立もひとつ。こちらは帆立の養殖が盛んな北海道噴火湾産です。アツアツの陶板にお肉と帆立を乗せると、ジューっと美味しそうな音をたてます。やっぱり焼きたてが一番美味しい!しかも自分好みの焼き加減に調整できるところがいいですよね。仙台牛のもも肉は程よく脂がのっていてとても柔らかく、噛むと口の中でジュワ~っと肉汁が出てきます。塩やわさび醤油で美味しくいただきました。帆立も食べ応え抜群!付け合わせとお肉を交互に食べると、全て食べ終わる時にはちょどよい満腹感になります。お肉でスタミナをつけて冬を乗り越えようお肉をいただくと、やはり体の中からパワーがみなぎってくるような気がします。プチ贅沢をして、これから本格化する寒い季節を乗り越えましょう!文・小田原みみ文・小田原みみ
2021年11月13日玉ねぎを炒めたり、お肉をこねたり…作るのが意外と大変なハンバーグ。老若男女問わず大人気のおかずですが、気軽な気持ちで食卓に出せないのが正直なところです。そんな手間のかかるハンバーグは、まとめて作って冷凍しておくのがおすすめ。冷凍ハンバーグのストックがあれば、忙しい日でも温めるだけで、あっという間にごちそうメニューが完成します。また、冷凍ハンバーグはアレンジも自在なので、さまざまな料理にリメイクするのも楽しいですよ。この記事では、ハンバーグを冷凍・解凍するときのポイントやコツ、さまざまなリメイクレシピまでたっぷりとご紹介します! ■ハンバーグの冷凍は生か焼いてからか? ハンバーグを冷凍するとき、タネのまま冷凍した方がいいのか、それとも焼いてから冷凍した方がいいのか、迷ってしまったことはありませんか? ここでは、それぞれの冷凍方法について詳しくご紹介します。時と場合に応じて、よりよい冷凍方法をチョイスしてみてくださいね。・タネのまま冷凍する ハンバーグをタネのまま冷凍する1番のメリットは、「解凍後、さまざまなひき肉料理へのアレンジが可能である」ということ。火を入れずに冷凍しているので、煮たり焼いたり、解凍後の料理の幅は広がります。また、冷凍前に焼いたり、冷ましたりする必要がないので、冷凍するまでの手間暇がかかりません。ただし、タネのまま冷凍したハンバーグは、ジューシーさが損なわれてしまいやすいとも言われています。解凍時にドリップが発生し、さらに焼くタイミングでも肉汁が流れてしまうからです。「解凍後に冷凍ハンバーグを色々アレンジしたい」「冷凍の際に、焼いたり冷ましたりしている時間がない」そんな場合は、タネのまま冷凍するのがいいでしょう。・焼いてから冷凍する ハンバーグを焼いてから冷凍するメリットには、「肉汁の流出を防ぎやすい」「解凍後、手軽に食べられる」ということがあげられます。すでに焼いてから冷凍してあるので、解凍時のドリップの心配がなく、タネのまま冷凍したものよりもジューシーな味わいを楽しむことができると言われています。また、冷凍前にすでに火を通してあるので、レンジで温めるだけですぐに食べられるのもうれしいポイントです。焼いてから冷凍する方法は、焼いたり、しっかりと冷ます必要があったりと、冷凍するまでには時間と手間がかかります。「冷凍庫から出した後、できるだけ手間暇かけずにハンバーグを食べたい」「少しでもジューシーなハンバーグを味わいたい」そんな場合にはぜひ、焼いた後にハンバーグを冷凍する方法をためしてみてください。■ハンバーグをタネのまま冷凍するときのポイントハンバーグをタネのまま冷凍する際は、生のひき肉を冷凍することになるので、衛生面には特に注意するようにしましょう。ぜひ下記ポイントを参考にしてみてくださいね。・1個ずつラップに包む冷凍ハンバーグは、1個ずつしっかりと空気を抜き、ラップに包んでから冷凍してください。乾燥と酸化を防げます。解凍の際にタネがくっつき、再度成形するはめになることも避けられます。・金属トレーに乗せて冷凍するハンバーグは、熱伝導率のよい金属トレーに乗せて冷凍することをおすすめします。すばやく冷凍することで、肉汁の流出を防ぐ効果が期待できます。冷蔵庫に急速冷凍機能があれば、それを活用するのもいいですよ。金属トレーには、ハンバーグが重ならないように並べてくださいね。ハンバーグが完全に凍ったら、冷凍用のフリーザーバックに入れて保存してください。・玉ねぎをしっかり炒めるタネのまま冷凍する場合、ハンバーグには、生の玉ねぎを混ぜないようにすることをおすすめします。生の玉ねぎを使うと、冷凍・解凍の際に玉ねぎの水分が出てしまい、焼いたときにハンバーグが割れて肉汁が流れる原因になってしまいます。玉ねぎはしっかりと炒めて水分を飛ばしてくださいね。玉ねぎを炒める時間を節約したい! という人は、炒めずに玉ねぎをレンジで加熱する方法や冷凍したみじん切り玉ねぎを炒めるという方法をお試しください。時間を大幅に節約することができます。・素手でこねない雑菌の繁殖を防ぐため、素手でひき肉をこねることは避けましょう。素手でこねると手の雑菌がひき肉に移り、ひき肉が傷んでしまいます。食中毒を引き起こしてしまう可能性もあるので注意しましょう。ひき肉をこねる際は、ビニール手袋を使うのがおすすめです。手を汚すことにもならないので、調理もスムーズにすすみますよ。また、手の温度でひき肉が温まらないようにボウルに氷水をあてるなど、できるだけ手やひき肉を冷やしながら、手早くこねるようにしてくださいね。・保存期間の目安 タネのまま冷凍した場合のハンバーグの保存期間は、2週間程度です。冷凍庫の中でも劣化は進むので、保存期間内でも酸っぱい匂いや変色があれば、食べるのは控えるようにしましょう。■ハンバーグを焼いてから冷凍するときのポイントハンバーグを焼いてから冷凍するときのポイントを説明します。できるだけ焼きたてハンバーグのおいしさを損なわないよう、下記ポイントを押さえて上手に冷凍保存しましょう。・しっかりと冷ます焼いた後のハンバーグは、しっかりと冷ましてから冷凍庫に入れるようにしてください。冷めていないままだと、ラップに水滴がつき霜の原因に。霜はハンバーグの風味を損なわせる可能性があります。・1個ずつラップに包みすばやく冷凍タネのまま冷凍する場合と同じように、ハンバーグは1つずつラップに包み、金属トレーに並べてすばやく冷凍させてください。金属トレーがない場合は、ラップの上からアルミホイルで包むことで、金属トレーにのせるのと同じ急速冷凍効果が期待できますよ。・用途に合わせた大きさで冷凍すると便利解凍後の使用用途に合わせた大きさで、ハンバーグを焼いて冷凍しておくと便利です。たとえば、小さなミニハンバーグを作っておけば、お弁当のおかずに大活躍。朝レンジで温めればいいだけなので、お弁当作りをぐっと楽にしてくれますよ。・煮込んでからの保存もおすすめハンバーグを焼かずに、煮込みハンバーグとして冷凍するのもおすすめです。煮込みハンバーグを作ったら、ソースごと保存容器にいれてそのまま冷凍してください。冷凍用のフリーザーバックにいれても冷凍保存可能です。食べる前日に冷蔵庫に移して自然解凍しておくと、あとは食べる前にレンジで温めるだけ。温めた冷凍煮込みハンバーグは、ソースがよく絡み、コクのある深い味わいになっていますよ。・保存期間の目安焼いてから冷凍した場合のハンバーグの保存期間は、1ヶ月程度です。タネのまま冷凍したものと同様に保存期間に関わらず、早めに食べるようにしてください。冷凍庫内では、温度変化の多いドア付近での保存は避けるようにしましょう。■タネのまま冷凍したハンバーグの解凍方法 ハンバーグをおいしく解凍する方法をご存じでしょうか? おいしいハンバーグの特徴は、肉汁たっぷりでジューシーな味わいであることです。ここでは、タネのまま冷凍したハンバーグの肉汁をできるだけ逃がさず、ジューシーなおいしさに仕上げる焼き方をご紹介します。・自然解凍してからフライパンで焼く タネのまま冷凍したハンバーグは、できるだけ自然解凍してから焼くようにしてください。凍ったまま焼くよりも焼き時間が短くなり、流れ出てしまう肉汁の量を減らせます。時間に余裕があるときは、食べる数時間前に冷凍したハンバーグを冷蔵庫に移し、自然解凍しておきましょう。・フライパンで焼くときのポイント タネのまま冷凍したハンバーグを、フライパンでおいしく焼く方法です。まず、焼く前にタネの真ん中をへこませておいてください。中心まで火が通りやすくなり、加熱ムラを防げます。フライパンで油をしっかり熱してから、ハンバーグを入れるようにしましょう。ハンバーグを入れたら、フタをせず、中火で両面に焼き色をつけて肉汁を閉じ込めます。焼き色がついたら水を入れてフタをし、蒸し焼きにして中まで火を通します。水の代わりに白ワインを使うとより風味がアップしますよ。水がなくなったらフタをあけて、残っている水分を飛ばせばジューシーなハンバーグの完成です。ハンバーグを焼いた後のフライパンに調味料を加えて煮詰めると旨みたっぷりのソースができあがります。フライパンに残った肉汁までおいしくいただけるので、ぜひソース作りまでトライしてみてください。・凍ったままフライパンで焼く方法 自然解凍してから焼くのが望ましいですが、解凍する時間がない場合は、凍ったままのハンバーグをフライパンで焼くことも可能です。凍ったままのハンバーグを焼くときのポイントは、「火をつける前のフライパンにハンバーグを入れること」です。油をひいたフライパンに、冷凍ハンバーグを入れてから火をつけてください。強火で両面に焼き色をつけ、自然解凍後のハンバーグのときよりも少し多めの水を入れ、じっくりと蒸し焼きにしましょう。生焼けが心配な場合は、ハンバーグの中央に竹串を刺してみてください。透明の肉汁が出てくることを確認できれば、中まで火が通っています。■焼いてから冷凍したハンバーグの解凍方法 ハンバーグを焼いてから冷凍した場合の解凍方法をご紹介します。電子レンジでもフライパンでも解凍できます。・食べる1日前に冷蔵庫にうつすタネのまま冷凍したものと同様、肉汁をできるだけ逃さないために、自然解凍してから加熱するようにしてください。自然解凍する時間のない場合は、電子レンジの解凍機能を活用してみてくださいね。・レンジで加熱する 焼いた後に冷凍したハンバーグを温める一番お手軽な方法です。ただし、加熱のしすぎには注意しましょう。肉汁が逃げてしまい、硬くてパサついた食感のハンバーグになってしまいます。ハンバーグの大きさによって適切な加熱時間が変わってくるので、様子をみながら加熱時間を調整してみてくださいね。・フライパンで焼く 焼いた後のハンバーグも、フライパンで焼いて温めることができます。焼くときに、お酒や白ワインを振りかけて蒸し焼きにすると、ふっくらジューシーに焼きあがるので、ぜひお試しください。冷凍の際についてしまった霜は余計な水分ですので、あらかじめ取り除いてから焼くようにしてくださいね。■よりおいしくハンバーグを冷凍するコツ おいしく冷凍ハンバークを食べるためには、「肉汁を逃さないこと」を意識しながらハンバーグ作りをしてみてください。冷凍しない通常のハンバーグ作りに役立つテクニックもあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。・脂肪分が多いひき肉を使う 冷凍ハンバーグを作る際は、脂肪分の多いひき肉を使うことをおすすめします。脂肪分には、乳化してハンバーグ全体を覆い、肉汁を閉じ込めてくれるはたらきがあります。そのため、冷凍・解凍過程で肉汁が流れてしまい、パサついた仕上がりになりがちな冷凍ハンバーグも、ふっくらとジューシーな食感に仕上がりやすくなります。・しっかりとこねる ひき肉をこねる際は、塩を加え、粘りがでるまでしっかりとこねるようにしてください。これは、おいしいハンバーグを作るうえでの最も重要な工程と言っても過言ではありません。冷凍しない場合でも、ぜひ実践してみてください。しっかりこねることにより、肉同士が密着し、ハンバーグの中に肉汁が閉じ込められます。こねる際は手の温度で脂肪を溶かしてしまわないように、手やお肉を冷やしながら、手早くこねるようにしてくださいね。・割れないように成形するハンバーグを成形する際は、表面に割れ目ができないように注意しましょう。焼いている途中に、ハンバーグが割れてしまうと肉汁が流れ出てしまいます。手にサラダ油をつけて成形すると肉が手につくのを防げるので、ハンバーグの表面をなめらかにすることができますよ。成形後は、タネを両手でたたきしっかりと空気を抜いてください。ハンバーグが膨張して割れてしまうことを防げます。・小さめのサイズのハンバーグを冷凍する 冷凍ハンバーグを作るときには、解凍しやすいように小さめのサイズで成形しておくのもおすすめです。ハンバーグは大きければ大きいほど、中心部に火が通りにくくなるので加熱ムラができやすくなります。そのため、おいしく解凍することが難しくなってしまうのです。また、ハンバーグを小さめに作っておくと、リメイクする際のアレンジの幅が広がるので、使い勝手もよくなりますよ。■冷凍したハンバーグを使ったおすすめレシピ 冷凍したハンバーグは、アレンジのバリエーションも豊富であることをご存じでしょうか? そのまま焼いたり煮込んだりしてももちろんおいしいのですが、ここではそれ以外のおすすめアレンジレシピをご紹介します。ぜひ冷凍ハンバーグをあらゆる方法で楽しんでみてくださいね。・ロールキャベツ冷凍ハンバーグを使えば、手間のかかるロールキャベツも簡単に作れます。肉タネを作る手間がはぶけるので、あっという間に完成してしまいますよ。ここではコンソメスープで煮込むロールキャベツの作り方をご紹介します。材料(2人分)冷凍ハンバーグ(半解凍~解凍しておく)キャベツコンソメ塩コショウ水作り方手順1:容器に並べたキャベツにふわっとラップをかけ、レンジで加熱してやわらかくする手順2:冷凍ハンバーグをキャベツで包み、鍋に並べる手順3:お水、コンソメを入れ、煮込む手順4:最後に塩コショウで味を整えたら完成!味付けは普通のロールキャベツのレシピを参考にしてもおいしくできるはずです。自分好みにアレンジしてみてくださいね。・ハンバーガー温めた冷凍ハンバーグをバンズにはさめば、簡単に手作りハンバーガーができてしまいます。手作りのハンバーグで作ったハンバーガーは、とてもジューシーでボリューム満点の大満足な一品です。野菜やチーズなどのお好みの具材とバンズを準備して、おうちでハンバーガービュッフェをするのはいかがですか? ホームパーティにもぴったりですよ。食パンやロールパンに温めた冷凍ハンバーグをはさんでサンドイッチにすれば、食べごたえ抜群の朝ごはんやブランチにもなります。・ロコモコ丼ハンバーグはパンだけでなく、ご飯との相性もばっちりです。冷凍ハンバーグを使ったロコモコ丼はいかがでしょうか? 焼いて冷凍しておいたハンバーグさえあれば、あっという間にロコモコ丼が完成します。作り方は簡単、レンジで温めた冷凍ハンバーグと目玉焼きをご飯にトッピングするだけ。目玉焼きも電子レンジでつくれば、火を使う必要もありません。お好みで、アボガドやレタスなどをトッピングするとさらに本格的になります。ロコモコソースの代わりに、焼肉のタレをかけてもおいしくいただけますよ。・ミートソース冷凍ハンバーグは、ミートソースにも変身します。冷凍ハンバーグで作ったミートソースはお肉の存在感たっぷりでリッチな味わい。調理に時間のかかるミートソースも、冷凍ハンバーグを使えばあっという間にできてしまいます。ぜひ休日のランチなどにためしてみてくださいね。材料(2人分)冷凍ハンバーグ(半解凍~解凍しておく)トマト缶(トマトジュースでも可)ケチャップソース塩コショウ水下準備プチトマトはヘタを取る。作り方手順1:小なべに解凍した冷凍ハンバーグを入れて崩す手順2:水、トマト缶(トマトジュースも可)、ソース、ケチャップを入れて煮詰める手順3:お好みで塩コショウで味を整えたら完成!ケチャップやソースなど調味料の分量は、普通のミートソースのレシピを参考にしてください。ハンバーグ自体に塩コショウをたくさんふったなら、調節してくださいね。■ハンバーグはまとめて作って冷凍しておくと便利! いかがでしたでしょうか? 手間暇かかるハンバーグだからこそ、時間のあるときに多めに作って冷凍してしまうのがおすすめです。ポイントを押さえて冷凍・解凍すれば、ジューシーで、まるで焼きたてのようなハンバーグを味わうことができますよ。また、冷凍ハンバーグはアレンジも自由自在なので、飽きることなく楽しめます。献立に困ったときのごはん作りにも役立ってくれますよ。
2020年08月30日横浜中華街のテーマパーク型商業施設「横浜大世界」1Fに、食べ歩き中華で有名な「開華楼 横浜大世界店」がオープンしました。「開華楼」には、ストローでたっぷりの肉汁を吸いながら食べる「大籠包」など、注目商品や限定商品がラインナップ。ジュワッとあふれ出す肉汁を思いっきりストローですすれば口の中がジューシーな肉汁であふれ出します。他にもフカヒレや担々スープなど人気の商品も多数販売しているので、ぜひ食べ歩きの中華を楽しんでみては。濃厚なスープのような肉汁をストローで「大籠包」かつて横浜大世界内にあった超人気メニュー「ストロー付き湯包(タンパオ)」。その名品をオマージュし、開華楼のこだわりとノウハウを結集して作り上げられた逸品がこの「大籠包」です。豚×鶏に味付けしたお肉からあふれ出す、うまみたっぷりの肉汁をストローで吸ってスープのようにいただきます。あつあつジューシーな肉汁とボリュームあるお肉で温まってみてください。香り高い辛さが特徴の 「麻辣担担スープ大籠包」香り豊かでしびれる辛さが特徴の花椒(ホワジャオ)が濃厚なゴマの風味とマッチしたコクあるスープを大籠包にたっぷりかけた一品。最初に大籠包の肉汁を味わって、割って大籠包と絡めれば肉汁と担々スープが絡み合いまろやかな極上スープに。寒い冬には特におすすめの大籠包です。とろとろふかひれスープの「ふかひれあんかけ大籠包」「開華楼」でも特に人気な黄金のふかひれスープを「大籠包」にたっぷりかけた贅沢な一品。とろとろの吉切鮫のふかひれとヨード卵・光を使用したコク深いしょうゆベースのスープは、料理人の技が凝縮された極上のスープです。その贅沢なスープとジューシーな大籠包を一緒にいただけば、幸せな気持ちになること間違いなし。スープはあんになっているので寒い外でも長い時間アツアツを楽しめます。寒い冬の食べ歩きにはぴったりの「開華楼」の大籠包をいろいろな味で味わってみては。スポット情報スポット名:開華楼 横浜大世界店住所:横浜市中区山下町97 横浜大世界1F電話番号:045-681-5610
2019年12月02日ビールと相性ピッタリ「肉汁餃子製作所ダンダダン酒場 調布総本店」は、大きな「餃」の字が目印のお店で、豊富な餃子メニューを味わえます。一口食べると溢れんばかりの肉汁が魅力で、思わずビールが欲しくなるおいしさ。店内には、カウンター5席にテーブル46席、個室12席が完備され、さまざまな場面で利用できるような造りになっています。ひとりでも気兼ねなく楽しめる、明るく活気ある雰囲気の餃子専門店です。心のこもった絶品餃子2011年、天神通りにオープンしたお店で、「ダンダダン酒場総本店」は調布2店舗目のお店です。ひとつひとつ丁寧に心を込めて包まれた餃子からは、たっぷりの肉汁があふれ出します。地域に長く愛されるよう、流行り廃りがなく、そして季節を問わず楽しめる餃子をメインに展開しているお店です。旨味と愛情がたっぷり詰まったダンダダン酒場の餃子をぜひ堪能してみてください。一品メニューが豊富なのも魅力がっつり系の餃子の箸休めなどにおすすめの一品料理も豊富にそろっています。柚子の香りがたまらない「柚子キャベツ」や新鮮な「馬刺し」、ジューシーな「手羽餃子」やエスニックな味わいの「パクチーサラダ」など、ビールにも良く合う一品ばかり。お店の看板メニューである餃子と一緒にオーダーして、ビール片手に堪能してみてください。やっぱり人気は看板メニューの「肉汁餃子」社長自ら研究し、完成させた肉汁たっぷりの「肉汁餃子」は、お店の看板メニューでもあり、人気のメニューでもあります。一口食べると、熱々の肉汁があふれ出すのが魅力。ジューシーな肉汁を逃がさないよう、モチモチパリパリに仕上げられている皮にも注目してみてください。テイクアウト用の餃子もあるので、自宅でもジューシーな餃子を楽しむことができます。餃子を堪能したいなら「ダンダダン酒場」がおすすめ!「ダンダダン酒場」の餃子は、ジューシーな餡ともちもちとした皮の味わいが最大の魅力。老若男女問わず人気のメニューである餃子をメインにしています。家族連れや仕事仲間、カップルやおひとり様にもおすすめのお店です。ビールと一緒に、絶品餃子を心ゆくまで楽しんでみてください。京王線「調布駅」東口を出て、40メートルほど進んだ先にあります。駅から徒歩1分ほどの場所にある、FRANK1 ビルの 1 階です。ビール片手にジューシーな餃子が食べたくなったら、ぜひ「ダンダダン酒場」に足を運んでみてください。スポット情報スポット名:肉汁餃子製作所ダンダダン酒場 調布総本店住所:東京都調布市布田 1-44-4 FRANK1 ビル電話番号:042-442-4522
2018年10月29日思わず写真を撮りたくなる、洗練されたおしゃれな空間大阪・本町にある「YES! BURGER」は、「パリの人たちが見たアメリカ」という面白いコンセプトで作られています。レンガ調の外壁と白く浮かび上がる「YES BURGER」の文字がかわいらしく、まるでコーヒーショップのようなおしゃれな雰囲気のお店です。店内は打ちっぱなしの空間に、白いタイル張りのオープンキッチンを構えており、ハンバーガーが出来上がるまでの様子を見ることができます。2人がけのテーブルも、洗練されたデザイン。思わず写真を撮りたくなるスタイリッシュな空間です。2017年7月オープン! 味も見た目もバランスにこだわるお店2017年7月にオープンしたこの店は、素材と味わいにこだわったハンバーガーを食べることができるお店です。おしゃれなお店のビジュアルから、SNSに写真をアップするお客さんも多く見られます。バランスを大切にしており、ハンバーガーから店内の装飾にいたるまで洗練されている印象。「YES!BURGER」という店名も、言いやすさや文字数のバランスの良さで決定しています。お客さんは8対2の割合で女性が多く、若い年代の方が多く訪れているお店です。「CHEDDAR CHEESE BURGER」が人気「CHEDDAR CHEESE BURGER(1,100円)」は一番人気のメニューです。燻製卵を用いて作る自家製のマヨネーズのコクの深い味わいが、アクセントになっています。ハンバーガーのパティは、オーストラリア牛を100%使用し、チェダーチーズがトロリと溶け、豊かな風味が楽しめるハンバーガー。ボリューム満点ではあるものの、パティがあっさりとした味わいのため女性でもペロリと平らげることができるのが特徴です。「AVOCADO SMASH BURGER」はお店の自信作「AVOCADO SMASH BURGER(1,250円)」は、アメリカではよく見られるスタイルのハンバーガー。SMASHとは「つぶす」という意味。その名の通り、アボカドが荒くつぶされた状態でパティの上に乗っています。オーナーが渡米した際、その美味しさから頻繁に食べていたハンバーガーが元になり、このハンバーガーは誕生しました。本場アメリカの味にも負けない、自信作です。こだわり素材のハンバーガーを気軽に味わおう!お店のハンバーガーに用いているバンズは、富田林エリアにある「サントル・ドゥ・ヴィラージュ」にオーダーし、特別に用意してもらうこだわりよう。パティはジューシーで肉汁があふれます。トッピングは常時8種類も用意があるので、こちらも色々試してみましょう。また、全商品テイクアウトが可能なのも嬉しいもの。気軽に立ち寄りたいお店です。「YES!BURGER」は、OsakaMetro各線の「本町駅」から徒歩3分程の場所にあります。24番出口を出たら、「本町通」を目指して進みましょう。交差点を渡り、2つめの角を左折したらお店が見えてきます。あなたもSNS映えするおしゃれなお店で、肉汁あふれるハンバーガーを味わってみませんか。スポット情報スポット名:YES!BURGER住所:大阪府大阪市西区靱本町1-13-17 大越ビル 1F電話番号:06-6479-1002
2018年06月21日ずらりと並ぶメニューとサインに期待が膨らむ!エネルギッシュな赤に力強い文字の看板が、入店前から間違いないと確信させる「独一処餃子(とくいつしょぎょうざ)」。マンションの1階にありながら看板に引き寄せられるようにお店に入ると、店員さん達の元気な声で活気が溢れ、カウンター上にずらっと並んだメニューにお腹が鳴ります。並んだメニューの上にはサインも多く並べられ、人気の程が伺えます。カウンター席とテーブル席、個室には円卓もあり家族や大勢で楽しめるのが魅力です。餃子の味に自信あり! メニュー200種類以上の「独一処餃子」「独一処餃子」は1993年、満を持して葛西にオープンしました。「餃子の味に自信があった」と店主が話す通りグルメな人達の間で焼餃子が話題となり、数々のテレビ番組でも取り上げられてあっという間に人気店となったのです。餃子推しのメニューで中心となる中国東北地方の家庭料理は、寒い地方のため油を多く使っており、体が温まるように味が濃いのが特徴。20種類の餃子に加え、中国の家庭の味が楽しめる一品料理や麺料理などが揃います。メニューはなんと200種類以上! 何度でも通って全メニューをコンプリートしたくなるお店です。これを食べずには帰られない! イチオシの「焼餃子」「独一処餃子」で人気の高い「焼餃子」(420円)は、にんにく不使用のため女性や子供でも楽しめます。お店手作りの皮は少し厚めで全体的なモチモチ食感と、底の部分で楽しめるカリカリとした焼き具合が絶妙なバランス。口に含むとふんわりと包まれた餡からジューシーな肉汁がたっぷりと溢れ、思わず顔がにやけるほど。誰もが人気に納得できる味わいです。大根や大葉の入った焼餃子もあるので、大勢で様々な焼餃子をシェアしながら楽しめます。夏はコレ! 「手作り板春雨とレタスのサラダ」夏におすすめのメニューが「手作り板春雨とレタスのサラダ」。中国東北の特産品である板春雨を使った涼しげな見た目で、女性にも人気の一品です。サラダのタレはニンニクが効いた酢醤油と肉汁たっぷりの豚肉炒めがアクセントになって、さっぱりと食べられます。食欲が出ない夏にもその食べやすさとジューシーさに箸が進み、クセになるはず。お店自家製の板春雨を楽しんでみてはいかがでしょうか。味を守りながら進化していく「独一処餃子」に期待が膨らむ焼餃子や水餃子をはじめ一品料理や麺料理はどれも、お手頃な価格で味わえるのが「独一処餃子」の魅力。本格的な中華料理を気軽に楽しめるこのお店は、大人数での忘年会や宴会にも対応できるよう、ビルの建て替えを構想中とのこと。これまで愛されてきた中国家庭料理の味を守りながら、季節に応じた料理もそろえていきたいと考えています。すでに魅力たっぷりの「独一処餃子」の今後にも目が離せません。「独一処餃子」は、東京メトロ東西線「葛西駅」の中央口から徒歩3分とアクセス抜群。会社帰りや家族で過ごす週末に、誰もが好きになる焼餃子を味わってみてください。スポット情報スポット名:独一処餃子住所:東京都江戸川区中葛西3-33-19電話番号:03-3878-0319
2018年04月26日リゾート気分!スタイリッシュな店内でいただく絶品バーガー東京・渋谷にある「MAD BURGER(マッドバーガー)」は、2007年創業のPREMIERE BURGERの専門店です。店内はとてもおしゃれで、本場アメリカを感じられるスタイリッシュな雰囲気となっています。カウンター越し実際に調理しているところを見ることができるので、目でも楽しめるのが魅力的です。肉汁したたり落ちる。国産牛100%使用のパティ店名の「MAD」は、「夢中になる」という意味の英単語。その名の通り、この店のハンバーガーに夢中になる事まちがいなしです。パティはとても肉厚で、ステーキや焼肉で使う牛肉の部位をぜいたくに超粗挽きで仕上げられています。その食感はまるでステーキを食べてるみたい。肉汁があふれてくるので、食べる際は注意が必要なくらいです。定番のメニューもかなり迫力満点でおすすめですが、この店はトッピングやソースのチョイスが豊富なのも要チェック。自分だけのオリジナルバーガーをカスタマイズするのもおすすめです。激戦区の大本命!「肉」を食べたい日に訪れたいお店はJR・東京メトロ・私鉄各線「渋谷駅」から徒歩約7分のところにあります。駅を背にして明治通り並木橋交差点を左折して坂を登り、2つ目の信号の左側です。パティだけではなく、使っている素材やソースの一つ一つにこだわって作られた「MAD BURGER」のハンバーガー。見た目だけじゃなく味もインパクト大です。渋谷に訪れた際、ハンバーガーが食べたくなったら、ぜひ訪ねてみてください!スポット情報スポット名:MAD BURGER 渋谷店住所:東京都渋谷区渋谷3-2-13 高橋ビル 1F電話番号:03-6427-4989
2017年12月21日本場アメリカのような雰囲気のバーガーショップ難波で本場アメリカのようなバーガーが楽しめる肉ダイナー「THE BUTCHER(ザ ブッチャー)」。気軽に本格的なバーガーとステーキを堪能できます。アメリカにいるような雰囲気を大切にしているにぎやかな店内。本場アメリカのような雰囲気と味を求めて、外国の人も多く訪れる、おすすめのハンバーガーショップです。バーガーに人生を捧げる店主が作った2号店阿波座にある「BURGERLION(バーガリオン)」が1号店。バーガーに人生を捧げた店主が作ったお店です。その意志を引き継ぐ2号店「THE BUTCHER」でも、こだわりのお肉で作るバーガーを堪能できます。お肉には、但馬牛とホルスタインを掛け合わせた品種を使用。しっかりとした和牛の味があり、その上しつこくなくさっぱりしているのが魅力です。ボリューム満点の「モッツァレラバーガー」ジューシーなお肉と、とろーりとろけたモッツァレラをサンドした「モッツァレラバーガー」。お肉の味がしっかりとしたパテと、新鮮なトマトのハーモニーがおいしい一品です。お肉の味に負けないバンズも魅力の一つ。ボリューム満点で、一つでお腹いっぱいになれるおすすめのバーガーです。お肉好きには堪りません!ステーキ×粗挽き「ブルックリンマッシュドビーフ」マッシュドビーフは、バーガーの肉のみのことです。夜には、アルコールと一緒に「ブルックリンマッシュドビーフ」を頼むのがおすすめ。こだわった牛肉の味を、ダイレクトに堪能できます。肉厚でジューシーなステーキも食べてもらいたいおすすめのメニュー。焼くのに時間がかかるので、早めにオーダーしておきましょう。テイクアウトして青空の下でのランチもおすすめ座席数は24席ありますが、土日祝のランチ以外は予約できるので、予約をしておくのがおすすめ。テイクアウトもできるので、天気がいい日は、本格バーガーを外で食べるのもいいかもしれません。紹介したほかにも、「馬肉のタルタルステーキ」や「みすじのローストビーフ」といった様々なメニューがあります。みんなでシェアして、色々なタイプのお肉を楽しみましょう。南海本線・南海高野線「難波駅」、大阪市営地下鉄各線「なんば駅」から徒歩5分、なんばグランド花月の目の前にあります。肉ダイナーの「THE BUTCHER」で、ボリューム満点なバーガーを食べてみてください。スポット情報スポット名:THE BUTCHER住所:大阪府大阪市中央区難波千日前10-13 スギモトビル 2F電話番号:06-6641-1129
2017年10月09日ファミリーレストランのハンバーグ、ナイフを入れるとジュワ~ッと肉汁が溢れてくる。あんなハンバーグを家でもつくれたらなぁ」と考える人は結構いるのでは? 今回は、人気レシピブロガーの筋肉料理人さんに肉汁たっぷりでふんわりやわらかなハンバーグレシピを考案していただいた。○肉汁たっぷりふんわりハンバーグをつくるコツコツ1: 最初に合挽肉、塩、マヨネーズだけを粘りが出るまで練る。コツ2: 合挽肉は温度を上げないよう、手ではなく木ベラで練る。コツ3: ハンバーグ種の空気抜きをしたら小判型に整形し、中央部をへこませる。そして表面がつるりとなるよう、サラダ油を塗った手でよくならしておく。コツ4: 整形したハンバーグに小麦粉をまぶして焼く。筋肉料理人さん曰く「ハンバーグは合挽肉に塩を加えて、しっかり練ることでつなぎが強くなります」。このつなぎによって、肉汁が流れ出るのを防ぐのだとか。さらにマヨネーズを加えることで、ふんわりジューシーに仕上げることができるという。また、「成形の際に表面をなめらかにするだけでも肉汁が流れ出にくくなりますが、これに小麦粉をまぶして焼くことで、より流出を防げるようになります」。この方法でつくれば、大量の牛脂を混ぜる! なんてことをしなくても、家庭にある材料で簡単にジューシーハンバーグをつくることができる。お父さんの皆さん、レストラン級のふんわりジューシーハンバーグをつくって家族を驚かせてみて!○「肉汁ジュワ~! のハンバーグ」レシピ材料(4人分)合挽肉 450g / 玉ネギ 1.5個(300g) / マヨネーズ 大さじ3 / 塩 小さじ1 / サラダ油 大さじ1/2 / 小麦粉 適量 / 刻みパセリ 適量 / 茹でブロッコリー、蒸しジャガイモ、ミニトマトなどお好みでA(パン粉 大さじ8 / 卵 1個 / ナツメグ 小さじ1/2 / 黒胡椒 小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2)B(玉ネギのすりおろし 1個分(200g) / 醤油 大さじ6 / 日本酒 大さじ4 / 酢 大さじ3 / 砂糖 大さじ4 / おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1 / 黒胡椒 小さじ1/2)つくり方1.玉ネギはみじん切りにする。サラダ油を入れたフライパンで焦がさないように炒め、少し色づいたらボウルに移して冷ます。冷めたらAを混ぜる。2.別のボウルに合挽肉とマヨネーズ、塩を入れ、木べらで粘りが出るまで練る。ここでは挽肉の温度が上がらないよう、冷蔵庫で冷やしたガラスボウルに入れて練る。3.1と2をしっかり混ぜ合わせて練る。粘りが出るほどに練ったら、種を4等分して両手でキャッチボールをするように叩きつけ、中の空気を抜いて小判型に形を整える。その後、中央部を少しへこませ、全体に小麦粉を薄くまぶす。4.フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火にかけ、熱くなったら弱火に落としてから3を入れて焼く。じっくりと時間をかけて焼き目がつくまで焼き、焼き目がついたらフライ返しで崩さないように返す。湯1/4カップを入れてフタをし、7~8分蒸し焼きにする。その後、爪楊枝を刺して透明な汁が出たら焼き上がり。ハンバーグを皿に盛り、ブロッコリー、じゃがいも、ミニトマトを添える。5.ハンバーグを焼いたフライパンにBを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして1分ほど軽く沸騰させてソースのできあがり。ハンバーグにかけ、刻みパセリを散らしたらできあがり。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年11月02日NATTY SWANKYは9月1日、餃子酒場「肉汁餃子製作所 ダンダダン酒場 池袋店」を東京都・池袋にオープンした。「肉汁餃子製作所 ダンダダン酒場」は、餃子をメインメニューとしてビールと共に楽しんでほしいとの思いから開店したという飲食店。これまで東京都の京王線沿線を中心に18店舗を展開してきたが、都心の繁華街での出店は初めてとのことだ。看板商品の「肉汁焼餃子」(6個: 税別450円)は、粗挽きの豚ひき肉が包み込まれた肉感たっぷりの自家製餃子。香り高い全粒粉を練りこんだ皮はもっちりとしていて、焼き目はパリッと仕上げているという。口に入れるとジュワーッと口いっぱいに肉汁が広がる一品で「まさにこれ以上はないというほどビールと"相思相愛"な餃子」とのこと。昼は焼き餃子にごはんやスープがついたセットランチ、夜は「手羽餃子」(2本: 470円)や「俺達の麻婆豆腐」(780円)、「やや辛い肉味噌もやし」(360円)などが楽しめる(3商品共に税別)。テイクアウト用の焼き餃子(8個: 税込490円)や、自宅で調理できる冷凍ギョーザ(10個: 税込550円)もある。営業時間は月曜日から金曜日が11時30分~14時、17時~24時、土日祝日が11時30分~24時となっている。
2015年09月02日