安くておいしい、小腹が減った時にもピッタリな「うまい棒」。とにかく手軽にどこでも買えるのがうれしいお菓子だ。そんなうまい棒を、今回はそのまま食べるのではなく、「ちょい足し」に使ってみた! うまい棒をちょい足しするのは…こちらの、うどん! 作り方は簡単。普通に作ったうどんの上に手頃な大きさに割ったうまい棒をのせるだけ! では早速試食! オススメは、うまい棒をうどんに投入した後なるべく早めに食べること。そうすると、サクサクな食感も残り、まるで揚げ玉のように! さらに、うまい棒は揚げ玉と違って味がしっかり付いているので、また違ったおいしさをかもし出してくれる。今回使ったうまい棒は、明太子味なのでピリ辛うどんに変身だ。おやつだけでなく主食にも使えるうまい棒。色々な味を試してみて自分好みのオリジナルうどんを作ると楽しいかも!
2013年04月17日京樽は同社が展開する回転寿司チェーン「海鮮三崎港」「すし三崎丸」で、12月1日~5日の5日間、歳末感謝企画として生ビールを半額で提供する。同企画は、京樽創業80周年記念の特別セール第5弾として開催するもの。海鮮三崎港では、生ビール通常550円のところ、期間限定の275円で販売。同時に、大きなネタの「寒ぶり」2貫を180円で提供する。ただし、成田空港第1ターミナル店」、「海ほたる店」は価格が異なる。すし三崎丸は生ビール通常520円のところ、期間限定の260円で販売する。また同時に、「寒ぶり」を3貫200円で提供する。ただし、新宿京王モール店、成田空港第2ビル店は対象外。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月30日TOMY TECがプロデュースする「鉄道むすめ」から、「鯖缶せんべい汁」「青森鉄道むすめ/マドレーヌ」が登場。同商品は青森県を応援する「青森鉄道むすめ」の新商品として、10月19日に発売された。全国各地の実在する鉄道事業者を、オリジナルキャラクターで収録している「鉄道むすめ」。中でも「青森鉄道むすめ」には、青い森鉄道「八戸ときえ」、十和田観光鉄道「清水なぎさ」、津軽鉄道「芦野かな」、弘南鉄道「平賀ひろこ」、南部縦貫鉄道「七戸ちびき」の5人のキャラクターがいる。彼女たちは様々なシーンで青森県を応援している。このほど10月19日に発売した「鯖缶せんべい汁」は、青い森鉄道の「八戸ときえ」の得意料理。青森県のソウルフードであるせんべい汁に、八戸の鯖を使った鯖缶を合わせた。味の加久の屋製造で、価格は1,050円。「青森鉄道むすめ/マドレーヌ」は、5人の青森鉄道むすめがパッケージされたマドレーヌ。5人のキャラクターにあわせた、チョコ、抹茶、プレーン、りんご、ブルーベリーの5種類の味が楽しめる。大竹菓子舗製造で、価格は1,000円。いずれもJR新青森駅2F改札内売店「美味山海」、JR青森駅1F構内売店「ぐるっと遊」、JR青森駅1F構内売店「駅の駅あおもり」ほか、青森県内、一部の通信販売にて販売。また、製品販売にあわせた特別販売会を11月8日までJR新青森駅・青森駅の構内売店で開催。期間中に対象商品を購入するとオリジナルグッズがプレゼントされる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月24日日本の文化食として世界的にも有名なおすし。長い歴史を持つだけあって、日本各地には、さまざまな種類のすしやすしネタがあります。今回は、そんな日本各地に散らばる変わったおすし、そしてすしネタを紹介します。まずは各地の珍しい『すしネタ』から。■広島のサメ広島の山間部で食べられている食材。現地ではワニと呼ばれ愛されています。ムチっとした柔らかい食感なので、初心者は湯引きなどで握ってもらうといいでしょう。■長野のサンショウウオ10センチほどの大きさのサンショウウオを焼いて握ったおすしが食べることができます。サンショウウオは長野だけでなく、栃木や茨城でもすしネタとして食されています。■北海道のニシンニシンと言えば、おせちに出てくるニシンのコブ巻きや、日本そばの具というイメージがありますが、なんと北海道に行くと生で食べることができるそうです。生食は寒い時期が旬なので、食べるなら冬がいいとのこと。■北海道のシシャモ新鮮な魚介類が手に入る北海道では、なんと生のシシャモも握りで食べられます。また、それ以外にもホッケの握りなんかも食べることができます。どちらも焼き物のイメージがあるだけに、どんなものが興味が湧きますね。■山口県のクラゲあの海にフヨフヨと漂っているクラゲを握り寿司で食べることができます。見た目はイカの握りのような感じです。食感はコリコリとしています。山口だけでなく、千葉などでも提供しているお店があるそうです。■高知県のウツボ焼いたウツボを軍艦にしたり、握りで食べることができます。鶏肉と魚の中間のような感じの食感です。また、ウツボはタタキでも提供されています。ウツボ料理は高知だけでなく、和歌山などでも食べる文化があります。■沖縄の海ぶどうの軍艦沖縄名物の海ぶどうもすしネタとして食べることができます。軍艦の上にたっぷりと海ぶどうを乗せていただきますすると口いっぱいにプチプチと海の香りが広がります。次は日本各地の変わった『おすし』を紹介!■徳島のボウゼ(イボダイ)の姿ずしイボダイを背開きにして酢締めし、そこに酢飯を詰め込んだ徳島の郷土料理。頭から尻尾までまるごとの見た目なので、思わず「おおっ!」となってしまうインパクト抜群のおすしです。■福井県のへしこの握り"へしこ"とはサバを糠に漬けた福井の郷土料理。お酒が好きな人は酒の肴としても有名なので、聞いたことはあるのではないでしょうか。そのへしこで作った押しずしが福井では食べることができます。ぜひお酒と一緒に食べたい逸品です。■奈良県の柿の葉ずし関西の人にはお馴染み、柿の葉でくるんだ押しずし。新幹線のお弁当売り場などでも見かけるので、知名度は高いかもしれませんね。サバや小鯛など、数種類の押しずしを柿の葉の香りとともに楽しむことができます。■和歌山県の昆布巻きずし巻きずしをノリでなく昆布で巻いた和歌山県のおすしです。地域によって中の具は異なるそうですが、基本はかんぴょうが巻かれています。昆布の濃厚な味を堪能できるおすしです。また、昆布巻ずしは和歌山だけでなく、三重県などでも食べることができます。■京都の丹後ばらずしサバのそぼろを使った京都府北部の郷土料理。四角い木箱に酢飯とそぼろ、椎茸や錦糸卵などを重ねて作る箱ずしの一種です。甘いサバのそぼろと酢飯がほどよくマッチしていて、なぜだかほっとする味です。新幹線のお弁当売り場や通販などで売られてもいますので、現地に行けない人はぜひ。■滋賀県のフナずし変わった地方のすしの代表格といえば、やはりこれでしょう。腹にお米をつめたフナをぬかに漬けて発酵させて作る滋賀県に郷土料理です。発酵しているので酸味とにおいが強く、非常に玄人向けのおすしですが、やみつきになる人も多いそうです。■鹿児島県の酒ずし寿司酢のかわりに、甘口お日本酒をかけて作る鹿児島県の郷土料理。お酒をかけたご飯はひと晩放置するのでアルコール分はほとんど抜けてしまいますが、お酒の香りは残るのでお酒に弱い人は酔っ払ってしまうかもしれませんね。ここで紹介したおすしやすしネタは当然ながらまだほんの一部。日本各地にはまだまださまざまな種類の変わりネタやすしの種類が存在します。旅好きの人が全国の観光地を巡るように、すし好きの人は、一度全国行脚をしてみるのもアリかもしれませんね!(貫井康徳@dcp)
2012年09月16日Webサービス開発のエスは、贅沢な鯖のみそ煮を再現した世界初の「鯖みそガム」の予約販売を自社サイトにて開始した。このガムは、高級ブランド魚として知られている「関さば」と全国各地の有名みそを掛け合わせて作った関さばのみそ煮を再現。八丁みそをはじめ、江戸甘みそ、北海道みそ、秋田みそ、会津みそ、三州みそ、越後みそなど数十種類の全国各地の有名みそを掛け合わせ、こだわりのみそ風味にした。味を再現しただけでなく、青魚に多く含まれるDHAをたっぷり配合。日本人に愛される家庭料理と受験生を応援するDHAがいっしょになった製品だ。一度食べたら二度と忘れられない味わいも特徴だ。場を盛り上げるパーティグッズやジョークグッズが好きな方への贈り物、受験勉強やテスト前の追い込み中の眠気覚ましなどにおすすめ。10粒入500円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月26日おいしさ、手軽さ、懐かしさ。うまい棒を語れば止まらないうまい棒は子どものお菓子、なんて思っていませんか?いやいや、うまい棒の個性的でバリエーション豊富なフレーバーは、大人のファンも少なくありません。20代ビジネスウーマンも例外ではなさそうですが、彼女たちの好きなうまい棒の味について聞いてみました。>>男性編も見るQ.うまい棒の中で好きな味はどれですか?(複数回答)1位コーンポタージュ味41%2位めんたい味24%3位チーズ味20%4位たこ焼味14%5位やさいサラダ味10%■コーンポタージュ味が好き!その理由は……・「サイズがちょうどよい。安いのにおいしくて、コンビニで手軽に買えるのがよい」(29歳/教育関連/販売)・「初めて食べたときに衝撃だった。小学生の頃、帰り道の駄菓子屋で必ず買って帰った」(26歳/商社/秘書・アシスタント)・「クリーミーな感じが好き。小さい頃は駄菓子屋でたくさん買っていた。子どもでもできるぜいたくだった」(26歳/旅行/販売)・「味も香りもコーンポタージュ。うまい棒と言えば、小学生、中学生の遠足のおともです」(27歳/精密機器/秘書・アシスタント)■めんたい味が好き!その理由は……・「めんたい味が一番好き!小学生の頃に近所の駄菓子屋に行って、いつも買っていた。そのおかげで100円以内の足し算はかなり得意だった」(28歳/損保/サービス)・「ダントツでめんたい味です!ちょっとピリ辛でくせになる味。お正月にお年玉代わりにうまい棒の詰め合わせをもらっている子どもを見ました。『そういう手もあるのか……』とちょっと勉強になりました(笑)」(23歳/マスコミ/クリエイティブ)・「昔からこれ一筋!『100万円あったら?』と言われて『うまい棒を10万個分買える』と答えたら、あだ名が“うまい棒”になった」(23歳/IT/営業)■チーズ味が好き!その理由は……・「味が濃くておいしい。チーズの香りも好き。子どもの頃は包装紙の内側までなめていた(笑)」(28歳/自動車関連/営業)・「チーズ味はうまい棒の中でもコクがあっておいしい!ビンゴ大会の商品でうまい棒全種類をもらったことがあるが、うれしかった!」(26歳/マスコミ/秘書・アシスタント)■たこ焼味が好き!その理由は……・「外側がバリバリで香ばしい。“10円”と聞くとうまい棒が自然と頭に浮かぶ」(26歳/食品/研究開発)・「素直においしい!忘年会でのプレゼント交換(1人1,000円ぐらい)で、うまい棒を大量に買ってきた先輩がいた。当たった人はみんなに配っていた」(23歳/小売/販売)■やさいサラダ味が好き!その理由は……・「高校生のとき初めて食べたうまい棒がこの味で、今もこれしか食べません。味が自分好みでオーソドックスなところが気に入っています」(29歳/IT/クリエイティブ)・「やさいサラダ味がしつこくなくて、いくらでも食べられる」(25歳/旅行/販売)■その他の好きなうまい棒の味・サラミ味:「肉のコクを感じるような気がする。初めて問屋で100本ほど大人買いしたときの興奮が忘れられない」(27歳/商社/総務)・チョコレート味:「チョコレートが好きだから。幼稚園・学校の運動会のパン食い競争で、パンの代役に使用されていた」(27歳/化学/事務)総評うまい棒は今まで約30種類のフレーバーが発売されていますが、ダントツ人気はコーンポタージュ味。ふわっと口の中に溶ける優しい味が愛されている理由です。あらためて感心したのは、うまい棒は味だけではなく、子どもの頃の遠足のおやつ、ゲームの景品、大人買いしたときの喜びなど、その時々の思い出コメントが充実していること。今後も長い付き合いになりそうなうまい棒ですが、新たな思い出のページにはどんなことが書かれるのでしょう?(文・藤原のん)調査時期:2010年2月9日~2月15日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性568名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク好きなカルビーのポテトチップスの味ランキング3位アルフォート、2位ガルボ、1位は?女子が好きなチョコレートスナック気になるお菓子事情!女子の好きなスナック菓子って何?完全版(画像などあり)を見る
2010年03月19日おいしさとともにノスタルジーも。うまい棒、味の奥深さ子どものころから好きだったお菓子と言えば、迷わずうまい棒を挙げる人も少なくないでしょう。その理由は、ユニークな味のバリエーションと優しい食感、そして、うまい棒にまつわるさまざまな記憶があるからのようです。20代ビジネスマンが好きなうまい棒の味と思い出を聞いてみました。>>女性編も見るQ.うまい棒の中で好きな味はどれですか?(複数回答)1位コーンポタージュ味33%2位めんたい味29%3位チーズ味23%4位たこ焼味20%5位サラミ味10%■コーンポタージュ味が好き!その理由は……・「コーンポタージュは優しい味なので一番好き。お小遣い1カ月100円という小学生の頃、1個10円のうまい棒は贅沢品でした(泣)」(25歳/紙パルプ/営業)・「コーンポタージュの濃厚な味が好き。『ここまでできるんだ!』という感動がある。本物のコーンポタージュより先にコーンポタージュの味を知ったのは、うまい棒のおかげです」(23歳/教育関連/総務)■めんたい味が好き!その理由は……・「好みの味。小学生の頃、当時好きだった女の子から誕生日プレゼントとして30本入りセットをもらった。大事に味わって食べた。なぜそれをプレゼントされたのかは結局不明」(28歳/医薬品/研究開発)・「全種類食べたことがあるが、めんたい味が最高。小学生のときに書道塾に通っていて、迎えを待つ間のお小遣いが200円。それをほぼ毎週うまい棒20本に使っていた。しかしいつも全部食べ切れず、怒られていた」(27歳/IT/マーケティング)・「普段から明太子が好き。UFOキャッチャーで30本セットを100円で取ったときはうれしかった」(26歳/官公庁/公安職)■チーズ味が好き!その理由は……・「酒のつまみに合います!」(27歳/電気/営業)・「カップラーメンに入れるとおいしい」(27歳/商社/営業)■たこ焼味が好き!その理由は……・「たこ焼味は小学生のときに食べて感動した!」(28歳/倉庫/事務)・「ほかのうまい棒より硬めで、それがまたうまい!」(28歳/運輸/電車車掌)■サラミ味が好き!その理由は……・「ちょっとしょっぱくて飽きがこない味」(27歳/商社/営業)・「好きな味。30本入りの袋で買ったことがある」(23歳/精密機器/設計)■その他の好きなうまい棒の味・オニオンサラダ味:「意外な味を再現しているところに食べる楽しさを感じる。学童時代の遠足のおとも、大学時代の話のネタだった。大学生のときまとめて大人買いし、みんなで集まって騒いだ」(29歳/食品/生産管理)・牛タン塩味:「肉っぽい味がなんとなく合う気がする。学生時代の飲み会でよく食べた記憶がある」(27歳/化学/研究開発)・チョコレート味:「あまりどこにでも置いてないから。安くてお得だったから昔よく買っていた」(24歳/小売/販売)・なっとう味:「ネバネバまで再現している。納豆味はクオリティーが高いと思う」(24歳/警備/サービス)(※この商品は既に販売が終了しています)総評1979年発売のうまい棒。コメントの多くに書かれていたのが「子どもの頃から好きだった」というもの。1位のコーンポタージュ味は、コーンポタージュ・スープの味を見事に再現していることがダントツ人気の理由です。お菓子と言えば甘いものが多い中、うまい棒はほかでは味わえないユニークな味がそろっているのが魅力。大人になってからも、UFOキャッチャーでゲットしたときの喜びを語るコメントが複数寄せられるなど、盛り上がりの中心にはうまい棒がある、というシーンはこれからもありそうですね。(文・藤原のん)調査時期:2010年2月9日~2月15日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性216名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク好きなカルビーのポテトチップスの味ランキング3位トッポ、2位ポッキー、1位は?好きなチョコレートスナックランキング気になるお菓子事情!女子の好きなスナック菓子って何?完全版(画像などあり)を見る
2010年03月19日