2022年7月7日、不二製油グループ本社株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:酒井 幹夫)および不二製油株式会社(本社:大阪府泉佐野市、代表取締役社長:大森 達司)は、「プラントベースフード戦略説明会」をホテルニューオータニ(東京)で開催いたしました。本イベントでは、Plant-Based Food(植物性食、以下「PBF」)を第3の事業の柱とすべく、不二製油グループが全社を挙げて注力するフラッグシップの発表、およびPBFメニュー試食会が行われました。半世紀以上にわたってPBFの開発・生産・販売を行ってきた当社グループの説明会には、メディア関係者をはじめ約100名にご来場いただきました。また、試食会場には当社の最新技術プライムテクスチャー製法による大豆ミートやプラントベースDashi、乳不使用素材等のPBFを、ホテルニューオータニのシェフの手による試食メニューとしてご用意いたしました。当社グループがこれまで培ってきた素材と技術の組合せとのコラボレーションによりPBFの可能性を広げ、さらに進化したおいしさを体験いただける場となりました。不二製油グループは今後も「食」の新たな選択肢を増やし、食の歓びに貢献する企業を目指してまいります。■不二製油グループ2030年ビジョン植物性素材でおいしさと健康を追求し、サステナブルな食の未来を共創します。フラッグシップ GOOD NOON ■会社概要不二製油グループ本社株式会社 不二製油株式会社 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月07日不二製油株式会社(本社:大阪府泉佐野市、代表取締役社長:大森 達司、以下:不二製油)は2021年10月1日(金)~10月31日(日)の1ヶ月間、東京・有楽町にて「大豆で世界が変わる」をコンセプトにした期間限定ポップアップイベント『UPGRADE in micro FOOD&IDEA MARKET』を開催いたします。不二製油グループは2019年より「未来のための食事」を提案する『UPGRADE Plant based kitchen』(よみ:あっぷぐれーどぷらんとべーすどきっちん、以下:アップグレード)を展開しています。今回のポップアップは、『アップグレード』と『有楽町 micro FOOD&IDEA MARKET』(以下:micro)とのコラボレーションイベントです。UPGRADE in micro FOOD&IDEA MARKET■『UPGRADE in micro FOOD&IDEA MARKET』開催の背景近年、プラントベースドフード(植物性食)に注目が集まっています。不二製油グループでは植物性食品素材を以って、お客様・社会・地球の困りごとを解決(Solution)する「Plant-Based Food Solutions:PBFS」を推進しています。PBFSの一つとして2019年より『アップグレード』では、「大豆で世界が変わる」をコンセプトに大豆の無限の可能性と、新しい食の選択肢として大豆を使ったプラントベースドフードを提案しています。本イベントの開催期間中は、『micro』の定番メニューを一部『アップグレード』メニューに切り替えて提供いたします。昨年秋にも同イベントを『UPGRADE in TOKYO』として開催いたしました。今回は昨年より、新たなメニューをそろえ、よりアップグレードした未来の食事をご用意しております。■『UPGRADE in micro FOOD&IDEA MARKET』イベント概要会場 : 有楽町 micro FOOD&IDEA MARKET東京都千代田区有楽町1-10-1 有楽町ビル1F期間 : 2021年10月1日(金)~10月31日(日)営業時間: 平日土日祝日 11:00~20:00新型コロナウイルス感染防止対策については、自治体(東京都)の指導に沿って対応しております。政府および自治体の発表内容によって今後も営業時間を随時変更する場合がございます。最新情報はホームページにてご確認ください。URL : 備考 : 完全キャッシュレス決済有楽町micro FOOD&IDEA MARKET【ご提供メニューについて】ランチタイムは11:00~17:00、ディナータイムは17:00~です。▼ランチ提供メニュー(11:00~17:00)ランチタイムはデリプレートでの提供がメインとなります。デリプレートはデリメニュー全10種からお選びいただけます。デリ2種盛り(サラダor五穀米付き) 1,000円(税込)~デリ3種盛り(サラダor五穀米付き) 1,300円(税込)~デリ4種盛り(サラダor五穀米付き) 1,500円(税込)~デリ5種盛り 1,700円(税込)~デリ10種盛り(デリメニュー各1種・追加料金なし) 3,500円(税込)UPGRADE in micro_ランチデリメニューイメージ※ イートインを中心にご提供予定です。※ デリ2~5種盛りでは一部のデリメニューで追加料金が発生いたします。※ デリ10種盛りのデリは選べません。焼き上げてうまみを濃縮したサクサクの「豆乳チーズ」をトッピングしたシーザーサラダや、スライスタイプの大豆ミートを使用した和の香味野菜と食べる西京味噌焼きなどのデリ10種▼1品料理メニュー(11:00~)乳酸菌と麹のダブル発酵でうまみが格段に上がった「豆乳チーズ」が溶け込み、上品なコクの「豆乳クリームバター」、より力強い食感になった「大豆ミート」をスパイスと煮込んだバターチキン風プラントベースドカレーUPGRADE in micro_一品メニューイメージ▼ディナー提供メニュー(17:00~)濃厚な「豆乳クリーム」のベシャメルソースに、「ソイウニ※1」をあわせたソイウニドリア、ふわっと揚げた大豆ミートのフリットをポテトと一緒に食べるおつまみなど2種 650円~1,400円(税込)※ 大豆ミートのフリット&ポテトは10月17日(日)~31日(日)の期間限定提供UPGRADE in micro_ディナーメニューイメージ▼スイーツ&ドリンク提供メニュー(11:00~)「豆乳クリームバター」「豆乳チーズ」を使用したソイチーズケーキ、ソイフロマージュなど3種 各500円(税込)エクアドル産チョコレートと豆乳をあわせた濃厚なチョコレートドリンク(HOT/ICE) 各650円(税込)UPGRADE in micro_スイーツ&ドリンク■UPGRADE Plant based kitchen(アップグレード)について『アップグレード』は、栄養価が高く、環境負荷が低い大豆に着目し、「食べ応えがあっておいしい。そしてヘルシー」を目指して、オリジナルの大豆ミートや豆乳チーズなどから、ハンバーグや唐揚げ、デザートなど新感覚のプラントベースドフードメニューを提供しているデリカテッセンです。現在は関西地区を中心にキッチンカーで展開しています。公式サイト : 公式Instagram: ■有楽町 micro FOOD&IDEA MARKETについて『micro』は、「作り手と受け手の好奇心が交わる市場」をコンセプトに、日本各地のこだわり抜いた食材を「ゆるく手軽に、好きなだけ」楽しめるバルです。公式サイト: ■不二製油の大豆事業について不二製油は、大豆の栄養価値に注目し、50年以上大豆食品の研究開発を進めてきました。いま急速な広がりをみせている大豆ミートにおいては60種類以上の製品を取り揃えています。また2021年、生乳を分けるように大豆を「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」に分離分画させる世界初の特許製法※2を開発し、新しい食の提案をしています。■会社概要不二製油株式会社代表取締役社長 : 大森 達司所在地 : 大阪府泉佐野市住吉町1番地事業内容 : 植物性油脂、業務用チョコレート、乳化・発酵素材、大豆加工素材の事業に関する食品の開発製造販売コーポレートサイト: ※1 プラントベースのウニ素材※2 世界初の特許製法による新豆乳素材・USS(Ultra Soy Separation)製法:不二製油が半世紀にわたって研究・開発して誕生した大豆を分離・分画する世界初の特許製法。豆乳クリームや低脂肪豆乳、加工した豆乳ホイップクリームや豆乳チーズなど、従来の大豆ではできなかったおいしさを実現可能にしました。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年09月16日京都大学(京大)と不二製油は3月16日、大豆に関する新しい加工方法、健康成分の強化法などの開発に向け産学共同講座「『不二製油』大豆ルネサンス講座」を京大宇治キャンパス内に設置すると発表した。豆腐、味噌・醤油などに使用され、日本人にとって身近な食材のひとつである大豆は、さまざまな健康成分や食品タンパク質を含む健康食材としても知られている。しかし、世界的に見ると、大豆の大半は食用ではなく油脂の原料として利用されている現状がある。伝統的に大豆が油糧種子であると考えられてきたことに加え、大豆を原料とした食品の風味や物性が多くの人の嗜好に合わない事がその理由だが、こうした課題を解決すべく立ち上げられたのが「『不二製油』大豆ルネサンス講座」だ。同講座には不二製油研究開発本部の廣塚元彦氏が特任教授に着任するほか、京大側からは品質評価学分野の松村康生 教授、食品分子機能学分野の河田照雄 教授が参加し、大豆の風味・物性・栄養機能において「大豆ルネサンス」と呼べるような革新的技術の開発を目指す。同講座の設置期間は2015年4月1日から2018年3月31日までの3年間で、産学連携講座の強みを活かし、食品工業への実用化を視野に入れた基礎研究を進め、1年間に1つずつ新しい素材または食品を開発することが目標だという。特任教授に就任する廣塚氏は「大豆をグローバルに食品として認められるレベルに押し上げたい」と抱負を語った。
2015年03月16日