資生堂パーラーでは、「冬のチーズケーキ(いちご)」と「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」の2種、3アイテムを11月25日より限定発売する。資生堂パーラーが贈る、この冬の限定スイーツは、濃厚なクリームチーズにいちごの甘酸っぱさとミルクのやさしい甘さを加えた、贅沢なチーズケーキ。パッケージは創業115周年を記念し、資生堂アイスクリームパーラー開設当時の店内をモチーフに、お洒落に着飾ったモダンガールたちが当時より提供していた、ストロベリーのサンデーやアイスクリームソーダを囲みながらお喋りに花を咲かせている様子が描かれている。「冬のチーズケーキ(いちご)」3個入(税込918円)/6個入(税込1,836円)は、いちごのペーストと練乳を加えたデンマーク産のクリームチーズを、北海道産の小麦粉を使ったいちごの香りのビスキュイで包み焼き上げた。甘酸っぱいいちごの風味と、ミルクのやさしい甘さが楽しめる贅沢なチーズケーキ。こちらの商品は、百貨店を中心とする全国の資生堂パーラーで取り扱う。「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」1本入(税込2,700円)は、デンマーク産の濃厚なクリームチーズにいちごのペーストと刻んだドライストロベリー、福岡県産あまおう苺のコンフィチュールを練り込んで、1本1本手作りで焼き上げた。いちごの甘酸っぱい美味しさがぎゅっと詰まった、季節限定のチーズケーキ。こちらは銀座本店ショップ他取扱店限定で販売される。
2017年11月21日「ラフォーレ原宿」の2階!買い物の休憩に最適買い物の街、原宿の人気スポットである「ラフォーレ原宿」。その2階に位置する「Last Chiffon(ラストシフォン)」は、珍しいスイーツ「シフォントースト」の専門店です。ショッピングの休憩に、甘いものが食べたくなったら立ち寄りたい立地にあります。シフォンケーキ史上最後のシフォンケーキという意味で、「Last Chiffon」と名付けられました。シフォンケーキへのこだわりがうかがえます。また、お店の看板・背景は様々な形のシフォンケーキをイメージしているそうなので、立ち寄った際はじっと確認してみてください。さくさく、ふわふわ。新感覚スイーツ「シフォントースト」は、シフォンケーキこんがりトーストしたもの。トーストのさくさく食感、シフォンケーキ特有のふわふわしっとり食感を一度に味わえるスイーツです。この店では厳選した素材を使っています。身体に優しい国産の米油を使用しており、女子に嬉しいスイーツです。王道の人気メニュー!「ベリーストロベリー生クリーム」王道の人気メニューは女子が大好きな苺をあしらった「ベリーストロベリー生クリーム」。かわいらしい赤色に胸きゅん。見るだけで笑顔になってしまいます。一口食べればバターの塩味がシフォンの優しい甘さを引き立て、甘酸っぱいベリーソースとクリームが口の中に広がります。ソースはメープルシロップ、チョコレートソース、キャラメルソース、ラズベリーソースの4種類。お気に入りを見つけてください。SNS映え間違いなし! フルーツてんこ盛りが嬉しい「フルーツミックス生クリーム」は、5種類のフルーツをふんだんにトッピングしたボリューミーなシフォントースト。色とりどりのフルーツに、つい写真に収めてしまうこと間違いなし!見た目だけではなく、もちろん味も絶品です。フルーツの程よい酸味と甘みが、シフォントーストを引き立てます。あなたのために1つ1つ焼き上げる贅沢スイーツ「Last Chiffon」はオーダー後に1つ1つトースターで焼き上げるので、いつ訪れても焼きたてを食べることができます。焼きたてアツアツのシフォンケーキを堪能しましょう。JR山手線「原宿駅」より徒歩5分、東京メトロ千代田線・副都心線「明治神宮前駅」 5番出口より徒歩1分。「ラフォーレ原宿」2階にあります。18:00~21:00は比較的空いているため狙い目です。さくふわ新感覚スイーツをお試しください。スポット情報スポット名:Last Chiffon住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F電話番号:03-6804ー2989
2017年11月20日食パンのふちに沿ってマヨネーズで土手を作り、内側に卵を割り入れてトースターで焼くのが「マヨ玉トースト」。これ、朝食にとっても役立ちます。もし目玉焼きを作ったらフライパンを洗う手間がありますが、これならフライパン不要で目玉焼きとパンが食べられるのです。先日友人から、「テレビでマヨ玉トーストが紹介されてて、やってみたけど卵が固まらないの。マヨ玉トースト、作ったことある?」と聞かれました。そう、トーストの要領で普通に数分焼いただけでは卵は生のまま、固まりません。ならばと卵が固まるまで焼いてしまうと、パンが焦げ焦げに…。私も同じことを経験済みなのです。上手に焼くコツは、”低温でじっくり”。トースターの低温で時間をかけて焼くと、うまくいきます!卵は常温に戻さず、冷蔵庫から出したてのもので大丈夫。私の家のトースターだと、650Wで8~10分で作れますよ。■マヨ玉トーストレシピ制作: 長 有里子<材料>作りやすい分量で食パン 2枚卵 2個マヨネーズ 適量塩、こしょう 少々<作り方>1、食パンのふちに沿ってマヨネーズを一周絞る(卵の白身がこぼれないよう、土手や堤防をつくるイメージで)。2、マヨネーズの内側に卵を割り入れる。3、低温でじっくりとトースターで焼く(我が家は650Wで8~10分)。4、できた目玉焼きに塩、こしょうをかける。焼く時間が10分というと、けっこう時間がかかると思うかもしれませんが、まずこのトーストから始めて、焼いている間にほかのことをすれば、なにかと忙しい朝時間も有効に過ごせますよ。
2017年11月09日暖かみのあるウッディな空間で絶品メニューを下町の雰囲気あふれる東京・亀有。ショッピングセンターのアリオ亀有内にある「The French Toast Factory(ザ フレンチトーストファクトリー)亀有店」では、魅惑のカフェメニューを楽しむことができます。外との壁を取り払った開放的な店内は、ぬくもりのあるウッディなインテリア。天井から吊り下げられた暖色系のライトが、店内をやさしく照らします。東京近郊で3店舗を展開する、人気カフェの1号店お店の始まりは2014年2月。店名にある通り、フレンチトースト専門店として誕生しました。オリジナルのパンで焼き上げる絶品フレンチトーストはまたたく間に人気となり、現在では亀有のほかに、秋葉原と武蔵小杉にも出店しています。フレンチトーストのほかにもパンケーキやオムライスなど、豊富なメニューが揃うお店。食事に合うドリンクメニューも充実しています。角切りりんごとシナモンがクセになる絶品パンケーキパンケーキひとつとっても、多様なアレンジがあるお店。「アップルシナモンパンケーキ」は人気商品のひとつです。ポテっと分厚く焼いたパンケーキの上にはふわふわのホイップクリームをオン。シナモンでソテーした大きめの角切りりんごを添えます。りんごのごろごろとした食感と、やわらかいパンケーキの食感がおもしろい一品です。とろける食感がたまらないメニューも多彩食事系メニューで人気なのが「エッグ・ベネディクト」です。とろりととろけるポーチドエッグを、エストラゴンソースとバジルソースの2種のソースで楽しめます。食後のデザートには、「フルーツガーデン・フロマージュ」がオススメです。厚切りトーストの上に、チーズクリームと、ベリーやキウイなど色とりどりのフルーツをふんだんにトッピング。ソルトアイスがアクセントです。おいしさと心地よさを実現するていねいなおもてなしお店の看板メニューでもあるフレンチトーストを始め、提供されるメニューにはこだわりが詰まっています。スイーツに欠かせないバターは、上質な発酵バターを使用。クリームは北海道産のものを使用しています。アイスやホイップクリーム、ポーチドエッグなど、温度が命とも言える食材を多く取り扱うため、ベストな状態でサーブするために、見えないところまで行き届くおもてなしの心を心がけています。JR常磐線「亀有駅」が最寄り駅。歩いて6分ほどの場所にあるアリオ亀有内、3階にあるお店です。ふわとろなメニューが充実したカフェで、食事からスイーツまで幅広く楽しめます。スポット情報スポット名:The French Toast Factory住所:東京都葛飾区亀有3-49-3 アリオ亀有電話番号:03-3690-3361
2017年11月01日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ」に冬季限定メニューが登場。2018年12月1日(土)から25日(火)まで、福岡本店・渋谷・海老名・立川・那覇にて販売される。毎年人気を博す「ベリークリスマス」が今年も登場。ラズベリーピューレを使用した真っ赤に焼きげ上げたフレンチトーストには、濃厚なクリームチーズをサンド。仕上げには、いちご、ラズベリー、ブラックベリーなど、たっぷりのベリーと共に、甘酸っぱいストロベリーソースをトッピングした。アイボリッシュの「クリスマスチキン」は、ジューシーに焼き上げたグリルチキンにたっぷりのとマートソースをかけて提供。添えられたバジルソースをかけて食べると、また一味違う美味しさを堪能できる。プレートには、フレンチトーストをはじめ、マッシュポテトやパリパリに焼き上げたチーズもセットとなっている。【詳細】アイボリッシュ冬季限定メニュー期間:2018年12月1日(土)~25日(火)メニュー例:・ベリークリスマス 1,800円/ハーフ 1,200円 ※立川店では、ワンサイズのみで1,500円・クリスマスチキン 1ピース 1,600円/2ピース 1,850円 ※立川店での取り扱いなし提供店舗:アイボリッシュ 福岡本店(福岡県福岡市中央区大名2丁目1番地44号)、渋谷(東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1)、海老名(神奈川県海老名市扇町13番地1号 ららぽーと海老名2階)、立川(東京都立川市泉町935-1 ららぽーと立川立飛2階)、那覇(沖縄県那覇市泉崎1-20-1 那覇オーパ2階)
2017年10月20日日本らしい木の温もりを感じる外観の「ささや大福」札幌・円山商店街の一角にたたずむ、和菓子専門店「ささや大福」。店名の由来は、店主の父が旭川で営んでいたもち屋「笹屋菓子店」にちなんだもの。日本建築の趣を残しつつ、モダンテイストな外観は通りかかる人の目を惹きつけます。お茶うけに、手土産に、自分へのごほうびにと地元の人のみならず、遠方からの人にも愛される和菓子屋となっています。特別なひとときに、十勝産あずきを使った「おはぎ」「ささや大福」が自信を持って提供する商品の一つ、控えめな甘さと絶妙の塩加減で作り上げた、絶品「おはぎ」。どんな人の口にも合うよう、こしあんと粒あん2通りの調理法でおはぎを作っています。昔ながらの伝統的な製法を守り、ひとつひとつ手作りで丹精込めて作り上げたおはぎは、若い世代から年配の方まで愛される味と言えるでしょう。こぼれるきなこがたまらない「黒糖あんのきなこ大福」「黒糖あんのきなこ大福」は、あんこの優しい甘さときなこの香ばしさがマッチした一品。あんこには栄養価が高く、特有の香味を持つ黒糖を使用しています。そのため、まろやかでやさしい甘さが特徴です。甘すぎない分、きなこ本来の風味が際だち、バランスのよい味に仕上がっています。こぼれ落ちるほどふんだんにまぶされたきなこが食欲をそそり、目でも楽しめる逸品です。甘いものが苦手な人でも食べやすいでしょう。特別な大豆“黒千石”をゼイタクに使った「塩豆大福」「塩豆大福」は、北海道産の黒千石をふんだんに使用した、この店一押し商品です。栽培が難しく、また、健康面でもさまざまな効果が期待できることから、幻の大豆ともよばれ、希少価値の高い黒千石。もっちりとした大福の歯ごたえに、一般的な大豆と比べて小粒ながら存在感バッチリの黒千石の食感がいいアクセントになっています。本格派を望む人も思わずうなずく一品です。地元の人、遠方の人問わず愛される和菓子のお店小さい店舗ながらも、和菓子のひとつひとつに店主の思いが込められています。ショーケースに並んだ商品は、こだわり抜いた食材を使用し、どれも絶品です。甘いもの好きな人から、普段甘いものを食べない人まで、どの世代の人にも好まれています。商品はすべて手作りしているため、売り切れ次第店じまいとなってしまいます。早めの時間帯にお店に行くのがおすすめです。「ささや大福」は、札幌市営地下鉄東西線「円山公園駅」から徒歩3分という立地。駅から降りたら大通に沿って東方面に歩き、大通西23丁目交差点を左折すると、お店が見えてきます。買い物や観光の際に立ち寄って、ここでしか味わえない大福を味わってみましょう。スポット情報スポット名:ささや大福住所:北海道札幌市中央区大通西24-1-26電話番号:011-688-6827
2017年09月18日フレンチトーストを極める! 日本で初めての専門店「LONCAFE STAND NAKAMEGURO(ロンカフェ スタンド ナカメグロ)」は、東京・中目黒の高架下にあるフレンチトースト専門店です。メニューは季節により変わりますが、約10種類を揃えています。外観は青を基調としてリゾート感を演出し、中目黒らしいオシャレな雰囲気です。パラソルが広がるテラス席は9席、店内には16席あります。店内も湘南スタイルを意識したお店作りになっており、リゾート気分が味わえることでしょう。お客様の声から誕生したフレンチトースト専門店2016年にオープンした中目黒店は、オープン時はパスタなどを提供する普通のレストランでしたが、フレンチトーストのあまりの美味しさに注文が殺到!このことによりオーナーはフレンチトーストをさらに極める決意し、現在の専門店になりました。他では味わえない! お店自慢のフレンチトースト「濃厚クリームブリュレのフレンチトースト」は、お店自慢のフレンチトーストに濃厚クリームブリュレが乗った新食感スイーツ。ふたつのスイーツを同時に楽しめる贅沢な一品です。また「キャラメルシナモンのフレンチトースト」は、オーソドックスな定番メニューです。夏季限定は、「完熟マンゴーとクリームチーズのフレンチトースト」。濃厚なマンゴーと爽やかなクリームチーズがマッチした夏にピッタリのスイーツです。季節ごとに一番旬なフルーツを使用した、季節限定フレンチトーストも楽しめます。お土産にピッタリのテイクアウト可能なスイーツ「チーズインバウム(プレーン)」は、バウムクーヘンの中心にしっとりしたベイクドチーズケーキが詰まったスイーツ。バウムクーヘンは、香り豊かなアールグレイを使用した生地になっています。「チーズインバウム」は、ベイクドクリームチーズのプレーンと、アールグレイクリームが詰まったアールグレイのふたつを展開しています。テイクアウトが可能なので、お土産に買っていくお客様が多いようです。夜には大人が集うシャンパンバーに姿を変える中目黒店と他の「LONCAFE」との違いは、夜はシャンパンバーになることです。アルコールメニューを豊富に揃えており、夜は大人の空間へ姿を変えます。夜23時まで営業しているので、仕事終わりや二軒目に立ち寄るスイーツバーとして利用できます。9月には仙台店がオープンし、今後の展開にも注目です。東京・中目黒駅から徒歩30秒、高架下にあり駅を出てからすぐに着く好立地です。リゾートにトリップしたような空間は、リフレッシュするにはいいかもしれません。中目黒で極上フレンチトーストが食べたくなったら、ぜひお立ち寄りください。スポット情報スポット名:LONCAFE STAND NAKAMEGURO住所:東京都目黒区上目黒1-22-12電話番号:03-6303-0308
2017年09月17日今回は、フレンチトーストのレシピを4つご紹介します。シンプルなレシピから変わり種のレシピまで、フレンチトーストのさまざまなバリエーションを一挙大公開します。ぜひ参考にしてみてくださいね♪【レシピ①】簡単だけど見栄えよしのフレンチトーストサンドsumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんは、フォトジェニックなフレンチトーストサンドのレシピを考案されました。sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんのアイデアをもっと見るこちらが完成したフレンチトーストサンドです。シンプルなのにおしゃれですね♡【材料】・食パン…………………………………2枚・オリーブオイル………………………適量・ハム……………………………………1枚・スライスチーズ(溶けるタイプ)…1枚(A)・卵………………………………………小2個・牛乳……………………………………80ml・コンソメ………………………………小さじ1(A)を混ぜて食パンを浸し、そのまま冷蔵庫で1時間以上寝かせます。sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんは、夜に仕込みをして一晩寝かせているのだそう。朝焼くだけなので、忙しい方でも挑戦しやすいですね。フライパンにオリーブオイルを入れて加熱したら、食パンの片面を焼いていきます。ハムとチーズを乗せて、片面を焼いたもう1枚のパンで挟み、両面に焦げ目が付くまで焼いたら完成です♪甘いフレンチトーストが好きという方には、コンソメを砂糖に替え、クリームチーズやジャムを挟むのがおすすめとのことです。ぜひ、チャンレジしてみてくださいね。▼sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんのアイデアはこちら▼簡単だけど見栄えよ良し!フレンチトーストサンド【レシピ②】ブロッコリーとツナの甘くないフレンチトーストわんたるさんは、ブロッコリーとツナを使った、おかずテイストのフレンチトーストレシピを考案されました。わんたるさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したフレンチトーストです。朝食はもちろん、ランチにもよさそうですね♪【材料】・食パン…………………………………2枚・ツナ缶(小)…………………………1缶・ブロッコリー…………………………1/4個・スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚(A)・卵………………………………………1個・牛乳……………………………………100cc・塩コショウ……………………………適量(A)の材料を合わせ、それをパンに染み込ませます。そのパンの上に下準備したブロッコリーとツナを乗せてアルミホイルで包んだら、トースターで10分焼いていきます。焼きあがったらホイルを開けてチーズを乗せ、余熱で程よく溶かして完成です!パンに染み込んだ卵とブロッコリー・ツナの相性がバツグンのフレンチトーストに仕上がりますよ♪▼わんたるさんのアイデアはこちら▼ブロッコリーとツナのフレンチトースト【レシピ③】豆乳で作るフレンチトーストおがわひろこさんは、豆乳を使ったヘルシーなフレンチトーストレシピを考案されました。おがわ ひろこさんのアイデアをもっと見るこちらが完成した豆乳フレンチトーストです。写真から伝わるフワフワした見た目が食欲をそそりますね。【材料】・食パン…………………2枚・卵………………………1個・豆乳……………………300cc・油………………………適量(バターでもOK)・メープルシロップ……適量(ハチミツでもOK)卵と豆乳を混ぜて食パンを入れたら、両面を10分程度漬け込みます。このとき、何度もひっくり返しながら両面にムラなく卵液を染み込ませるのがポイントです!熱したフライパンに油を入れ、食パンを弱火で焼いていきます。両面にカリッと焦げ目が付いたら、火を止めるサインですよ。最後に、器に盛り付けてメープルシロップを掛けたら完成です♪▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼ふわっとカリッっと★豆乳フレンチトースト【レシピ④】スキレットで作るフレンチトースト山羊座(*´`*)さんは、スキレットを使った、おしゃれでかわいいフレンチトーストレシピを考案されました。山羊座(*´`*)さんのアイデアをもっと見るこちらが完成したフレンチトーストです。おしゃれなビジュアルがSNS映えしそうですね♡【材料】・バゲット…………適量・卵…………………3個・牛乳………………300ml・グラニュー糖……60g・バニラ……………1/3本・バター……………適量卵、牛乳、砂糖、バニラを混ぜ、スライスしたバゲットを浸して一晩寝かせます。バターをひいたフライパンにバゲットを入れ、両面がこんがり焼けたらスキレットに移して200℃のオーブンで10分焼きます。最後にグラニュー糖を振り、ミントを飾れば完成です♪山羊座(*´`*)さんは、フレンチトーストの他にもさまざまなブランチレシピを紹介されています。ブランチレシピをもっと知りたいという方は、覗いてみてはいかがでしょうか。▼山羊座(*´`*)さんのアイデアはこちら▼おうちでおしゃれなブランチレシピ7選♪食パンにもこだわりたい方にお取り寄せ食パンがおすすめです☆思わず写真を取りたくなってしまうようなプレート♡これ1枚でどんな料理も映えること間違いなし!まとめフレンチトーストは、朝ごはんにもおやつにもぴったりなメニュー!基本的な作り方だけでなく、アレンジを加えたレシピを覚えておけば、いろんな味を楽しめますよ。今回ご紹介したフレンチトーストも、どれもおいしそうなものばかりでしたね!自宅で簡単にできるので、朝食やおやつにぜひ作ってみてください♪フレンチトーストのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年09月16日ニューヨーク発祥のレストラン「サラベス」から、ハロウィン限定「パンプキンフレンチトースト」が登場。2017年9月15日(金)から10月31日(火)まで発売される。人気メニュー「フラッフィーフレンチトースト」のハロウィンバージョンとなる今回の一皿。卵とバターの豊かな風味が楽しめる特製ハッラーブレッドにパンプキンクリームをはさみ、かぼちゃペーストとスパイスを加えた自家製のアパレイユに浸してふっくら焼き上げた。添えられた香ばしいバニラキャラメルソースとホイップクリームをかけることで、パンプキンプディングのような味わいを楽しめる。かぼちゃ好きにはたまらないフレンチトーストだ。【詳細】サラベス「パンプキンフレンチトースト」期間:2017年9月15日(金)〜10月31日(火)価格:1,450円+税取り扱い店舗:ルミネ新宿店/品川店/東京店/名古屋店/大阪店
2017年09月09日フレンチトースト専門店アイボリッシュ(Ivorish)は、2017年9月1日(金)より秋の新作メニューの提供をスタートする。アイボリッシュ秋の風物詩「マロン」がティラミス風に毎年この季節に人気を博している「マロン」が、今年はコーヒー香る「ティラミスマロン」となって全店舗共通で登場。コーヒーアパレイユを使用したフレンチトーストにマスカルポーネチーズをサンド、トッピングにはマスカルポーネチーズクリームとマロンクリームをたっぷりと絞った、贅沢な秋の味わいが堪能出来る一皿だ。また、人気のパンプディングシリーズにも新フレーバー「キャラメルナッツ」が登場。キャラメリゼしたカリカリ食感のナッツに、シナモンとキャラメルでソテーしたバナナをたっぷりトッピング。フレンチトーストに絡めたチーズプディングもキャラメル風味となっており、相性抜群の食材の風味豊かなマリアージュが楽しめる。渋谷・福岡・海老名の各店限定メニューも全店舗共通のメニューに加え、渋谷・福岡・海老名店では限定メニューも登場。アイボリッシュの新しいオリジナルパンにサワークリームとアプリコットを合わせた渋谷店限定の「ペア&ピーチ」、かぼちゃ・さつまいも・紫芋の秋の味わいを一度に楽しめる海老名店限定の「パンプキン」、いちじくの果肉&ジャム、クリームチーズ、カイエンペッパーで大人の味わいに仕上げた福岡店限定の「フィグ」など、各店舗からスイーツとお食事系メニューが1品ずつラインナップに加わる。商品情報アイボリッシュ 秋の新作メニュー発売日:2017年9月1日(金)販売店舗:アイボリッシュ 渋谷店・海老名店・福岡本店■全店舗共通メニュー・ティラミスマロン レギュラーサイズ:1,800円+税/ハーフサイズ:1,200円+税・パンプディングキャラメルナッツ 1,800円+税・ジャンバラヤ 1,600円+税・フライドチキン フレンチトースト2枚:1,850円+税/フレンチトースト1枚:1,600円+税■渋谷店限定メニュー・ペア&ピーチ 1,900円+税・ツナマヨサンド 1,600円+税■海老名店限定メニュー・パンプキン 1,800円+税・スパム 1,500円+税■福岡本店限定メニュー・フィグ レギュラーサイズ:1,800円+税/ハーフサイズ:1,200円+税・サーモントラウトのグリル フレンチトースト2枚:1,900円+税/フレンチトースト1枚:1,650円+税
2017年08月28日アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルでは、秋限定のフレンチトースト「ベイカーズフレンチトースト ミルクモンブラン」が登場。2017年8月31日(木)より発売される。「アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル」は、気分で選べるバリエーション豊富なサラダやパスタ、そしてこだわりのブリオッシュを丁寧に焼き上げたふわとろ食感のフレンチトーストなど、フォトジェニックなメニューを展開するカフェ。今回の限定フレンチトーストは渋皮栗、ピーカンナッツ、クルミなどをトッピングし、秋らしい一品に仕上げた。さっぱりとしたミルクジェラートと相性抜群の香り高いラムレーズンソースと一緒に味わって。【詳細】ベイカーズフレンチトースト ミルクモンブラン発売日:2017年8月31日(木)価格:1,130円+税 ※店舗により価格が異なる。取り扱い:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道、 ルミネ新宿、 静岡パルシェ
2017年08月26日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」の渋谷店で、「レリクール(Let it cool!)」が登場。2017年8月2日(水)から期間限定で発売される。2015年の夏、特別に登場した“冷製フレンチトースト”デザート「レリクール」が復活となる。ドライアイスでキンキンに冷やした器に、冷やしたフレンチトースト、マンゴー、キウイ、苺などの果実とパッションジュレ、さらにキラキラのクラッシュゼリーとジャージーアイスを盛り付けた一皿だ。ひんやり食感が暑い夏にぴったり。新感覚のフレンチトーストをぜひ味わってみては。【詳細】レリクール<期間限定>発売日:2017年8月2日(水)取扱店舗:アイボリッシュ渋谷価格:1,400円+税【店舗情報】アイボリッシュ渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1F営業時間:月〜木 11:00〜21:00(L.O. 20:00) / 金土祝前日 11:00〜22:00(L.O. 21:00)定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日は営業)TEL:03-6455-3040
2017年08月05日こんにちは。保育士ライターのyossyです。最近話題の“トーストアート”を知っていますか?その名の通り、アート作品になっているトーストのことです。手軽にできるものからとても手の込んだものまでたくさんありますよ。トーストといえば、朝食の代名詞。文部科学省によれば、朝食を食べることで、・体のリズムを整える・やる気と集中力が出る・脳にエネルギーを補給するという効果があるそうです。「朝はあまり食欲がない……」という子も、トーストアートなら朝からもりもり食べてくれるかも?トーストアートに決まりはないので、使う材料も方法もさまざまです。自由にやってOKですが、ここでは筆者がチャレンジしたいくつかの方法をご紹介しましょう。●(1)焼き目を使ったトーストアートまずは、焼き目を利用して作るトーストアート。この方法の場合、一般的にはアルミホイルを切り抜いて食パンの上にのせ、焼き目のあり・なしをわけることでトーストアートのベースとする ことが多いようです。おおまかな絵柄を焼き目で作ったら、チョコペンなどで細かい絵を加えていくだけ。手軽にできますよ!アルミホイルは破れやすいですが、丁寧に扱えば繰り返し使用可能です。絵柄としては、シンプルで作りやすいトトロやスヌーピーが人気のようです。●(2)ジャムを使ったトーストアートこちらは、ジャムとチーズを使ったトーストアート。四角形にチーズを切り、ジャムと交互に並べるやり方 がはやっています。画像のトーストはチーズといちごジャムで作っていますが、なかには複雑なチェック柄を作っている人もいて、バリエーション豊富です。ジャムであれば常備している家が多いかもしれませんね。キャラクターアートは苦手という場合、まずはジャムアートからチャレンジしてみてはいかがでしょうか。●(3)ココアパウダーを使ったトーストアートこちらは、型を作り、ココアパウダーなどを振りかけて絵柄のベースを作ったトーストアートです。型については、アルミホイルを使って作る人もいれば、何度も使うことを考慮して厚紙やクリアファイルなどを使う人 もいます。今回は、クリアファイルを使って作ってみました。バターなどを塗ってココアパウダーを振りかけるだけでアートを完成させる場合もありますが、子どもに食べさせる場合は味がビターになりすぎてしまうかもしれません。上の画像ではジャムを塗りました。----------画像検索すると、簡単にチャレンジできるものから、感動するほどのアート作品まで幅広く見ることができます。うまくできたらうれしいですし、子どももすごく喜びそうですね。意外と手軽にできるので、ぜひ参考にしてみてください。・1日のスタートは朝ごはんから | 文部科学省(PDF)●ライター/yossy(フリーライター)
2017年07月21日アイボリッシュ全店で、パイナップルを器にしたフレンチトースト「パイン・ザ・ロック」を2017年7月19日(水)から発売する。半割メロンを使った「メロン・ザ・ロック」に続く「パイン・ザ・ロック」は、半割のパイナップルを器にした夏らしいメニュー。アイボリッシュ自慢のフレンチトーストとジューシーなパイナップル・バナナをたっぷりと詰め込み、キラキラのジュレとココナツソース、パイナップルとパッションフルーツのソースをトッピングした。さらに上から、パイナップル味のアイスを添えて。どこに食べてもジューシーなパイナップルの味と香りが楽しめる、贅沢なスイーツ。友人や家族を誘って、ぜひこの限定サマースイーツを味わってみて。【詳細】アイボリッシュ「パイン・ザ・ロック」1,800円+税発売日:2017年7月19日(水)<期間限定発売>取扱店舗:・アイボリッシュ福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2丁目1番地44号・アイボリッシュ渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1・アイボリッシュ海老名住所:神奈川県海老名市扇町13番地1号ららぽーと海老名内2階
2017年07月21日スタイリッシュな空間でゆったり楽しめる渋谷パルコ近くにあるビルの地下1階。白い壁に、大きなフライパンをモチーフにしたイラストが目を引くのが、フレンチトースト専門店の「Ivorish」です。店内は、はだか電球やスポットライトが放つ暖色の光が、暖かい印象。レンガをあしらった壁や、三角屋根をモチーフにした木目調のインテリアがスタイリッシュで、居心地の良い空間です。試行錯誤の末に生まれた、こだわりのオリジナルパン「Ivorish」は、福岡に本店を構えており、店名はこんがり焼き上げられたフレンチトーストの色を表現したivoryと、愛を込めて大事にするという意味のcherishを組み合わせた、オリジナルの造語。「Ivorish」のこだわりは、なんといっても特注パンです。フレンチトーストに最適のパンを開発すべく、パン職人と試行錯誤の末に生み出された逸品。アパレイユ(パンにしみこませる卵液)がほど良くしみこむように開発されたパンなので、オーダーごとにしみこませて焼いています。異なる食感が一度に楽しめる「ブレッキーヨーグルト」数あるメニューの中でも、渋谷限定のおすすめメニューが「ブレッキーヨーグルト」(1,800円 税抜)です。パンの間にクリームチーズとストロベリージャムをはさんで、最後に片面をキャラメルで焼きあげる事によって、キャラメリゼされたようなカリッと食感を実現。ヨーグルトのパンナコッタとアイスが大胆にトッピングされていて、フレンチトーストと一緒に口に入れると、まるでソースのようにパンナコッタがとろけます。キャラメリゼのざくざく感と、とろけるパンナコッタの相性が見事な逸品です。新感覚の冷たいフレンチトースト「コンテナ」あつあつのフレンチトーストも魅力的ですが、持ち帰りもできる、冷たいフレンチトーストも人気です。「コンテナ」は、イートインメニューとしても人気の「パンプディングシリーズ」を、容器(コンテナ)にぎっしり詰めた商品 。食べやすい大きさにフレンチトーストをカットし、ベリー系のソースとからめました。(レギュラー:2,400円ミニサイズ:1,200円 税抜)さらに、夏季限定で紅茶のアパレイユのフレンチトーストにスライスした桃をぎっしり敷き詰めたコンテナ ピーチティーも。(ミニサイズのみ販売:1,200円 税抜)。アイスのような感覚で楽しめる新しいフレンチトーストの形です。こだわりの詰まったフレンチトーストを、専門店で何度来ても楽しめるよう、お店のメニューは2ヵ月に1度変えるこだわり。使用するバターも、発酵バターに限定。さらにフレンチトーストに添えられるソースやトッピングにもこだわり、専門店として他では真似できないアレンジを提供しています。お店はJR渋谷駅より徒歩7分ほどのところにあります。パルコの交差点の坂を登り、FamilyMart手前のビルの地下1階。黒いテントに白く書かれたIvorishの文字が迎えてくれます。あなたもぜひ、専門店のこだわりの味を味わいに行きませんか?スポット情報スポット名:Ivorish住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1F電話番号:050-5593-9097
2017年07月08日昔もいまも変わらないヒット商品を自宅でも簡単に作れるとご存知でしたか!?電子レンジでできる大福のレシピを応用し、あんこの替わりにバニラアイスを詰めれば、あっという間にアイス大福の出来上がり。手づくりなので、大きさも、中に詰めるアイスの味も、さらにはチョコやイチゴなどフルーツを加えるアレンジだって自由自在。多少いびつだって、丸くならなくたって、手づくりの美味しさにはかないません。この週末、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?■アイス大福調理時間 15分+冷やす時間 1人分 334Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料(2人分)> 白玉粉 75g砂糖 50g水 90ml片栗粉 適量バニラアイス(市販品) 適量<作り方>1、耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜる。2、(1)にラップをして電子レンジで30秒加熱し、いったん取り出してゴムベラで混ぜる。再度ラップをして1分程度水分がなくなるまで加熱し、よく混ぜる。3、バットに片栗粉を広げ、(2)を流し入れてさらに片栗粉をまぶし、しっかりと粗熱を取る。人数分に分ける。4、(3)に市販のバニラアイスクリームをのせて包み、冷凍庫で食べる直前まで冷やす。電子レンジは600Wを使用しています。アイスが溶けやすいので手早く涼しい場所で作業してください。
2017年06月30日遅く起きた週末の朝。こんな日はおいしいフレンチトーストでおうちブランチはいかがでしょうか。お店でたべるフレンチトーストも美味しいけれど、ママが作るフレンチトーストはやっぱり格別。せっかくだからちょっとおしゃれにアレンジして、スペシャルフレンチトーストにしちゃいましょう。一度食べたら病みつきになる。ココアの風味がたまらない自家製フレンチトーストのご紹介です。■ココアのフレンチトースト調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分> 食パン(6枚切り) 2枚 卵 2個 牛乳 100ml 砂糖 大さじ2 ココアパウダー 大さじ1 ラム酒 小さじ2 塩 ひとつまみ無塩バター 15gイチゴジャム 適量粉糖 適量ミントの葉 適量<作り方>1、ボウルに<ココア卵液>の卵を割り入れて溶き、ココアパウダーを加えてしっかり混ぜ合わせる。続いて他の材料を加え、さらに混ぜ合わせる。コツ・ポイント ダマになってしまった場合は、一度網に通して下さい。2、食パンが入る容器に<ココア卵液>を移し、食パンを入れ、何度か返しながらしみ込ませる。3、フライパンを弱めの中火で熱し、無塩バターを溶かす。2の食パンを入れ、両面に焼き色をつける。食べやすい大きさに切って器に盛る。4、粉糖を振り、イチゴジャムを添え、ミントの葉を飾る。ココア卵液を作る際にココアパウダーがダマにならないようにしっかりと混ぜることがおいしく仕上がるコツです。レシピでは食パンを使用していますが、フランスパン(バゲット)でも代用できます。
2017年06月14日ホテルニューオータニ直営3ホテル(東京、幕張、大阪)のオールデイダイニング「SATSUKI」では、8月31日まで夏季限定の進化形フレンチトースト「ブリオッシュフレンチトースト」(2,800円)が食べられる。たっぷりのバターと卵を使用した、なめらかな自家製ブリオッシュの表面をキャラメリゼした新感覚の「ブリオッシュフレンチトースト」。八丈島ジャージー牛乳と、天然無添加飼料で育てた長崎県産太陽卵、フランス産のひまわりから採ったはちみつ、そしてアーモンドミルクに漬け込み、ほのかにオレンジの香りが香るグランマルニエ酒と奥深い甘みの和三盆がアクセントとなったプレミアムな1品だ。夏季限定となる今回は、マスクメロンを添えた杏仁プリンにアーモンドミルクマカロン、アメリカンチェリーとともに楽しめる、特別なスイーツに仕立てられている。
2017年05月18日朝からなんとなくシャキッとせず、食欲もいまいち。そんな五月病のような症状は出ていませんか? 朝ごはんをしっかり食べておかないと、やっぱり一日スタミナが持ちません。そんなときにおすすめなのが、彩りも鮮やか、ボリューム満点のごちそうトースト!卵の黄色、トマトの赤、アボカドの緑で、見た目からも元気をもらえそう。ふわトロ卵にくるまれたフレッシュなトマトとアボカドに、甘酸っぱいソースがマッチ。具材を混ぜ合わせておけば、フライパンで強火で一気に仕上げるだけなので、忙しい朝でも簡単につくれます。朝からしっかりエネルギーを補給して、五月病も吹き飛ばしましょう!アボトマ卵トースト調理時間 15分 1人分 463Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>アボカド 1/2個トマト 1/2個卵 3個 牛乳 大さじ2 塩コショウ 少々食パン(6枚切り) 2枚<ソース> スイートチリソース 大さじ1.5 マヨネーズ 大さじ1.5サラダ油 大さじ1/2<下準備>・アボカドは種と皮を取り除き、1.5cm角に切る。・トマトはヘタをくり抜き、1.5cm角に切る。・卵は溶きほぐし、牛乳と塩コショウを加えて混ぜ合わせ、さらにアボカドとトマトを加え軽く混ぜる。・食パンはトースターで色よく焼く。・<ソース>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱して卵を流し入れ、大きくかき混ぜる。半熟状になったらトーストした食パンの上にのせ、<ソース>をかける。初めにフライパンをよく熱しておいて、卵を入れたら一気に仕上げるのが、ふわトロのポイントです!
2017年05月12日娘もいよいよ幼稚園に入園!桜吹雪が舞い散るなか、娘もとうとう幼稚園生活がスタート。赤ちゃんの頃を思い出しながら入園準備をしている頃はジーンとして、きっと入園式は泣いてしまうだう……、なんて感傷に浸っていましたが、実際は、たくさんの泣いている子供たちのいるなか、普段以上に元気に走り回っている娘を追いかけるのに必死で、涙どころではないドタバタの入園式となりました。これもいい思い出となるでしょう♪春のくだものといえば?春の代表選手はやはり真っ赤でかわいい「いちご」♡子供たちの人気果物ですよね!ビタミンCが豊富で、ママに嬉しいお肌の老化を防ぐ効果や、こどもに嬉しい風邪予防の効果が期待されます。季節の変わり目は、体調も崩しやすい時期。旬のものをしっかり食べて元気に過ごしましょう。今回はみんな大好きないちごを一年中おいしく食べれるように、ドライいちご&いちごシロップを仕込みましょう!*いちご狩り後、大量のいちごの保存方法としてもおすすめ!*旬だからこそ、安く手に入る小さめのいちごでたっぷり作っておきましょう!《材料》・いちご…1パック(300g位)・砂糖(てん菜糖、上白糖などお好みで)…100g・レモン汁…大さじ2※2パック位の量で(各2倍)つくるのがおすすめ!《作り方》1,いちごを水洗いし、しっかり水分を拭き取る2,ヘタを取る3,ビニール袋を2重にし、中に砂糖といちごを入れ、空気を抜くように袋の口を結ぶ4,砂糖が全体に行き渡るようにやさしく振い、1日おく5,水分が出てきたら鍋にあけて弱火で7、8分煮る(アクを取る)6,レモン汁を加えて火を止め冷ます7,ザルでいちごと汁を分ける→★「いちごシロップ」完成!(煮沸消毒したビンで保存)8,オーブン110℃で40分9,いちごをひっくり返してさらに15分10,網に載せて天日に2日程干して★「ドライいちご」完成!(タッパ-に入れ冷凍庫で保存)シロップは夏のかき氷や、炭酸で割ってジュースに!わたしはクッキーのアイシングに使います。とてもきれいな赤色♡ドライいちごは、クッキーやケーキに入れても、もちろんそのままおやつにしてもGOOD!次回は、ドライいちごを使った簡単おやつを紹介します♪楽しくおいしく旅する毎日!めいっぱい春を味わおう~♪
2017年04月25日「原田いちごファーム」でいちご狩りを体験しよう「原田いちごファーム」は、兵庫県三田市にあるいちご狩りスポット。2015年にオープンしたばかりの新しい農園ですが、今年から一般公開でいちご狩りを始めたため、すでに多くの人々の注目を集めています。開園期間は12月中旬から6月頃まで。いちご狩りは完全予約制なので、訪れる際は事前の予約が必要となります。“原田いちごファーム ご予約はこちらから”出典:大粒でジューシー! ほっぺが落ちる美味しさの「紅ほっぺ」「原田いちごファーム」のいちご狩りは、30分食べ放題。大人は1人1,700円で美味しいいちごをお腹いっぱい食べることができます。メインの品種である「紅ほっぺ」はその名の通り、ほっぺが落ちるような食味の良さが魅力。果皮と果肉が美しい紅色をしているので、色鮮やかな見た目も楽しめます。美味しいいちごを自宅に持ち帰りたい場合は、量り売りでの購入(100gあたり250円)も可能です。天候に左右されないビニールハウス栽培なので、急な雨も気になりません。「吹上の森」で、いちごを使ったスイーツを食べよう「吹上の森」は、原田いちごファームから車で6分ほどの位置にある喫茶店です。趣のある外観、どこか懐かしさが感じられる店内は、訪れた人にほっと一息つける空間を作り出しています。メニューはいちごを使ったスイーツを中心に展開。「いちごのクレープ」(税抜750円)、「ほっこり春のいちごパフェ」(税抜850円)、「いちごのティラミス」(税抜550円)など、魅力的ないちごメニューが豊富となっています。いちご好きならきっとファンになる、美味しいスイーツが楽しめるお店です。美味しいいちごを心ゆくまで堪能したい人におすすめの「原田いちごファーム」と「吹上の森」。友人や家族と一緒に、素敵な時間が過ごせます。ぜひ一度訪れてみてください。スポット情報スポット名:原田いちごファーム住所:兵庫県三田市尼寺417電話番号:TEL 090-6986-2926 電話受付時間9:00~15:00
2017年04月21日昨シーズンの来店は23,000名以上! 大人気のいちごビュッフェ♡「ホテルニューオータニ大阪」1階の「SATSUKI LOUNGE」では、5月7日までいちごビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチ ~ホテルでいちご狩り~」を開催しています。昨シーズンでは23,000名以上が来店したほど大人気のイベントなので、早めの予約がおすすめです。30種類のいちごスイーツを心ゆくまで堪能特に人気が高いのは、摘みたてでフレッシュないちご3種類を楽しめる「厳選ブランドいちご食べ比べ」。種類によって異なるいちごの甘さや香りを贅沢に味わって。スイーツコーナーでは、ショートケーキ、ロールケーキ、ナポレオンパイなど、30種類のいちごスイーツがラインナップ。心ゆくまでいちごを堪能することができます。ピエール・エルメが織りなす“世界初”のいちごパフェ今シーズンのいちごビュッフェで必ず食べておきたいのは、「ホテルニューオータニ大阪」開業30周年を記念して作られたいちごパフェ「ソフトクリーム セレスト」。世界の最優秀パティシエに輝いたピエール・エルメが生み出した“世界初”のパフェ。いちごとルバーブのコンフィチュール、いちごのソフトクリーム、いちごソース、パッションシードソースの4層が混ざり合い贅沢な口どけを演出しています。ここでしか出会えないこだわりのスイーツです。春を満喫したいなら「ホテルニューオータニ大阪」のいちごビュッフェへ。こだわりのいちごスイーツが素敵な時間を運んできてくれます。イベント情報イベント名:ホテルニューオータニ大阪「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ホテルでいちご狩り~」催行期間:2017年01月15日 〜 2017年05月07日住所:大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪 SATSUKI LOUNGE電話番号:06-6949-3276
2017年04月16日表参道駅徒歩30秒の立地にトーストサンドイッチ専門店「トーストサンドイッチバンブー」が4月20日(木)にオープン。運営は、表参道で40年の歴史を刻む人気イタリアンレストランのひとつ「表参道バンブー」のインターナショナル青和株式会社だ。トーストサンドイッチバンブーは、“鉄板で焼く、こんがりトーストサンド”をコンセプトとしたライブ感あふれるサンドイッチの専門店。目の前で焼き上げるパフォーマンスの面白さや、サンドイッチを作る工程を見ることができるところ、出来立てを食べることができる嬉しさも提供する。今年で40周年を迎えるイタリアンレストラン「表参道バンブー」は、サンドイッチハウスとしてオープンしたことから、当時を知る顧客から「あのサンドイッチをもう一度食べたい」という声が募り、創業40周年の今年、当時のサンドイッチの歴史を継承し、さらに進化したサンドイッチを提供したいという考えのもとに、今回のトーストサンドイッチ専門店がオープンするに至った。「海老とアボカド」や「特製ローストチキン」などが人気を博し、創業当時「伝説のサンドイッチハウス」と各雑誌やTVに取り上げられた「表参道バンブー」。今回オープンする「トーストサンドイッチバンブー」では、「海老アボカド1977」(1,080円)など懐かしのメニューの復刻版や、ソフトシェルクラブを1杯まるごとつかったサンドイッチ「ソフトシェルクラブ」(1,480円)など、フォトジェニックなサンドイッチメニューの数々がラインナップする。また、今秋にはこだわりのメニューを掲載したレシピ本を辰巳出版より発行することも決定している。(text:cinemacafe.net)
2017年04月14日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」渋谷店では、期間限定メニュー「コットンパフィー」を2017年4月5日(水)より発売する。主役のフレンチトーストが隠れてしまいそうなほど大きな“わたあめ”をあしらったインパクトのある「コットンパフィー」。ストロベリージャムとクリームチーズをサンドしたフレンチトーストの周りにベリーをあしらい、大きくてふわふわの“わたあめ”を大胆にトッピングした一皿だ。上から真っ赤なラズベリーソースをかけると、あっという間にとけて甘酸っぱいソースに変身する。中にはちょっとしたサプライズがあるので、まずは少しそのまま食べてから、ソースをかけて食べるのがおすすめ。フォトジェニックな限定メニューをぜひ味わってみて。【詳細】コットンパフィー発売日:2017年4月5日(水)〜価格:1,800円+税<取扱店舗>アイボリッシュ渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1営業時間:11:00〜21:00 L.O. / 金・土・祝前日 11:00〜22:00※ラストオーダーは1時間前定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)予約:平日11:00〜 / 土日祝 ディナータイムのみ可TEL:03-6455-3040
2017年04月07日テイクアウトを中心とするトーストサンドイッチ専門店「トーストサンドイッチバンブー」が、2017年4月20日(木)、東京・表参道にオープンする。表参道駅より徒歩30秒の立地に誕生する「トーストサンドイッチバンブー」は、“鉄板で焼く、こんがりトーストサンド”をコンセプトにしたトーストサンドイッチ専門店。同店を運営するのは、2017年で40周年を迎えるイタリアンレストラン「表参道バンブー」だ。元々サンドイッチハウスとしてオープンし、長年に渡り多くの人々に愛された同店だが、当時を知る人々の「あのサンドイッチをもう一度食べたい」という声に応える形で、再び専門店として誕生する。店内に一歩足を踏み入れると広がるのは、香ばしいトーストの香り。目の前の鉄板でトーストが焼き上げられるサンドイッチは手早くラッピングされ、ファーストフードのような手軽さで、こんがり焼かれたサンドイッチを楽しめる。メニューは「TSB ローストチキン」「海老アボカド 1977」など、40年前に表参道バンブーで人気を博していたメニューの復刻版や、ソフトシェルクラブのフライを1杯まるごと使ったユニークなサンドイッチなど、当時を懐かしむ人はもちろん初めて来店する人も楽しめる幅広いラインナップが用意されている。【店舗情報】「トーストサンドイッチバンブー」オープン日:2017年4月20日(木)住所:東京都港区北青山 3-5-23 NOI omotesando 1FTEL:03-6447-2922アクセス:表参道駅A3出口徒歩30秒(交番横の路地4軒目)営業時間:10:30〜22:30<メニュー例>ミルフィーユたまご、TSB ローストチキン、TSB ローストポーク、ソフトシェルクラブ、海老アボカド 1977、ローストビーフ
2017年04月03日“ニューヨークの朝食の女王”と評されるレストラン「サラベス」から、和と洋の絶妙なコラボレーションを楽しめるフレンチトースト「OGURA フレンチトースト」が登場。ルミネ新宿店・品川店・大阪店にて2017年4月1日(土)から5月7日(日)まで発売される。「OGURA フレンチトースト」は東海エリア初となるサラべス名古屋店のオープンを記念して、名古屋名物である「小倉トースト」をアレンジして作り上げた一品。サラベス特製のふわふわなハッラーブレッドに小倉餡を挟み、粉・卵・バターなどを混ぜ合わせたアパレイユに浸して焼き上げた。仕上げには程よい塩気のマスカルポーネホイップをたっぷりトッピングし、周りにベリーを飾り付け、華やかな仕上がりに。ストロベリーソースと一緒に味わえば、爽やかな酸味と甘みが口いっぱいに広がる。【詳細】OGURA フレンチトースト発売期間:2017年4月1日(土)から5月7日(日)※大阪店は4月5日(水)から価格:1,450円(税込)取り扱い:・ルミネ新宿店住所:東京都新宿区新宿3-38-2 ルミネ2 2FTEL:03-5357-7535・品川店住所:東京都港区港南2-18-1 アトレ品川 4FTEL:03-6717-0931・大阪店住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ B1FTEL:06-6147-7257
2017年03月18日ふだんならトースト一枚で済ませてしまうことも多い朝ごはんですが、たまにはゆっくり時間をかけて味わいたいもの。そんな朝にぴったりなのが、こちらのチーズフレンチトースト。通常のフレンチトーストの卵液(砂糖は不使用)に、粉チーズをたっぷり大さじ2杯。よーく染み込ませてから焼くと、フライパンからはカリッと香ばしいチーズの匂いが漂います。外はこんがり、中はじゅわっと。甘くないフレンチトーストなので、付け合わせのベーコンや野菜とも違和感なし。さらにここに、ハチミツやメイプルシロップをかけて、今はやりの「甘しょっぱいパンケーキスタイル」にしてみても!野菜も多めに用意すれば、ランチとしても十分なボリュームです。■チーズフレンチトースト調理時間 20分 1人分 465Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> イングリッシュマフィン(市販品) 2個<卵液> 卵 2個 牛乳 100ml 粉チーズ 大さじ2 塩 小さじ1/4 コショウ 少々バター 20gベーコン 2枚ブロッコリー 1/2株 塩コショウ 少々プチトマト 4個サラダ油 小さじ1<下準備>・イングリッシュマフィンは厚みを半分に切る。・バットに<卵液>の材料を混ぜ合わせる。・ベーコンは3等分に切る。・ブロッコリーは小房に分ける。<作り方>1、<卵液>にイングリッシュマフィンを浸し、よく<卵液>をしみ込ませる。フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたらマフィンを入れる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつけて取り出す。2、(1)のフライパンにサラダ油を熱し、ブロッコリーを炒めて塩コショウを振る。ブロッコリーの隣でベーコンを焼く。3、器に(1)と(2)を盛り合わせ、プチトマトを添える。外側がカリッと焼けるので、パンはイングリッシュマフィンがベストですが、ない場合は、バゲットや食パンでもおいしくいただけます。
2017年03月13日いちご狩りといえば、春の行楽の定番。いちごがどのように実るのか、それをどのように収穫するのかを実際に体験できるし、何より摘みたてのフレッシュな味わいがたまりません。シーズン真っただ中、子どもと楽しむ場合のスポット選びのコツを紹介します。■いちごの栽培方法をチェック農園によって、いちごの栽培方法が異なります。事前にホームページなどをチェックし、子どもの年齢や目的に合わせて選びましょう。●高設栽培地面よりも高い位置でいちごを栽培する方法。30cm~1mほどの高さにあり、いちごが土にふれずに摘み取ったらすぐに口へ入れても衛生的です。車いすやベビーカーでも利用できる施設が多く、最近よく見られるようになりました。立ったままでもいちご狩りができるのも魅力ですが、高さによっては小さな子の手が届きにくい場合も。事前に確認したほうがいいでしょう。●土耕栽培昔ながらの盛り土に苗を植える栽培法で、いちごの甘みが増すともいわれます。いちごが土についてしまいがちですが、洗えば問題ありません。じっくりといちごを味わいたい、観察しながらいちご狩りを楽しみたい、高設栽培では子どもの手が届かないかもしれない、といったときにはこちらの栽培法がおすすめです。最近ではこの2つが主流で、両方取り入れている農園も少なくありません。ただし、生育状況によっては片方しか選べない場合があります。■子連れなら確認したいポイントいちご狩りを行う農園は、家族連れを歓迎してくれるケースがほとんど。ファミリーのお出かけに適していますが、さらに快適に過ごすためのチェックポイントを紹介します。・ベビーカーが通れるスペースはあるか・授乳室はあるか・予約を受け付けているか(または事前予約が必要か)・休憩スペースはあるか、無料で使用できるか(有料の場合もある)・料金システム(時間制の食べ放題か、摘み取った量に対しての課金か)・練乳は基本料金に含まれているか、追加の場合は料金が必要かこのなかでもとくに見落としがちなのが、「予約」と「休憩スペース」の問題です。予約については、完全予約制のところもあれば、先着順のところもあります。シーズン中の土日はとくに混雑するので、子連れなら予約可能なスポットを選んだほうが安心です。休憩スペースについては、用意がない農園もあります。30分という短い時間でも、子どもが休める場所があったほうがいいですが、有料またはドリンクなどを注文する必要がある場合も。子どもにジュースをあまり飲ませたくないというママは、無料で利用できる休憩スペースを設けた農園を選ぶのがいいかもしれませんね。 ■プラスαの体験も!いちご狩りだけでも楽しい思い出が作れますが、多くの農園では30分~1時間程度の時間制限を設けています。説明を受けていちご狩りをし、さらにお土産などを見ても、2~3時間もあれば終わってしまうでしょう。せっかくお出かけするなら、さらに楽しめる要素があるといいですね。農園によっては、摘み取ったいちごを使ったジャムやパフェ作りを体験できるところがあります。自分で採ったいちごをジャムにして持ち帰れば、帰宅後もその楽しい気持ちが続きそうですね。オプション料金はかかりますが、その場で体験することで忘れられない一日になるでしょう。また、いちご以外の作物の収穫体験を行う農園も。ほかの作物の収穫時期もチェックしておけば、自然にたっぷり触れられます。純粋にいちご狩りのみを行う農園も少なくないので、その場合は周辺に子どもの遊び場があるか調べてみましょう。農園の多くは郊外にありますが、大きな公園やショッピングセンターなどが意外と近くにあるもの。家と農園の往復だけではもったいないので、立ち寄れるスポットを探しておくのがおすすめです。最後に、いちごをもっとおいしく食べるコツをご紹介。いちごは先端のほうが糖度が高いので、ヘタのほうから食べるとより甘さを感じやすくなるそうです。こうして下調べをしておけば、よりいちご狩りを楽しめるはず!
2017年03月10日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」では春の新スイーツが、2017年3月15日(水)より発売される。フルーツたっぷりのスパニッシュオムレツ風「フルーツオムレット」は、ドライフルーツのパイナップルとクランベリーを入れて、スパニッシュオムレツ風に焼き上げたフレンチトースト。トッピングにバナナとオレンジ、花びらを飾り春らしく仕上げた。温かいフレンチトーストに、アイスとメープルシロップを絡めながら楽しんで。カクテル「ミモザ」をイメージシャンパンとオレンジジュースを使ったカクテル「ミモザ」をイメージした「シトラスミモザ」。蜂蜜を絡めたニューサマーオレンジとレモンクリーが甘酸っぱい一品は、グラスに飾った、キラキラのスパークリングワインゼリーを合わせて。福岡店限定のメニューとなっている。チーズ×フルーツのオープンサンド風チーズとフルーツを組み合わせた、彩り豊かなオープンサンド風フレンチトースト「トリプルスモーブロー」も登場。レッドグローブ・ビーツ・ベリーにはマスカルポーネチーズを、オレンジ・マンゴーにはクリームチーズを合わせた。それぞれ違うトッピングで、どれから食べるか迷ってしまいそう。海老名限定の本メニューは、各日20食限定なので気になる人は急いで。紅茶ジュレ香る グレープフルーツ×サワークリームピンクグレープフルーツとグレープフルーツをたっぷりと使用し、トップにサワークリームをのせた「グレープフルーツ&サワークリーム」は渋谷店限定メニュー。色鮮やかで、アクセントに加えた紅茶ジュレがやさしく香る、春にぴったりのメニューとなっている。【詳細】アイボリッシュ 春の新メニュー発売日:2017年3月15日(水)・シトラスミモザ<福岡本店限定>価格:1,500円+税・フルーツオムレット<全店共通>価格:1,800円+税・トリプルスモーブロー<海老名限定>価格:2,000円+税※各日20食限定・グレープフルーツ&サワークリーム<渋谷店限定>価格:1,800円+税<店舗情報>■福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44営業時間:10:00〜22:00(L.O. 21:00)TEL:092-791-2295定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)■渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1営業時間:・11:00〜21:00(L.O. 20:00)・金・土・祝前日:11:00〜22:00(L.O. 21:00)TEL:03-6455-3040定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)■海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1営業時間:10:00〜22:00 (L.O. 21:00)TEL:046-206-6201定休日:ららぽーと海老名の営業日に準じる
2017年02月25日「ヒルトン東京」のいちごディナーブッフェで贅沢な時間を毎年12月下旬から「ヒルトン東京」で開催されているのが、ストロベリーデザート&ディナーブッフェです! いちごのデザートをはじめ、本格的なシーフードやローストビーフなど、絶品料理も大満足! インスタ映えも◎で味にも満足できる、おすすめのデザートをご紹介します♡いちご好きも大満足! ストロベリータルト“ムッシューロワイヤル”フレッシュないちごがたっぷり乗った、いちご好きも大満足のタルトです。見た目の華やかさとかわいらしさが魅力で女性に大人気! いちごの甘酸っぱさとタルトの甘さがなんとも絶妙です。新鮮ないちごは、とてもジューシーで噛めば噛むほどに、いちごのおいしさが口のなかに広がります。甘さはひかえめなので、普段は甘いものを食べない人にもおすすめです。SNSにアップしたい! かわいすぎるストロベリーマフィンフワフワでしっとりとしたいちご風味のマフィンに、いちごクリームとチョコレートで作ったリボンをトッピングした一品です。いちごの風味がしっかりと感じられるフワフワなマフィンと、いちごクリームの相性は抜群! 見た目の華やかさにも劣らないほどのおいしさが人気となっています。ハートのいちごがキュート♡ ストロベリー・アクロバットグラスいちごゼリーのつぶつぶ感とパンナコッタのとろとろ感の、ふたつの食感が楽しめる一品。パンナコッタの上品な甘さと、いちごゼリーの甘酸っぱさが絶妙にマッチ! 甘すぎないので、飽きがくることなくペロリと食べられます。イベント情報イベント名:ヒルトン東京「マーブルラウンジ」ストロベリーデザート&ディナーブッフェ催行期間:2016年12月26日 〜 2017年06月30日住所:東京都新宿区西新宿6-6-2ヒルトン東京電話番号:03-3344-5111
2017年02月23日