愛あるセレクトをしたいママのみかた

抜群の栄養価!夏にもおすすめ 「豆苗」の魅力とは? 「分とく山」野崎さんのレシピもご紹介!

ウーマンエキサイト
【豆苗トマト素麺】


トマトジュースをだし代わりに使った、簡単レシピ。塩が入っているものだと使いやすいです。火にかけずとも素麺のつゆができるので簡単です。


抜群の栄養価!夏にもおすすめ 「豆苗」の魅力とは? 「分とく山」野崎さんのレシピもご紹介!

<材料>

豆苗 1袋

素麺 2束

大葉 4枚





A

トマトジュース 300cc

水 100cc

薄口醤油 30cc





1)Aをボウルで混ぜ合わせておく。

2)豆苗は2つに分け、糸でまとめ、熱湯でサッとゆでる。

  冷水にとり、水気を切っておく。


3)たっぷりの熱湯で素麺をゆで、冷水でよく洗い、器に盛りつける。
1) の汁をはり、3) の豆苗と手でちぎった大葉を添える。





(レシピはすべて野崎氏の提供)




取材/赤木真弓



この記事のキーワード