ホントに危険なの? 朝のパン食が体に悪いと言われる理由3つ
----------
他にも、パンに合うおかずには油を使ったものが多かったり、添加物が多かったりするのも原因かもしれません。
健康的だと世界中が日本食に注目している今、私たち日本人はどこを向いているのでしょうか?
パンは食べるべきではないという極論を述べるつもりはありませんが、嗜好品レベルにとどめて、時間がないなら前夜の残りご飯をおにぎりにしておいて、時間のあるときに味噌玉を作っておけばパンと変わらない手間で朝食を取ることも可能です。
3か月ほど、そんなふうに朝食を和食に変えて体調の変化を見てみるのもいいかもしれませんね。
【参考リンク】
・家計調査 | 総務省統計局(http://www.stat.go.jp/data/kakei/5.htm)
・What is Gluten? | Today I Found Out(http://www.todayifoundout.com/index.php/2014/03/whats-deal-gluten/)
●ライター/SAYURI(心理食育インストラクター)
●モデル/ゆみ