古民家リノベーションのアートなエスニック店学芸大学駅から徒歩2分の「エーワークス」は、古民家リノベーションのカフェレストラン。古民家のレトロな雰囲気のなかにポップでアートなアイテムが置かれ、おしゃれな雰囲気に生まれ変わっています。パクチーをふんだんに使ったエスニックフードと手づくりのチーズケーキが看板メニューです。エスニック料理は沖縄生まれ湘南育ちのオーナーが創意工夫を重ねたもの。アジアンテイストが苦手な方やパクチー嫌いの方でも安心して食べられるようにアレンジ可能というホスピタリティの高さが人気を高めている理由です。SNSで話題!ゆめかわいいカラフルチーズケーキ「エーワークス」が誇るチーズケーキのレパートリーはなんと100種類以上。オリジナルのチーズケーキのなかから日替わりで1日約15種類ものチーズケーキをラインナップし、その日そのときの気分に合わせて個性豊かなチーズケーキを味わえます。原宿カラーのゆめかわいいチーズケーキも目白押し!「レインボーチーズケーキ」はその名の通り虹色のチーズケーキで、虹の形にアーチを描いたカラフルな彩りが幸せを運んでくれます。そのポップなカラーとは裏腹に、合成着色料不使用、自然由来の食材で着色をしているナチュラル志向。とろけるレアチーズの食感がクセになります。ほかにもユニコーン、コットンキャンディなど華やかでキュートなルックスのチーズケーキが並びます。コットンキャンディはオーダー後に綿あめをのせてくれ、口に入れるとしゅわりと溶ける夢見心地の食感。ケーキはストロベリーとチョコミントの味が重なり合い、酸味と爽快感が濃厚なチーズケーキに絶妙な加減でプラスされています。こっくりリッチな味わいのチーズケーキを、それぞれの個性的な味わいと共に堪能しましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:エーワークス住所:東京都目黒区鷹番3-3-7電話番号:03-6451-0503
2018年06月27日肉とチーズ を味わい尽くせるおしゃれイタリアン新宿区役所通りから一本外れた通りで、ビルの階段を下ったところにお店を構える「MEAT&CHEESE ARK(肉&チーズアーク)」。カジュアルなオープンスペースのなか、たっぷりのチーズがトッピングされた贅沢メニューを食べることができます。ラグジュアリーな空間が広がるこのお店は、12名まで利用可能な個室や5名までの完全なプライベート空間があったりと、必要なシーンに応じて幅広く対応できるお店となっています。そびえたつ生地から溢れるチーズピザ高さのある生地に3種のチーズをオリジナルブレンドしたチーズを流し込む「赤生地のシカゴピザ」。カットした瞬間、ダムのように流れ出すチーズの光景はこのメニューでしか見ることができません。動画映えすること間違いなしのシカゴピザは、カットする前にカメラの準備を忘れずに。みんなが大好き!フランスの伝統料理「ラクレットチーズ」今や日本でも定番となったチーズ料理のひとつラクレット。チーズの表面を焼いて溶かし、ジャガイモやソーセージにかけて食べるフランスの伝統料理を「MEAT&CHEESE ARK」でも楽しむことができます。素材の旨味をそのままに濃厚なチーズと一緒に楽しめるラクレットチーズのグリルプレートは、「厚切りベーコンと彩り温野菜」「100%ビーフの自家製ハンバーグ」「粗挽きソーセージとアコーディオンポテト」の3種類の中からお好みで選べます。フォトジェニックな「ルイビの厚切りロースグリル」富士山麓の恵みが詰まった最高級の銘柄豚「ルイビ(LYB)豚」をシンプルなステーキで楽しむ「ルイビの厚切りロースグリル」。32.5℃と融点が低いルイビ豚は、口に入れた瞬間にしっとりとした旨みと甘みが口の中でとろけるのが特徴です。しっかりとした肉の味と繊細な旨み、繊維質のやわらかさを一度に堪能しましょう。JR・地下鉄・私鉄各線「新宿駅」徒歩4分。新宿東口駅前にある「MEAT&CHEESE ARK」でチーズと肉料理の数々を堪能してみませんか?スポット情報スポット名:MEAT&CHEESE ARK住所:東京都新宿区歌舞伎町1-8-1 佐藤ビルB1電話番号:03-6233-9357
2018年06月25日チーズ系のお菓子に使われるチーズはクリームチーズばかり。チーズのお菓子を作ってみたいけれど「買い置きをしていないからすぐに作れない」「クリームチーズを使っても残りは使いきれないから困ってしまう」なんて、足踏みをされている人も多いのではないでしょうか。実はお菓子に使うチーズ、確かに塩分のことや練り込んだりしやすいなどの理由でクリームチーズが使われることが多いのですが、身近なスライスチーズを使って作れるお菓子もあるのです。今回ご紹介するチーズチョコプリンは、スライスチーズの塩分がアクセントになり、とってもリッチな仕上がりに。作り方も簡単なので、ぜひ一度挑戦してみてくださいね。スライスチーズでできる、チョコプリンのレシピはこちら♪●材料(150~180mlカップ約4個分)・スライスチーズ……5枚・牛乳……200ml・生クリーム……100g・グラニュー糖……30g・製菓用スイートチョコ(板チョコでも可)……60g・卵……2個・卵黄……1個・ココアパウダー……適量・ミント……適量●下準備オーブンを160度に温めておく●作り方1.鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、細かく刻んだチョコレート、ちぎったスライスチーズを入れ、沸騰させないように、弱めの火で混ぜながらチーズを溶かします。2.ボウルに卵と卵黄を入れてほぐし、1を少しずつ加えて混ぜます。3.2を漉します。4.耐熱の器に流し、熱湯を2cmほどはったバットに並べ、160度のオーブンで15~20分湯煎焼きにします。5.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、好みでココアを茶濾しでかけ、刻んだチョコレートとミントを飾ります。このレシピのポイントはココ!なめらかな口当たりにするために、工程3の漉す作業はマストです。チーズがたくさんザルの上に残ってしまった場合は、チーズがきちんと溶けていないため少量の液体とチーズを一緒に弱火にかけてしっかりと溶かしなおしをしてから漉してください。ここで温め直しをすると卵に火が入り煮えてしまう場合があるので、液体は全量ではなく一部を使用することと、必ず弱火で行うように気をつけてください。ココットなどの耐熱容器に流すのもかわいいですが、写真のように、牛乳びん型のプリン用の耐熱容器などで作って蓋をし、レースペーパーで蓋の部分を隠せば、とってもキュートなプレゼント仕様にもなります。材料が少なく、手に入りやすいものなので、お子さんと一緒に作るおやつとしても、このレシピはおすすめですよ♪●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs
2018年06月21日とろけて染まる 株式会社シーンズが発売しているコスメブランド「アンドシー」よりとろけて染まるアイシャドウ「アイルージュ」が今春発売された。色っぽかわいい艶まぶたに「アイルージュ」は、とろけるような柔らかいテクスチャで、まぶたにのせてたった2秒で「色っぽかわいい艶まぶた」にキメることができ、ルージュのようにまぶたを彩ることができるアイシャドウだ。・ルージュのようなテクスチャ柔らかくとろけるようなテクスチャはまさに最高級のルージュのような使い心地。・ウォータープルーフ成分配合!瞬時にピタッと密着し、水にも汗にも強く、夜まで崩れない。二重線ヨレ知らず。・使いやすいクレヨンタイプささっと使えて2秒でキマる!もち運びにも便利なクレヨンタイプ。一本で理想の目元に。(プレスリリースより)カラーは、「スノーピンク」、「キャラメルゴールド」、「ボンボンブラウン」、「バンガーディ」4色展開。価格は、リーズナブルな価格の900円(税抜)となっている。あなたも「アイルージュ」で「色っぽかわいい艶まぶた」にキメてみてはいかがだろうか。なお、コスメブランド「アンドシー」はみちょぱがイメージモデルを務めている。(画像は「アンドシー」公式HPより)【参考】※「アンドシー」公式HP
2018年06月06日クリオロより、新作チーズケーキ「レア・ベイクド・フロマージュ」が登場。10分間に2,000本売れたクリオロの「幻のチーズケーキ」。「レア・ベイクド・フロマージュ」は、その「幻のチーズケーキ」を2層仕立てにした新作だ。ふんわりなめらかな口どけの「幻のチーズケーキ」に、クリーミーなレアチーズを重ね、異なる2種のチーズケーキを一度に味わえる贅沢な1品に仕上げている。レアチーズムースは、「レア・ベイクド・フロマージュ」のために、試行錯誤の末開発されたオリジナル。爽やかな風味で軽やかながらもコクのあるマスカルポーネチーズと、味わい深く滑らかなクリームチーズをブレンドすることによって、濃厚なテイストとなっている。レアチーズとベイクドチーズ、それぞれの食感や風味を互いに引き立てる絶妙なバランス感と、良質な素材の風味によるシンプルな美味しさが魅力だ。【詳細】クリオロ「レア・ベイクド・フロマージュ」発売日:2018年5月2日(水)価格:1,620円(税込)店舗:クリオロ 東京、クリオロ 中目黒店、クリオロカフェ 神戸、オンラインストア
2018年06月03日ブーム到来!? アツアツのチーズ料理を堪能大阪・梅田で世界のチーズを使った料理を提供する「CHEESE CRAFT WORKS&GRILL(チーズクラフトワークス&グリル)」。北海道から直送するモッツァレラなど、20種類以上のチーズを取り扱っています。店内で4種類のフレッシュチーズを手作りするというこだわりも。作りたての自家製チーズに加えて、伝統的な近江野菜を使用した料理も評判です。阪神電鉄・阪急電鉄・OsakaMetroの「梅田駅」から歩いて3分ほど。ランチはもちろん、仕事帰りや会社の仲間との飲み会にも便利です。チーズ好きは悶絶必至! 名物チーズフォンデュチーズを味わう料理といえば、やっぱりチーズフォンデュ。「天使のふわふわチーズフォンデュ」は、チーズフォンデュソースの上に、さらにエスプーマチーズをトッピング。白ワインの風味がたまらない濃厚チーズフォンデュに、軽い口当たりの泡チーズが乗った2層仕立てです。生ハムグリッシーニやフライドポテトに、チーズフォンデュをたっぷりつけていただきましょう。濃厚だけどこってりし過ぎず、あっという間に食べられます。話題のラクレットチーズが目の前でステーキと合体!こんがりと焼いたチーズが流れるようにとろける「スキレットグリルのランプステーキ ラクレットチーズがけ」。魅惑のとろとろチーズが食べられます!熱々の鉄板に乗った国産の牛ステーキの上に、濃厚なチーズがたっぷり。ナッツのような風味と深いコクが特徴で、お客さんの目の前で仕上げるので目でも楽しめます。牛の旨みと味わい深いチーズとのコラボレーションは絶品です。前菜からメイン、デザートまでチーズづくし! チーズの美味しさを再発見できる「CHEESE CRAFT WORKS&GRILL」でさまざまな料理を味わいチーズの世界を広げてみて。スポット情報スポット名:CHEESE CRAFT WORKS & GRILL茶屋町住所:大阪府大阪市北区茶屋町4-6 竹村ビル2F電話番号:06-6136-7483
2018年06月01日明るくてかわいい店内は女子会にもおすすめ大阪・梅田にある「チーズダイニング MONTEREY(モンタリー)」全面ガラス張りの明るい店内は、思わず足を運びたくなるような明るい雰囲気。店内は、木を基調としたテーブルやイスが並べられたやわらかな空間です。ところどころに自然を感じられる緑が飾られ、まるで物語に登場するような、森の中にたたずむお店の雰囲気を感じることができます。女心をくすぐられるかわいい店内は、女子会にもおすすめ。チーズ料理で幸せな気持ちになってもらいたい!チーズ好きなキャラクターとして有名な「チップとデールの大作戦」に登場するモンタリージャックを知っていますか? チーズの匂いをかいだだけで我を忘れてしまうほどチーズが大好きなモンタリージャック。「MONTEREY」の店名には、お店に来た人にも彼と同じようにチーズ料理で幸せを感じられるようにという、思わず笑みがこぼれてしまうような楽しい願いが込められています。名物チーズフォンデュのソースは全8種類お店の自慢は、なんといっても「チーズフォンデュ」です。8種類のチーズフォンデュソースから好きなソースを選べます。クラシックチーズ、イタリアントマト、アボカドバターなど、どのソースもチーズ好きにはたまらない逸品。お気に入りのソースは約10種類の季節の野菜と共に食べるのがおすすめです。好きなチーズフォンデュソース1種類にバゲットとスティックパイをつけたセットも、お得にチーズフォンデュの美味しさを感じられる人気のセットです。チーズ料理専門店ならではの「チーズタッカルビ」自慢のチーズフォンデュを使用した「チーズタッカルビ」も、おすすめメニューのひとつ。メディアやさまざまなSNSで話題のチーズタッカルビが、「ふわふわタッカルビ」と「のびーるタッカルビ」の2種類から選択できます。韓国風のピリ辛な鶏肉と、トロリとしたチーズのコントラストがやみつきになる自慢の一品。みんなでワイワイ食べるのにもおすすめです。ほかでは味わえない! すべての料理に自慢のチーズを使用この店では、自慢のチーズをすべての料理に使用しています。さまざまなチーズの種類に合わせた調理方法にもこだわる徹底ぶりで、ここでしか食べられないような本物のチーズ料理を提供することを心がけています。かわいらしいムードの店内で、自分だけのお気に入りチーズフォンデュを探してみてください。さまざまなチーズを楽しめる「チーズダイニング MONTEREY」は、阪急各線・阪神本線・OsakaMetro御堂筋線「梅田駅」より徒歩3分。阪急電鉄の高架下にお店を構えています。かわいいお店でおいしいチーズ料理を堪能してみませんか。スポット情報スポット名:チーズダイニング MONTEREY住所:大阪府大阪市北区芝田1-11-8電話番号:06-6292-7530
2018年05月28日ウェスティンホテル東京が、さまざまな種類のチーズで演出された平日限定の「チーズデザートブッフェ」を、7月2日から31日まで開催する。チーズをテーマにしたデザートブッフェはリピーターが多く、毎年人気のイベント。今年は、マスカルポーネチーズ・カマンベールチーズをはじめ、モッツァレラチーズ・ブルーチーズなど6種類のチーズを基本に、それぞれのチーズの風味が活かされた魅力あふれる独創的なスイーツを楽しめる。今回、ブッフェ台に並ぶ大部分のスイーツは、チーズの風味やコクなど、美味しさをしっかりと味わうことが出来る、ウェスティンホテル東京“定番”のチーズケーキ。その中でも特に人気なのが、カマンベールチーズを使った「カマンベールチーズドーム」。生クリームと合わせムース状にした可愛らしい形のスイーツは、柔らかく口当たりがなめらかで何個でも食べられるほど。クリームチーズをふんだんに使用し、濃厚な美味しさを楽しむ「オールドファッションチーズケーキ」、「ニューヨークチーズケーキ」も外せない。風味の異なるクリームチーズ3種を、スイーツに合わせて割合を変えブレンドすることで、同じ焼き菓子でも飽きのない、まったく異なるものに仕上げている。また、新作のスイーツも登場。「ゴルゴンゾーラと赤いベリーのチーズクリーム」は、まろやかなチーズクリームを食べ進めると出会う、ゴルゴンゾーラの独特の香りと塩気が赤いベリーの豊かな果実味とよく合い、クセになる個性的なスイーツだ。みずみずしいモッツァレラチーズに、パイナップルの果肉とライムのジュレを入れたスイーツ「モッツァレラチーズとライムとパイナップルのジュレ」は、程良い酸味と甘さが爽やかな、夏らしさが際立つスイーツ。チーズ好きにはたまらない、自慢のチーズスイーツがずらりと並ぶ、見逃せないデザートビュッフェとなっている。「チーズ」という一言では表現しきれない、シンプルな中にも独創的で魅力あるスイーツを堪能してみては。【イベント情報】チーズデザートビュッフェ会期:7月2日〜7月31日会場:ウェスティンホテル東京 1F インターナショナルレストラン「ザ・テラス」住所:東京都目黒区三田1-4-1時間:15:00〜17:00料金:3,900円(サービス料別)
2018年05月15日最近よく作るのが、手間がかからなくてボリュームも十分な「ささみチーズ春巻き」。春巻きの皮に、ささみ、大葉、チーズを巻いて、大さじ3の油で揚げ焼き。これで完成!ささみに火が通りやすいよう、1本を縦3等分に切って巻きますが、それが手間なくらいで、あとは気負いなくできるのが気に入っています。皮で巻いて加熱するので肉もかたくなりにくく、やわらかジューシーな仕上がりに。またチーズ味ということで、子どもが食べやすい食感と味だと思います。少ない材料でシンプルな作り方なので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね。■お気軽春巻きの作り方レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分/春巻き6本分 >鶏ささみ 4本大葉 6枚ピザ用チーズ 適量春巻きの皮 6枚塩 適量サラダ油 大さじ3<作り方>1、鶏ささみは1本を縦3等分にする(熱の入りをよくするため)。2、春巻きの皮に1の2本分をのせ、軽く塩をふる。3、鶏ささみの上に2等分にちぎった大葉、ピザ用チーズを適当にのせ、包んでとじ目を水でつける。4、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。ヒント! 今回は春巻きの皮を6枚使用しています。一般的には1袋10枚入りなので、皮が余ると思いますが、春巻きの皮は冷凍保存ができます。使うときは解凍すれば、1枚1枚はがして使えます。 チーズには、骨に必要な「カルシウム」が豊富に含まれています。そして鶏ささみには「たんぱく質」が豊富。たんぱく質は体を作るのに欠かせないものですが、ささみはこのたんぱく質を体の中できちんと使うための「ビタミンB6」も多く入っているので、とても効率がよい食材です。 成長期のお子さんにはぴったりの組み合わせですよ。
2018年05月10日チーズとかまぼこがひとつになった「チーズかまぼこ」は、子どものおやつや夫の晩酌のおつまみにそのまま出しても大丈夫なので、普段使いしているママも少なくないのでは?でも、ちょっとひと手間加えるだけでさらにおいしくすることができるのです。そこでここでは、簡単に作れるおつまみレシピをご紹介します。大葉とチーズかまぼこちくわちくわにキュウリを入れるのは定番ですが、それをチーズかまぼこにしてもおいしいです。【材料】・チーズかまぼこ…1本・ちくわ…2本・大葉…2枚【作り方】1)チーズかまぼこを縦半分に切る2)1に大葉を巻く3)ちくわに切り込みを入れて、2を入れる4)食べやすい大きさに切ったら完成大葉の香りがよく、さっぱりといただけます。お好みでしょう油やマヨネーズにつけて食べてもOK。チーズかまぼこの磯部揚げ続いてもおつまみの定番である磯部揚げをチーズかまぼこで再現!【材料】・チーズかまぼこ…1本・小麦粉…適量・青のり…適量・水…適量・揚げ油…適量【作り方】1)チーズかまぼこを食べやすい大きさにカットする2)ボウルに小麦粉と青のり、水を入れて衣を作る3)2に1を入れて衣をつけたら油で揚げて完成フライパンで少なめの油で揚げ焼きにすると、油の消費量を少なくすることができますよ。チーズかまぼこのベーコン巻き最後のレシピはうまみたっぷりのベーコン巻き。【材料】・チーズかまぼこ…1本・ベーコン…適量・ブラックペッパー…少々・サラダ油…適量【作り方】1)ベーコンの幅程度にチーズかまぼこを切る2)チーズかまぼこをベーコンで巻いてピックでとめる3)フライパンに油をひき、2をこんがり焼く4)仕上げにブラックペッパーを振ったら完成簡単なのにがっつり系の味わいはお酒にピッタリです。他にもチーズかまぼこを薄切りにしたキュウリで巻いたり、生ハムで巻いたり、簡単なおつまみレシピはたくさんあります。時間がないときにもピッタリなので、試してみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月05日「ヴィーガン」とは、動物性のものを極力避けて生活している人たちのこと。そんなヴィーガンの方でも食べられるチーズ《私のとろ〜りとろけるヴィーガンシュレッド》は、ヴィーガンじゃない方にもうれしいことがいっぱいの商品なんです!実際にピザトーストを作って食べてみたので、魅力を紹介しつつレポートしていきます♫《私のとろ〜りとろけるヴィーガンシュレッド》がすごい……!●名称:《私のとろ〜りとろけるヴィーガンシュレッド》●内容量:200g●価格:340円(税込)〔マリンフード〕が発売している《私のとろ〜りとろけるヴィーガンシュレッド》は、その名の通りヴィーガン(完全菜食主義者)の方でも安心して食べられるチーズ。乳などの動物性原料を一切使っていないのはもちろん、ゴーダチーズと比較してコレステロールが99%オフ(※1)だったり、27品目のアレルゲン原料が不使用(※2)だったりと、ヴィーガンじゃない方にもうれしいことがたくさんの商品なんです!※1:「日本食品標準成分表2015」による。※2:アレルゲン27品目を含む原材料は使用されていませんが、乳を含む製品と共通の設備で製造されています。「でも、乳製品を使っていないのに本当にチーズのようなまろやかな味が再現できるの……?」という疑問を抱く方も多いかもしれませんね。今回はそんな疑問を解消すべく、《私のとろ〜りとろけるヴィーガンシュレッド》を使ってピザトーストを作り実食してみました!チーズには少しうるさい元スイス在住・元ヴィーガンのスタッフBがお届けします♪さっそく作っていきます!【材料:2枚分】●食パン2枚(今回は5枚切り使用)●ハム2枚●ピーマン1個●たまねぎ1/8〜1/4個●コーンお好みで●ケチャップ適量●マヨネーズお好みで●《私のとろ〜りとろけるヴィーガンシュレッド》たっぷり!ピーマンは輪切り、たまねぎは薄切り、ハムは短冊切りか色紙切りにします。また辛味の強いたまねぎは、切った後10分程度水にさらしておくことをオススメします♪よく水気を切っておくことをお忘れなく。今回はこぼれそうなくらいたっぷりとチーズを乗せちゃいました♡焼き上がりが楽しみです!材料が用意できたら、1.食パンにケチャップとマヨネーズをかけ、スプーンで塗っていきます。ケチャップだけでもOK!2.たまねぎ、ピーマン、ハム、コーンを乗せます。3.《私のとろ〜りとろけるヴィーガンシュレッド》をたーっぷりと乗せます♪(せっかく低カロリー・低コレステロールなので、ためらわず乗せちゃいましょう!(笑))4.具材がこぼれないようオーブントースターにアルミホイルを敷き、表面のチーズが少しこんがりしてくるまで焼きます。これで完成!いざ実食♪完成したピザトーストがこちら!見た目は本当に一般的なピザ用チーズと変わりません。数分間焼くと、オーブントースターから香ばしい匂いが♪お皿に出し、さっそく味見してみました!一口食べてみると、たっぷりの具材にとろとろのチーズが絡んでしあわせ……♡あまりに具材たっぷりだったため、うまく断面を撮影できませんでしたが(ごめんなさい!)、見た目はまるで本物のチーズのようです。お味の方も、ヴィーガンチーズだと言われなければわからないくらい、チーズ特有のまろやかな風味が再現されていました。その後何人かに味見してもらいましたが「本物のチーズみたい!」と大好評♪これなら普段のピザ用チーズの代わりとしてバッチリ使えちゃいそうです。まとめ今回は《私のとろ〜りとろけるヴィーガンシュレッド》をご紹介しました!動物性原料不使用、低コレステロール……などなどうれしいことがたくさんなのに、しっかりとチーズのようなお味が楽しめるこの商品。ヴィーガンの方はもちろん、そうでない方もぜひ一度試してみてはいかが?ピザトーストなどにたっぷりとかけて、しあわせ気分に浸っちゃいましょう♡オンラインショップはこちら!●スタッフB音楽とゲームと語学をこよなく愛する女子。スイスでヴィーガンをしていた時期は、ラタトゥイユとナポリタン作りにやたらと凝っていた。当時一番好きだった食べ物は「柿(スペイン産)」。
2018年05月03日ムービーに撮りたい!チーズがトロトロ伸びるエンターテイメント日本でもじわじわと知名度を上げているラクレットをご存知でしょうか。スイスやフランスの一部の伝統料理で、大きく硬いチーズの断面を溶かしたところを削り取って、肉や野菜に絡めていただきます。スイス人も大好物で、スーパーには家庭で楽しめるキットもあるほど。そのラクレットを気軽に味わえるのが、ここ「CHEESE KITCHEN RACLER」。厚切り炙りベーコンやポテトの上に、溶かしたてのチーズをかけてもらう間の興奮とそれをいただく至福を昼から味わえます。選りすぐりのチーズセレクションチーズ専門店なので、盛り合わせに使われるチーズには、ブッシュドルッセ、アップルパイチーズといったちょっと珍しいものも取り揃えられています。イチオシは、国産の出来立て手作りモッツアレラ。柔らかな食感とミルキーな味わいは2種類の葡萄と共にカプレーゼで楽しむのがおすすめです。チーズフォンデュといった定番メニューのほか、「パルミジャーノチーズのクリーミー豆腐」といった好奇心をそそられるメニューもあるのが専門店の醍醐味です。1日中チーズを堪能できるオールデイダイニング店内は、ふんだんに用いられた木のぬくもりを感じながらも、解放感を味わえるオープンスペース。12名以上のグループ用のカーテン個室も備えています。ディナーだけでなく、コスパの高いランチもあり使い勝手のよさも魅力です。「ラクレットチーズとバニラアイスのハチミツかけ」がいつでも味わえる幸せは、チーズ好きにはたまりません。チーズ好きを自負する方はぜひチェックを!文/鳴海汐スポット情報スポット名:CHEESE KITCHEN RACLER 銀座住所:東京都中央区銀座2-2-14電話番号:050-3187-3700
2018年05月02日天井が高くシャンデリアが心地よい雰囲気を演出東京・中目黒にある「Malkovich(マルコヴィッチ)」は、お肉とチーズがおいしく食べられるお店です。店内に足を踏み入れると、N.Y.のブルックリンをイメージした、天井が高く広々とした空間が広がります。厳選された食材を使ったメニューを、ゆったりとした雰囲気の中で味わうことができます。広さの異なる個室もあり、プライベート感たっぷりな時間を過ごすことも可能。ソファーシートでくつろぎながら、できたての料理をいただきましょう。女子会などの各種宴会、貸切パーティーも可能な広さお店に来店するお客さんは20代前半から30代前半の女性が多く、女子会やデートなど幅広いシーンで利用されています。100名を超える人数での貸切もでき、小規模の各種宴会から大規模の貸切パーティー、ウェディング2次会での利用も可能です。また個室やキッズ設備もあることから、子ども連れでの来店が多いのも特徴。エレベーターが利用できるため、ベビーカーでも安心して入店できます。人気メニュー! 「島根県産黒毛和牛かつべ牛のグリル」月5頭しか出荷されない、幻の黒毛和牛・島根県産のかつべ牛。グリルでいただくこちらは、リピート率No.1の人気メニューです。シェフが絶妙な焼き加減を見極め、ブランド牛の繊細な旨味を引き出しているのが特徴。希少なため食べられないこともありますが、訪れた際には食べておきたい一品です。チーズがたっぷり食べられる「炎のチーズリゾット」炎の演出が見どころの「炎のチーズリゾット」。濃厚なチーズを熱で溶かし、ご飯にたっぷりと絡めた人気のメニューです。ほかにも、お店おすすめの料理がたくさんあります。「超絶とろけるラクレットチーズとオリジナルソーセージのカルットッチョ」「千葉県産アボカドポークとモッツァレラのロースト ルッコラのサラダと天然醬油麹のソース」「アボカド豚の長すぎるフランクフルトの一本焼き」などを「Malkovich」らしい味を堪能しましょう。「Malkovich」で日本初の感動演出を体験!「Malkovich」では熱々のラクレットチーズを使った演出などがあり、テレビでも紹介されました。ほかにも、テーブルを一枚のお皿に見立てアートを施す「F.O.Y.T」のサプライズを実施。この五感で楽しむ新感覚のデザートは、誕生日や記念日、女子会などで多くの感動を呼んでいます。東急電鉄東横線「中目黒駅」から歩いて1分の、目黒川沿いにあります。駐車場はありませんが、中目黒アトラスタワー内にある有料駐車場が利用可能。情熱溢れる大人イタリアンを、ぜひ一度味わってみてください。スポット情報スポット名:中目黒 Malkovich住所:東京都目黑区上目黑1-26-1 中目黑アトラスタワーアネックス 315-1電話番号:03-6303-4705
2018年04月28日資生堂パーラーから、チーズの濃厚さと爽やかなレモンの風味が絶妙の、初夏を彩る毎年人気のデザートが登場。「夏のチーズケーキ(レモン)」と「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」2種3アイテムが、4月25日より発売中だ。夏のチーズケーキ(レモン)3個入り(税込918円)/ 6個入り(税込1,836円)「夏のチーズケーキ(レモン)」は、北海道産小麦粉を使用したビスキュイ生地にレモンピール、デンマーク産の濃厚なクリームチーズにレモンペーストを加え、レモンの風味豊かに仕上げた一品。冷蔵庫で冷やすと、一層美味しくいただける。パッケージは、レモン収穫真っ盛りのチーズケーキのワンダーランド(おとぎの国)とフレーバーのレモンを描いたデザイン。3個入り、6個入りの2種類で、全国の資生堂パーラー取扱店、オンラインショップにて販売される。夏の手焼きチーズケーキ(レモン)1本 (税込 2,700円)「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」は、デンマーク産の濃厚なクリームチーズに国産レモンピールをふんだんに練り込み、1本1本手作りで焼き上げた。チーズケーキの濃厚さをそのままに、レモンの爽やかな酸味とレモンピール独特のほろ苦さのハーモニーを楽しめる、贅沢な季節限定のチーズケーキとなっている。こちらも冷蔵庫で冷やすと、より一層美味しさを堪能できる。すべてのアイテムとも、限定数量に達し次第終了。「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」のみ、取扱店舗限定の商品となる。季節の風を感じるチーズケーキは旅行のお土産や夏のご挨拶にもぴったり一品だ。
2018年04月26日知る人ぞ知る、予約困難な渋谷の隠れ家ダイニングバー東京・渋谷に佇む「UNTITLED(アンタイトル)」は美味しいチーズ料理が食べられ、インスタ映えも抜群とSNSで話題になっている、渋谷の隠れ家的ダイニングバーです。地下に降りていき店内に入ると少し明るさを落とした照明が、ムードを演出しています。SNSに敏感な若者も来店しますが、賑やかすぎない落ち着いた空間なので、ゆっくりと会話を楽しめます。溢れ出すチーズの洪水はムービージェニック! SNSで話題沸騰のシカゴピザ分厚い生地から、ダムのように流れ出るホワイトソースとチーズは、まさにムービージェニック! 驚きと感嘆の声が上がる「UNTITLED」の看板商品です。ふんわり感を残した生地に、ミックスチーズとモッツアレラチーズを絶妙なバランスでたっぷりとのせていき、その上に自家製ボロネーゼをたっぷりとONして焼き上げます。さらに、ホワイトソースにチーズを加えた自家製チーズソースを、たっぷりとかけたら出来上がり。好みに応じた具材を使って仕上げてもらえるので、気軽にスタッフに問い合わせてみてください。また、ソースがあまってもチーズフォンデュの様におつまみをつけて最後まで堪能できます。大人気のシカゴピザは数量限定なので、確実に食べたい人は予約して来店するのがおすすめです。ジューシーなやわらかいステーキで幸せ気分! 「牛ハラミステーキ フライドポテト添え」お酒のツマミや、がっつり食べたい時におすすめの一品「牛ハラミステーキ フライドポテト添え」。柔らかくレアで焼き上げたステーキに、「UNTITLED」オリジナルの自家製ペッパーソースをたっぷりと絡めていただきます。バターやお酒をつかった特製ソースはまろやかな大人の味わい。お酒との相性も抜群です。「UNTITLED」では低農薬・無農薬の野菜を使っているので安心して口に運べます。旬の食材をつかった創作料理やお酒に合うおつまみを提供しているので、シカゴピザと合わせて堪能してください。お酒好き感動! 甘いカクテルから渋いウイスキーまで対応できる品揃えカウンターの目の前にズラッと並んだボトルが圧巻! ビール、カクテル、ワイン、ウイスキーなど幅広くドリンクメニューを取り揃えており、様々なニーズに応えられます。メニューに乗っていないカクテルはスタッフにお願いすれば、作ってくれることも。またドリンクのオーダーに迷った時は相談してみてください。料理とマリアージュする一杯を教えてくれるはず。人気時間帯は予約必須。噂のシカゴピザに出合いにいこう知る人ぞ知る名店なので、人気の時間帯は予約が取りづらいことも。ご飯時に訪れたい人は、ぜひ訪れる前にお店に問い合わせてください。大人気の「UNTITLED」ですが、22:00以降は比較的スムーズに入店できるそうなので狙い目です。深夜遅くまで営業しているので、遅い時間に入店しても料理と会話を楽しむことができます。JR・東急・京王・東京メトロ「渋谷駅」徒歩7分。SNSで話題の逸品を好みのお酒と一緒に味わってみてください。スポット情報スポット名:UNTITLED住所:東京都渋谷区宇田川町3-12 MonostepII B1F電話番号:03-6416-3582
2018年04月18日日本初のできたてモッツァレラチーズ食べ放題海を満喫! テラスでのシーサイドバーベキューもあり世界初の真っ黒チーズ⁉ オリジナルメニューが目白押し「MARINE & WALK YOKOHAMA」のシンボルオブジェ木目調のナチュラルな空間はとってもおしゃれ横浜の赤レンガ倉庫にほど近い「MARINE & WALK YOKOHAMA」内に、大阪で人気のチーズ専門店【グッドスプーン】がOPENしました。今流行りのインスタ映えだけにとどまらない、チーズにこだわったお店です。チーズはレストラン内の「グッドスプーンチーズラボ」で手づくりし、そのチーズに合うようオリジナルのクラフトビールを開発するなど、とにかくすごいこだわりよう。チーズに対する情熱がひしひしと感じられ、チーズ好きにはたまりません。日本初! 自家製フレッシュチーズ5種類が食べ放題チーズフォンデュも食べ放題!ほのかに香るレモンミントとグレープフルーツの2種類の水を常備限りなく生乳に近い牛乳でつくる5種類の自家製フレッシュチーズは、島根の工場から毎朝届けられます。 11:00、13:00、15:00の三部制のランチビュッフェ(1,850円)では、店内の工房でつくる出来立ての自家製フレッシュチーズ5種類が食べ放題! チーズ以外にも、キッシュやサラダ、ケークサレ、チーズマッシュポテト、チーズテリーヌ、さらにはチーズを使ったパンやバゲットが楽しめます。ここぞとばかりにチーズを満喫しましょう!モッツァレラチーズづくりを披露するシーンも海を満喫! テラスでのシーサイドバーベキューもあり飲み放題付きの『シーサイドテラスBBQコース』 5,500円(税別)では、チーズ料理とBBQ料理を満喫できる目の前の海が一望できますみなとみらい店では、海辺の立地を生かしたグランピング感覚で楽しめるシーサイドバーベキュー「グランべキュー」が楽しめます。最大40席のテラスで、大人数での宴会や、女子会にはもってこい!都会の喧騒から離れ、海の潮風にあたりながら優雅な時を過ごせそう。外の風が気持ちいいテラス席世界初の真っ黒チーズ⁉ オリジナルメニューが目白押し中からは白いチーズがとろり『数量限定ブラックブッラータチーズ』1,580円(税別)“チーズの王様”と呼ばれる2種類のチーズでつくった「ブッラータチーズ」は、店内にある工房で毎日手づくりしています。まっしろの真逆をゆく、世界初の真っ黒なチーズ「ブラック・ブッラータチーズ」が名物。意外や意外、中からは白いチーズが溢れ出します。トロッとしていて、味はとても濃厚。関東ではここでしか味わえません!『丸ごとブッラータチーズのボロネーゼ』1,880円(税別)チーズ料理はもちろん、お肉やパスタといったメニューも魅力的なものばかり。どのメニューにも共通してビールがよく合います。しかも【グッドスプーン】では、IPAやブラックビールなどバラエティに富んだクラフトビールが揃います。栄養たっぷりのホエーを使った特製のチーズカクテルや、オリジナルクラフトビールと一緒にチーズを満喫しましょう!手際よくチーズづくりを行う姿もたまに見れますとても柔らかで、ソースとの相性もばっちりいかがでしたか? 【グッドスプーン】でしか食べられない自家製チーズ、そしてそのチーズが食べ放題という魅力的すぎるランチビュッフェ。海を見ながら、デートやお友達と一緒にチーズを食べに出掛けてみてはいかがでしょうか?【good spoon(グッドスプーン)みなとみらい店】電話:045-319-6659住所:神奈川県横浜市中区新港1-3-1 MARINE & WALK YOKOHAMAアクセス:みなとみらい線「馬車道駅」または「日本大通り駅」より徒歩約9分営業時間:【月~日・祝】11:00 ~ 22:00 (L.O.)定休日:不定休
2018年04月16日チーズというと、「脂肪分がたっぷりで食べると太る」というイメージが強いですよね。確かにジャンクフードには、必ずといっていいほどチーズが使われていて、カロリーをよりアップさせている感も否めません。しかし実は、チーズはダイエットにも美肌にも効果的な、優秀な食品だったんですよ。チーズを食べて痩せてキレイになれるなんて夢みたいな話ですよね。早速チーズがもたらす効果を知って、恐れずチーズを食べていきましょう。チーズの脂肪分は太りにくい!?まず、チーズを食べる上で一番気になるのが脂肪分だと思います。パッケージの裏面にある栄養成分表示を見ると、確かに脂肪分が多いので、「ダイエットには不向き」と思ってしまっても無理はありません。しかし、カロリーや数字に囚われないでください。実はチーズの脂肪分はすぐに消化されるので、太りにくいといわれています。チーズをよく食べる人は、砂糖入りの飲料、じゃがいも、炭水化物をよく食べる人より太りにくいという調査結果もあるんですよ。一概にチーズが太る食品と決めつけることはできないはずです。それにチーズは腹持ちがいいので、ダイエットの強い味方にもなるでしょう。小腹が空いたときには、お菓子を食べるのではなくチーズをつまむほうがいいかもしれませんね。チーズが持つダイエット効果とは?一生懸命食事制限をしてダイエットを頑張っている人もいるかもしれませんが、痩せるためにはただカロリーをカットするだけではダメなんです。ダイエットの成功には、たんぱく質がカギになってくるんですよ。たんぱく質は、筋肉をつくるのに必要な成分。それが不足すると運動しても痩せにくい体になってしまいます。嬉しいことに、チーズにはたんぱく質が豊富に含まれています。例えばプロセスチーズには100gあたり22.7gのたんぱく質が含まれていて、その分量は牛乳100mlあたり3.3g、ヨーグルト100gあたり3.6gに比べても明らかに多いことが分かりますよね。それに、チーズには糖質や脂質の代謝を促進するビタミンB群も豊富なので、食べることでダイエットの強い味方になり得ます。新陳代謝の促進作用もあるので、肌荒れにも効果が見込めるかもしれません。ちなみにビタミンBは、一気に摂るとそのまま体外へ排出されてしまうという特徴があります。ビタミンB不足だなと感じたら、チーズを食後に食べるなどして、1日3食の食事でバランスよく摂取していきましょう。ビタミンBを食べ物の中で補うのはなかなか難しいですが、チーズなら調理不要ですぐに食べられるので、手軽ですよね。不足しがちなカルシウム……チーズは牛乳よりも豊富チーズにはまだまだ嬉しい効果がたくさん。現代人が不足しがちといわれているカルシウムが、チーズには豊富に含まれているんですよ。カルシウムというと牛乳のイメージがあると思いますが、なんとチーズに含まれているカルシウムは、プロセスチーズなら牛乳の約6倍にも及ぶんです。カルシウム不足が気になるけれど牛乳嫌いという人にはもってこいです。ちなみに、18歳以上の女性が1日に必要なカルシウムの量は、650mgです。6Pチーズの1ピースはだいたい25gくらいで、1つ食べれば牛乳をグラス1杯飲むのと同じ約150gのカルシウムを摂取できることになります。通常の食事でなかなかカルシウムを摂れない場合は、これだけでも十分違いますよね。仕事でストレスが溜っていたり、ダイエット中でイライラしている人はカルシウムをしっかり摂りましょう。カルシウムの吸収率をよりアップさせたいなら、イワシやアジ、豚肉などと一緒に食べるといいようです。逆に、ハム・ソーセージなどの加工品、インスタント食品、ほうれん草、枝豆と一緒に食べるとカルシウムの吸収を阻害してしまうようなので、気を付けてくださいね。日焼け対策にも◎!チーズを食べれば美肌になれる?美肌効果を狙いたい人にもチーズはもってこいなんです。チーズにはビタミンAが豊富に含まれていて、ターンオーバーの周期の改善が見込めます。しみやくすみをつくりにくくし、若々しい肌を保ちやすくしてくれるんですね。さらにビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあるので、肌荒れにも効果的です。ビタミンAは太陽の光を浴びるたびに欠乏していきます。これからの季節、うっかり日に焼けてしまった肌を助けるためにもチーズは有効かもしれませんよ。チーズが口内環境を改善!虫歯予防にも期待大チーズは虫歯予防にもおすすめです。虫歯ができる主な原因は、口の中が酸化すること。通常口の中はph値6.7程度の中性を保っているのですが、食べ物を食べると酸性に変化してしまいます。しかしチーズは口内をアルカリ性に変化させる食品なので、虫歯になりにくい口内環境にしてくれるんですね。さらに、チーズには歯のエナメル質に保護膜をつくる働きまであるんです。歯を強くすることにも期待が持てますよ。これらの効果を感じるためなら、2~3口食べれば十分です。チーズを食べた後、すぐに歯磨きをすると、洗い流されて効果が感じられないので、10分くらい置いてから歯磨きをしてくださいね。おすすめのチーズはある?最後に、チーズといってもかなりの種類があるので、簡単におすすめのチーズを紹介したいと思います。基本的に、どのチーズも栄養素が高いのですが、自分がなにを重視したいかによって、少しだけ選ぶチーズが変わってきますよ。例えば、ダイエットに力を入れたいなら、カロリーが比較的少ないカッテージチーズがおすすめ。カルシウムを豊富に摂りたいならナチュラルチーズやプロセスチーズがいいでしょう。カルシウムとたんぱく質を一緒に摂りたいなら、パルメザンやチェダーチーズなど硬めのチーズがおすすめです。虫歯予防に力を入れたい場合も、硬めのチーズを選びましょう。硬いということはよく噛まなければならないので、咀嚼によって唾液が出て、一層虫歯予防に繋がるそうですよ。ワインバーやイタリアンレストランなど、外食をするとチーズを食べる場面は多いですね。これまではカロリーや脂肪分が気になっていた人もいるかと思いますが、美容にいいことを知った今こそ、思いっきり楽しんでみてください。特に小腹が空いたときの対策にはもってこいなので、家にチーズをストックしておいてもいいでしょう。食べてキレイになれるなんて、なんだか嬉しいですよね。参考:Panasonic、meiji、公益財団法人長寿科学振興財団、池田歯科クリニック、プロアクティブ
2018年04月13日大人の隠れ家カフェ&バー「TOKYO88」東京・六本木にお店を構える「TOKYO88(トウキョウエイティエイト)」。ヘアーサロンを併設した大人の隠れ家カフェです。「文化・美・飲食・アート」を楽しむ複合空間を創り上げています。POPでCUTEなアートの数々地下に降りて扉を開けると、さまざまなアーティストたちが壁いっぱいに描いた個性豊かなアート作品が目に入ります。席の間を広めに開けているのでゆったりとくつろぐことができます。トロットロ。まさにムービージェニック!ランチに大人気のメニュー「エッグベネディクト」はぜひとも1度は食べて欲しい逸品です。香ばしい香りに食欲がそそられます。こんがり焼いたベーコンの上に、程よく火が通ったポーチドエッグがのっかります。卵をナイフで割れば、トロットロの黄身が溢れ出て、その様はまさにムービージェニック! 動画を撮ってSNSにUPすれば、友達からの「いいね」がつくこと間違いなしです。インスタ映えを狙える「季節のスイーツ」カフェタイムにはガトーショコラを始め、大人女子が満足するスイーツもラインナップ。季節のフルーツをたっぷり使ったスイーツが楽します。「TOKYO88」の一押しは「DIY GREEN WRAPS(ケイジャンチキンシチューセット)」。野菜をたくさん食べられるヘルシーメニューで、ホロホロのチキンをたっぷりの野菜で巻きながらいただきます。ほんのりスパイシーな味が癖になる味わいをぜひ体験してみてください。週末限定でBarもオープン金・土曜限定で24:00以降はBarとしてオープン。お酒の種類も豊富でフードとの相性も抜群です。「TOKYO88」は地下にお店を構えているので一見わかりづらいかもしれません。そこが“隠れ家”といわれる理由のひとつ。メニューの看板が目印です。東京メトロ大江戸線・日比谷線「六本木駅」ミッドタウン7番出口より徒歩3分。こだわりの絶品料理を楽しみにぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:TOKYO88住所:東京都港区六本木7-10-3 小林ビル B1F電話番号:03-6434-7288
2018年04月13日葉巻状クッキー「シガール」でお馴染みのヨックモックから、東京駅限定スイーツ「焼きチョコチーズ」が2018年4月1日(日)より発売される。まるでチーズのような三角形の可愛らしい焼き菓子「焼きチョコチーズ」は、その見た目だけでなく味わいも“チーズらしさ”を追求。爽やかな酸味と濃厚な風味のチェダーと芳醇な香りのゴーダと、2種類のチーズをブレンド。すっきりとした味わいに仕上げるため、レモンでアクセントを加えてホワイトチョコに練り込んだ。焼きチョコ風の濃厚なチーズクッキーは、口に入れた瞬間からほろほろとほどける独自の食感がポイント。じゅわっと後を引くチーズのコクと、ホワイトチョコのミルキーな甘さをふんだんに楽しめるスイーツとなっている。コーヒーや紅茶にはもちろん、ビールやワインのおつまみにも最適。東京駅を訪れた際には、家族や友人へのお土産に「焼きチョコチーズ」を選んでみて。【詳細】ヨックモック「焼きチョコチーズ」発売日:2018年4月1日(日)価格:6個入り550円、12個入り1,000円、18個入り1,500円取扱店舗:・4月1日(日)~4月25日(水) JR 東日本 東京駅改札内 東京銘品館南口店催事・4月26日(木)~ JR 東日本 東京駅改札内 東京銘品館南口店【問い合わせ先】ヨックモック 東京銘品館南口店住所:東京都千代田区丸ノ内1-9-1 JR東日本 東京駅改札内 南口TEL:03-3214-6229
2018年03月31日ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)を展開するウェルカムの新業態、チーズ工房を併設したピッツァ・ダイニング「グッドチーズ グッドピッツァ(GOOD CHEESE GOOD PIZZA)」が、東京ミッドタウン日比谷に2018年3月29日(木)オープン。チーズ工房を併設したピッツァ・ダイニング「グッドチーズ グッドピッツァ」は、“チーズのおいしさとたのしさを毎日に”という言葉を掲げて、毎朝、東京近郊の搾りたて生乳でつくるチーズ工房を併設したピッツァ・ダイニングだ。生乳の魅力をそのまま味わえる「モッツァレラ」「ブッラータ」「リコッタ」の3種のフレッシュチーズを店内工房で作り、そのピュアな美味しさと洗練された味わいを、より美味しく食べるためのピッツァを提供する。厳選された素材からできたチーズの味は格別チーズに使われている成分は、ミルクと塩のみ。生乳は、育てる契約牧場をチーズ職人が厳選、毎日搾りたての新鮮な生乳を使用している。また塩は製造と保存に使うものを分け、ミネラル分が強く、苦味や酸味の少ない乳と馴染むものを選んだ。フレッシュチーズの代表格ともいえるモッツアレラは、純白の宝石のように艶やかで、もっちりとした伸びとコシをもつ。歯ごたえがありながら、噛むと圧倒的なミルク感。口の中が溺れるほどのジューシーさは、新鮮だからこその味わいだ。さらには、ミルク本来の持つコクと、さっぱりと上品な甘さが魅力の「ブラータ」、おぼろ豆腐のように滑らかで、クリーミーな舌触りの「リコッタ」も用意されており、それぞれの魅力の違いを感じながらピッツァを楽しめる。生地にもこだわりをチーズだけでなく、ピッツァの生地にもこだわりを。どこを食べても“もっちり感”と“サクサク感”の2つを感じられる「プレーン生地」、ライ麦と全粒粉を加えることで、微かな酸味としっかりとした噛み応えを出した「サワードゥ生地」の2種が登場する。チーズ好き歓喜!王道「マルゲリータ」やチーズたっぷり「アルピーノ」メニューは、フレッシュチーズを味わいつくす王道の「マルゲリータ」、チーズ好きにおすすめしたい「アルピーノ」などのピッツァメニューはもちろん、ガスパッチョなどの前菜メニューも豊富に提供。また、イタリアやフランスから相性のいいワインも取りそろえた。【詳細】グッドチーズ グッドピッツァ(GOOD CHEESE GOOD PIZZA)住所:東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 2F営業時間:11:00~23:00 (L.O. フード22:00, ドリンク 22:30)TEL:03-6831-1900■メニュー例つくりたてモッツァレラ 800円つくりたてブラータ 1,200円つくりたてリコッタ 600円マルゲリータ 1,400円マルゲリータ・ブラータ 2,200円アルピーノ 2,600円イタリア産生ハム & サラミの3種盛り合わせ 自家製ストラッチャテッラをのせてハーフ:1,350円レギュラー:2,400円つくりたてブラータ & トマトとイチゴのガスパッチョ 1,480円■ワインパーチナ ラ ローザ 4,800円ノエリア リッチ ビアンコ フォルリ ブロ 4,800円デナーヴォロ カタヴェラ 3,800円
2018年03月22日スイーツ専門店のエニウェアドア(Anywhere Door)と、「とろけるきなこ」がコラボレーションした「メルトティラミス とろけるきなこ」が、エニウェアドアで2018年2月23日(金)より期間限定で発売される。同メニューを注文すると「とろけるきなこ」を無料でかけ放題で楽しめる。エニウェアドアは、その名の通り“どこでもドア”のように世界と日本をつなぐ扉というコンセプトの高感度なスイーツショップ。アメリカ・ロサンゼルスで人気のカップごと食べれるコーンショットなど、世界で人気のスイーツを展開している。中でも注目のメニューは、マスカルポーネチーズと濃厚な生クリームを混ぜ合わせた、とろける食感のメルトティラミスだ。コーンには、海外から取り寄せてたチョコレートがコーティングされている。今回のコラボレーションでは、メルトティラミスに、新食感で話題の「とろけるきなこ」がかけ放題となる限定メニュー「メルトティラミス とろけるきなこ」が登場。むせたり、ダマになったりするきなこ特有の食べづらさがなく、口に入れるととろける食感が特徴の「とろけるきなこ」。メルトティラミスと組み合わさることで、2つのとろとろ食感が楽しめるスペシャルなスイーツに仕上がっている。【詳細】メルトティラミス とろけるきなこ販売日:2018年2月23日(金)より ※期間限定販売場所:エニウェアドア住所:東京都渋谷区神宮前3-27-15 FLAG1A営業時間:11:00~19:00価格:550円+税(とろけるきなこかけ放題)
2018年02月25日資生堂パーラーは2月15日より、春の訪れを感じさせるスイーツ「春のチーズケーキ(さくら味)」「春の手焼きチーズケーキ(さくら味)」の2種3アイテム、「マカロン フレーズ」「ビスキュイ トロワ」の2アイテムをそれぞれ発売する。「春のチーズケーキ(さくら味)」は、この時期恒例の季節のチーズケーキ。ひと口食べるごとにさくらの香りが口いっぱいに広がる。桜の花由来のペーストを加えた濃厚なデンマーク産クリームチーズを、北海道産の小麦粉を使った桜の香りのビスキュイで包み焼き上げた。春のチーズケーキ(さくら味)3個入 918円(税込)/6個入 1,836円(税込)「春の手焼きチーズケーキ(さくら味)」は、デンマーク産の濃厚なクリームチーズに、桜の花由来のペーストとさくらんぼ果肉を加え、1本1本手作りで焼き上げた一品。ビスキュイに練り込んだ塩漬けの桜葉がさらに桜の風味を引き立て、やさしい桃色や桜の香りがひと足早い春の訪れを告げる、このうえなく濃厚で贅沢な季節限定のチーズケーキとなっている。春の手焼きチーズケーキ(さくら味)1本入 2,700円(税込) ※銀座本店ショップ他取扱店限定商品これらのチーズケーキを包む、資生堂パーラー創業115周年記念の特別パッケージも今回で見納め。資生堂アイスクリームパーラー開設当時の1928年は、銀座中央通り側にはショーウインドーが設けられており、パッケージではそこに展示された満開の桜に目を奪われる銀ブラ中のモガ(モダンガール)の様子が描かれている。春の暖かさを感じる特別パッケージは、新しい旅立ちを応援するギフトにもオススメだ。マカロン フレーズ 1,242円(税込)/ビスキュイ トロワ 540円(税込) 一方、新商品の「マカロン フレーズ」は、福岡県産の苺“あまおう”のピューレを加えた生地を焼き上げ、あまおうピューレとマダガスカル産バニラビーンズ入りのバニラペーストを合わせたクリームをサンドしたマカロン。外はさくっと、中はしっとりとした食感と、愛らしいピンク色が特徴だ。そして「ビスキュイ トロワ」は、資生堂パーラー定番のビスキュイ3種の詰め合わせ。小さくても個性豊かな菓子として、カネル、キャラメリゼ、ヴァニーユが、それぞれにふさわしい素材を吟味して焼き上げられている。どちらも春らしくかわいいパッケージで、ホワイトデーや春のプチギフトにぴったりだ。
2018年02月13日ブロッコリーとカリフラワー。八百屋さんで両者を目にしたらどちらを手にとりますか?「お弁当の色どりにも役立つしブロッコリーを…」という方も多いと思いますが、ぜひ一度カリフラワーを選んでみてください。今回ご紹介するレシピは、カリフラワーとゆで卵にマヨソースをかけて、トースターでこんがりと焼いた一品。ホロホロと口の中でやさしく崩れるカリフラワーと、とろけるチーズの相性は抜群。やさしい甘みが美味しいこの時期のカリフラワーで、ぜひ試してみてくださいね。■カリフラワーのチーズ焼き調理時間 15分 1人分 274Kcal<材料 2人分>カリフラワー 1/2株ゆで卵(固ゆで) 2個<マヨソース>マヨネーズ 大さじ2 粒マスタード 小さじ1 粗びき黒コショウ 少々ピザ用チーズ 40~50gピンクペッパー 適量<下準備>・カリフラワーは小房に分ける。・ゆで卵は縦4等分に切る。・<マヨソース>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、カリフラワーは分量外の酢少々を入れた熱湯で、少し柔らかめにゆで、ザルに上げる。2、耐熱皿に(1)とゆで卵を分け入れ、<マヨソース>とピザ用チーズを散らし、トースターで焼き色がつくまで焼き、ピンクペッパーを散らす。お好みでマヨソースにスパイスをアレンジしても美味しそうですよ。
2018年02月12日「浄化メイク」をメイクコンセプトに、手を抜かず丁寧にメイクをすることで、こころまで洗われるような気分に導かれるメイクアップを提案し続けているブランド、「LUNASOL(ルナソル)」は「LUNASOL VALENTINE COLLECTION」を1月26日より限定発売開始しました。上質なショコラをイメージしたアイシャドウとリップはいずれも、ビタースウィートな香り付き。バレンタイン限定のコレクションをぜひお楽しみください。浄化メイク:こころまで洗われるような気分に導くメイク■LUNASOL VALENTINE COLLECTIONルナソルデュオ・ドゥ・ショコラアイズEX05 Chocolat Plaline限定1種3500円(税抜)小箱の中に2粒のショコラカラーが並ぶ、バレンタイン限定の2色セットアイシャドウ。プラリネのようなほのかな赤みのあるブラウンベージュが、軽やかながらも深みのある魅惑的なまなざしを叶えます。ショコラをイメージしたビタースウィートな香り付き。ルナソルメルティショコラリップスEX05 Chocolat Plaline限定1色2800円(税抜)とろけるショコラをそのまま唇にまとうような、バレンタイン限定のリクイドリップス。濃密なツヤとローズのようなニュアンスのあるベージュブラウンが上品な甘やかな唇を演出します。つけるたびに幸福感に包まれるビタースウィートな香り付き。※表示価格はメーカー希望小売価格です。※デュオ・ドゥ・ショコラアイズ、メルティショコラリップスには甘い香りが付いています。小さなお子様などの誤食等を防ぐため、置き場所にご注意ください。(お問い合わせ先)カネボウ化粧品お客様サポートTEL 0120-518-520
2018年01月28日バターのようにとろける「シア メルティングバター」フランスで誕生したコスメティックブランド「ロクシタン」では、バターのようにとろける「シア メルティングバター」を数量限定で発売している。肌にのせた瞬間、バームからオイルに変わり、乾燥した肌に素早くなじむボディクリームだ。2つの香りから選べる冬の乾燥を忘れるほどにうるおう進化したシアが、「シア メルティングバター」である。やさしくてなつかしいロクシタンシアの香り、あたたかくて、ほのかに甘いジャスミンの香りの2種類から、好きな香りを選ぶことが出来る。いずれの商品も、125mL入りで、4,752円(税込)となっている。シアを使った商品は他にも「シア メルティングバター」以外にも、角質ケアにも使える「シア ハンド&パーツスクラブ」が、3,024円(税込)で新発売された。ウォールナッツのスクラブがざらつきやごわつきを取り除き、シアのうるおいでしっとりと柔らかな肌に。シアと3つの植物オイルが、乾燥ダメージからボディや髪を守る「シア ザ・オイル」は、リニューアルして5,292円(税込)で発売されている。(画像はロクシタン公式通販サイトより)【参考】※ロクシタン公式通販サイト
2018年01月22日チーズ専門店のとろ~りラクレット10種類以上のチーズを使った料理とボリューム感のある肉料理が味わえる肉バル「Cheese Cheers Cafe(チーズ チーズ カフェ)」が、恵比寿にオープンしましたとろりと伸びる「ラクレットチーズ」を使ったトロトロあつあつのラクレット料理が特におすすめ。専用のオーブンで温めたチーズの断面はパリッと焼き上がり、ナッツのような香ばしさが漂います。内側がとろりと滴り、もったりリッチな風味で食欲をそそります。とろけるラクレットチーズはナチュラルチーズ専門店フェルミエから仕入れた、フランス産の上質なもの。ハンバーグやソーセージ、ジャガイモなどに絡めていただくのがおすすめです。とろ~り伸びてまろやかなチーズとジューシーな料理がぴたりとマッチします。搾りたてのようなミルキー感が魅力のモッツアレラまた、搾りたての牛乳をギュッと凝縮したようなしっかりとしたミルク感があふれるモッツアレラチーズも人気です。薄く伸ばしたモッツアレラチーズの中にさらにモッツアレラチーズと生クリームを巾着状に包んだチーズ「ブッラータ」は、ましゅまろのように柔らかく、そしてクリーミー。とびきりフレッシュなミルキーさを堪能できます。デザートのおすすめ、やはりチーズケーキ!まるで絵本に出てくるようなチーズをイメージして作ったレアチーズケーキ「チーズ×チーズ×チーズケーキ(690円)」はふわふわの食感と濃厚なチーズの風味を一度に楽しめる贅沢スイーツです。チーズ料理と極上のマリアージュを奏でるドリンクも豊富。20種以上のワインのほか、自家製リモンチェッロリキュールを使ったカクテルなどを合わせて、新しいチーズの魅力を発見しましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:Cheese Cheers Cafe恵比寿 (チーズ チーズ カフェ エビス)住所:東京都渋谷区恵比寿西1-7-3 恵比寿GOURMANDビル6F電話番号:03-6809-0522
2018年01月17日贅沢気分を高める洗練されたスタイリッシュな店内飯田橋にある焼肉店「和牛焼肉とびうし」は食事を邪魔しないスタイリッシュでシンプルな雰囲気が特徴。無駄のない洗練された空間は、贅沢気分をより高めてくれます。全室個室の「和牛焼肉とびうし」は女子会やデート、特別な記念日などの会話や雰囲気を大切にしたい日にもおすすめ。周りの目も気にせず楽しめるので一人焼肉を堪能したい時にもいかがでしょうか。時間制限もないので、ゆったりとした時間を過ごせます。極上素材と一緒に盛り付けやサービスも堪能して欲しい牛肉の中でもとび抜けて旨い肉を「とび」と言います。旨い牛肉を提供するお店として名付けられた「とびうし」では、一切の妥協をせず厳選した牛肉を食べられます。注目すべきは、素材やメニューだけではありません。その日のシーンに合わせたサービスや盛り付けも自慢のひとつ。最高の食事の時間を楽しんでほしいという「とびうし」のこだわりのひとつです。まろやかな雲丹ととろける霜降り牛がベストマッチ!これぞ究極の贅沢! 「和牛焼肉とびうし」に来たら欠かせないメニューのひとつが「雲丹肉巻き」(2巻・1,300円)です。舌でとろける霜降りの国産牛肉とたっぷり乗ったまろやかな食感の雲丹が絶妙なハーモニー。霜降り牛肉に巻かれているシソの香りは爽やかなアクセントとなっています。豪華な見た目は、まさにフォトジェニックです!焼肉と一緒に楽しんで欲しいのが握り!素材にこだわっている「和牛焼肉とびうし」だからこそおすすめしたいのが「和牛炙り握り」(2巻・1,000円)。極上の霜降り肉をさっと炙り作られた握り寿司は、肉の旨味が口の中にふわっと広がります。プロの目で選び抜かれた新鮮な素材だからこそ堪能出来る極上の味を堪能ください。焼肉とはまた違う牛肉の美味しさを感じられる事でしょう。とびうしで過ごす時間が至福のひとときになるように「和牛焼肉とびうし」では、素材やメニューだけではなく盛り付けにもこだわっています。それぞれのシーンや時間に合わせて盛り付けを変える粋な計らいは、ここで過ごす時間をより贅沢なものにしてくれます。記念日に合わせたサプライズ対応もしてくれるので、大切な人を喜ばせたい日の食事にもおすすめです。気軽に相談してみましょう。JR総武線「飯田橋駅」西口、もしくは東京メトロ東西線「飯田橋駅」B2a出口より徒歩3分の場所にあります。時間も周りも気にせず、極上和牛と共に贅沢気分を楽しみたい日にいかがでしょうか。スポット情報スポット名:和牛焼肉 とびうし住所:東京都千代田区富士見 2-2-12 KIDSビル001 4-5F電話番号:03-3230-0029
2018年01月13日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。お正月の残りのお餅、余っていませんか? ついたくさん買ってしまったり、いただき物があったりで、お餅をもて余してしまいますよね。お雑煮やおしるこに飽きたら、お餅をゆでてきなこ餅や納豆餅にしたり、お餅を揚げてみたり、油揚げに入れておでんや鍋に入れてみたり、我が家ではお餅のアレンジメニューを楽しんでいます。それでもお餅独特の食感に食べ飽きた時には、「モチーズ」がオススメです。「モチーズ」は、お餅で作るチーズ風のディップのこと。ゆで野菜やスティック野菜など、子どもにシンプルな調理法で野菜を食べてもらいたいけど、素の味ではなかなか食べてくれませんよね。この「モチーズ」は、お餅とは思えないほどクリーミーでコクのある食感なので、大人も子どもも一度食べたらやみつきになりますよ。作り方もとても簡単で、細かく刻んだお餅に豆乳や調味料を入れてとろ火で煮るだけ。とろーり食感と、パンチの効いたニンニクがたまりません。冷めても固まらず、冷蔵庫で2、3日持ちます。常備しておけば、どんなシーンにも使い回しが効く万能ディップです。さっそく作ってみましょう。■モチーズ調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料 作りやすい分量>餅 1枚(50g)豆乳 200ccみそ 大さじ 2オリーブオイル 大さじ1ニンニク(すりおろし) 1片柑橘のしぼり汁 大さじ1<作り方>1、餅は細かく刻んでおく。2、小鍋に1、豆乳、みそ、オリーブオイル、ニンニクを入れて木べらで混ぜながらとろ火にかける。3、餅がとけたら、柑橘のしぼり汁を入れて木べらで混ぜ、一呼吸置いたら火を止める。とろとろのチーズ風ディップを、蒸し野菜やサラダなどにたっぷりかけて召し上がれ! 淡白なゆで青菜を和えたり、リゾットに加えたり、パスタのソースにしたり、オムレツに添えたり、ハンバーグにかけたり、使い方のアレンジは無限大です。■「モチーズ」のアレンジ例「モチーズ」をリメイクしてアレンジメニューが楽しめます。●アレンジ1 「油揚げのピザ風」油揚げにトマトケチャップと「モチーズ」をのせて、トースターやグリルで焼けばピザ風の一品の出来上がり!蒸したジャガイモやかぼちゃにのせてオーブンで焼いたりしてもおいしいですよ。●アレンジ2 「とろけるチーズ風」餅の量を倍量にすると、とろけるチーズ風になります。トーストにのせて焼くのもいいですが、焼いたお餅にモチーズをかけて、ダブルでお餅を楽しむのもオススメです。お正月のお餅とおせちに飽きたら、お餅が洋風に食べられるモチーズを、ぜひお試しあれ! コクがあってなめらかで、野菜が苦手なお子さんもパクパク食べられますよ。
2018年01月12日恋人と、旦那さんと、キスしてますか?「毎日ラブラブ♡」な人も、「あいさつ程度なら」な人も、「そういえば、さっぱり…」な人も、みんなに試してもらいたいちょっと変わったキスをご紹介します。①チョコキスまずは少女漫画のようなかわいらしいキスから。「チョコキス」は名前の通り、チョコを口の中に入れたり、唇に挟んだ状態で行うキスのことです。2人の体温でトロットロに溶けた甘いチョコが、キスタイムを盛り上げてくれること間違いなし!ポッキーゲームみたいに、遊びの延長線上で楽しむのもアリですね。②エレクトリックキス寒い季節になるとやってくる、イヤ~な静電気…。ヤツを利用した刺激的な「エレクトリックキス」はいかがでしょう?やり方は簡単。まず、2人でセーターなど静電気が起こりやすい服を着ます。次に抱き合って、体をこすりつけ合います。このとき、静電気を起こすことを強く意識して!最後にセーターを脱いで、普通にキスを。するとどうでしょう。触れた唇にバチッ!と静電気が起こるんです。最近マンネリ、普通のキスなんて飽きちゃった!と刺激を求めるカップルにぴったりですよ。お試しあれ。③カウンティングキスキスの回数をカウント、つまり数えながらするのが「カウンティングキス」です。たとえば「今日はキスを10回する!」と朝一番で宣言して、その通りにできたらゲームクリア。そんな感覚でキスをしてみるのも新鮮ですよ。おわりに毎日キスを欠かさないラブラブな二人なら、キスの新しい楽しみ方のひとつとして。また、最近すっかりご無沙汰な二人なら、「変わったキスがあるらしいんだけど、ちょっと試してみない?」と会話のタネとして、ぜひトライしてみてください。きっと二人の愛が深まるはずです♡written by 七尾 なお
2018年01月02日「Cheese Cheers Cafe」2号店恵比寿にオープンチーズを使ったバラエティ豊かな料理とオーガニックワインのお店「Cheese Cheers Cafe(チーズチーズカフェ)」が、恵比寿にオープンしました。行列の絶えない渋谷店に次いで、2店目となります。恵比寿という場所に合わせて、店内はウッド調で落ち着いた雰囲気。チーズをこよなく愛する店主がセレクトした、様々なチーズと肉料理、そしてそんな料理にぴったりのオーガニックワインを楽しめます。チーズ好きにはたまらないメニューの数々同店での人気ナンバーワンメニューは「ラクレットチーズ」。こだわりの北海道産ラクレットチーズの断面を温め、野菜やソーセージと一緒に頂きます。とろとろになったコク深いチーズは、どんな食材とも相性バッチリです。またヘルシーで栄養価が高いとされる、「グラスフェッドビーフ(牧草飼育された牛肉)」を使ったメニューも、健康志向の女性から注目されています。美味しいチーズとオーガニックワインで、大人の一時を過ごしてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社Globridgeのプレスリリース(PR TIMES)※「Cheese Cheers Cafe」公式サイト
2017年12月22日