連載記事:お料理あるある相談室
コーンやきゅうり、子どもが嫌いな野菜はどうしたら食べてくれる?【お料理あるある相談室 Vol.4】
■野菜が苦手な子どもでもペロリ!
「ほうれん草のジェノベーゼ」
<材料 4人分>
ほうれん草 1束
(a)アーモンド 10粒
(a)生クリーム 150ml
(a)白ごま 小さじ1
(a)粉チーズ 大さじ1
(a)オリーブオイル 大さじ3
(a)塩 小さじ1/2
(a)おろしにんにく 小さじ1/4
パスタ・ミニトマト・ベーコン
<作り方>
1、ほうれん草は15cmに切り、水をはったボウルに入れて10分ほどつけ置き、ざるに上げて水気を切る。
2、鍋に湯を沸かし、ほうれん草を30秒ゆで、ざるに上げてから氷水にさらす。冷めたら水気をしぼる。
3、2のほうれん草と(a)の材料をミキサーにかける。
4、ゆでたパスタにからめ、ミニトマトやベーコンをのせる。
実際料理教室で武田先生が、今回紹介したことを子どもとママにアドバイスした結果、好き嫌いが減り、逆にお料理が大好きになって今までが嘘みたいだという親子も続出!
地道にいろいろな方法を試してみる根気と時間は必要ですが、野菜と向き合うヒントにしてみてください。食べたら笑顔でたくさんほめてあげましょう!
QOL爆上がり! アラサーOLが無印良品で「買ってよかった」と思うアイテム5選