キヌアよりすごい! “フリーカ”の栄養と美容に効くおいしい食べ方
こんにちは、金融コンシェルジュの齋藤惠です。
『キヌア』『チアシード』に続く次世代のスーパーフードとして、モデルやセレブたちに広まっている自然食材『フリーカ 』。皆さんはもう、知っていますか?
栄養豊富で美容と健康によいことから、2016年にもっともブームとなるであろう食材としてますます知名度を上げています。
今回は、そんなフリーカの栄養素や効能、おいしい食べ方についてご紹介します!
●フリーカとは?
フリーカとは、東地中海や中東で古くから食されている穀物です。小麦をまだ青いころに収穫しローストした後、天日干しにして挽き割りにしたものをいいます。
日本では最近注目されるようになったばかりですが、現地の人は体調が悪いとき や食欲のないとき に積極的にフリーカを食べる習慣があるそうで、その栄養価の高さから海を越えて世界中に浸透してきています。
●フリーカに含まれる栄養素や効能は?
フリーカの栄養素は他のスーパーフードに比べても極めて高く、食物繊維は玄米の4倍、キヌアの2倍と言われています。
また、高タンパクでビタミンやミネラルも豊富です。
さらに低GI値なのでダイエットにもよい とされています。
他にも、鉄分、カリウム、カルシウムなど女性に嬉しい栄養素が満載です!
そのため健康や美容に意識の高いモデルや美容家、セレブなどが普段の食事に取り入れ始めたことをきっかけにブームの火がつきました。
●健康や美容に効く食べ方は?
香ばしい風味とプチプチとした舌触りが楽しめるフリーカ。
その基本的な食べ方は、水と塩を加えて火にかけるだけ と、とてもシンプルです。チアシードと違い、水に浸す必要もありません。
食べやすい食感と塩梅を自分で調整できる点も手軽でいいですね。
お米と一緒に炊いて“フリーカ混ぜご飯”にしたり、リゾットにしたりといった食べ方がおすすめです。
また、水の量を多めにしてスープにし、野菜などと一緒に食べると栄養バランスもバッチリです!余ってしまったら冷凍保存することもできます。
さらに、フリーカをオリーブオイル・メイプルシロップと一緒に混ぜてローストし、ヨーグルトやドライフルーツと摂るとおしゃれなスイーツになりますよ!●どこで手に入るの?
人気のあまり品切れになってしまいがちなので、店頭やネットで見かけたら早めの確保をおすすめします。