2014年9月6日 09:00
9/8は中秋の名月!ロマンチックなムーンカクテルで最高のお月見を【恋占ニュース】
2. レモンの皮をしぼって香り付けし、残った皮をグラスに入れて完成。
■ ムーンリバー
≪材料≫
・バーボンウィスキー・・・4/6量
・ホワイトキュラソー・・・1/6量
・グレープフルーツジュース・・・1/6量
≪作り方≫
材料を全てシェイクし、グラスに注ぐ。
☆どちらもアルコール度が高めなので、飲み過ぎにはくれぐれもご注意くださいね!
【美味で簡単!アヒージョで秋味を堪能】
実りの秋、食欲の秋だけに、この時期はおいしいものがどんどん出回ります。
秋なす、銀杏、鮭にさんまに松茸…どれも様々な調理方法がありますが、オススメしたいのは「アヒージョ」。
材料を切ったらたっぷりのオリーブオイルとニンニクと共に鍋に入れ、火にかけるだけ、という簡単さ。
味付けも塩・コショウのみとシンプル、主張が強いようでいて意外とどんな素材でもしっくりくるんです。
筆者お気に入りの“秋味アヒージョ”は、『秋なす×しめじ』、『鮭×銀杏』!そこにエリンギやミニトマトも一緒に入れると絶品です。
松茸をアヒージョにするのはちょっともったいない気もしますが、いつか挑戦してみたい…。
みなさんもぜひ一度、お試しあれ!
おいしいお酒と食材、そして月のパワーをいただいて夏の疲れを癒し、大切な人との絆を深めてくださいね。