恋愛情報『鍋物の名脇役・「春菊」が作るつやつや美肌』

鍋物の名脇役・「春菊」が作るつやつや美肌

■4.生でも食べれるの?

春菊は一般には加熱調理にむいている野菜。シュウ酸という毒素成分が入っているので、必ず加熱して食べるようにと昔から伝えられているそうです。しかしその「シュウ酸」、加熱すればもちろん問題ないのですが、葉先のやわらかい部分なら、納豆や生姜、ニンニク、ネギ、わさびなど殺菌作用のあるものと一緒に食べれば生でも大丈夫!生の春菊と納豆を和えて食べるとかなり美味なので、ぜひ試してみましょう!(3歳未満のお子さんは生で食べないように)

■5.春菊の調理のコツと食べ方

鍋物なら、洗ってお鍋に入れるだけで楽チンですが、お浸しを作るとなるとイチイチ茹でるのが面倒!と感じるかもしれません。そんな時は、洗った春菊を耐熱皿に並べてラップをし、500Wの電子レンジで2分加熱してから冷水で洗いましょう。時短になるはずです。

この状態でよく水分を絞って冷凍しておけば、あまってしまいがちな春菊も無駄なく使えます。和食のイメージが強い春菊ですが、トマトと煮込んでパスタソースにすることもできますし、チヂミや炒め物ともよくあいます。面倒な時はツナやサバなどの缶詰と和えるだけでも簡単バランス美容食になりますよ。

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