男の食卓にありがちなこととは?ひとり暮らしや単身赴任などで、自炊をしている人は多いと思います。好きなものを作れる楽しさもありつつ、後片付けなどの面倒なこともありますよね。自炊派の皆さんは、どのようなことを感じているのでしょうか。自炊しているとありがちなことについて、392名の男性に調査しました。>>女性編も見るQ.自炊しているとありがちなことを教えてください(複数回答)1位揚げ物はつくらない36.5%2位同じものばかりつくってしまう19.6%3位丼やワンプレートですます17.9%4位何日も同じものを食べ続ける15.8%5位賞味期限が切れる13.8%■揚げ物はつくらない・「買った方が楽だから」(29歳/生保・損保/事務系専門職)・「油の始末に困る」(31歳/金融・証券/営業職)・「油が飛んで掃除が大変」(30歳/金融・証券/専門職)・「揚げ物は揚げ終わったころにはニオイで食欲がなくなってしまう」(44歳/情報・IT/技術職)■同じものばかりつくってしまう・「レパートリーが少ないので、どうしてもそうなってしまう」(24歳/情報・IT/技術職)・「同じものしか作れない」(28歳/自動車関連/技術職)・「頑張ってみても、12~15種類を作りまわしていたなあ」(32歳/医薬品・化学/事務系専門職)■丼やワンプレートですます・「グルメ欲がないと、とにかく手短に済ませたくなります」(35歳/その他/クリエイティブ職)・「洗い物がきつい」(34歳/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)・「かつ丼、カレー丼、すき焼き丼、牛丼。そればっかりです」(33歳/機械・精密機器/営業職)■何日も同じものを食べ続ける・「1食分は効率が悪いから」(27歳/自動車関連/技術職)・「作りすぎというか、一人暮らしで自炊なら作り置きになってしまうものだと思う」(27歳/機械・精密/技術職)・「好きなメニューに偏る」(47歳/機械・精密/技術職)■賞味期限が切れる・「よく卵が切れるので、保存するために味玉にします」(26歳/団体・公益・官公庁)・「多少賞味期限が過ぎても問題ない」(53歳/情報・IT/技術職)・「賞味期限が迫っても、消費期限でなければ大丈夫です。たぶん」(27歳/運輸・倉庫/技術職)■番外編:自炊を続けるコツは楽しむこと・写真を撮る「うまくできたときに写真を撮り、家族に送ったりSNSにアップする」(23歳/学校・教育関連)・自画自賛「自炊だとついそうなってしまう」(47歳/その他/事務系専門職)・継続できない「面倒くさくてやる気が起きない」(28歳/運輸・倉庫/技術職)総評1位は「揚げ物はつくらない」です。準備や後片付けが大変という意見が多数寄せられました。なかには、火事が怖いというコメントも。たしかに、ニュースでも聞きますよね。2位は「同じものばかりつくってしまう」です。作れるものが限られているので、やむを得ずに……という理由を挙げた人が多数でした。3位は「丼やワンプレートですます」がランクイン。洗い物が簡単に済むから、という意見が圧倒的でした。4位は「何日も同じものを食べ続ける」。効率を考えて作りおきするからという意見が多数寄せられました。5位は「賞味期限が切れる」。意外と賞味期限が切れても気にしないという人が多く驚きました。自分のカンを信じるということでしょうか。圏外ではありましたが、「ご飯は冷凍しておく」にも多くのコメントが寄せられました。作り置きしておけるから便利ですよね。上手に作れたときには「写真を撮る」という意見もチラホラ。盛り付けにもこだわってみると、さらに自炊が楽しくなりそうですね。面倒だと感じる人は試してはいかがでしょうか?(文・OFFICE-SANGA澤井輝一)調査時期:2012年7月23日~2012年7月28日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性392名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】簡単に作れると思ってしまう家庭料理ランキング【男性編】食費を減らすために心掛けたいことランキング【男性編】実家に戻りたくなる瞬間ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年09月08日女優の柴咲コウが1月21日(木)、東京国際フォーラムで行われた主演映画『食堂かたつむり』の完成披露試写会で舞台挨拶を行い、自炊生活について語った。失恋のショックで心因性失声症になった倫子(柴咲さん)が、故郷に戻り食堂で愛情を込めた料理をふるまい、周囲の人々を幸せにし自身も癒し、確執があった母親・ルリコ(余貴美子)との関係を修復していくという本作。料理が得意なことで知られる柴咲さんは、劇中の料理シーンを全て吹き替えなしでこなしている。自身にとっての幸せを呼ぶ料理メニューを司会者がキャスト陣に質問。共演のブラザートムは「ずっと母親と2人で住んで2人の食事でしたが、母親が死んでしまい、最初に1人で食べたとき、1人で食べるご飯はエサだと思いました。結婚して2人に戻り、子供ができて4人で食べたときには、何を食べても美味い!と思いました」と心に沁みる話を披露。柴咲さんは「最近、1人で自炊して食べることが多いんですけど、先日、七草がゆを作って自分で自分を労うみたいなことをしました。七草は買って冷蔵庫にあったので。鶏がらスープを入れたら心があったまりました」と1人ご飯を楽しんでいる様子。トムさんは「料理上手の良い手をしているんだから、いろんな人に作ってあげたら?料理が上手い、良い手を大事にして、ね!」と2人以上での食事のススメ。柴咲さんは「ありがとうございます」と照れながら頷いた。一方、余さんは「トムさんのいい話の後にスミマセン、焼肉です。やっぱり勝負するときに元気ややる気が出るので」と勇ましい発言。観客の笑いを誘った。この日は、劇中でルリコ(余さん)が飼っているブタのエルメス役を演じた(?)ブタが大きく成長しすぎたため、その娘にあたるブタがエルメスとして登場。ブタとの初共演をふり返り柴咲さんは「最初、緊張していたら伝わったみたいでナイーブな子だなと思いましたが、だんだん慣れてブラッシングさせてくれたりして心を開いてくれた」と“エルメス”に温かい眼差し。だが、飼いたい?と聞かれると、「飼わなくていいです。所有したいとは思わない。共演は楽しいですけど」と即答していた。『食堂かたつむり』は2月6日(土)よりTOHOシネマズシャンテほか全国にて公開。(photo/text:Yoko Saito)■関連作品:食堂かたつむり 2010年2月6日よりTOHOシネマズシャンテほか全国にて公開© 2010「食堂かたつむり」フィルムパートナーズ■関連記事:柴咲コウ、正月に手作りおせち3段中6個分配布、評判は「まあまあ」愛情たっぷりのご飯がもたらす奇跡『食堂かたつむり』試写会に10組20名様ご招待映画と食の新たなコラボレーション“生”の食材当たる『食堂かたつむり』前売券発売
2010年01月21日テイクアウト、自炊レパートリーがネタ切れになりつつあるこの頃。「そう、私はこんな食事がしたかったのよ〜!」と思わせるユニークなカレーセットの取り扱いが始まりました。これを使えば、本格スパイスカレーがあっという間に作れて、忙しい毎日の自炊レベルがグンと上がります。(即リピ買い決定したほどです。)では、さっそく作ってみた感想&食べ比べレポートスタートです。■ スパイスカレーって、家で作れるんだっけ?興味はあってもハードル高めな「スパイスカレー」自分で作った経験ナシの超初心者です。開けてみると、こんな感じで、【グレービー】と【スパイスミックス】が入っています。1袋で4人分/用意するのはお肉だけ。なんて潔い。お肉のみ。チキン、ポーク、キーマ(挽肉)と決まっているので、それを用意するだけです。これなら献立に頭を悩ませることなく「冷蔵庫に豚肉買ってあったよね、よし、作れる」と即決。この時点で、今日は本格スパイスカレーが食べられる♪とワクワクしてきます。■ 実際作ってみて、即リピ決定「3つの理由」ほぼ自炊、たまにテイクアウトの生活を続けている今、この商品は「食事をすることの新たな楽しみ」を与えてくれます。ハードルが高かった憧れのスパイスカレーが、自宅でこんなに簡単に作れるなんて・・・1. スパイスを買い揃えなくてOKスパイスを1種類ずつ揃えるのは(使い切る自信がない)(スパイスラックで場所も取るし)なかなか難しいことですよね。このカレーセットなら、計量・調合一切ナシ!あらかじめプロが調合した「スパイスミックス」を1袋入れるだけでいいんです。2. らくちん時短クッキングが叶うクタクタで帰宅してもボーっとしながらでも調理ができる。ホントに何も考えずに作れます。セットのグレービーとスパイスを炒めて、お肉を絡めて、水を注いであとは放置。こんなに簡単で、アツアツの作りたてが味わえて、お店のようなスパイスの香りに食欲がそそられて、スイスイ食べ進められて、わが家では”自炊界の新星”ヒーロー扱いです。3. 自炊らしく、カラダに優しく、ゴミも少なくグレービーには、淡路産玉ねぎを100%使用。グルテンフリー、化学調味料不使用なため、自然な後味。野菜はすでにグレービーとして調理されていて、自分で調理すると生ゴミが出るような工程が一気に省けます。テイクアウト容器の大きなゴミも出ないので、たまにはこういう手もアリですよね。■ ポーク、チキン、キーマの3種類味比べさて、味比べ、、、といっても微妙なスパイスの違いを比べられるほどスパイスを熟知していないので(すみません!)あくまでも個人的な感想ですが・・・スパイスポークカレー豚肉の脂の甘みがスパイスと相性抜群で食べやすいお味。ヒラヒラの薄切り肉にスパイスの効いたカレーがよく絡んで、大人のポークカレー新境地です。個人的には3種類の中で一番後引く味でした。スパイスキーマカレーパッケージ通りに、豚挽肉を使用。しっかりツーンと辛くてスパイシー!最初は挽肉だけで、翌日はミックスビーンズを加えて食感をプラスしてみました。次回はグリーンピースや茹でタマゴトッピングも試してみたいです。スパイスチキンカレー鶏肉そのものの美味しさが味わえ、ゴロッとしたぶつ切り肉で食べ応えも十分。チキン好きにはたまらないカレーです。スパイスのほのかな苦みが大人の味。翌日もコクがあり美味しくいただけました。・・・付け合わせは?今回添えたのは、野菜の素揚げ・コールスローサラダ・人参のクミン風味サラダ・千切りキャベツです。もちろん素揚げもよかったのですが、私も夫もシャキシャキのキャベツや冷えたコールスローが◎でした。次回は旬のカリフラワーを合わせたいです。・・・子どもには?うちは6歳、4歳でまだ大人と同じ辛いカレーは好まないので、今回の3種類は残念ながら食べられず別メニュー。(大人達は久々に辛いカレーが家で食べられて嬉しかったです。)■ 自炊レパートリーに加える、本格スパイスカレーレトルトカレーも今は種類豊富に手に入り選ぶ楽しさがありますが、フレッシュな食材を使い、作っている間のスパイスの香りに家族が喜び、いつもと違うすごい料理を作っている満足感(笑)そんな自炊ならではの楽しみがこのカレーセットで手軽に味わえます。「こんな風にアレンジしたよ」「こんな野菜を入れて作ったよー」というレポートがありましたら、ぜひレビューにお寄せください。楽しみにお待ちしております! 【ご紹介したアイテム】本格スパイスカレーが簡単に作れるカレーセット。用意するのはお肉だけ。炒め玉ねぎなどの野菜でできたグレービーソースとスパイスミックスとお肉を炒めて煮るだけ。グルテンフリー/化学調味料不使用⇒ 「手軽で簡単なスパイスカレーキット3種セット/グルーブ・グレービー【送料無料】」 ⇒ 「手軽で簡単スパイスカレーキット/グルーブ・グレービー」 ■食のはなし T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2001年12月05日