フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から秋の新メニューが登場。2016年9月8日(木)から10月31日(月)まで、期間限定で発売される。プレミアムパンプキン厚切りにしたフレンチトースト専用のパンをかぼちゃのアパレイユに浸し焼き上げた「プレミアムパンプキン」。優しい甘さでクリーミーなパンプキンペーストの下には、ほっくりとした角切りパンプキンがゴロゴロとはいっている。トップに描かれたジャックオランタンがハロウィン気分を盛り上げてくれそう。ダブルマロン「ダブルマロン」は、マロンクリームとクリームチーズをサンドしたフレンチトーストに熊本産和栗のクリームをたっぷりと絞り、黄栗とイタリア栗をふんだんに盛りつけた。香ばしいアーモンドスライスがアクセントになり、 秋の恵みを感じられるスイーツに仕上がっている。パンプディングチェリー&フルーツグラノーラ人気の「パンプディングシリーズ」の第3弾となる「パンプディングチェリー&フルーツグラノーラ」。甘酸っぱいチェリーコンポートと爽やかなサワークリームが濃厚なチーズプディングと相性の良い一皿となっている。 トッピングされたフルーツグラノーラのザクザクとした食感も楽しんで。【詳細】アイボリッシュ 秋の限定メニュー発売期間:2016年9月8日(木)〜10月31日(月)・プレミアムパンプキン 1,400円+税・パンプディングチェリー&フルーツグラノーラ1,800円+税・ダブルマロンレギュラーサイズ:1,800円+税 / ハーフサイズ:1,200円+税取り扱い:・アイボリッシュ 福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44TEL:092-791-2295・渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1TEL:03-6455-3040・海老名住所:神奈川県海老名市扇町13-1 ららぽーと海老名内2階TEL:046-206-6201
2016年09月09日ベン&ジェリーズ(BEN&JERRY’S)のミニカップに新フレーバー「キャラメルチーズケーキ」が登場。2016年9月5日(月)より、関東・関西エリアの高級食料品店やスーパーマーケットなどで発売される。「キャラメルチーズケーキ」は、キャラメル味のチーズケーキアイスに、チョコクッキーのチャンク(大きな具)がたっぷり入った日本限定のミニカップ。「キャラメル」「チーズケーキ」は店頭でも人気のフレーバーで、ミニカップでは待望の初登場となる。【商品情報】ベン&ジェリーズ ミニカップ「キャラメルチーズケーキ」 ※日本限定発売日:2016年9月5日(月)※発売日は、販売店舗によって異なる。販売店舗:関東・関西エリアの高級食料品店やスーパーマーケットなどメーカー希望小売価格:348円(税込)内容量:120ml種類別:アイスクリーム原産国:アメリカ【問い合わせ先】ベン&ジェリーズお客様相談室フリーダイヤル:0120-500-985営業時間:9:00~17:00(土・日・祝日を除く)
2016年09月08日サーティワン アイスクリームから、限定フレーバー「キャラメル ベルジャンワッフル」が2016年9月1日(木)から11月末まで発売される。人気のスイーツ「ベルギーワッフル」をイメージした新フレーバーは、メープルアイスクリームの中に、ベルギーワッフルのピースとキャラメリゼしたピーカンナッツ、そしてキャラメルリボンを入れた。濃厚で、食感も楽しめるフレーバーとなっている。【詳細】サーティワン アイスクリーム「キャラメル ベルジャンワッフル」発売期間:2016年9月1日(木)〜11月末 ※予定価格:360円(税込)【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2016年08月28日©TRIPPING!シンガポールの朝食としてよく知られてるカヤトーストは、ココナッツミルク、卵、砂糖に、香りと色付けの葉であるパンダンリーフを使ったカヤジャムを様々なタイプのトーストにつけて楽しむシンガポールローカルフードの代表格です。 中でも、カヤトースト専門店「Ya Kun Kaya Toast(ヤクン・カヤトースト)」はシンガポール島内だけでなく、国外にも店舗を持ち、シンガポールでは知らない人がいない有名店でチャンギ国際空港ターミナル2と3にも出店しています。東京都内にも店舗が一時期ありましたが、日本人にはなかなか馴染みがなく現在はクローズ。今回は、Ya Kun Kaya Toastでいただける種類豊かなカヤトーストと、トーストに欠かせない半熟卵についてご紹介いたします。日本人には最初は甘く感じるかもしれないカヤトースト、しかし不思議と病みつきになっていくシンガポール在住者も少なくありません。在住者にとったら、第二のふるさとの味になるのかもしれませんね。 Ya Kun Kaya Toastには、実に様々なタイプのカヤトーストがラインアップしています。著者撮影いくつかご紹介していきます。 1. Kaya Toast with Butter©TRIPPING!一番メジャーなカヤトーストといえば、何といってもKaya Toast with Butter。ガイドブックなどでも一般的に紹介されるのはこちらのタイプがほとんどです。写真のように、薄切りのカリカリなパンにカヤジャムとバターを挟み、甘さと塩っぽさを両方味わえるKaya Toast with Butter。タイミングによってバターが既に溶けてしまっていることもありますが、冷えたバターが挟まれているので、じわじわ溶けていく食感を楽しめるメニューでもあります。 2. Steam Bread著者撮影日本ではあまり見かけないパンの食べ方ですが、このように蒸し器で熱々の状態でてきます。先程のKaya Toast with Butterとは異なり、パンは厚切りのパンで、カヤジャムとバターが挟んだ状態で蒸してあるので、バターはとろっとろに溶けてパンもふわふわの状態でいただけます。こちらもKaya Toast with Butterとは引けをとらないほどローカルの方々にも親しまれているメニューです。ジャムはKaya ButterタイプとKaya Peanutタイプが選べます。 3. French Toast with Kaya著者撮影その名の通りフレンチトーストタイプになっているトーストです。薄切りのパンをフレンチトースト状にしていて、カヤジャムは別でついてくるので、自分で甘さを調整しながらいただけます。 4. Cheezy French Toast with Kaya著者撮影薄切りトーストにチーズを挟み、さらにそれをフレンチトーストにしてあるこちらのメニュー。このメニューもローカルの方には人気で、トロっととろけた塩っけのあるチーズ入りのフレンチトーストに、甘いカヤジャムを自分のお好みでつけていただけます。フレンチトーストにしないタイプのcheese Toast with Kayaもあります。 以上が比較的ローカルの方もよく食べている人気のカヤトーストメニューと言えます。また、上記以外に、Butter Sugar Toastといって、写真のようにカリカリのトーストにバターと、カヤジャムの代わりに白糖が挟んであるタイプのトーストもあったり、著者撮影Toast sticksというハムとチーズを挟んだ状態で揚げたトーストに、カヤジャムをつけてたべるタイプなどもあります。著者撮影 セットについてくる半熟卵の食べ方著者撮影定番のトーストをセットでオーダーするとついてくる半熟卵。これだけの単品メニューもありますが、この半熟卵を甘いトーストにつけながら食べるのもローカル流。その際、卵にかける醤油タレがDark Sause (濃口醤油)、Light Sause(薄口醤油)と2種類あり、胡椒をかけていただきます。タレはお好みですが、Dark Sauseが人気があるように感じます。著者撮影著者撮影ちなみに、左がLight Sause、右がDark Sauseで、Ya Kun Kaya Toast以外はお店によりソースの味が少し違います。 今回のご紹介はここまでですが、この後何回かにわけてYa Kun Kaya Toastシリーズが続きます。お楽しみに。 著者撮影 Ya Kun Kaya Toastからシンガポールを知ろうvol.2 オーダーをマスターして、シンガポールのコピ文化に触れよう!
2016年08月27日フレデリック・カッセルが8月24日より順次、秋を告げる“栗”と“キャラメル&リンゴ”のスイーツコレクションを提供している。8月24日から17年1月末までの販売となるのが、フランス産のAOCバターを使用した自慢のパイ生地に和栗を一粒閉じ込めた「シャテーニュ」(450円)。上品な甘みが特徴の和栗としっかりとしたコクと甘みを感じるフランス産マロンペーストを合わせることで、味わいに奥行きを出した。9月1日から11月末までは、メレンゲの食感と軽やかなシャンティ、コクと甘みのあるマロンクリームが重なり、カシスのコンポートが奏でるハーモニーが贅沢な「モンブラン・ジュール」(800円)も登場。同じく9月1日より、しっとりと焼き上げたキャラメルのコクと苦味を感じるケークに、ジューシーな青森県産ふじのドライフルーツを合わせ、アクセントにクルミを加えた「ケーク キャラメル・ポム」(1,200円)も販売される。さらに9月3日からは、フレデリック・カッセルを代表するミルフイユの秋限定のフレーバー「ミルフイユ キャラメル・ポム」(800円)が登場。キャラメリゼしたサクサクのパイ生地に、キャラメルのコクと甘酸っぱいリンゴが合わせられた。
2016年08月27日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、秋の訪れを告げる「栗」と「キャラメル&リンゴ」を使用したスイーツが期間限定で登場。モンブラン・ジュール「モンブラン・ジュール」はメレンゲの食感と軽やかなシャンティ、そしてコクと甘みのあるマロンクリームが重なったモンブラン。カシスのコンポートが奏でるハーモニーも贅沢な一品。シャテーニュフランス産バターを使用した、自慢のパイ生地に和栗を一粒閉じ込めた焼き菓子「シャテーニュ」。上品な甘みが特徴の和栗と、しっかりとしたコクと甘みを感じるフランス産マロンペーストを合わせることで、味わいに奥行きのある仕上がりに。ミルフイユ キャラメル・ポム「ミルフイユ キャラメル・ポム」はフレデリック・カッセルを代表するミルフイユの秋限定フレーバー。キャラメリゼしたサクサクのパイ生地に、キャラメルのコクと甘酸っぱいリンゴの果実感が秋を感じさせる。ケーク キャラメル・ポムしっとりと焼き上げたキャラメルのコクと苦味を感じるケークに、ジューシーな青森県産ふじのドライフルーツをのせた「ケーク キャラメル・ポム」。クルミの食感もアクセントに。【詳細】フレデリック・カッセル 秋限定スイーツメニュー:・モンブラン・ジュール 864円販売期間:2016年9月1日(木)〜11月末予定・シャテーニュ 486円販売期間:2016年8月24日(水)〜2017年1月末予定・ミルフイユ キャラメル・ポム 864円販売期間:2016年9月3日(土)〜 ※土日祝日限定・ケーク キャラメル・ポム 1,296円販売期間:2016年9月1日(木)〜※価格はすべて税込■店舗情報フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2016年08月26日とろける甘みと広がる旨みが濃厚なパンメニュー厚みのあるトーストがしっとりと膨らむフレンチトースト(864円)は、一晩卵液に浸した後、店内奥にある窯で丁寧に焼き上げた贅沢品です。メイプルシロップと生クリームをかけると、とろけるような濃厚な甘みが広がります。クロックムッシュ(864円)はカリッと焼き上げた厚切りのパンの上でジューシーなハムやチーズの旨みがじゅわりと溶け、コクのあるベシャメルソースとの相乗効果が光ります。また、こってりしすぎないようマスタードを塗ってさっぱりと仕上げています。テイクアウトを切望される人気の食パン窓際にはフルーツタルトやマフィン、ガトーショコラにスコーンなど手作りの焼き菓子が並び、全てテイクアウトできます。ショーケースをのぞき込み、吸い寄せられるように店内に入ってくる人も多く、近々テイクアウトのパンも販売する予定とのこと。3 Trois pain et gohanの食パンはそのやわらかさが特長で、地元でも評判です。家でそのやわらかいパンを頬張れる日も近いでしょう。店舗情報店名:3 Trois pain et gohan(パンとごはん)TEL・予約:080-7843-5697住所:東京都世田谷区代沢3丁目12-20 ビラ・アズマ1Fアクセス:池ノ上駅徒歩約7分営業時間:9:00〜18:00定休日:水曜・月2回のみ木曜
2016年08月21日フレンチトースト専門店「ザ・フレンチトースト ファクトリー(The French Toast Factory)」から、「白桃」を丸ごと使用した「国産桃のピーチメルバフレンチトースト」が登場。2016年8月1日(月)から31日(水)までの期間限定で提供される。新作フレンチトーストは、夏が旬の山梨県産「白桃」を丸ごと1つをコンポートにし、赤い桃とフランボワーズのソースをたっぷりとかけた、桃好きにはたまらない贅沢な一皿。フレンチトーストは、オリジナルの無添加の丸型パンに24時間じっくりアパレイユを染み込ませ、外側はカリッと香ばしく、中はスフレのようにしっとりふわふわな食感を実現。こんもりトッピングした北海道産純生クリームも、熱々のトースト&桃と相性ぴったりだ。【商品情報】国産桃のピーチメルバフレンチトースト販売期間:2016年8月1日(月)〜31日(水)価格:1950円+税取扱店舗:The French Toast Factoryグランツリー武蔵小杉店、ヨドバシ秋葉原店、トレッサ横浜店、アリオ亀有店
2016年08月04日キャラメルボックスのサマーツアー2016が、7月30日に東京・サンシャイン劇場にて初日を迎えた。男女のラブストーリーをそれぞれの視点で描き、二本立ての作品として同時期に上演する劇団初の試みだ。男性の視点から見た物語は『彼は波の音がする』、女性の視点から見た物語は『彼女は雨の音がする』 というタイトルでどちらも新作。脚本・演出は、成井豊と真柴あずきが担当。キャラメルボックス『彼は波の音がする彼女は雨の音がする』チケット情報『彼は波の音がする』は、舞台俳優の新宮弘樹(畑中智行)が主人公。新作映画のオーディションを受けて合格した直後、事故に遭い死亡。だが迎えにきた天使(福澤朗)の話から、死ぬのは人違いだったことが判明する。ところが、生き返ろうにも彼の体は火葬された後。渋々、もうじき死ぬ予定の初老の大富豪・浦神信雄(西川浩幸)の体に入ることにした新宮。そこへ白浜若菜(実川貴美子)という女性がやってきて……。若い新宮の魂が、浦神という年齢も立場も違う男の体に入ったことで巻き起こるドタバタ劇に、客席は爆笑の連続。映画の出演を諦めきれない弘樹の心に火をつけるのがヒロイン・若菜。共に困難に立ち向かっていく前向きな明るさが、周囲に変化をもたらしていく。観ている人の心にも温かさが灯るようなラブストーリーだ。天使役で出演しているフリーアナウンサーの福澤は、滑舌の良さを活かしたキャラクター設定で、まさにはまり役。その存在感の大きさで物語を牽引していく。『彼女は雨の音がする』は、小説家を目指す白浜若菜が主人公。ある日、彼女のもとに大富豪・浦神の自伝を執筆するという、ゴーストライターの仕事が舞い込んでくる。浦神が母親の元恋人であり、一方的に母を捨てたと知った若菜は、浦神の真の姿を暴いてやろうと、その仕事を引き受ける。浦神に会いに行くと、なぜか彼は必死に発声練習をしていた……。『彼女は~』では若菜の抱える事情が細部まで描かれることで物語に深みを与えている。両作品に参加する武田航平は、『彼は~』の時とはまた違う顔をみせるもの面白い。この二本には共通するシーンもあり、『彼は~』では見えていたものが『彼女は~』では見えない設定になっているなど、同じ物語でありながら、視点が変わるだけで全く別の見え方に変化するのもユニークな仕掛けだ。両作品観れば味わえる醍醐味なので、ぜひ二本とも観劇することをオススメしたい。新作ニ本を同時期に上演するという、創立30年を超えてなお新しいことにチャレンジするキャラメルボックスの心意気をぜひ劇場で確かめて欲しい。東京公演は8月14日(日)までサンシャイン劇場にて、大阪公演は8月18日(木)から8月23日(火)までサンケイホールブリーゼにて上演。前売チケット発売中。なお、チケットぴあでは公演前日まで当日引換券を発売する。取材・文:片桐ユウ
2016年08月01日シフォントースト専門店「ラストシフォン(LAST CHIFFON)」とおにぎり専門店「オニギリスタンド ギュッ」の1号店が、ラフォーレ原宿2Fのフードエリア「GOOD MEAL MARKET」に、2016年9月30日(金)オープンする。「ラストシフォン」のコンセプトは、「トーストを普段から食べる感覚のようにシフォントーストが世界中の人々に食べられる文化を創造」すること。ナイフやフォークなしでホットドッグのように手軽に食べられるシフォンケーキを揃え、今までにない味わいとスタイルを発信する。素材は、カナダ産ピュアメープルシロップや米油など厳選したものを使用。シフォントーストは、塩気をきかせたバターを塗って、トースターであつあつに焼き上げる。また、ソースやトッピングを組み合わせることができ、全22種の中から自分好みのスタイルを選択することが可能だ。サクサクのチョコレートシフォンケーキにチョコとバナナ、生クリームを合わせた「チョコレートシフォントースト キャラメルバナナ生クリーム」や、香ばしく焼きあがったメープルシフォントーストに自家製キャラメルトーストと新鮮な生乳を使用した口溶けのよいクリームを添えた「メープルシフォントースト キャラメルソース生クリーム」が、店舗のオススメ。一方「オニギリスタンド ギュッ」は、“おにぎり”の新たな世界を発信することをコンセプトに掲げた。パクチー、抹茶などユニークな食材を使った「おにぎりプチ」といった個性的なメニューだけでなく、鮭、梅といった人気の具材を使った定番メニューも取り揃える。【ショップ詳細】■ラスト シフォンオープン日:2016年9月30日(金)住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F「GOOD MEAL MARKET」<メニュー例>・シフォントースト メープルシロップ 390円+税・チョコレートシフォントースト キャラメルバナナ生クリーム 490円+税・メープルシフォントースト キャラメルソース生クリーム 420円+税■オニギリスタンド ギュッオープン日:2016年9月30日(金)住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F「GOOD MEAL MARKET」<メニュー例>・おにぎりプチ 300円+税・トラディショナルおにぎり 150円+税~■先着100名に無料配布イベント期間:2016年9月30日(金)~10月2日(日)・ラスト シフォン※ラストシフォン プレーンを無料配布。・オニギリスタンド ギュッ※おにぎりプチを無料配布。
2016年07月28日フードブログやインスタで人気のアレンジトースト。朝から暑~い休日のブランチに、小腹が空いたおやつタイムに、5分でつくれて可愛さ指数UPのレシピがこちら。ポイントは、アイスにかけるオリーブ油と粗びきの岩塩。しょっぱさと甘さ、冷たさとあったかさが、口のなかで溶け合う瞬間がたまらない!ついもう一枚…… と手が伸びてしまう危険なおいしさです。イタリアンアイスのせトースト調理時間5分レシピ制作:料理家 山口祐未<材料 1人分>食パン(6枚切り) 1枚 バター 適量バニラアイス 1/2パック エクストラヴァージンオリーブ油 小さじ1 ミルびき岩塩 適量ドライフルーツ(お好みのもの) 適量<作り方>1、食パンにバターをぬり、トースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼く。2、(1)の真ん中にバニラアイスをのせ、エクストラヴァージンオリーブ油をかけてミルびき岩塩を振る。まわりにお好みのドライフルーツを散らして器にのせる。アイスは定番のバニラのほか、ラムレーズンなども合います。溶け過ぎないうちがおいしいので、アツアツに乗っけて、素早くいただきましょう。
2016年07月18日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」は、夏の新メニューを2016年7月1日(金)より発売する。福岡本店、渋谷、海老名全店で登場するのが、カラフルな7種のフルーツをのせた「レインボー」。こっくりとしたクリームチーズをサンドしたフレンチトーストに、ひんやり甘酸っぱい果物を添えた。また、中からとろーり半熟卵とモッツァレラチーズが飛び出す「エッグポット」にも注目。カリカリチーズで覆われたフレンチトーストは、ぜひ玉子とチーズを絡めて食べて欲しい。渋谷店では、アサイー、チアシード、ゴジベリーとスーパーフードを採り入れた「スーパーフーズ」が提供。聞いたことはあるけど、スーパーフードは未経験なあなたに特にオススメ。さらに、キヌアを使った「クアトロチーズとキヌアのサラダ」も店頭に並ぶ。【詳細】アイボリッシュ 2016年夏の新メニュー発売日:2016年7月1日(金)■全店共通メニュー・レインボー レギュラー 1,800円・エッグポット 1,400円・ハニーマスタードポーク フレンチトースト2枚 1,850円、フレンチトースト1枚 1,600円■福岡本店限定メニュー・サングリア レギュラー 1,700円、ハーフサイズ 1,100円■渋谷限定メニュー・スーパーフーズ レギュラー 1,800円、ハーフサイズ 1,200円・クアトロチーズとキヌアのサラダ 1,500円■海老名限定メニュー・トロピカルクーラー レギュラー 1,800円、ハーフサイズ 1,200円・タコサラダ 1,600円取り扱い:・アイボリッシュ福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44TEL:092-791-2295・アイボリッシュ渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町3-3,B1TEL:03-6455-3040・アイボリッシュ海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1
2016年06月27日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から「メロン・ザ・ロック」が2016年6月21日(火)より限定発売される。アイボリッシュ生誕3周年を記念し、登場するアニバーサリーメニューの「メロン・ザ・ロック」。ひんやりフレンチトーストと果汁たっぷりなメロンの果肉を、優しい甘さのココナツソースに絡めた一品だ。メロンの器に詰め込み、トッピングしたきらきらクラッシュジュレが見た目にも涼やか。さらに提供の際には、ドライアイスとともにテーブルへ運ばれるというサプライズも。夏らしいクールなフレンチトーストに注目したい。【商品詳細】アイボリッシュ メロン・ザ・ロック<各日数量限定>発売日:2016年6月21日(火)価格:2,000円+税取り扱い:アイボリッシュ全店(福岡本店、渋谷店、海老名店)<店舗情報>■福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44営業時間:10:00~22:00(L.O. 21:00)TEL:092-791-2295定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)※6月21日(火)は休まず営業■渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1営業時間:・11:00〜21:00(L.O. 20:00)・金・土・祝前日:11:00~22:00(L.O. 21:00) ※7月1日(金)より 渋谷店舗は上記営業時間へ変更TEL:03-6455-3040 定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)※6月21日(火)は休まず営業■海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1営業時間:10:00〜22:00 (L.O. 21:00)TEL:0462-06-6201定休日:ららぽーと海老名の営業日に準じる
2016年06月23日湿度にやられて、体がダルい…。そんな梅雨時の起きるのが辛い朝のために、前の晩から愉しみを仕込んでおきませんか?焼いたあとにバナナを包んでクルンと丸めて、冷やしておくフレンチトースト。卵と砂糖がたっぷり染み込んだ生地は、冷やすことで味もなじみ、食欲のない朝でもさっぱりと食べられます。お好みで、シナモンパウダーやメープルシロップを添えて。学校帰りのお子さんのおやつに、多めに作っておくのもいいですね!冷たいフレンチトースト調理時間 30分レシピ制作:E・レシピ<材料 2個分>食パン(サンドイッチ用:耳のないもの) 2枚卵 1個牛乳 55ml砂糖 20gバニラエッセンス 少々バナナ 1本シナモンパウダー 適量<仕上げ用> バター 10g 砂糖 10g<下準備>バナナは皮をむき、長さを半分に切る。<作り方>1、バットに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。2、(1)に食パンを5分ほど浸し、全体によくしみ込んだら、バナナに巻き付ける。3、熱したフライパンに<仕上げ用>のバターを溶かし、(2)の巻き終わりを下にして並べ、時々転がしながら全体に焦げ目がつくまで焼く。4、フライパンの端に<仕上げ用>の砂糖を入れて焦がし、キャラメル色になったら、パンにからませる。冷蔵庫で冷やして器に盛り、シナモンパウダーを振る。カラメル状の香ばしい色合いと、伊達巻きのような見た目もかわいらしい、フレンチトーストの変わり種アレンジ。一度つくると、暑い季節の朝ごはんの定番になります!
2016年06月22日プレミアムアイスクリームブランド「ハーゲンダッツ」から、今月発売の2アイテムをご紹介!ミニカップ「ソルティバニラ&キャラメル」が6月7日(火)、クリスピーサンド「ロイヤルミルクティー」が6月28日(火)よりともに期間限定で新発売。ミニカップ「ソルティバニラ&キャラメル」は、「ハーゲンダッツ」のアイスクリームのフレーバーの中でも人気ナンバー1のバニラアイスクリームに、ロレーヌ岩塩を使用してほんのり塩味をきかせることで、キレのある味わいに仕上げた新商品。ほろにがいビターキャラメルソースが、後味を引き締めている。シンプルなバニラに塩味のアクセント、そして香ばしさにこだわったビターキャラメルソースが絶妙なコンビネーション!夏でも、濃厚な味わいが特徴の「ハーゲンダッツ」をすっきりとした後味でいただけるおススメフレーバーだ。人気のワンハンドスイーツとして人気のクリスピーサンド「ロイヤルミルクティー」は、「紅茶のシャンパン」とも呼ばれ、セイロンのウバ、中国のキーマンと並び世界の三大紅茶と称されるダージリンの茶葉を使い、華やかな香りと繊細な渋みを持つダージリンの茶葉から抽出したエキスをアイスクリームとコーティングに使用している。濃厚ながらすっきりとした味わいで、夏にもぴったりの味わいに仕上がっている。価格はそれぞれ税込294円。(text:cinemacafe.net)
2016年06月21日オーストラリアの人は、簡単でおいしいレシピの達人。いかにして、労力をかけずにおいしいものをつくるかをつねに考えています。カフェのメニューもシンプルなのにデリシャス! 今回は、手軽にできるオーストラリア流のフレンチトーストのレシピを紹介します。短時間でつくれるので、朝の忙しい時間にもおすすめです。■お手軽! オージー定番フレンチトースト〈材料〉食パン(お好みでどんなパンでもOK):2枚卵:2個生クリーム:卵1個分と同じ程度サラダ油:大さじ1お好みのフルーツ:適量メイプルシロップ:お好みでさすがオージー、カフェのメニューも目分量です。決まりはありません。自分が「おいしそうだな」と感じるようにつくるのが一番の秘訣。それでも、めったに失敗しません。お好みでつくってください。〈作り方〉卵と生クリームを混ぜあわせて卵液をつくる。卵白がくずれるようにまぜるのがポイント。食パンを卵液につける。余裕があるときは10分ぐらい。時間がないときは5分程度でOK。サラダ油をひいたフライパンで焼く。残りの卵液を食パンにかけて、片面が茶色く色づいたらひっくり返す。反対側も茶色く色がつくまで焼く。お皿に盛りつけて、お好みのフルーツとメイプルシロップをかける。フレンチトースト自体が甘くないので、ベーコンやソーセージをトッピングしてもおいしいです。■トッピング次第でおかずにもおやつにもなるフレンチトーストやスコーンなど日本では甘いイメージのメニューが、オーストラリアでは「必ずしもそうとは限らない」と認識をあらためることがよくあります。甘くするのもしょっぱくするのもあなた次第。自由度が高いメニューができあがるのです。カフェを訪れるお客さんも、焼きバナナ、いちご、ベーコン、ソーセージなど、好みでいろいろなトッピングを楽しんでいます。なかでも、驚きのトッピングは焼きトマト。フライパンで、なかがグツグツになるまで焼いたトマトと一緒に食べると“おかずフレンチトースト”になって、とてもおいしいです。卵液に砂糖を使わないオーストラリア流のフレンチトーストは、甘いものが苦手な方でも楽しめます。一見合わなさそうな組みあわせも、食べてみるとおいしいことがあります。オーストラリア流のお手軽フレンチトースト、とても簡単でおいしいのでぜひ一度お試しください。
2016年05月31日演劇集団キャラメルボックス『また逢おうと竜馬は言った』が、5月28日、東京・サンシャイン劇場にて開幕した。キャラメルボックスのレパートリーの中でも屈指の人気作である本作。6年ぶり5度目の再演となる今回は「キャラメルボックスfeaturing D-BOYS」と銘打たれ、俳優集団D-BOYSから陳内将、三津谷亮、山田悠介、前山剛久の4人が参加する。今作は主演がダブルキャストでの上演。陳内・岡田ペアのBLACK CASTと、三津谷・大内ペアのWHITECASTという2バージョンがあるだけでなく、主演コンビが別のバージョンではまた異なる役を演じる「クロスキャスト」となっている。主人公は、坂本竜馬(岡田達也/大内厚雄)に憧れるツアーコンダクター・岡本(陳内/三津谷)。ツアコンなのに乗り物酔いがひどく、その醜態で恋愛においては玉砕を繰り返しているという情けない男だ。いつも同僚・本郷(山田)に助けられてばかりだが、そのことが原因で本郷の妻・ケイコ(渡邊安理)との離婚危機を招いてしまう。さらに、ツアー客がらみで絵画密輸事件に巻き込まれてしまった岡本は竜馬に叱咤されながらそれらに立ち向かうが……というストーリー。劇中の設定では、岡本は26歳というまだまだ社会に出たての若者。そんな岡本を20代のD-BOYSのふたりが演じることで、ひたむきに困難に立ち向かい、そして成長を遂げてゆく姿がリアリティを持って迫ってくる。また、セリフとアクションシーンの量が膨大であるがゆえ、キャラメル作品の中でも主人公役が過酷なことで知られる今作だが、大量の汗をかきながら全身全霊で挑む彼らの姿が舞台上の岡本とどこか重なる。キャラメルボックスのベテラン俳優ふたりが竜馬役として彼らを温かく見守り、しっかりと舞台を支えているのも大きいだろう。もちろん、キャストが変わることでのカラーの違いも楽しみのひとつ。初日前に行われた囲み取材で語った作・演出の成井豊によれば、陳内と三津谷は俳優として正反対のタイプ。「劇団公演のダブルキャストでもここまで違うことはない。好対照ですごく面白い」と成井。一方、陳内と三津谷は「成井さんの演出作品は3作目。自分の中でなんとなく掴みかけたものがあったのが、みっちゃん(三津谷)が参加することで改めて発見することが多く、化学反応というのをすごく体験しました」(陳内)「(陳内は)稽古終わってから反省会をしたり、悩みとかを聞いてもらえたりと、心強いパートナーでした。この作品はWHITEとBLACK、ふたつあって初めて完成するものだったんだなと実感します」(三津谷)と語る。ぜひ両バージョン観劇して、それぞれの魅力を堪能して欲しい。公演は6月12日(日)まで東京・サンシャイン劇場、6月16日(木)から20日(月)まで兵庫・新神戸オリエンタル劇場にて上演。チケットは発売中。取材・文:川口有紀
2016年05月30日LA発!こだわりの1杯と共にいただく、お手軽トーストメニュースッキリ目覚めたい朝に、わざわざ行きたいお店が南青山にオープンしました。「コーヒービーン&ティーリーフ」は、産地と焙煎にこだわりぬいたコーヒー・紅茶と、トーストメニューが揃います。50年以上前からアメリカで人気を集め、今では世界で1000を越える店舗を持つ老舗コーヒーチェーンです。注目は、南青山店限定メニューの「エスプレッソフレンチトースト」(630円)。ふわふわの厚切りフレンチトーストと添えられたアイスにエスプレッソを垂らしてアフォガード風にいただく、コーヒーにこだわるカフェならではの1品です。エスプレッソが混ざることで甘すぎず、やさしい味わいに仕上がっています。まだエンジンがかかってない朝にいただけば、元気な一日の活力に。トーストだけをそのまま食べてもシナモンをかけてもOKと、一枚でいろいろな味を楽しめます。あまり食欲がない朝には、手のひらサイズで手軽に食べられる「アルチザナルトースト」がおすすめ。カンパーニュを焼き上げたもので、用意された4種類のトッピングは見た目も鮮やかです。「キャラメルウォルナッツ」(ドリンクと一緒で270円/単品370円)は、甘さが引き立ちコーヒーにピッタリ。少し酸味が欲しいときは「ごろっといちご&サワークリーム」。半熟卵が食欲を誘うのは「パストラミ&エッグ」(ドリンクと一緒で290円/単品390円)。女性人気は「4種のチーズ&ハニー」(ドリンクと一緒で250円/単品350円)。チーズとハチミツが絶妙なハーモニーを奏でます。パンの歯ごたえとコーヒーを楽しめば、頭もシャキッと!ゆったりと贅沢な朝を過ごして、エネルギッシュな一日を始めましょう。取材・文/中島和美店舗情報店名:コーヒービーン&ティーリーフ 南青山店TEL・予約:03-6419-7552住所:東京都港区南青山5-10-19アクセス:東京メトロ千代田線・銀座線・半蔵門線「表参道」B1出口徒歩3分営業時間:7:00 - 22:00(土日祝8:00~21:00)定休日:なし
2016年05月17日ゴールデンウィークがスタート! いつもよりのんびりできる朝は、おめかしトーストで休日気分を盛り上げてみませんか?厚めのトーストの中身をくり抜いて、春野菜とタラマヨ、チーズをたっぷり。レンジとトースターで素早く調理するため、ブロッコリーのビタミンCも損なわれず、チーズでタンパク質も補えるので栄養面でもバランスのよい一枚です。インパクト大の新感覚トースト ブロッコリーのタラマヨチーズ調理時間 20分レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>食パン(4枚切り) 2枚ブロッコリー 80gカッテージチーズ 40gタラコ 40gマヨネーズ 大さじ2オリーブ油 小さじ2<下準備>・ブロッコリーは小房に分け、小さめに切る。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで40秒~1分程度加熱する。キッチンペーパーで水分を取っておく。ヒント!ブロッコリーはレンジで加熱したあと、キッチンペーパーで水分を取ると水っぽくなく仕上がります。<作り方>1、食パンは外側1cmを残し、中央部をちぎって、凹みを作る。ちぎったパンはみじん切りにする。2、ボウルに皮をとったタラコとマヨネーズを入れ、混ぜる。3、(2)にブロッコリー、みじん切りにしたパン、カッテージチーズを入れ、混ぜ合わせる。4、食パンの凹み部分に(3)の材料を入れ、上からオリーブ油をかけ、オーブントースターでパンがこんがりするまで焼く。ヒント!ブロッコリーの花蕾は焦げやすいので、焦げつきそうになったときは、ホイルをかぶせると良いです。コツ・ポイント電子レンジは600wを使用しています。ブロッコリーの替わりにマッシュポテトで「タラマヨポテト」にしたり、アスパラなど旬の野菜を取り入れるなど、オリジナルのアレンジも楽しめます。
2016年04月29日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」は、初夏の新メニューの展開をスタート。2016年4月26日(火)より、福岡本店・渋谷・海老名の全店で発売する。人気のパンプディングから季節限定「パンプディング ピーチ」が登場。食べやすい大きさにカットしたフレンチトーストに、シロップ漬けしたピーチとカットした冷たいイチゴを合わせ、クランベリーソースを贅沢に飾った。 焼きたてのフレンチトーストと冷たいプディングの温度差を楽しめる一皿だ。また爽やかなこの季節にぴったりな「フレッシュグリーン」は、たっぷりのフルーツを使用したスイーツメニュー。ホワイトチョコソースの上からグレープフルーツ、キウイ、ブドウを盛りつけた、見た目にも華やかな仕上がり。一方、ミールメニューからは「パストラミビーフサンド」が新登場。マスタードを塗ったフレンチトーストを3枚使用して、パストラミビーフをサンド。トマトとポテトサラダでアクセントを効かせた、お腹も大満足な一品だ。その他、各店舗限定メニューも展開予定。ぜひ店頭に訪れて、新メニューを味わってほしい。【アイテム詳細】アイボリッシュ 2016年初夏の新メニュー発売日:2016年4月26日(火)取り扱い:・アイボリッシュ福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44TEL:092-791-2295・アイボリッシュ渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町3-3,B1TEL:03-6455-3040・アイボリッシュ海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1■全店共通メニュー・パンプディング ピーチ レギュラー 1,800円+税・エキゾチック レギュラー 1,800円+税、ハーフサイズ 1,200円+税・フレッシュグリーン レギュラー 1,600円+税、ハーフサイズ 1,000円+税・パストラミビーフサンド 1,700円+税・ツナチェダー&メープル 1,600円+税■福岡本店限定メニュー・カシスオレンジ レギュラー 1,600円+税、ハーフサイズ 1,000円+税・エスニック フレンチトースト2枚 1,850円+税、フレンチトースト1枚 1,600円+税■渋谷限定メニュー・フリットー2 マンゴー&ココナッツ レギュラー 1,800円+税・海老とサーモンのオープンサンド 1,600円+税■海老名限定メニュー・アールグレイ レギュラー 1,600円+税、ハーフサイズ 1,000円+税・マスタードクリームハンバーグ フレンチトースト2枚 1,750円+税、フレンチトースト1枚 1,500円+税
2016年04月22日みなさんはトーストをどのようにして食べますか?バターやジャムを塗って食べる人が多いでしょうが、さらにひと手間加えたアレンジレシピがネット上で話題になっています。どれもおいしいと人気ですが、そのカロリーはあまり知られていません。そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「カロリーが高いトーストレシピトップ10」を伺ってみました。トースト1枚あたりのカロリーは、8枚切で130kcal、6枚切で180kcalほど。切り方でも50kcal変わります。今回は6枚切でカロリーを計算していただいています。■10位:ピザトースト(290kcal)食パンにケチャップや具材をのせて焼くピザトースト。肉類のベーコンやソーセージ、チーズや調味料のケチャップでカロリーが増します。ピーマンや玉ねぎなどの野菜を多くのせ、肉類は少なめにし、調味料もレモン果汁をかけて酸味を楽しむことでカロリーをカットできます。■9位:プリントースト(293kcal)プリンをかき混ぜて食パンにのせ、トースターで焼くだけ。甘いプリンがのっているため、バターより高カロリーです。コクのあるプリンよりも、さっぱりしたプリンを選ぶのがコツ。チーズや生クリームのトッピングもおいしいですが、その分カロリーが増えるので気をつけましょう。■8位:悪魔のトースト(330kcal)インスタグラムで話題となった悪魔のトーストは、食パンにチーズと砂糖をたっぷりのせ、トースターで焼いたもの。砂糖やチーズの量を減らすだけでなく、チーズをカッテージチーズにするとカロリーダウンになります。■7位:フレンチトースト(334kcal)卵、牛乳、砂糖を混ぜたものに食パンを浸し、フライパンで焼いたレシピ。卵、牛乳、砂糖を使っているので高カロリーに。フライパンではなくオーブンを使うと余計なつけ汁が落ち、カロリーを抑えられます。■6位:ハニートースト(339kcal)甘くておいしいハニートーストが6位にランクイン。はちみつ、バター、メープルシロップなどをたっぷりかけているので、当然ハイカロリーです。はちみつはやめてメープルにする方が、カロリー控えめになります。■5位:小倉トースト(360kcal)名古屋グルメのひとつ、小倉トーストはバターを塗ったトーストの上にあんを乗せたもの。バターを塗らず、あんだけにすれば、90ckalほどカロリーカットできます。■5位:メロンパントースト(360kal)同率5位は、食パンにバターと砂糖、小麦粉をのせて焼くメロンパントースト。バターと砂糖でカロリーアップ。バターや砂糖を減らしてバニラエッセンスを加えれば、風味でおいしくなります。■4位:雪見だいふくチーズトースト(410kcal)4位はロッテの人気アイス、雪見だいふくを使ったレシピ。食パンにスライスチーズ1枚と雪見だいふく1個を乗せて焼けば完成です。雪見だいふく1個は約75kcal。それにチーズとトーストが加わるので高カロリーに。チーズをカッテージチーズにしたり、ミニの雪見だいふくにすることで、カロリーを抑えられます。■3位:カルボナーラトースト(420kcal)カルボナーラの味をトーストで再現したレシピ。たまごやホワイトソース、チーズ、ベーコンなどの具材を乗せて焼きます。ベーコンをハムにしたり、チーズの量を減らしたり、ソースの量を減らすことでカロリーダウンになります。■2位:ラピュタパン(686kcal)映画「天空の城ラピュタ」に登場する、目玉焼きがのったトースト。よりおいしくするため、食パンにマヨネーズで枠をつくり、そのなかに卵を割って焼きます。マヨネーズは大さじ1杯で85kcalほど。チューブのまま円を描くとカロリーが増します。そこでマヨネーズは数カ所つけて、スプーンで薄く伸ばし、まんべんなく塗るようにするとカロリーを減らすことができます。■1位:お好み焼きトースト(890kcal)堂々の1位は、ボリュームがあって、お腹も満たされるお好み焼きトースト。ラピュタパンに千切りキャベツや豚肉細切れ、お好み焼きソースをのせて焼いたもの。マヨネーズや豚肉でカロリーが増えます。キャベツを多くし、豚肉は脂身が少ないものを使い、ソースより紅生姜を多くして風味をつけるとカロリーダウンに。肉の代わりに、桜海老やイカなどを使うことでもカロリーカットを期待できます。*おうちで手軽に作れて、おいしいと話題のトーストレシピ。気になるものはありましたか?朝食にぴったりのボリューム感あるトーストから、おやつにもなる甘いトーストなど、さまざまなアレンジレシピが登場しています。もちろんカロリーオーバーにならないよう、食べすぎには注意しながら、いろんなトーストレシピを試したいですね。(文/椎名恵麻) 【取材協力】※健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年04月15日「サラベス」より、ピーナッツバター&ジェリーサンドウィッチにインスパイアされた新作メニュー『PBJフレンチトースト』(1,450円・税込)を国内全店(新宿/品川/東京/大阪)にて2016年4月1日(金)より提供する。(大阪は8日より) アメリカやカナダの家庭で子供から大人まで広く親しまれているピーナッツバター&ジェリー(ゼリー、ジャム)サンドウィッチ、略して“PBJ"。それをヒントにした 『PBJフレンチトースト』 は、 バターの風味がほのかに香るサラベス特製ハッラーブレッドに、 濃厚なピーナッツバターフィリングを挟んで焼き上げた一品。ふわふわした生地の中からとろけるピーナッツバターフィリングのクリーミーさと、 ラズベリーソースやベリーの酸味が相性ぴったりだ。 【詳細】サラベス 『ピーナッツバター&ジェリーフレンチトースト』 販売概要・価格:1,450円(税込)期間:2016年4月1日(金)~ ※大阪店のみ4月8日から販売店舗:・ルミネ新宿店新宿区新宿3-38-2 ルミネ2 2F/TEL.03-5357-7535(JR新宿駅 南口 徒歩1分)・品川店 港区港南2-18-1 アトレ品川 4F/TEL.03-6717-0931(JR品川駅 港南口 徒歩3分)・東京店 千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルディング南館2・3F/TEL.03-6206-3551(JR東京駅 八重洲北口 徒歩2分)・大阪店 大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ B1F/TEL.06-6147-7257(JR大阪駅 直結)
2016年04月01日今日の朝ごはん、何を食べましたか? 昨日、おとといは?そういえば、毎日トーストとコーヒー、ヨーグルトと代わり映えのしないメニューばかり、という人は多いのではないでしょうか。大切な家族はもちろん、自分自身が元気に一日をスタートするためにも、とびっきりの朝食を用意するのが理想ですが、あわただしい朝にたくさんの品数を用意するのは大変です。そこで、いつものトーストにひと工夫するだけで、ボリュームもバランスも、気分だってアップできる簡単&手間いらずなアレンジトーストレシピを、料理研究家のみないきぬこさんに教えていただきました!レシピを教えてくれたのは…みないきぬこさん料理家。女子栄養大学卒業後、料理研究家の枝元なほみ氏のアシスタントを経て、2007年に独立。料理家、フードコーディネーターとして雑誌やテレビ、広告などで活躍。著書『 はじめてのストウブ 』(池田書店)朝から幸せ気分に浸れる♪ 簡単&時短なアレンジトーストみないさん発案のアレンジトーストに使う主な材料は、食パンとフランスパン、そして「帝国ホテル ホテルマーガリン」。これらを、いま大人気のおしゃれで高機能なバルミューダのトースターを使って焼き上げます。ふわとろ食感&フルーツの酸味が◎! フレンチトースト【材料】2人分フランスパン(4cm厚み) 4切れA(たまご2個 牛乳3/4カップ(150cc) 砂糖大さじ1)フルーツ(ブルーベリー、ラズベリー、オレンジ、バナナなどお好みのもの) 適量帝国ホテルマーガリン 30~40g【作り方】バットにAを合わせてバゲットを入れ、たまご液がしみ込むまで15分ほどつける。途中、裏返す。(一晩おいて冷蔵庫での保存も可)耐熱皿に1をのせ、フルーツをちらし、マーガリンを所々のせる。トースター(1300W)で焼き色がつくまで10~12分焼く。お好みでさらにマーガリンをのせても。【レシピのポイント】Aの卵液は、少し泡立つ程度にしっかりかき混ぜることで、ふわっとした食感に。フルーツは季節にあわせてアレンジすると、また違った風味が楽しめますよ。夜のうちに、卵液を浸したフランスパンを耐熱皿に並べて冷蔵庫で保存しておけば、朝はフルーツとマーガリンをのせて焼くだけと簡単です。【編集部が食べてみました!】卵液のやさしい甘さと焼いたフルーツの酸味、マーガリンの程よい塩気が絶妙なバランス!ふんわり、とろ~りな口どけはやみつきになること間違いなし。フルーツのさわやかな香りも相まって、いつもよりちょっぴり贅沢な朝食が楽しめますね。熱々に焼けたフレンチトーストのうえにマーガリンをのせれば、よりコクのある深い味わいに。平日はもちろん、休日のブランチやおもてなしにも喜ばれそうです。野菜がたっぷり食べられる♪ ガーリックトーストサラダ【材料】2人分4枚切り食パン 1枚A(にんにくすりおろし小さじ1/2 帝国ホテルマーガリン大さじ1)レタス(あればロメイン) 4枚(150~160g)きゅうり 1本トマト 1個粉チーズ 大さじ3~4B(ヨーグルト、マヨネーズ各大さじ2 オリーブオイル大さじ1/2~1 塩、粗びき黒こしょう各少々) 【ガーリックトーストサラダ】の作り方はこちら>> 【作り方】食パンに合わせたAを塗り、トースト(1300Wで5~6分目安)する。粗熱が取れたらサイコロ状に切る。(16等分)レタスは大きめのひと口大に切る。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。トマトはくし切りにする。ボウルに2、1のパン、粉チーズを入れて混ぜ、器に盛る。合わせたBをまわしかける。【レシピのポイント】パンを大きなクルトン風にこんがり焼いて、サラダ仕立てでいただきます。よりカリッとした食感を出したいときは、8枚切りの食パンを使ってもよいでしょう。すりおろしにんにくやドレッシングは、市販のものでも大丈夫です。野菜は前日夕食のサラダを取り分けておけば、翌朝はパンを焼いて合わせるだけなので、朝食作りがぐっと時短できます。【編集部が食べてみました!】パンをトースターで焼いているときから、ガーリック×マーガリンの香ばしいにおいが部屋中に立ち込めて、食欲スイッチがオンに。表面はカリッと、中はふんわり焼きあがったトーストにしゃっきり野菜と、ひと皿でさまざまな食感が楽しめて、食べごたえもじゅうぶん! 朝から野菜をたっぷり食べられるのもうれしいですね。ガーリック×マーガリンの黄金コンビは、パンはもちろん、野菜のソテーや肉料理にも合いそうです。マイルドな辛味がアクセント。マスタードベーコンのトースト【材料】2人分食パン(山型、4~6枚切り) 2枚帝国ホテルマーガリン 適量ベーコン 4枚ミニトマト 6個粒マスタード 大さじ1【作り方】パンにマーガリンを塗る。ベーコンは1cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。マスタードと和える。パンに2をのせ、トーストする。(1300Wで5~6分目安)【レシピのポイント】マーガリンを塗ったパンに食材をのせて焼くだけと、手間いらずの朝食トーストです。ここでは熱を通すと旨みがアップするトマトを使いましたが、そのほかにもキャベツとウインナー、コーンなど、家にある残りものなんでもOKなので、いろいろと試してみてくださいね。【編集部が食べてみました!】朝の忙しい時間でもぱぱっと作れるのに、一品でおなか大満足なごちそうトーストに大変身!粒マスタードのぴりっとした辛味をマーガリンが中和してくれるから、お子さんでも食べられそうなマイルドな仕上がりに。濃厚なベーコンと、ジューシーに焼けたトマトのさっぱり感がマッチして、毎日食べても飽きないおいしさ。焼き立てを口いっぱいにほおばりたくなる絶品トーストです!40年間愛され続ける理由は、自然なおいしさ。老舗ホテルのプレミアムマーガリン今回みないさんが教えてくださったアレンジトーストの隠れた主役が、「帝国ホテル ホテルマーガリン」。その歴史は古く、発売から今年で40周年を迎える、老舗の逸品です。発売当時の帝国ホテル総料理長から「おいしさ」のお墨付きもいただいた「帝国ホテル ホテルマーガリン」は、プレミアムな本格派マーガリンとしてファンの舌を楽しませてきました。そのロングセラーの秘密が、商品づくりへのこだわりにありました。秘密その1:発酵乳を使った自然な風味発売以来、乳製品を発酵させた発酵乳を使用。自然でマイルドな風味にこだわっています。秘密その2:酸化防止剤、香料、着色料フリー酸化防止剤や香料、着色料を使わず、素材本来のおいしさを活かしています。秘密その3:オレイン酸たっぷりのハイオレック種の紅花油を使用悪玉コレステロール値を下げ、健康維持に役立つとされているオレイン酸を豊富に含む、ハイオレック種の紅花油を使っています。秘密その4:トランス脂肪酸を低減業界に先駆け、低トランス化を実現しました。1食(10g)あたりのトランス脂肪酸量は、0.05g。WHO(世界保健機関)が勧告している1日あたりの摂取量の目安2.2gの1/44程度と、きわめて低い値まで低減しています。おいしく、安心して食べられるこだわりの製法で、長年愛され続けている「帝国ホテル ホテルマーガリン」では、「 「帝国ホテル ホテルマーガリン」40周年ご愛顧感謝キャンペーン 」を実施中。 今回のアレンジトーストでも使用した「バルミューダ ザ・トースター」が抽選で当たるチャンスです!素材本来のやさしい風味で、長年トーストのお供として愛されてきた「帝国ホテル ホテルマーガリン」と、独自のスチームテクノロジーでパンのおいしさを最大限引き出すトースターで焼き上げるトーストは、いつもと見違えるほどおいしくなります。この機会にぜひキャンペーンに応募して、絶品アレンジトーストを味わってみてくださいね。キャンペーン概要 「帝国ホテル ホテルマーガリン」40周年ご愛顧感謝キャンペーン 応募期間:2016年4月1日(金)~8月31日(水)応募方法:はがき、もしくはウェブサイトから応募当選者数:合計400名様(Aコース:バルミューダ ザ・トースター 20名様※応募マーク4枚/Bコース:帝国ホテルレトルトスープ3種×2個セット380名様※応募マーク1枚)当選発表:厳選なる抽選のうえ、当選者へメール通知いたします キャンペーンサイトはこちら
2016年04月01日朝食の定番「トースト」。昨年のパンブームからトースト人気が再燃している一方で、トーストに塗るものといえばイチゴジャムやバターなど、マンネリ化してしまいがちですよね。そこで今回、味はもちろん見た目もおしゃれな甘〜い魅力たっぷりのジャムを3つピックアップ!一日のはじまりに食べれば、気分を高めてくれること間違いなしです。春を感じられる!「桃の花びらジャム」Photo by カーサ・デラ・マルメラータ山梨県産の桃の花びらがたっぷりと詰まった、春を感じられる「桃の花びらジャム」。桃の香りと甘みが口一杯に広がります。原材料にもこだわりが。桃の花びらは山梨県の提携農家から丁寧に摘み取ったものを、甘み付けには北海道産の甜菜から取れるビートグラニュー糖を、とろみ付けにはリンゴ由来のペクチンなどを使用。とろみがあるので、薄めに塗ってもしっかりと甘みを感じられます。砂糖の代わりに紅茶に加えれば、花びらが浮かぶおしゃれなフレーバーティーに。簡単に華やかさを演出できるのもうれしいですね。見た目が可愛らしいので、贈り物にもおすすめですよ。ちょっぴり贅沢で大人の味!「ラムレーズンミルクジャム」Photo by NORTH FARM STOCK「ラムレーズンミルクジャム」は北海道産のミルクをたっぷり使用した濃厚なミルクジャムと、香り豊かなラムレーズンを組み合わせた上品な甘さがGood。ラム酒の香りがしっかり効いたリッチな味わいだから、週末の朝食として取り入れれば少し優雅な気分に浸れるかも。瓶のフォルムもおしゃれで、乙女心をくすぐりますね。Photo by NORTH FARM STOCKバニラアイスクリームにかけてもおいしいですよ!フランボワーズの酸味が絶妙!「ホワイトチョコレートスプレッド・フランボワーズ」Photo by NORTH FARM STOCK美しい色合いの「ホワイトチョコレートスプレッド・フランボワーズ」。北海道産の濃厚で新鮮なミルクを使用したホワイトチョコレートの甘さに、たっぷりと使用されているフランボワーズの上品な酸味がアクセントになっています。クラッカーにたっぷりと塗れば、即席プチドルチェの完成。手軽だからホームパーティのフィンガーフードとしてもおすすめですよ。定番のトーストもユニークなジャムを使うことでマンネリから脱出!毎日の食卓をもっと楽しんでくださいね。
2016年03月29日演劇集団キャラメルボックスが「2時間の作品を2作品、同一キャストで上演」という劇団史上初の企画に挑戦している。“ダブル・チャレンジ”と銘打たれたこの公演は、2月末に大阪で開幕、3月11日(金)より東京・サンシャイン劇場で上演される。キャラメルボックス チケット情報8年ぶりの再演『きみがいた時間 ぼくのいく時間』、そして新作『フォーゲット・ミー・ノット』は、どちらも梶尾真治の小説シリーズ『クロノス・ジョウンターの伝説』を原作にしたもの。東京公演に先がけ、大阪公演を観た原作者の梶尾と、脚本・演出の成井豊、出演の阿部丈二、筒井俊作より以下のコメントが到着した。<梶尾真治>大阪公演で一足はやく鑑賞させていただきました。「きみ・ぼく」の再構成もとてもテンポが良くなっていたな、と感心しました。成井さんの手による新作も工夫を凝らしてあり、さすが、感動のクライマックスに導かれました。あえて申し上げれば設定や登場人物がだぶりますので、『きみがいた時間 ぼくのいく時間』を先に観て『フォーゲット・ミー・ノット』の順でご覧になることをお薦めします。原作者も驚く楽しさですよ。<成井豊>39年前にしか行けないタイムマシン、クロノス・スパイラル。このタイムマシンに乗って、ふたりの男が39年に行きます。ひとりは妻を救うために。ひとりは母を幸せにするために。描きたかったのは、ふたりの男の熱い思い。ぜひともその目で見届けてください。<『きみがいた時間 ぼくのいく時間』主演:阿部丈二>僕が演じる秋沢里志は33歳の時に最愛の妻を事故で亡くします。その歴史を変えるために、39年前にしか行けない、行ったら戻って来られないタイムマシン「クロノス・スパイラル」に乗り39年前へ飛びます。そして39年間事故の日を待ち続けます。しかし72歳になったある日、病に倒れ運命の日まで生きられない事を宣告されます。ひとりの男の孤独で壮絶な人生を全身全霊で演じます。是非劇場で見届けて下さい。<『フォーゲット・ミー・ノット』主演:筒井俊作>キャラメルボックス31周年。その最初の公演には、ふたつの作品をご用意しました。作・演出の成井豊が「『きみがいた時間 ぼくのいく時間』を嵐とするなら、『フォーゲット・ミー・ノット』はそよ風のような作品にしたい」と言っていました。まさにその通り、それぞれ全く雰囲気の異なる作品になりました。どちらか1本でも結構ですが、両作品ご観劇いただけると、より楽しめます。ぜひ劇場に、嵐とそよ風を感じに来てください。お待ちしています。東京公演はサンシャイン劇場にて3月11日(金)から27日(日)まで上演。チケットは発売中。
2016年03月11日演劇集団キャラメルボックスが「2時間の作品を2作品、同一キャストで上演」という劇団史上初の企画に挑戦している。“ダブル・チャレンジ”と銘打たれたこの公演は、2月末に大阪で開幕、3月11日(金)より東京・サンシャイン劇場で上演される。キャラメルボックス チケット情報8年ぶりの再演『きみがいた時間 ぼくのいく時間』、そして新作『フォーゲット・ミー・ノット』は、どちらも梶尾真治の小説シリーズ『クロノス・ジョウンターの伝説』を原作にしたもの。東京公演に先がけ、大阪公演を観た原作者の梶尾と、脚本・演出の成井豊、出演の阿部丈二、筒井俊作より以下のコメントが到着した。<梶尾真治>大阪公演で一足はやく鑑賞させていただきました。「きみ・ぼく」の再構成もとてもテンポが良くなっていたな、と感心しました。成井さんの手による新作も工夫を凝らしてあり、さすが、感動のクライマックスに導かれました。あえて申し上げれば設定や登場人物がだぶりますので、『きみがいた時間 ぼくのいく時間』を先に観て『フォーゲット・ミー・ノット』の順でご覧になることをお薦めします。原作者も驚く楽しさですよ。<成井豊>39年前にしか行けないタイムマシン、クロノス・スパイラル。このタイムマシンに乗って、ふたりの男が39年に行きます。ひとりは妻を救うために。ひとりは母を幸せにするために。描きたかったのは、ふたりの男の熱い思い。ぜひともその目で見届けてください。<『きみがいた時間 ぼくのいく時間』主演:阿部丈二>僕が演じる秋沢里志は33歳の時に最愛の妻を事故で亡くします。その歴史を変えるために、39年前にしか行けない、行ったら戻って来られないタイムマシン「クロノス・スパイラル」に乗り39年前へ飛びます。そして39年間事故の日を待ち続けます。しかし72歳になったある日、病に倒れ運命の日まで生きられない事を宣告されます。ひとりの男の孤独で壮絶な人生を全身全霊で演じます。是非劇場で見届けて下さい。<『フォーゲット・ミー・ノット』主演:筒井俊作>キャラメルボックス31周年。その最初の公演には、ふたつの作品をご用意しました。作・演出の成井豊が「『きみがいた時間 ぼくのいく時間』を嵐とするなら、『フォーゲット・ミー・ノット』はそよ風のような作品にしたい」と言っていました。まさにその通り、それぞれ全く雰囲気の異なる作品になりました。どちらか1本でも結構ですが、両作品ご観劇いただけると、より楽しめます。ぜひ劇場に、嵐とそよ風を感じに来てください。お待ちしています。東京公演はサンシャイン劇場にて3月11日(金)から27日(日)まで上演。チケットは発売中。
2016年03月11日旗揚げから31年目を迎えた演劇集団キャラメルボックスが、劇団史上初の「2時間の作品を2作品、同一キャストで上演する」という企画にチャレンジ。8年ぶりの再演となる『きみがいた時間 ぼくのいく時間』が2月20日、新作『フォーゲット・ミー・ノット』が22日、大阪・サンケイホールブリーゼにて幕を開けた。キャラメルボックス チケット情報両演目は、SF作家・梶尾真治の短編小説シリーズ『クロノス・ジョウンターの伝説』を原作に作られた物語で、どちらも、物質を39年前の過去に飛ばすことができるマシン“クロノス・スパイラル”を使ったタイムリープものだ。『フォーゲット~』は、『きみがいた時間~』ともリンクする設定で描かれ、両作で同一人物を演じる役者がいるなど、2作を同一キャストで上演することの意味や、キャラメルボックスだからこそできることを追求しているのがひしひしと伝わってきた。『きみがいた~』は、クロノス・スパイラルの研究員・秋沢里志(阿部丈二)が、交通事故で亡くした妻・紘未(林貴子)を助けるべく、クロノス・スパイラルで39年前にタイムリープする物語。何よりも研究が一番大事だった里志が、紘未を亡くした後はただ紘未を救うために生きていく。里志を演じる阿部の演技は、時に胸が苦しくなるほど真に迫るものがあり、その切なさをまとった姿や、老け役にもリアリティを持たせて多くの観客の涙を誘う。また、里志の妹・真帆役の渡邊安理が狂言回し的な役どころを担い、心地良いテンポ感で物語を運んでいく他、里志を囲む人間たちが笑いどころもたっぷりに、緩急のある展開で観る者の心を揺さぶっていく。一方、新作の『フォーゲット~』は、記憶を失った男・春山恵太(筒井俊作)を中心に、過去と現代を交錯させながら物語が展開。登場人物たちの服装や話す内容が観客のヒントになり、春山が何者なのか、なぜその場所にいるのか、それが明確になるまでは観る側も推測していく面白さがあり、引き込まれていく。本作で描かれているのは、親が子を、子が親を思う気持ち。それぞれにいろんな葛藤、苦悩、後悔を抱えながら、それでも前向きに生きていこうとする様が胸に響く。さまざまな年代、さまざまな目線で感情移入ができる物語だ。『きみがいた~』ではコミカルな役で笑わせた筒井は、本作では真っ直ぐな主人公。また、『きみがいた~』で頭の固い研究員を演じた阿部が、本作では同役を演じると共に、笑いを誘う役どころも担うなど、キャラクターの違いが楽しめるのもこの企画の面白いところ。「人が人を思う気持ち」をブレずに描き続ける同劇団の物語に心動かされると共に、若手からベテランまでが躍動する劇団員の層の厚さを、改めて感じさせられた。大阪公演は2月24日(水)まで、東京公演はサンシャイン劇場にて3月11日(金)から27日(日)まで上演。チケットは発売中。取材・文:黒石悦子
2016年02月22日梶尾真治の人気小説『クロノス・ジョウンターの伝説』(徳間書店刊)を舞台化したキャラメルボックスのタイムトラベルストーリー “クロノス・シリーズ”の最新公演が、「キャラメルボックス 2016ダブルチャレンジ」と銘打ち、2月・3月に大阪・東京で上演される。キャラメルボックス チケット情報ダブルチャレンジとは2時間の物語を同一キャストにて2作同期間に上演する企画で、劇団史上初の試み。今回の2演目には、初演時に上川隆也主演作として上演された『きみがいた時間 ぼくのいく時間』及び、同じく“クロノス・シリーズ”を原案とした劇団主宰・成井豊渾身の書き下ろし最新作『フォーゲット・ミー・ノット』が選ばれた。両作には39年前の過去へ跳ぶことが出来るタイムマシン「クロノス・スパイラル」が登場する。それぞれの主人公がどのような想いを抱えて過去へと跳ぶのか……。今公演の出演者、西川浩幸、阿部丈二、筒井俊作の3名に作品へ寄せる胸の内を訊いた。8年ぶりの再演となる『きみがいた時間 ぼくのいく時間』にて主人公・秋沢里志を演じる阿部丈二は「秋沢が常に中心にいるお話なので、それに対する責任感はあります。と同時に、今の僕達が再演する意味や価値を必ずどこかに含ませないといけないので、基本的には初演ありきですが、その中に自分がやる意味を探していこうと考えています。初演をなぞる気は全くありません」と力強く語る。また、クロノス・シリーズ最新作にしてシリーズ史上重要な位置付けとなる『フォーゲット・ミー・ノット』にて主人公・春山恵太を演じる筒井俊作は「恵太は過去へ辿り着いた瞬間に記憶喪失になってしまうんです」と、この役へのアプローチの難しさを吐露し、その上で「稽古場で助け船を出してくれる仲間達に感謝しつつ、毎日奮闘しています」と告白。すると、西川浩幸は「新しい筒井俊作が見られる絶好のチャンス」と後輩を鼓舞しながらも、「成井の今やりたいことが凝縮されている脚本なので、自分達もより理解を深めていきたい」とベテランらしい言葉を口にした。SFドラマの高揚感とヒューマンドラマの熱量をミックスさせた独自の世界観が人気のクロノス・シリーズ。「シリーズ史上重要な位置付け」という言葉の意味は、是非劇場で体感して欲しい。キャラメルボックス 2016ダブルチャレンジ [クロノス・ジョウンターの伝説]『きみがいた時間 僕のいく時間』『フォーゲット・ミー・ノット』は2月20日(土)から24日(水)まで大阪・サンケイホールブリーゼにて、3月11日(金)から27日(日)まで東京・サンシャイン劇場にて上演。チケットは発売中。取材・文:園田喬し
2016年02月12日ミニストップは1月22日、「フォンダンショコラ キャラメル&オレンジ」(税込320円)を全国の「ミニストップ」店舗で発売する。なお、一部店舗では1月15日から販売開始。「フォンダンショコラ」は、温かいフォンダンショコラと冷たいソフトクリームを同時に味わえるスイーツ。2015年12月より、第1弾の「フォンダンショコラ バニラ&ベリー」(税込320円)が販売されている。第2弾のキャラメル&オレンジでは、「北海道キャラメルソフト」を使用。コクのあるキャラメルソフトと温かいショコラに、スイーツ専門店などでも見かけるかんきつ系のオレンジソースを組み合わせた。
2016年01月14日R&J ザ・ワークスは 5日~3月31日まで、「季節のしあわせシリーズ」より「いちごのフレンチトースト」を、「café accueil Ebisu(カフェ アクイーユ 恵比寿)」(東京都渋谷区恵比寿西)店舗で販売している。同店は、「ル パティシエ タカギ」や 1903 年創業のパリの老舗サロン「サロン・ド・テ アンジェリーナ」などで経験を積んだ松下祐樹氏がシェフパティシエを務めており、定番のスイーツメニューに加えて数カ月ごとに、その時々の旬な素材を使用した限定メニューを「季節のしあわせシリーズ」として販売している。○「とちおとめ」と「あまおう」の2種類のいちごを使用したフレンチトースト同商品は、冬季が旬の2種類のいちごをふんだんに使用したフレンチトースト。香りや甘みと酸味のバランスがとれた「とちおとめ」と、果肉の甘みが特徴の「あまおう」の2種類を使い、同店オリジナルのアパレイユソースに漬け込んだフレンチトーストに合わせた。また、好みに合わせて別添のバニラアイスクリームやベリーソースをつけることで、違った味わいを楽しめるという。特にベリーソースは、水分を一切使用しておらずブルーベリー、カシス、野いちご、フランボワーズ、はちみつから作り上げた同店オリジナルのソースで、果実本来の濃厚な甘みや酸味を堪能できるとのこと。価格は1,100円(税別)。販売期間は、1月5日~3月31日。販売店舗は、「カフェ アクイーユ 恵比寿」(東京都渋谷区恵比寿西)。
2016年01月06日