大根おろしを加えるだけで味わいが変わる「みぞれ汁」。お腹にもやさしく、色んな食材との相性も良いのでおすすめです。今回は「みぞれ汁」レシピ8選を紹介します!肉団子を入れてボリュームアップしたり、だし巻き卵など試したことのないレシピも見つかるかもしれません!ぜひ、参考にしてくださいね。■みぞれ汁 基本の作り方■とろみを付けて食べやすく 大根おろし汁大根おろしと豆腐、三つ葉が入った、お腹にやさしい汁物です。片栗粉でトロミをつけて食べやすくしました。冷えた身体も温まりそうですね。■揚げ餅が香ばしい おろし汁揚げたお餅に大根おろしをのせてサッパリといただきます。最後に大根おろしを加えるで、加える前の味付けは少し濃いめに味を調えてください。■料亭のよう! だし巻き卵のおろしスープだし巻き卵、大根おろし、大葉が入ったスープは見た目もa味わいもまるで料亭のよう。だし巻き卵は巻きすで形を整えると綺麗に仕上がりますよ。■もちもち!ショウガとレンコンのみぞれ汁レンコンのもちもちとした弾力が食べ応えあり!すりおろしたレンコンには、片栗粉や塩を加えて団子状にするので、水気を絞りすぎないように注意して下さい。■レンジで簡単 みぞれチキンスープ材料を切って、耐熱容器に入れて電子レンジで作れる超簡単スープ。そのまま食卓に出せるのも魅力です。鶏もも肉の旨味たっぷり。朝昼晩、いつ食べてもおすすめ。■子どもも食べやすい 鶏団子のおろし汁大根おろしをワンカップ、たっぷり入れた、鶏団子のスープです。子どもも食べやすくておすすめです。ネギやショウガも加えると、喉にもよく温まりますね。■お腹にやさしい 塩ワカメのおろし汁大根おろしと塩ワカメ、ミツバの胃にやさしいおろし汁です。出汁がきいて、飽きのこないほっとした味わいです。塩ワカメが無い場合は乾燥ワカメでも美味しくいただけます。
2023年09月17日■栄養、彩り、おいしさ120点な一押しおかず!鶏肉、ブロッコリー、大根って実はどれも栄養満点。彩りも綺麗だから食欲湧くこと間違いなしなこのレシピ!おいしさもしっかり120点です。大根おろしとめんつゆの味わいが鶏肉とブロッコリーに染み込んで、シンプルな味わいなのにご飯がすすみまくりです。調理はとっても簡単ですが、もっと手間を省きたい!という方は、大根おろしを買ってくるとさらに楽ちんでおすすめですよ♪■栄養・ボリューム満点!おいしさ120点!「鶏肉とブロッコリーのみぞれ煮」作業時間 15分レシピ制作 もあいかすみ【材料】鶏もも(唐揚げ用)…250gブロッコリー…1/2株大根…10cm片栗粉…大さじ2サラダ油…適量<A> めんつゆ(2倍濃縮)…100ml 水…150ml【下準備】ブロッコリーは小房に分けてラップで包みレンジで600Wで3分加熱する。大根は皮をむきすりおろす。【作り方】1、袋に鶏もも肉、片栗粉を入れ揉みこむ。フライパンでサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を焼き色がつくまで炒める。2、大根おろしとAを加えて中火か弱火3分煮込む。3、<2>にブロッコリーをを加えてひと混ぜする。4、皿に盛り付けて完成!■さっぱりで大人から子どもまで好きな味付け!栄養・ボリューム満点な「鶏肉とブロッコリーのみぞれ煮」はいかがでしたか?カリッと炒めた肉にめんつゆ味の大根おろしの味わいがしみ込んで、さっぱり味付けなのにご飯が止まらない逸品です。ガッツリ食べたいけど、あっさりした味付けのご飯が食べたいなってときは私はよくこれを作ります♪肉を炒めたりブロッコリーをレンチンしたりしてから煮込むので、煮込み時間が少なくてもちゃんと中まで火が通っているのも簡単で良いですよね!・筋トレのお供に!美ボディーキープの味方栄養面では、ブロッコリーにはカリウムがたっぷり含まれています。カリウムは血圧を抑え、むくみを解消する効果がありますよ!また、筋肉の機能にも作用し、筋肉が正常に働くようサポートするので筋トレのお供におすすめ!おいしいだけじゃなく、美ボディをキープしたいってときのもおすすめなレシピなんです!ぜひお試しください~!ではまた次回の連載でお会いしましょう! 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」】バックナンバーはこちら>>
2023年02月13日今回ご紹介するのは具がたくさん入っていて栄養のバランスが良く、体の芯から温まるお鍋です。お正月で残ったお餅があったらぜひ作りたい「揚げ餅入りみぞれ鍋」。お餅は消化吸収も腹持ちもよく、それを揚げると、表面はカリッと香ばしく、中はもっちりとした食感になります。香ばしいお餅と大根おろしは間違いなくおいしい組み合わせ。「鶏つみれ」のうまみが広がったお出汁を吸ってトロっとなった揚げ餅が絶妙で、ついつい箸が進めてしまう美味しさです。お出汁も全部飲み干したくなるお鍋ですよ。■レシピ名 揚げ餅入りみぞれ鍋調理時間 30分レシピ制作:山下 和美 <材料 2人分>大根おろし 1/2本分 角餅 2~3個ニラ 1/2束シメジ 1/2パック 鶏ひき肉 200g 白ネギ(みじん切り) 1/2本分 ショウガ汁 小さじ1 塩コショウ 少々 溶き卵 1/2~1個分 だし汁 200ml 酒 100m みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 塩 小さじ1.5七味唐辛子 適量揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきる。・角餅は1個を4等分に切る。・ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。・シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。・<鶏つみれ>を作る。ボウルに鶏ひき肉、白ネギ、ショウガ汁、塩コショウを入れてしっかり混ぜ合わせる。かたさを加減しながら溶き卵を加えて練り混ぜる。<作り方>1、角餅は170℃の揚げ油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。2、鍋に<だし>の材料を入れ、火にかける。 煮たったら、<鶏つみれ>をスプーンでひとくち大ずつ丸めて入れる。3、シメジ、ニラ、角餅を加え、 具に火が通ったら、大根おろしを適量加える。お好みで七味唐辛子を振る。ゆずを絞っても良いですね。
2020年02月17日冬が旬の大根、まるまる1本買ってもとってもお手頃ですよね。そんな大根を思いっきり楽しめるレシピをご紹介しましょう。今回ご紹介するのは、大根おろしをたっぷり入れた「みぞれ鍋」。お鍋の煮汁を含んだ大根おろしが絶品で、ほっこりする味わいです。大根おろしを別で用意しておけば、後のせもできておすすめ。具材にたっぷり絡ませていただきましょう。 大量の大根おろしを作るのは大変なので、ぜひ家族にヘルプをお願いしてくださいね!お好みで、白身魚を豚バラや鶏モモに変えれば、ボリュームアップ、食べ応えアップで、男性や子どもたちにも大満足の鍋になりますよ。■みぞれ鍋調理時間 30分 1人分 387kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>タラ(切り身) 2切れ豆腐 1/2~1丁シイタケ(生) 2個エノキ 1/2袋白ネギ 1本ミツバ 1束お餅 2~4個大根おろし 1/2本分<だし> だし汁 200ml ※ 酒 100ml みりん 大さじ1 塩 小さじ1.5 薄口しょうゆ 小さじ2<薬味> ネギ(刻み) 大さじ5 ユズ汁 適量 七味唐辛子 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・タラは骨を取り除いてひとくち大に切り、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を拭き取る。・豆腐は1丁を6~8等分に切る。・シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は縦半分に裂き、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。・エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。・白ネギは長さ3cmに切り、網で焼く。ミツバは長さ3cmに切る。お餅は半分に切り、網で焼く。・大根おろしはザルに上げて軽く汁気を絞り、大根とおろし汁に分ける。<作り方>1、鍋に大根のおろし汁と<だし>の材料を入れ、火にかける。2、煮たったら、タラ、豆腐、シイタケ、エノキ、白ネギ、お餅を加える。3、具に火が通ったら、大根おろしを適量加え、煮たったらミツバを加える。各自小鉢に取り、<薬味>の材料を加えて頂きます。みぞれ鍋とは、お鍋に浮かぶ大根おろしに火が入った半透明な姿が、冬に降る「みぞれ」に似ていることからそのように呼ばれています。まさに冬にぴったりの鍋ですね。
2018年12月19日トラヤカフェとトラヤカフェ・あんスタンドから、夏におすすめの“ひんやり”メニューが新登場。「あんペーストかき氷[いちご]」(税込756円)あんスタンド北青山店・新宿店では、たっぷりのあんぺーストと、こだわりの自家製蜜を合わせた「あんペーストかき氷」が登場。氷は、希少な南アルプス・八ヶ岳の名水を時間をかけて凍らせ、純度を上げた天然氷を使用している。弱火でゆっくり丁寧に煉りあげた自家製練乳の「あんペーストかき氷[練乳]」(税込702円)や、“あまおう”をたっぷり使用した甘酸っぱいいちご蜜の「あんペーストかき氷[いちご]」(税込756円/いちご練乳 税込864円)、宇治の抹茶を贅沢に使い、渋みを残した抹茶蜜の「あんペーストかき氷[抹茶]」(税込702円/抹茶練乳 税込810円)を展開。「練乳」と「いちご」には相性抜群のこしあんのあんペースト、「抹茶」には小倉あんのあんペーストを添えた。あんスタンド北青山店では、6月19日から9月19日まで販売予定。あんスタンド新宿店では、「いちご」は7月2日まで、「練乳」は9月19日まで発売中、「抹茶」は5月15日から9月19日まで販売予定。あんスタンド 新宿店限定「あんペーストかき氷[マンゴー]」(税込810円)さらに、あんスタンド新宿店では、2つの店舗限定の味も用意。宮古島マンゴーのピュレを使用した、こしあんのあんペーストと共に楽しめる「あんペーストかき氷[マンゴー]」(税込810円/マンゴー練乳 税込918円)や、はっさくのピュレをたっぷり使ったはっさく蜜の「あんペーストかき氷[はっさく]」(税込756円/はっさく練乳 税込864円)が登場する。「あんペーストかき氷[マンゴー]」は7月3日から8月1日まで、「あんペーストかき氷[はっさく]」は8月2日から9月19日までそれぞれ展開予定。 「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(税込864円)トラヤカフェ青山店では店舗限定で、フォークを使って丁寧に削った、がりがりとした独特の氷の食感が面白い、3種の「みぞれ」が月代わりで登場。6月19日から7月16日までは「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(税込864円)を展開。グラスの底に小倉あんのあんペーストを敷き、香り高い抹茶のみぞれに、レモンとオレンジの柑橘系の香りを合わせた豆乳のみぞれをのせた一品。「すいかのみぞれ」(税込864円)7月17日から8月10日までは、「すいかのみぞれ」が登場。フレッシュなすいかをピュレにして、白みつだけを加えてつくったみぞれは、味わいもまさにすいかそのもの。ラム風味のあんソースを敷き、すいかの種に見立てたあずきを散らした、毎年恒例、1番人気のみぞれ。8月17日から9月19日までは、オレンジとレモンの爽やかさと、ぴりりとした生姜を味わえる「シトロンジンジャーのみぞれ」(税込864円)が登場。みぞれの上には白玉とラズベリーのあんペーストをのせ、柑橘シロップと一緒に楽しめる。この夏はトラヤカフェで、ひんやりと心地よい甘味を堪能してみては。
2018年05月02日2016年にスタートし、今年で3回目を迎える兵庫・淡路島の「うみぞら映画祭」が、5月19日(土)・20日(日)に開催される。「うみぞら映画祭2018in淡路島」チケット情報「多くの人に、海を見ながら、波音を聞きながら、のんびりとした時間を過ごしてほしい」という思いで始まった「うみぞら映画祭」。淡路島の海上に浮かべられた巨大なスクリーンで砂浜から映画を楽しめる、全国的にも世界的にも珍しい映画祭だ。上映されるのは、「淡路島が舞台となった映画」や「海を舞台にした映画」で、メイン会場となる大浜海水浴場の“海の映画館”では『パイレーツ・オブ・カリビアン 最後の海賊』や人気のアニメ映画が上映されるほか、ホール映画館(洲本市文化体育館)では『種まく旅人 くにうみの郷』『太秦ライムライト』、レンガ映画館(すもとアルファビアミュージアム)では『亜人』、レトロ映画館(洲本オリオン)では『あったまら銭湯』などが上映される。また、淡路島牛丼、淡路島ぬーどる、淡路島バーガーなど、淡路島グルメをたっぷりと堪能できるグルメブースや、瓦やお香など島の産業を身近に感じられるワークショップ、夕日に輝く海を眺めながらのビーチヨガなども展開。夜にはナイトマーケットで島の食材にこだわる料理人の自慢料理を楽しんだり、キャンプファイヤーを囲んで映画の余韻に浸ったり…。映画はもちろん、淡路島の豊かな自然やグルメ、文化を満喫できる「うみぞら映画祭」で、ゆったりとした島時間を過ごしたい。■「うみぞら映画祭2018 in 淡路島」日程:5月19日(土)・20日(日)会場:大浜海水浴場、洲本市文化体育館、すもとアルファビアミュージアム、洲本オリオン
2018年04月25日とらやがつくったトラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)から夏限定スイーツ「みぞれ」が登場。2017年6月16日(金)より順次、トラヤカフェ 青山店にて3つのメニューが販売される。登場するのは期間ごとに替わる3種類のみぞれ。フォークを使って丁寧に削った氷のがりがりとした食感と、あん、フルーツの相性を楽しめるメニューを紹介する。抹茶とシトラスミルクのみぞれ「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」は、香り高く色鮮やかな抹茶のみぞれに、レモンとオレンジの香りを合わせた豆乳のみぞれをのせたメニュー。グラスの底にはトラヤカフェのあんペーストをしいており、抹茶と豆乳、あんの相性を堪能できる組み合わせだ。販売期間:2017年6月16日(金)〜7月14日(金)すいかのみぞれフレッシュなすいかをピューレにして、白みつだけを加えて作ったシンプルな「すいかのみぞれ」は、味わいもすいかそのものだ。ラム風味のあんソースをしき、すいかの種に見立てたあずきを散らした、毎年恒例一番人気のメニュー。販売期間:7月15日(土)〜8月10日(木)シトロンジンジャーのみぞれオレンジとレモンの爽やかさと、ぴりりとした生姜を味わえる「シトロンジンジャーのみぞれ」。ラズベリーのあんペーストをのせており、柑橘のシロップをお好みでかけることもできる。販売期間:8月17日(木)〜9月18日(月)詳細トラヤカフェ みぞれ価格:864円(税込)販売店舗:トラヤカフェ 青山店住所:東京都港区南青山1-1-1 新青山ビル西館地下1階メニュー:・抹茶とシトラスミルクのみぞれ販売期間:2017年6月16日(金)〜7月14日(金)・すいかのみぞれ販売期間:7月15日(土)〜8月10日(木)・シトロンジンジャーのみぞれ販売期間:8月17日(木)〜9月18日(月)
2017年06月09日大根おろしをたっぷり使った「みぞれ鍋」は、火が通って半透明になった姿がみぞれに似ていることからそのように呼ばれているそう。風情が感じられるネーミングもさることながら、味もお墨付き。さっぱりしたおろしと旨みが溶け出たスープとのハーモニーは、ヘルシーながら深みのある味わいです。■みぞれ鍋調理時間20分 1人分275kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>大根おろし 1/2本分タラ(切り身) 2~3切れ豆腐 200gシイタケ(生) 2~4個白ネギ 1本ミツバ 1/2束<調味料> だし汁 200ml 酒 50ml みりん 大さじ1 塩 小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ2~3<薬味> ネギ(刻み) 大さじ4 カボス 1~2個 七味唐辛子 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。" <下準備>・大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、おろしとおろし汁に分ける。・タラは骨を取り除いてひとくち大に切り、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を拭く。・豆腐は4~6等分に切る。・シイタケは軸を切り落とし、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。・白ネギは長さ3cmに切り、フライパン、または網で焼く。・ミツバは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。<作り方>1、鍋に大根おろし汁と<調味料>の材料を入れ、火にかける。煮たったらタラ、豆腐、シイタケ、白ネギを加える。2、具に火が通ったら大根おろしを適量加え、煮たったらミツバを加える。小鉢に取り、<薬味>の材料を加えていただく。大根おろしをふんわり仕上げるコツは、上から下へと一方向におろさず、均等に力が加わるように、くるくると円を描くように大根をおろしましょう。また、大根を縦1/4サイズにカットしておくと回しやすくなります。
2016年12月25日トラヤカフェ六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店では、期間を分けて4種類の「みぞれ」を提供する。6月17日から7月10日まで販売の1品目は、「マンゴーと豆乳ミルクのみぞれ」。さっぱりとしたマンゴーのみぞれと、優しい口当たりの豆乳ミルクのみぞれに、白あんベースのあんペースト「バニラとレモン」をのせた。7月11日から31日までは、オレンジとレモンの爽やかさとぴりりとした生姜を味わえる「シトロンジンジャーのみぞれ」が登場。店内仕込みのラズベリーのあんペーストがのせられている。8月1日から22日までは、フレッシュなすいかをピューレにして、白みつのみを加えて作った「すいかのみぞれ」を提供。ラムの風味を利かせたあんのソースを敷き、すいかの種に見立てた小豆を散らしている。8月23日から9月15日まで販売される「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」は、香り高い抹茶のみぞれに柑橘系の香りを合わせた豆乳のみぞれをのせたもの。あんペースト「小倉あん」がグラスの底に敷かれた。なお、価格は六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店が単品税込1,026円、ドリンクセットが税込1,458円、青山店はスモールポーションで税込864円。その他、食事メニューも用意されている。6月3日から30日までは、じゃがいもベースのスープに、アスパラガスとキャベツのソテーをあわせ、こんがり焼いたベーコンをのせた「季節の野菜スープ(アスパラガスとキャベツ)と全粒粉スコーン」(税込1,188円、平日限定ドリンク付きランチセット/税込1,001円)が登場する。また、6月17日から9月中旬頃までは、六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店にて、希少な白小豆でつくった白あんにレモンピューレやはちみつ、バニラビーンズを加えたあんペースト「バニラとレモン」(税込864円)を販売する予定だ。
2016年06月04日トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)から夏の定番「みぞれ」が、期間限定で2016年6月17日(金)から9月15日(木)まで発売される。フォークを使って丁寧に削った独特の食感と、あんやフルーツの相性を楽しめる「みぞれ」。6月17日(金)から9月15日(木)まで、期間ごとに変わる夏らしい4種の味がラインナップ。最初に登場する「マンゴーと豆乳ミルクのみぞれ」は、さっぱりとしたマンゴーと優しい口当たりの豆乳ミルクのみぞれに、バニラとレモンのあんペーストをトッピング。初夏を感じさせる爽やかな一品だ。「シトロンジンジャーのみぞれ」は、オレンジとレモンの爽やかさにぴりりと生姜をきかせた。オリジナルのラズベリーのあんペーストと別添えの柑橘のシロップを合わせれば、盛夏に最適なすっきりとした味わいに。ピューレにしたすいかに白みつを加えた「すいかのみぞれ」は、まるですいかそのもののよう。ラム風味のあんのソースを風味のアクセントに、スイカの種に見立てた小豆がアクセントに添えられている。また、秋の風を感じるころに発売されるのは和風な一品「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」。香り高い抹茶、レモンとオレンジの香りを合わせた豆乳のみぞれの底にあんペースト[小倉あん]が敷かれている。【詳細】みぞれ販売期間:マンゴーと豆乳ミルクのみぞれ 2016年6月17日(金)~7月10日(日)シトロンジンジャーのみぞれ 2016年7月11日(月)~7月31日(日)すいかのみぞれ 2016年8月1日(月)~8月22日(月)抹茶とシトラスミルクのみぞれ 2016年8月23日(火)~9月15日(木)販売価格:六本木ヒルズ店・表参道ヒルズ店 単品1,026円(税込)、ドリンクセット 1,458円(税込) 青山店(スモールポーション) 864円(税込)
2016年06月02日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は6日、「野菜ととり天のみぞれ煮定食」を発売する。○じんわりしみる、やさしい味の定食メニュー同商品は、大根おろしをふんだんに使った定食メニュー。揚げたてのとり天と、海老が入ったふわふわのつみれ、れんこん、かぼちゃ、なす、しめじの具材を、かつおと昆布だしのやさしい旨みが染み込んだみぞれ煮で楽しめる。とろとろになった大根おろしが絡んだとり天、つみれ、野菜は、肌寒くなるこれからの季節にうれしい味わいとなっている。今回はみぞれ煮に、脂がのったさばの塩焼とひじきの煮物を組み合わせ、肉と野菜と魚をバランスよく味わえる一汁三菜の定食に仕立てた。価格は790円(税込)。
2015年10月05日虎屋はこのほど、東京ステーションホテル内店舗「TORAYA TOKYO」で新メニュー「生姜みぞれ」の販売を開始したほか、8月8日から「日向夏と温州みかんの氷」を店舗限定で販売する。「生姜みぞれ」は、国産のしょうがを使用したしょうが蜜が別添えになったかき氷。氷の下には白小倉あんが敷かれ、まわりには白水ようかんが添えられている。また「日向夏と温州みかんの氷」は、日向夏と温州みかんをブレンドした蜜とみかんの寒天のさわやかな味わいが特徴。氷の下にはしろあんが敷かれている。価格はいずれも1,080円(税込)で共に9月30日まで販売される。
2015年08月05日天草エアラインは2000年3月からの就航以来、1機で頑張ってきたボバルディア社製のDHC8-103「みぞか号」が2016年をもって天草エアラインを卒業するにあたり、特別な運賃を販売する。今回の特別運賃は、15年間頑張ってきたみぞか号に感謝の意味を込めて実施するもので、ネーミングも「サンキュー運賃! 」と命名している。また、この航空券にはみぞか号のオリジナルグッズもセットになっている。「サンキュー運賃! 」は103人限定での販売で、利用期間は10月1日~2016年1月24日(12月19日~2016年1月5日を除く)。天草~福岡間の片道航空券には、みぞか号の1/100スケールモデルプレーン(Thank youのロゴ入り)、みぞか号のオリジナルマフラータオル、みぞか号のオリジナルQUOカード、みぞか号のオリジナルポストカード、みぞかソフトバックが付いてくる。グッズの引き渡しは、天草空港にて飛行機の利用前・後に天草エアラインカウンターで行う。希望者は官製ハガキにて、住所、氏名、年齢、電話番号を明記の上、ホームページ記載の住所宛てに郵送での応募となる。応募締め切りは8月31日必着で、応募多数の場合は抽選となる。
2015年07月30日プレナスが展開する定食レストランの「やよい軒」は14日、「とり天と野菜のみぞれ煮定食」を発売する。○揚げたてのとり天と野菜を、あっさりとしたみぞれ煮で味わう同商品は、大根おろしをふんだんに使った定食。揚げたてのとり天と、れんこん、かぼちゃ、なす、パプリカの彩り豊かな野菜を、かつおとこんぶだしのやさしい旨みが染みこんだ、あっさりとしたみぞれ煮で提供する。とろとろになった大根おろしが絡んだとり天と野菜がよく合う味わいになっているという。さらに、みぞれ煮に脂がのったさばの塩焼を組み合わせ、肉と野菜と魚をバランス食べられる定食に仕立てたとのこと。価格は850円(税込)。
2015年04月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「みぞれ鍋」を含めた全4品。大根おろしをたっぷり入れたみぞれ鍋は美容にも良く身体温まる一品。みかんは焼いて甘みと栄養価がさらにUP! みぞれ鍋 大根おろしをたっぷり入れて胃にもやさしいお鍋に。お好みの白身魚や鶏肉をプラスしてもGOOD。 青菜のゴマ和え 旬の春菊を使ってゴマの風味豊かな定番の和え物を。 サツマイモのレモン煮 味を含ませることで、ハチミツの甘さとレモンの香りがしっかりとしみ込みます。 焼きみかん 焼くことで甘さがさらにUP! 旬のフルーツをさらにおいしく頂けます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月18日