10月に入っても気温30度以上のエリアが続出 疲れやすい子育て世帯や共働き層を助けるレトルト食品の正しい知識を伝える啓発活動を実施
合成樹脂(プラスチック)フィルムやこれとアルミはくなどをはり合わせた光を通さない材質のパウチ(袋)または成形容器を用い、内容物を詰めて完全に密封(ヒートシール)し、加圧加熱殺菌(レトルト殺菌)を行い、常温下での長期保存性を与えた袋詰または成形容器詰食品のこと。
レトルト食品には以下の特長があります。
(1)「加圧加熱殺菌されていること」
容器に「密封」してから「加圧加熱殺菌」を施すことで、食品を腐敗させたり食中毒のもととなる微生物を殺菌。この方法により、密封状態が壊れない限り、レトルト食品は腐ることなく、常温で流通保存ができます。
(2)「保存料・殺菌料が使用されていないこと」
レトルト食品は常温で長期間保存できることから、保存料や殺菌料などの添加物を使っていると思われがちですが、缶詰、びん詰、レトルト食品(「容器包装詰加圧加熱殺菌食品」法律上の名称)には保存料、殺菌料を使ってはならないことが、食品衛生法で定められています。
■レトルト食品の正しい知識の認知拡大を図る啓発強化活動 実施概要
(1) まりげさん フォロワー21.1万人
京都の海のそばで農業と牡蠣の養殖をしながら、4兄弟と漁師の夫と暮らす主婦。
ライブドアブログ「まりげのまんが。」で家族の日常を描く。
https://www.instagram.com/p/DA9-BFfyINE/
(2) hibikさん フォロワー3万人
ひーくん、すーちゃん、むーくんの3児のママ。
ポップで親しみやすいイラストで、ほのぼの家族エピソードを発信。
https://www.instagram.com/p/DBPo6pCzcTO/
(3) 4児ワーママはこ☆冷凍作り置きで冷凍弁当さん フォロワー23.8万人
4児のママ。おかず貯金で節約・栄養・時短が叶うお弁当作り。
書籍「冷凍作り置きお弁当本」が重版決定。
https://www.instagram.com/reel/DBiAHhASlgu/
■協会概要
名称 : 公益社団法人 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
所在地 : 東京都千代田区神田東松下町10-2 翔和神田ビル3階
代表者 : 会長(代表理事) 浦上 博史
(ハウス食品グループ本社株式会社 代表取締役社長)
設立 : 1927年(昭和2年)3月15日
事業内容: (1)缶詰、びん詰、レトルト食品産業の振興を図るための
総合的施策の審議立案
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