芸術の秋ですね!子どもが産まれてから、すっかり足が遠のいてしまった場所の一つが“美術館”。産前は大好きだった場所だったのに、わんぱく盛りな子どもと行くなんて無理だ…と諦めていました 。でもせっかくなら芸術にも触れさせたいし、NHKの番組“びじちゅーん” を楽しそうに見ていたりするので思い切って連れて行ってみることに。すると、子どもと行くからこその美術館の楽しみが見えてきてこれはこれでいい感じ♡タイミングを伺いつつ美術館に行きだして、3歳になったこの夏はなんと7つの美術館を親子で巡りました。今回は、わたしと娘が今まで行った中からおすすめの美術館を紹介します。“いいとこ取り美術館”の条件は、走り回れる公園と美味しいカフェがあること!おしゃれカフェでサンドイッチがママの楽しみに今年3月にリニューアルオープンした“東京現代美術館”。駅からのアクセスは決していいとは言えないのですが、その代わりに環境は最高!おすすめポイントは、持ち込み自由のカフェと美術館前の公園。おしゃれなカフェは大人もテンションが上がるし、おしゃれサンドイッチを楽しめます。正直こどもには微妙な大人味なサンドイッチでですが、持ち込みが自由なので問題なし。さらに目の前に公園があり飽きたら発散させることもでるので安心です。夏に行ったので、じゃぶじゃぶ池もあって1日中楽しめました。東京現代美術館のある清澄白河は、注目のおしゃれエリアなので帰りに街探索も楽しそう。キッズメインのイベントデーが狙い目!上野動物園の横にある“東京都立美術館” は、動物園はもちろん、遊具のある小さな公園もあるし、一日朝から夕方まで楽しめるスポット。スタバなどのカフェもあるので、テイクアウトして公園で遊ばせながら大人も一服可能!今回は夏休みにある年に1度のキッズデーに参加。同伴の大人も入場料無料で楽しめるほか、デッサンや説明カードをつくるワークショップ、鑑賞ツアーなども開催されていました。何よりこのようなイベントの日だと、周りがこどもばかりなので安心して参加することができました。旅行気分で楽しもう、“ちょっと遠くの美術館”へ♪新幹線で1時間以内、車でも2時間以内でいけるちょっと遠くの美術館は小旅行にもいいし、自然環境も都内とは一味違うのでこどもと行くのも楽しい場所。しっかりランチとディナーまで楽しめる大満足な美術館おすすめは静岡にある4つの美術館からなる“クレマチスの丘”。その中でも子連れなら、体感できるヴァンジ庭園美術館とブッフェ美術館の中にあるこども美術館がおすすめ。ヴァンジ庭園美術館の屋外作品は彫刻作品に触れ冷やっとしたりツルツルしていたりと子供と一緒に美術を体感できるし、こども美術館では木のボールプールやブッフェの作品に変身できるコーナもありたのしく芸術に触れることができます。さらに子どもと一緒に楽しめるカフェはもちろん、ピザとジェラードのチャウチャウでしっかりランチやディナーをして帰るのもいいと思います。お目当の展示だけじゃない、造形や建築に子どもも夢中地方の美術館は、その環境や建築がみどころのひとつ。熱海の海が一望できる“熱海美術館”も、絶景が楽しめます。また、まるで宇宙に行くようなエントランスのエレベーターとその先にある空間に娘は大喜び。展示を見る前にかなりの時間ここにいたような気がします。今回は“びじちゅーん”の企画展のため庭園まで足を伸ばすことが来ませんでしたが、お散歩もたのしそう!ロケーションもいいので晴れた日には海を一望できて、都会からのエスケープ感満載です。近くには美味しいと有名な蕎麦屋さんもあります。見終わった後は熱海駅に戻り、商店街や海で遊んで帰ったり、せっかくなら温泉に一泊するのもおすすめです。ショッピングの合間に、複合施設隣接の美術館はハードルが低い!アートが満載の六本木エリアでおすすめなのは“森美術館”や“21_21”。先月まで行われていた「潮田千春:魂がふるえる」は、自ら入り込むようなインスタレーションに娘もびっくり。小さな人形などがたくさん置いてあるエリアでは目線を合わせてじっと見ていました。意外なところに食いつく娘を見ながら、こどもの大きさでみるときっと大人よりも壮大なんだろうなと思いながら一緒に歩いて行くのが楽しかった展示でした。21_21も、絵だけでなく、造形物もある展示が多いのでおすすめです。虫展では子供向けのコンテンツもあり娘もしっかり楽しんでいました。娘はどちらかというと現代アートの方が楽しそうなので、この2つの美術館はとてもお気に入り。赤ちゃん休憩室などの施設を六本木ヒルズやミッドタウンで利用できるし、安心快適にアート鑑賞ができます。ショッピングのついでに、“子どもの機嫌がいい、よし行ってみよう!” と軽い気持ちでトライできるのもいいですね。公園に行くついでに、アートに触れあおう!子どもとのお出かけはいつも急なトラブルがつきもの。実は娘が1歳くらいの頃、「よし、今日は美術館に行こう!」と意気込んで行ったのに全然見ることができず親子でやりきれない思いになった苦い経験があって、それ以来「美術館はな…」なんて思っていたのですが、そんな経験を払拭してくれたのが、砧公園にある“世田谷美術館”。ある日、公園に行ったついでに美術館に入ってみたら案外楽しく過ごせて、これはラッキー!と気持ちを切り替えられました。それから、等々力緑地にある“川崎市民ミュージアム”など、公園に併設された美術館があるときは覗いてみたりしています。どちらの美術館も過去にはエリックカール展やこびとづかんなど、子どもたちも好きそうな展示をやっていたりするので、タイミングがあうと、「思いもよらず美術館デビューできちゃった♡」となることもあるかも?!子どもと美術館を楽しむ、成功のコツ!私は子どもと一緒に行くときは「大人はゆっくり見られない」、「ひとつ作品見れたらいいな」くらいの心持ちで行っています。それよりも、「娘が芸術に触れているのをみる」のが嬉しいもの。赤ちゃんの頃は1つの絵をじーっとみてるだけで「何思ってるんだろ〜」とワクワクしたり、おしゃべりが上手になった今では、一丁前に「この絵よかったね」なんて誇らしげに話している姿に感心します。娘のこんな姿や成長を見ていると、ひとりでゆっくり鑑賞するよりも、それ以上に価値があるかもしれないと思ってしまうのです。それでも、どうしても見たいと思うときは、1周目は一緒に、その後に公園などで思いっきり遊ばせて、お昼寝中にもう一度!もしくはパパと一緒に行って交代で見て来るなんてこともしています。大人も子どもも、何より大切なのが美術館マナーを守ること。騒ぎたしたらすぐに出るし、歩くようになったら手を必ず繋ぐ。最近では入る前に“美術館では?”と聞くと、「走らない、騒がない!」と言うようになりました!小さい頃からちょっと緊張する場所に親と一緒にいくのはいい経験になると思っています。そしてもちろん、鑑賞後のご褒美のお茶タイムも必須。気負わずに、楽しいアートな秋を、親子で過ごしてみてくださいね♪
2019年11月19日日本橋三越本店では、“あんぱく”こと「あんこ博覧会」を、11月20日から25日まで本館7階 催物会場にて開催。伝統的な味わいから新しいスタイルまで、あんこの新しい可能性を様々なテイストで紹介する。和ティスリー 神戸凮月堂 上:「BONBON STYLE 羊羹」和セレクション(5個入 税込1,404円)、下:「BONBON STYLE 羊羹」洋セレクション(5個入 税込1,404円)和ティスリー 神戸凮月堂からは、和と洋のハーモニーが楽しめる一粒サイズの美しい「BONBON STYLE 羊羹」(各5個入 税込1,404円)が日本橋三越本店限定で登場。“いちじく”、“濃い抹茶”などが入った「和セレクション」と、“ピスタチオ”、“フランボワーズ”などが入った「洋セレクション」の2種類を販売する。たねやからは、日本橋三越本店限定で一口サイズのかわいらしい「ぼたもち 5種」(5個入 税込1,005円)が登場。定番の粒あんをはじめ、はちみつバターやラムレーズン、ピスタチオなど、珍しい味もラインアップ。食べ比べが楽しめる。匠あんこ堂「あんこスタンド」左:「どら焼き」(1セット 税込440円~)、右:「トースト」(1セット 税込550円~)こだわりのあんこで人気の匠あんこ堂の日本橋三越本店限定「あんこスタンド」はバージョンアップ。今年はどら焼き皮の他にトーストが登場。自慢の「あんスプレッド」は、オレンジピールあん、ラムレーズンあんなど5種類の中から選ぶことができる。たい焼きのようで実は“最中”の足立音衛門の「めで鯛 最中」(税込324円)は、稀少な馬路大納言をはじめ、春日大納言、丹波大納言の3種のこだわりあんこから好きなものを選ぶと、その場で仕上げてくれる。左:鈴木亭 黒杢目羊羹「大黒柱」(大型 税込1,080円)、右:常盤木羊羹店「鶴吉羊羹 RÉMY MARTIN VSOP」(税込3,501円)、下:玉嶋屋「宝潤羹」(税込301円)羊羹の魅力をバリエーション豊かに紹介する羊羹コレクションも展開。鈴木亭の、150年以上続く伝統技術と新しい味わいが楽しめる黒杢目羊羹「大黒柱」(大型 税込1,080円)や、常盤木羊羹店の高級コニャックの力強さとエレガントなアロマを味わえる「鶴吉羊羹 RÉMY MARTIN VSOP」(税込3,501円)、玉嶋屋の、ラム酒漬けしたイチジク入りの羊羹にドライフルーツとナッツをプラスした「宝潤羹」(税込301円)が登場する。会期中は、毎日全4回、和菓子を教える伝統校「東京製菓学校」が特別授業を開講。また11月23日の10時半からは、あんこ博覧会会場にて「あんこ博覧会×日本あんこ協会 コラボトークショー」も開催。詳細は公式サイトにて。あんこマニアもそうでない方も新たな発見がある“あんぱく”に、ぜひ足を運んでみては。【イベント情報】あんこ博覧会会期:11月20日〜11月25日 ※最終日は18:00終了会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
2019年11月18日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の限定フレーバー「バターサンド〈宇治抹茶〉」が、2019年11月13日(水)から30日(土)までの期間限定で東京駅店にて発売される。年間2,500万個を販売するバターサンド専門店「プレスバターサンド」は、焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」などを手がけるベイクの新業態として、2017年4月に東京駅構内に1号店が誕生したバターサンドの専門店。北海道産のフレッシュバターをたっぷりと使った看板商品のバターサンドは、サクサク感が特徴のクッキーに濃厚なバタークリームとなめらかなバターキャラメルをサンドしたスイーツだ。抹茶×キャラメル、京都限定の味を東京でも今回発売される「バターサンド〈宇治抹茶〉」は、もともと2018年10月に京都駅店のオープンを記念して発売された限定商品。今回2週間の期間限定で、東京駅店の店頭にも並ぶ。生地とバタークリーム共に厳選した宇治抹茶を使用した同商品は、抹茶本来の芳醇な香りがバターのコクを引き立てる和の一品。中にサンドしたクリームは、抹茶バタークリームの苦味とキャラメルバターのほど良い甘さの両方が感じられる2層仕立て。なめらかな口どけのクリームとサクサク食感のクッキー生地の食感のコントラストと共に、奥深い抹茶とキャラメルの味わいが楽しめる大人のスイーツとなっている。商品情報プレスバターサンド 期間限定フレーバー「バターサンド〈宇治抹茶〉」販売期間:2019年11月13日(水)〜11月30日(土)販売店舗:プレスバターサンド 東京駅店価格:バターサンド〈宇治抹茶〉5個入 1,150円(税込) / 9個入 2,070円(税込)
2019年11月11日2019年11月11日(月)に、神奈川・鎌倉で人気のフルーツサンド専門店「フツウニフルウツ」の3号店が大阪にオープンします。「フツウニフルウツ」って?「フツウニフルウツ」は「日本一ファンキーでクレイジーで優しいフルーツサンド屋さん」を掲げたフルーツサンド専門店です。フレンチトーストで有名な「パンとエスプレッソと」の姉妹店の「フツウニフルウツ」のフルーツサンドは、「パンとエスプレッソと」が手掛けるもちもちのパンと旬のフルーツがふんだんに盛り込まれ、他では味わえない特別なフルーツサンドに仕上がっています。姉妹店「パンとエスプレッソと」毎日食べたくなるシンプルでおいしいパンを提供している「パンとエスプレッソと」。カフェを利用するゲストのほとんどが注文するという、15時から限定販売の「鉄板フレンチトースト」は絶品です。▼詳しくはコチラ「フツウニフルウツ」3号店は大阪に新しく大阪にオープンする「フツウニフルウツ」の3号店は、2階にカフェが設置されているのでゆっくりとフルーツサンドが堪能できます。ドリンクや、オリジナルパフェメニューにも注目です。鮮やかな断面のフルーツサンド鮮やかな断面が特徴的な「フツウニフルウツ」のフルーツサンドを見た目も味も楽しんでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:フツウニフルウツ 3号店住所:大阪府大阪市西区土佐堀1-1-30電話番号:06-6940-7740
2019年10月21日東京、鎌倉で人気のフルーツサンド専門店「フツウニフルウツ」の3号店が、大阪・土佐堀に11月11日にオープンする。表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」をはじめ、国内に16店舗展開する株式会社日と々とによるフルーツサンド専門店「フツウニフルウツ」。大阪初出店となる本店舗は、1階ではテイクアウト、2階にカフェスペースを設けているため、東京とは違ってゆったりと過ごすことができる。商品はフルーツサンドの他、オリジナルパフェやドリンクなどがラインアップする。【店舗情報】フツウニフルウツ住所:大阪市西区土佐堀1丁目1-30 b.NAKANOSHIMA時間:10:00~19:00(予定)定休日:なしオープン日:11月11日
2019年10月16日エリザベス女王の愛犬をモデルに、キュートでわんぱくなコーギーたちを描く『ロイヤルコーギー レックスの大冒険』。この度、バッキンガム宮殿で優雅に暮らすロイヤルコーギーのVIPな生活ぶりが伝わる場面写真をシネマカフェが独占入手した。主人公のモデルとなっているのは、エリザベス女王が幼いころより飼育していた愛犬=ロイヤルコーギー。彼らにはバッキンガム宮殿に専用の部屋とベッドが用意され、執事による手厚い世話が行われるというVIPな生活ぶりでも知られている。この度到着したのも、ロイヤルコーギーたちの日常が切り取られた場面写真。専属の執事による手厚いお世話、4匹のコーギーそれぞれにソファやベッドが用意され、好みに合わせた食事が提供されるというセレブ生活を送る微笑ましい姿が収められている。そんな誰もが羨む生活を送るロイヤルコーギーのレックスは、果たして外の世界で生き抜くことができるのか!?物語の展開も気になるところだ。『ロイヤルコーギー レックスの大冒険』は10月25日(金)よりイオンシネマほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2019年09月29日アイクリームフェス「第2回 あいぱくin DAIMARU KOBE ~アイスクリーム万博~」が、2019年10月1日(火)から16日(水)まで、兵庫・大丸神戸店の9階イベントホールにて開催される。アイス評論家・アイスマン福留が代表を務める「日本アイスマニア協会」が主催する「あいぱく」は、国内の様々なアイスクリームが集結する国内最大規模のアイスクリームイベントだ。大丸神戸店では第2回目の開催となる今回は、長崎・ニューヨーク堂の「長崎カステラ生ソフト」のコーヒー味が新登場するほか、神戸初登場となる北海道・UMIEREの「北海道オーガニックミルクソフト」、桔梗信玄餅で知られる山梨・桔梗屋の「桔梗信玄ソフトミックス」、神奈川・メゾン ジプレーのルビーチョコレートアイス「ダブル ルビー ファンタジー」など、注目のアイスクリーム100種類以上が集結。今回からは会場にイートインスペースも設置されるので、様々なアイスクリームを心ゆくまで食べ比べて、お気に入りの一品を見つけ出して欲しい。【開催概要】「第2回 あいぱくin DAIMARU KOBE ~アイスクリーム万博~」開催期間:2019年10月1日(火)〜10月16日(水)会場:大丸神戸店 9階イベントホール時間:10:00〜20:00 ※最終日は16:00閉場。
2019年09月22日アンテノール 銀座ブティックでは、「銀座バターサンド」のハロウィン限定「パンプキン」と限定「ショコラカフェ」を、2019年9月19日(木)から期間限定で発売する。「銀座バターサンド」は、ハンドメイド・銀座メイドをコンセプトにしたスイーツだ。ハロウィン限定の「パンプキン」は、軽い食感のアーモンドサブレに、かぼちゃのバタークリームをサンドし、かぼちゃの甘露煮と、塩を効かせたパンプキンシードをプラス。表面には、愛らしいハロウィンプリントが施されている。また、限定フレーバーの「ショコラカフェ」にはココアサブレを使用。ガナッシュクリームと、カフェショコラのバタークリームをサンドした、香り豊かな1品だ。「銀座バターサンド」は限定フレーバーの他に、「ラムレーズン」「塩キャラメル」「フランボワーズ」といった風味も揃える。【詳細】銀座バターサンド「パンプキン」「ショコラカフェ」販売期間:2019年9月19日(木)~10月31日(木)※「ショコラカフェ」は2020年2月29日(土)までの期間限定販売。販売場所:アンテノール 銀座三越店(銀座ブティック)住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 地下2階 洋菓子TEL:03-6263-2323価格:1個 270円+税、5個入 1,350円+税※日持ちは要冷蔵で4日間
2019年09月20日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が2019年10月18日(金)、JR九州博多駅構内に九州初となる店舗をオープンする。「プレスバターサンド」は、焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」などを手がけるベイクの新業態として、2017年4月に東京駅構内に1号店が誕生したバターサンドの専門店。2019年9月現在は、国内10店舗で年間2,500万個以上のバターサンドを販売する人気店へと成長している。北海道産のフレッシュバターをたっぷりと使った看板商品のバターサンドは、バターそのものの味わいを堪能出来るように開発されたスイーツ。サクサク感が特徴のクッキーに、北海道産フレッシュバターを使用した濃厚なバタークリームと、口どけなめらかなバターキャラメルを挟み込むことで、それぞれの素材の良さが引き立つ味わいに仕上げた一品だ。同ブランドではバターサンドの食感を追求するに当たってオリジナルのプレス機を開発。和菓子の製造をルーツにもつ「はさみ焼き」と呼ばれる製法を採用し、ひとつひとつ丁寧にプレスすることで、北海道産オリジナルブレンドの小麦粉とフレッシュバターの豊かな風味が楽しめる。また、店舗のオープンを記念して、福岡県産の「あまおう苺」を贅沢に使った限定メニューの「バターサンド〈あまおう苺〉」が発売。サクサク食感のクッキーに挟んだのは、あまおう苺ジャムを練り込んだバタークリームと、あまおう苺の濃縮果汁を使用したキャラメル。口に入れる直前に漂うあまおう苺のふわっとした香りと、甘みと酸味が調和したバター&キャラメルの風味が楽しめる爽やかな一品となっている。【店舗情報】バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」博多駅店オープン日:2019年10月18日(金)住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1番1号JR九州博多駅構内営業時間:9:00〜21:00商品名/価格:・バターサンド 5個入/1,000円(税込)、9個入/1,710円(税込)、15個入/2,850円(税込)・バターサンド〈あまおう苺〉5個入/1,242円(税込)、9個入/2,235円(税込)・焼きたてバターサンド 1個/170円(税込)
2019年09月20日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が大丸神戸に出店。兵庫県内初となる常設店舗を、2019年9月13日(金)にオープンする。焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」などを手がけるベイクの新業態となる「プレスバターサンド」。2017年4月に東京駅構内に1号店が誕生、2019年9月現在は国内10店舗で年間2,500万個のバターサンドを販売する人気店へと成長している。看板商品のバターサンドは、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使い、バターそのものの味わいを堪能出来るように開発されたスイーツ。サクサク感が特徴のクッキーに、北海道産フレッシュバターを使用した濃厚なバタークリームと、口どけなめらかなバターキャラメルを挟み込むことで、それぞれの素材の良さが引き立つ味わいに仕上げている。また、バターサンドの食感を追求するため、オリジナルのプレス機を開発。和菓子の製造をルーツにもつ「はさみ焼き」を採用し、ひとつひとつ丁寧にプレスすることで、北海道産オリジナルブレンドの小麦粉とフレッシュバターの豊かな風味が楽しめる。【店舗情報】「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」神戸大丸店オープン日:2019年9月13日(金)住所:神戸市中央区明石町40番地B1洋菓子売場営業時間:10:00〜20:00商品名/価格:バターサンド 5個入/1,000円(税込)、9個入/1,710円(税込)、15個入/2,850円(税込)
2019年09月15日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が、2019年11月1日(金)、渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 1階 カラット 東急フードショーエッジ内にオープンする。「プレスバターサンド」は、焼きたてチーズタルト専門店「ベイク(BAKE)」などを手掛けるベイクから、初の土産菓子ブランドとして誕生したバターサンド専門店。東京駅構内の第1号店を皮切りに9店舗を展開し、年間2,500万個のバターサンドを販売している。新店舗となる「プレスバターサンド 東急フードショーエッジ店」は、新商業施設・渋谷スクランブルスクエアの開業に伴いオープン。オープンを記念し、定番の「バターサンド」だけでなく、店舗限定フレーバー「バターサンド〈黑〉」を発売する。「バターサンド〈黑〉」には、濃度の違う2種類のココアパウダーを練り込んだビターな味わいのクッキーを使用。このサクサク食感のココアクッキーで、なめらかなバタークリームと、コロンビア産チョコレート2種をラム酒で香り付けしたチョコレートキャラメルの2層をサンドしている。ボックスはブラック、個包装はシルバーと、スタイリッシュなパッケージとなっており、贈り物にも最適だ。また、手土産にぴったりの開業記念セット「つつみ〈黑〉」も数量限定発売。撥水加工を施したオリジナル風呂敷で「バターサンド」「バターサンド〈黑〉」をそれぞれ5個ずつ包んでいる。【詳細】プレスバターサンド 東急フードショーエッジ店オープン日:2019年11月1日(金)所在地:東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 1階 Carat(カラット) 東急フードショーエッジ内営業時間:10:00~21:00展開商品:・バターサンド 5個入 1,000円(税込)/9個入 1,710円(税込)/15個入 2,850円(税込)・バターサンド〈黑〉5個入 1,350円(税込)/9個入 2,430円(税込)・つつみ〈黑〉 バターサンド 5個入・バターサンド〈黑〉5個入 3,240円(税込) ※数量限定、無くなり次第終了・バターサンド2種詰合せ〈黑〉 バターサンド7個・バターサンド〈黑〉14個 5,400円(税込)
2019年09月12日日本最大級のアイスクリームイベント「あいぱく」が、北海道札幌市「アカプラ」にて2019年8月15日(木)から8月20日(火)まで開催される。北海道でアイスクリーム万博“あいぱく”が開催されるのは2年ぶりのこと。今回は前回開催時からラインナップをガラリと変え、“北海道初”の店とメニューを多数揃えた。山梨銘菓の桔梗信玄餅とコクのあるソフトクリーム合わせた、あいぱくの目玉とも言える桔梗屋の「桔梗信玄ソフト+」をはじめマンハッタンロールの「マンハッタンロールアイス」、Dari Kの「カカオが香るチョコレート・アイスクリーム」などをラインナップ。さらに、昔懐かしい&おすすめアイスコーナーでは、日本アイスマニア協会代表理事を務めるアイスマン福留監修のもと、北海道では一切販売していないアイスをはじめ、おすすめアイスなどを取り揃える。コンビニではなかなか出会えなかった掘り出し系アイスは必見だ。【詳細】アイスクリーム万博「あいぱく北海道 in 札幌2019」開催日時:2019年8月15日(木)~8月20日(日)開催時間:11:00~20:00開催場所:札幌市北3条広場「アカプラ」住所:札幌市中央区北2条西4丁目及び北3条西4丁目入場料:無料テイクアウト:アイステイクアウト希望者には、会場にて「保冷バッグ+ドライアイス」を販売。
2019年08月09日〔楽天〕には、かわいいペット用ベッドがたくさん!わんちゃんやねこちゃんが、暑い夏を快適に過ごせる冷感タイプのものからおしゃれなデザインまで、おすすめしたいペット用ベッドを5つご紹介します♪夏の寝苦しさはペットも同じ夏の寝苦しさ、人間だけでなくわんちゃんやねこちゃんたちも感じているかも。暑い夜も、快適に過ごしてほしいですよね。そんな時は、よりリラックスできる新しいベッドをプレゼントするのはいかがでしょうか?ペットの夏バテ対策にもおすすめの冷感タイプのものから、インテリアとしてもおしゃれなデザインのベッドまで紹介していきます!夏に助かる!ひんやり冷感マットこちらは、夏こそおすすめのペット用冷感マットです。メッシュ素材で丸々水洗い可能と機能面もバッチリ。豊富なサイズ展開で、ペットの大きさに合わせてサイズを選べるのもうれしいですね!使っているベッドに敷いて清涼感をUPさせるのも◎。カラーはブルー、ピンク、コーヒーの3色。夏の暑さを快適に乗り切りましょう♪クールタイプの丸型ベッドお魚の絵柄と白を基調とした色合いが涼しさを演出。こちらは、丸型タイプの接触冷感素材のベッドです。フチをまくらとして利用するわんちゃんねこちゃんにおすすめ!ふかふかとひんやり感、どちらも備えているのでぐっすりおやすみできそうですね。飾ってもおしゃれなハンモックタイプこちらのベッドは、涼しげなハンモックタイプ!ドットと星柄の2種類で、お部屋に飾っておいてもおしゃれなデザインです。生地は取り外して洗濯可能。リラックスできそう♪リッチなソファ型ベッドここからはデザインに注目したベッドをご紹介。豪華なデザインが目を引く、爪とぎ付きのソファ型ベッドです。カラーは、「エンジェルピンク」「ハリウッドブラック」などゴージャスな5色のラインアップ。優雅な雰囲気に包まれそうなベッドです♪夏をモチーフにしたキュートなベッド最後は、クジラやジェラート、スイカなど、夏をモチーフにした11種類のデザインがキュートすぎるベッドをご紹介♪ひょっこり顔をだすペットに、こちらまで癒やされそうですね。遊び心のあるかわいいデザインがおすすめ!ペットたちも快適に過ごそう♪今回は、暑い季節にもおすすめしたいペット用ベッドをご紹介しました。デザインや機能性に注目しながら、ペットの大きさや環境に合わせてチョイスしてみてください。〔楽天〕では、この他にもわんちゃんやねこちゃんが快適に過ごせる便利グッズがたくさん。ぜひチェックしてくださいね♪
2019年08月02日エリザベス女王の愛犬をモデルにしたアニメーション映画『ロイヤルコーギー レックスの大冒険』が、10月25日(金)より公開決定。わんぱくコーギーがお目見えする特報映像も到着した。本作の主人公コーギーのモデルとなっているのは、英国のエリザベス女王が幼いころより飼育していた愛犬“ロイヤルコーギー”。2012年のロンドン五輪では、ダニエル・クレイグ演じるジェームズ・ボンドと共演した女王と共に開会式の映像に登場し注目を集めたのも記憶に新しい。そんなコーギーたちには、専用の部屋とベッドが用意され、執事による手厚い世話が行われるというVIPな生活ぶりを送り、また多くのグッズも販売されている。今回日本公開が決定した映画は、そんなロイヤルコーギーのレックスが宮殿を飛び出し、初めて外の世界と出会う物語が展開。女王1番のお気に入り犬としてわがままに育ったレックス。困難に直面しながらも、少しずつ成長していく――。到着した特報映像では、子犬のレックスとエリザベス女王との出会いをはじめ、やんちゃな一面や、車に轢かれそうになってしまう大ピンチも描かれている。上目遣いのかわいい表情や本物そっくりのエリザベス女王、フィリップ殿下など実在の人物にも注目だ。『ロイヤルコーギー レックスの大冒険』は10月25日(金)よりイオンシネマほか全国にて公開。(cinemacafe.net)
2019年07月30日アイスクリーム万博「あいぱく」が、2019年7月31日(水)から13日(火)まで、大阪・あべのハルカス近鉄本店にて開催される。国内最大規模のアイスクリームイベント「あいぱく」アイス評論家として活動をするアイスマン福留が代表を務める「日本アイスマニア協会」プロデュースによる本イベントは、国内最大規模のアイスクリームイベント。全国各地から集まる100種類以上のアイスクリーム・かき氷、その個性豊かな味わいを一度に楽しめる。全国各地のトレンドアイスが集結会場には、北海道のオーガニック牛乳を使用した“太巻き”ソフトクリームがSNSで話題を集める「ウミエール」、カラフルなアイスとトッピングの組み合わせで完成する、文字通りクレイジーな見た目がインパクト抜群の「クレイジーアイスクリーム」、2018年の「あいぱく」でも人気を博した「マンハッタンロールアイスクリーム」など、全国各地のトレンドアイスが集結。ユニークなご当地アイスも各地のご当地アイスにも要注目。宮城名物ずんだとチーズを使ったジェラート「もう蜜 ずんだチーズケーキ」や、山形のブランド米「つや姫」を使った「山形ジェラート つや姫」、“あいぱく”で一番人気を誇る桔梗信玄ソフト+と濃い抹茶味をミックスした「桔梗信玄ソフトミックス」、しっとり食感のアイスサンド「長崎カステラアイス コーヒー」など、それぞれの地方の特色を活かしたユニークな1品が揃う。また、「アイスたまご」「スイカボール」「エルコーン」といった、思わず幼少期のノスタルジックな思い出が蘇る懐かしのアイスも用意されている。開催概要アイスクリーム万博「あいぱく」開催期間:2019年7月31日(水)~8月13日(火)会場:あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階催会場時間:10:00〜20:00※8月5日(月)・6日(火)は19:00、最終日は17:00閉場
2019年07月21日日本最大級のアイスクリームイベント「あいぱく FUKUOKA」が、2019年7月19日(金)から7月28日(日)まで、マリノアシティ福岡にて開催される。アイスクリーム万博「あいぱく」は、日本一アイスを食べるアイスクリーム評論家をはじめとする、アイスクリーム好きの団体「日本アイスマニア協会」が、日本全国各地から厳選したご当地アイスが一堂に集結するイベント。福岡では、2016年以来3年ぶりの開催となる。会場内ではドライアイス付き保冷バッグも販売されるので、イートインだけでなくテイクアウトでも楽しむことが可能だ。過去のイベントでも2時間待ちとなった人気商品をはじめ、福岡初出店となるショップのアイスや、あいぱく限定商品など、100種類以上のラインナップを用意する。福岡初登場のウミエール(UMIERE)は、北海道産オーガニック牛乳を用いた濃厚でクリーミーな味わいのソフトクリームを提供。太巻きの愛らしいルックスにも注目したい。「あいぱく」初登場となる東京・六本木のイエロ(yelo)の「かき氷」は、良質の純氷から丁寧に作られた、きめ細かくふんわりとした食感の1品。アイスクリーム風のポップな見た目も魅力的なポイントだ。また、プラス150円で、マスカルポーネチーズを合わせたふわふわのホイップクリームをトッピング可能。濃厚なコクとさっぱりした風味の絶妙なバランスを味わえる。その他、「あいぱく」限定で登場するコールド・ストーン・クリーマリーの「スイカシェイク」やメゾン ジブレーの「ルビーチョコレート」、ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のバニラアイスクリームを使用した「あいぱくオリジナル ハーゲンダッツサンデー」など、イベントならではのアイスが勢揃い。桔梗屋の「桔梗信玄ソフト+」や、マンハッタンロールの「マンハッタンロールアイス」など、根強い人気のアイスも登場する。【詳細】あいぱく FUKUOKA会期:2019年7月19日(金)~7月28日(日)時間:各日 11:00~18:30会場:マリノアシティ福岡住所:福岡県福岡市西区小戸2-12−30料金:入場券無料(飲食代別途) ※食券・電子マネー利用不可■メニュー例・ウミエール「ソフトクリーム」 480円~・イエロ「かき氷」 850円~・コールド・ストーン・クリーマリー「スイカシェイク」 650円(税込)・メゾン ジブレー「ルビーチョコレート」 1,000円(税込)
2019年07月11日新スイーツショップ「THEチョコレートサンドTOKYO」が、2019年7月10日(水)よりJR東京駅 グランスタにて限定オープンする。東京みやげの「東京ばな奈ワールド」やバームクーヘン専門店「ねんりん家」など、数多くのヒットスイーツを手掛けてきたグレープストーンの新ショップ。「THEチョコレートサンドTOKYO」は、チョコレートの魅力を最大限にひきだしたいという思いから生まれたオリジナルのチョコレートサンド専門店だ。“チョコレートよりチョコレートな美味しさに満ちた、チョコレートサンド”を目指した2種類のスイーツが店頭に並ぶ。「銀のぶどうのTHEチョコレートサンド ALMOND」のテーマは、“カカオの2つの魅力を1度に味わう贅沢”。カカオの香ばしい深みを生かしたナッティショコラ生地に、カカオの濃密なコクをつめこんだメルティショコラをサンド。食べすすめるごとにチョコレート感が高まっていく1品だ。“チョコレートで「抹茶ラテ」を楽しむ体験を!”をテーマにした「抹茶のショコラテサンド」は、2段重ねのダブルショコラ。京都宇治厳選の抹茶ショコラをホイップし、ミルク香るホワイトショコラをプラスすることで、口の中でとろりと溶けあう抹茶ラテの様な味わいを表現した。【詳細】THEチョコレートサンドTOKYOオープン日:2019年7月10日(水)場所:JR東京駅構内B1 グランスタ住所:東京都千代田区丸の内1丁目9-1 JR東日本東京駅営業時間:平日・土・祝日 8:00~22:00、日曜・連休最終日の祝日 8:00~21:00 ※年中無休。価格:・銀のぶどうのTHEチョコレートサンド ALMOND 8枚入792円(税込)、12枚入1188円(税込)、18枚入1782円(税込)、24枚入2376円(税込)・抹茶のショコラテサンド 5個入560円(税込)、10個入1080円(税込)、14個入1512円(税込)
2019年07月07日京都タワーサンドのビアフェスタが、2019年7月4日(木)から7日(日)まで開催される。京都タワーサンドのビアフェスタでは、42種類のビールと18皿のフードを用意。42種類のビールには、コロナ、ドスエキスラガー、シンハー、タイガー、ハートランドなど海外の有名ビールを多数ラインナップ。また、アサヒスーパードライやサントリーなどのお馴染みの日本メーカー、キリンの「タップ・マルシェ(Tap Marché)」から12種の本格クラフトビールも取り揃えている。ビールと一緒に味わいたいフードは、ロティーチキン、焼きそば、焼ぎょうざ、合鴨の生ハムなど女性も男性も大満足なメニューを揃えている。昼は11時から、夜は23時までオープンしているので、休みの昼飲みにも、仕事帰りの夜飲みにも最適だ。【詳細】フードホール ビアフェスタ期間:2019年7月4日(木)~7日(日) 11:00~23:00 ※7月4日(木)のみ16:00~23:00場所:京都タワーサンド B1F フードホール住所:京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1 京都タワービル■メニュー価格例コロナ エキストラ 355mL 734円シンハー 330mL 680円ソル 330mL 734円伊勢角屋麦酒ペールエール 275mL 600円常陸野ネストゆずラガー 275mL 600円ロティーチキン 1ピース 421円焼ぎょうざ 360円合鴨の生ハム 650円焼きそば 864円※価格は全て税込み。※掲載商品は告知なく販売中止および価格変更となる場合あり。※数に限りあり。※写真はイメージ。
2019年07月01日バターサンド専門店「プレスバターサンド」の新店舗が、2019年4月25日(木)より成田国際空港第2ターミナル内の商業施設「エアポートモール」にオープンする。「プレスバターサンド」は、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使い、バターそのものの味わいを楽しめるよう仕上げたバターサンドを販売する専門店。JR東京駅構内の1号店をはじめ、全国で9店舗を展開し、年間1,000万個以上のバターサンドを販売している。バターサンドは、オリジナルのプレス機を使用し、和菓子の製法にルーツを持つ“はさみ焼き”でひとつひとつ丁寧にプレス。間には濃厚なバタークリームと、口どけ滑らかなバターキャラメルをサンドし、素材の味わいが際立つ一品に仕上げた。今回オープンする成田国際空港第2ターミナル店は、ブランド初となる空港内常設店舗。世界中の人々が行き交うロケーションで、国内外のゲストに向けてこだわりのバターサンドを提供していく。【詳細】プレスバターサンド 成田国際空港第2ターミナル店オープン日:2019年4月25日(木)住所:千葉県成田市成田国際空港第2旅客ターミナル「エアポートモール」本館4階営業時間:7:30~21:00商品価格例:バターサンド 5個入 1,000円、9個入 1,710円、15個入 2,850円※価格はすべて税込み。
2019年04月22日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から夏限定サンド「シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ」が、2019年4月19日(金)より全国のシュガーバターの木各店にて発売される。“華やかで甘酸っぱいベリーパーティー”をテーマにした「シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ」は、はちみつが香るサクサク生地に、甘酸っぱいベリーショコラを挟んだ一品。使用するベリーは、初夏に旬を迎えるラズベリーをはじめ、カシス、国産いちごの3種類。すっきりとしたサワークリームと合わせ、夏らしい爽やかな味わいに仕上がっている。【詳細】シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ販売期間:2019年4月19日(金)~9月30日(月)頃販売店舗:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない入り数あり※一部姉妹店で販売する場合あり価格:7個入 648円(税込)、10個入お買得パック 813円(税込)、12個入 1,188円(税込)【問い合わせ先】TEL:0120-207-730
2019年04月20日ご当地アイスが一堂に集まるアイスクリーム万博「あいぱく」が、2019年4月24日(水)から5月6日(月・振休)まで銀座三越 7F催物会場・9F銀座テラスにて開催される。ご当地アイス100種類以上が集結!「あいぱく」がGWに開催“アイス好きの楽園空間”をコンセプトに、一般社団法人日本アイスマニア協会が日本全国各地から厳選したアイスクリームを販売する「あいぱくTOKYO」。銀座三越で開催する今回は、日本全国各地から厳選した100種類以上のご当地アイスを販売するほか、ハンドメイドのアイスクリーム作品の展示&販売、クリエイティブユニット「ザリガニワークス」によるアイスクリームのパッケージを活用したワークショップなども行う。静岡抹茶のスイーツファクトリー「ななや」が壽々喜園とコラボで出店出店するご当地アイスには、初登場となるアイスクリームも多数。なかでも注目は、静岡抹茶を使用したスイーツファクトリー「ななや」と、浅草の老舗日本茶専門店「壽々喜園」のコラボレーションによるメニュー。今回は、東京都内の「ななや」店舗でも人気を博す、7段階の濃さを選べる抹茶ジェラートをラインナップ。市販の抹茶アイスと同等のものから、抹茶にこだわる「ななや」ならではの濃厚なものまで、自分好みの濃さを選び、味わいの違いを感じることができる。桃&ぶどうの食べ比べ、「ピーチ専科ヤマシタ」の果実そのまま使用のジェラートまた、山梨県山梨市の桃農園「ピーチ専科ヤマシタ」で、味わいの違いを楽しめるのはジューシーな果物。果実をそのまま皮ごとたっぷり使用した手作りジェラートは、3~4種類の桃と、2種類のぶどうのジェラートを揃えており、いずれも食べ比べできる。熱々が美味しい!ブリオッシュ×ジェラートの新感覚スイーツさらに、同じく初登場となるアボット・キニーからは、新感覚スイーツ「あったかとろ~り羽根付ジェラートサンド」が並ぶ。ブリオッシュにジェラートを挟み、熱々のプレス機で焼き上げたジェラートサンドは、出来立てを召し上がれ。不動の人気を誇る「桔梗信玄ソフト+」も登場2015年のイベントでの発売以来、不動の人気を誇る「桔梗信玄ソフト+」が今回も登場。コクのあるソフトクリームに、香ばしいきな粉と濃厚な黒蜜をたっぷり使った山梨銘菓の”桔梗信玄餅”をあわせた一品は、通常山梨県以外ではなかなか食べられないので是非この機会に。【詳細】アイスクリーム万博「あいぱく TOKYO」in 銀座三越開催日時:2019年4月24日(水)~5月6日(月・振休)開催時間:10:00~20:00(最終日16時終了)開催場所:銀座三越 7F催物会場・9F銀座テラス住所:東京都中央区銀座4-6-16入場料:無料
2019年04月11日日本全国各地から厳選したご当地アイスが一堂に集まるアイスクリーム万博「あいぱく® TOKYO」が、銀座三越 7F催物会場と9F銀座テラスにて4月24日から5月6日まで13日間に渡り開催される。マンハッタンロールアイスクリーム「ロールアイス」(850円~)2015年にスタートし、各回約6〜10万人を動員、累計来場者数約200万人を動員する日本最大級のアイスクリームイベント「あいぱく」。今回の「あいぱくTOKYO」in 銀座三越では、過去開催時に2時間待ちとなった人気商品を始め、初出店店舗による「あいぱく」限定の新商品など、日本一アイスを食べるアイスクリーム評論家やアイスクリーム好きの団体「日本アイスマニア協会」が日本全国から厳選した100種類以上のご当地アイスがラインアップする。また、タレントの千秋さん率いる「ハローサーカス」によるハンドメイドのアイスクリーム作品の展示・販売や、クリエイティブユニット「ザリガニワークス」によるアイスクリームのパッケージを活用したワークショップ、パフェ評論家によるパフェ&アイスクリーム談義、あいぱく主催&アイス評論家のアイスマン福留による「アイスなのに激アツ?!アイストークショー」なども実施。エンターテイメントコンテンツが盛り沢山なので、食べるだけではなく、様々な角度からアイスクリームが楽しめる内容となっている。ピーチ専科ヤマシタ「桃のジェラート」(税込501円~)あいぱく初登場の山梨・山梨市の桃農園のピーチ専科ヤマシタからは、「桃のジェラート」が登場。こだわった農法で採れた桃やぶどうの果実を、皮ごとたっぷり贅沢に使用し、自社工房で手づくりしたジェラートをその場で提供する。自然の力を活かし、こだわりの農法でつくった桃ならではの香り高い商品となっている。桃は3~4種類、ぶどうは2種類の品種が提供されるので、種類による味の違いを食べ比べることができる。アボット・キニー「あったかとろ~り羽根付ジェラートサンド」(税込651円)こちらもあいぱく初登場となる渋谷・幡ヶ谷にあるアボット・キニーの「あったかとろ~り羽根付ジェラートサンド」。ブリオッシュにジェラートを挟み、熱々のプレス機で焼き上げ、外側はサクサクと温かく、内側はひんやり、とろりとした食感が楽しめるる新感覚スイーツ。同店からは、素材の風味と旨味を最大限に活かした「フレッシュミルク」や、生乳仕立てのジェラートにとろりとした食感の手作り塩キャラメルを混ぜて作る「ソルティー・ロック・キャラメル」のほか、あいぱく限定フレーバーのジェラートも登場する。コールド・ストーン・クリーマリー・ジャパン「ソフトクリームクレープ オレオオーレ」(各 税込631円)コールド・ストーン・クリーマリー・ジャパンからは、あいぱく限定商品として「ソフトクリームクレープ オレオオーレ」を販売。お菓子とソフトクリーム、クレープの3つが合体した贅沢な仕上がりで、滑らかな舌触りのソフトクリームの周りには、ザクザクとした食感のお菓子素材を贅沢にトッピング。また、ふわふわとしたスポンジケーキを中に入れた、もちもちとしたクレープ生地をコーンの代わりに使用しているので、1つで様々な食感を楽しむことができる。メゾン ジブレー(MAISON GIVRÉE)「ジェラート」(各 税込601円~)メゾン ジブレーからは、2015年のミラノ万博で開催されたアイスクリームとチョコレート、ケーキのワールドカップにて日本代表チームのキャプテンとして出場し、世界チャンピオンにも輝いた、パティシエ・江森宏之が手掛ける、あいぱく限定ジェラートが登場。昨年開催時に人気だった、チョコレートハンター小方真弓とのコラボ商品や、ピスタチオの粒入りのピスタチオアイスクリームといった、最高級の素材や厳選した乳原料を使用した、極上アイスクリームがラインアップする。また、お持ち帰り用の「あいぱくオリジナル保冷バック(ドライアイス付)」(501円)も販売。家でもこだわりのアイスを楽しむことができる。ゴールデンウィークは、冷たくて美味しい全国各地のこだわりアイスに舌鼓を打ってみてはいかが? 【イベント情報】アイスクリーム万博「あいぱく TOKYO」in 銀座三越会期:4月24日~5月6日会場:銀座三越 7F 催物会場・9F 銀座テラス住所:東京都中央区銀座4-6-16時間:10:00〜20:00(最終日は16:00まで)入場料無料
2019年04月09日神戸発の洋菓子ブランド「アンテノール」は、“ハンドメイド”にこだわった新スイーツ「銀座バターサンド」を銀座ブティックで限定発売する。アンテノールの新作「銀座バターサンド」は“心を込めた手作り”をキーワードに、銀座ブティック内厨房で手作りした“銀座メイド”のスイーツ。軽い食感に焼き上げたサクサクのサブレに、なめらかな口どけのバターを組み合わせた。バタークリームは、数ある製法の中でも、最も口どけの良いアングレーズタイプのバタークリームをベースに、手間ひまかけてアンテノール流にアレンジ。店内厨房でひとつひとつ絞り出し、サブレの上にのせている。フレーバーは全5種類。国産柚子果汁をたっぷり加えた爽やかな「柚子」、バニラ香るカスタードバターとジャマイカラムに漬け込んだレーズンを組み合わせ、アーモンドサブレでサンドした「ラムレーズン」、自家製塩キャラメルバターとローストアーモンドダイスを忍ばせた「塩キャラメル」、バターにフランボワーズピューレを加えた「フランボワーズ」、アンテノール オリジナル抹茶「京の鶯」を使った“お抹茶バター”が特徴の「抹茶」がラインナップする。【詳細】アンテノール「銀座バターサンド」全5種 各270円+税発売日:2019年3月15日(金)フレーバー:ラムレーズン・塩キャラメル・フランボワーズ・柚子・抹茶取扱い店舗:アンテノール 銀座ブティック住所:東京都中央区銀座 4-6-16 銀座三越 地下2 階 洋菓子TEL:03-3562-1111(大代表)
2019年03月21日野菜のブーケのようなメガサンド代々木上原にあるサンドイッチ屋「POTASTA」は、野菜たっぷりの体にやさしいメガサンドが人気を集めている注目のお店です。ショーケースに並ぶのは、どれもフレッシュでみずみずしい野菜がぎゅっと入っている花束のようなサンドイッチばかり。体全体に素材の新鮮なエネルギーが染み渡っていくようです。野菜の仕入れ状況や季節に合わせてサンドイッチの種類が変わりますが、通常メニュー6種類と月替わりメニュー2~3種類、全部で8~9種類のサンドイッチが常に並んでいるので、毎日通っても飽きません。美意識が高い女性の常連さんも多いのだとか。野菜のおいしさを再発見できるヘルシーサンドイッチは、一度食べたらファンになってしまいます。満足感がありながらも罪悪感ゼロのヘルシーメニュー「POTASTA」のサンドイッチはびっくりするほど具材がたっぷり入っていて、おなかいっぱいになる満足感がありながらも、罪悪感はゼロ。食事制限中の方にもおすすめです。野菜を手軽においしく食べられるように、との思いで誕生したサンドイッチだからこそ、ただヘルシーなだけでなく野菜のおいしさもしっかり感じられるサンドイッチに仕上がっています。味噌の風味がおなかの底から食欲をそそる「里芋こうじ味噌」や、女性人気の高いクリーミーな「アボカドポテトサラダ」、在来農場の無農薬・無化学肥料のケールと甘酸っぱいチェリーの組み合わせが鮮やかな「ケールサラダパルメザン&チェリー」、シャキシャキの歯ごたえとパクチーの香りが絶妙に調和した「タイ風ヤムウンセンキャロット」など、どのメニューも個性豊かな味わいで舌を楽しませてくれます。サンドイッチの他にも、こだわりのケールなどを使ったドリンクメニュー「Vegetable Mix Juice」があり、サンドイッチと一緒に健康的なエネルギーを体にイン。野菜と果物をミックスしたおいしくヘルシーなドリンクは、それだけでもおなかが満たされる満足感があります。野菜不足な方や体の内側から美を育てたい方は、「POTASTA」のヘルシーサンドイッチを選んではいかがでしょうか。文/萩原かおりスポット情報スポット名:【閉店】POTASTA代々木上原店住所:東京都渋谷区西原3-16-11 クラタマンション102電話番号:03-5738-7545
2019年03月01日外はカリカリ!中はトロ〜リ。いつもの食パンを「ご馳走パン」に大変身させてくれる「ホットサンド」。シンプルな卵チーズはもちろん、コロッケやハンバーグ、たっぷりの野菜を入れればそれだけで立派な一品の出来上がり。冷蔵庫にあるものを適当に組み合わせるだけでも、思いの外美味しいものが仕上がることも。そんな新しい出会いが楽しめるのも「ホットサンド」の大きな魅力です。もう具が爆発!?しない、そんなホットサンドメーカーが登場しました「いつもストックしている6枚切りのパンを使いたい。」「スクランブルエッグを作るのは手間なので、ゆで卵をそのまま入れたい。」「昨日のチキンカツをまるごといれたい!」「軽い朝食じゃなく、しっかりランチにしたい!」ホットサンドを楽しみ始めると、どんどん欲深く?なってしまい、結果プレスするときに具が溢れ出し、残念な結果になることも。この10年ぐらいにアンジェで取り扱ってきたホットサンドメーカーはほぼ体験してきた私ですが、・食パンの耳を落とさないといけなかったり→耳の再利用がそこそこ手間で逆に面倒・8枚切りの食パン推奨だったり→ホットサンド専用に常に買い置きしておくのは負担・何より具材をもりもりいれて、ついつい中身が大爆発で後始末に四苦八苦ということが。もちろん他に魅力があるのですが、我が家にお迎えしたい!という決定打がないまま今に至りました。※自宅にあるのはプレゼントで10年ほど前に頂いたホットサンドメーカー&メッシュの魚焼きグリル対応のもの。これは焼き上がりの器具の熱さが苦手であまり活用できておりません。今回登場した、ビタントニオ厚焼きホットサンドベーカー「グード」は、今までの懸念点をすべて払拭してくれる期待の新星。その名の通り、厚焼きのホットサンドが作れることが何よりの魅力です。鶏もも肉もゆで卵も丸っとサンド!ランチとしても十分食べごたえのあるホットサンドを作りたい! ということで、たっぷり具材の入れたホットサンドを作ってみました。使うパンは6枚切りを2枚。そこにレタス、照り焼きチキン、半熟ゆで卵にスライスチーズ2枚をイン!最後も6枚切り食パンで蓋をします。これ、普通のホットサンドメーカーなら、間違いなく? 爆発案件です。焼き上がりはシンプルなストライプ。通常よりずっしりと重量感のある焼き上がりですが、専用のスクーパーがあるので、「アチアチ!」ボトッ…。なんてこともありません。カットする瞬間が一番テンションがあがります!半熟の黄身と、チーズのトロ〜リ感がなんとも絶妙な焼きあがり。食パンのカリッと感も、具材のたっぷり感も一人分のランチとして、文句のない仕上がりになりました。またプレートは簡単に取り外せるので、お手入れもらくらく。うっかり焦げ付きができても、汚れがとれない!と手入れに四苦八苦することもなさそうです。ようやく我が家にお迎えしたいホットサンドメーカーに出会えた!ということで、寒い季節に試したかった「ツナメルト」や、フランスパンで作るフレンチトーストなど、今はせっせと活躍中。置きっぱなしでも絵になるルックスもお気に入りのひとつです。次回はレンチンで作る照り焼きチキンを使った厚焼きサンド、ツナメルトと行ったレシピを具体的にご紹介します。お楽しみに。⇒ ビタントニオ/厚焼きホットサンドベーカーgoooodグード/Vitantonio【送料無料】 ライター:大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。【ご紹介したアイテム】 ビタントニオ/厚焼きホットサンドベーカーgoooodグード/Vitantonio【送料無料】 5,810円(税込)
2019年01月27日小さなお子さんは、とってもわんぱくでお食事するのにもひと苦労……。そんなお子さんのお食事をサポートしてくれるのが《モグモグスモック》なんです!エプロン×ランチョンマットというアッと驚くコラボレーションで、食べこぼしを防げて上手に食べれちゃうのだとか。これでお母さんも安心できそうです♪こんな商品欲しかった!ランチョンマット×エプロンのスグレモノ♪●商品名:《モグモグスモック》●価格:1,280円(税込)〔ジュクス〕が展開する育児ブランド〔チュチュ〕から、ベビー用お食事スモック《モグモグスモック》が新発売。なんとこの商品、ランチョンマットとエプロンが一体化したものなんです!ひとりで上手にお食事ができない生後6ヵ月から3歳までのお子さんをサポートしてくれる便利グッズ。ピンクとブルーの2色展開で、デザインはシンプルなので使いやすそうですね♪とにかく機能性抜群!《モグモグスモック》は、ひざ下までのロング丈のスモッグ。なが~い裾の部分をテーブルの上で広げると、ランチョンマットとして使えるようになっているのがポイントです!ポケットが食べこぼしをキャッチしてくれて、床に落ちてしまうのを防いでくれるのだとか。また、裾の端についている吸盤でランチョンマットをテーブルにしっかり固定できるので、じーっとしてられないお子さんでも安心。これなら「ちょっと動いたらランチョンマットがずれて、食べ物をこぼしてしまった!」なんて緊急事態を防げそうです♪着脱可能の袖がついているので、季節問わず一年中使えます。お袖が汚れやすいお絵かきの時間にもぴったりのスグレモノ☆《モグモグスモック》があれば、みんな笑顔に♡さらに、《モグモグスモック》は、はっ水加工で汚れがとっても落ちやすく拭きとるだけで簡単にキレイになるんです!忙しい主婦の方々にとってありがたい機能ですよね。これがあれば、わんぱくなお子さんでも上手にお食事できて、テーブルとお洋服と両方の汚れを防いでくれそう♪お子さんもお母さんも笑顔になれますね♡気になった方はチェックしてみてくださいね。
2019年01月05日外はカリカリ、中はトロ〜リ。そんなホットサンドは寒い季節にこそ楽しみたい!栄養たっぷりの具材で作れば、おもてなしランチにもなるのが「厚焼きホットサンド」。電子レンジで作る照り焼きチキンをマスターしておけば、忙しい時のメインおかずにも役立ちますよ。【材料】(2人分)食パン(6枚切り)…4枚ゆで卵…2個レタス…4〜5枚スライスチーズ(とろけるタイプ)…4枚マスタードまたはマヨネーズ…適量・照り焼きチキン鶏もも肉…1枚調味料※醤油大さじ…1.5※砂糖…大さじ1※みりん…大さじ1※片栗粉…小さじ1レンジで簡単!照り焼きチキンの作り方【1】鶏もも肉に数箇所フォークで穴をあけます。【2】調味料類をよく混ぜ合わせ、皮目は下にして漬け込みます。(2〜30分)【3】電子レンで4分加熱します。一度取り出し、タレをからめるようにしながら上下をひっくり返して、更に2分加熱します。【4】粗熱がとれるまで味を馴染ませます。※鶏肉の大きさによって、加熱時間は調整して下さい。照り焼きチキンの厚焼きホットサンドの作り方【5】照り焼きチキン、ゆで卵は半分にカットします。【6】食パンにはマスタード(またはマヨネーズ)を塗っておきます。【7】ホットサンドメーカーに食パンをセットし、レタス、テリヤキチキン、ゆで卵、スライスチーズ(2枚)の順にのせます。【8】もう一枚の食パンをのせ、3分焼いて完成です。ゆで卵を半熟にしておけば、黄身とチーズのダブルなトロ〜リが!ゆで卵の代わりにタルタルソースを入れるのもおすすめ。レタスを千切りキャベツに変えたり、冷蔵庫にあるものでアレンジできるのも「厚焼き」対応のホットサンドメーカーならでは。このおかず、ホットサンドのために残していこう!?なんてついつい考えてしまうようになってしまうのが「厚焼きサンド」の魅力です。次回はツナメルトの作り方をご紹介します。⇒ ビタントニオ/厚焼きホットサンドベーカーgoooodグード/Vitantonio【送料無料】 ⇒ 【厚焼きを楽しもう】もう具が溢れない!本当に欲しいと思える「ホットサンドメーカー」が登場しました ■食のはなし ホットサンドを楽しもう 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。【ご紹介したアイテム】 大き目サイズの深型プレートで、ボリュームのある具材も挟むことができるホットサンドメーカー。パンの耳も、切り落とさずにそのままプレスできます。⇒ ビタントニオ/厚焼きホットサンドベーカーgoooodグード/Vitantonio【送料無料】 5,810円(税込)
2018年12月21日スター女優の圧倒的なオーラを放ちながら、それでいて気さく。かつては“隣のお姉さん”的存在として語られることもあったサンドラ・ブロックだが、ならば『バード・ボックス』の彼女は“隣のお母さん”と呼ぶべきだろうか。ただし、劇中で彼女が身を置く状況はあまりにも過酷だ。演じる主人公マロリーは少年少女を連れ、終末世界をサバイブすることになる。生き残る術は、決して“それ”を見ないこと。“それ”を目にした者が次々と死に至る中、マロリーと子ども2人は目隠しをして逃避行を繰り広げる。「私たちには素晴らしいアドバイザーがいたの。盲目の彼は、目以外の感覚を使うことを教えてくれたわ。彼は耳で、体で、見ることができる。おかげで撮影も後半になると、私は完全に目隠しをした状態で演じられた。撮影カメラに3回ほどぶつかったけどね。大抵はカメラマンがよけてくれたけど、一度なんて顔をぶつけた(笑)。でも、そういった出来事も、リアリティにつながったと思う」。過酷な状況で母親を演じた苦労「そんな私が子役たちをつかんで、文字通り引っ張っていたの」とやや申し訳なさそうにする姿から、マロリーの必死さや子どもたちとの複雑な関係が伝わってくる。マロリーは確かに“お母さん”だが、ステレオタイプの母親ではない。「子役たちには、“これはお芝居よ!”と言う必要があった。“いまからあなたを強くつかんで、大声を出すから”とね。準備させ過ぎることはしたくないけど、それほど厳しい演技もあった。マロリーは“生きるために何をすべきか?”を考え、何でもする。だから彼女はときに厳しく、冷たい。そんな女性の強さや力は、これまでの映画の中では描かれてこなかった。でも、女性は“絆創膏を貼りましょうね”なんて常に言っているわけじゃないし、キッチンを不安げにうろうろし続けているわけでもない」。サンドラ自身、子ども2人の母親だ。マロリーほどの状況に直面する心配はしたくもないだろうが、子どもたちの人生に対しては「悲観的であり、楽観的でありたい」という。「マロリーも私も、失敗を恐れている。私が失敗したせいで、子どもが傷ついたら?毎日、そんなことばかり考えているわ。仕事をしていて電話が鳴ると、パニックになるもの。“学校で何かあったの!?”とね。マロリーもそう。防御を甘くして失敗した結果、子どもたちが傷つくのを恐れている。世の中には不安がつきものだから。私の子どもたちはアフリカ系アメリカ人で、難しい会話が必要なこともある。でも、私は彼らにこうも言いたいの。“人生がどれほど美しいかを見せるわ”とね」。実生活&ハリウッドを生き抜くサバイバル能力そんなサンドラだが、「サバイバル能力には自信がある(笑)」とのこと。「私は世界の終わりが来ると常に考えている人間。軍用の食べ物や水の袋、薬、毛布、犬の生活用品が入った防水のトランクを常備しているし、“火事が起きたら窓からどう外に出る?よし、梯子の位置は完璧ね”なんてシミュレーションもしている。準備は万全よ(笑)」と明かす。では、ハリウッドでのサバイバル能力は?「まだここにいるわ。奇跡よね」。そう。主演映画の配信を前に取材を受けていること。それがすべてを物語っている。「大事なのは、ユーモアのセンス。自分自身に対してユーモアを持つことね。仕事には真剣に取り組み、自分自身にはあまり深刻にならない。そうすれば、様々な人間が一丸となり、仕事をすることの素晴らしさを味わえるわ。浮き沈みを感じることもあるかもしれないけど、すべてがまた戻ってくる。洋服の流行みたいにね。流行の外にいるときは、ただ待つの。そうすれば、また戻ってくる。そして、親切でいること。偉そうな態度を取らず、ディーバにならない。私たちはチームで仕事をしているのだから」。「誰が見る」「映画にする価値」を常に考える『バード・ボックス』しかり、『ゼロ・グラビティ』しかり。真摯に、冷静にキャリアを築いてきたサンドラの出演作では、エンターテインメント性とメッセージ性が心地よく融合している。こう指摘すると、「そう言ってくれてうれしい」と笑顔を見せる。「私たちはエンターテイナーなの。“素晴らしい役がほしい!”と望んで探したとする。素晴らしい役は見つかるわ。でも、誰も見ない作品なの(笑)。だったら、意味がないでしょう?脚本を読むときは、“誰が見る?1本の映画にする価値はある?”と考える。その点、『バード・ボックス』は理想的だった。私には未経験のジャンルだったし、観客にはスリリングなエネルギーをもたらす。そして、家族や親密さ、愛やサバイバルや人間性についてのリアルで複雑で美しいメッセージがあった。私たち俳優は演技やシリアスなものに自己陶酔しがち。けれど、映画はエンターテインメントなの。その重要性を年々感じているわ」。子供を持って初めて“愛”を知る映画がエンターテインメントである重要性。それを年々感じるようになった背景には、長いキャリアはもちろん、我が子の存在もあるようだ。「私はずっと自分自身を知っていたつもり。でも、子どもを持って初めて知ったの。誰かを愛すること、愛を感じることがどんなものか、自分は知らなかったとね。私は彼らの母親になる運命だった。人生で経験したすべてのことが、私を小さな2人へと導いたように感じるわ」と言い、「ある意味、私は子どもたちのために映画作りをしている」とも明かす。「でも、彼らは『バード・ボックス』を見ていないわ。幼い彼らにはまだ早いから。見せて、怖がらせて、言うことを聞かせるのもいいかもしれないけど(笑)。彼らは私の映画に興味がないの。全くね。矛盾して聞こえるでしょうけど、それってちょっと素敵なことよ。息子には『ミニオンズ』を見せたけど、彼は私が声優をしているとは気づかなかった。もちろん、私の仕事を知ってはいる。けれど、彼らにとって私はママなの。家に帰ると、脚本やいろんなものが入った私のバッグに彼らは寄ってくる。目当てはお菓子よ。脚本じゃない。家にはないお菓子を私が持っているかどうか。知りたいのはそれだけなの」。Netflixオリジナル映画『バード・ボックス』は12月21日(金)より独占配信開始。(text:Hikaru Watanabe)■関連作品:バード・ボックス 2018年12月21日よりNetflixにて世界同時配信
2018年12月20日ザ ストリングス 表参道の1階「カフェ&ダイニン グゼルコヴァ」より、旬の国産苺を使用した「ピンクのいちごサンド」が登場。提供期間は、2018年12月26日(水)から2019年5月7日(火)まで。「ピンクのいちごサンド」は、可愛らしいピンク色のパン生地に、甘酸っぱい苺と、生クリームやマスカルポーネを加えた濃厚クリームを挟んだサンドイッチ。苺のジューシーな果汁と濃厚クリームが口の中で絡み合う、贅沢な味わいを楽しむことが出来る。またプレートには、自家製のいちごのコンポートとヨーグルトも添えられている。【詳細】ピンクのいちごサンド販売期間:2018年12月26日(水)~2019年5月7日(火)店舗:ザ ストリングス 表参道1階「カフェ&ダイニン グゼルコヴァ」住所:東京都港区北青山3-6-8提供時間:平日11:30~17:00/土日祝 11:00~17:00価格:1,800円+税※サービス料12%別途【予約・問い合わせ先】TEL:03-5778-4566(直通)
2018年12月14日関東を中心に5店舗展開している〔犬塾〕は、飼い主が自分が飼うわんちゃんのトリミングを学べるスクール。実際にどのようなことが学べるのでしょうか?アメリカン・コッカー・スパニエルのミサキちゃんと、飼い主の白石さんとともに、〔犬塾田園調布店〕で体験しました!サロンは予約が取りにくい上に、老犬は利用がNG......飼い主が愛犬のためにできることとは?わんちゃんは、家族にとってかけがえのない存在。身だしなみや健康を保つために、トリミングサロンに通っている方も多いのではないでしょうか?しかし、「サロンでの予約がなかなか取れない」「わんちゃんがストレスを感じてサロンを嫌がる」「老犬になってからサロンの施術を断られるようになった」と、お悩みも多いのが現状です。アメリカン・コッカー・スパニエルのミサキちゃんを飼う白石さんも「ミサキも今年で10歳になるので、サロンもそろそろ断られる年頃。ケアの方法をどう変えていったらいいのか、考えどきなんです」と、お悩みの様子。いったいどうすればいいのでしょうか......?飼い主が学べる 〔犬塾〕で、シャンプーのレッスンを体験♪〔犬塾 田園調布店〕店内そこで今回訪れたのが、わんちゃんのケアの方法を飼い主さんに教えてくれる〔犬塾〕というスクール。プロのトリマーが、愛犬のシャンプー・カット・ブラッシング・爪切り・耳掃除・健康状態のチェック・しつけなど、さまざまな技術を教えてくれます。わんちゃんにとって、一番信頼できる存在が飼い主。お互いの絆を深めるためにもプロに教わり、ちゃんとした技術を身につけられるのは魅力的ですよね。トリマーの石崎さんにシャンプーのやりかたを教わります〔犬塾〕では、基本的に3つのコースから学びたいコースを選択し、数回にわたってレッスンを受けながら技術を身につけて行きます。でも、最初からコースで始めるのは勇気がいるかも......。そこで今回体験するのは、《シャンプー体験レッスン》。1,000円というお試し価格で〔犬塾〕のサービスを体験できる、お得なレッスンなんです♪さらに今回はキャンペーンでついてきた《アーユルヴェーダパック》にも挑戦!担当してくれるのはトリマーの石崎さん。白石さんもミサキちゃんのシャンプーは自分でやっているそうですが、「私がやるのに比べて、プロのトリマーさんに任せると大人しいんです。自己流のやり方となにが違うのか知りたいです」と、プロの技に興味津々。さっそく体験を始めましょう!ステップ1. ブラッシングまずはブラッシング。毛が長い部分は、シャンプーの前にブラッシングすることで絡まりを防げるのだとか。白石さんもわんちゃんにとって痛くない力加減を教えてもらいながら、ブラシをあてていきます。ステップ2. ぬるま湯で全身を濡らす続いて、パックをするために全身をぬるま湯で濡らします。「ミサキはシャワーが好きなんですけど、顔に当てるとすごく嫌がるんです......」と悩みを打ち明けると、石崎さんから裏技の伝授が。「わんちゃんにとって水が目に入るのは全然平気なのですが、鼻の穴に入るのはNGなんです。顔にシャワーを当てる時は、鼻の穴に水が入らないように親指を鼻の上に軽く添えながら、水を伝せるように濡らしてあげましょう」と、石崎さん。犬のことを知り尽くしたトリマーさんのアドバイスに目からウロコ、勉強になります。ミサキちゃんも大人しく浴びてくれていますね♪ステップ3. アーユルヴェーダパック続いては、今回キャンペーンで特別に受けられる《アーユルヴェーダパック》をしていきます。《アーユルヴェーダパック》とは、大切なわんちゃんに負担をかけることなく、美しさと健康を守ってくれるハーブパックのこと。「衝撃的な見た目になりますが、毛質がすごく変わるんですよ」とトリマーの石崎さんもオススメのパックです。さっそく緑色をしたパックの液体を大胆にも全身にかけていきます。これは確かに衝撃!顔にも丁寧にパックを塗っていきます。わんちゃんが食べてしまっても危なくないの?という方もご安心を。わんちゃんの体に害のない天然ハーブを使用しているそう。においもきつ過ぎず、ミサキちゃんもいやではない様子に安心します♪10分ほど時間を置いてから、パックを洗い流します。顔も洗い残しが無いよう丁寧に。スポンジに水を含ませて使うことで、効率よく洗い流すことができます。ステップ4. シャンプー&リンスパックの後は仕上げのシャンプー&リンス。力加減や洗い方のポイントなど、途中途中で石崎さんの指導をもらいながら進めていきます。「飼い主だからって、普段結構雑にやってしまっていたことに気づきました。気づかないうちに負担をかけていたのかもしれません」と白石さん。すすぎ残しがないように洗い、終わったらタオルドライをしてしっかりと水分を取ります。ステップ5. ブロー最後に仕上げのブローです。「最初は冷えやすいお腹をブローして、そこから毛の長い部分のブローをします。根元に風が当たるようにして、ブラッシングしながら乾かすことで、ふんわり仕上がりますよ」(石崎さん)ブローに苦戦する飼い主さんも多く、白石さんも風の当て方や押さえ方を教わりながらブラッシングをしていきます。途中、集中力が切れたのかミサキちゃんがそわそわ。「お風呂の後は体温が上がるので、トイレに行きたくなることも多いです。そわそわしはじめたら無理にブローを続けず、一度トイレに行かせてあげてみましょう」と石崎さん。トイレを挟んで、最後まで丁寧にブローができました♪体験終了!こうして1時間半程度で体験が終了。《アーユルヴェーダパック》の効果で、ミサキちゃんの毛がいつもよりふんわり柔らかに仕上がりました♪白石さんに感想を伺うと、「いつものシャンプーもプロに教わると、見直さなきゃいけないことが結構あるなと思いました。実践しながら学ぶことって大切なことですね」と、〔犬塾〕で教わることに興味深々。みなさんも〔犬塾〕で、わんちゃんのケアの方法を学んでみませんか?今ならキャンペーンも実施中♪〔犬塾〕で学ぼう〔犬塾 田園調布店〕外観〔犬塾田園調布店〕では、現在《シャンプー体験レッスン(1,000円・税別)》をお申し込みの先着30匹に、《アーユルヴェーダパック》が付いてくるキャンペーンを実施中。今回のように、体験レッスン時にパックできます。この機会にぜひ挑戦してみましょう!〔犬塾〕田園調布店●住所:東京都大田区田園調布2-50-11●電話:03-5755-5650※年内営業12月28日まで。体験レッスンのご予約は午前10時~午後16時までになります。〔犬塾〕公式ウェブサイト●ライター:宇治田エリ
2018年12月09日