おうちで夏祭り気分!レンジで気軽に作れる夏の和菓子
涼しげなゼリーとのコラボ「金魚鉢」
【材料】
赤色練り切り5g
緑色練り切り5g
青色練り切り5g
固めに作ったゼリー液125ml
作り方
1. 青色練り切りで水たまり、緑色練り切りで水草、赤色練り切りで金魚を作る
2. 容器の下に水たまりと水草の練り切りを配置して、ゼリー液を1/3くらい流し込み、30分冷蔵庫で冷やして固める
3. 2に金魚の練り切りを入れ、残りのゼリー液を入れて30分冷やしてできあがり
どの作業も簡単で火を使わないので気楽にトライできます。
わが家ではすべての工程で子どもたちが大活躍してくれました。
私の作った金魚が金魚っぽく見えなかったので(汗)、家族で金魚を作ってみてコンテストを開催!この記事で使った金魚の練り切りは4歳の次女の作品です。
夏ならではのモチーフの和菓子でお祭り気分を楽しんでみてください。
<文・写真:ライターひろこ>