2012年8月6日 21:00|ウーマンエキサイト
抜群の栄養価!夏にもおすすめ 「豆苗」の魅力とは? 「分とく山」野崎さんのレシピもご紹介!
【豆苗トマト素麺】
トマトジュースをだし代わりに使った、簡単レシピ。塩が入っているものだと使いやすいです。火にかけずとも素麺のつゆができるので簡単です。
<材料>
豆苗 1袋
素麺 2束
大葉 4枚
A
トマトジュース 300cc
水 100cc
薄口醤油 30cc
1)Aをボウルで混ぜ合わせておく。
2)豆苗は2つに分け、糸でまとめ、熱湯でサッとゆでる。
冷水にとり、水気を切っておく。
3)たっぷりの熱湯で素麺をゆで、冷水でよく洗い、器に盛りつける。
1) の汁をはり、3) の豆苗と手でちぎった大葉を添える。
(レシピはすべて野崎氏の提供)
取材/赤木真弓
イオン「○○に置かないで!」 傷むのが早い新ジャガ、間違った保存場所とは?