エースコックは、カップ麺シリーズ「茹でたて名人」と、今年25周年を迎えた「TokyoWalker編集部」のコラボレーションにより生まれたカップ麺「茹でたて名人×TokyoWalker 夏の喜多方ラーメン」を発売する。発売日は5月18日。価格はオープン。同商品は、“究極のカップ麺を作りたい!”との思いから、「TokyoWalker」編集部と結成した、新カップラーメンプロジェクトから生まれたカップ麺。日本三大ラーメンのひとつに数えられるという「喜多方ラーメン」の味わいを夏向きにアレンジし、「喜多方ラーメン坂内」の監修の元、作られたものだ。豚骨ベースに鶏油や白胡椒でアクセントをつけ、すっきりした中にもコクのある喜多方ラーメン風の醤油スープとなっているとのこと。さらに、レモンとラー油をほんのりきかせ、夏向けの味わいに仕上げたという。なお、同ブランドでは、独自技術により実現した、ラーメン店と同じ“もちもっち多加水麺”を採用。茹でたて生麺のようなコシと香りを手軽に楽しめる即席カップ麺としている。
2015年05月15日夏といって思いつく食べ物は? カレー、スイカ、冷し中華、かき氷…などなど。その中でも食べる機会の多くなるもの、というと素麺があげられるのでは? そんな夏らしい食べ物である素麺だけど、一度にたくさん茹ですぎて食べきれなかったり、だんだん飽きてきてしまうこともしばしば。そんな時にぴったり! 今回は、素麺の簡単アレンジレシピを考えてみた。用意したのは茹でた素麺と大根、めんつゆ、ネギ。作るのは簡単。茹でた、もしくはあまった素麺をフライパンに薄くひいて裏表をパリッとなるまで焼くだけだ。あとは食べやすいサイズに切って、おろした大根と麺つゆをかけネギを散らせばでき上がり。では、いざ実食! 普通の素麺と違い、焼いたことにより外側が香ばしくカリッとしていて、中はもちっとしたオモシロ食感。大根おろしが夏らしいさっぱりとした味わいに仕上げてくれている。素麺というと主食なイメージだが、これならおつまみやサイドメニューの一品としてもぴったり。食感も普通の素麺とは異なるので、普通の素麺に飽きてしまった人にもオススメできるレシピだ。更に今回は、大根おろしとめんつゆで味つけをしたけれど、ちょっと変えて中華丼の素をかけて餡かけ焼きそば風、ソースと鰹節でお好み焼き風、など基本の焼き素麺にトッピングするものを変えればアレンジ無限大! 素麺をちょっと違った気分で食べてみたい時は是非つくってみて!
2013年07月17日時間をかけずにもう一品ほしい!節約したい!…そんな時にピッタリのレシピを紹介。冷しゃぶを作った際の、茹で汁に具を足すだけでできる簡単フォーの作り方。豚しゃぶはポン酢やごまだれ、お好みのたれで食べれば野菜もたっぷり! ヘルシーでお財布にも優しいメイン料理です。でも、豚しゃぶとごはんだけじゃなんだか物足りない…。豚しゃぶを茹でた後、「これって捨てていいのかな?」なんて思いませんか? (私は貧乏性なので思います…。)豚しゃぶのお肉を茹でた後の茹で汁って、お肉の旨みがたっぷりなんです。そこで、茹で汁のリメイク料理「簡単フォー」のレシピをご紹介!フォーに使うお米の麺は手に入りづらいので、春雨か生春巻きの皮で代用します。生春巻きの皮とは、米粉でできているライスペーパー。ハサミでお好みの太さにチョキチョキ切って使います。アジアン風になるポイントは、セロリ、ナンプラー!独特の香りがアジアンな、本格的な味になります。お酢を入れると酸味がさっぱり美味しいスープに。軽いランチや、食欲のない時にも、つるつるっと美味しいフォーです♪●豚しゃぶの茹で汁で簡単フォー(2人分)【豚しゃぶ】・豚しゃぶしゃぶ用…300g・水…600cc・酒…大さじ1【簡単フォー】・セロリ…1本・人参…2分の1本・椎茸…4つ・ライスペーパー…10枚・ナンプラー…大さじ2・酢…大さじ1・お好みでパクチー少々まずは豚しゃぶの作り方です。お鍋に水600ccと酒大さじ1を入れて沸騰したら、火を弱めてお湯がぐらぐら沸騰していない状態で、豚肉しゃぶしゃぶ用300gを一枚ずつ入れ、色が変わったらざるに上げます。お好みの生野菜、茹で野菜と一緒に、おろしポン酢やごまだれなどでいただきます。次に、簡単フォーの作り方。セロリは斜め薄切り、人参は千切り、椎茸は薄切りにする。セロリの葉は飾り用にとっておく。茹で汁に野菜とナンプラー、酢を入れ、軽く煮る。はさみで適当な太さに切ったライスペーパーを入れてひと混ぜする。器に盛り、セロリの葉、あればパクチーを飾る。ライスペーパーがなければ春雨や、冷やご飯でも美味しくいただけます。もちろん、豚しゃぶのお肉を乗せて食べても!お好みの旬の野菜を入れてどうぞ♪
2012年09月08日