そのほか食材がふんわりやわらかくなったり、くさみ消しになったりと、さまざまな利用法がある便利な調味料なんですよ。
肉料理はもちろん、魚や野菜との相性も良いので、材料を変えるだけで色んなバリエーションが楽しめます。
今回は、香ばしく焼き付けた手羽先と、ウスターソースがしっとりと染みた春キャベツが美味しい「手羽先と春キャベツの香ばしソース蒸し焼き」のレシピをご紹介します。
手羽先と春キャベツの香ばしソース蒸し焼き
【材料】(2人分)
・手羽先・・・6本
・塩・黒こしょう・・・少々
・春キャベツ・・・1/4個
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
・ウスターソース・・・大さじ1
・レモン・・・1/4個
【作り方】
1.手羽先は皮目を下にして、骨と骨の間に包丁で切り込みを入れ、塩こしょうを揉み込んでおきます。
2.キャベツは芯を残したまま2等分にします。レモンは種を除いて、くし切りにしましょう。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、手羽先を並べて両面を焼き、色を付けます。色が付いたら手羽先をフライパンの端に寄せ、キャベツを入れてフタをし、3分間蒸し焼きにします。
4.キャベツを裏返し、ウスターソースとレモンを絞り入れて再びフタをし、さらに5分間蒸し焼きにして完成です。