愛あるセレクトをしたいママのみかた

抜群の栄養価!夏にもおすすめ 「豆苗」の魅力とは? 「分とく山」野崎さんのレシピもご紹介!

ウーマンエキサイト
【豆苗の豆乳汁】


豆苗をペースト状にし、出汁として豆乳を使った、簡単なスープです。


抜群の栄養価!夏にもおすすめ 「豆苗」の魅力とは? 「分とく山」野崎さんのレシピもご紹介!

<材料>

豆苗 1袋

しいたけ 4個

しょうが 少々





A

水 150cc

昆布(2cm×2cm角) 1枚

塩 小さじ1/2





作り方


1)豆苗は熱湯でサッとゆで、3cmほどに切っておく。しいたけは軸を取り、4等分に切り、フライパンで炒めておく。

2)水に 1) の豆苗を入れ、ひと煮立ちさせたらミキサーにかけ、豆苗をペースト状にしておく。


3)鍋に 1) のしいたけと 2) の豆苗ペースと、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら器に盛りつけ、千切りにしたしょうがを添える。




※豆苗はペースト状にせず、しいたけと一緒に具としていれてもOK。








次のレシピへ ≫

この記事のキーワード