日本マクドナルドは10月1日、期間限定の新サイドメニュー「あんこパイ」を発売する。○やさしい甘さ「あんこパイ」は、パイ生地の中にあんこが詰まった温かいサイドメニューで、今回が初の販売となる。やさしい甘さと口いっぱいに広がるあずきの香りが特徴とのこと。全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く)にて、11月下旬までの販売を予定している。価格は124円(税込)。
2014年09月30日表参道、伊藤病院の角を入ってしばらく歩くと小説のタイトルのような店名の「パンとエスプレッソと(BREAD,ESPRESSO &)」があります。お目当ては平日の8時から10時までのトースト、フレンチトースト、パニーニの3種類のモーニングセット。シンプルでとびきりおいしいパンとコーヒーをいただくことができます。パンとエスプレッソの看板商品、小さなキューブ型の食パンのムーはフランス語でやわらかいを意味し、そのムーを使ったトーストとフレンチトーストは感動モノです。外からでも目立つ天井の丸いライトはジャスパー・モリスンのグローボール、壁はガラスブロック、全体に白、ブルーを使った北欧風のインテリアで店内は20席と小さなテラス席があります。トーストセットはサイドディッシュ、ドリンク付き(エスプレッソ、マキアート、コーヒー、紅茶、ミルク、オレンジ・グレープフルーツジュース)で500円。ムーの半分をカリッと焼いた厚切りのトーストは、ちぎるとふわ~と蒸気が出て、もっちり、甘味と豊かなバターの香りが口の中に広がります。人気のフレンチトーストセットは700円。アパレイユにひと晩浸されたムーは程よい甘さで中はとろ~ん、好みではちみつをかけます。15時過ぎは、フライパンごと20分、オーブンで焼いた物が提供され、スフレのように膨らんでふわふわ、口の中でとろけるようです。モーニングはあらかじめ焼いてあったものを温めて出されますが、それでも満足できるおいしさです。京都の小川珈琲の豆を使ったマキアートは濃厚。砂糖を少なめ、普通、多めとオーダー時に聞かれ、泡を残すことなく最後まで楽しめ、パンとエスプレッソの朝食は素敵な一日の始まりにぴったりです。パンとエスプレッソと(BREAD,ESPRESSO &)tel. 03-5410-2040東京都渋谷区神宮前3-4-98:00~20:00第2月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日)定休 公式サイト
2014年08月09日満腹商事につとめる、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子、きょうのランチさぁ、平成馬さんに誘われたんだけど一緒に駅前の『リュウコウ・カフェ』に食べ行かない?」チャー子:「出たわね…『平成』という看板をこれみよがしに背負う、ナウなヤングのコギャルOL、流行りモノの代名詞・平成馬レミ…! あたしは結構よ。知ってる? 時代はパンケーキじゃなくてフレンチトーストよ。だいたいね、ランチに甘いもんなんか食ってたら血糖値が上がって午後眠くなってまたぶちょおに怒られるわよ」平成馬:「ええ~せんぱぁい、まいにち日の丸弁当なのに、毎日午後ねてるじゃないですかぁ~。てっきり更年期かとおもってましたけど、あの日の丸弁当って甘いんですかぁ~? ちなみに今はやってるの、パンケーキじゃなくてぇ、エッグベネディクトですよぉ。じゃ、いきましょミトゥ子先輩!」チャー子:「ムキー!」またしても平成馬にやられたチャー子。フレンチトーストも、まぁまぁ流行ってますよね。でも確かに、甘いフレンチトーストって朝ごはんのイメージ。今日は、なんと塩味のフレンチトーストをさらにサンドイッチにしちゃう、ボリュームレシピのご紹介です! 材料(1人前)・食パン 2枚★卵 1個★牛乳 2/3カップ★塩 小さじ1/3★きび砂糖 小さじ1/2◎マスタード 小さじ1◎マヨネーズ 小さじ1・オリーブオイル 適量・塩、胡椒 各少々・茄子 1cm幅斜め輪切り×2枚・玉ねぎ 1/8個・シュレッドチーズ 適量・クレソンまたはきゅうり等 適量1.バットなどに★を入れてよく混ぜ、食パンを浸す。5分たったら裏返す。パンが液をすべて吸い取るまで置く。(パンにもよるが、およそ10分ほど)2.フライパンにオリーブオイルを少々熱し、茄子、玉ねぎを入れて焼く。途中裏返しながら塩、コショウを全体にして焼く。やけたらいったん取り出しておく。3.同じフライパン(洗わなくてOK)にまたオリーブオイルを少々入れ今度は1のパンを入れ焼く。4.焼き色がついたら裏返して、一方のパンの上に焼いたナスと玉ねぎをのせ、チーズをお好み量のせ、弱めの中火で表面がカリッとなるくらいまで焼く。5.何も乗っていない方の片面に◎をぬり、クレソンかきゅうりをのせパンで挟み、好みの大きさに切って完成! 外はカリッと、中はしっとりもちもちのフレンチトーストのサンドイッチは思わず唸るおいしさ! 具はなんでもいいけど、今日は茄子と玉ねぎで。キュウリは水分が出やすいので、お弁当にはクレソンのほうがおすすめです。お好みでチーズなんかを挟んでも。おすすめは半熟ゆで卵を添えること。半熟卵と交互に食べるとなおうまし! わくわくするようなランチタイムのために、ちょっと早起きして頑張ってみるのもなかなかいいもんですよ~。
2014年07月30日パンケーキの次はこれ!東京で絶品フレンチトーストが食べられるお店この数年、女子に大人気のパンケーキですが、ここに来て次のブームが!それは“フレンチトースト”。海外の人気店が日本に上陸したり、個性的な専門店が現れたりとじわじわ注目が高まってきており、「パンケーキの次はコレ」ともっぱらの噂なんです。砂糖とミルクのあまーい卵液に浸されたフレンチトーストは、子供の頃みんな大好きだったはず。そんなフレンチトーストが、オシャレかつ本格的な味で登場したら「食べたい!」と思わないわけはないですよね。そういうところも、パンケーキと似てるかも…。そこで今回は、ネクストブレイク確実なフレンチトーストについて、人気のお店をご紹介します!●VIPも絶賛!老舗ホテルの極上とろ~りフレンチまずは都内で人気のフレンチトーストといえばココ!という王道の店舗から。ホテルオークラ東京内のレストラン『オーキッドルーム』の『フレンチトースト』(2ピース1,840円)は海外の国家元首や政府の要人が絶賛してやまない、というセレブな一品。卵液に丸一日浸け込みオーブンで焼き上げるので、外はカリッと中はとろとろのたまらない食感です。同ホテルの看板メニューとなっていて、フレンチトーストがセットになった宿泊プランもあるほど。老舗ホテルに宿泊して優雅な気分でフレンチトーストの朝食…なんて最高ですね!●ニューヨーカーに愛される上品ふわふわなフレンチトーストとろとろ系のホテルオークラと対照的なのは、2012年に新宿ルミネに日本初上陸して話題となったニューヨークの人気店『サラベス』。アメリカの伝統的な朝食メニューを提供し“朝食の女王”としてニューヨーカーから愛されているお店です。パンケーキ、ワッフルなどと並ぶ人気メニュー『フラッフィーフレンチトースト』(1,250円)は、卵液に5分ほどしか浸けないレシピ。浸け込みが浅めなので、パンそのもののフワフワ感や味わいを楽しむ事ができます。ニューヨークで人気というとこってりした味を想像してしまいがちですが、優しい上品な風味で親しみやすいフレンチトーストです。●フォアグラ!?サーモン!?専門店の個性派メニューも見逃せない!次にご紹介するのは、続々と現れているフレンチトースト専門店の中から、独創的なメニューが光る『ヨッコズフレンチトーストカフェ』です。吉祥寺や自由が丘、中野などに店舗を構え、「日本一のフレンチトーストでブランチを」をテーマに掲げている『ヨッコズ』。専門店ならではのこだわりとして、フルーツなどを添えたスイーツ系のフレンチトーストの他に、ミール系と呼ばれるお食事系メニューを用意しています。例えば、『フォアグラとポーチドエッグのフレンチトースト』(1,850円)は、ぷるぷるのフレンチトーストの上にフォアグラとポーチドエッグがドーン!見た目にも豪華なワンプレートは、ほのかな甘さのフレンチトーストとフォアグラやポーチドエッグのしょっぱさが絡み合う新感覚の味わいです。他にも『スモークサーモンとアボカドのフレンチトースト』(1,400円)など気になるメニューがいっぱい!メディアでも紹介され、すでに人気が高まり始めているようです。他にも、原宿の人気パン屋さん『パンとエスプレッソと』が作るデニッシュのような『フレンチトースト』(600円)など個性的なフレンチトーストがたくさん登場しています。シンプルなレシピなのに、バリエーションが豊かで奥が深いフレンチトースト。本格的なブームが来る前に先取りして食べ歩きしておくといいかも!<文:市川 裕子>
2014年04月08日ベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン(Le Pain Quotidien)」は新メニュー「オーガニック小麦のフレンチトースト」を発表した。現在、渋谷公園通り店と東小金井店で販売している。カンパーニュタイプのパンを使うことで、1口目のカリッとした食感と、卵を含んだふんわりソフトな口当たりを実現。価格は997円で、メープルシロップや生クリーム、サワークリームのいずれかを付けることができ、コーヒーまたは紅茶と共に提供される。なお、日比谷店、芝公園店、東京オペラシティ店、表参道店での販売開始時期は未定。
2014年02月03日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。ミ:「チャー子、土曜日の昼一緒に買い物いかない? 」チ:「土曜の昼? ああ、無理無理。」ミ:「じゃあ来週の土曜は? 」チ:「ああ、無理無理。いつも金曜日の夜飲みすぎて昼まで寝てるからさぁ。ま、昼に起きて優雅にぶらんち、てトコかしら。」ミ:「アンタがブランチ? いったい何食べるのよ。」チ:「ぶらんち、っつたら、シジミの味噌汁でしょ。」ミ:「それ、ただの二日酔い覚ましでしょ…」さて、『ぶらんち』とは程遠いチャー子だが、まぁ家で優雅にブランチなんてできるわきゃ無い! という人も少なくないはず。大丈夫! 家にある材料でできる、いつもと違うちょっと贅沢でオッシャレ~なお食事系フレンチトーストのご紹介。材料(1人前)・食パン(8枚切り) 2枚★卵(よくときほぐす) 1個★豆乳 1/2カップ ※牛乳でも可★塩 小さじ1/4★きび砂糖 小さじ2・玉ねぎ(薄切り) 1/8個・チーズ(薄切り) 25g◎トマトケチャップ 大さじ1◎ウスターソース 大さじ1◎マヨネーズ 小さじ1◎フレンチマスタード 小さじ1/2・卵 1個・オリーブオイル 適量・ベビーリーフ、トマトなど お好みで1.バットに★を入れよく混ぜ、食パンを浸す。5分たったら裏返して、両面にしっかり卵液をしみこませる。2.◎はよく混ぜ合わせてソースを作っておく。3.大き目のフライパンにオリーブオイルを少々熱し、1のパンを入れて焼く。4.焼き色がついたら裏返し、1枚のパンに玉ねぎ、チーズをのせる。5.すぐに、もう1枚のパンの焼き目がついたほうを内側にしてのせる。ぎゅっと抑えて焼き、1分ほどしたら2枚重ねた状態で裏返す。空いたスペースで目玉焼きを作る。6.器に盛り、上に目玉焼きをのせて2のソースを添える。あればベビーリーフやトマトも添えて完成! 一人で卵を2個も使った贅沢ブランチ。毎日だと罪悪感が少しあれど、たまの休日くらい気にせず食べてもいいでしょう! 中からはトロリ、チーズ! 半熟の目玉焼きを絡ませて食べれば、至福の味わい。途中でソースをつけて食べて味を変えて楽しんでね。ぜひぜひ、今度の休日、わざと寝坊してこんなステキなブランチを楽しんではいかが~?
2013年10月22日毎月様々なフレーバーのアイスが登場するサーティワン。今月はどんなフレーバーアイスが発売したのか調べるとなんと「フレンチトースト」だという。フレンチトースト味のアイスクリームとは一体どのようなものなのか?さっそくサーティワンへ。いざ注文しようとするが、この「フレンチトースト」のフレーバー、見た目が茶色っぽくどことなく地味な色合いでなんとなく寂しい感じが。せっかくだからもっとかわいいものが食べたい、などと考えていると、メニューに「ハッピードール」というものを発見。好きなアイスに動物のデコレーションをしてもらえる…これはいいかもしれない!そこで「フレンチトースト」を「ハッピードール ぱんだ」で頼んでみた。出てきたのがこちら。店員さんがチョコで丁寧にパンダの顔を作ってくれている。登場した瞬間思わず「かわいい!」と言ってしまいたくなる姿だ。またパンダの顔のデコレーションのみでなく、さらにホイップクリームとカラースプレーもトッピングされカラフルなアイスサンデーに変身している。後ろ側を見るとこの様になっており、耳の部分のチョコはアイスにささっているだけでなくホイップクリームで支えられている。フレーバーの「フレンチトースト」はフレンチトーストフレーバーアイスクリームの中にメープルシロップ風味のブレッドピースが入っている。アイスを食べるとまず口の中にメープル味、続いてふわーっとシナモンの香りが広がる。なるほど確かにフレンチトーストっぽい味わいである。ブレッドピースはほろっとした粉物感を感じられる食感だ。このフレンチトーストアイス、もちろんそのままでもおいしいが、今回サンデーについてきたホイップクリームと一緒に食べると、ふわふわなホイップによってブレッドピースのぱさぱさ感が軽減され、さらに食べやすくなる。また、アイスのメープル味とホイップが良く合っておりこの組み合わせ、すごく美味しい。「フレンチトースト」は1月、2月の期間限定フレーバー。気になった方は是非食べてみてほしい。参考サイト: サーティワン アイスクリーム
2012年01月20日恋に効くレシピシリーズ。今回は大好きなフルーツ・バナナを、砂糖と水で簡単に作ったキャラメルソースであま~くアレンジした、「キャラメルバナナトースト」をご紹介。コーヒーと一緒にいただくのはもちろん、カモミールティやミントティなど香りを楽しむタイプのお茶とあわせて、ちょっぴりオーガニックなティータイムを演出するのもよさそう。お好みで、ホイップなどをのせて召し上がれ。「キャラメルバナナトースト」の材料と作り方は こちら
2012年01月13日明治創業以来100年以上も三重県の地であんこの製造一筋に歩んできた、内藤製餡株式会社では、三重県津市南家城地区で減農薬栽培された丹波種黒大豆(丹波黒)を素材に、蜜漬しぼり豆「笑みしぼり」を商品化、11月11日(金)より店頭およびインターネット通販にて販売を開始した。日本人の心の味「あんこ」は、お手軽な庶民の味として古くから親しまれてきた。甘味として人々の生活の中に取り入れられてきた、豆を素材にした和のスウィーツは、昨今の食に対する健康志向から、カラダに優しく、健康を気遣う人々の間で再び注目を浴びている。同時に、食の安全性にも関心が寄せられる中、内藤製餡では、地元三重県の自然深い肥沃な土地で減農薬栽培された丹波種黒大豆を素材に、新たな健康的な和のお菓子「笑みしぼり」を開発。ふっくら炊き上げた大粒の黒豆を、蜜に漬けてから乾燥させた、優しい甘さのしぼり豆は、お茶請けに、行楽のお供に、贈答にと、年齢を問わず好まれ、食べた人の顔が思わずほころぶ素朴なおいしさだ。商品誕生のきっかけは、地元栽培農家が良質の丹波種黒大豆を栽培するも、その販売に苦慮している現状を知ったこと。長きにわたり、あんこ作りを極めてきた内藤製餡では、黒豆を商品化するのは初めての挑戦だったが、独自の製餡技術を応用して、多くの人々に喜ばれる地元産黒大豆を使った商品をつくり、世に送り出したいと、熱い想いを込めて取り組んだという。生産者と消費者を笑顔でつなげる「笑みしぼり」は、みえ地域コミュニティ応援ファンド助成認定を受け開発された商品でもある。【商品の特長】・丹波種の黒大豆を、自然豊かな三重県で減農薬栽培し、その豆を素材に蜜漬しぼり豆に仕上げました。・豆の表面はドライなのに中がもっちりソフトな食感、手にしてもべとつかず、つまみやすい和のスウィーツです。・全ての工程で軟水を使っているため、豆の中まで蜜がしっかり浸透し、ふっくらおいしいしぼり豆に仕上がっています。■ 商品名 : 笑みしぼり (えみしぼり) ■ 内容量 : 110g■ 価 格 : 350円 (税込)■ 発売日 : 2011 年11月11日(金)■ 販売方法 : 内藤製餡店頭販売ならびにインターネット通販あんこの内藤 オフィシャルサイト あんこの内藤 楽天市場店 プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年11月15日恋に効くレシピシリーズ。今回はちょっと元気をつけたい時の朝食や、ほっこりしたいおやつタイムに最適な、「サツマイモトースト」をご紹介。サツマイモの加熱を電子レンジですれば、超お手軽にオリジナルペーストが作れちゃう。つなぎのクリームチーズが決め手。甘さ充分だけれど自然の素材を使っているので、健康が気になる女子もたくさん食べてOKの、満足スイーツだ。「サツマイモトースト」の材料と作り方は こちら
2011年11月11日トーストを美味しく早く焼けることで人気のポップアップトースター。でもちょうど良い焼き上がりを外から確認できないため、たとえば分刻みで朝食の準備をしている途中などにちょこちょこトーストの様子を気にしなくてはいけないという面倒な部分も。そんな悩みを解決してくれるのが、ティファールがスタイリッシュに進化させたポップアップトースター『トースト アンド ライト』だ。この『トースト アンド ライト』、一見するとホワイトを基調にしたシンプルなたたずまいなのだが、トースターにパンを入れてスイッチを押すと、パンの焼き上がり状況に応じて前面が紫から青、緑、黄色、オレンジ、赤へと段階的に7色に変化していく。これは、前面パネルに内蔵したLEDライト(エボリューティブ カラーインジケーター)で焼き上がりの状況を知らせてくれる(離れていても瞬時に焼き上がりの状態を把握できる)業界初の新機能。これなら、たとえ忙しいときでも効率的で楽しく食事の準備をすることができる。『トースト アンド ライト』はその他にも、 ●焼き色を1(薄め)~8(濃いめ)の8段階に調節できる「焼き色調整レバー」●冷凍保存したパンをおいしく焼く「冷凍パン焼き機能」●もう少し焼きたい時や、冷めたパンを温めたい時の「追加焼き機能」●トースト以外にもクロワッサンやバターロールも温められる「バンウォーマー」●お手入れ簡単。ワンプッシュでトレイが引き出せるパンくずトレイ● 小さめのパンでも取り出しやすい「リフトアップ機能」● 使用していない時にほこりを防ぐ「メタリックふた」などなど、 嬉しい機能がいっぱい。ご覧のとおり、未使用時はホワイトを基調にしたシンプルでスタイリッシュな仕様だからどんなインテリアにも合わせやすい。家族みんなでパンを焼くことが楽しめる新感覚のポップアップトースター『トースト アンド ライト』は9月上旬発売予定。商品名:『トースト アンド ライト』(品番:TT572070)サイズ:幅260 × 奥行220 × 高さ192mm重量:1,470g 定格消費電力:920W希望小売価格:12,600円■お問い合わせ先:株式会社グループセブ ジャパン ティファールお客様相談センター(ナビダイヤル)0570-077772取材/松浦明
2011年08月19日