媚薬効果で彼がスイッチオン!秋野菜の簡単おつまみレシピ【恋占ニュース】
[2] ごぼうを、にんにく・鷹の爪・ベーコンと一緒に小鍋か耐熱皿に入れ、オリーブオイルをひたひたに注いで加熱する。
[3] オイルがふつふつと煮立ったら弱火にし、素材が柔らかくなったらできあがり。
☆仕上げにパセリをふると、見た目もオシャレな感じに。ベーコンの代わりに鶏レバーや魚介類を入れてもおいしいですよ。
◆チーズ焼き
ごぼうの香りとチーズのミルキーな濃厚さは、クセになる組み合わせ!
【材料】
・ごぼう
・みそ
・酒
・みりん
・とろけるチーズ
【作り方】
[1] ごぼうは皮をむいて5cmくらいに切り、半分に割って(空き瓶などでたたいても)耐熱皿に載せ、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
[2] みそを酒とみりんでトロトロになるまで伸ばし、ごぼうが温かいうちに和える。
[3] とろけるチーズをかけて、オーブンなどで焼く。チーズに焦げ目ができたら完成!
【もっと手軽に!ごぼうチップス】
もっと手軽に…と思うのなら、ささがきしたごぼうを素揚げするだけの「ごぼうチップス」が便利。
170℃くらいの油でほんのり色づく程度に揚げ、塩をふるだけ。
お好みで青のりやハーブソルトなどを使うのも良いですよ。