フレンチトーストの隠し味は「大さじ3杯のアレ」 裏技に「絶対作る」「絶妙!」
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ふわふわで優しい風味が魅力の『フレンチトースト』。卵液に食パンをしっかり浸す工程が「少し面倒…」と感じる人もいるでしょう。
『日の出みりん』の公式サイトによると、卵や牛乳を使わず手軽にフレンチトーストを作る方法があるそうです。
本記事では『日の出みりん』のレシピを参考に、実際に筆者が試してみました。
アイスと料理酒で作るフレンチトースト
『日の出みりん』が紹介しているのは、アイスクリームと料理酒で作るフレンチトーストです。
材料
まず以下の材料を用意しましょう。なお分量は目安です。
市販のバニラアイス(200㎖)…1個
日の出料理酒…大さじ3
食パンやバケットなど…1~2枚
日の出みりん公式ーより引用
作り方
まず市販のバニラアイスを1時間ほど室温に置いて溶かします。
![溶けたアイスクリーム](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1618944%252FGrape_1618944_8c1836f0dc0cadd50732_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
溶かすのには少し時間がかかるので、早めに冷凍庫から出しておくのがおすすめです。しかし完全に溶けていなくても、さほど問題ないように感じました。
次に平たい容器に溶けたアイスを流しこみます。
![アイスを容器に流し込む様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1618944%252FGrape_1618944_05bd9b724e7424f32995_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
さらに料理酒を入れて混ぜ合わせください。
![料理酒を入れている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1618944%252FGrape_1618944_6b6cb2249105a6cd6886_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
作った液にパンを投入し、両面にしっかりと浸み込ませます。