アンリ・ルルー(HENRI LE ROUX)は、『サロン・デュ・ショコラ 2018』にて「フォンダン・キャラメルC.B.S.」「サロン・デュ・ショコラ限定詰め合わせ」を、会期中の2018年1月22日(月)から28日(日)まで限定販売する。日本最大級のチョコレートの祭典『サロン・デュ・ショコラ 2018』で販売される限定スイーツのうち、「フォンダン・キャラメルC.B.S.(塩バターキャラメル)」は伝統の塩バターキャラメルを使用した最新作だ。アーモンドやクルミ、ヘーゼルナッツ、キャラメルチップがトッピングされた生地の中には、塩味のきいたなめらかなキャラメルと濃厚なビターショコラが詰められている。「サロン・デュ・ショコラ 2018」東京会場をはじめ、名古屋栄三越、ジェイアール京都伊勢丹、岩田屋本店の3会場でも発売予定だ。また、東京会場の限定メニューとして「フォンダン・キャラメルC.B.S.」に塩キャラメル風味のソフトクリームをトッピングした「フォンダン・キャラメルC.B.S.グラッセ」が登場。ショコラ、キャラメル、ソフトクリームと贅沢なスイーツとなっている。他にも、フランスの権威あるショコラ愛好会「C.C.C.(Club des Croqueurs de Chocolat)」から最高評価を得た歴代ボンボン・ショコラの詰め合わせも限定販売する。【詳細】アンリ・ルルー 限定メニュー・フォンダン・キャラメルC.B.S. 432円(税込)販売場所:サロン・デュ・ショコラ東京会場、名古屋栄三越、ジェイアール京都伊勢丹、岩田屋本店・フォンダン・キャラメルC.B.S.グラッセ 648円(税込)※サロン・デュ・ショコラ東京会場限定メニュー・サロン・デュ・ショコラ限定詰め合わせ 5個入(バラデロ/ベネズエラ・ノワール/プラリネ・ア・ランシエンヌ/ソワジック/キョウト) 2,052円(税込)・サロン・デュ・ショコラ限定詰め合わせ 8個入(バラデロ/ベネズエラ・ノワール/プラリネ・ア・ランシエンヌ/ソワジック/キョウト/ガナカ/ベネズエラ・レ/ゴマ) 3,348円(税込)※全て1月20日(土)から発売開始<サロン・デュ・ショコラ 2018>開催期間:2018年1月22日(月)~28日(日) 10:00~20:00※1月20日(土)、21日(日)はエムアイカード会員の特別招待日会場:新宿NSビル 地階 イベントホール住所:東京都新宿区西新宿2-4-1※会場チケットは2017年12月2日(土)より予約開始
2017年12月03日レトロな雰囲気の漂う老舗喫茶店東京・有楽町の「珈琲館 紅鹿舎(べにしか)」は、レトロな雰囲気が素敵な老舗喫茶店。シックな黒色の外観に映える赤色のクロスの上には、昔ながらの食品サンプルや美しい食器が目を引きます。扉を開けて中に入ると、昭和の空気がふわり。隅々まで手入れのされたインテリア雑貨ひとつひとつが歴史を感じさせながらも、古めかしい雰囲気はありません。ほっこりと落ち着く、居心地の良い空間となっています。はじまりは昭和32年。洋食屋から喫茶店へ歴史の始まりは、昭和32年に洋食店としてオープンした「キッチンべにしか」。当時このあたりには映画館や劇場が多かったことから、ゆったりとお客様がくつろげる空間を作りたいと、昭和39年に喫茶部をスタートさせたそうです。古くからの常連客はもちろん、最近は若い世代からも広く愛されています。時代に合わせてスタイルを変えつつも、提供する「価値」は変わりません。元祖ピザトーストで有名!1度食べたら忘れられない!この店の1番人気は"元祖"「ピザトースト」。ふわっとしたトーストの上で、たっぷりの具材とチーズが濃厚に絡み合います。出来たて熱々。耳までしっかり美味しいのは、元洋食店のこだわり。どこか懐かしさを感じながらも特別感のある一品に、病みつきになってしまう人も多いそうです。甘いものが食べたいときにも大満足のボリューム甘いものが食べたい、そんな気分のときは「チョコバナナパイ」をどうぞ。サクサクのパイの上に乗った、冷たいバニラアイスがなんとも絶妙な組み合わせです。バナナと生クリーム、チョコレートの黄金トリプルコンビがボリューミー。甘党の人にも大満足の1皿となっています。もちろんコーヒーとの相性も抜群!毎日食べても飽きないメニューは200種類以上!元祖ピザトーストで有名な老舗喫茶ですが、実は、他にもメニューは200種類以上。食事・デザート・ドリンクなど幅広く選べるので、色々な目的やシチュエーションで使いやすいお店です。喫煙・禁煙がきちんと分かれているのも嬉しいポイント。「珈琲館 紅鹿舎」は都営地下鉄三田線・東京メトロ各線「日比谷駅」徒歩1分。東京メトロ有楽町線とJR各線「有楽町駅」からも徒歩3分の場所にあります。長く愛されてきた老舗喫茶店で、くつろぎのコーヒーブレイクはいかがですか。スポット情報スポット名:珈琲館 紅鹿舎住所:東京都千代田区有楽町1-6-8 松井ビル 1F電話番号:03-3502-0848
2017年11月29日マックス ブレナー(MAX BRENNER)のクリスマス限定チョコレートメニューが、2017年12月1日(金)よりマックス ブレナー全店で登場。2017年のクリスマスで登場するのは、ゴールドをイメージした「キャラメルゴールド チョコレートチャンクピザ」と「キャラメルゴールド ホットチョコレート」。「キャラメルゴールド チョコレートチャンクピザ」は、キャラメル風味のゴールドチョコレートをたっぷり使った生地にキラキラと輝くローストキャラメルチップやピーカンナッツを散りばめたゴージャスなピザ。今までにない濃厚なチョコレートピザを味わいたい。また、「キャラメルゴールド ホットチョコレート」はチョコレート本来の甘さを生かしたキャラメル風味のホットチョコレートだ。トッピングのキャラメルチップの食感がアクセントに。クリスマスシーズンに楽しみたい甘くあたたかいスイーツを、是非マックス ブレナーで味わってみてはいかがだろうか。【詳細】マックス ブレナー クリスマス限定チョコレートメニュー・キャラメルゴールド チョコレートチャンクピザ 1/6スライス 520円、ホール 2,650円・キャラメルゴールド ホットチョコレート 650円販売期間:2017年12月1日(金)~12月末 ※数量限定。取り扱い店舗:マックス ブレナー全店舗
2017年11月25日「ラフォーレ原宿」の2階!買い物の休憩に最適買い物の街、原宿の人気スポットである「ラフォーレ原宿」。その2階に位置する「Last Chiffon(ラストシフォン)」は、珍しいスイーツ「シフォントースト」の専門店です。ショッピングの休憩に、甘いものが食べたくなったら立ち寄りたい立地にあります。シフォンケーキ史上最後のシフォンケーキという意味で、「Last Chiffon」と名付けられました。シフォンケーキへのこだわりがうかがえます。また、お店の看板・背景は様々な形のシフォンケーキをイメージしているそうなので、立ち寄った際はじっと確認してみてください。さくさく、ふわふわ。新感覚スイーツ「シフォントースト」は、シフォンケーキこんがりトーストしたもの。トーストのさくさく食感、シフォンケーキ特有のふわふわしっとり食感を一度に味わえるスイーツです。この店では厳選した素材を使っています。身体に優しい国産の米油を使用しており、女子に嬉しいスイーツです。王道の人気メニュー!「ベリーストロベリー生クリーム」王道の人気メニューは女子が大好きな苺をあしらった「ベリーストロベリー生クリーム」。かわいらしい赤色に胸きゅん。見るだけで笑顔になってしまいます。一口食べればバターの塩味がシフォンの優しい甘さを引き立て、甘酸っぱいベリーソースとクリームが口の中に広がります。ソースはメープルシロップ、チョコレートソース、キャラメルソース、ラズベリーソースの4種類。お気に入りを見つけてください。SNS映え間違いなし! フルーツてんこ盛りが嬉しい「フルーツミックス生クリーム」は、5種類のフルーツをふんだんにトッピングしたボリューミーなシフォントースト。色とりどりのフルーツに、つい写真に収めてしまうこと間違いなし!見た目だけではなく、もちろん味も絶品です。フルーツの程よい酸味と甘みが、シフォントーストを引き立てます。あなたのために1つ1つ焼き上げる贅沢スイーツ「Last Chiffon」はオーダー後に1つ1つトースターで焼き上げるので、いつ訪れても焼きたてを食べることができます。焼きたてアツアツのシフォンケーキを堪能しましょう。JR山手線「原宿駅」より徒歩5分、東京メトロ千代田線・副都心線「明治神宮前駅」 5番出口より徒歩1分。「ラフォーレ原宿」2階にあります。18:00~21:00は比較的空いているため狙い目です。さくふわ新感覚スイーツをお試しください。スポット情報スポット名:Last Chiffon住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F電話番号:03-6804ー2989
2017年11月20日食パンのふちに沿ってマヨネーズで土手を作り、内側に卵を割り入れてトースターで焼くのが「マヨ玉トースト」。これ、朝食にとっても役立ちます。もし目玉焼きを作ったらフライパンを洗う手間がありますが、これならフライパン不要で目玉焼きとパンが食べられるのです。先日友人から、「テレビでマヨ玉トーストが紹介されてて、やってみたけど卵が固まらないの。マヨ玉トースト、作ったことある?」と聞かれました。そう、トーストの要領で普通に数分焼いただけでは卵は生のまま、固まりません。ならばと卵が固まるまで焼いてしまうと、パンが焦げ焦げに…。私も同じことを経験済みなのです。上手に焼くコツは、”低温でじっくり”。トースターの低温で時間をかけて焼くと、うまくいきます!卵は常温に戻さず、冷蔵庫から出したてのもので大丈夫。私の家のトースターだと、650Wで8~10分で作れますよ。■マヨ玉トーストレシピ制作: 長 有里子<材料>作りやすい分量で食パン 2枚卵 2個マヨネーズ 適量塩、こしょう 少々<作り方>1、食パンのふちに沿ってマヨネーズを一周絞る(卵の白身がこぼれないよう、土手や堤防をつくるイメージで)。2、マヨネーズの内側に卵を割り入れる。3、低温でじっくりとトースターで焼く(我が家は650Wで8~10分)。4、できた目玉焼きに塩、こしょうをかける。焼く時間が10分というと、けっこう時間がかかると思うかもしれませんが、まずこのトーストから始めて、焼いている間にほかのことをすれば、なにかと忙しい朝時間も有効に過ごせますよ。
2017年11月09日暖かみのあるウッディな空間で絶品メニューを下町の雰囲気あふれる東京・亀有。ショッピングセンターのアリオ亀有内にある「The French Toast Factory(ザ フレンチトーストファクトリー)亀有店」では、魅惑のカフェメニューを楽しむことができます。外との壁を取り払った開放的な店内は、ぬくもりのあるウッディなインテリア。天井から吊り下げられた暖色系のライトが、店内をやさしく照らします。東京近郊で3店舗を展開する、人気カフェの1号店お店の始まりは2014年2月。店名にある通り、フレンチトースト専門店として誕生しました。オリジナルのパンで焼き上げる絶品フレンチトーストはまたたく間に人気となり、現在では亀有のほかに、秋葉原と武蔵小杉にも出店しています。フレンチトーストのほかにもパンケーキやオムライスなど、豊富なメニューが揃うお店。食事に合うドリンクメニューも充実しています。角切りりんごとシナモンがクセになる絶品パンケーキパンケーキひとつとっても、多様なアレンジがあるお店。「アップルシナモンパンケーキ」は人気商品のひとつです。ポテっと分厚く焼いたパンケーキの上にはふわふわのホイップクリームをオン。シナモンでソテーした大きめの角切りりんごを添えます。りんごのごろごろとした食感と、やわらかいパンケーキの食感がおもしろい一品です。とろける食感がたまらないメニューも多彩食事系メニューで人気なのが「エッグ・ベネディクト」です。とろりととろけるポーチドエッグを、エストラゴンソースとバジルソースの2種のソースで楽しめます。食後のデザートには、「フルーツガーデン・フロマージュ」がオススメです。厚切りトーストの上に、チーズクリームと、ベリーやキウイなど色とりどりのフルーツをふんだんにトッピング。ソルトアイスがアクセントです。おいしさと心地よさを実現するていねいなおもてなしお店の看板メニューでもあるフレンチトーストを始め、提供されるメニューにはこだわりが詰まっています。スイーツに欠かせないバターは、上質な発酵バターを使用。クリームは北海道産のものを使用しています。アイスやホイップクリーム、ポーチドエッグなど、温度が命とも言える食材を多く取り扱うため、ベストな状態でサーブするために、見えないところまで行き届くおもてなしの心を心がけています。JR常磐線「亀有駅」が最寄り駅。歩いて6分ほどの場所にあるアリオ亀有内、3階にあるお店です。ふわとろなメニューが充実したカフェで、食事からスイーツまで幅広く楽しめます。スポット情報スポット名:The French Toast Factory住所:東京都葛飾区亀有3-49-3 アリオ亀有電話番号:03-3690-3361
2017年11月01日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ」に冬季限定メニューが登場。2018年12月1日(土)から25日(火)まで、福岡本店・渋谷・海老名・立川・那覇にて販売される。毎年人気を博す「ベリークリスマス」が今年も登場。ラズベリーピューレを使用した真っ赤に焼きげ上げたフレンチトーストには、濃厚なクリームチーズをサンド。仕上げには、いちご、ラズベリー、ブラックベリーなど、たっぷりのベリーと共に、甘酸っぱいストロベリーソースをトッピングした。アイボリッシュの「クリスマスチキン」は、ジューシーに焼き上げたグリルチキンにたっぷりのとマートソースをかけて提供。添えられたバジルソースをかけて食べると、また一味違う美味しさを堪能できる。プレートには、フレンチトーストをはじめ、マッシュポテトやパリパリに焼き上げたチーズもセットとなっている。【詳細】アイボリッシュ冬季限定メニュー期間:2018年12月1日(土)~25日(火)メニュー例:・ベリークリスマス 1,800円/ハーフ 1,200円 ※立川店では、ワンサイズのみで1,500円・クリスマスチキン 1ピース 1,600円/2ピース 1,850円 ※立川店での取り扱いなし提供店舗:アイボリッシュ 福岡本店(福岡県福岡市中央区大名2丁目1番地44号)、渋谷(東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1)、海老名(神奈川県海老名市扇町13番地1号 ららぽーと海老名2階)、立川(東京都立川市泉町935-1 ららぽーと立川立飛2階)、那覇(沖縄県那覇市泉崎1-20-1 那覇オーパ2階)
2017年10月20日シュークリーム専門店 「クロッカンシュー ザクザク」から秋の限定フレーバー 「キャラメルザクザク」が、2017年10月15日(日)から11月12日(日)まで期間限定で登場する。 「キャラメルザクザク」は、“ザクザク”食感のスティック型シュークリーム「クロッカンシュー ザクザク」に、北海道産バターキャラメルのコーティングとアーモンドクロッカンをまぶした新フレーバー。生地のなかには、北海道の契約牧場から直送される放牧牛乳から作った、こだわりのカスタードクリームを注入している。焼きたてのシュー生地の香ばしさ、濃厚なバターキャラメルのコクとほどよい甘さ、そして、とろけるきめ細やかなカスタードクリーム。独特の食感だけでなく、これらの3つのハーモニーが絶妙なバランスで組み合わさる。【概要】キャラメルザクザク 1個290円(税込) ※1人6点まで食べくらべセット(ザクザク2本+キャラメルザクザク2本) 1,050円(税込) 販売期間:2017年10月15日(日)~11月12日(日) 販売店舗:クロッカンシュー ザクザク 国内全店(原宿店・蒲田店・東武池袋店)
2017年10月08日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」は、かぼちゃを使った「奇跡のパンケーキ パンプキンキャラメル」を、国内全店舗にて2017年10月2日(月)から10月31日(火)までの期間限定で発売。「フリッパーズ」は“最高の一皿”をコンセプトに、こだわりの素材を生かしたふわふわ“新食感”と、しっとりとした食感の生地が口の中で溶ける“新体験”を同時に味わえる「奇跡のパンケーキ」を提供する。今回の期間限定メニュー「奇跡のパンケーキ パンプキンキャラメル」は、かぼちゃクリームにバニラアイスクリームとパイを組み合わせ、まるでパンプキンパイのように仕上げたパンケーキだ。かぼちゃクリームは“幻の種”とも呼ばれる、希少な北海道産「栗マロンかぼちゃ」を使用。塩キャラメルソースと合わせることで、かぼちゃそのものの絶妙な甘さが一層引き立つ仕上がりとなっている。デコレーションの、キャラメリゼした3種のナッツとパンプキンシードの食感も楽しい一皿だ。さらに、2016年10月にオープンしている吉祥寺店では、1周年記念イベントとして学割キャンペーン「奇跡学割」を実施。10月7日(土)から9日(月)までの3日間、各日先着20名限定で、学生証を提示すると、「奇跡のパンケーキ プレーン」が無料で提供される。【詳細】フリッパーズ 奇跡のパンケーキ パンプキンキャラメル発売日:2017年10月2日(月)~10月31日(火)価格:1,300円+税店舗:フリッパーズ国内全店舗(下北沢、自由が丘、吉祥寺、名古屋ラシック)■"奇跡学割"キャンペーン概要期間:2017年10月7日(土)~10月9日(月)※各日先着20名限定場所:フリッパーズ吉祥寺店住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-5 1FTEL:0422-23-5979条件:レジにて学生証の提示及びInstagramでの画像投稿内容:「奇跡のパンケーキ プレーン」を無料で提供
2017年10月05日フレンチトーストを極める! 日本で初めての専門店「LONCAFE STAND NAKAMEGURO(ロンカフェ スタンド ナカメグロ)」は、東京・中目黒の高架下にあるフレンチトースト専門店です。メニューは季節により変わりますが、約10種類を揃えています。外観は青を基調としてリゾート感を演出し、中目黒らしいオシャレな雰囲気です。パラソルが広がるテラス席は9席、店内には16席あります。店内も湘南スタイルを意識したお店作りになっており、リゾート気分が味わえることでしょう。お客様の声から誕生したフレンチトースト専門店2016年にオープンした中目黒店は、オープン時はパスタなどを提供する普通のレストランでしたが、フレンチトーストのあまりの美味しさに注文が殺到!このことによりオーナーはフレンチトーストをさらに極める決意し、現在の専門店になりました。他では味わえない! お店自慢のフレンチトースト「濃厚クリームブリュレのフレンチトースト」は、お店自慢のフレンチトーストに濃厚クリームブリュレが乗った新食感スイーツ。ふたつのスイーツを同時に楽しめる贅沢な一品です。また「キャラメルシナモンのフレンチトースト」は、オーソドックスな定番メニューです。夏季限定は、「完熟マンゴーとクリームチーズのフレンチトースト」。濃厚なマンゴーと爽やかなクリームチーズがマッチした夏にピッタリのスイーツです。季節ごとに一番旬なフルーツを使用した、季節限定フレンチトーストも楽しめます。お土産にピッタリのテイクアウト可能なスイーツ「チーズインバウム(プレーン)」は、バウムクーヘンの中心にしっとりしたベイクドチーズケーキが詰まったスイーツ。バウムクーヘンは、香り豊かなアールグレイを使用した生地になっています。「チーズインバウム」は、ベイクドクリームチーズのプレーンと、アールグレイクリームが詰まったアールグレイのふたつを展開しています。テイクアウトが可能なので、お土産に買っていくお客様が多いようです。夜には大人が集うシャンパンバーに姿を変える中目黒店と他の「LONCAFE」との違いは、夜はシャンパンバーになることです。アルコールメニューを豊富に揃えており、夜は大人の空間へ姿を変えます。夜23時まで営業しているので、仕事終わりや二軒目に立ち寄るスイーツバーとして利用できます。9月には仙台店がオープンし、今後の展開にも注目です。東京・中目黒駅から徒歩30秒、高架下にあり駅を出てからすぐに着く好立地です。リゾートにトリップしたような空間は、リフレッシュするにはいいかもしれません。中目黒で極上フレンチトーストが食べたくなったら、ぜひお立ち寄りください。スポット情報スポット名:LONCAFE STAND NAKAMEGURO住所:東京都目黒区上目黒1-22-12電話番号:03-6303-0308
2017年09月17日今回は、フレンチトーストのレシピを4つご紹介します。シンプルなレシピから変わり種のレシピまで、フレンチトーストのさまざまなバリエーションを一挙大公開します。ぜひ参考にしてみてくださいね♪【レシピ①】簡単だけど見栄えよしのフレンチトーストサンドsumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんは、フォトジェニックなフレンチトーストサンドのレシピを考案されました。sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんのアイデアをもっと見るこちらが完成したフレンチトーストサンドです。シンプルなのにおしゃれですね♡【材料】・食パン…………………………………2枚・オリーブオイル………………………適量・ハム……………………………………1枚・スライスチーズ(溶けるタイプ)…1枚(A)・卵………………………………………小2個・牛乳……………………………………80ml・コンソメ………………………………小さじ1(A)を混ぜて食パンを浸し、そのまま冷蔵庫で1時間以上寝かせます。sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんは、夜に仕込みをして一晩寝かせているのだそう。朝焼くだけなので、忙しい方でも挑戦しやすいですね。フライパンにオリーブオイルを入れて加熱したら、食パンの片面を焼いていきます。ハムとチーズを乗せて、片面を焼いたもう1枚のパンで挟み、両面に焦げ目が付くまで焼いたら完成です♪甘いフレンチトーストが好きという方には、コンソメを砂糖に替え、クリームチーズやジャムを挟むのがおすすめとのことです。ぜひ、チャンレジしてみてくださいね。▼sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんのアイデアはこちら▼簡単だけど見栄えよ良し!フレンチトーストサンド【レシピ②】ブロッコリーとツナの甘くないフレンチトーストわんたるさんは、ブロッコリーとツナを使った、おかずテイストのフレンチトーストレシピを考案されました。わんたるさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したフレンチトーストです。朝食はもちろん、ランチにもよさそうですね♪【材料】・食パン…………………………………2枚・ツナ缶(小)…………………………1缶・ブロッコリー…………………………1/4個・スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚(A)・卵………………………………………1個・牛乳……………………………………100cc・塩コショウ……………………………適量(A)の材料を合わせ、それをパンに染み込ませます。そのパンの上に下準備したブロッコリーとツナを乗せてアルミホイルで包んだら、トースターで10分焼いていきます。焼きあがったらホイルを開けてチーズを乗せ、余熱で程よく溶かして完成です!パンに染み込んだ卵とブロッコリー・ツナの相性がバツグンのフレンチトーストに仕上がりますよ♪▼わんたるさんのアイデアはこちら▼ブロッコリーとツナのフレンチトースト【レシピ③】豆乳で作るフレンチトーストおがわひろこさんは、豆乳を使ったヘルシーなフレンチトーストレシピを考案されました。おがわ ひろこさんのアイデアをもっと見るこちらが完成した豆乳フレンチトーストです。写真から伝わるフワフワした見た目が食欲をそそりますね。【材料】・食パン…………………2枚・卵………………………1個・豆乳……………………300cc・油………………………適量(バターでもOK)・メープルシロップ……適量(ハチミツでもOK)卵と豆乳を混ぜて食パンを入れたら、両面を10分程度漬け込みます。このとき、何度もひっくり返しながら両面にムラなく卵液を染み込ませるのがポイントです!熱したフライパンに油を入れ、食パンを弱火で焼いていきます。両面にカリッと焦げ目が付いたら、火を止めるサインですよ。最後に、器に盛り付けてメープルシロップを掛けたら完成です♪▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼ふわっとカリッっと★豆乳フレンチトースト【レシピ④】スキレットで作るフレンチトースト山羊座(*´`*)さんは、スキレットを使った、おしゃれでかわいいフレンチトーストレシピを考案されました。山羊座(*´`*)さんのアイデアをもっと見るこちらが完成したフレンチトーストです。おしゃれなビジュアルがSNS映えしそうですね♡【材料】・バゲット…………適量・卵…………………3個・牛乳………………300ml・グラニュー糖……60g・バニラ……………1/3本・バター……………適量卵、牛乳、砂糖、バニラを混ぜ、スライスしたバゲットを浸して一晩寝かせます。バターをひいたフライパンにバゲットを入れ、両面がこんがり焼けたらスキレットに移して200℃のオーブンで10分焼きます。最後にグラニュー糖を振り、ミントを飾れば完成です♪山羊座(*´`*)さんは、フレンチトーストの他にもさまざまなブランチレシピを紹介されています。ブランチレシピをもっと知りたいという方は、覗いてみてはいかがでしょうか。▼山羊座(*´`*)さんのアイデアはこちら▼おうちでおしゃれなブランチレシピ7選♪食パンにもこだわりたい方にお取り寄せ食パンがおすすめです☆思わず写真を取りたくなってしまうようなプレート♡これ1枚でどんな料理も映えること間違いなし!まとめフレンチトーストは、朝ごはんにもおやつにもぴったりなメニュー!基本的な作り方だけでなく、アレンジを加えたレシピを覚えておけば、いろんな味を楽しめますよ。今回ご紹介したフレンチトーストも、どれもおいしそうなものばかりでしたね!自宅で簡単にできるので、朝食やおやつにぜひ作ってみてください♪フレンチトーストのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年09月16日森永乳業は9月26日、タニタとコラボレーションしたデザート「タニタ食堂監修の100kcalデザート キャラメルプリン 薫るカラメルソース」(120円)を、10月3日には「タニタ食堂監修のアジアンデザート 杏仁豆腐3P/マンゴプリン3P」(各220円)を発売する。「タニタ食堂監修のデザートシリーズ」は、カロリーを抑えながらもおいしさと満足感を両立させたタニタ監修のデザート。人工甘味料は使用せず、素材の味を活かした自然な甘さに仕上げている。「タニタ食堂監修の100kcalデザート キャラメルプリン 薫るカラメルソース」は、オレンジ果汁を隠し味に使用したカラメルソースと、コク深い味わいのキャラメルプリンを組み合わせた。カラメルソースにオレンジの酸味と香りが加わることにより、キャラメルプリンの濃厚な味わいが引き立つという。12月上旬までの期間限定で販売する。「タニタ食堂監修のアジアンデザート 杏仁豆腐3P/マンゴプリン3P」は3連タイプのデザート。「同 杏仁豆腐3P」は、牛乳の代わりに豆乳を使用し、カロリーを抑えた。隠し味として、まろやかでほのかな旨味ある「石垣の塩」を使用。甘さを引き立て、杏仁の香り豊かなプリンに仕上げたという。「同 マンゴプリン3P」は豆乳を使用したマンゴープリン。豆乳を使用することで、通常のマンゴプリンよりもカロリーを抑えることができたという。コクのある甘さのプリンに仕上げるため、隠し味としてさとうきびの自然で豊かな風味の「沖縄の黒糖」を使用している。※価格はすべて税別
2017年09月12日ニューヨーク発祥のレストラン「サラベス」から、ハロウィン限定「パンプキンフレンチトースト」が登場。2017年9月15日(金)から10月31日(火)まで発売される。人気メニュー「フラッフィーフレンチトースト」のハロウィンバージョンとなる今回の一皿。卵とバターの豊かな風味が楽しめる特製ハッラーブレッドにパンプキンクリームをはさみ、かぼちゃペーストとスパイスを加えた自家製のアパレイユに浸してふっくら焼き上げた。添えられた香ばしいバニラキャラメルソースとホイップクリームをかけることで、パンプキンプディングのような味わいを楽しめる。かぼちゃ好きにはたまらないフレンチトーストだ。【詳細】サラベス「パンプキンフレンチトースト」期間:2017年9月15日(金)〜10月31日(火)価格:1,450円+税取り扱い店舗:ルミネ新宿店/品川店/東京店/名古屋店/大阪店
2017年09月09日東京ディズニーリゾートでは、2017年9月1日(金)より東京ディズニーリゾート限定「東京ばな奈 キャラメルバナナ味」を発売する。東京のお土産として人気の「東京ばな奈」が、東京ディズニーリゾート内でしか買えない特別パッケージ、フレーバーで登場。外側のふわふわスポンジケーキ部分には、ミッキーマウスの顔がデザインされ、中はバナナカスタードとキャラメルの二層になっている。バナナのフルーティーな甘みとキャラメルのコクが相性抜群の限定フレーバーだ。またパッケージ、個装ともにミッキーマウスが描かれ、お土産として箱ごと渡しても一個ずつ渡してもひと目で東京ディズニーリゾートで購入したものと分かるデザインになっている。【詳細】東京ばな奈 キャラメルバナナ味発売日:2017年9月1日(金)価格:1,300円+税(個包装8個入)販売場所:・東京ディズニーランド「ワールドバザール・コンフェクショナリー」・東京ディズニーシー「ヴァレンティーナズ・スウィート」住所:千葉県浦安市舞浜1-1
2017年09月04日クリスピー・クリーム・ドーナツから、ハロウィン限定の新作ドーナツが登場。2017年9月13日(水)より発売する。「Enjoy HALLOWEEN KAWAII」をテーマにし、オレンジやグリーン、ムラサキのカラフルなモンスターたちの”KAWAII"ドーナツ3種を展開する。またボックスは、原宿の「KAWAII MONSTER CAFE(カワイイ モンスター カフェ)」をプロデュースする増田セバスチャンが監修。「キャラメル ハロウィン ジャック」は、ふわふわのドーナツ生地の中に、ほろ苦く濃厚なキャラメルカスタードを詰め込んで。ニンマリと笑うジャック・オー・ランタンのドーナツだ。「Mr. ストロベリー ヴァンパイア」は、ストロベリーとドラゴンフルーツの甘酸っぱいフィリングで、ヴァンパイアの血に見立てた。チョコで描いたヴァンパイアの表情がなんとも愛らしい。そして「モンブラン モンスター」は、ドーナツの上に国産ムラサキ芋のクリームをたっぷりとトッピング。ほっこり甘い芋の風味で、秋の味覚が味わえる。目玉をつければ、ポップでキュートなモンスターの出来上がりだ。さらに、モンスタードーナツ3種、定番のドーナッツをハロウィン仕様にした「ハロウィン スプリンクル」「スパイダー チョコ カスタード」、そして不動の人気を誇る「オリジナル・グレーズド」を詰め合わせたボックス「エンジョイ ハロウィン ダズン」も展開。カラフルなモンスターたちを並べれば、ハロウィンパーティを一層盛り上げてくれる。ジェイアール名古屋タカシマヤ店限定「クリスピー・クリーム プレミアム」の新作「クリスピー・クリーム プレミアム ハロウィン ウィッチ」が登場。2017年10月1日(日)から10月31日(火)まで販売する。魔女をイメージしたドーナツには、カスタードホイップで顔を象っている。北海道産えびすかぼちゃのクリームで髪の毛をまとい、赤いチョコのリボンが見た目にも可愛らしいドーナツだ。かぼちゃ本来の風味にカスタードの甘さとビターチョコの味わいが重なった秋らしい味わいに仕上がっている。【詳細】「Enjoy HALLOWEEN KAWAII」発売日:2017年9月13日(水)〜10月31日(火)予定価格:・キャラメル ハロウィン ジャック 230円・Mr. ストロベリー ヴァンパイア 250円・モンブラン モンスター 230円・エンジョイ ハロウィン ダズン 12個入り 2,000円 / 6個入り 1,170円・トリプル モンスターズ 3個入り 680円・クリスピー・クリーム プレミアム ハロウィン ウィッチ※ジェイアール名古屋タカシマヤ店限定販売期間:2017年10月1日(日)~10月31日(火)価格:280円※価格は全て税込み【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072※土日・祝祭日を除く
2017年09月02日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、秋の新作ドリンク「キャラメルパンプキンラテ」「キャラメルパンプキンティースワークル」「&TEA アップルオーチャードティー」を2017年9月2日(土)よりタリーズコーヒー全店で発売する。「キャラメルパンプキンラテ」は、ほろ苦いエスプレッソとスチームミルクに、濃厚なパンプキンソースを組み合わせ、さらにキャラメル風味をプラスした秋にぴったりのカフェラテだ。トッピングには、まろやかなパンプキンホイップクリームとかぼちゃの種を散りばめ、クリーミーで柔らかい甘さが口いっぱいに広がる。北海道産のかぼちゃを使用することで、より深いコクと甘さを味わうことができる一品だ。タリーズオリジナル「スワークル」シリーズの「キャラメルパンプキンティースワークル」は、ミルクティーベースにパンプキン風味を加え、パンプキンホイップクリームとかぼちゃの種をトッピングした甘くて冷たいフローズンドリンクとなっている。他にも、イギリスでよく飲まれている「オーチャードティー」をモチーフとした「&TEA アップルオーチャードティー」は、紅茶に国産りんご果汁を合わせたフルーツティーだ。りんごの赤ワイン煮をイメージし、葡萄果汁で風味をつけたボルドー色のアップルコンポートをトッピング。シャキシャキとしたりんごの食感とフルーティーで爽やかなフレーバーが楽しめる。【詳細】タリーズコーヒー 秋の新作ドリンク発売日:2017年9月2日(土)販売店舗:タリーズコーヒー全店価格:・キャラメルパンプキンラテ(HOT/ICED) Tall 510円(税込) / Grande 600円(税込)・キャラメルパンプキンティースワークル Short 510円(税込) / Tall 570円(税込) / Grande 630円(税込)・&TEA アップルオーチャードティー(HOT/ICED) Tall 480円(税込) / Grande 540円(税込)※GrandeはICEDのみ【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00~17:00(祝日除く)
2017年09月01日フレンチトースト専門店アイボリッシュ(Ivorish)は、2017年9月1日(金)より秋の新作メニューの提供をスタートする。アイボリッシュ秋の風物詩「マロン」がティラミス風に毎年この季節に人気を博している「マロン」が、今年はコーヒー香る「ティラミスマロン」となって全店舗共通で登場。コーヒーアパレイユを使用したフレンチトーストにマスカルポーネチーズをサンド、トッピングにはマスカルポーネチーズクリームとマロンクリームをたっぷりと絞った、贅沢な秋の味わいが堪能出来る一皿だ。また、人気のパンプディングシリーズにも新フレーバー「キャラメルナッツ」が登場。キャラメリゼしたカリカリ食感のナッツに、シナモンとキャラメルでソテーしたバナナをたっぷりトッピング。フレンチトーストに絡めたチーズプディングもキャラメル風味となっており、相性抜群の食材の風味豊かなマリアージュが楽しめる。渋谷・福岡・海老名の各店限定メニューも全店舗共通のメニューに加え、渋谷・福岡・海老名店では限定メニューも登場。アイボリッシュの新しいオリジナルパンにサワークリームとアプリコットを合わせた渋谷店限定の「ペア&ピーチ」、かぼちゃ・さつまいも・紫芋の秋の味わいを一度に楽しめる海老名店限定の「パンプキン」、いちじくの果肉&ジャム、クリームチーズ、カイエンペッパーで大人の味わいに仕上げた福岡店限定の「フィグ」など、各店舗からスイーツとお食事系メニューが1品ずつラインナップに加わる。商品情報アイボリッシュ 秋の新作メニュー発売日:2017年9月1日(金)販売店舗:アイボリッシュ 渋谷店・海老名店・福岡本店■全店舗共通メニュー・ティラミスマロン レギュラーサイズ:1,800円+税/ハーフサイズ:1,200円+税・パンプディングキャラメルナッツ 1,800円+税・ジャンバラヤ 1,600円+税・フライドチキン フレンチトースト2枚:1,850円+税/フレンチトースト1枚:1,600円+税■渋谷店限定メニュー・ペア&ピーチ 1,900円+税・ツナマヨサンド 1,600円+税■海老名店限定メニュー・パンプキン 1,800円+税・スパム 1,500円+税■福岡本店限定メニュー・フィグ レギュラーサイズ:1,800円+税/ハーフサイズ:1,200円+税・サーモントラウトのグリル フレンチトースト2枚:1,900円+税/フレンチトースト1枚:1,650円+税
2017年08月28日アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルでは、秋限定のフレンチトースト「ベイカーズフレンチトースト ミルクモンブラン」が登場。2017年8月31日(木)より発売される。「アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル」は、気分で選べるバリエーション豊富なサラダやパスタ、そしてこだわりのブリオッシュを丁寧に焼き上げたふわとろ食感のフレンチトーストなど、フォトジェニックなメニューを展開するカフェ。今回の限定フレンチトーストは渋皮栗、ピーカンナッツ、クルミなどをトッピングし、秋らしい一品に仕上げた。さっぱりとしたミルクジェラートと相性抜群の香り高いラムレーズンソースと一緒に味わって。【詳細】ベイカーズフレンチトースト ミルクモンブラン発売日:2017年8月31日(木)価格:1,130円+税 ※店舗により価格が異なる。取り扱い:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道、 ルミネ新宿、 静岡パルシェ
2017年08月26日ハーゲンダッツジャパンから、ハーゲンダッツミニカップ『キャラメルヴァニーユ』が8月1日(火)より期間限定にて全国で新発売しました。コク深いキャラメルとこだわり抜いた2種類のバニラビーンズ本商品は、キャラメルアイスクリームとキャラメルソースの組み合わせに、2種類のバニラビーンズが加えられ、華やかな味わいに仕上がっています。まるで上質なスイーツのような、ぜいたくで華やかな口当たりが楽しめます。開発担当者が語る商品の裏側!~私が作ったミニカップ『キャラメルヴァニーユ』篇~身近で親しみのあるキャラメルは、ハーゲンダッツでも人気の素材の一つです。今回は、バニラを加えることでぜいたくなスイーツのような、上品で大人っぽい味わいに仕上げました。洗練された上質な味わいを、バニラを意味するフランス語の「ヴァニーユ(Vanille)」で表現しています。バニラキャラメルアイスクリームには、こだわり抜かれた2種類のバニラビーンズを使用しました。華やかで存在感のあるタヒチアン種と濃厚ながらも優しい風味のバーボン種が、コクのあるキャラメルの味わいをしっかりと華やかに引き立てます。キャラメルソースにはバーボン種のバニラビーンズを使用し、濃厚ながら優しい風味に仕上げました。バニラビーンズシードが見た目にも嬉しい、とろりとした滑らかな食感のソースです。特設サイト商品情報【商品名】ハーゲンダッツミニカップキャラメルヴァニーユ(期間限定)【種類別】アイスクリーム【成分】無脂乳固形分:8.0%、乳脂肪分:14.5%、卵脂肪分:0.7%【原材料名】クリーム、脱脂濃縮乳、砂糖、キャラメルソース、バニラキャラメルソース(バニラビーンズシード入り)、卵黄、粉あめ/バニラ香料、安定剤(ペクチン)、(一部に乳成分・卵を含む)【内容量】110ml【価格】272円(希望小売価格:消費税抜き)※消費税込みの価格は294円【発売日】2017年8月1日(火)【販売先】全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート
2017年08月08日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」の渋谷店で、「レリクール(Let it cool!)」が登場。2017年8月2日(水)から期間限定で発売される。2015年の夏、特別に登場した“冷製フレンチトースト”デザート「レリクール」が復活となる。ドライアイスでキンキンに冷やした器に、冷やしたフレンチトースト、マンゴー、キウイ、苺などの果実とパッションジュレ、さらにキラキラのクラッシュゼリーとジャージーアイスを盛り付けた一皿だ。ひんやり食感が暑い夏にぴったり。新感覚のフレンチトーストをぜひ味わってみては。【詳細】レリクール<期間限定>発売日:2017年8月2日(水)取扱店舗:アイボリッシュ渋谷価格:1,400円+税【店舗情報】アイボリッシュ渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1F営業時間:月〜木 11:00〜21:00(L.O. 20:00) / 金土祝前日 11:00〜22:00(L.O. 21:00)定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日は営業)TEL:03-6455-3040
2017年08月05日ハーゲンダッツから、ハーゲンダッツミニカップ「キャラメルヴァニーユ」が8月1日(火)より期間限定にて全国で新発売。キャラメルアイスクリームとキャラメルソースの組み合わせに、2種類のバニラビーンズを加え華やかな味わいに仕上げた、まるで上質なスイーツのようなぜいたくで華やかな口当たり。「キャラメルヴァニーユ」のこだわりとは~開発担当者が語る商品の裏側と、おいしさの秘密を紹介~キャラメルの味わいを上品に引き立てる、バニラの風味を加えたキャラメルアイスクリーム『身近で親しみのあるキャラメルは、ハーゲンダッツでも人気の素材の一つです。今回は、バニラを加えることでぜいたくなスイーツのような、上品で大人っぽい味わいに仕上げました。洗練された上質な味わいを、バニラを意味するフランス語の「ヴァニーユ(Vanille)」で表現しています。』★こだわりポイント①…2種類のバニラビーンズを使用したバニラキャラメルアイスクリーム『バニラキャラメルアイスクリームには、こだわり抜かれた2種類のバニラビーンズを使用しました。華やかで存在感のあるタヒチアン種と濃厚ながらも優しい風味のバーボン種が、コクのあるキャラメルの味わいをしっかりと華やかに引き立てます。』★こだわりポイント②…滑らかでとろけるような濃厚バニラキャラメルソース『キャラメルソースにはバーボン種のバニラビーンズを使用し、濃厚ながら優しい風味に仕上げました。バニラビーンズシードが見た目にも嬉しい、とろりとした滑らかな食感のソースです。』商品概要ハーゲンダッツ ミニカップ キャラメルヴァニーユ(期間限定)【内容量】110ml【価格】272円(希望小売価格:消費税抜き)※消費税込みの価格は294円【発売日】2017年8月1日(火)
2017年08月01日こんにちは。保育士ライターのyossyです。最近話題の“トーストアート”を知っていますか?その名の通り、アート作品になっているトーストのことです。手軽にできるものからとても手の込んだものまでたくさんありますよ。トーストといえば、朝食の代名詞。文部科学省によれば、朝食を食べることで、・体のリズムを整える・やる気と集中力が出る・脳にエネルギーを補給するという効果があるそうです。「朝はあまり食欲がない……」という子も、トーストアートなら朝からもりもり食べてくれるかも?トーストアートに決まりはないので、使う材料も方法もさまざまです。自由にやってOKですが、ここでは筆者がチャレンジしたいくつかの方法をご紹介しましょう。●(1)焼き目を使ったトーストアートまずは、焼き目を利用して作るトーストアート。この方法の場合、一般的にはアルミホイルを切り抜いて食パンの上にのせ、焼き目のあり・なしをわけることでトーストアートのベースとする ことが多いようです。おおまかな絵柄を焼き目で作ったら、チョコペンなどで細かい絵を加えていくだけ。手軽にできますよ!アルミホイルは破れやすいですが、丁寧に扱えば繰り返し使用可能です。絵柄としては、シンプルで作りやすいトトロやスヌーピーが人気のようです。●(2)ジャムを使ったトーストアートこちらは、ジャムとチーズを使ったトーストアート。四角形にチーズを切り、ジャムと交互に並べるやり方 がはやっています。画像のトーストはチーズといちごジャムで作っていますが、なかには複雑なチェック柄を作っている人もいて、バリエーション豊富です。ジャムであれば常備している家が多いかもしれませんね。キャラクターアートは苦手という場合、まずはジャムアートからチャレンジしてみてはいかがでしょうか。●(3)ココアパウダーを使ったトーストアートこちらは、型を作り、ココアパウダーなどを振りかけて絵柄のベースを作ったトーストアートです。型については、アルミホイルを使って作る人もいれば、何度も使うことを考慮して厚紙やクリアファイルなどを使う人 もいます。今回は、クリアファイルを使って作ってみました。バターなどを塗ってココアパウダーを振りかけるだけでアートを完成させる場合もありますが、子どもに食べさせる場合は味がビターになりすぎてしまうかもしれません。上の画像ではジャムを塗りました。----------画像検索すると、簡単にチャレンジできるものから、感動するほどのアート作品まで幅広く見ることができます。うまくできたらうれしいですし、子どももすごく喜びそうですね。意外と手軽にできるので、ぜひ参考にしてみてください。・1日のスタートは朝ごはんから | 文部科学省(PDF)●ライター/yossy(フリーライター)
2017年07月21日アイボリッシュ全店で、パイナップルを器にしたフレンチトースト「パイン・ザ・ロック」を2017年7月19日(水)から発売する。半割メロンを使った「メロン・ザ・ロック」に続く「パイン・ザ・ロック」は、半割のパイナップルを器にした夏らしいメニュー。アイボリッシュ自慢のフレンチトーストとジューシーなパイナップル・バナナをたっぷりと詰め込み、キラキラのジュレとココナツソース、パイナップルとパッションフルーツのソースをトッピングした。さらに上から、パイナップル味のアイスを添えて。どこに食べてもジューシーなパイナップルの味と香りが楽しめる、贅沢なスイーツ。友人や家族を誘って、ぜひこの限定サマースイーツを味わってみて。【詳細】アイボリッシュ「パイン・ザ・ロック」1,800円+税発売日:2017年7月19日(水)<期間限定発売>取扱店舗:・アイボリッシュ福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2丁目1番地44号・アイボリッシュ渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1・アイボリッシュ海老名住所:神奈川県海老名市扇町13番地1号ららぽーと海老名内2階
2017年07月21日シュゼット・ホールディングスが展開する洋菓子ブランド「シーキューブ」が、6月7日(水)に、『森永ミルクキャラメル』とコラボレーションした『東京百年物語-焼きキャラメル-』を発売。発売初日から6月13日(火)までの一週間、大丸東京店1階催事場に期間限定で出店し、記録的な売上を達成しました。東京発祥の味わい「東京百年物語」は永く愛される東京発祥の味わいを使って、そこでしか出会えないお土産菓子を展開する、「シーキューブ」の新しいブランドライン。記念すべき第一弾は、「森永ミルクキャラメル」とコラボレーションした「東京百年物語-焼きキャラメル-」です。キャラメルの甘くほろ苦い独特の風味と、しっとり上質なスポンジの絶妙なコンビネーションで、老若男女を問わずに楽しめる商品です。6月7日(水)から6月13日(火)まで、催事会場で販売を行った大丸東京店では、一週間で合計10,000個を超える販売個数を記録し、30分を超える行列ができるなど、スイーツ好きのお客さんだけでなく、出張のお手土産として購入するお客さんも。今後は「シーキューブエキュート東京店」での常設販売を中心に、成田空港や羽田空港や新横浜駅など、移動の拠点となる交通系店舗で順次販売されます。販売店舗情報6月16日(金)~8月31日(木)成田空港第1ターミナル東京食賓館/東京食賓館おもたせ処第2ターミナル東京食賓館/第3ターミナル東京食賓館6月22日(木)~7月14日(金)JR新横浜駅グランドキヨスク新横浜7月1日(土)~9月30日(土)羽田空港国内線第2旅客ターミナル2階東京食賓館時計台1番前7月5日(水)~シーキューブエキュート東京店※上記は6月30日(金)時点の一部抜粋です。全店舗一覧・最新の情報は公式サイトでご確認ください。「東京百年物語-焼きキャラメル-」商品詳細【商品名】東京百年物語-焼きキャラメル-【発売日】2017年6月7日(水)【販売価格】4個入り…680円(税込価格)6個入り…977円(税込価格)10個入り…1,625円(税込価格)東京百年物語 公式サイト問い合わせ先お客様相談室TEL:0120-917-225(9時~17時)公式HP
2017年07月10日スタイリッシュな空間でゆったり楽しめる渋谷パルコ近くにあるビルの地下1階。白い壁に、大きなフライパンをモチーフにしたイラストが目を引くのが、フレンチトースト専門店の「Ivorish」です。店内は、はだか電球やスポットライトが放つ暖色の光が、暖かい印象。レンガをあしらった壁や、三角屋根をモチーフにした木目調のインテリアがスタイリッシュで、居心地の良い空間です。試行錯誤の末に生まれた、こだわりのオリジナルパン「Ivorish」は、福岡に本店を構えており、店名はこんがり焼き上げられたフレンチトーストの色を表現したivoryと、愛を込めて大事にするという意味のcherishを組み合わせた、オリジナルの造語。「Ivorish」のこだわりは、なんといっても特注パンです。フレンチトーストに最適のパンを開発すべく、パン職人と試行錯誤の末に生み出された逸品。アパレイユ(パンにしみこませる卵液)がほど良くしみこむように開発されたパンなので、オーダーごとにしみこませて焼いています。異なる食感が一度に楽しめる「ブレッキーヨーグルト」数あるメニューの中でも、渋谷限定のおすすめメニューが「ブレッキーヨーグルト」(1,800円 税抜)です。パンの間にクリームチーズとストロベリージャムをはさんで、最後に片面をキャラメルで焼きあげる事によって、キャラメリゼされたようなカリッと食感を実現。ヨーグルトのパンナコッタとアイスが大胆にトッピングされていて、フレンチトーストと一緒に口に入れると、まるでソースのようにパンナコッタがとろけます。キャラメリゼのざくざく感と、とろけるパンナコッタの相性が見事な逸品です。新感覚の冷たいフレンチトースト「コンテナ」あつあつのフレンチトーストも魅力的ですが、持ち帰りもできる、冷たいフレンチトーストも人気です。「コンテナ」は、イートインメニューとしても人気の「パンプディングシリーズ」を、容器(コンテナ)にぎっしり詰めた商品 。食べやすい大きさにフレンチトーストをカットし、ベリー系のソースとからめました。(レギュラー:2,400円ミニサイズ:1,200円 税抜)さらに、夏季限定で紅茶のアパレイユのフレンチトーストにスライスした桃をぎっしり敷き詰めたコンテナ ピーチティーも。(ミニサイズのみ販売:1,200円 税抜)。アイスのような感覚で楽しめる新しいフレンチトーストの形です。こだわりの詰まったフレンチトーストを、専門店で何度来ても楽しめるよう、お店のメニューは2ヵ月に1度変えるこだわり。使用するバターも、発酵バターに限定。さらにフレンチトーストに添えられるソースやトッピングにもこだわり、専門店として他では真似できないアレンジを提供しています。お店はJR渋谷駅より徒歩7分ほどのところにあります。パルコの交差点の坂を登り、FamilyMart手前のビルの地下1階。黒いテントに白く書かれたIvorishの文字が迎えてくれます。あなたもぜひ、専門店のこだわりの味を味わいに行きませんか?スポット情報スポット名:Ivorish住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1F電話番号:050-5593-9097
2017年07月08日ラストシーン、舞台が暗転した瞬間に、待ちきれないような大喝采が会場を包む。演劇集団キャラメルボックス『スロウハイツの神様』が、7月5日、東京・サンシャイン劇場にて開幕した。キャラメルボックス『スロウハイツの神様』チケット情報原作は、辻村深月の同名人気小説。アパート“スロウハイツ”を舞台に、オーナーである脚本家の赤羽環と、住人である小説家チヨダ・コーキ、そして友人たちの共同生活が描かれてゆく。10年前、自分の小説を模した集団自殺事件が発生し、インタビューで答えた言葉がきっかけでバッシングを受けたコーキ。休業を経て復活したコーキと知り合った環は、スロウハイツでの生活にコーキを誘う。すでに活躍している環とコーキ以外は、画家、漫画家、映画監督と皆クリエイターへの夢を持つスロウハイツの住人たち。そこへ小説家志望の少女・加々美莉々亜が新たに加わったことから、少しずつその生活に変化が現れる……。原作は文庫本で上下2巻という大ボリュームで、群像劇の側面が強い。今回2時間の舞台にするにあたり、脚本・演出の成井豊が取った方法は、物語の主軸となっている「赤羽環とチヨダ・コーキ」のエピソードを中心にする、というもの。序盤こそただの住人同士に思える環とコーキだが、徐々にふたりがどういう関わりを持っていたか、莉々亜は何者か?などさまざまな謎が明かされてゆく。ふたりのドラマに焦点を絞ったことで、ミステリー的要素を解き明かす楽しさもより強調された印象だ。特に些細なセリフが伏線になっていたことが一気に明かされ、環とコーキの“本当の過去”が判明する終盤のカタルシスは凄まじく、劇場のあちこちからすすり泣きが聞こえるほど。観終わった後に「もう一度観たい」と思う人も多いのではないだろうか?また、この作品の登場人物は皆、過去に傷を負ったり、何かしらの秘密や葛藤を抱えている。そのエピソードはときに重く、人間臭く、苦さを残すものもある。しかしシリアスなエピソードの中でも、俳優たちが見せるコミカルな場面がフッと心を軽くしてくれるのは、舞台版ならではの強みと言えるだろう。劇中で、チヨダ・コーキの作品は中高生は夢中になるが、大人になるといつしか手に取らなくなる「いつか、抜ける」ものである、ということが強調される。そしてコーキ自身もそれを良しとしている、と。でも、たとえ作者自身がそう思ったとしても、作品に救われる人は確かに存在する。そして想いは“届き”、新たなバトンを紡ぎ続ける……そんな希望に満ちたラストシーンに、エンターテインメントにこだわり続けてきた劇団の矜持が、どこか重なる。この作品は、「創作物」を愛するすべての人へのエールでもあるのだ。公演は7月16日(日)まで、東京・サンシャイン劇場で上演される。取材・文:川口有紀
2017年07月07日パティスリーキハチの各店舗(一部店舗を除く)で、新作の東京土産「東京キャラメルウエハースバー」が発売されました♡第1 弾 の「東京フルーツウエハースバー」は累計71 万本のヒット商品に!パティスリーキハチが昨年7月に発売をした第1弾の「東京フルーツウエハースバー」は、累計71万本のヒット商品に成長しました。今回発売となった第2段は、薄く軽い食感に焼き上げた生地となめらかなクリームを7層にサンドし、キャラメルコーティングで仕上げた「東京キャラメルウエハースバー」です。コクのあるキャラメルの味わいとミルクのまろやかな甘さが楽しめる“ミルクキャラメル”と、ほろ苦いキャラメルの味わいとコーヒーの豊かな香りが広がる“ビターキャラメル”の2種のアソート。パッケージはネイビーをメインにしたシックなカラーリングを採用しています。■商品名:東京キャラメルウエハースバー■価格:10個入1,080円/16個入1,620円(税込)(税込)■販売期間:7月4日(火)~通年甘酸っぱいストロベリー・レモンとサクサクのウエハースのコラボレーションはいかが?フルーツ好きには、こちらの東京フルーツウエハースバーも見逃せません。2016年7月の発売からパティスリーキハチの“東京土産”として人気の商品で、軽い食感に焼き上げた生地と、なめらかなクリームを7層にサンドしたウエハースバーです。フルーツシュガーコーティングで仕上げてあり、“ストロベリー”と“レモン”2種類の味を楽しめますよ♪■商品名:東京フルーツウエハースバー■価格:10個入1,080円/16個入1,620円(税込)■販売期間:通年パティスリー キハチキハチ オンラインショップ
2017年07月06日サーティワン アイスクリームは、期間限定フレーバー「キャラメルクランチキャンディ(CARAMEL CRUNCH CANDY)」を2017年7月1日(土)より発売する。新たにサーティワン アイスクリームに加わる、「キャラメルクランチキャンディ」は、ニュージーランドで人気の「ホーキーポーキー」というアイスクリームをアレンジしたもの。人気フレーバー「キャラメルリボン」に、カリッとしたクランチキャンディを組み合わせて深みをプラス。さらに、ホワイトチョコ風味アイスクリームを混ぜ合わせて、スイートな夏限定スイーツを完成させた。また、同日7月1日(土)から8月20日(日)までの期間限定で、ザクザク氷とアイスクリームを合わせた「クラッシュアイス」が登場。氷の清涼感とアイスクリームのクリーミーなおいしさが一度に楽しめるサーティワンならではのかき氷。フレーバーは、2種類でピーチ果肉とピーチシロップを合わせた「とろけるピーチ」、マスカットとグレープ2つのシロップを合わせた「グレープ&マスカット」。どちらも好きなアイスクリームを選べるので、組み合わせ次第で様々なアレンジが楽しめる。さらに、7月21日(金)に映画『怪盗グルーのミニオン大脱走』の公開を控える、ミニオンカラーの「クラッシュアイス ミニオンズ」も限定登場。レモンシロップとブルーハワイシロップでミニオンを表現したスイーツは、思わず写真に収めたくなるほど、可愛いらしい仕上がりだ。【アイテム詳細】■サーティワン アイスクリーム「キャラメルクランチキャンディ」発売日:2017年7月1日(土)※期間限定発売価格:シングル・レギュラーサイズ 360円(税込)※店舗により価格が異なる。※なくなり次第終了。■クラッシュアイス発売期間:7月1日(土)~8月20日(日)価格:450円(税込) ※店舗によって異なる。※なくなり次第終了。■クラッシュアイス ミニオンズ発売日:7月1日(土)※数量限定発売価格:450円(税込) ※店舗によって異なる。※なくなり次第終了。【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2017年07月02日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、新作ミニカップ「キャラメルヴァニーユ」を2017年8月1日(火)より期間限定で全国発売する。ミニカップ「キャラメルヴァニーユ」は、キャラメルアイスクリームとキャラメルソース、それぞれにバニラの風味を加え、スイーツのような華やかな味わいに仕上げた。バニラは2種類用意し、アイスクリームには、華やかな香りのタヒチアン種バニラと優しい風味のバーボン種バニラを使用。一方ソースには、キャラメルの甘さを引き立てるバーボン種バニラを用いて、とろりとした滑らかな食感を実現させた。【アイテム詳細】ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)新作ミニカップ「キャラメルヴァニーユ」発売日:2017年8月1日(火)※期間限定発売価格:272円+税販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート内容量:110ml【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年06月25日遅く起きた週末の朝。こんな日はおいしいフレンチトーストでおうちブランチはいかがでしょうか。お店でたべるフレンチトーストも美味しいけれど、ママが作るフレンチトーストはやっぱり格別。せっかくだからちょっとおしゃれにアレンジして、スペシャルフレンチトーストにしちゃいましょう。一度食べたら病みつきになる。ココアの風味がたまらない自家製フレンチトーストのご紹介です。■ココアのフレンチトースト調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分> 食パン(6枚切り) 2枚 卵 2個 牛乳 100ml 砂糖 大さじ2 ココアパウダー 大さじ1 ラム酒 小さじ2 塩 ひとつまみ無塩バター 15gイチゴジャム 適量粉糖 適量ミントの葉 適量<作り方>1、ボウルに<ココア卵液>の卵を割り入れて溶き、ココアパウダーを加えてしっかり混ぜ合わせる。続いて他の材料を加え、さらに混ぜ合わせる。コツ・ポイント ダマになってしまった場合は、一度網に通して下さい。2、食パンが入る容器に<ココア卵液>を移し、食パンを入れ、何度か返しながらしみ込ませる。3、フライパンを弱めの中火で熱し、無塩バターを溶かす。2の食パンを入れ、両面に焼き色をつける。食べやすい大きさに切って器に盛る。4、粉糖を振り、イチゴジャムを添え、ミントの葉を飾る。ココア卵液を作る際にココアパウダーがダマにならないようにしっかりと混ぜることがおいしく仕上がるコツです。レシピでは食パンを使用していますが、フランスパン(バゲット)でも代用できます。
2017年06月14日