本当にいいものに出合えば、カラダの不調はきっと解消できるはず。編集部が実際に試して選んだこだわりのアイテムを紹介する「ananカラダにいいものカタログ」。今回は「BONIQ 2.0」に注目!BONIQ 2.0¥22,000タンパク質メニューを美味しく!ヘルシー料理のための低温調理器。低温調理器は、タンパク質を科学的に、効率よく、そして美味しく食べられるようにしてくれる最近注目の家電。コンパクトで、値段も手頃なこちらなら、ジューシーなステーキに、しっとりした蒸し鶏、鮭のコンフィなどがプロ級の仕上がりに。お手頃価格の素材ほど、今までとの味の違いに驚くはず。今年の食生活を、調理器でバージョンアップさせよう。安心して食べられる美味しいレバー料理が簡単にできる!(34歳・編集)肉や魚だけでなく、野菜も美味しく仕上がります。(29歳・美容ライター)温度管理でタンパク質はどう変化する?タンパク質に熱を加えると、50°Cあたりから変化を起こし、70°Cを超えると固く縮む。低温調理器を使えば、肉汁を逃がさず、旨みや栄養分をキープできる最適な温度(55~58°C)で調理ができるのがポイント。40°C……牛肉脂質の溶解開始肉の脂が溶ける45°C……海洋性コラーゲンのゼラチン化生魚の食感がなくなる50°C……動物性タンパク質の変性開始肉が噛み切りやすくなる62°C……動物性タンパク質の凝固開始肉の柔らかさを失う65°C……動物性コラーゲンの収縮開始肉の柔らかさを失う68°C……タンパク質の分水開始肉の水分がなくなる75°C……動物性コラーゲンの軟化開始92°C……食物繊維破壊温度低温58°Cの火入れでタンパク質を美味しく調理!【HOW TO USE】1.お好みの調味料で下味を付けて、フリーザーバッグに入れる。2.1時間と温度を設定し、食材を入れてスイッチオン!3.香ばしさが出る程度に表面に焼き目を入れたら完成!!BONIQサービスセンター TEL:0800・700・6123※『anan』2022年1月12日号より。写真・多田 寛スタイリスト・仮屋薗寛子ヘア&メイク・浜田あゆみ(メランジ)モデル・メイ・パクディ文・板倉ミキコ
2022年01月08日