【料理動画】何にでも合う魔法のそぼろ! 絶品“ひき肉納豆”レシピ
「細かくしないと野菜を食べてくれない」、そんなお子さんには“ひき肉納豆”がおすすめです。
ごはんにかけても、オムレツの具にしても美味しい、万能そぼろ。コチュジャンを足せば、お父さんも大喜びの絶品おつまみに変身!
野菜もたくさん摂れるので、家族の健康のためにも常備しておきたい一品です。
それでは作り方をご紹介しましょう!
●ひき肉納豆の材料
・納豆:2パック(付属のタレも使います)
・豚ひき肉:150g
・しいたけ:2個
・にんじん:2分の1本
・おろし生姜:少々
・甜麺醤:大さじ1
・酒:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・ゴマ油:少々
●ひき肉納豆の作り方
(1)まず、しいたけとにんじんをみじん切りにしましょう。
(2)次に、フライパンを熱してゴマ油を入れ中火で熱します。
(3)そこに豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
(4)豚ひき肉の色が変わったら、おろし生姜、しいたけ、にんじんを入れ、炒め合わせます。
(5)甜麺醤、酒、砂糖、しょうゆを加えて3〜4分炒め、熱を冷ましておきます。
(6)その間に納豆に付属のタレをかけ、よく混ぜましょう。
(7)ひき肉の熱が冷めたら、納豆とひき肉を混ぜ合わせて完成です。
ひき肉と納豆があれば、5分でできるヘルシーな“ひき肉納豆”。
冷蔵庫にある残り物の野菜を使って、ぜひ作ってみてくださいね♪
●文/パピマミ編集部