「神楽坂 茶寮」から季節限定の和スイーツ「巨大いちごのモンブラン」が、2020年1月後半から神楽坂 茶寮などで発売される。「巨大いちごのモンブラン」は、たっぷりのクリームと求肥で巨大な苺を模ったスイーツ。横には、旬を迎えるフレッシュな大粒苺を添えた。中には、様々な食感や味わいが楽しめるスイーツが詰め込まれているが、詳細は食べてからのお楽しみ。気になる人はぜひ店頭で味わってみて。【詳細】巨大いちごのモンブラン発売日:2020年1月後半~販売店舗、価格:・神楽坂 茶寮/茶鍋カフェ kagurazaka saryo(池袋サンシャインシティ店、流山おおたかの森店)/COTO-COTO 茶寮 新宿ミロード店お抹茶付き 1,300円+税・茶鍋カフェ kagurazaka saryo 渋谷マークシティ店単品 1,100円+税、ドリンクセット 1,400円+税※予告なく販売終了する場合あり。※店舗により期間が異なる。
2020年01月19日これからの時期に旬を迎えるいちごを存分に味わえる「ヨコハマ ストロベリー フェスティバル 2020」が横浜赤レンガ倉庫前にて、2020年2月6日(木)から2月16日(日)まで開催されます。ここでしか味わえない、限定いちごスイーツやブランドいちごの無料サンプリングなど魅力たっぷりの11日間を体験してみては。「ヨコハマ ストロベリー フェスティバル」とは?「ヨコハマ ストロベリー フェスティバル」は、収穫と出荷が最盛期を迎えるこの時期に毎年開催される、人気の野外イベントです。会場となる横浜赤レンガ倉庫では旬のいちごがたくさん。様々なお店が集う「いちごマーケット」や限定いちごスイーツ、横浜の朝採れいちごなどが集結します。今年初登場の「いちごカフェ」2020年初登場の「いちごカフェ」では全国の様々なブランドいちごを使った絶品スイーツが販売されます。中でもおすすめメニューとなっているのが、たっぷりのホイップクリームといちごがサクサクのクロワッサンに包み込まれた「ストロベリークロワッサン」。さらにいちごの果肉と輪切りのレモンが入ったジューシーな「ストロベリーレモネード」など、いちご好きにはたまらないラインナップが勢ぞろい。「ヨコハマ ストロベリー フェスティバル 2020」の必見コーナーを是非楽しんでください。「いちごマーケット」の注目スイーツ<フリッパーズ スタンド>「奇跡のスフレパンケーキ プリン(あまおう)」イベント限定のいちごスイーツメニューがたくさんある「いちごマーケット」の中でも特に注目のスイーツ「奇跡のスフレパンケーキ プリン」。初出店の「フリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)」自慢のふわしゅわスフレパンケーキとプリンにジューシーな「あまおう」をのせたいちごスイーツは絶品です。<パティスリースワロウテイル>「ネコいちご」こちらもイベント限定で登場する大人可愛いいちごスイーツ。いちごのトライフルの上に乗っているネコはバナナ入りチョコムースで仕上げているので優しい甘さが特徴的。これからのバレンタインにもおすすめのスイーツですね。<馬車道十番館>「お菓子の国のショートケーキ」定番のいちごスイーツ「ショートケーキ」をお菓子の国風に仕上げた可愛らしい一品。フワフワのスポンジには手作りジャムがサンドされており、ピンク色に彩られた生クリームがいちごの可愛い甘さを演出しています。こちらもバレンタインにオススメのいちごスイーツです。希少価値の高いブランドいちごの無料サンプリング毎年大好評の「いちごの無料サンプリング」。今年は奈良県生まれで希少価値の高い「古都華」をはじめとしたブランドいちごが日替わりでラインナップ。なかなか食べることのできない珍しいいちごをこの機会にぜひ堪能しましょう。イベント情報イベント名:ヨコハマ ストロベリー フェスティバル 2020催行期間:2020年02月06日 〜 2020年02月16日住所:神奈川県横浜市中区新港1-1横浜赤レンガ倉庫 イベント広場
2020年01月19日とらや(TORAYA)は、春の和菓子を2020年2月15日(土)から順次発売する。とらやの春の和菓子小形羊羹 いちご春限定の「小形羊羹 いちご」が、2019年に引き続き登場。いちごと小豆のやさしい風味を楽しめる。いちごのイラストが愛らしいパッケージにも注目だ。春いろ詰合せ いちごまた、桜を象った白餡入りの最中「御代の春 紅」と「小形羊羹 いちご」をセットにした「春いろ詰合せ いちご」も販売。味わいにも見た目にも春らしい詰め合わせは、季節の贈り物にぴったりだ。春パッケージ小形羊羹小倉羊羹「夜の梅」、黒砂糖入羊羹「おもかげ」、抹茶入羊羹「新緑」といった定番の小形羊羹も春らしい仕様に。花びらや桜の木など、様々な表情を描いた限定パッケージで展開される。季節の羊羹「桜の里」やきんとん製「遠桜」その他、桜の濃淡を紅と白のそぼろで表現した生菓子・きんとん製「遠桜」や、道明寺羹と、塩漬けにした桜の葉を細かくきざみ入れた煉羊羹を組み合わせた、季節の羊羹「桜の里」など桜をモチーフにした和菓子が勢揃いする。桜羊羹プレートさらに、3月4日(水)からは、桜餅のような味わいの「桜の里」と、宮中の庭に咲く桜を思わせる意匠の「雲井の桜」、2種類の羊羹を楽しめる桜羊羹プレートも一部店舗にて提供される。【詳細】とらや 春の和菓子・春いろ詰合せ いちご 1,901円販売期間/店舗:2020年2月15日(土)~3月末/全店・小形羊羹 いちご 1本 260円販売期間/店舗:2月15日(土)~3月下旬/全店・季節の羊羹「桜の里」1本 1,944円販売期間/店舗:3月上旬~4月上旬/全店・きんとん製「遠桜」1個 486円販売期間/店舗:3月16日(月)~3月31日(火)/生菓子取り扱い店・春パッケージ小形羊羹 1本 260円販売期間/店舗:2月15日(土)~4月上旬/全店・桜羊羹プレート 605円 ※飲み物付き 1,375円販売期間:3月4日(水)~4月上旬販売店舗:虎屋菓寮 赤坂店、東京ミッドタウン店、銀座店、帝国ホテル店、新宿伊勢丹店、横浜そごう店、トラヤ トウキョウ、トラヤ アオヤマ、御殿場店、京都一条店、京都四條南座店※価格は全て税込。
2020年01月17日京都・伊藤久右衛門は、「宇治抹茶×いちご&チョコレートフェア2020」を2020年1月10日(金)より開始する。「宇治抹茶×いちご&チョコレートフェア2020」では、数々の宇治茶スイーツを開発してきた伊藤久右衛門が織りなす香り高い抹茶といちご&チョコレートのスイーツを堪能することができる。2020年初の季節限定メニューとして注目なのが「抹茶チョコレートパフェ」だ。トッピングには、ダークチョコレートとココアメレンゲ、手土産で人気の「宇治抹茶生チョコレート」「宇治ほうじ茶生チョコレート」「抹茶苺トリュフ お茶苺(おちゃめ)さん」があしらわれており、見た目も味も贅沢な一品となっている。また、手土産としても人気な「苺抹茶ちょこれーととりゅふ お茶苺さん」から、小分けで配りやすい4個入りのパッケージが登場。フリーズドライした苺を、上薄茶用の抹茶のチョコレートでコーティングしたお茶苺さんは、爽やかな苺の酸味と抹茶チョコレートの優しい甘さが特徴的だ。【詳細】宇治抹茶×いちご&チョコレートフェア2020開催期間:2020年1月10日(金)〜2月中旬終了予定<メニュー例>■抹茶チョコレートパフェ取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店価格:単品 1,290円(税込)/お茶セット 1,690円(税込)■いちご抹茶パフェ取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店価格:単品 1,390円(税込)/お茶セット 1,790円(税込)※12月上旬~5月上旬の期間提供■苺抹茶ちょこれーととりゅふ お茶苺(おちゃめ)さん取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・平等院店・京都駅前店・オンラインショップ※35g×4袋セットはオンラインショップのみ販売価格:70g単品 990円(税込)/35g×4袋セット 2,160円(税込)
2020年01月13日静岡いちごのイベント「静岡いちご紅ほっぺストロベリーフェスタ」が、そごう横浜店で2020年1月7日(火)から1月20日(月)まで開催される。静岡いちご「紅ほっぺ」とは?「紅ほっぺ」は、静岡生まれのいちごだ。春に旬を迎える「紅ほっぺ」は、甘みと酸味のバランスが良くほっぺが落ちるような美味しさが特徴だ。鮮やかな紅色のいちごは、和菓子とも洋菓子とも相性がよい。旬の紅ほっぺ使用の和洋菓子「静岡いちご紅ほっぺストロベリーフェスタ」では、旬の紅ほっぺにフォーカス。和洋菓子9店舗が参加し、紅ほっぺを使ったメニューを販売する。ケーニヒスクローネからは、たっぷり苺のパフェが登場。なめらかなクリームとふわふわのシフォン生地に紅ほっぺ、フルーツソースを組み合わせた。アンテノールの紅ほっぺ苺のショートケーキBOXは、きれいに整列した紅ほっぺがポイント。ふんわり優しい甘さのスポンジとクリームと、紅ほっぺのコンビネーションを楽しんでほしい。ラ・マーレ・ド・チャヤのイチゴのデニッシュシューは、サクサクのデニッシュ生地で、いちごとカスタードクリームをサンドした。元町香炉庵の苺大福 紅ほっぺは、優しい甘さのこし餡と餅、爽やかな紅ほっぺを一度に味わえる贅沢な和菓子となっている。【詳細】静岡いちご紅ほっぺストロベリーフェスタ開催期間:2020年1月7日(火)~1月20日(月)場所:そごう横浜店地下2階=対象売場・中央催事特設会場住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1<アイテム例>・ケーニヒスクローネ「たっぷり苺のパフェ」648円<各日限定20個、そごう横浜店限定販売>・アンテノール「紅ほっぺ苺のショートケーキBOX」2,160円<各日限定20個>・ラ・マーレ・ド・チャヤ「イチゴのデニッシュシュー」540円<各日限定20個、そごう横浜店限定販売>・元町香炉庵「苺大福 紅ほっぺ」350円<各日限定30個、そごう横浜店限定販売>■静岡いちご販売会開催期間:2020年1月7日(火)~1月13日(月・祝)場所:そごう横浜店地下2階=対象売場・中央催事特設会場■静岡いちご試食会開催期間:2020年1月10日(金)~1月12日(日)場所:そごう横浜店地下2階=対象売場・中央催事特設会場※無くなり次第、終了※都合により、イベント内容が変更になる場合あり
2020年01月09日「栃木県産いちごを使ったスイーツフェア」が東武百貨店池袋本店にて開催されます。都内百貨店で最大級の規模を誇るレストラン街スパイス44店舗で味わえる趣向を凝らしたいちご料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。いちごはスイーツだけじゃない!いちごを使ったアレンジ料理【オールドマンハッタン】 国産牛ローストビーフ イチゴとバルサミコのソースバルサミコソースといちごを組み合わせることで、酸味と甘みが肉の旨味を引き立てる国産牛もも肉のローストビーフを使った一品。【価格】1,180円【KUSHIハゲ天】 いちごのフランスパンサンド「いちごのフランスパンサンド」はいちごとカスタードクリーム、クリームチーズをパンにサンドしてさっくりと安慶田「いちごの揚げパン」です。【価格】480円【サイアム セラドン】 イチゴ炒飯とソムタム タイセット意外だけどおいしい「イチゴ炒飯とソムタム」はいちごの甘みとタイ米の炒飯が絶妙に合う一品です。辛味のあるソムタムは、いちごを加えることによってマイルドに。【価格】1,380円いちごの魅力倍増スイーツメニュー【ホノルルコーヒー ダイナー】いちごのロールパンケーキホノルルコーヒーダイナーが提供するのは、焼きたてのロールパンケーキにいちごのホイップクリームといちごのアイスがとろけるいちご尽くしのスイーツです。【価格】1,320円【銀座ハゲ天】いちご揚げまんじゅうカリッとした触感でいちごを味わうことができるのは、銀座ハゲ天の「いちご揚げまんじゅう」です。衣をつけてから新引粉をつけて揚げることでクセになる触感を生み出しています。【価格】400円【BIKiNi medi】苺のクレマカタラーナスペインの伝統菓子であるクレマカタラーナを苺とフランボワーズのジュレでアレンジした一品。クレームブリュレの原型をフレッシュな苺と一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。【価格】800円「栃木県産いちごを使ったスイーツフェア」開催概要【開催期間】2020年1月7日(火)~2月18日(火)【営業時間】11階~13階/11:00~22:0014階・15階/11:00~23:00(月~土・祝)11:00~22:00(日)※翌日が祝日・振替休日の場合11:00~23:00【開催場所】東武百貨店池袋本店レストラン街スパイス11階~15階【参加店舗数】44店舗【メニュー数】45種類
2020年01月09日ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社(本社:東京都港区)は、これから旬となるいちごをモチーフにしたアイテムの数々を、全国のディズニーストアとオンライン店※にて2020年1月3日(金)より順次発売します。今回発売するアイテムは、ぬいぐるみやステーショナリー、スマートフォンケースなどの雑貨から、ルームウェアやトートバッグといったライフスタイルアイテムまで、さまざまなラインアップを展開。さらに、フレグランスブランド「FERNANDA」との共同企画商品もいちごの香りのアイテムが登場します。ディズニーストアのアイテムで春を感じてみてはいかがでしょうか。■いちごモチーフの雑貨アイテムが1月3日(金)より発売!©Disney©Disney ©Disney. Based on the”Winnie the Pooh”works by A.A. Milne and E.H. Shepard.いちごモチーフの雑貨アイテムがディズニーストアに登場。ミニーマウスやデイジーダックが描かれたアイテムは、赤やピンクを基調として春を感じるポップなデザインに仕上がっています。スマートフォンケースやポーチなど、毎日のお出かけで使っていただけるアイテムも多く、かばんの中に忍ばせることで春の華やかな気分をお楽しみいただけます。さらに、キャラクターたちがいちごをかぶったぬいぐるみや、手にいちごをもったぬいぐるみなど、この時期ならではのかわいらしいアイテムも登場。これからの時期にぴったりの春らしいアイテムの数々に、ぜひご注目ください。■“大人かわいい”いちごモチーフのライフスタイルアイテムが1月7日(火)より発売!©Disneyディズニーストアから、デザインにいちごのモチーフをあしらったライフスタイルアイテムを続々と発売します。本シリーズでは、ルームウェアやお弁当箱、トートバッグなど、お家の中でも外でも、新生活が楽しくなるようなアイテムを豊富にラインアップします。とくに、ルームウェアはワンピースタイプになっており、お家でのリラックスタイムにぴったりです。アイテムの色合いも薄いピンクや白を基調としており、大人かわいいデザインがポイントになっています。ディズニーストアに登場するアイテムで、新生活を華やかに彩ってみてはいかがでしょうか。■「FERNANDA」との共同企画による貴重なアイテムが1月7日(火)より登場©DisneyLA発のフレグランスブランド「FERNANDA」とディズニーストアの共同企画により、特別な商品が誕生しました。ディズニーストアから発売するいちごモチーフのオリジナルアイテムと同様にミニーマウスのアートを用いた本商品は、FERNANDAにこれまでなかった、「ストロベリーキス」という名前がついたいちごの香りの貴重な商品になっています。ラインアップは、FERNANDAでも大人気アイテムである、アクセサリー感覚で香りを楽しむことができるボディミストと、シアバター※配合で保湿力の高いハンドクリームの2種類です。ディズニーストアだけで発売するプレミアムな共同企画商品を、ぜひお楽しみください。※シア脂FERNANDA(フェルナンダ)とは2010年にボディミストの販売からスタートしたLA発のフレグランスブランド。ハンドクリーム、ボディマッサージミルクなどの定番アイテムをはじめ、ヘアミストやヘアミルクなどのヘアケア商品や、スクラブなどのインバス商品など、幅広くボディフレグランス商品を展開する。大人気の「マリアリゲル」の香りシリーズはブランド累計800万本を突破。【画像掲載商品】※価格はすべて税抜き©Disneyノートパソコンケース3,000円、iPhone用USBコード1,800円、AirPods用ケース1,500円、クリップボード1,000円、タイマー950円、キーチェーン1,500円、ポーチ1,200円©Disney ©Disney. Based on the”Winnie the Pooh”works by A.A. Milne and E.H. Shepard.ぬいぐるみ<チップ&デール>3,800円、ぬいぐるみ<ミニーマウス>2,800円、ぬいぐるみ<デイジーダック>2,800円、ぬいぐるみ<プー>2,800円©Disneyルームウェア3,900円、タンブラー800円、トートバッグ(ピンク)2,500円、プレート600円、トートバック(ホワイト)2,900円©Disneyフレグランスハンドクリーム850円、フレグランスボディミスト1,600円※画像をご使用の場合は、コピーライト©Disneyをご記載ください。(ぬいぐるみ画像の場合:©Disney©Disney.Basedonthe"WinniethePooh"worksbyA.A.MilneandE.H.Shepard.)※一部店舗ではお取扱いしていない場合があります。また、販売店舗はアウトレット店を除きます。※品切れの際はご了承ください。※商品のデザイン、価格、発売日、販売店舗、仕様は変更になる場合がございます。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年01月08日毎年この季節を心待ちにしているいちご好きの皆さま! 2020年も、人気ホテルに甘くて赤いフルーツの宝石をふんだんに使ったスイーツが勢ぞろい。趣向を凝らしたスイーツビュッフェやアフタヌーンティーなど、思う存分いちごを味わって。ホテルで楽しめる、注目のいちごを使用したスイーツやビュッフェなどをピックアップ!“いちご”尽くしのスイーツ&カクテルグランド ハイアット 東京のストロベリーコレクショングランド ハイアット 東京では、館内のレストランで、旬の苺をつかうデザートや苺づくしのアフタヌーンティー、スイーツ、カクテルなどが登場する「ストロベリーコレクション2020」を開催。2階「フレンチ キッチン」で開催する、厳選した苺でつくるピンクなストロベリー アフタヌーンティー ブッフェでは、シェフが目の前でクレープをグランマニエでフランベするパフォーマンスも。詳しくはこちら。開催期間:12月1日〜2020年3月31日開催場所:グランド ハイアット 東京スーパーあまおうショートケーキも登場!ホテルニューオータニのスイーツビュッフェ2008年にスタートして以来、ホテルニューオータニ直営3ホテルの東京・幕張・大阪で好評のいちごスイーツビュッフェが、今冬約10年に渡る進化の集大成として、新要素を加えスタート。“いちごの王様”こと「博多あまおう®」をはじめ、季節のいちごを使用した旬のスイーツを思う存分楽しめる。いちごの違いをショートケーキを通じて贅沢に楽しめる、いちごショートケーキの食べ比べも登場。詳しくはこちら。開催期間:〜2020年3月31日 ※あまおうスイーツ2019年12月20日~、いちごショートケーキ食べ比べ2020年1月15日~開催場所:ホテルニューオータニ(東京)ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」開催期間:12月27日~2020年3月1日開催場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」開催期間:2020年1月15日〜5月6日開催場所:ホテルニューオータニ大阪 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」バレリーナの世界をいちごスイーツで表現ヒルトン東京のいちごデザートビュッフェヒルトン東京の毎年恒例のいちごデザートビュッフェが、今年は「ストロベリー・プリマ」をテーマに開催。舞台を可憐に舞うバレリーナ達をつやつやのいちごスイーツで表現。甘酸っぱいいちごの香り、柔らかなパウダーピンクとホワイトファーがロマンティック気分を誘う会場で、新作いちごスイーツ約30種類と軽食を約20種類のドリンクと共に楽しめる。詳しくはこちら。開催期間:12月26日〜2020年3月下旬ごろ開催場所:ヒルトン東京「マーブルラウンジ」いちごのマカロンタワーやモンブランアートホテル大阪のバレンタインビュッフェバレンタインデーの「愛」をテーマに、「ストロベリー×ルビー&ブラックチョコレート」のオリジナルスイーツを展開するアートホテル大阪のストロベリーフェア。自家製いちごマカロンを使用したストロベリーマカロンタワーや、チョコレート味のストロベリーモンブラン、たっぷりいちごが贅沢なタルトなどがラインアップ。詳しくはこちら。開催期間:2020年1月6日〜2月29日開催場所:アートホテル大阪「スカイビュッフェ 51(SKY BUFFET 51)」 白雪姫やラプンツェルなど童話がモチーフヒルトン大阪のストロベリーデザートビュッフェヒルトン大阪のストロベリーデザートビュッフェは、煌めく宮殿のパーティーをイメ―ジ。アンデルセンやグリム童話に出てくるプリンセスストーリーをもとに、心躍るキュートなデザートと空間演出が楽しめる。ドレスや王冠をイメージした王宮にふさわしいエレガントなスイーツセレクションに加え、卵や牛乳など動物性食材を使わないヴィーガンスイーツも6種類登場する。詳しくはこちら。開催期間:2020年1月8日〜5月17日開催場所:ヒルトン大阪「フォルク キッチン(Folk Kitchen)」大粒あまおうのケーキやサクサクミルフィーユ横浜のホテルニューグランドのいちごフェアホテルニューグランド本館1階のコーヒーハウス「ザ・カフェ」には、大粒のあまおうを贅沢に使用した「あまおうのショートケーキ」や、香ばしいサクサクのパイ生地にみずみずしいいちごをサンドした異なる食感を楽しむことができる「いちごミルフィーユ」、真っ赤ないちごをたっぷりと華やかに飾りつけた「いちごパフェ」が登場。新年を迎えた初春の時期にふさわしい、幸せに満ち溢れたデザートが楽しめる。詳しくはこちら。開催期間:2020年1月9日〜3月15日開催場所:ホテルニューグランド コーヒーハウス「ザ・カフェ」
2020年01月02日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」より、季節限定メニュー「国産いちごたっぷりのいちごショートパンケーキ」が登場。2020年1月4日(土)から31日(金)までの期間限定で発売される。「国産いちごたっぷりのいちごショートパンケーキ」は、旬を迎えるフレッシュないちごを堪能できるショートパンケーキだ。1枚1枚丁寧に焼き上げたパンケーキに、フリーズドライのいちごを練りこんだホイップクリームと、色鮮やかな国産いちごをたっぷりトッピング。上にはホワイトチョコを散りばめた。ふわふわのパンケーキといちごが織りなす“王道”の美味しさを楽しんで。【詳細】国産いちごたっぷりのいちごショートパンケーキ〈期間限定〉提供期間:2020年1月4日(土)~31日(金)提供店舗:幸せのパンケーキ 26店舗(東京・表参道店、渋谷店、新宿店、吉祥寺店、池袋店、銀座店、町田店、神奈川・横浜中華街店、鎌倉小町通り店、埼玉・大宮店、千葉・船橋店、大阪府・梅田茶屋町店、梅田阪急東通り店、心斎橋店、兵庫・神戸店、淡路島リゾート、京都・京都店、愛知・名古屋店、宮城・仙台フォーラス店、新潟・新潟店、石川・金沢フォーラス店、広島・広島店、福岡・福岡天神店、熊本・熊本店、沖縄・ウミカジテラス店、北海道・札幌店)※淡路島リゾート・渋谷店・横浜中華街店では1月2日(木)から先行販売価格:1,350円+税
2019年12月30日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、焼きたてチーズタルト専門店PABLOminiでたった2020年1月、新年に初売りされるいちご大福のミニタルトをピックアップ!今日のスイーツvol.53焼きたてチーズタルト専門店PABLOmini 「PABLO mini‐いちご大福」 (2020年1月初売り日〜2月29日)「PABLO mini‐いちご大福」(税込350円)新年を祝してPABLOmini全店で販売される新作は、いちご餡が入った大福を丸ごと一つあしらった手のひらサイズ(直径約6.5cm)のタルト。中心に入れたいちごソースのつぶつぶ食感、モチモチで優しい甘さの大福が絶妙な組み合わせ。和菓子のような見た目と味わいの小さなチーズタルトはお正月の手土産にもぴったり!さらに各店では、新年初売り日より羽子板をモチーフにしたお正月ピックで提供される(お正月ピックはなくなり次第終了、通常ピックに切り替わる)。販売店舗は、PABLOmini全店の他に、焼きたてチーズタルト専門店PABLOの一部店舗、ラウンドワン札幌白石本通店、新宿店、越谷レイクタウンmori店、金沢森の里店、心斎橋店でも1月31日まで販売される。
2019年12月30日都ホテル 京都八条では、はいからスイーツブッフェ「いちごとあんこ」を、2020年1月18日(土)から3月29日(日)の土・日・祝日限定で開催される。いちご×あんこの京風“はいから”スイーツブッフェ前年に好評を得た「いちごとお抹茶」に引き続き、2020年も京都の和の食材と苺のコラボレーションによるスイーツが楽しめるはいからスイーツブッフェ。今回は「いちごとあんこ」をテーマに、京都大将軍商店街に店を構える老舗製餡所「中村製餡所」とのコラボレーションが実現。佐賀県産の新品種「いちごさん」や定番の「あまおう」といった旬のいちごを使った定番スイーツはもちろん、相性抜群のあんこを和洋折衷様々なスイーツで楽しめる。あんこはつぶあん、こしあん、白あんの3種類に加え、抹茶、いちご、かぼちゃ、栗、紫芋など様々な味が週変わりで登場する。開催概要都ホテル 京都八条 はいからスイーツブッフェ「いちごとあんこ」開催期間:2020年1月18日(土)〜3月29日(日) 土・日・祝日限定※除外日 2月11日(火・祝)時間:1430~16:30(L.O.16:15)会場:都ホテル 京都八条 本館1階 レストラン「ラフィネ」料金:大人4,300円(税込)、小学生2,000円(税込)、幼児(3歳~)1,000円(税込)※前日までの事前予約で400円割引。※サービス料込み。<メニュー例>・スイーツいちごのモダンなショートケーキ/いちごロマンタルト/いちごあんティラミス/いちごのPINKなモンブラン/いちごお抹茶ロール/いちごみるくスムウジイ/みたらしいちご大福/彩りあんこディップ/まぁるいあんこ玉/はいからおとめのマイもなか&どらやき など・ライトミールローストビーフのパルメザンチーズ タリアータ仕立てエクストラバージンオリーブオイル風味/カニクリームコロッケ/ピッツア/カナッペ/サンドウィッチ/ライスカレー/ポテトフライなど【予約・問い合わせ先】都ホテル 京都八条レストラン係TEL:075-661-0051(10:00~21:00)
2019年12月29日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)の新年記念タルト「パブロミニ いちご大福」が、2020年1月新年初売り日から2020年2月29日(土)までの期間限定で発売される。まるで和菓子な“いちご大福”のチーズタルト新年を祝う、毎年恒例の限定フレーバーとなっている「パブロミニ いちご大福」は、中心にいちごソースを閉じ込めたチーズタルトの上に、いちごあんの入った大福を丸ごと一つトッピングした和スイーツ。つぶつぶ食感で爽やかな香りのいちごソースと、モチモチで優しい甘さの大福の相性は抜群。まるで和菓子のようなビジュアルと味わいの小さなチーズタルトは、お正月の手土産にもぴったりだ。商品情報「パブロミニ いちご大福」販売期間:2020年1月新年初売り日〜2020年2月29日(土)価格:単品350円(税込)サイズ:直径 約6.5cm販売店舗及び販売期間:■パブロミニ全店舗イオンモール札幌発寒店/ウィング新橋店/秋葉原店/小田急多摩センター店/本厚木ミロード店/イーサイト高崎店/けやきウォーク前橋店/ららぽーと富士見店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/ららぽーと和泉店/イオンモール大和郡山店/イオンモールりんくう泉南店/イオンモール高知店/ゆめタウン広島店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/ゆめタウン光の森店/ANA Hangar bay Cafe byPABLO■パブロ一部店舗(カフェメニュー及びテイクアウト)ラウンドワン札幌白石本通店/新宿店/越谷レイクタウンmori店/金沢森の里店/心斎橋店※パブロ店舗での販売は、2020年1月新年初売り日〜2020年1月31日(金)。
2019年12月29日ホテルニューオータニ幕張では、人気の苺スイーツビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~新・ホテルでいちご狩り~」を、2019年12月27日(金)から2020年3月1日(日)までの期間で開催する。人気の苺スイーツビュッフェ“ホテルでいちご狩り”が2020年も開催当時は未だ珍しい、いちごをテーマにしたビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」をホテルニューオータニがスタートさせたのが2009年の春。以来、毎年恒例の人気企画として多くのファンを動員している同企画は、12年目を迎える2020年も新要素を加えて“新・ホテルでいちご狩り”としてホテルニューオータニのスイーツファンをもてなしてくれる。スーパーあまおうショート&王道ショートの食べ比べ数あるスイーツの中でも特に注目したいのは、「フレッシュいちご」に変わってラインナップに加わる「スーパーあまおうショートケーキ」。2004年にホテルニューオータニ(東京)の開業40周年を記念して誕生した、素材のひとつひとつにこだわり抜いた「スーパースイーツシリーズ」の第一号で、1カット1,000を超える価格にも関わらず連日完売となった人気の一品だ。今回は、特別な日に食べたいご褒美スイーツの「スーパーあまおうショートケーキ」と、ホテル開業当時から受け継ぐ伝統的な製法で作る「いちごショートケーキ」との贅沢な食べ比べが楽しめる。「ピエール・エルメ・パリ」のいちごパフェももう一品、1998年に世界初のオリジナルブティックをホテルニューオータニ(東京)にオープンした「ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)」プロデュースの「いちごパフェ」にも注目だ。グラスの底にいちごとルバーブのコンフィチュールを敷き詰め、味わい豊かないちごのソフトクリームを絞り、仕上げにフレッシュないちご果実&ソース、パッションシードソースをトッピングした一品で、いちごとパッションフルーツ、ルバーブの甘酸っぱいハーモニーが楽しめる。他にも、人気の「いちごナポレオンパイ」、「いちごタルト」、「いちごゼリー」といった王道のいちごスイーツに加え、新作の「豆乳バスクチーズ」など、味はもちろん見た目にも可愛らしい、フォトジェニックないちごスイーツの数々が用意されている。開催概要ホテルニューオータニ幕張「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~新・ホテルでいちご狩り~」開催期間:2019年12月27日(金)~2020年3月1日(日)時間:ランチ 11:30~14:30(L.O.)/ディナー 18:00~20:30(L.O.)※ディナーは毎週金・土・日曜日に開催。※繁忙日はランチ11:00~、13:00~、ディナー17:30~、19:30~の90分制。場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(1F)料金:・大人 平日3,800円+税、土・日・祝日および12/30~1/3 4,200円+税・小学生 2,000円+税・幼児(4歳以上) 900円+税※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1847(ザ・ラウンジ/10:00~20:00)
2019年12月29日あべのハルカス近鉄本店にて、いちごスイーツを楽しめる「あべの ストロベリー フェア(Strawberry Fair) 2020」が、2020年1月に開催される。1月15日の「いちごの日」にちなんで開催される「あべの ストロベリー フェア 2020」では、旬を迎えるいちごを贅沢に使ったスイーツが集結。ここだけでしか食べられない限定スイーツや週替わりメニューなどを豊富に取り揃える。会場には、華やかないちごスイーツがラインナップ。近鉄限定の「フォルマ」のチーズケーキは、マスカルポーネムースといちごのレアチーズの上にあまおうを重ねた1品だ。ほかにも、種類のいちごを味わえる「ハナフル」のタルトなどを楽しめる。また、イベントスペースでは週替わりでいちごスイーツが登場。「タルト ルタ」のいちごタルトレットや、「ロジエ」のいちごサンドなど、見た目にもかわいらしいスイーツを用意する。さらに、手土産にもちょうど良い、食べやすいサイズのスイーツも展開。近鉄本店限定となる「ボン・シャペリー」の一口タルトは、甘酸っぱいドライいちごにいちごクリームを合わせ、ピスタチオを散りばめた。【詳細】あべの ストロベリー フェア 2020場所:あべのハルカス近鉄本店 地下1階菓子売場住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43メニュー例:・フォルマ「あまおうチーズケーキ」3,240円〈近鉄限定〉販売期間:2020年1月8日(水)〜21日(火)・フルーツクチュールタカノ「あまおう苺のスイーツパフェ」681円〈近鉄本店限定〉販売期間:1月8日(水)〜未定・ハナフル「3種の苺タルト」3,780円販売期間:1月8日(水)〜21日(火)・ボン・シャペリー「チュチュタルト」173円〈近鉄本店限定〉発売中 ※2019年12月現在〈週替わりスイーツ〉・1月8日(水)〜14日(火) タルト ルタ「小さいサイズの タルトレット(いちご)」1個 501円 ほか・1月15日(水)〜21日(火) ロジエ「いちごサンド」1個 550円 ほか※価格はいずれも税込
2019年12月27日ハイアット リージェンシー 東京にて、いちごを使ったオリジナルメニューを楽しめる「ストロベリーフェア」が、2020年1月6日(月)から3月31日(火)まで開催される。「ストロベリーフェア」では、いちごをたっぷりと使ったメニューがラインナップする。「ストロベリー アフタヌーン スイーツセット」は、 華やかないちごパフェと、大胆に皿盛りにしたミルフィーユをコース仕立てで提供。パフェには、いちごの下にチョコレートムースやシナモンのクランブル、ヒアルロン酸ジュレを重ねており、多彩な食感と味わいを楽しめる。いちごを使った“食事”メニューにも注目。「いちごと生ハムのピッツァ」は、生地にいちごのシロップを練りこんでピンク色に。いちごと生ハム、数種類のチーズを重ねて焼き上げ、いちごの風味を引き立てるミントバジルソースとともに仕上げた。また、いちごシロップを練りこんだバンズとセミドライのいちごを使った「いちごとアボカドのテリヤキバーガー」は、いちごの甘酸っぱさがテリヤキソースの甘辛い味と絶妙にマッチする1品。セットにしたフレンチフライは、さわやかな酸味の「いちごとサワークリームのソース」をつけて楽しんで。【詳細】ストロベリーフェア開催期間:2020年1月6日(月)〜3月31日(火)提供時間:11:30〜22:30場所:ハイアット リージェンシー 東京 ロビーフロア・2F「カフェ」住所:東京都新宿区西新宿2丁目7-2メニュー例:・ストロベリー アフタヌーン スイーツセット 4,235円 ※14:30〜17:00の提供・いちごと生ハムのピッツァ ミントバジルソース 3,146円・いちごとアボカドのテリヤキバーガー 3,388円・いちごのパンケーキ バニラジェラート添え 2,662円※価格はいずれも消費税およびサービス料込【問い合わせ先】TEL:03-3348-1234(代表)
2019年12月26日カフェコムサが、「いちごのクリスマスショートケーキ」を、2019年12月22日(日)の1日間限定で販売する。毎月22日だけの限定ショートケーキを展開するカフェコムサ。12月はクリスマスにちなみ、旬のいちごをふんだんに使用した、華やかなケーキを販売する。「いちごのクリスマスショートケーキ」は、フルーツの味わい引きたつ甘さ控えめのクリームとふわふわのスポンジに、甘くみずみずしいいちごをたっぷり盛り付けたケーキだ。さらに“ひいらぎ”の葉をかたどった抹茶チョコレートを添えて、クリスマスらしい雰囲気に仕上げた。【詳細】いちごのクリスマスショートケーキ販売日:2019年12月22日(日)のみ取扱店舗:カフェコムサ全店価格:1ピース 1,200円※コムサステージ銀座店では1,400円 / 渋谷西武店・柏の葉T-SITE店・イーアスつくば店・本川越ペペ店・高崎オーパ店・エミフル松前店では800円※価格はいずれも税込※店舗やフルーツの入荷状況により、展開メニュー、デザイン、価格が異なる
2019年12月22日コンラッド東京にてメリーゴーランドや観覧車、輪投げやローカルフードの屋台などが立ち並ぶカーニバルの世界観を表現したいちごのスイーツビュッフェ「ストロベリー・カーニバル・スイーツビュッフェ」が開催されます。いちごムースやタルトなど種類豊富ないちごスイーツは見ているだけでも楽しくなってきます。カーニバルを再現したいちごのスイーツビュッフェいちごのスイーツビュッフェでは、観覧車やメリーゴーランド、屋台や輪投げなどまさにカーニバルといった装飾がいちごのスイーツで彩られています。いちごであふれかえった夢のようなお祭りが食欲を掻き立ててくれます。魅力的ないちごスイーツの数々カーニバルの中には魅力的なスイーツがたくさん。いちごとピスタチオのムースにはスポンジ部分に赤のストライプをあしらい、数種類のベリーを飾って華やかに仕上げています。ほかにも、透明感ある赤や緑がポップなストロベリージュレを乗せたメロンソーダゼリーは爽やかな甘さのスイーツです。スイーツだけじゃないいちごメニューいちごスイーツだけでなく、軽食もラインナップしているのでスイーツに飽きずいちごを堪能することができます。国産いちごを使用した「ローストビーフといちごのケールサラダ」、「ミニアメリカンドッグ」など間食にぴったりなものも。オプションでグラス付きのシャンパーニュプランを選択することもできます。ストロベリー・カーニバル・スイーツビュッフェ 開催概要開催期間:2020年1月11日(土)~3月8日(日)時間:・平日 第1部 13:00~14:30/第2部 15:00~16:30・土日祝 第1部 12:00~13:30/第2部 14:00~15:30/第3部 16:00~17:30※90分制 / 時間帯は変更になる可能性あり場所:コンラッド東京 28階 オールデイダイニング「セリーズ」住所:東京都港区東新橋1-9-1料金:・1名 4,500円+税+サービス料15%・1名様 5,500円+税+サービス料15% ※グラスシャンパーニュ付き・こども(3~5歳) 1名 1,300円+税+サービス料15%・こども(6~12歳) 1名 2,300円+税+サービス料15%※3歳未満は無料※3~12歳はこども料金※3~12歳は紅茶を1ソフトドリンクに変更可能スポット情報スポット名:コンラッド東京住所:〒105-7337 東京都港区東新橋1-9-1電話番号:03-6388-8000
2019年12月21日東京・池袋のサンシャインシティプリンスホテルにて、スイーツブッフェ「いちごスイーツフェア」が、2020年1月11日(土)から5月31日(日)まで開催される。「いちごスイーツフェア」では、期間を3つのシーズンに分け、ラインナップを替えた約20種類のいちごスイーツを用意する。シーズン1では、和のテイストを取りこんだ「いちご入り抹茶のテリーヌ」をはじめ、ホワイトチョコタルトやカスタードパイ、レアチーズケーキなどを展開。いちごがさまざまな食材と織りなすマリアージュを楽しめる。また、シーズン2では「いちごとマンゴーのヨーグルトムース」、シーズン3では「いちごと粒あんのシフォンケーキ」など、多彩ないちごスイーツを取り揃える予定だ。さらに3シーズン共通で、定番のいちごショートケーキを用意。好きなサイズにカットして、旬を迎えるいちごの味わいを存分に堪能できる。【詳細】スイーツブッフェ「いちごスイーツフェア」期間:・シーズン1 2020年1月11日(土)〜2月26日(水)・シーズン2 2月27日(木)〜4月14日(火)・シーズン3 4月15日(水)〜5月31日(日)場所:サンシャインシティプリンスホテル カフェ&ダイニング シェフズパレット(Chef’s Palette)住所:東京都豊島区東池袋3-1-5■スイーツブッフェ時間:平日 15:00〜17:00 / 土休日(2部制) 12:00〜14:00、15:00〜17:00料金:大人 3,600円、小学生 1,400円、幼児(4〜6才) 800円、3歳以下 無料■スイーツ&ディナーブッフェ時間:18:00〜21:00(L.O. 20:30)料金:大人 4,300円、小学生 1,500円、幼児(4〜6才) 900円、3歳以下 無料※価格はいずれも消費税およびサービス料込※電話および公式ホームページで事前予約可※写真はすべてイメージ※仕入れの状況により、食材・メニューが変更となる場合あり【予約・問い合わせ先】カフェ&ダイニング シェフズパレット 直通TEL:03-5954-2254(受付時間 10:30〜21:30)
2019年12月19日もうすぐクリスマス! 今回は、「いちごサンタさんのエッグタルト」の作り方を紹介します。こちらも1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられます♪ いちごサンタさんのエッグタルト 作者:yutomamaさん 材料(新IFトレー丸100型3個分 ※8cm型で代用可)・10枚切り食パン ……3枚・ほうれん草 ……30g・いちご ……3個・卵 ……1個・水切りヨーグルト ……少々・ごま ……少々・茹でて皮をむいたパプリカ ……少々(なくても可) 作り方① オーブンを180度に温めておく。② 食パンの耳を包丁で取り、型より一回り大きく切る。その後で押しつぶすように麺棒などで伸ばす。③ IFトレー型に②を敷き詰めておく。④ ボウルにほうれん草、卵を入れ、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、型に流す。⑤ 縦半分にカットしたいちごを2個ずつ並べオーブンに入れる。⑥ 180度で約15~20分ほど焼き、中までしっかり火を通す。取り出して粗熱を取る。⑦ 水切りヨーグルトでヒゲ、帽子のファーをかき、ごまで目をつける。⑧ パプリカはクッキーの星型でくり抜き飾る。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年12月17日ストリングスホテル 八事 NAGOYAのブッフェイベント「恋するいちご デザートブッフェ」が、2020年1月5日(日)から3月15日(日)までの期間で開催される。いちご×チョコレートのスイーツブッフェいちごとチョコレート、共にスイーツブッフェの人気テーマとなっている2つの食材を一度に楽しめる「恋するいちご デザートブッフェ」。いちごのショートケーキやロールケーキ、チーズケーキ、タルト、パリブレスト、ティラミスなど、約20種類のいちご&チョコレートスイーツの数々が楽しめる。ランチ&ディナー付きプランもまた、スイーツに加えてホテル特製カレーやパスタ、フライドポテトといったフードメニューも楽しめるランチ/ディナー付きのプラン、特定の開催日にメニューが変わる日程限定プランも用意されている。開催概要「恋するいちご デザートブッフェ」開催期間:2020年1月5日(日)〜3月15日(日)場所:ストリングスホテル 八事 NAGOYA ブッフェレストラン 「スカラ テラス」提供時間:・1部 14:00~15:30(90分制)・2部 16:00~17:30(90分入替制)料金:・平日 大人3,200円、小学生 2,100円、3~5歳 1,000円、0~2歳 無料・土日祝:大人3,600円、小学生 2,100円、3~5歳 1,000円、0~2歳 無料※全て税金・サービス料込<メニュー>・D.I.Y SEETチョコレートファウンテン(いちご、マシュマロ、プチシュークリームをトッピング)・フードポテトチップス/ポップコーン/フライドポテト お好みのシーズニングで/ピザ/焼きたてクロワッサン/とうもろこしのスープ・デザート苺ショートケーキ/ショコラバームクーヘン/パリブレスト/いちごシフォンケーキ/苺のロールケーキ/恋するハートマカロン/いちごタルト/ベリームース/ベイクドチーズケーキ/ホワイトチョコムース/ハートのチョコチップマフィンケーキ/ショコラムース/ティラミス/ショコラタルト/ブラウニー/いちごヨーグルト/チョコプリン/ピスタチオのムース/ローズヒップジュレ/アメリカンクッキー・ドリンクコーヒー、紅茶、各種ジュースなど※季節・時期により変更となる場合あり。※プランの詳細はホテル公式WEBサイトより。【予約・問い合わせ先】ブッフェレストラン 「スカラ テラス」TEL:052-861-7874
2019年12月16日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルは「桜いちごアフタヌーンティー」を、2020年3月1日(日)から4月30日(木)までカフェ&バー「リュトモス」にて開催する。「桜いちごアフタヌーンティー」では、お花見気分を皿の上で楽しめる苺・桜スイーツが勢揃いする。フランスで春の訪れを告げる苺のケーキと言われる「フレジエ」には、苺を丸ごと1個使用。ピスタチオのムースリーヌと組み合わせて彩り鮮やかに仕上げている。爽やかな酸味の苺とラズベリーソースがフロマージュブランの風味を引き立てる、ふわふわ食感の「クレメダンジュ」や、ほんのり桜が香る「桜ガナッシュのタルト」、桜いちごのクリームをあしらったマカロン、苺の大福など、春らしく華やかなスイーツを揃える。さらに、「桜海老かき揚げ 盆栽見立て」など、美味しさと美しさを追求したセイボリーや、桜いちごジャムを添えたスコーンなど、充実のラインナップとともに優雅なティータイムを楽しめる。尚、同期間の17:00以降のナイトタイムには、カフェ&バー「リュトモス」でカクテル「The Breath of Spring(春の息吹)」を提供。自家製の桜ウォッカとチャイティーをベースに、メープルシロップでほのかな甘みをプラスし、桜餡のミルクフォームをあしらったオリエンタルな1杯だ。【詳細】ストリングスホテル東京インターコンチネンタル「桜いちごアフタヌーンティー」期間:2020年3月1日(日)~4月30日(木)時間:14:00~18:00(L.O. 16:30)場所:カフェ&バー「リュトモス」住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー 26F ストリングスホテル東京インターコンチネンタル料金:1人 4,800円+税・サービス料内容:<スイーツ>フレジエ、桜ガナッシュのタルト、クレメダンジュ ベリーソース、いちご大福、桜マカロン<セイボリー>桜チキンのラップサンド 梅肉ソース、桜海老かき揚げ 盆栽見立て、帆立のグリル いちごのセビーチェ<スコーン>プレーン、よもぎ クロテッドクリームと桜いちごジャムで<ドリンク>コーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティーなど20種以上■カクテル「The Breath of Spring(春の息吹)」期間:2020年3月1日(日)~4月30日(木)場所:カフェ&バー「リュトモス」時間:17:00~24:00(L.O. 23:30)料金:2,100円+税・サービス料【予約・問い合わせ先】TEL:03-5783-1111(ホテル代表)
2019年12月16日焼きたてチーズタルト専門店のパブロ(PABLO)が展開するパブロカフェ店舗では、季節限定のパブロスムージー「いちごのクリスマスチーズタルト」を、2019年12月15日(日)から2020年3月14日(土)までの期間限定で提供する。パブロスムージーの限定フレーバー「いちごのクリスマスチーズタルト」素材自体の美味しさや香りを最大限に引き出したスムージーに、濃厚なホイップクリームをたっぷりとトッピングしたスイーツドリンク「パブロスムージー」。今回、その季節限定フレーバーとしてラインナップに加わる「いちごのクリスマスチーズタルト」は、ミルクプリンや砕いたタルトを敷いたカップの中に、クリームチーズや苺のピューレを合わせたスムージーを注ぎ入れた一杯。仕上げには華やかに香る甘酸っぱい苺と、コク深いクリームチーズ入りホイップクリーム、バター風味の香ばしいクラッシュタルト。まるで「いちごのチーズタルト」そのものを味わっているような、文字通り“飲むスイーツ”に仕上がっている。商品情報「パブロスムージー いちごのクリスマスチーズタルト」販売期間:2019年12月15日(日)〜2020年3月14日(土)※12月26日(木)以降は「パブロスムージー いちごのチーズタルト」に名称変更価格:650円(税込)販売店舗:ラウンドワン札幌白石本通店/イオンモール札幌発寒店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店/イオンモール名取店/ららぽーと富士見店/ウィング新橋店/小田急多摩センター店/ANA Hangar bay Cafe byPABLO/本厚木ミロード店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/けやきウォーク前橋店/イオンモール大高店/イオンモール長久手店/名古屋サカエチカ店/金沢もりの里店/イオンモールりんくう泉南店/イオンモール広島府中店/イオンモール高知店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/ゆめタウン光の森店/沖縄国際通り店
2019年12月15日ヒルトン東京お台場にて、「“いちご”一会のストロベリーデザートビュッフェ」が、2020年1月6日(月)から5月8日(金)まで開催される。「“いちご”一会のストロベリーデザートビュッフェ」は、“和”の文化を感じられるいちごデザートを楽しめるビュッフェ。和の素材を織り交ぜたいちごスイーツが、バラエティー豊かにラインナップする。カスタードクリームをたっぷり挟んだフランス風ショートケーキ“フレジェ”にはほうじ茶を効かせ、香ばしく仕上げた。また、いちごと黒糖のカスタードクリームをトッピングしたタルト、いちごの酸味ときなこの風味を楽しめるシャルロットなど、見た目も華やかなメニューを楽しめる。さらに、日本でおなじみのグルメを模した、ユーモアあるデザートも登場。“おにぎり”型ロールケーキは、いちごを真っ白なロール生地で包み、チョコクレープを海苔のように巻いて仕上げた。ほかにも、チョコソースと生クリームをかけて“たこ焼き”風に仕上げたいちごのプチシューも登場する。取皿にはお重、カトラリーには箸を使用するとともに、オリジナルデザインの箸袋も用意するなど、“和”の雰囲気にこだわったデザートビュッフェをぜひ楽しんでみては。【詳細】“いちご”一会のストロベリーデザートビュッフェ期間:2020年1月6日(月)〜5月8日(金)時間:1部 14:45~16:15、2部 16:30~18:00(いずれも90分制)場所:ヒルトン東京お台場 2階 シースケープ テラス・ダイニング住所:東京都港区台場1-9-1料金:・平日 1人 3,500円+税およびサービス料、シニア(65歳以上) 2,500円+税およびサービス料、子ども(小学生まで) 2,100円+税およびサービス料・土日祝 1人 4,200円+税およびサービス料、子ども(小学生まで) 2,400円+税およびサービス料※未就学児は無料【予約・問い合わせ先】TEL:03-5500-5580(レストラン総合案内)
2019年12月14日ホテルニューオータニ東京・幕張・大阪にて、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~新・ホテルでいちご狩り~」が開催される。期間は、東京では2020年3月31日(火)まで、幕張では2019年12月27日(金)から2020年3月1日(日)まで、大阪では2020年1月15日(水)から5月6日(水・祝)まで。「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~新・ホテルでいちご狩り~」は、さまざまないちごを楽しめる“いちご狩り”のように、季節に合わせて厳選したいちごのスイーツを楽しめるビュッフェだ。今回の注目は、いちごの味わいを最大限に引き出した「スーパーあまおうショートケーキ」だ。ふわっとした食感のスポンジと、こだわり抜いた素材が引き立てるあまおうの繊細な甘みを堪能できる。また、ピエール・エルメとのコラボレーションによる限定スイーツ「ソフトクリーム セレスト」も登場。あまおうのソフトクリームをベースに、ルバーブ、 あまおうやパッションフルーツを添えて華やかに仕上げた。なお、東京ではナイトビュッフェでの提供となる。さらに、日本各地で旬を迎えるいちごを使ったショートケーキの食べ比べも。いちごの違いをショートケーキを通じて贅沢に楽しめる。もちろんほかにも、タルトやロールケーキ、シャーベットなど、いちごの味わいを活かした多彩なスイーツもラインナップする。【詳細】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~新・ホテルでいちご狩り~■ホテルニューオータニ(東京)期間:2019年12月1日(日)〜2020年3月31日(火)※あまおうスイーツは2019年12月20日(金)~※いちごショートケーキ食べ比べは2020年1月15日(水)~時間:11:30~14:30(土・日・祝日は~15:00)※土・日・祝日および平日の繁忙日は90分制場所:ホテルニューオータニ ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階料金:・平日 大人 4,200円+税およびサービス料、子ども(4~12歳) 2,500円+税およびサービス料・土日祝日 大人 4,700円+税およびサービス料、子ども(4~12歳) 2,800円+税およびサービス料問い合わせ先TEL:03-5226-0246※ピエール・エルメ・パリの「ソフトクリーム セレスト」は、1月10日(金)から3月27日(金)までの毎週金曜日に開催されるナイトビュッフェでの提供。詳細は公式ウェブサイトへ。■ホテルニューオータニ幕張期間:2019年12月27日(金)~2020年3月1日(日)時間:・ランチ 11:30~14:30 ※1月10日(金)からは2部制・ディナー 18:00~20:30〈金・土・日曜日開催〉※1月18日(土)からは2部制場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉市美浜区ひび野2-120-3 ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階料金:・平日 大人 3,800円+税およびサービス料、子ども 2,000円+税およびサービス料・土日祝日 大人 4,200円+税およびサービス料、子ども 2,000円+税およびサービス料問い合わせ先TEL:043-299-1847■ホテルニューオータニ大阪期間:2020年1月15日(水)~5月6日(水・祝)※3月9日(月)からは、サブテーマが「#Cheeseaholic」が「#Chocoholic」に変更。時間:・平日 11:30~13:00 / 13:30~15:00 ・土日祝日 11:30~13:00 / 13:30~15:00 / 16:00~17:30 / 18:00~19:30場所:ホテルニューオータニ大阪 ティー&カクテル「サツキ ラウンジ」住所:大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪 1階料金:・平日 大人 5,600円、子ども 2,800円・土日祝日 大人 5,800円、子ども 2,800円※価格はいずれも消費税およびサービス料込問い合わせ先TEL:06-6949-3276
2019年12月08日ホテルニューオータニ、ホテルニューオータニ幕張、ホテルニューオータニ大阪では、新たないちごスイーツビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~新・ホテルでいちご狩り~」を開催する。2008年にスタートして以来、ホテルニューオータニ直営3ホテルの東京・幕張・大阪で好評のいちごスイーツビュッフェ。今冬、約10年に渡る進化の集大成として、新要素を加えたスイーツビュッフェが、3つのホテルでスタートする。その時期の美味しいいちごだけを厳撰し、シェフパティシエが一つ一つ丁寧に仕上げるいちごスイーツ。今回は、“いちごの王様”こと「博多あまおう®」をはじめ、季節のいちごを使用した旬のスイーツを思う存分楽しめる。中でも注目はいちごの味わいを最大限引き出すために緻密に計算された「スーパーあまおうショートケーキ」。クリームはあまおうの味わいに合わせて調整し、極上の口どけを約束する九州大牟田産の48%生クリームを採用。砂糖にはあまおうの繊細な味わいを損わぬよう、まろやかな味わいの和三盆、卵には長崎県産の無農薬鶏卵「太陽卵」を使用し、ふわっとした食感を実現。ホテルのシグネチャーケーキがビュッフェサイズで東京・幕張・大阪の3ホテルで登場する。日本各地で旬を迎えているいちごを使用した、いちごショートケーキの食べ比べも登場。いちごの違いをショートケーキを通じて贅沢に楽しめるのもホテルならでは。さらに、今回はホテルニューオータニ限定スイーツとして、ピエール・エルメが手掛ける「ソフトクリーム セレスト」が登場。あまおうを使用した贅沢なソフトクリームをベースに、ルバーブ、あまおう(いちご)やパッションフルーツがアクセントになっている。ピエール・エルメ・パリの世界第一号店がホテルニューオータニにあるからこそ実現した、プレミアムスイーツ。なお、東京は、2020年1月10から3月27日の毎週金曜日に開催されるナイトビュッフェ「FRIDAY NIGHT BUFFET -AMAOU SWEETS & DJ MUSIC LOUNGE-」での提供となる。本格スイーツの他にも、サクサクに揚げた絶品カツを挟んだホテル伝統のクラシカルなカツサンドや、次世代のお肉として注目を集める「大豆ミート」を使用した新作「新東京大豆ミートバーガー」など、定番から個性派までそろえたこだわりのサンドウィッチに加え、各ホテルごとに料理長が手掛けるホテルの本格メニューも楽しめる。【イベント情報】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~新・ホテルでいちご狩り〜ホテルニューオータニ(東京)会期:〜2020年3月31日 ※あまおうスイーツ2019年12月20日~、いちごショートケーキ食べ比べ2020年1月15日~会場:ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1時間:11:30~14:30(土日祝日は15:00まで、90分制)料金:大人4,200円(4,700円)、子ども2,500円(2,800円)※()内は土日祝日料金ホテルニューオータニ幕張会期:12月27日~2020年3月1日会場:ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉市美浜区ひび野2-120-3時間:ランチ11:30~14:30(2020年1月10日より2部制)、ディナー18:00~20:30(毎週金・土・日開催、2020年1月18日より2部制)料金:大人3,800円(4,200円)、子ども2,000円(2,000円)※()内は土日祝日料金ホテルニューオータニ大阪会期:2020年1月15日〜5月6日会場:ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」住所:大阪市中央区城見1-4-1時間:平日11:30~13:00/13:30~15:00、土日祝日11:30~13:00/13:30~15:00/16:00~17:30/18:00~19:30料金:大人5,600円(5,800円)、子ども2,800円(2,800円)※()内は土日祝日料金
2019年12月06日京都センチュリーホテルのいちごのスイーツビュッフェ「スーパーストロベリーフェア 2020 〜ファイブ センシズ〜(Super Strawberry Fair 2020 ~Five Senses~)」が、好評を受け開催期間を拡大。2020年2月の土・日曜日と21日(金)、24日(月・休)、28日(金)、3月の金・土・日曜日、4月の土・日・祝日、5月2日(土)から6日(水・休)までの期間にて開催される。いちごをふんだんに使ったかわいらしいスイーツを堪能できる「ストロベリーフェア」。今回はそんないちごスイーツを、“ボックススタイル”と“ビュッフェスタイル”の両方で楽しめる。ボックススタイル「ストロベリーボックス(Strawberry Box)」は、8種類のいちごスイーツを詰め込んで提供。いちごとホワイトチョコレートのタルトやいちごチーズケーキ、ミントとライムで爽やかに仕上げたオペラケーキなど、異なる種類のいちごを使い分けたスイーツを楽しめる。一方ビュッフェスタイルでは、芳醇な味わいの「あまおう」を使用したグラススイーツやショートケーキを用意。濃厚なミルクチョコレートムースやクリームブリュレ、あまおうソースを添えたブランマンジェなど、「あまおう」の香りや食感を生かしたスイーツをがラインナップする。さらに、フレッシュいちご約10種類の食べ比べも実施。まるでいちご摘みをしているような感覚で、個性豊かないちごそのものの味わいを堪能できる。【詳細】スーパーストロベリーフェア 2020 〜ファイブ センシズ〜期間:2020年2月の土・日曜日、21日(金)、24日(月・休)、28日(金)、3月の金・土・日曜日、4月の土・日・祝日、5月2日(土)~6日(水・休)場所:京都センチュリーホテル 2F「オールデイダイニング ラジョウ」住所:京都府京都市下京区東塩小路町680料金:大人 4,133円+税・サービス料、7〜12歳 2,067円+税・サービス料、4〜6歳 828円+税・サービス料※サービス料は10%。※ボックススタイル「ストロベリーボックス」の提供は7歳以上、1人1箱限定。※食べ比べのフレッシュいちごの品種は、仕入れの都合により変わる。※メニュー内容および食材の産地などは仕入れの都合により変更となる場合あり。※写真はすべてイメージ。【問い合わせ先】レストラン総合受付TEL:075-351-0085(10:00~20:00)
2019年12月06日ザ・ペニンシュラ東京にて、苺にフォーカスしたスイーツウェア「いちごラブ(いちごLOVE)」が開催。期間は2019年12月26日(木)から3月8日(日)まで。「いちごラブアフタヌーンティー」がダイニングに登場館内1階のコンチネンタルダイニング「ザ・ロビー」では、旬の苺を様々な形でアレンジしたスイーツが並ぶ「いちごラブアフタヌーンティー」を用意。まるで本物の苺のような見た目のケーキ「ラ・フレーズ」、苺にレモンとバニラの風味を重ねた「クレームダンジュ」、フレッシュな苺を使った「ストロベリータルト」など、6種の苺スイーツを楽しめる。ピスタチオと苺のローストを施した「フォアグラ ブリオッシュトースト」など、セイボリーにも苺の要素をプラス。なお、ドリンクは茶葉を変えながら楽しめるオリジナルティーがセットになる。ペストリーブティック&カフェには“苺”ケーキが続々館内地下1階「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」では、苺をメインにしたケーキやチョコレートなどをフルラインナップで展開。バリエーション豊富な限定商品が登場する。イチゴガリ「イチゴガリ」は、「いちごラブアフタヌーンティー」にも登場する、苺型ケーキ「ラ・フレーズ」を飾ったサプライズ感溢れる一品。その名の通り、“苺狩り”から着想しており、キャラメルチョコレートのボックスの中には、スポンジ、苺、バニラクリーム、アーモンド風味のクランブルが層になっている。ジャジークリームのストロベリーショートケーキ純白のクリームでコーティングされたドーム型ケーキの上に、フレッシュな苺を乗せた「ジャージークリームのストロベリーショートケーキ」。キルシュのシロップに漬け込んだスポンジ、ジャージー牛乳のなめらかなクリーム、甘酸っぱい苺のハーモニーを楽しめる。ストロベリー トライフルバスケットをイメージした見た目がキュートな「ストロベリー トライフル」は、苺の味わいをゼリーやムースで表現。なめらかなプリンのようなレモンカスタードの爽やかさやカカオをアクセントとしてプラスしている。ストロベリー アマレット トリュフアマレットがほんのり香るホワイトチョコレートのガナッシュとストロベリージャムを合わせた「ストロベリー アマレット トリュフ」は、“ページハット”型の陶器ボックスにイン。ギフトにもおすすめの一品だ。【詳細】いちごラブ開催期間:2019年12月26日(木)~2020年3月8日(日)開催場所:ザ・ペニンシュラ東京住所:東京都千代田区有楽町1-8-1■いちごラブアフタヌーンティー提供時間:11:30~21:00(L.O.)提供場所:1階 コンチネンタルダイニング「ザ・ロビー」料金:5,500円+税・サービス料15%メニュー:ダックワーズ、ガトー・ティグレ、ラ・フレーズ、クレームダンジュ、パルミエ 苺とチョコレ ートディップ、ストロベリーとヘーゼルナッツのタルト、卵とスモークサーモンのロールサンドイッチ イクラ、クロックマダム、ツナと胡瓜のサンドイッチ、フォアグラ ブリオッシュトースト、フルーツトマトカプレーゼ、パテドカンパーニュ■ケーキ&チョコレート提供時間:11:00~18:00提供場所:地下1階「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」価格:・イチゴガリ 1個 4,000円+税・ジャージークリームのストロベリーショートケーキ 12cm 3,300円+税/15cm 4,300円+税/18cm 5,300円+税・ストロベリー トライフル 1個 680円+税・ストロベリー ショートケーキバー 1個 1,500円+税・ストロベリー アマレット トリュフ 6個入 3,800円+税/18個入 8,200円+税【問い合わせ先】ザ・ロビー&ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェTEL:03-6270-2888
2019年12月05日京都・伊藤久右衛門の新作「いちご抹茶スイーツプレート」が登場。2019年12月2日(月)より、宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店にて提供する。「いちご抹茶スイーツプレート」は、宇治茶スイーツ6種にいちごが彩りを添える贅沢な1皿。抹茶のだいふくやミニパフェ、ロールケーキにはいちごをあしらい、華やかに仕上げた。さらに宇治抹茶チーズケーキ、宇治抹茶&ほうじ茶生チョコレートも合わせ、旬を迎えるいちごと芳醇な抹茶スイーツを堪能できる。また「いちご抹茶パフェ」も、2018年よりいちごを増量して登場する。宇治抹茶の濃厚ゼリーに寒天、自家製いちごソース、抹茶コーンフレークにもちもち食感の白玉を重ね、たっぷりのいちごをトッピング。香り高い宇治抹茶と甘酸っぱいいちごの絶妙なバランスを楽しんで。【詳細】「いちご抹茶スイーツプレート」「いちご抹茶パフェ」発売日:2019年12月2日(月)取扱店舗:伊藤久右衛門 宇治本店(京都府宇治市莵道荒槙19-3)・JR宇治駅前店(京都府宇治市宇治宇文字16−1)・祇園四条店(京都市東山区四条通大和大路東南角祇園町南側586)展開メニュー:・いちご抹茶スイーツプレート 単品 1,690円 / お茶セット 1,990円・いちご抹茶パフェ 単品 1,390円 / お茶セット 1,790円※価格はいずれも税込
2019年12月05日ヒルトン東京では、いちごデザートビュッフェ「ストロベリー・プリマ」を、2020年5月11日(月)まで開催する。毎年恒例となっているヒルトン東京のいちごデザートビュッフェは、期間中、ホテル全体で23トン以上、およそ77,000パックの苺を使用する名物企画。今回は「ストロベリープリマ」をテーマに、バレエをイメージした約30種類の新作いちごスイーツが登場する。毎年人気を誇るいちごのタルトは、リニューアルして登場。新作タルト「ストロベリー・プリマ」は、サクサクのタルト生地に、爽やかな酸味のルバーブを効かせたカスタードクリームをたっぷりとのせ、ごろっとした大粒のいちごを贅沢にトッピング。周りには、バレリーナが着用するチュチュをイメージし、波打つようにクリームをあしらった。いちごスイーツ王道のショートケーキ「Wake-up Kiss」は、かわいらしいローズピンクカラーにアレンジ。バラが香るスポンジといちごを幾重にも重ね、ピンクの生クリームで覆った。また、マシュマロや焼いちご、新鮮ないちごをパイの上に乗せた「バレエシューズ」や、ココナッツフレークとマシュマロをいちごのムースにのせ、白鳥の髪飾りをイメージした「ストロベリー・スワン」など、味だけでなく見た目華やかないちごのホールケーキが並ぶ。さらに、フェアリーピンクのシューでクリームをサンドした「ベイビーバレリーナ・ルリジューズ」といったミニスイーツに加え、いちごと相性の良い3種類のチョコレートファウンテンを用意。そのほか、日替わりで登場するメニューや軽食、ドイツの高級紅茶ブランド「ロンネフェルト」の紅茶10種など、いちごが香る店内で贅沢なひと時を楽しむことができる。なお、2月25日(火)より、スイーツの持ち帰りプランを1日30名限定で実施。約30種類のいちごスイーツなどが並ぶビュッフェ台から、好みのいちごスイーツをボックスに入れて持ち帰ることができるほか、ビュッフェ台での写真撮影も楽しめる。【詳細】ストロベリー・プリマ期間:2019年12月26日(木)~2020年5月11日(月)会場:ヒルトン東京 1F「マーブルラウンジ」住所:東京都新宿区西新宿6丁目6-2営業時間:14:30~17:30料金:1人4,050円+税 / 土・日・祝日 4,450円+税※サービス料別途加算※2020年1月1日(水)~3日(金)の期間は営業時間と料金が異なる※予約は公式ウェブサイトから■持ち帰りプラン〈1日先着30箱限定〉期間:2020年2月25日(火)〜5月11日(月)会場:ヒルトン東京 1F「マーブルラウンジ」時間:16:30~17:30料金:1,800円(税込) / デザートビュッフェを利用した場合 1,300円(税込)※グラススイーツは持ち帰り不可※電話およびウェブ予約不可
2019年12月02日ハート型の雪見だいふく「雪見だいふく ハートのいちご」が、2019年12月9日(月)より冬季限定で全国発売。新作「雪見だいふく ハートのいちご」は、まぁるいハートの形をした雪見だいふくだ。甘酸っぱいいちごアイスをピンク色のおもちで包んで、キュートなビジュアルに仕上げた。もちもちとしたおもちといちごフレーバーのアイスクリームの相性は抜群。この時期だけの「雪見だいふく ハートのいちご」をぜひ味わってみて。【詳細】「雪見だいふく ハートのいちご」140円+税発売日:2019年12月9日(月)発売エリア:全国
2019年12月02日