アクアスキュータム(Aquascutum)は、メンズ、ウィメンズ、ホワイトレーベルを全国で初めて、ひとつの売場で展開する直営店「アクアスキュータム神戸」を神戸の旧居留地エリアに2019年4月26日(金)オープンする。防水コートで世界的な評価を受け、モダン・ブリティッシュブランドとして長きにわたって支持されてきたアクアスキュータム。今回オープンする新店舗は、神戸を代表するファッションの発信地“旧居留地エリア”に位置する。店内では、メンズとウィメンズに加えて、ブランドのラグジュアリー性やクラフトマンシップを引き継ぎ、より現代的に表現したホワイトレーベルを展開する。また、ブランドの代名詞ともいえる「トレンチコート」のカスタマイズを常時受け付ける。トレンチコートを購入した後、ライナーや釦を選んで付け替えたりワッペンを追加したり、オリジナルデザインに仕上げることができる。さらに、オープン日より「パーソナル・オーダーフェア」も実施。同イベントではオープンを記念した限定生地10種から好きな生地を選んでスーツをつくることができる。なお、パーソナル・オーダーは「アクアスキュータム メンズ」「アクアスキュータム ウィメンズ」が対象となり、ウィメンズのパーソナル・オーダーは神戸店のみの限定企画だ。【詳細】アクアスキュータム神戸オープン日:2019年4月26日(金)営業時間:11:00~20:00住所:兵庫県神戸市中央区浪花町64番売場面積:44坪(145.5㎡)■「パーソナル・オーダーフェア」詳細イベント期間:2019年4月26日(金)~5月19日(日)価格:メンズ スーツ 205,200円~、ウィメンズ ジャケット 83,160円~/パンツ 46,440円~※価格はすべて税込み。
2019年04月19日台湾茶とタピオカ専門店「ティーエィティーン(TEA18)」が、そごう横浜に2019年4月27日(土)オープンする。「ティーエィティーン」は、2017年に東京・渋谷に初上陸した台湾発祥のお茶専門店。そのショップ名は、非常に希少な高級台湾茶葉「台茶18号」が由来。店内では、実際にその茶葉を使用したストレートティーも販売されており、オーダー後に1杯1杯抽出し、淹れたての豊かな香りと風味を逃さない専用ボトルに入れて提供される。また人気のタピオカドリンクには、黒糖味の“もちもち”タピオカを使用。鉄観音やアッサム紅茶など定番のミルクティーをはじめ、東方美人茶やジャスミン茶など、豊富なフレーバーを味わうことが出来る。なお新しくオープンする「ティーエィティーン そごう横浜店」では、オープン日から4日間限定で、オープニングセールを実施。これらのすべてのドリンクは、50円引きで提供される。【詳細】「ティーエィティーン そごう横浜店」オープン日:2019年4月27日(土)場所:そごう横浜店 B2F(イートインエリア横)住所:神奈川県横浜市西区高島2丁目18-1営業時間:10:00~20:00
2019年04月15日2019年秋、神戸で新しい芸術祭「アート・プロジェクト KOBE 2019 : TRANS- 」が始動。9月14日から11月10日の期間、神戸の3つのエリアを舞台に「TRANS- 」が開催される。本プロジェクトは、「神戸がグローカル・シティの先鋒となるべく、現代アートを切り口に何かを“飛び越え、あちら側へ向かう”ための試み」。会期中は神戸の新開地地区、新長田地区、兵庫港地区を舞台に、アート作品や野外劇など様々な仕掛けが出現する。ディレクターは、林寿美。主催は、公益財団法人神戸市民文化振興財団が務める。近年世界各地で開催が相次ぐ芸術祭とは一線を画す点。それはごく少数に絞った参加作家。現在参加が発表されているのは、ドイツ・ライト生まれの世界的アーティスト、グレゴール・シュナイダーと、プロジェクトの舞台ともなる神戸市兵庫区出身のアーティスト、やなぎみわの2名。また主要会場となる美術館や展示施設はあえてもたず、作家は神戸の街や人を素材にし、そのための仕掛けを新たに制作し公開する。ありふれた風景のなかに、突如として現れる奇妙な存在。人はそれらとどのように出会い、どのように応じるのだろうか?家や部屋という私的空間と日常に流れる時間に、未知の空間を創造することを得意とするグレゴール・シュナイダーは、3つのエリアに約10点の作品を点在させる予定。来場者はそれらを一日で巡り、未知の旅を体験する。グレゴール・シュナイダー [参考作品]《u r 10 コーヒールーム》 1993年 部屋の内部で回る部屋、石膏ボード、集成材、支柱と滑車の付いた木製構造物ほか© Gregor Schneider / VG Bild-Kunst Bonn一方、2011年から本格的に演劇に取り組み、一昨年には移動舞台トレーラーで野外演劇「日輪の翼」を京都で上演したやなぎみわは、同演目を初めて神戸で発表。兵庫区の港で海上劇というスペクタクルに挑む。やなぎ みわ [参考作品]《川中島》 2016年 デジタル・プリント 285x160cm©2018 やなぎみわ会期中には、ワークショップ、トークイベント、街歩き、音楽イベント、関連映像・映画の上映など、現代アートを身近に感じつつ神戸の街に親しめるようなイベントが様々に開催される。なかには、地域団体や作家とコラボレーションを行うキッズ向けプログラムなども予定されている。また、学生・個人・企業/団体の3つの枠よりプログラムを公募し、TRANS- が制作サポートと開催会場を提供する試みも行われる。兵庫埠頭/兵庫港(運河)エリア【イベント情報】アート・プロジェクトKOBE 2019:TRANS- 会期:9月14日〜11月10日場所:兵庫港地区、新開地地区、新長田地区
2019年03月28日台湾発のティーショップ「チャノン(CHA NUNG)」が日本上陸。2019年4月27日(土)、表参道・原宿エリアに1号店をオープンする。台湾発の本格派ティーショップが表参道に上陸「チャノン(CHA NUNG)」は、現在台湾をはじめアメリカ、シンガポールなどグローバルに展開する世界規模の本格ティーショップ。新芽のみの茶葉や、新鮮なフルーツなどの無添加農産品を使用した、天然かつ高品質のドリンクを提供している。また、3ヶ月に1度は新商品を展開しており、常にトレンドに合わせたお茶のアレンジも人気のポイントだ。バリエーション豊かな数十種のオリジナルティーこれらすべてのベースとなる茶葉は、手摘みにこだわり、徹底して新芽のみを使用したもの。それを自家焙煎することで、香り高く濃い味でありながらも、まろやかさとほんのり甘い風味をもった味わいが特長だ。表参道店では、このお茶を「そのまま楽しむ」「タピオカと一緒に楽しむ」「フルーツと楽しむ」「スイーツとして楽しむ」など、様々な飲み方が楽しめる数十種のオリジナルティーが用意されている。定番タピオカからプリン入りのユニークな一杯まで台湾の紅茶を使用した「タピオカ台湾ブラックミルクティー」や、上品な甘さと深みのある味わい「タピオカ抹茶ラテ」といった定番のタピオカドリンクのほか、スイーツと組み合わせた斬新なドリンクもラインナップ。特に、店内で毎日作られる出来立てプリンを合わせたラテ「プリッチ黒糖ラテ」は、どこか懐かしい味わいを楽しめる注目の1杯となっている。甘さやトッピングをカスタムまた、ドリンクのオーダー時には、好みに合わせたカスタマイズが可能。ベースとなるドリンクを選んだ後は、シロップと氷の量、タピオカや寒天、バジルシードなどのトッピングを選んで注文完了だ。シロップ無しであっさりとした味わいに、あるいは複数トッピングで飲み応えのある一杯にと、お気に入りのカスタマイズを探す楽しみがあるのもポイントだ。店舗情報「チャノン」表参道店オープン時期:2019年4月27日(土)住所:東京都渋谷区神宮前3-20-10営業時間:11:00~20:00
2019年03月22日神戸市広報課のホームページで連載中のブログ「ごろごろ、神戸。」の著者、平民金子による初の展覧会『平民金子展「ごろごろ、神戸。」もうひとつの世界』が、4月1日(月)から4月30日(火)まで神戸・塩屋の784JUNCTION CAFEにて開催される。期間中は、会場限定のZINEの販売やトークイベントなども行われる。「ごろごろ、神戸。」は、2015年に神戸に移住してきた文筆家・写真家の平民金子が、神戸市広報課のホームページで2017年より連載しているブログ。自身による写真と文章で神戸のさまざまな場所を歩く様子を記録したものだ。頻出するのは須磨水族館や東山商店街、稲荷市場など、お洒落な神戸のイメージとはちょっと異なる味わい深い町の姿。それらを子育てをする親の目線を通して、独自の筆致で紹介する人気連載である。平成が終わるこのタイミングを区切りに行われる平民金子初の展覧会。本展では、神戸移住後に彼が撮りためてきた膨大な写真の中から、可能な限りを展示する。また、期間中には全編書き下ろしのZINE「ごろごろ、神戸(B面)」を会場限定で販売予定。さらに、神戸を語った名著『神戸、書いてどうなるのか』でも知られるロック漫筆家・安田謙一とのトークショーも開催される(こちらは既に定員に達しているため現在はキャンセル待ちのみ受付中)。同期間中、カフェ1階の図書ルームでは神戸・元町の書店「1003」のセレクトによる「食の本棚」も展開される。会場となる塩屋は、神戸の西に位置し山と海に挟まれた小さな町。駅前には旧い商店街が直結し、旧グッゲンハイム邸など現存し利用されている洋館もある。平成最後の1か月、展覧会とあわせてぜひ神戸の様々な魅力を感じてほしい。平民金子展「ごろごろ、神戸。」もうひとつの世界▼平成31年4月1日(月)~4月30日(火・祝)784JUNCTION CAFE兵庫県神戸市垂水区塩屋町9-14-7(JR・山陽塩屋駅より徒歩13分)入場無料日曜休9:00-18:00078-778-7071※同時開催神戸元町1003「食の本棚」※会場限定ZINE『ごろごろ、神戸。(B面)』の販売あり※スペシャルトークイベント平民金子×安田謙一4月6日(土)15:00~1000円+1drink満席につき予約終了(キャンセル待ちのみメールにて受付中)
2019年03月04日神戸・ワールド記念ホールで3日12時30分、ファッションイベント「神戸コレクション 2019 SPRING/SUMMER -ガールズフェスティバル-」が開幕。モデルの新川優愛がトップバッターを飾った。新川は、オープニングステージのトップバッターで登場し、赤いパンツスーツ姿で抜群のスタイルを披露。クールな表情でランウェイを歩いて観客を魅了した。同ステージにはそのほか、池田美優、香川沙耶、八木アリサ、石川恋、松井愛莉、河北麻友子らが登場し、華やかな幕開けとなった。「神戸コレクション」は、阪神・淡路大震災後の神戸の街を元気にしたいという想いのもと、2002年にスタート。今や国内で数多く開催されている「ガールズファッションショー」の先駆けで、毎シーズン、豪華ゲスト、アーティスト、モデルがランウェイに登場し、毎回約1万3,000人もの来場者を魅了し続けている。
2019年03月03日ホワイトデーに向けた“正解”ギフトがそごう・西武15店舗に登場。2019年3月14日(木)まで発売する。そごう・西武では、「ホワイトデーに何を贈ったらいいのか分からない」という男性の悩みに答える“正解”ギフトを用意。褒められるお返しや、甘いものが苦手な人向けのプレゼントといった悩み別に紹介する。話題の「今が旬」ギフトホワイトデーギフトの正解1つ目は「今が旬」だ。ハイアット リージェンシー 東京の「マカロン詰め合わせ」は、ラムレーズンなど、新発想の味が話題の一品。味・トレンド・高級感の揃った「今が旬」の王道ギフトなので、相手に喜ばれることはもちろん、渡す時に会話が弾むに違いない。センスのあるパッケージも魅力的センスのあるパッケージも、女性が喜ぶ“正解”ギフトに欠かせない要素の1つだ。パティスリートゥーストゥースの「ダッコロン」は、黒地の花柄と鮮やかな赤が印象的な箱に、さくふわ食感のミニダックワースを詰め合わせている。甘いものが苦手な人に甘いものが苦手な人への“正解”ギフトは、平翠軒の「春ピクルス」。大根や人参、ズッキーニをくるくる巻いており、華やかな見た目も食感も楽しめる。その他、青花模様の鯖缶や、蜂蜜で仕上げた梅酒など、どこかに可愛さのあるアイテムも贈り物にぴったりだ。詳細そごう・西武のホワイトデー発売期間:2019年2月15日(金)~3月14日(木)取扱店舗:そごう・西武全15店舗※そごう神戸店、西武高槻店を除く。※一部商品は限定店舗のみ販売。<アイテム例>・ハイアット リージェンシー 東京「マカロン詰め合わせ(10個)」 3,651円(税込、配送料込)※3月7日まで注文可能。・パティスリートゥーストゥース「ダッコロン(6個)」 1,512円(税込)・平翠軒「春ピクルス」 1,167円(税込)
2019年02月28日島おでん専門店「島おでん ミケ(島おでん MIKE)」が、神戸市・北野にて2019年3月1日(金)にグランドオープンする。「島おでん ミケ」では、淡路島の食材を使用したおでんを提供。淡路島の薪釜炊きの「おのころ雫塩」と「淡路島の鱧」、昆布と鰹の深味を合わせた出汁で、旬の海鮮や野菜を炊きこんだおでんを楽しむことが出来る。メニューには「名物 島のさつま揚げ」「梅モッツァレラ巾着」「トリュフ玉子」など、普段のおでんとは一味違ったこだわりの一品をラインナップ。コースメニューも用意されており、様々なシーンで利用することが可能だ。こだわりのおでんと合わせて提供されるのは、ソムリエが厳選した自然派ワインを中心としたお酒。また、フレッシュフルーツを使った「季節の氷結ジェラート」がデザートメニューとして用意されているので、最後まで自然が育んだ豊かな味覚を堪能出来る。【詳細】島おでん ミケオープン日:2019年3月1日(金)営業時間:17:00~24:00住所:神戸市中央区加納町3丁目14-5 上山ビル1FTEL:078-414-8002席数:24席<メニュー例>名物 島のさつま揚げ、島の農家さんがつくった大根、洲本・池田屋のコンニャク、梅モッツァレラ巾着、トリュフ玉子、スダレ貝 淡路産レタス カラスミ、トマト 淡路バジル、ロールキャベツ、季節の氷結ジェラート
2019年02月25日「バウムクーヘン博覧会 2021」がそごう広島店&神戸阪急で開催。そごう広島店では2021年3月18日(木)から23日(火)まで、神戸阪急では3月31日(水)から4月5日(月)までの期間で開催される。「バウムクーヘン博覧会」は、日本全国47都道府県のご当地バウムクーヘンが一堂に会する人気イベント。会場では、バラエティ豊かなバウムクーヘンを購入することはもちろん、バウムクーヘンの食べ比べ、ベイク体験などを楽しむことが出来る。そんな「バウムクーヘン博覧会」が2021年もそごう広島店と神戸阪急で開催。栃木県産苺“とちおとめ”をたっぷり使った「はちやバウム「いちご」」、ジューシーなみかんの味わいを濃縮した「手むき有田みかんバウム」など、全国の人気バームクーヘンを一度に味わうことが可能だ。また、そごう広島店・神戸阪急会場いずれも東京・銀座に本店を構える「ねんりん家」が出店。代表作の「マウントバーム しっかり芽」「ストレートバーム やわらか芽」に加え、 春限定の「桜の国のマウントバーム」を販売する。【詳細】バウムクーヘン博覧会■そごう広島店開催期間:2021年3月18日(木)~23日(火)開催時間:10:00~19:30会場:そごう広島店 本館9階 催事場住所:広島県広島市中区基町6-27※最終日は17:00まで。■神戸阪急開催期間:3月31日(水)~4月5日(月)開催時間:10:00~20:00会場:神戸阪急 本館9階 催場住所:兵庫県神戸市中央区小野柄通8-1-8※最終日は17:00まで。※3月11日(木)に掲載した記事では「ISHIYA」出店との記載があったが、本イベントには出店しない。
2019年02月25日コシラエル(Coci la elle)の日傘のセミオーダー会が、2019年2月23日(土)・24日(日)にコシラエル神戸店で、3月2日(土)・3日(日)にコシラエル東京本店で開催される。コシラエル初となるオーダー会では、デザイナー・ひがしちかによる1点物の手描きの日傘のハンドルとボタンを選ぶことが可能。今回はブランド定番のハンドルに加えて、長野を拠点とする工房「チセ」が作るハンドルをチョイスすることも出来る。また、セミオーダー会にはひがし本人が在店。オーダー以外にも傘の修理やクリーニングの相談などの要望も受け付ける。なお、3月3日(日)はコシラエル本店の4周年を記念して来店者にプレゼントを用意。この機会に是非店頭に足を運んでみて。【詳細】コシラエル 日傘セミオーダー会開催日:■コシラエル神戸店2019年2月23日(土)・24日(日)■コシラエル本店3月2日(土)・3日(日)
2019年02月23日「2019 ストロベリー レッド ブッフェ(2019 STRAWBERRY RED BUFFET)」が、ラ・スイート神戸オーシャンズガーデンホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドとラ・スイート神戸オーシャンズガーデンにて開催される。「2019 ストロベリー レッド ブッフェ」では"フランス"をテーマに、姉妹施設「ル・パン神戸北野」のパティシエによる苺を使ったフランスの伝統的スイーツや、ラ・スイート神戸フレンチシェフによる軽食を用意。南仏のリゾートをイメージしたホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの別邸、オーシャンズガーデンで、贅沢なストロベリーブッフェを楽しむことができる。スイーツは、イチゴのケーキ「フレジェ」をはじめ、フランスの伝統的なリングシュー・パリブレスト、アーモンドクリームを詰めた焼菓子ピティビエ、ミルフィーユ、マカロンなど。軽食は各箇所で異なり、ラ・スイート神戸オーシャンズガーデンでは蟹のクレープロールや鯵のエスカベッシュなどを、そしてホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドでは豚のリエットのカナッペや淡路玉葱のタルトレットなどを並べる。なお、当初開催を予定していた日程が連日満席となり、追加開催が決定した。ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドでは2月25日(月)・2月26日(火)・3月19日(火)・3月20日(水)の4日間、ラ・スイート神戸オーシャンズガーデンでは3月4日(月)と3月5日(火)の2日間がそれぞれ追加となる。【詳細】2019 ストロベリー レッド ブッフェ 追加開催日程■ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン追加開催:2019年3月4日(月)・5日(火) 12:00~14:00※1月22日(火)~24日(木)は満席にて終了、2月18日(月)~20日(水)は全日満席。住所:兵庫県神戸市中央区新港町1-2予約・問い合わせ:078-381-7425(イベント予約直通)定員:各日150名料金:大人4,800円、小人(小学生) 2,500円、未就学児無料■ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド追加開催:2019年2月25日(月)・2月26日(火)、3月19日(火)、3月20日(水) 18:00~20:00※2月4日(月)~5日(火)は満席にて終了、2月6日(水)は満席。住所:神戸市中央区波止場町7-2予約・問い合わせ:078-381-9006(イベント予約直通)定員:各日40名様料金:大人4,800円、小人(小学生) 2,500円、未就学児無料※料金に別途消費税+サービス料10%。※軽食は各開催場所で異なるメニューを提供。
2019年01月11日歴史に名を残す有名洋菓子店の本店でカフェタイム神戸・三宮にある「ユーハイム本店」では、同社が開発してきたとっておきの洋菓子を始め、伝統の味を楽しむことができます。1階はショップスペース。同社が作り出してきた数々のスイーツが、ショーケースに並んでいます。地下1階は、異国情緒漂う神戸らしい洋食が楽しめるレストラン。2階はティーサロンになっていて、名物のバウムクーヘンを始めとする伝統の洋菓子を楽しめます。1909年創業! 100年を超える歴史を誇る洋菓子の老舗お店の始まりは、1909年にカール・ユーハイムが中国の青島にてお店を始めたところまでさかのぼります。現在の場所に本店が構えられたのは、1965年のことです。創業以来100年以上に渡り、おいしい洋菓子を作り出してきた同社。バウムクーヘンを、日本で初めて販売したお店として、広く知られる存在となりました。現在では、日本国内の各地のほか、アジア各国にも店舗を展開しています。本店限定! すぐに売り切れる幻のショートケーキ神戸の本店でのみ楽しめる限定メニューが、「本店特製ショートケーキ」です。1日に販売されるのは、なんと12カットのみ。すぐに売り切れてしまうほどの人気商品です。別名「6段ショート」とも呼ばれ、クリームとスポンジが作り出す美しい層は、実に見事。ボリューム満点ながら、サラッとしたクリームはもたれることなく、後味もスッキリとしています。やはり外せない! 日本の元祖バウムクーヘンお店の代名詞といえば、やはりバウムクーヘン。「ユーハイム本店」では、「バウムクーヘンデザート」というメニューで楽しめます。一般的なバウムクーヘンが輪切りなのに対し、お店のバウムクーヘンはすくうようにカットされ、丸みを帯びているのが特徴。本場ドイツの技法を、今も大切に守っています。アイスやクリーム、フルーツを添えていただくバウムクーヘンは格別のおいしさです。創業から守り続けられてきた、こだわりの製法今や海外にまで店舗を出店し、一大企業に成長した「ユーハイム」。製造拠点も、日本各地に点在しています。製造の現場で守り続けているこだわりが、乳化剤を使用しないこと。卵は、卵黄生地と卵白生地を別立てにしてから合わせます。ゆがんだ曲線を描くバウムクーヘンの年輪には、どんなに組織が大きくなっても、素材の力とマンパワーを信じる「ユーハイム」の信念が詰まっているのです。JR神戸線・阪神本線・神戸高速線「元町駅」から歩いて5分ほどの場所にお店はあります。旧居留地・大丸前から歩いてすぐ。歴史を超えて愛され続ける洋菓子屋さんの本拠地で、限定メニューや元祖メニューを楽しめると人気のお店に足を運んでみてください。スポット情報スポット名:ユーハイム 本店住所:兵庫県神戸市中央区元町通1-4-13電話番号:078-333-6868
2018年12月26日“おしゃれの街”神戸にふさわしいファッションショーを思わせる演出で楽しむスイーツブッフェ「神戸いちごコレクション」が、 2019年2月1日(金)から3月31日(日)まで開催される。各ホテルで苺ビュッフェが開催されるこの季節。神戸ポートピアホテルでは、「神戸いちごコレクション」と題し、シェフパティシエが思考を凝らした“ファッション”が着想のいちごスイーツを多数ラインナップ。ショートケーキなどの王道スイーツから、パフェやワッフルなどトッピングを自由にカスタマイズできるスイーツ、「いちごのフォンダンショコラ」などの実演メニューまで約30種類取り揃える。また、箸休めになるセイボリー(軽食)や、いちごを使ったドリンクも用意。最初から最後までいちごの魅力に浸れるスイーツブッフェだ。また、いちごそのものの美味しさを楽しむなら、フレッシュいちごの食べ放題がおすすめ。会場では、兵庫県内で採れた「かおり野」や「章姫」、「紅ほっぺ」といったブランド種を食べ放題で提供する。【詳細】ダイニングカフェSOCOスイーツブッフェ「神戸いちごコレクション」期間:2019年2月1日(金)~3月31日(日)※除外日3月9日(金)~13日(火)時間:各120分制平日 14:30~16:30、土日祝日 <2部制>12:00~14:00、14:30~16:30※ただし2月23日(土)は1部制で14:30~16:30のみ料金:大人4,860円、学生(中学生以上) 3,996円、小学生 2,700円、4~6歳 1,620円※価格は税込。別途サービス料(10%)。料金/販売期間:・前売券A 大人 4,000円<限定500枚> 2019年1月31日(木)まで・前売券B 大人4,500円 2019年2月28日(木)まで※前売券の価格は税込・サービス料込。※前売券の販売開始は、2018年12月21日(金)10:00~。※ホテル公式HP、ホテル内レストラン(前売券AはSOCOのみ)、ホテル1Fコンシェルジュにて販売。場所:神戸ポートピアホテル 本館2F ダイニングカフェ「SOCO」住所:神戸市中央区港島中町6-10-1予約・問い合わせ:078-302-1106(ダイニングカフェSOCO直通)
2018年12月16日全国各地の人気、話題のパンなどが並ぶ「パンフェス」が、そごう横浜店にて12月11日から17日まで開催される。会場には、こだわりの食パンや数量限定で販売する特別品など、100種類以上のパンがラインアップする。「銀座の食パン~香~」(税込1,001円 / 各日500本限定 / 1人2本限り)初登場となる東京・銀座の俺のBakery&Cafeからは、「銀座の食パン~香~」が登場。国産小麦「キタノカオリ」を使用した甘みのあるもっちりとした食感の食パンは、ミルクの風味もしっかりと感じる一品。「レブレッソブレッド」(税込651円 / 各日150本限定 / 1人2本限り)同じく初出店となる東京・目黒のレブレッソからは「レブレッソブレッド」がラインアップする。独自の製法で、ひとつひとつ丁寧にじっくりと時間をかけて焼き上げた食パンは、もっちりかつしっとりとした食感と、ほんのりと甘い独特のうまみが特徴。KIKUCHIYA BAKERY「スイカパン」(税込648円 / 各日70斤限定 / 1人2斤限り)そのほか、宮城・仙台のKIKUCHIYA BAKERYのフォトジェニックな見た目の「スイカパン」(税込648円 / 各日限定70斤 / 1人2斤限り)や、東京・二子玉川にある、あずきの「AZUKI食パン」(税込1,201円 / 限定100本 / 1人2本限り ※12月11日のみの販売)といったパンのほか、全国各地のご当地パンも販売される。【イベント情報】パンフェス会期:12月11日~17日会場:そごう横浜店9階=市民フロア センタープラザ時間:10:00~18:00 ※最終日は16:00まで
2018年12月10日台湾発のティースタンド「ジ アレイ(THE ALLEY)」が関西初上陸。2018年12月1日(土)、神戸・三宮に関西1号店となる新店がオープンする。2017年7月、サナギ新宿に日本初上陸を果たした「ジ アレイ」は、“お茶に恋をする、美しい生活”をコンセプトに掲げる台湾ティー専門店。同年8月に表参道に旗艦店をオープンすると、渋谷、ルミネ新宿、恵比寿、自由が丘、中目黒、東京スカイツリータウン・ソラマチ、三軒茶屋、有楽町と続々出店。今回オープンする三宮店で、満を持して関西エリアにも進出する。国内店舗最大級となる約60席を用意したカフェ仕様の店内では、茶師が特別にブレンドしたアサムベースの茶葉の芳醇な香りが楽しめる「ロイヤルNO.9 タピオカミルクティー」や、沖縄産黒糖蜜で煮込んだタピオカを使用した「黒糖タピオカシリーズ」、アッサムタピオカミルクティーにココアチップとミントをトッピングして“盆栽”を表現した「盆栽タピオカミルクティー」など、様々な台湾ティーが楽しめる。また、ドリンク以外にも、茶葉を使った「ティーリーフサラダ」、店内でこんがりグリルしたパオに魚や肉、野菜をたっぷり挟んだ「グリルド パオ」など、台湾発祥の「ジ アレイ」ならではのフードメニューも用意されている。【店舗情報】ジ アレイ 三宮店オープン日:2018年12月1日(土)住所:兵庫県神戸市中央区磯上通 8-1-23 そごう神戸店 ウイング館1階営業時間:10:00~23:00
2018年11月25日バレエ史料・美術・衣装などを展示する展覧会「薄井憲二バレエ・コレクション特別展 The Essence of Beauty バレエー究極の美を求めてー」が、横浜・そごう美術館にて開催される。期間は2018年11月23日(金・祝)から12月25日(火)まで。「薄井憲二バレエ・コレクション」とは日本バレエ協会前会長の薄井憲二が収集した「薄井憲二バレエ・コレクション」は、バレエの始まりから現代までを広くカバーする世界でも有数のコレクション。ダンサーたちの自筆の手紙やメモ、写真、当時の公演プログラム、台本、美術的価値の高いリトグラフや絵画、ポスター、陶器、絵はがき、書籍や雑誌といった文献資料など、6500点を超える貴重な史料が揃う。史料・美術・衣装など約300点を展示「薄井憲二バレエ・コレクション特別展 The Essence of Beauty バレエー究極の美を求めてー」では、このコレクションの中から、バレエの歴史・バレエ美術・チャイコフスキー三大バレエに関する品を約300点セレクト。衣装や、映像なども交えて、バレエの美の世界を紹介していく。展示されるのは、マリー・タリオーニが踊ったバレエ作品『ラ・シルフィード』を表現したアンティークプリントや、"日本バレエの母"とも称されるエリアナ・パヴロバの遺品、東京シティ・バレエ団の再演で注目を集めた藤田嗣治『白鳥の湖』の草案模写・舞台模型といった舞台美術など。牧阿佐美バレヱ団のチャイコフスキー三大バレエ『白鳥の湖』『眠れる森の美女』『くるみ割り人形』から約30点におよぶ衣装や、『瀕死の白鳥』を代表作に持つバレリーナ アンナ・パヴロワの映像も紹介する。【詳細】薄井憲二バレエ・コレクション特別展 The Essence of Beauty バレエー究極の美を求めてー会期:2018年11月23日(金・祝)~12月25日(火) ※会期中無休開館時間:10:00~20:00(最終入館は閉館の30分前まで)会場:そごう美術館(神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店6階)入館料:大人1,000(800)円、大学・高校生800(600)円、中学生以下無料※全て税込。( )内は前売および20名以上の団体料金。ミレニアム/クラブ・オンカード持参者は( )内の料金にて入館可。障がい者手帳各種持参者と同伴者1名は無料。前売券取扱場所:そごう美術館、セブン-イレブン、ローソンチケット、イープラス、チケットぴあ【問い合わせ先】TEL:045-465-5515
2018年11月24日黒毛和牛のなかでも、トップクラスの位置づけである“神戸ビーフ®”。(以下、“神戸牛”と表記)『Currytion(カレーション)』でも、銀座の名店が監修したカレーや、TVで紹介されたものなど、神戸牛をウリにしたレトルトカレーをいくつかご紹介してきました。そして今回、筆者が食レポを担当することになったのは、ビーフをふんだんに使った『神戸カレー』。「おっ!神戸牛を使ったカレーか。やった!」と胸が高鳴りました。が…… ■「神戸×ビーフ」でも、「神戸ビーフ」ではないパッケージ裏面をよく見てみると「神戸ビーフのルーツ 但馬牛たっぷり」と書かれているではありませんか。「神戸牛ではないんかい!」と思わず落胆してしまいました。神戸要素はどこにあるんでしょう。 ■実は「神戸」と関係があった?ところで、皆さんは神戸牛と但馬牛の関係をご存知でしょうか。実は、もとをたどるとこの2種は同じ系統。そもそも上等な和牛である但馬牛のなかから、“選びに選び抜かれたエリート中のエリート”、それが神戸牛なのです。ちなみに神戸牛を名乗ることができる但馬牛の条件は、以下のとおりです。(1)未経産牛 or 去勢牛(2)歩留・肉質等級が「A」「B」4等級以上(3)肉質等級が脂肪交雑のBMS値No.6以上(4)枝肉重量は雌が230kg以上470kg以下、去勢雄は260kg以上から470kg以下条件を列記してみましたが、非常に厳しいということは素人でもなんとなくわかります。 ■とはいえ但馬牛だって、エリートなんです。それでも但馬牛だって、優れた伝統と決闘をもつ立派なエリート牛。その起源は古く、平安時代に編纂された『続日本紀』ですでに、「耕運、輓用、食用に適す」と紹介されています。伝統を守り、他府県牛との交配を避けながら改良を重ねたのが但馬牛です。松坂牛や近江牛など、あらゆるブランド和牛は但馬牛の血を引いているそう。まさにブランド和牛のルーツともいえる和牛なんですよ。 ■但馬牛入り「神戸カレー」の実力は?というわけで、気を取り直して、その但馬牛が使用された「神戸カレー」のレビューをしていきたいと思います!盛りつけてみました。見た目はいたって普通のカレーです。具材をさぐってみると、適度なサイズの但馬牛をいくつか発見しました。やはり、お肉の大きいレトルトカレーは少し得した気分になりますね!早速食べてみると、和牛らしい旨みはそのままに、しっかりとした歯ごたえもあって美味しいです。中辛と表示してあるとおり、ルーは甘すぎず辛すぎず、ちょうどよい辛さです。完食までスプーンが止まりませんでした! ■総評味★★★☆☆辛さ★★★☆☆神戸っぽさ★☆☆☆☆もし「神戸“牛”カレー」として差し出されても気づかなかったんじゃないかと思うくらい、但馬牛のカレーは美味しかったです。神戸牛カレー界隈は激戦区。そのなかでも、食べ応えと高級感のバランスがよい「神戸カレー」には、ぜひ頑張っていただきたいものです。【参考】※ 神戸肉®神戸ビーフ®の定義※ 「神戸牛と但馬牛の違いって?」-神戸牛.jp※ 但馬牛-Wikipedia【筆者略歴】たっしゃん
2018年11月07日全国各地の人気、話題のパン100種類以上が揃うイベント「パンフェス」が、神奈川・そごう横浜店で2018年12月11日(火)から12月17日(月)まで開催される。「パンフェス」では、全国から集めた食パンやご当地パンなどにフォーカス。100種類以上のパンがラインナップするので、自分好みの一品に出会えるはずだ。宮城・仙台のKIKUCHIYA BAKERYからは、スイカにそっくりなビジュアルの「スイカパン」が登場。緑色のパンをカットすると、中からふわふわの真っ赤なパン生地が顔を出す。ユニークなビジュアルなので、手土産にも最適。各日70斤限定なので、気になる人は早めにチェックするのがオススメだ。東京・銀座の俺のベーカリー&カフェも初出店。「俺のフレンチ」や「俺のイタリアン」などの「俺のシリーズ」が展開するブランドは、こだわりのミルクと小麦で作った「銀座の食パン~香~」を販売する。そのほか、東京・目黒レブレッソの食パン「レブレッソブレッド」や、二子玉川あずきの小豆を使った「AZUKI食パン」なども並ぶ予定だ。【詳細】「パンフェス」開催期間:2018年12月11日(火)~12月17日(月)時間:10:00~18:00※最終日は16:00閉場会場:そごう横浜店9階=市民フロアセンタープラザ住所:神奈川県横浜市西区高島2丁目18-1<メニュー例>・俺のBakery&Cafe/銀座の食パン~香~ 1,001円<各日限定500本>※一人2本限り・レブレッソ/レブレッソブレッド 651円<各日限定150本>※一人2本限り・あずき/AZUKI食パン 1,201円<限定100本>※一人2本限り、12月11日(火)のみ販売・KIKUCHIYA BAKERY/スイカパン 648円<各日限定70斤>※1人2斤限り
2018年10月29日北欧のシンプルライフを楽しめます株式会社そごう・西武は、全国15店舗において北欧の暮らしの良さを紹介するイベント「しあわせ、ヒュッゲ~北欧流シンプルな暮らし~」を開催します。北欧のライフスタイルを体感できるチャンスです。3つのヒュッゲでおもてなし会場では、「カフェ」、「ホーム」、「屋外」の3つのヒュッゲを用意し、各々の楽しみ方を提案します。食品やインテリアアイテムなどの様々な北欧雑貨をそろえ、実際にヒュッゲスタイルを体験できる料理教室なども開催予定です。開催概要「しあわせ、ヒュッゲ~北欧流シンプルな暮らし~」は、2018年10月9日(火)から11月5日(月)まで、そごう・西武の各店舗にて開催されます。店舗によって会期が異なりますのでご注意ください。なお対象店舗のポップアップショップで税込み5,400円以上購入すると、先着で「北欧JAZZのCDサンプル」プレゼントも。詳細は公式ホームページ等でご確認ください。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年10月18日神戸・三宮にある「TOUFU-Dining(トウフダイニング) 大豆屋」では、「豆乳クリームコロッケ、半熟豆富、豆乳しゃぶしゃぶ、豆乳カクテル」など、大豆を使ったメニューがラインナップしています。やさしい味に癒やされる空間へ足を運んでみませんか。ヘルシーでおいしい!「TOUFU-Dining 大豆屋」豆富料理専門店「TOUFU-Dining 大豆屋」は大豆のおいしさを引き出した料理を提供する豆富料理専門店です。豆富そのものを味わえるメニューのほか、豆富と高級食材をかけ合わせた創作料理も。地元の方をはじめ、豆富本来の味を求め多くの方が足を運びます。女性のための癒やし空間「大豆にこだわり、豆富にこだわり、豆富のシンプルな旨みを伝え、ヘルシーに美味しく!」が「TOUFU-Dining 大豆屋」のテーマ。ヘルシーなのにおいしい豆富料理はオトナ女子に嬉しいですよね。女性のための癒やし空間を目指しているそう。和の雰囲気に包まれるお店外観お店の入り口にはのれんがかかっており、和の趣あふれる雰囲気で入店する前から期待が高まります。のれんをくぐって地下への階段を降りてくださいね。内観店内の内装やスタッフの制服も落ち着いた黒色とベージュに統一しており、大人シックな空間を演出しています。個室もあるので家族・友人・恋人と過ごすのはもちろん、接待として利用されることもあります。さまざまなシーンで訪れたいお店です。「TOUFU-Dining 大豆屋」おすすめメニュー3選「海老ぷり豆乳クリームコロッケ」かわいらしい見た目の「海老ぷり豆乳クリームコロッケ(税抜 880円)」は、女子ウケ抜群のメニュー。豆乳を使ったクリームがなかに入っているので、揚げ物ですが後味さっぱりといただけます。ところどころに海老の“ぷりっ”とした食感を楽しめますよ。トマトをベースにした甘さのあるソースが、クリームコロッケとぴったりマッチした逸品です。「出来立てとろっと半熟豆富」「TOUFU-Dining 大豆屋」の名物メニュー「出来立てとろっと半熟豆富(税抜 850円)」。豆乳と瀬戸内のにがりを使って、コトコトと煮詰めて完成した自家製豆腐です。目の前で出来上がる豆富は待つ時間も楽しみのひととき。とろっとした食感にまろやかな味わいは、出来立て豆富ならでは。わりしょうゆと沖縄のミネラル海塩でいただきましょう。「美肌豆乳2色しゃぶしゃぶ」「美肌豆乳2色しゃぶしゃぶ(税抜 1,880円/1人前)」は、女性がうれしいコラーゲンとヒアルロン酸がたっぷり入った2色の豆乳しゃぶしゃぶです。コラーゲン入りの豆乳のほか、もう1色を「トマト・すきやき・コラーゲン・ゆず・月替わりメニュー」のなかからお好みで選べます。2人前からオーダーできるそうなので、ぜひ複数人数で訪れたときに試してみてください。豆乳カクテルも!種類豊富なドリンク豊富なラインナップ「TOUFU-Dining 大豆屋」では、ビール・カクテル・梅酒・サワー・焼酎・日本酒など各種お酒やソフトドリンクも取り揃えています。「オリジナル豆乳カクテル」そのなかでもおすすめは、全部で4種類ある「オリジナル豆乳カクテル」です。料理にぴったりな「ソルティープラム(税抜 650円)」や、デザートのような「いちごsoy(ソイ)ミルク(税抜 650円)」がラインナップ。ノンアルコールの「オリジナル豆乳カクテル」もあるので、お酒が飲めない方も味わってみては。ダイエット中でも気軽に訪れたい「TOUFU-Dining 大豆屋」「TOUFU-Dining 大豆屋」は、豆富・湯葉・豆乳しゃぶしゃぶなどヘルシーなメニューばかり。オトナ女子はきっと聞いたことのある“イソフラボン”も、たくさん摂ることができますよ。豆富のやさしい味に癒やされる至福の時間をお過ごしください。スポット情報スポット名:TOUFU-Dining 大豆屋住所:兵庫県神戸市中央区加納町4-7-20 イーグルビル B1F電話番号:078-333-4388
2018年10月17日国内最大規模の「アイス好きの楽園」2018年10月10日(水曜日)から15日(月曜日)まで大丸神戸店9階イベントホールで「アイスクリーム万博『あいぱく』in kobe daimaru」(以下アイスクリーム万博)が開催されます。「アイスクリーム万博」は、全国8000名以上の会員を擁する一般社団法人日本アイスマニア協会がプロデュースする国内最大規模のアイスクリームイベント。「アイスクリーム好きの楽園」をコンセプトに「究極の最新トレンド極うまアイス」が一堂に集結し、日本のアイスクリームの魅力と素晴らしさを発信します。全国から厳選したアイスが一堂に集結会場では、日本各地から厳選されたアイスクリームが登場。長崎の「ニューヨーク堂」は、本場のザラメ付き長崎カステラと濃厚生ソフトがコラボした長崎カステラ生ソフト(540円)を実演販売します。「コールド・ストーン・クリーマリー・ジャパン」のミントソフトクリーム(550円)は、なんとチョコソースかけ放題です。バニラとキャラメルソースがマッチした、あいぱくオリジナルハーゲンダッツサンデー(800円)も見のがせません。このほかにも100種類以上のアイスクリームが楽しめます。ドライアイス付きの保冷バッグも販売されるので、その場で食べるだけでなくおみやげ用の購入も安心です。年間1000種類以上のアイスを食べ尽くすアイス評論家・アイスマン福留氏(一般社団法人日本アイスマニア協会代表)も連日来場します。※価格は税込です。※「あいぱく(R)」(アイスクリーム万博)は一般社団法人日本アイスマニア協会の登録商標です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社大丸松坂屋百貨店のプレスリリース/PR TIMES※株式会社大丸松坂屋百貨店※アイスクリーム万博「あいぱく」
2018年10月12日神戸・三宮にある「イナズマお米研究所」では提供する料理のほとんどに“お米”を使っており、その魅力を存分に引き出しています。お米の魅力を再発見できるカフェダイニングです。お仕事帰りやランチにぜひ足を運んでみませんか。お米が主役のカフェダイニング「イナズマお米研究所」「イナズマお米研究所」はお米の魅力を引き出すカフェダイニングです。日本人の食生活に欠かせない“お米”を主役に、定食はもちろんスイーツなども味わえます。お米の魅力を再発見してみませんか。コンセプト「イナズマお米研究所」のコンセプトは、「お米の新たな可能性の追求」です。提供する多くの料理に、お米とお米から作られる発酵食品「麹」が使われています。お米好きにはたまらないお店です。名前の由来かつて稲妻(いなずま)が多い年は、稲が豊作になるといわれたことから“イナズマ”を店名に付けました。「イナズマお米研究所」からお米の魅力を伝えることで、お米のファンを増やしたいとの想いも込められているそう。「イナズマお米研究所」こだわりのお店外観「イナズマお米研究所」はポートライナー「三宮駅」2Fより直結している「三宮オーパ2」の8Fにお店を構えています。白い看板が目印で、立て看板にはおいしそうなメニューが紹介されていますよ。内観店内は温かみのある雰囲気でほっこり落ち着く雰囲気です。家具デザイナーに特注したこだわりのテーブルは、田んぼをイメージしているそう。ぜひ注目してみてください。8名~12名で利用できる個室「八十八号室」もあるので、女子会や仲間との集まりに利用してみてはいかがですか。おいしい料理の秘密は自家製素材!こだわりの自家製米「イナズマお米研究所」を運営する「株式会社ファイブスクエア」では、自社農園でお米を生産・加工・販売しています。自社栽培のお米だからこそ、その魅力を存分に引き出した料理を提供できます。自家製の麹お米と麹菌で作られた自家製の麹は、おいしい料理を仕上げるポイントとして使われています。どの料理に使われているか見つけてみてくださいね。「イナズマお米研究所」のおすすめメニュー「お米研究所の前菜盛り合わせ」どのメニューにしようか悩んで決められないときは「お米研究所の前菜盛り合わせ(税抜 1,400円)」がおすすめ。発酵食品をテーマにしたさまざまな料理を少しずつ堪能できます。お酒の肴にもぴったりのメニューです。※注文は2名様分より「発酵定食」ランチメニューで人気の「発酵定食(税抜 1,390円)」は、ご飯(白米または玄米)・主菜・小鉢3品・ミニサラダ・お汁・オリジナルブレンドの玄米茶が付いてくるお得なセットメニューです。主菜は豚の角煮とめばるのアクアパッツァから、お好みの方を選んでくださいね。お米とお汁はおかわり自由のうれしいサービスも。「イナズマ寿司」SNS映え抜群のカラフルなお寿司「イナズマ寿司(税抜 1,490円)」。季節の素材を一度に味わえると人気のメニューです。ほんの少し試したい方には「イナズマ寿司 ハーフサイズ(税抜 890円)」もあるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。「リゾット」季節の食材をつかった「リゾット(税抜 1.180円)」は、お米の味を存分に味わえる逸品。鴨肉・いも・栗が絶妙にマッチしていて、スプーンを持つ手が止まらないおいしさ。内容は日替わりなので、気になる方はスタッフに聞いてみてくださいね。身体の中からキレイを目指そう店頭の看板にある緑のポップには、“身体の内側から美人になりませんか”の謳い文句があります。その言葉通り、身体にやさしい料理がラインナップされている「イナズマお米研究所」。パン派の方もきっと何度も通いたくなる味に出合えることでしょう。おいしいお米料理なら「イナズマお米研究所」へお米料理専門のカフェダイニング「イナズマお米研究所」では、身体が喜ぶヘルシーな料理をいただけます。友人や恋人と訪れれば、おいしい料理に会話が弾みますよ。ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:イナズマお米研究所住所:兵庫県神戸市中央区雲井通6-1-15 「三宮オーパ2」 8F電話番号:078-862-9890
2018年10月12日神戸デートにおすすめのカフェ「REAL DINING CAFE (リアルダイニングカフェ)ハーバーランドモザイク店」。神戸港を一望できるテラス席で、優雅なカフェ時間を過ごしてみませんか。メディアに多く紹介されている人気の理由に迫ります。神戸「観音屋」がプロデュースするカフェあの「観音屋」がプロデュース神戸に3店舗、岡山に1店舗ある「REAL DINING CAFE」は、神戸旅行のおみやげとして人気のあるチーズケーキで有名な「観音屋」がプロデュースしているカフェです。「REAL DINING CAFE ハーバーランドモザイク店」神戸のウォーターフロントにある複合施設「神戸ハーバーランド umie(ウミエ)」のなかにお店を構えている「REAL DINING CAFE ハーバーランドモザイク店」。絶景のロケーションのなかで絶品料理をいただけば、優雅な気持ちでカフェ時間を過ごせそう。地元の方や観光客など多くの方が足を運ぶ人気店です。「神戸ハーバーランド umie」のおしゃれカフェ外観「REAL DINING CAFE ハーバーランドモザイク店」は、まるで外国のカフェのようなおしゃれな外観をしています。神戸港を望むウッドデッキを歩きながら、「神戸ハーバーランド umie(ウミエ)」の「モザイク」2Fにあるお店を目指しましょう。内観お店の中は広々として開放的な空間です。4色の木をつかって日本の四季をイメージしているそう。スタイリッシュながらも温かみのある雰囲気に癒やされますよ。天気のいい日はぜひ神戸港を一望できるテラス席を利用してみてはいかがでしょうか。おすすめメニューをご紹介!「観音屋デンマークチーズケーキ」「観音屋」がプロデュースしているカフェならではのおすすめメニュー「観音屋デンマークチーズケーキ(350円)」。デンマークから直輸入・最古のレシピを使った生チーズをオリジナルブレンドしています。きめ細かいスポンジケーキはふわふわの食感。とろ~りチーズと絡まり、口の中に運べば幸せな味が広がることでしょう。ドリンクセットにすれば、お好みのドリンクが50円引きになりますよ。「マルゲリータ」石窯で丁寧にじっくりと焼き上げる「マルゲリータ(950円)」。フレッシュチーズをたっぷり使っており、チーズ好きには堪らない逸品です。生地・ソース・チーズ・バジルの絶妙なコンビネーションを味わってくださいね。まさに絶景!ウォーターフロントの夜景を一望日が沈めばロマンチックな雰囲気に変わるウォーターフロント。ライトアップされた神戸港の夜景を一望しながら、ゆっくりと食事と会話を楽しみましょう。日中と雰囲気の変わるディナーには、ぜひ大切な方と一緒に訪れてみてはいかがでしょうか。神戸デートにぴったりのカフェ神戸デートには神戸港沿いをゆっくりお散歩できるウォーターフロントに足を運んでみませんか。「REAL DINING CAFE ハーバーランドモザイク店」は、数々のドラマや映画の撮影地になった場所で雰囲気は抜群です。絶景のロケーションでおいしい食事をお楽しみください。スポット情報スポット名:REAL DINING CAFE ハーバーランドモザイク店住所:兵庫県神戸市中央区東川崎町1-6-1 モザイク 2F-32電話番号:078-360-1358
2018年10月11日海外でも話題のパンケーキ専門店株式会社サンパークが運営しているパンケーキ専門店「belle-ville(ベルヴィル)」の国内2号店となる阪急岡本駅店が、2018年10月10日(水曜日)にオープンします。大阪で生まれシンガポールとタイで店舗展開する「belle-ville」はさまざまな素材をブレンドし1枚1枚ていねいに焼き上げた「ミルフィーユパンケーキ」と、沖縄ティーファクトリーが生んだ「琉球紅茶」が人気のお店。「揺れるパンケーキ」として話題の8枚重ねパンケーキは、写真映え・動画映えもバツグン。フルーツや生クリームのトッピングも選べます。オープンテラスで紅茶とパンケーキを楽しもう今回オープンする阪急岡本駅店は「阪急岡本駅」下車すぐ。解放感いっぱいのオープンテラスで心地よい風にふかれながら、オリジナルの「琉球紅茶」とともに魅惑の8段パンケーキを楽しめます。営業時間は10時から20時となっています(土日祝は8時オープン)。1号店である梅田店はJR大阪駅・各線梅田駅下車すぐ。パンケーキのほかサンドイッチなどの軽食やケーキ、パフェなども楽しめます。営業時間は7時から23時となっており、11時まではパンケーキをふくむモーニングメニューが利用可能です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社サンパークのプレスリリース/PR TIMES※株式会社サンパーク※belle-ville
2018年10月11日“楽しくて美味しい”マシュマロを展開する「神戸マシュマロ浪漫(ロマン)」。シュワッと弾けてふんわりまろやかな口当たりのマシュマロを使った、「神戸マシュマロ浪漫」のおすすめマシュマロスイーツを3つご紹介します。日本初のマシュマロ専門店「神戸マシュマロ浪漫」神戸元町・南京町にある「神戸マシュマロ浪漫」は、日本で初めてのマシュマロ専門店です。キャンプのときに食べる「焼きマシュマロ」が好きだという店主がマシュマロ専門店がないことに気づき、2006年12月にオープンさせました。“神戸っこ”の間で話題となり、テレビや雑誌、新聞やWEBなど、たくさんのメディアに取り上げられ、「神戸に来たら必ず買って帰る」というお客さまも多いのだそう。ポップな外観が目印ビビッドなピンクが目を引く、マシュマロ専門店らしいかわいい外観の「神戸マシュマロ浪漫」。イスが用意されているので、店先で食べることもできます。店内にも至るところにピンクカラーがほどこされ、訪れるだけでハッピーな気持ちになれますよ。卵白不使用で低カロリーなマシュマロ「神戸マシュマロ浪漫」のマシュマロスイーツは、一つひとつ丁寧に手づくりしています。通常マシュマロには卵白を使いますが、「神戸マシュマロ浪漫」のマシュマロは卵白不使用。卵アレルギーのある方も安心して食べられるうえに、低カロリーでコラーゲンもたっぷりです。「神戸マシュマロ浪漫」おすすめメニュー3選シュワ×ふんわり×しっとり「神戸なめらかロール」薄いマシュマロでロールケーキをふんわり包んだ「神戸なめらかロール(1本 1,420円)」。シュワッとした口当たりのマシュマロとふわふわ食感のロールケーキ、しっとりとした生クリームが三位一体となったロールケーキです。卵白不使用!「マシュマロ」レモン、紅茶、塩、ラズベリーなど、さまざまな珍しいフレーバーを楽しめるマシュマロ。四角くてかわいらしいルックスのマシュマロは手みやげにもぴったりです。シーズン毎に季節限定のフレーバーが展開され、冬には毎年恒例のリクエストの多い「矢野さん家の生姜を使ったジンジャーティー味」が登場。ホットミルクにマシュマロを溶かして「ジンジャーミルクティー」として飲めば、心も体も温まりそう。新感覚スイーツ「コールドスモア」サクサクのワッフルコーンの上に冷たいソフトクリームとチョコレートソース、炙った焼きマシュマロをのせたソフトクリーム「コールドスモア(1個 400円)」。「スモア」とは、英語で“もっとちょうだい”を意味する「some more(サム モア)」が語源なのだそう。一度食べたらもっと、もっと食べたくなる一品です。マシュマロスイーツを味わおう!「神戸マシュマロ浪漫」では通販をしていないため、人気のマシュマロスイーツは店頭でしか手に入りません。日によっては閉店間際には売り切れてしまう商品もあるそうなので、早めにチェックするのがおすすめ。手づくりで展開される「神戸マシュマロ浪漫」のマシュマロスイーツは、スーパーなどで売っているマシュマロとはひと味もふた味も違います。神戸に訪れた際には、ぜひその違いにふれてみてくださいね。スポット情報スポット名:神戸マシュマロ浪漫住所:神戸市中央区栄町通2-10-3電話番号:078-334-6708
2018年10月04日やきいもフェス「神戸やきいもパークII」が、2018年10月6日(土)から10月8日(月・祝)までの3日間、三井アウトレットパーク マリンピア神戸にて開催される。「神戸やきいもパークII」は、2018年2月に開催され、3日間で約7,000食を売り上げた「神戸やきいもパーク」の第2弾。会場には、全7種類のやきいもや、全種類食べ比べセット、さつまいもを使ったフードやスイーツなども販売される。中でも注目は、新登場のやきいも「シルクスイート」。口の中でふわっととける食感は、まるでシルクのよう。今まで体験したことのない新感覚のやきいもだ。さらに、高級芋菓子しみずの「お芋屋さんの贅沢パフェ」もラインナップ。フードイベントにて1日1,000食が完売した人気のスイーツは、数種類のさつまいもを贅沢に使用。お芋をトッピングにも使用するなど、お芋ファンにはたまらないスイーツとなっている。その他にも、さつまいも味のラテ「ゴクマラテ」や、「スプーンで食べるスイートポテト」「さつまいもクリームサンド」など、アレンジスイーツも多数揃っているので、是非会場で味わってみてほしい。【詳細】神戸やきいもパークII開催日:2018年10月6日(土)~10月8日(月・祝) 10:00~18:00場所:三井アウトレットパーク マリンピア神戸内 船の広場住所:兵庫県神戸市垂水区海岸通12-2価格例:・やきいも(シルクスイート、安納紅、さつま金時、栗こがね、紅はるか、安納こがね、桜島紫) 各種 小400円(税込) 大500円(税込)・お芋屋さんの贅沢パフェ 600円(税込)・スプーンで食べるスイートポテト/選べる2個セット 600円(税込)・さつまいもクリームサンド 500円(税込)
2018年09月28日老舗店のコーヒーが楽しめる株式会社ポトマックが運営する「YURT神戸店」(神戸市中央区)がが2018年9月25日(火曜日)に期間限定のディナーメニュー「まるごとグラナチーズのかぼちゃのカルボナーラプラン」をスタートしました。元町駅から徒歩11分の場所にある「YURT神戸店」は11時から24時まで営業。神戸で親しまれている「エビアンコーヒー」のコーヒー豆を使用。ハンドドリップで1杯1杯ていねいに抽出したオリジナルブレンドのコーヒーは、注文を受けてから豆を挽き、季節や天候に応じて調整しながら淹れているので、豆の特性を最大限に活かした味わいが楽しめます。秋の彩りを感じる5品のコース今回スタートした「まるごとグラナチーズのかぼちゃのカルボナーラプラン」は、人気のカルボナーラに秋の彩りを添えた期間限定メニューが楽しめるコース。スタッフが目の前で大きなグラナチーズの器を削りながら仕上げる「まるごとグラナチーズのかぼちゃのカルボナーラ」がメイン。さらに季節のアヒージョ、おかわり自由のバゲット、2種類から選べるサラダ、デザートプレート(かぼちゃとブルーベリーのミニパンケーキバニラアイス添え)がついた、ハロウィンパーティーや女子会にピッタリのメニューとなっています。価格は1人前2300円(税別)。2人前からの注文となります。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ポトマックのプレスリリース/PR TIMES※株式会社ポトマック※YURT神戸店
2018年09月28日大阪・大阪城公園前の「JO-TERRACE OSAKA(ジョー テラス オオサカ)」内にある「ヒステリックジャム 大阪城公園店」は、大人気の神戸バタークレープの専門店です。こだわりの素材で作る食感と風味豊かな生地のクレープは、大阪ではここでしか味わえません。メニューの種類も豊富で100種類以上のラインナップが揃っています。食べ歩きにもぴったりなこだわりのクレープを味わってみませんか。バタークレープの専門店「ヒステリックジャム」2017年6月、大阪城公園前にある「JO-TERRACE OSAKA」にオープンした「ヒステリックジャム 大阪城公園店」は、高温の鉄板で一気に焼き上げた"サクっ・フワっ・ジュワっ”食感のバター香る生地が人気の神戸バタークレープの専門店。大阪城の城下町の和モダンでシックなイメージを表現したお店には、たくさんのサンプルが並ぶショーケースがあります。メニューは100種類以上のラインナップがあり、何を食べるか選ぶだけでワクワクが止まりません。本店は神戸!「ヒステリックジャム」の歴史本店を兵庫・神戸のひっそりとした路地裏に構える「ヒステリックジャム」。“クレープはそれなりにおいしければいい”という世の中の認識を覆し“本当においしいクレープ”を作るため、食材から製法などすべてを研究し改良を重ねたのちにオープンしたお店です。路地裏ということもあり、お客さんからの認知に時間がかかりましたが、今では三宮高架下のピアザ3に移転し「ヒステリックジャム」の神戸バタークレープの味を求めるたくさんの人で賑わっています。「ヒステリックジャム」のクレープへのこだわり北海道産のコクと豊かな風味が特徴の四つ葉バターや無菌卵、独自にブレンドした粉で作るクレープ生地は「ヒステリックジャム」でしか味わえない食感と風味を楽しめます。ほかにも、生クリームは厳選した2種をブレンドし、ホイップしたてのものを使用したり、チョコレートはクーベルチュールチョコレートのみを使用するなど、細かいところまでこだわり抜いたクレープを提供しています。「ヒステリックジャム」おすすめメニュークレームブリュレ(税込 650円)お店の定番メニュー。こだわりのクリームが4種類、層になっているので食べ進めるほど違う味わいを楽しめます。表面のカリッとしたカラメルのほろ苦さとクリームのコラボを楽しんで。チョコミントアイスオレオチョコミントクリーム(税込 630円)こだわりのミントクリーム、チョコミントアイス、オレオが入ったチョコミント好きにはたまらない一品です。マシュマロオレオショコラWクリーム(税込 600円)生クリームとカスタードの甘みを一緒に味わえる甘い物好きにおすすめのクレープ。インパクトのあるマシュマロは写真映えもばっちりです。イチゴバナナクッキー(税込 640円)イチゴとバナナ、クッキークリームアイスというお店の人気トッピングを全部詰め込んだ贅沢クレープ。フルーツ系が好きな方におすすめです。こだわりクレープは食べ歩きにもおすすめ「ヒステリックジャム 大阪城公園店」は、大阪城ホールの近くにあるので、土日などイベントがある日は混みがち。12:00~14:00の落ち着いた時間を狙うか、イベントがない日に足を運ぶのがおすすめです。こだわりのバタークレープは食べ歩きにもおすすめ。大阪城の近くに訪れた際はぜひ立ち寄ってみてはいかがですか。スポット情報スポット名:ヒステリックジャム 大阪城公園店住所:大阪府大阪市中央区大阪城3-1 JO-TERRACE OSAKA Fテラス電話番号:06-6450-6696
2018年09月20日「ファミリア神戸本店」がオープン!株式会社ファミリア(所在地:兵庫県神戸市中央区、代表取締役社長:岡崎忠彦)は、神戸市・旧居留地に、2018年9月8日(土)、子どもと家族の可能性が広がる新しい空間「ファミリア神戸本店」をオープン。ショップ内で展開するコンテンツが決定しました。「ファミリア神戸本店」のストアコンセプトは「COLORFUL 子どもの個性を豊かにはぐくむ。」。当社初となる、見て・触って・選べるスタイルのレストラン「color of time(カラーオブタイム)」、お子様や妊娠中の方も安心して利用できるカフェ「WHITE BEAR CAFE(ホワイトベアーカフェ)」、産前産後に特化したリラクゼーションサロン「PEONY(ピオニー)」、子どもも大人も楽しむ創造の空間「atelier(アトリエ)」を開設。お子様の成長と家族の思いに寄り添う小児科・皮膚科クリニック「ファミリアメディカル神戸クリニック」を併設し、衣料だけにとどまらず、多角的方面からお子様の成長をサポートします。【店舗情報】店 舗 名:ファミリア神戸本店オープン日:2018年9月8日(土)施 設 名:デビスビルディング所 在 地:兵庫県神戸市中央区西町33-2延床面積:646坪営業時間:11:00~19:00 ※一部コンテンツを除く電話番号:078-321-2468FAX 番号:078-321-2816ストアコンセプトCOLORFUL子どもの個性を豊かにはぐくむ。まだ何色にも染まっていない子どもたち。ファミリアはその無限の可能性と向き合い、一人ひとりの個性を大切に育んでいきます。何に出会い、何に触れ、何を感じるかで、見えてくる世界はきっと変わってきます。神戸本店は子どもと大人が一緒になって、良質なモノやコトとの出会いを重ねる空間です。ここで自然と生まれてくる会話や、体感から得る驚きや発見、感動のすべてが、豊かな個性になっていきます。ショップ内コンテンツcolor of timeファミリアが考える「食育」は、お子様とのふれあいやコミュニケーションのひとつ。食に興味を持ち、食べることが好きになってほしいという思いから、レストラン「color of time」を展開します。旬の食材を薪窯で調理し、素材本来の味をご堪能いただける料理をご提供。見て、触れて、選び、親子で料理の仕上げに参加できる演出もお楽しみいただけます。家族で食事をしながら笑顔がこぼれる、会話がはずむ、そんなひとときを提供します。オープンキッチンに並んだ料理をお客様のタイミングで自由にお楽しみいただけます。離乳食メニューとして、有機米をつかったおかゆもご用意。ご家族でお楽しみいただけます。◆Lunch time大人:2,700円/小学生:1,620円/幼児:540円◆Dinner time大人:5,400円/小学生:2,700円/幼児:1,080円※価格はすべて税込ですWHITE BEAR CAFEお子様や妊娠中の方も安心してご利用いただける、素材にこだわったカフェ「WHITE BEAR CAFE」。オリジナルブレンドコーヒーをはじめ、妊娠中の方も気兼ねなくご利用いただけるよう、ノンカフェインのコーヒーや紅茶をご用意します。カフェで提供するカップのデザインはテキスタイルデザイナー鈴木マサル氏とのコラボレーション。店名にちなんだ白クマが描かれた「WHITE BEAR CAFE」限定のオリジナルグッズも販売します。有機米のおかゆに旬の野菜ペーストのトッピングを2種類お選びいただけます。Small:324円(税込)/Regular:540円(税込)旬の野菜をミックスする「vegeful(ベジフル)」。季節ごとに変わるメニューをお楽しみに。648円(税込)PEONY妊娠中でも安全に施術が受けられるリラクゼーションサロン「PEONY」。天然由来のエッセンシャルオイルは、その日の気分や状態によってお好きな香りをブレンドします。アロマの香りに包まれながら、癒やしの時間をお過ごしください。妊娠0週からご利用いただけるフェイシャルやフットトリートメントをはじめ、妊娠16週からのボディトリートメントコースをご用意。豊富な知識と経験をもつスタッフが施術しますので、妊娠中も安心してご利用いただけます。妊娠中はもちろんのこと、産後のメンテナンスや、子育ての疲れを癒やすリラクゼーションとしても、ぜひご利用ください。atelier「atelier」は、洋服が出来上がるまでのストーリーを見て触れて、ものづくりを体感できる空間です。デザイナーとパタンナーの作業風景を間近で見学できるオープンスタジオや、常設でご参加いただけるワークショップをご用意します。 アートウォールをみんなでつくるイベントや、デザイナーと一緒にものづくりを楽しむイベントも開催。「atelier」での体験を通して、ものづくりの過程を楽しく学び、自分で創造することの喜びを発見していただけます。葉っぱを描いて、貼って、みんなでアートウォールをつくろう!本物の葉っぱや、葉っぱに見立てた生地やフェルトを壁に重ね、森の木を表現したアートウォールをつくりあげるワークショップ。期間中、子どもから大人までどなたでもご参加いただけます。【開催概要】日 程:2018年9月8日(日)~9月30日(日)時 間:11:00~19:00常時受付参加費:無料予 約:不要リーフクラウンをつくろうフェルトの冠をベースにリーフクラウンをつくるワークショップ。生地やフェルトを葉っぱに見立てて冠を飾り付けていきます。完成したあとは、アートウォールの前で写真を撮りましょう。【開催概要】日 程:2018年9月22日(土)・9月23日(日・祝)時 間:11:30~12:30/12:30~13:30/13:30~14:30/14:30~15:30/15:30~16:30/16:30~17:30/17:30~18:30参加費:1,620円定員:各回5名予 約:8月9日(木)11:00よりファミリア公式HPにて受付開始LABO育児をより楽しんでほしい、一人ひとりの個性を輝かせてほしいという思いから、マタニティから3歳までのお子様に向けたマナビの場をご用意しました。店内には1Fと2Fにスタジオを設置し、「familiar KIDS LABO(ファミリアキッズラボ)」のカリキュラムと、妊娠してから2歳になるまでの1000日間をサポートする1000daysプログラムを実施します。1000daysプログラムについて妊娠してから出産までの約270daysと、あかちゃんが生まれてから、2歳のお誕生日を迎えるまでの730daysを合わせた1000days。この期間に、どんなものに触れ、どんな経験をするかが、あかちゃんにとって重要になるといわれています。 あかちゃんと過ごす大切な“最初の1000days”がよりよいものになるよう、「ファミリア神戸本店」だからこそできる1000daysプログラムを実施いたします。妊娠中から知っておきたい予防接種の知識あかちゃんの健康を守るために欠かせない予防接種。生後2か月からスタートするので、妊娠中にワクチンについて学び、大まかなスケジュールをイメージしておくとさらに安心です。小児科のドクターから詳しく教えていただき、スムーズに予防接種デビューを迎えましょう。育児中の方やご家族の方のご参加も大歓迎です。【開催概要】日 時:2018年9月20日(木)13:00~14:00/9月30日(日)14:00~15:00対 象:妊娠35週までの方とそのご家族1名様まで料 金:3,240円 (税込)講 師:ファミリアメディカル院長 田中医師予 約:8月9日(木)11:00よりファミリア公式HPにて受付開始離乳食レッスン ~初期~あかちゃんの人生初めての食事は「離乳食」。いつ始めるのがいいの? 何から食べるといいの? どんな調理方法? そんなママの疑問を一緒に解決します。離乳食初期の離乳食の進め方、基本のつくり方など実習を交えてお伝えします。【開催概要】日 時: 2018年9月15日(土)11:30~13:00対 象:1歳未満のお子様がいらっしゃる方料 金:5,400円 (税込)講 師:一般社団法人 離乳食インストラクター協会/保育士中田馨予 約:8月9日(木)11:00よりファミリア公式HPにて受付開始親子で楽しむ絵本の世界Ⅰ季節やテーマにそった絵本から、日々の生活の中の遊びやアートへどんどん世界を広げて、お子様の創造力を育みませんか? 絵本の読み聞かせや選び方を、プロによる読み聞かせを通して、お子様と一緒に楽しく学べるプログラムです。ファミリアの絵本をプレゼントいたします。【開催概要】日 時: 2018年9月12日(水)13:00~14:00対 象:1歳未満のお子様がいらっしゃる方料 金:5,400円 (税込)講 師:NPO法人アトリエPetata 石橋 幸子予 約:8月9日(木)11:00よりファミリア公式HPにて受付開始ファミリアメディカル神戸クリニック医療の面からお子様の健やかな成長をサポートするため、「ファミリアメディカル神戸クリニック」を併設。時間をかけた健診や育児相談、予防接種を通して、お子様の成長とご家族の想いに寄り添います。小児科予防接種や健診といった乳幼児期特有の診療を中心に、育児に関する内容から小児疾患に対する不安までご相談いただけます。皮膚科乳幼児期から問題となるお子様の皮膚トラブルや、妊娠中から産後の女性のお肌に関するお悩みに対応します。小さなお子様から大人の方までさまざまな世代の患者様に親しまれる雰囲気づくりを心がけ、それぞれのライフスタイルに合った治療を提案します。スポット情報スポット名:ファミリア神戸本店住所:兵庫県神戸市中央区西町33-2電話番号:0120-078-345(10:00~17:00土日祝・年末年始を除く)
2018年08月28日今回ご紹介するのは、大正十二年創業、神戸元町の老舗洋食屋『伊藤グリル』から『伊藤グリル 欧風ビーフカレー 中辛』。伊藤グリルとは?船のコックとしてヨーロッパを駆け回っていた初代オーナーシェフ・伊藤寛氏が船を下り、テーブル3つから始めたお店が伊藤グリルです。欧州仕込みの経験を活かし、高級洋食屋としてヨーロッパスタイルを踏襲したその店は、颯爽たる洒落た店として神戸では当時のステータスシンボルとなり、常連客のちょっとした社交場となっていたそう。しかし、時は第2次世界大戦の最中。人気を博した伊藤グリルも悪化する戦況に伴い、ビジネスは不振に陥ったといいます。 終戦後、昭和23年(1948年)に復活!入手困難となった牛肉の代わりに馬肉のステーキや、カエル料理なども出していたそうです。一代で神戸指折りの洋食店を築いた寛氏が引退すると、二代目は三男の禄夫氏が継ぎ、禄夫氏の急死後は寛氏の次男・忠が三代目を継承。現在の伊藤グリルを支える2つの伝統メニューの1つ・炭火焼きステーキは、三代目の忠氏の代に誕生。その頃の常連客の間では、うまいステーキができあがるのを煙に包まれながら待ったというエピソードが、今でもよく語られているそうです。 現在の4代目シェフが再現する、初代の隠しメニューのカレー!三代にわたって作り上げてきた伊藤グリルの伝統に根差し、自分らしさを加えていきたい――そんな思いから、完成したビーフシチューも、伊藤グリルの看板メニューの1つです。現在では、炭火焼ステーキ・ビーフシチューを二本柱に、「洋食を食べるならば伊藤グリル」との呼び声高い伊藤グリル。しかし今回ご紹介するのは、初代がイギリスより持ち帰ったレシピを元に、日本人の口に合うようにアレンジしたカレー。レストランメニューにはのせていない秘蔵のカレーが、この味わい深い欧風ビーフカレーです。店舗の味、とかじゃないんです。初代の秘蔵メニューなのです!色は明るい褐色で、お肉は燻した感じのしっかりしたブロック!さすが!のちょっとスモーキーな味わいです。3ブロックも入っていて、満足です。まろやかで、オニオンペーストやチャツネの風味もしっかり効いていて、さすがに伝統のある洋食屋さんの高級感。燻した気配、フルーティな各種ピューレの味が効いた、本格派です。しかも化学調味料不使用なのも嬉しい。 ■総評カレーの味★★★★★辛さ★★☆☆☆本格度★★★★☆またお店の方で二大看板メニューも食べてみたいと思うお味でした。満足です!【筆者略歴】Makolovesyou♡
2018年08月27日