美肌、冷え症対策から掃除に育毛まで!旬のみかん徹底活用法【恋占ニュース】
色がくすんだものより断然おいしいですよ。
◆感触
お店で軽く触ってみて、実がギッシリ詰まったものを選ぶこと。皮がゴツく、中がスカスカしたみかんはおいしくありません。これは「浮き皮」と言って、みかんだけどみかんではないような味がします。
保管には、風通しを良くするのが大事。袋詰めのまま置いておくとカビが生えやすくなるので気をつけて。袋から出し、新聞の上に並べるなどして、できるだけ密着・密封しないようにしましょう。
【柑橘類を大量に消費したいときは?】
みかんやレモンがたくさんあって、このままじゃ食べきれない!というときはジャムがオススメ。
一度作れば、トーストに塗ったり、ヨーグルトや紅茶に入れたり、いろいろ楽しめます。ホットケーキミックスにジャムを加えて焼くお手軽ケーキもおいしいですよ。
食欲の無い朝などは、みかんやグレープフルーツの生ジュースを飲むのもいいですね。柑橘類に豊富に含まれるビタミンCは口臭予防に有効なので、ニンニク料理を食べた後や飲み過ぎたときにも最適です。
あとはジュースでゼリーを作れば、ティータイムや食後が楽しみになるかも!【食べきれないときの柑橘類活用方法】
みかんにレモン、柚子、グレープフルーツ…どれもおいしいけれど、一人暮らしだったりすると余ってしまうこともあるでしょう。