1位はあのウイルス! 「食中毒の原因」ランキング&対策法
カキなどの二枚貝を食べる場合は、85度~90度で90秒間以上加熱する必要があります。また、生で食べる野菜や果物はよく洗浄してください。
そして、ノロウイルスで怖いのは、二次感染 。集団食中毒のニュースを目にすることも多いですね。特に、調理者が用を足した後に手洗いが不十分だと、感染が拡大してしまいます。家庭でも、1人ノロウイルス患者が出ると家族に広がりやすいので要注意です。
普段から十分な手洗いと、清潔なタオルを使うことなどを心掛けましょう。
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子どもが感染してしまうと、重症化しやすい食中毒。
しっかり加熱調理することや、手や調理器具の消毒・洗浄を念入りに行うことによってかなり防ぐことができます。冷蔵庫のチェックをまめに行い、傷みかけている食材を食卓に出さないことも、当たり前のようですが重要なことです。
防げる食中毒は確実に防ぎましょう。
【参考リンク】
・細菌による食中毒 ~サルモネラ属菌~ | 川崎市(http://www.city.kawasaki.jp/350/page/0000017113.html)
・カンピロバクター・ジェジュニ/コリ|東京都福祉保健局(http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/campylo.html)
・ノロウイルス | 東京都福祉保健局(http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/noro.html)
●ライター/yossy(フリーライター)
【小児科医監修】子どもの発達障害と漢方薬、効果と副作用まとめ