連載記事:お料理あるある相談室
にんじん1本で! 子どもが喜ぶ、時短おかずを作るには?【お料理あるある相談室 Vol.3】
子育てママたちが抱える、よくある「調理や食育の疑問」に、さまざまな専門家たちがこたえる「ママの料理の悩みあるある相談室」。忙しいママでもトライできるヒントやコツ、レシピをご紹介していきます。
■お悩み:
「買い物に行けなくてピンチ! 家にあるにんじんでおかずをパパッと作りたい」
第3回は
「買い物に行けない時、家にあるにんじんで、子どもが喜ぶおかずをパパッと作りたい」というお悩み。
急な残業などで、スーパーに立ち寄れないとき、家に常備してある野菜でなんとかしたいですよね。今回のお悩みにこたえてくれたのは、野菜ソムリエで栄養士の
木幡雪絵さん。
木幡さんはワーママ向けに作り置き料理のサービスなどを提供している「ESキッチン」で
食育サポーターとしても活躍中です。
■解決してくれるひと:
野菜ソムリエで栄養士 木幡雪絵さん
木幡雪絵さん
国内大手食品メーカー2社で、商品企画、メニュー開発、フードコーディネート、品質管理等の業務に携わった後、独立。長年の趣味である家庭菜園での野菜づくりの経験から、野菜ソムリエの資格を取得。野菜が主役のメニュー提案をはじめ、個人宅への出張料理サービス、料理教室も行っている。「食べて元気にきれいになる料理」がテーマ。
ESキッチンの食育サポーターとしても活動中。
「野菜をふんだんに使った料理が得意です。同じ食材で調理方法を変えて、いろいろなメニューを提案します」という木幡さん。
今回は、フライパンひとつでできる、にんじん料理を2品教えてくれました。子どもウケも良く、料理のレパートリーも広がる、アイデア満載のレシピをご紹介しましょう。