ディーアップ(D-UP)のマスカラ「パーフェクトエクステンションマスカラ forカール」に、新色“キャラメルブラウン”が仲間入り。2021年12月1日(水)よりプラザ、ロフトほかで発売される。“ふんわりカール”の人気マスカラに新色「キャラメルブラウン」ディーアップの「パーフェクトエクステンションマスカラ forカール」は、“ふんわりカール”を叶えてくれる人気マスカラ。バリッと固めないナチュラルな仕上がりでありながら、理想の“ふんわりカール”を長時間キープしてくれ、お湯+洗顔料で簡単にオフできるのでデイリー使いにぴったりだ。赤みニュアンスの黄みブラウン新色は、黄みを帯びたブラウンに、ひとさじの赤みをプラスした「キャラメルブラウン」。黄みのあるブラウンをベースにすることで、目元がぼやけてしまうことを防ぎ、程よい赤みでふわっと軽い抜け感を与えてくれる。【詳細】ディーアップ パーフェクトエクステンションマスカラ forカール 新1色(キャラメルブラウン) 1,650円発売日:2021年12月1日(水)取り扱い店舗:プラザ、ミニプラ、ロフト、マツモトキヨシ、ココカラファイン※店舗によって取扱いのない場合あり。
2021年11月21日キャラメル好きさんからチョコレート好きさんまで、この【ローソン】で販売されているスイーツは必見です♡チョコ×キャラメルがコラボしたプリンは、リピ買いしちゃうほどのおいしさだとか…!まだ食べていない人は早速チェックしてください♪(1)【ローソン】「チョコキャラメルプリン」出典: Instagram今回ご紹介するのは、Instagramアカウント「コンビニ スイーツ ♡ sweets」さんが投稿している商品です。ローソンの「チョコキャラメルプリン」は、225円(税込)で販売されています。(2)チョコとキャラメルの両方を楽しめる!出典: Instagramチョコレート味のプリンとキャラメルムースの2層になった「チョコキャラメルプリン」は、チョコレートとキャラメルの両方を楽しむことができる夢のスイーツ♡マーブル柄になっている表面のチョコソースも魅力的です。高級感たっぷりで見た目だけでもとてもおいしそうですね。(3)ねっとり食感の濃厚プリン出典: Instagram「コンビニ スイーツ ♡ sweets」さんによると、プリンはクリーム状のねっとりタイプだそうです。とてもなめらかな口当たりとのことで、濃厚なプリンが好きな人にはたまらないのではないでしょうか。その上にあるキャラメルムースは、ふんわり&なめらかな食感だそうです。(4)一品でいろいろな風味を楽しめる出典: Instagramコメントによると、チョコプリンは甘さもしっかりとありながら、ほろ苦さや酸味もある濃厚な味みたいです♡キャラメルよりもチョコが強めのようです。キャラメルムースやプリンだけを食べたり、一緒に食べたりするなど、食べ方によっていろいろな風味を楽しめそうですよね。これはローソンに行ったら買っておきたい♡出典: Instagramスイーツが好きな人にとっては、とてもそそられる一品なのではないでしょうか?まだ「チョコキャラメルプリン」を食べたことがない人は、ローソンに行ったらぜひ買ってみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコンビニ スイーツ ♡ sweets(sweets.wanta)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年11月15日アマン東京のザ・ラウンジ by アマンで、「スイートアンドビター キャラメルアフタヌーンティー」を2022年1月14日(金)までの特定日限定で提供する。“キャラメル”テーマの冬限定アフタヌーンティーアマン東京は、冬限定で“キャラメル”をテーマにした「スイートアンドビター キャラメルアフタヌーンティー」を展開。スイーツのプレートには、キャラメルソースをトッピングしたチーズとチョコレートのスフレケーキや、ラズベリークリームを添えたキャラメルケーキ、キャラメルポワールなど、香ばしく甘いキャラメルスイーツが並ぶ。ドイツ老舗「ロンネフェルト」の紅茶もセイボリーは、ハニーキャラメルポークのサンドウィッチやキャラメライズオニオンとトリュフのキッシュなど上品なメニュー5種を用意。ドイツ老舗紅茶ブランド「ロンネフェルト」や、最高級茶葉を使用した「ティースターコレクション」など多彩なラインナップが揃う紅茶から、好みのものを自由に選び、種類を変えながら味わえるのも嬉しいポイントだ。【詳細】「スイートアンドビター キャラメルアフタヌーンティー」提供期間:2021年11月1日(月)~2022年1月14日(金)※12月1日(水)~12月25日(土)の期間は除く提供時間:11:00~17:00場所:アマン東京「ザ・ラウンジ by アマン」住所:東京都千代田区大手町1-5-6大手町タワー価格:7,464円内容:林檎のスープ 柚子とキャラメルのエスプーマ<スイーツ>チーズとチョコレートのスフレケーキ キャラメルソース、金柑とプラリネのタルト、キャラメルポワール、ケークキャラメル ラズベリークリーム、サントノレ<セイボリー>ハニーキャラメルポークのサンドウィッチ、蟹のサラダ シトラスキャラメル、紫芋のニョッキ ブルーチーズのエスプーマ、キャラメライズオニオンとトリュフのキッシュ、すき焼きとコットンキャンディ<スコーン>プレーンとチョコレートのスコーン、クロテッドクリームと自家製ジャム <ティー&コーヒー>最高級茶葉を使用した「ティースターコレクション」や、フレーバーティー、ハーブティーを含むドイツ 老舗紅茶ブランド「ロンネフェルト」主体のティーラインナップ約20種※メニューは仕入状況、季節等により変更となる場合がある。※利用は予約時間より2時間半。(ドリンクのラストオーダーは30分前)【問い合わせ先】アマン東京レストラン予約(直通)TEL:03-5224-3339(10:00~19:00)
2021年11月07日『イギリストースト』って何?ユニオンジャックに赤と青のラインがデザインされた、まさに「イギリス」なパッケージの『イギリストースト』。でも、イギリスで作られたものではありません。『イギリストースト』を製造しているのは青森県のパンメーカー、工藤パン(@kudopan_aomori)。テレビ番組でも紹介され、話題となっている『イギリストースト』。青森県民ならその名前を聞いただけで味が蘇ってくる、そんな県民のソウルフードなのです。どんなパンなのかというと、表面にマーガリンを塗り、グラニュー糖をかけた山型の食パンを2枚合わせたシンプルなもの。このシンプルなパンがどのようにして青森県民の誰もが知らぬ者がいないほどのソウルフードとなったのか。なぜ「青森」で「イギリス」なのか。『イギリストースト』の謎を紐解いていきます。『イギリストースト』の始まり〜「青森」で「イギリス」の謎『イギリストースト』を製造しているのは青森市の『工藤パン』。昭和7年に青森県むつ市の赤川駅前で開業した小さなパン店が始まりでした。そして、戦後もっと多くの人に美味しいパンを届けたいと昭和23年に青森市に移転。現在の株式会社工藤パンを設立したのです。『イギリストースト』が生まれたのはそれから20年近く経った昭和42年。創業者である工藤半右衛門氏によって考案されました。きっかけは、工藤パンが創業したむつ市の大湊地区にあった食習慣。この地域では食パンにバターを塗って砂糖をかけて食べるという習慣があったことを参考に、半右衛門さんが山型食パンにマーガリンとグラニュー糖をかけた商品を開発したのです。工藤パンの那須尚幸さんにお聞きしたところ、パンの厚さには特にこだわり、『イギリストース』を食べる上で一番美味しく食べられるよう研究して決められたとのこと。だから既存の8枚切りなどの厚さには当てはまりません。あえていうなら「8枚切りと10枚切りの中間くらい」です。もちろん、マーガリン、グラニュー糖の量もバランスに徹底的にこだわっており、なんとマーガリンは『イギリストースト』専用に開発(配合は秘密)。そして、現在でもマーガリンとグラニュー糖の量のバランスは変えていないといいます。工藤パンの那須さん:食パンは山型食パンを使用しています。山型食パンは「イギリスパン」とも呼ばれるため、創業者工藤半右衛門社主によって『イギリストースト』と名付けられました。ただ、トーストしていないのに「トースト」と名付けた理由は、当時の資料がないため定かではないとのこと。「トーストするとさらに美味しく食べられる」という意味が込められているという説があるそうです。なるほど。「青森」なのに「イギリス」なのは、「イギリスパンを使った商品」だからなのですね。『イギリストースト』の人気の秘密では、そんな『イギリストースト』がなぜこんなにも長い間支持されているのか。それは「青森県民が好きな味」にあるようです。工藤パンの那須さん:青森県民は甘いものを好む習慣があります。例えば赤飯は全国的にはごま塩などをかけて塩味で食べるのが一般的ですが、青森の特に津軽エリアでは甘い赤飯が食べられているんですよ。甘い赤飯!「それはもはやデザートでは?」と思いますが、れっきとしたご飯として甘い赤飯が好んで食べられているのだそう。ほかにも、全国的には塩味のものが甘くなっている食べ物があるようで…。工藤パンの那須さん:茶碗蒸しも甘いです。通常茶碗蒸しには銀杏が入ることが多いですが、青森では大粒の栗の甘露煮が入っています。「銀杏は邪道」という人もいるくらいです。塩味の出汁で作られたものしか食べたことのない身としては、試してみたいような怖いような気もしますが、このように甘い赤飯や茶碗蒸しを好む青森県民にとって、『イギリストースト』の甘いグラニュー糖とマーガリン、そして食パンのハーモニーはまさにツボにハマったのかもしれませんね。というわけで発売当初から人気商品だった『イギリストースト』ですが、さらに青森県内の中学高校の売店でも販売していたため、学生を中心に人気に火がつき、54年ものロングセラーとなったのです。また、発売当初は一枚の食パンの表面にグラニュー糖とマーガリンを塗っていましたが、昭和51年からはその食パンを2枚にスライスして間に挟むようになり、より食べやすくなりました。グラニュー糖がかかっていると聞くと、どれほど甘いのかと気になりますよね。実際に食べてみるとじゃりっとしたグラニュー糖とマーガリンがふんわりしたパンとマッチして、思いのほかあっさりとしています。薄い食パン2枚の量ですが、ペロリと食べられてしまいました。発売からずっと人気の秘密は、この「あっさり」にもあるようです。つまり「甘すぎず、専用のマーガリンがさらっとしていてくどくない」。だから毎日のように食べても全く飽きることがないのです。工藤パンの那須さん:そのまま食べても美味しいのですが、「トースト」という名前の通り少し焼くとグラニュー糖とマーガリンは溶け、パンはがクサクになって美味しいですよ。青森ではそのまま派とトースト派は50:50です。お勧めのトーストにして食べてみると、おっしゃる通りパンがサクサクで中がじゅわ〜。焼かないものとは全く違う食べ物に変身して、これまた美味!そのまま派とトースト派が拮抗するのも頷けます。『イギリストースト』製造のこだわりしっとりふわふわ食感のパンと、マーガリンとグラニュー糖のバランスが絶妙なハーモニーを奏でる『イギリストースト』には、製造過程にもこだわりがあります。2019年からはパン生地に自家製の発酵種ルヴァンを使用し、しっとりとした『イギリストースト』専用の山型食パンを製造しています。そして、2021年7月には生地のさらなるリニューアルを実施。ルヴァン種の量を増やすことなどによって、よりしっとり感が持続するようになりました。工藤パンの那須さん:看板商品のリニューアルはかなりチャレンジだったのですが、しっとり感が増して小麦の風味がより感じられると好評をいただいてホッとしています。また、食パンは切った瞬間から水分が飛んでいくために、製造ラインにも工夫があるとのこと。工藤パンの那須さん:食パンの乾燥を防ぐために通常より短い10mの製造ラインで全ての工程を行い、食パンをスライスしてから包装までを2時間半で仕上げています。歴代で200種類以上!『イギリストースト』のバリエーション発売当初は定番の味のみだった『イギリストースト』ですが、いつしかいろんな味を開発するように。これまで販売してきた味は200種類以上にもなるそうです。その中でもネットをざわつかせたのが、2017年に発売した『イギリスフレンチトースト(ピザ風)』。「イギリス?フランス?イタリア?多国籍すぎる!!」と話題になったのだそう。確かに「イギリスフレンチトースト」と聞くだけでも「ん?」と引っかかるのにさらに「ピザ風」。ざわつくのも当然です。この『イギリスフレンチトースト(ピザ風)』は、パンの間にピザソースとクリームチーズを挟んでから卵液をまとわせ焼いたもの。「とても人気でバカ売れだった」と那須さん。聞くだけで美味しそうですね。残念ながら「イギリスフレンチトースト」は現在販売していないのですが、工藤パンでは毎月2種類の新商品を開発、販売。2021年11月現在、販売している種類は10種類にも及びます。・イギリストースト・イギリストースト(ブレンドコーヒークリーム)・イギリストースト(小倉&マーガリン)・イギリストースト(ザクザクチョコクリーム&ホイップ)・イギリストースト(焼いもあん&マーガリン)・イギリストースト(ストロベリー&レアチーズ風味クリーム)・イギリストースト(ツナサラダ)・イギリストースト(たまごサラダ)・スペシャルイギリストースト(もっとジャリまし)・スペシャルイギリストースト(チョコスプレー&ホイップ)※歴代のイギリストーストはこちら。「ブレンドコーヒークリーム」と「小倉&マーガリン」「スペシャルイギリストーストもっとジャリまし」は、人気になったために定番化された味。中でも「もっとジャリまし」はお客様のご要望に応えた形で開発されました。グラニュー糖の量を減らしザラメ糖を入れることで、よりジャリっと感が増したスペシャルなイギリストーストです。これからも毎月、旬の食材や青森の地元の食材をアレンジした様々な味を展開していくとのこと。楽しみですね。ぜひ青森だけでなく全国でも販売してほしいと思いますが、それは難しいと那須さんはおっしゃいます。工藤パンの那須さん:時間が経つごとにどうしてもパンが乾燥してパサついてしまうため、製造日にプラス3日の消費期限を設定しています。でも本当は製造日当日か翌日くらいで食べていただかないと本当の美味しさは味わえません。だから東京より西で販売することは今のところ不可能なんです。東京のアンテナショップを除いては、青森を含む東北6県でしか手に入らない『イギリストースト』。これはぜひ青森に行って味わうしかありません。コロナ禍でなかなか県を跨ぐ旅行が難しい日が続いていますが、青森に行った際にはぜひ探してみてください。スーパーやコンビニなどの工藤パン取扱店で購入可能です。工藤パンの那須さん:青森といえば「りんご」「ねぶた」を思い浮かべる人が多いですが、『イギリストースト』を新たな青森の顔として浸透させていくのがこれからの目標です。工藤パン公式ウェブサイト工藤パン公式Twitterアカウント[文/ハラアキコ・構成/grape編集部]
2021年11月05日暑かった夏はあっという間に過ぎ去り、季節は秋。寒くなった朝晩は、特にベッドから出たくありませんが、休みの日に遅く起きた朝は、優雅にホテル風なフレンチトーストブランチはいかがでしょうか。「フレンチトースト」は卵液をじっくりと漬け込む必要があるので準備が大変と思われがちですが、時間をかけなくてもホテルのような「フワフワのフレンチトースト」を作ることが出来るんですよ。また、卵液に色々プラスすることで、チョコレート風味のスイーツ系やお食事スタイルのチーズ系などアレンジもできるのです。そこで今回は、おうちで再現!「フワフワフレンチトースト」レシピをご紹介いたします。●「簡単時短でホテル風!ふんわりフレンチトースト」なんと卵液に浸す時間が片面30秒でOKなのに、ホテルで頂くようなふんわりフレンチが作れちゃう魔法のレシピ!おいしさのポイントはフライパンのフタをして蒸し上げることなんです。これならおうちでも簡単に、なおかつ短時間で作れちゃいますね。絶対覚えておきたいフレンチトーストレシピです。●卵液にココアパウダーを混ぜるだけ「しみチョコフレンチトースト」厚切りパンで作る、チョコがシミシミのデザート系のフレンチトーストには、冷たくておいしいバニラアイスがピッタリマッチング。バターではなくココナッツオイルを少し多めに使って、フタをするのが美味しさのポイントです。そうすることで外側をカリッと内側ふわふわに仕上がりますよ。バニラアイスを絡ませながら、シミシミのウマウマを召し上がってみてくださいね。●しょっぱい食事系も◎「チーズフレンチトースト」あま~いデザート系のフレンチトーストも良いですが、パッと目覚めるチーズ風味のフレンチトーストもオススメです。レシピではイングリッシュマフィンを使っていますが、食パンでも勿論美味しく作れます。こちらはチーズ風味なのでバターでしっかり焼き色を付けるのが美味しさのポイントになります。具沢山のミネストローネやサラダにぴったりのお食事系のフレンチトーストです。●キャラメルを挟んで焼く「とろ~りキャラメルフレンチトースト」厚めに切ったバケットに、こっそりキャラメルを忍ばせた「キャラメルフレンチトースト」は、フォークとナイフで切り込みを入れると中からトロトロのキャラメルがあふれ出る仕組みのアイデア溢れるフレンチトーストです。●魅惑の「クロックマダム風フレンチトースト」フランスのおしゃれな軽食、パンにハムを挟んだクロックムッシュと目玉焼きを乗せたクロックマダム。このクロックマダムをフレンチトーストと合体させた、おしゃれで食べ応えもあってとっても美味しい魅惑のレシピは、目玉焼きを崩しながら頂くと最高!酸味の効いたフレンチドレッシング風味の卵液に浸すことで味付けの失敗もなく上手に作ることができます。●栄養価をプラス「ホウレン草のフレンチトースト」黄色と緑のコントラストが美しい「ホウレン草のフレンチトースト」は、ホウレン草を卵液に混ぜるので栄養価もアップ!美しい見た目とその美味しさで、よしっ、今日もがんばるぞとやる気が溢れる朝を迎えられますよ。●スイーツ感たっぷりの「冷たいフレンチトースト」ひんやり美味しいスイーツのようなこちらのフレンチトーストは、バナナ入りで栄養価も高い一品です。バターで焼き色を付けた焦げ目がカラメルのようでとっても美味しい!冷やして食べるフレンチトーストなので、前の日に作っておけるのも嬉しいですね。朝の目覚めにオススメの一品ですよ。●翌朝に目覚めた時の楽しみに明日の朝はフレンチトースト食べようと決めてから寝ると、寒い朝でもスッと起きることができるかもしれませんね。これからもっと寒くなってきます。体調を崩しやすくなるのでしっかり食べて風邪やウイルスに負けない体を作っていきましょう!
2021年11月03日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」ブランド初のドリンクが誕生。「プレスバターサンド バターキャラメルミルク味」が、2021年11月2日(火)より全国のコンビニエンスストアほかで期間限定で発売される。プレスバターサンド初のドリンク誕生プレスバターサンドは、濃厚なバタークリームとバターキャラメルをサクサクのクッキー生地でサンドした「バターサンド」が人気のスイーツショップ。今回は、森永乳業とのコラボレーションのもと、プレスバターサンドの看板メニュー「バターサンド」の味わいをドリンクで表現する。何度も試作を繰り返し、バターキャラメルの甘さを再現。また、クッキーをイメージさせる芳醇な香りを纏わせることで、濃厚な味わいを実現した。パッケージも、「バターサンド」のパッケージボックスをイメージして、洗練されたデザインを投影。期間限定での展開なので、気になる人は早めにチェックするのがおすすめだ。【詳細】プレスバターサンド バターキャラメルミルク味 240mL 216円発売日:2021年11月2日(火)期間限定発売取り扱い店舗:全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店
2021年10月30日コーヒースタンド併設の食パン専門店レブレッソ(LeBRESSO)より、焼き芋専門店・蜜香屋とのコラボレーションによる期間限定メニュー「焼き芋&バニラアイストースト」が登場。2021年11月1日(月)から12月下旬までの期間、レブレッソ全店舗にて提供される。レブレッソの秋限定「焼き芋&バニラアイストースト」毎年秋恒例の「焼き芋&バニラアイストースト」は今回、大阪生まれの焼き芋専門店・蜜香屋とのコラボレーションによる贅沢なアレンジメニューとして復活。土づくりからこだわる蜜香屋の看板商品でもある、焼き芋とさつまいもチップスをトッピングした、満足感たっぷりのトーストとなっている。スペシャルブレッド「ゴロゴロ甘いもブレッド」も同時発売また、蜜香屋のお芋を使ったスペシャルブレッド「ゴロゴロ甘いもブレッド」も同日より発売。レブレッソで1番人気の「レブレッソブレッド」の生地に、原産地台湾では高貴な紅茶として名高い「蜜香紅茶」を使った蜜に漬け込んだお芋をたっぷりとミックス。一口頬張れば口の中にお芋と小麦の香りが口いっぱいに広がる、コラボレーション限定の特別な一品となっている。商品情報■レブレッソ×蜜香屋「焼き芋&バニラアイストースト」販売期間:2021年11月1日(月)〜12月下旬(予定)価格:880円販売店舗:レブレッソ 全店舗■レブレッソ×蜜香屋「ゴロゴロ甘いもブレッド」販売期間:2021年11月1日(月)〜12月下旬(売り切れ次第終了)価格:1,200円販売店:レブレッソ 大阪本店・グランフロント大阪店・目黒武蔵小山店・長浜店、蜜香屋BATATAS店<店舗情報>■レブレッソ 本店住所:大阪市天王寺区味原町1-1TEL:06-6765-8005■レブレッソ グランフロント大阪店住所:大阪市北区大深町4-1グランフロント大阪 うめきた広場B1FTEL:06-6292-5460■レブレッソ 目黒武蔵小山店住所:東京都目黒区目黒本町3-5-6TEL:03-6712-2780■レブレッソ 木場公園前店住所:東京都江東区平野3-2-4 ヴァンテ木場1FTEL:03-5809-9494■レブレッソ 横浜元町店住所:神奈川県横浜市中区元町2-81 OZONEビル1FTEL:045-323-9020■レブレッソ 福井店住所:福井県福井市新保北1-303 ワイプラザB館TEL:0776-97-9020■レブレッソ 広島袋町店住所:広島市中区中町6-30 広テレプラザ1FTEL:082-249-6966■レブレッソ 金沢寺地店住所:石川県金沢市寺地1-21-20TEL:076-287-6511■レブレッソ 長浜店住所:滋賀県長浜市八幡東町75-1ワイエフビル22-1FTEL:0749-62-6622■レブレッソ 南町田グランベリーパーク店住所:東京都町田市鶴間3-4-1南町田グランベリーパーク1Fギャザリングマーケット内TEL:080-4168-5527■蜜香屋BATATS住所:大阪市北区角田町3-25 梅田エストTEL:06-6110-5003※ゴロゴロ甘いもブレッドのみ取り扱い。
2021年10月25日連載第3回目は、ちょっとおしゃれな朝食メニュー、アボカドを使って簡単に作れるトーストです。普段の朝食にちょっとひと手間加えるだけで素敵に仕上がりますよ。ヘルシーなカッテージチーズを散らして食べ応えもあるので、ブランチまたはランチとしてもおすすめです。『アボカドトースト』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.3キレイ食材は、アボカド。“森のバター” または “食べるバター” ともいわれているほど油分が豊富なアボカド。アボカドには多くの品種がありますが、日本で売られているアボカドのほとんどはメキシコ産です。脂肪分のほとんどが善玉脂質と呼ばれる不飽和脂肪酸で、なかでも、オリーブオイルの主成分としても知られる、オレイン酸が多く含まれています。これは、体内で合成できる脂質で、血液中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる働きがあり、脂質異常や動脈硬化を防ぐ効果も。また老化防止に役立つ抗酸化作用もあります!そのほか、新陳代謝を高めるビタミンB6やビタミンEなどのビタミン群も豊富で、美肌効果も期待できます。嬉しい効果をもたらしてくれるスーパーフルーツのアボカド! 火を使わず調理できて手軽なのも魅力。継続的に摂り入れれば、キレイをサポートしてくれそうですね。お休みの朝食にぴったりのアボカドトーストをご紹介します。材料はこちら!【材料(パン2枚分)】お好みのパン:2切れゆで卵:1個※固めの半熟カッテージチーズ:適量(アボカドペースト)アボカド:1/2個※少し熟したものレモン:1/4個塩:ひとつまみオリーブ油:小さじ1(仕上げ用)コショウ:適量※お好みでチリペッパー:適量※お好みででは、作ります!野菜を切ります。アボカドは縦半分に切り。種を取り除き、ひと口大の大きさに切り分けます。アボカドをつぶします。フォークの背などを使ってアボカドをつぶします。レモン汁と塩、オリーブオイルを加えます。つぶしたアボカドにレモン汁と塩、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。パンをトーストします。パンをトースター等でこんがりと焼きます。焼いたパンの上にアボカドペーストを広げます。焼いたパンの上にアボカドペーストを薄く広げます。カッテージチーズを散らします。カッテージチーズを散らします。ゆで卵を乗せます。ゆで卵を4等分に切り分け、トーストの上に乗せます。コショウまたはチリペッパーを散らします。仕上げにコショウまたはチリペッパーを散らします。おいしさのアレンジポイント!ゆで卵ではなく、ポーチドエッグを添えるのもおすすめです!お好みでトマトやグリルドベーコン、またはスモークサーモンを合わせても美味しいですよ。写真、文・SHINO
2021年09月25日ラデュレ(Ladurée)の焼き菓子「ロールド・ラング・ド・シャ」から、キャラメル&ピスタチオフレーバーをセットにした新作が登場。2021年9月18日(土)より、ラデュレ全店で発売される。人気焼き菓子に“キャラメル”の新フレーバーラデュレの人気焼き菓子「ロールド・ラング・ド・シャ」に、新フレーバーのキャラメルが仲間入り。頬張った瞬間のサクっとした食感と、なめらかな口当たり、キャラメルのコク深い味わいを楽しむことができる。定番ピスタチオと詰め合わせ新フレーバーのキャラメルは、定番ピスタチオと共に詰め合わせて、上品なラデュレ・グリーンのギフトボックスで販売。自分へのご褒美としてはもちろん、大切な人へのギフトとしても活躍してくれそうだ。【詳細】ロールド・ラング・ド・シャ 16本入(キャラメル8本、ピスタッシュ8本)発売日:2021年9月18日(土)販売店舗:ラデュレ全店価格:2,484円
2021年09月20日ゴディバ(GODIVA)は、カップアイスの新フレーバー「ショコラ キャラメル」を2021年9月20日(月・祝)から順次、全国で数量限定販売する。チョコレート×塩キャラメルの贅沢アイススーパーマーケットやコンビニエンスストアで気軽に“本格的な”ゴディバの味わいが楽しめる「カップアイス」シリーズに、新フレーバー「ショコラ キャラメル」が仲間入り。ゴディバならではのダークチョコレートアイスに、塩キャラメルアイスを組み合わせた、贅沢な味わいが魅力的だ。アクセントとなるのは、なめらかなキャラメルソース。塩キャラメルと ダークチョコレート、2種類のアイスがツイストした部分にキャラメルソースを忍ばせている。上質なチョコレートと塩キャラメルの相性は抜群。気になる人はぜひチェックしてみて。【詳細】ゴディバ カップアイス「ショコラ キャラメル」90ml 322円発売日:2021年9月20日(月・祝)数量限定発売取り扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、ドラッグストア、小売店、売店等※一部取り扱いのない店舗あり。【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2021年09月18日ドトールコーヒーとメイトーのコラボレーションアイスバー「ドトールキャラメルナッツカフェ・ラテ」が、2021年9月13日(月)から全国のスーパーにて発売される。「ドトールキャラメルナッツカフェ・ラテ」は、自宅にいながらにしてコーヒー専門店の味わいを楽しめるアイスバー。こだわりのコーヒー原料で仕立てた、香り豊かなコクのあるカフェ・ラテアイスにキャラメルチョコ、香ばしいローストアーモンドを組み合わせた1品だ。カフェ・ラテアイスには、アラビカ種コーヒー豆を100%使用することで奥深い香りをプラス。さらに、従来よりもコーヒー原料の使用量を増やしてコク深い“コーヒー感”を強調した。香り高くアーモンドの食感も楽しい、贅沢感あふれるアイスバーに仕上げている。【詳細】「ドトールキャラメルナッツカフェ・ラテ」70ml発売日:2021年9月13日(月)販売場所:全国のスーパー希望小売価格:151円【問い合わせ先】協同乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-369817
2021年09月11日新作アイス「ピノ こく旨キャラメル」が、2021年9月14日(火)より全国のコンビニエンスストアにて限定発売される。ロングセラーひとくちアイス「ピノ」シリーズから、キャラメルフレーバーが新登場。発酵バターを混ぜ込んだキャラメルアイスは、隠し味にフランス産ロレーヌ岩塩を使用することで、その甘さを引き立たせた。周りをミルクチョコでコーティングすることで、キャラメル・バター・チョコが混ざり合う“こく旨”な味わいを実現。こく深いキャラメルの味わいをしっかりと感じられる、濃厚なフレーバーを楽しむことができる。【詳細】「ピノ こく旨キャラメル」152円発売日:2021年9月14日(火)取り扱い店舗:全国のコンビニエンスストア限定【問い合わせ先】お客さま相談室TEL:0120-082-749※フリーダイヤル
2021年09月10日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から、秋の季節限定メニューが登場。2021年9月9日(木)から11月24日(水)までの期間で提供される。「アイボリッシュ」秋の季節限定メニュー和栗マロンクリームたっぷりの「モンブラン」全5種類がラインナップするメニューの中でも特に注目したいのは、和栗のマロンクリームをたっぷりと使用した「モンブラン」。ラズベリーソースをサンドしたフレンチトースト、マスカルポーネチーズクリーム、ジャージーミルクアイス、グラハムビスケットを重ね、仕上げにマロンクリームをドーム状に絞った栗好き必見のフレンチトーストだ。たっぷりりんごの「キャラメルアップル」、Wお芋の「スイートポテト」りんごのキャラメルソテーと果肉感がたっぷりと残ったアップルシナモンジャムで、りんごの美味しさを引き出した「キャラメルアップル」、クリームチーズをサンドしたフレンチトーストにサツマイモと紫芋の2種類のスイートポテトを絞った「スイートポテト」も、秋の定番食材を堪能出来る魅力的なメニューとなっている。2種類の“お食事系”フレンチトースト残りの2品は、いわゆる“お食事系”のフレンチトースト。ほんのり甘いブリオッシュパンを使用したフレンチトーストにサーモンを合わせた「オープンサンド サーモン&スイートポテト」、鶏もも肉にスパイスやチーズを使用した衣をまとわせた「チキンピカタ」、いずれも秋らしい味わいの一皿に仕上がっている。商品情報フレンチトースト専門店「アイボリッシュ」秋の季節限定メニュー提供期間:2021年9月9日(木)〜11月24日(水)展開メニュー:・「モンブラン」レギュラー 1,870円・「キャラメルアップル」レギュラー 1,870円/ ハーフサイズ 1,210円・「スイートポテト」レギュラー 1,760円/ハーフサイズ 1,100円・「オープンサンド サーモン&スイートポテト」1,870円・「チキンピカタ」1ピース 1,540円/2ピース 1,815円
2021年09月10日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、「安納芋キャラメルスフレパンケーキ」を、2021年9月1日(水)から11月30日(火)まで提供する。安納芋とキャラメルの組み合わせを堪能「安納芋キャラメルスフレパンケーキ」は、秋に旬を迎える安納芋をふんだんに使用した、ふわふわ食感のパンケーキだ。安納芋の風味豊かな生地の上にはキャラメルクリームをのせ、カリッとした食感の芋のチップスと香ばしいごまをトッピングした。また、パンケーキのサイドには、低温でじっくり焼き上げた安納芋とキャラメリゼした大学芋、そしてキャラメルアイスクリームも添えて提供。甘みが凝縮された安納芋の味わいも存分に楽しみたい。詳細安納芋キャラメルスフレパンケーキ提供期間:2021年9月1日(水)~11月30日(火)場所・提供時間:・ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ (1F)11:30~21:30(L.O. 21:00)・ハドソンラウンジ (1F)11:30~22:00(L.O. 21:00)※営業時間についてはホームページを要確認住所:東京都港区海岸1丁目16番2号料金:単品 2,200円、ドリンクセット 平日 2,640円 / 土日祝 2,970円※サービス料別【予約・問い合わせ先】・ニューヨークラウンジTEL:03-5404-7895 (直通)・ハドソンラウンジTEL:03-5404-7894 (直通)
2021年08月15日食パン専門店×コーヒースタンド「レブレッソ(LeBRESSO)」から“ハワイ”をテーマにした新作トーストメニュー「エッグベネディクト」と「ハワイアンフレンチトースト」が、2021年6月11日(金)より順次レブレッソ全店舗で発売スタート。“旅行気分”で味わうハワイアントースト「レブレッソ」は、大阪・東京・横浜・広島などで展開する人気の食パン専門店。店内のオーブンで焼き上げる食パンは、卵や保存料を一切使用しておらず、独自の製法で実現した“耳まで柔らかい”ふわふわ食感が自慢だ。とろ~り卵の「エッグベネディクト」そんなレブレッソが、「旅するレブレッソ」海外版と題して“旅行気分”が味わえる異国のトーストメニューの展開を始める。第1弾は「ハワイ」がテーマ。ハワイの名物料理「エッグベネディクト」と南国フルーツたっぷりのフレンチトーストを提供する。「エッグベネディクト」は、ハワイで人気の朝食メニューをトーストでアレンジ。ふわふわ食感のトーストに、焼き立ての卵とオリジナルオランデーズソースをのせた。ナイフを入れると、黄身がと~ろりあふれてオランデーズソースとマッチ。野菜やベーコンものせたボリューム満点な一皿なので、朝食はもちろん、ランチにもおすすめだ。南国フルーツたっぷり「ハワイアンフレンチトースト」一方で、7月1日(木)から発売スタートする「ハワイアンフレンチトースト」は、ブランド初のフレンチトーストメニュー。ジュワっとやわらかなフレンチトーストの上には、パイナップルやキウイなどの南国フルーツやキャラメリゼしたバナナなどをのせて、華やかに仕上げた。こちらも食べ応え十分なので、友達や家族でシェアしてもグッド。どちらも期間限定メニューなので、気になる人は早めにチェックを。【詳細】レブレッソ新作トーストメニュー■エッグベネディクト 880円発売期間:2021年6月11日(金)~8月下旬※予定■ハワイアンフレンチトースト 1,200円発売期間:7月1日(木)~8月下旬※予定取り扱い店舗:レブレッソ全店舗<レブレッソ店舗一覧>・レブレッソ 本店住所:大阪市天王寺区味原町1-1TEL : 06-6765-8005・レブレッソ グランフロント大阪店住所:大阪市北区大深町4-1グランフロント大阪 うめきた広場B1FTEL: 06-6292-5460・レブレッソ 目黒武蔵小山店住所:東京都目黒区目黒本町3-5-6TEL: 03-6712-2780・レブレッソ 木場公園前店住所:東京都江東区平野3-2-4 ヴァンテ木場1FTEL: 03-5809-9494・レブレッソ 横浜元町店住所:神奈川県横浜市中区元町2-81 OZONEビル1FTEL: 045-323-9020・レブレッソ 福井店住所:福井県福井市新保北1-303 ワイプラザB館TEL: 0776-97-9020・レブレッソ 広島袋町店住所:広島市中区中町6-30 広テレプラザ1FTEL: 082-249-6966・レブレッソ 金沢寺地店住所:石川県金沢市寺地1-21-20TEL: 076-287-6511・レブレッソ 長浜店住所:滋賀県長浜市八幡東町75-1ワイエフビル22-1FTEL: 0749-62-6622
2021年06月10日スタバのカスタムでちょっと幸せな毎日をおすすめのスタバカスタムや、新作ドリンクの情報をお届けします。ぜひ、ご紹介するカスタムを試してみてください!今回は「濃厚キャラメルカスタム」をご紹介します。無料でできる!濃厚キャラメルカスタム毎日の勉強や仕事のおともにinstagram(@instaba.gramer)今回は、毎日の勉強や仕事のおともにおすすめのカスタムをご紹介します。ぜひ、飲んでみてくださいね♪濃厚キャラメルカスタムinstagram(@instaba.gramer)濃厚キャラメルカスタムキャラメルフラペチーノ+キャラメルシロップ多め(無料)+キャラメルソース多め(無料)Tallサイズ ¥490+taxどんな味?instagram(@instaba.gramer)私がスタバファンになったきっかけの濃いキャラメルカスタムです。その日初めて店員さんに教えてもらって、「もともとのドリンクから無料でキャラメルを増やせるんだ!」と感動した思い出の1杯です。味のイメージinstagram(@instaba.gramer)キャラメルの甘さと濃厚さを楽しめるカスタムです!スタバ情報をチェック!知ってるだけでちょっと得した気分になれるスタバカスタムや、スタバのお得情報をお届け!
2021年06月10日森永ミルクキャラメルが焼き菓子になって登場。「森永ミルクキャラメル」コラボレーションスイーツが、全国のミニストップ限定で2021年6月8日(火)より発売される。ロングセラースイーツ「森永ミルクキャラメル」が焼き菓子に登場から100年以上経つ今なお、愛され続けるロングセラー菓子「森永ミルクキャラメル」が、ミニストップとコラボレーションして“あのキャラメル味”にこだわった3つのスイーツを展開する。森永製菓監修のもと、「ミルクキャラメル」の香り、味わいをイメージして、優しい甘さのスイーツを作り出した。森永キャラメルソース入り「森永ミルクキャラメル バウムクーヘン」は、森永キャラメルソースを生地に練り込み焼き上げた、キャラメルの香りが楽しめる焼き菓子。口どけがよく、ソフトな食感なのでコーヒーや紅茶にぴったりだ。また、同じく森永キャラメルソースを生地に練り込んだ「森永ミルクキャラメル パウンドケーキ」もラインナップ。生地だけでなく、中のクリームにも森永キャラメルソースを使用した贅沢な味わいの「森永ミルクキャラメル ロールケーキ」も登場する。いずれもパッケージは、森永ミルクキャラメルをモチーフにした黄色が目印。ほんのりレトロなパッケージデザインは、「森永ミルクキャラメル」ファンの心をくすぐるキュートな仕上がりとなっている。【詳細】「森永ミルクキャラメル」焼き菓子発売日:2021年6月8日(火)取り扱い店舗:全国のミニストップ限定発売※店舗によって取り扱いのない場合あり。・森永ミルクキャラメル バウムクーヘン 162円・森永ミルクキャラメル パウンドケーキ 162円・森永ミルクキャラメル ロールケーキ 162円※税込価格は、持ち帰り時に適用される軽減税率8%表示。イートインスペースで飲食する場合は標準税率10%が適用。
2021年06月10日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、“キャラメル尽くし”の新作アイスクリームバー「キャラメルパーティー」を、2021年7月13日(火)より期間限定販売する。「キャラメルパーティー」は、ハーゲンダッツの甘く濃厚なキャラメルの味わいを、ふんだんに閉じ込めた新作バーだ。ベースとなるキャラメルアイスクリームには、“とろ~り”溢れ出すビターキャラメルソースをたっぷりとイン。さらにアイスの周りには、ザクザクとした食感の塩キャラメルクッキーを散りばめた、キャラメルチョコでコーティングすることで、“キャラメル”尽くしの贅沢な味わいに仕上げている。【詳細】「ハーゲンダッツ バー キャラメルパーティー」80mL 319円(税込)※希望小売価格発売日:2021年7月13日(火)<期間限定>取扱:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2021年06月06日生キャラメルシフォンケーキ専門店「マーサー ビス(MERCER bis)」の渋谷店が、2021年6月1日(火)、渋谷マークシティ1階の東急フードショー1・1階にオープン。贅沢ホイップ×ほろ苦キャラメルの“しっとり”シフォンケーキ「マーサー ビス」は、甘さを控えた贅沢なホイップクリームとほろ苦いキャラメルソースの贅沢な味わいで人気を博す“生キャラメルシフォンケーキ”専門店。米粉を使用し、パティシエによりオールハンドメイドで焼き上げたシフォンケーキは、絹のようにしっとりなめらかな口当たりが魅力だ。渋谷店限定1人用“ミニ”シフォンケーキ今回新たにオープンする渋谷店では、定番のホールのシフォンケーキが、1人でも楽しめる “ミニサイズ”になって限定登場。看板メニューである生キャラメルに加え、ニューヨークチーズ、キャラメルショコラ、ストロベリーミルクの全4種のラインナップで用意する。“ふわもち”食感のハイブリットスイーツ「シフォンシェ」シフォンケーキの“ふわふわ感”とフィナンシェの“もちっと感”を合わせたハイブリットスイーツ「シフォンシェ」も注目のメニュー。また、冷凍保存可能なスティックタイプで手軽に楽しめるニューヨークチーズケーキなど、お土産やギフトに最適なスイーツも揃う。【詳細】「マーサー ビス」渋谷店オープン日:2021年6月1日(火)場所:渋谷 東急フードショー1・1階(渋谷マークシティ1階)住所:東京都渋谷区道玄坂1-12-1TEL:03-6809-0682
2021年05月23日ミニストップの新作スイーツ「キャラメルマキアートプリンパフェ」が、全国の店舗にて発売。ミニストップの新作パフェはキャラメルマキアートミニストップの人気No.1パフェ「プリンパフェ」シリーズの新作として登場する「キャラメルマキアートプリンパフェ」は、文字通りキャラメルマキアートの味わいを表現したプリンパフェ。主役のプリンは、コロンビア産コーヒーのエスプレッソから抽出したコーヒーエキスと生乳を使うことで、ほろ苦さとまろやかさのバランスが取れた味わいに。これに風味豊かなコーヒーソースを絡め、仕上げにミニストップの定番ソフトクリームバニラとコクのあるキャラメルソースをトッピングすれば完成だ。また、通常の2倍の量のプリンを贅沢に使用した「たっぷりキャラメルマキアートプリンパフェ」も用意されている。商品情報「キャラメルマキアートプリンパフェ」発売日:2021年5月6日(木)価格:375円(税込)※「たっぷりキャラメルマキアートプリンパフェ」は451円(税込)
2021年05月10日サーティワン アイスクリームは、新フレーバー「ワンダフル キャラメル プレッツェル」を、2021年4月28日(水)より期間限定で発売する。サーティワン アイスクリームの人気“キャラメル”フレーバーに、甘さ×塩味がマッチした“塩キャラメル”尽くしの新フレーバーが仲間入り。アイスはもちろん、アイスに合わせたリボンや、ゴロゴロといれたプレッツェルも、塩キャラメル風味に仕上げたリッチな味わいを楽しむことができる。また“ザクザク食感”のプレッツェルは、食べ進めるごとに、楽し気なアクセントをプラス。なくなり次第終了となるため、気になる人は是非早めにチェックしてみてほしい。【詳細】「ワンダフル キャラメル プレッツェル」発売期間:2021年4月28日(水)~期間限定(なくなり次第終了。)参考価格:シングル・レギュラーサイズ 390円(税込)※店舗により価格は異なる。【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0335
2021年04月25日クラフトアイスクリームブランド「ヒオ アイスクリーム(HiO ICE CREAM)」のカップアイス「美瑛シングルオリジンミルク」と「塩キャラメル」が、2021年4月13日(火)よりコンビニエンスストア「ローソン」関東エリアの一部店舗にて発売される。「ヒオ アイスクリーム」のカップアイスがローソンに「ヒオ アイスクリーム」は、東京・自由が丘にある小さな工房「アトリエ(Atelier)」で、アイスクリームの製造とスクープ販売を行っているブランド。素材本来の良さを活かした、口当たり滑らかなふわっとした軽い食感のクラフトアイスクリームを展開している。そんな「ヒオ アイスクリーム」のカップアイス「美瑛シングルオリジンミルク」と「塩キャラメル」がローソンに登場する。「美瑛シングルオリジンミルク」には、北海道を中心に日本全国の酪農家を40ヵ所以上訪問してセレクトした北海道美瑛町の牛乳を使用。軽やかでありながら濃厚なミルクの味わいを、そのままアイスクリームにギュッと詰め込んだ。焦がしキャラメルに藻塩を加えた「塩キャラメル」も一方「塩キャラメル」は、しっかり煮詰めた焦がしキャラメルに、瀬戸内の海水で作った「藻塩」を加えた。キャラメルの上品な苦味と藻塩の塩気が程よくマッチする、オトナの塩キャラメルアイスクリームだ。また、2021年7月6日(火)からは、販売店舗を拡大させ、関東エリア約1,000店舗で取扱いをスタート。「ヒオ アイスクリーム」こだわりの味わいをより身近に楽しむことができそうだ。【詳細】カップアイス「美瑛シングルオリジンミルク」「塩キャラメル」発売日:2021年4月13日(火)展開店舗:「ローソン」関東エリアの一部店舗(約740店舗対象)※2021年7月6日(火)から関東エリアの一部店舗(約1,000店舗)へ販路を拡大。※対象店舗でも取扱いがない場合がある。価格:各378円
2021年04月16日koé(コエ)が展開する「ホテル コエ トーキョー(hotel koe tokyo)」1Fコエ ロビーから、新メニュー「グリルドチーズフレンチトースト」が、2021年4月1日(木)より期間限定で発売される。フレンチトースト×チーズホットサンドの新感覚トーストコエ ロビーの新作は、フレンチトーストとグリルドチーズサンドをドッキングしたハイブリッドメニューだ。フレンチトースト特有のふわふわな食感はそのままに、チーズを使ったホットサンド「グリルドチーズサンド」の要素をプラス。たっぷりのミックスチーズとチェダーチーズをサンドをすることで、一度食べるとやみつきになる甘じょっぱい味わいに仕上げた。とろ~り溶ろけるチーズ入りパンは、小麦とバターの香りを存分に楽しめる「ホテル食パン」を贅沢にも約4cmの厚切りで使用。卵と調味料を混ぜ合わせた自家製アパレイユにじっくり漬け込んでからこんがりと焼き、生ハムと半熟卵、クリームチーズをトッピングした。とろ~り溶けたチーズと程よく塩気のあるハム、ほのかに甘いフレンチトーストの相性は抜群。平日12時~15時の間は、ドリンクをセットにして提供してくれる。【詳細】期間限定メニュー「グリルドチーズフレンチトースト」1,485円(税込)※イートイン発売日:2021年4月1日(木)~12:00~18:00(l.o.17:30)※土日祝は11:00~※平日12:00-15:00は、コーヒーor紅茶付き場所:コエ ロビー住所:東京都渋谷区宇田川町3番7号
2021年04月02日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」の春限定メニューが、2021年3月11日(木)から6月9日(水)まで販売される。ストロベリーフランジェリコ「ストロベリーフランジェリコ」は、旬を迎えるいちごをふんだんに盛り付けた、春ならではのフレンチトーストだ。クリームチーズを挟んだフレンチトーストに、甘酸っぱいいちごソースとフレッシュないちごをあしらった。好みに合わせて、ヘーゼルナッツのリキュール「フランジェリコ」で香りづけしたアングレーズソースをかけて楽しめる。ミルクティー&ピスタチオ一方「ミルクティー&ピスタチオ」は、ミルクティーの風味を楽しめるフレンチトーストに、紅茶のカスタードクリームを合わせた1品。ピスタチオクリームとアプリコットを飾り付け、色合いも鮮やかに仕上げた。シトラス&メープルさらに「シトラス&メープル」は、レモンクリームとグレープフルーツを飾り付けた、ブリオッシュパンのフレンチトースト。レモンの香りが爽やかなフレンチトーストは、メープルシロップをかけてよりジューシーな風味を味わうこともできる。詳細アイボリッシュ 春の期間限定メニュー提供期間:2021年3月11日(木)~6月9日(水)メニュー例:・「ストロベリーフランジェリコ」レギュラーサイズ 1,870円 / ハーフサイズ 1,210円・「シトラス&メープル」1,650円・「ミルクティー&ピスタチオ」レギュラーサイズ 1,870円 / ハーフサイズ 1,210円※価格はいずれも税込※アイボリッシュ立川・熊本桜町・福岡ももちでは、取扱メニュー、提供の形やサイズが異なる※最新の店舗情報および営業時間については、オフィシャルホームページを確認
2021年03月12日鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー(Kurumicco Factory)から、春限定スイーツ「花咲きあんみつ~クルミッ子のキャラメルソースを添えて~」が登場。2021年3月1日(月)より横浜ハンマーヘッド内鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリーにて発売される。“クルミッ子キャラメルソース”で味わう春あんみつクルミを使った焼き菓子「クルミッ子」をテーマにした、鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリーから「クルミッ子」を使った春限定スイーツが展開。ヨーロッパで古くから親しまれているハーブ“エルダーフラワー”のシロップを取り入れて、華やかな香りの限定スイーツを作り出した。“エルダーフラワー”のシロップに漬けた寒天をベースに、赤えんどう豆、白玉、白桃、みかんなどをトッピング。看板商品の「クルミッ子」はもちろん、鎌倉・山屋製餡所が、鎌倉紅谷のあんみつに合わせて開発したこだわりの粒あんも加えた。桜もち風味のアイスクリームと桜の花びらを添えて、春気分をアップ。別添えでクルミッ子のキャラメルソースがついてくれるので、あんみつにたっぷりとかけて濃厚な味わいを楽しむのがおすすめだ。桜の塩漬け添え「桜薫るストロベリーソーダ」また、同じく3月1日(月)より春限定ドリンクも発売。桜の花びらの塩漬けを添えた「桜薫るストロベリーソーダ」は、苺と桜のシロップを使用した爽やかな味わいのドリンクだ。桜の花の塩漬けをソーダに沈めると、桜の香りと塩味が溶け込み、ちょっぴり大人な味わいに。このドリンクは、八幡宮前本店・サロン・ド・クルミッ子でも味わうことができる。【詳細】■花咲きあんみつ~クルミッ子のキャラメルソースを添えて~ 650円+税発売期間:2021年3月1日(月)~4月中旬予定取扱店舗:鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー(神奈川県横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド2階)■桜薫るストロベリーソーダ 600円+税※プラス80円でジェラードのせも可能。発売日:2021年3月1日(月)取扱店舗:鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー、サロン・ド・クルミッ子(神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4 鎌倉紅谷 八幡宮前本店 2階)
2021年02月27日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、「デコレーションズ(Decorations)」の新作「アーモンドキャラメルクッキー」と「抹茶チョコレートクッキー」を2021年3月23日(火)より期間限定で発売する。ハーゲンダッツの贅沢アイスクリームスイーツ「デコレーションズ」より新作が登場「デコレーションズ」は、滑らかで濃厚な味わいのハーゲンダッツアイスクリームの上に、食感の楽しいトッピングを組み合わせたアイスクリームスイーツ。ザクザク、パリパリとしたトッピングの食感と濃厚な味わいのアイスクリームは、過去2016年、2019年に発売されいずれも好評を得た。今回は2商品が登場する。キャラメルとアーモンド&クッキーが織りなす“食べ飽きることのない味わい”「アーモンドキャラメルクッキー」は、ほろ苦いキャラメルソースを混ぜ込んだキャラメルバタースカッチアイスクリームに、スライスアーモンドとバタークッキーをトッピングした。濃厚な味わいのキャラメルとパリパリとした香ばしいスライスアーモンド、ザクザク食感のクッキーが合わさり、最後のひとくちまで食べ飽きない味わいを楽しめる。ザクザクの抹茶&チョコクッキーをあしらった香り高い抹茶アイスクリーム「抹茶チョコレートクッキー」は、香り高く上品な甘さの抹茶アイスクリームにカカオの香りを引き出したチョコレートソースを混ぜ込んだ。そこにザクザク食感の抹茶とココアのクッキーがトッピングされた食べ応えのある一品となっている。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ Decorations アーモンドキャラメルクッキーハーゲンダッツ ミニカップ Decorations 抹茶チョコレートクッキー発売日:2021年3月23日(火)~<期間限定>取り扱い:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート希望小売価格:295円+税
2021年02月25日新感覚のシュースイーツ「新東京ブレスト キャラメル」が、ホテルニューオータニ(東京)・パティスリーSATSUKIから登場。パティスリーSATSUKIの新作は、フランスの伝統菓子「パリブレスト」を和素材でアレンジした、新感覚のシュースイーツだ。サクサク食感のリング型シュー生地に、自家製黒蜜あんこと小さな大福を敷き詰め、和三盆糖をキャラメリゼしたキャラメルソースをたっぷりとトッピングした。アクセントに、青ヶ島産の「ひんぎゃの塩」をプラスすることで、あんこやキャラメルソースの甘さを引き立てている。二層目のシュー生地には、キャラメル豆乳カスタードと生クリームをのせて、ブロンドチョコレートでグラサージュした生地でサンドした。シュー生地の心地よい食感と、あんこ、黒蜜、和三盆など和素材が織りなす優しい甘さのコンビネーションをぜひ堪能して。【詳細】「新東京ブレスト キャラメル」3,500円+税取扱店舗:パティスリーSATSUKI住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階営業時間:11:00~20:00【問い合わせ先】TEL:03-3221-7252※パティスリーSATSUKI 直通
2021年02月19日“キャラメルと果実”のビタースイーツ専門店「ミスターキャラメリスト(MISTER CARAMELIST)」が、大分・アミュプラザおおいたに、2021年2月10日(水)より期間限定オープンする。“キャラメルと果実”のビタースイーツが大分に「ミスターキャラメリスト」は、博多駅構内に店舗を構えるキャラメルスイーツの専門店。コク深いキャラメルと、甘酸っぱいフルーツ、香ばしいナッツを組み合わせた、新鮮な味わいの“ビタースイーツ”を展開する。大分限定生キャラメルケーキやフローズンドリンク新たに期間限定オープンするアミュプラザおおいた店では、限定商品を用意する。甘酸っぱいグリオットとビターキャラメルを組み合わせた「ボーラーハット ~グリオット~」は、リッチな風味を楽しめる生キャラメルケーキ。真っ赤なグリオットの色彩が目を引く。また、キャラメルを使ったフローズンドリンクにも注目だ。ビターキャラメルとフレッシュなミルクを合わせた「ビターキャラメルフローズン」には、甘さ控えめのホイップクリームとアーモンド、キャラメルソースをトッピングしてコクをプラス。大分限定ドリンク「オレンジキャラメルフローズン」は、爽やかなオレンジとほろ苦いキャラメルの調和を楽しめる。キャラメルバー「トパーズ」など定番スイーツもその他、人気の定番スイーツもラインナップ。キャラメルバー「トパーズ」は、キャラメリゼしたアーモンドを使った「ビターアーモンド」、福岡産あまおうと甘酸っぱいベリーの果肉を合わせた「あまおうベリー」、香り立つコーヒーとほろ苦いカカオニブの「コーヒーカカオ」といった3つのフレーバーを楽しめる。ザクザク食感のキャラメルガレット「ダイス」は、香ばしいヘーゼルナッツと、ビターなキャラメルがあとを引く1品だ。【詳細】ミスターキャラメリスト アミュプラザおおいた店オープン日:2021年2月10日(水)~期間限定オープン住所:大分県大分市要町1-14 アミュプラザおおいた1階営業時間:10:00~20:00 ※当面の間短縮営業店休日:無休(施設に準ずる)商品例:・ボーラーハット ~グリオット~(直径約10cm) 1,620円〈大分限定〉・ビターキャラメルフローズン 500円・オレンジキャラメルフローズン 550円〈大分限定〉・トパーズ(キャラメルバー) 3個入 950円、6個入 1,814円、 8個入 2,376円・ダイス(キャラメルガレット) 8個入 1,080円、16個入 2,052円※価格は全て税込
2021年02月13日フレンチトーストは、子供から大人まで人気のメニューです。いつもは食パンで作りますが、たまには違った食材で作るのも楽しいもの。そこで今回は、お餅を使ったフレンチトーストを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。材料:・切り餅2個(100g)・牛乳100ml・砂糖大さじ1・卵1個・バター5g・粉砂糖適量作り方:1.お餅を包丁で細かくする。2.耐熱容器にカットしたお餅と牛乳を入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで3分30秒温める。3.耐熱容器を取り出し、泡立て器でお餅をなめらかになるまでしっかり混ぜる。4.3に卵と砂糖を加え、さらに混ぜる。5.卵焼き器あるいはフライパンにバターを入れ、生地を流し込む。アルミホイルをかぶせ、弱火で4分程度焼く。6.フライ返しで半分にして、お皿に盛り付ける。仕上げに粉砂糖をかけて完成!今回は少し焼き目がついたぐらいでしたが、もう少し焼き目をつけても良いかもしれません。作り方のポイントは、泡立て器で材料をしっかりと混ぜることです。お餅がとろとろで、優ししい味。メープルシロップや蜂蜜などをかけてもおいしかったです。みなさんも、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月31日ロッテの人気アイス「爽」シリーズから、新フレーバー「爽 2つのキャラメル<ビター×スイート>」が登場。2021年2月1日(月)より全国で発売される。ロッテ「爽」の新作は、2種類の風味が楽しめるキャラメルフレーバー「爽 2つのキャラメル<ビター×スイート>」は、香ばしくほろ苦いビターとバニラ香るスイート、文字通り2つのキャラメル風味のアイスを組み合わせた新作。ビター部分は焦がしキャラメルを使用してほろ苦く香ばしい大人の風味に、一方のスイート部分にはバニラを効かせることで、コクのある甘いキャラメルフレーバーに仕上げている。2種類のアイスは、キャラメルを彷彿とさせる四角い市松状に充填しており、それぞれを単独で、あるいは2種類を混ぜ合わせることで、3通りの異なる風味が楽しめるのもポイントだ。商品情報「爽 2つのキャラメル<ビター×スイート>」発売日:2021年2月1日(月)メーカー希望小売価格:140円+税発売エリア:全国
2021年01月30日