プレミアム スパークリングワイン「シャンドン(CHANDON)」より、春限定デザインのロゼ スパークリングワイン「シャンドン ロゼ スプリング エディション 2020」が登場。2020年2月4日(火)より全国で発売される。「シャンドン ロゼ スプリング エディション 2020」は、平安時代より続く春の“花宴(お花見)”を表現した限定デザインのボトルだ。ボトル中央にカラフルな扇を配し、その隣には着物姿の女性がグラスを愉しむ姿を描いている。デザインは、ジョンマスターオーガニック(john masters organics)やエトヴォス(ETVOS)などのデザインを務めてきたアートディレクター・水野薫が手掛けた。 シャンパーニュと同じぶどうと製法で造られる「シャンドン ロゼ」は、豊かな風味と爽快な飲み口が特徴。熟した新鮮なブラックチェリー、柑橘類や桃や洋梨の果実香に、熟成により生まれる焼きたてのパイ生地のような香ばしさが重なり、甘さと果実味の爽やかなバランスを楽しめる。【詳細】シャンドン ロゼ スプリング エディション 2020発売日:2020年2月4日(火)価格: 3,300円+税容量: 750mL【問い合わせ先】MHDモエ ヘネシー ディアジオ株式会社 モエ ヘネシー マーケティング部TEL:03-5217-9733
2020年01月17日ザ・プリンス パークタワー東京のクリスマスシーズン限定チョコレートが登場。2019年12月8日(日)から25日(水)まで、1階「ザ ショップ アット ザ パーク(THE SHOP at the Park)」にて予約限定で発売される。ザ・プリンス パークタワー東京から、本物そっくりな“靴型”チョコレート2種がクリスマス限定で登場。「おしゃれサンタの靴」は、サンタクロースが履いている革靴をイメージしたチョコレート細工だ。中には「ザ ショップ アット ザ パーク」で人気の色とりどりのチョコレートを詰め込んでいる。また、真っ赤なブーツに白のベルトをあしらったチョコレート「クリスマスブーツ」は、スエードのような質感まで再現。中には、アーモンドをあまおう風味のチョコレートで包んだ「あまおうアマンド」や、ハートやストロベリーの形のチョコレートを入れ、華やかに仕上げている。【詳細】ザ・プリンス パークタワー東京 クリスマス限定チョコレート〈7日前までに要予約〉発売期間:2019年12月8日(日)~25日(水)時間:10:00~20:00場所:ザ・プリンス パークタワー東京 1F「ザ ショップ アット ザ パーク」住所:東京都港区芝公園4-8-1展開メニュー:・おしゃれサンタの靴 8,000円・クリスマスブーツ 10,000円※価格はいずれも税込※仕入状況により、 食材・メニューが変更される場合あり【予約・問合せ先】TEL:03-5400-1111(代表)
2019年12月09日トム フォード ビューティ(TOM FORD BEAUTY)から新リップ カラー「リップ スパーク」が登場。2019年12月13日(金)より限定発売される。重ねづけで“印象チェンジ”グリッターリップトム フォード ビューティの「リップ スパーク」は、いつものリップスティックに“プラスオンして重ねづけ”するだけで、ガラっと印象を変えてくれるニュアンスチェンジリップだ。まるでスパンコールを纏ったかのような大胆なインパクトで、グリッターの輝きをプラス。ひと塗りでスパークルな輝きをもたらして、手持ちのリップの印象を大変身させてくれる。カラーは、フューチャリスティックなシルバーとパープルの2色。プレイフルなカラーは、レッド・ピンク・コーラルなど、定番カラーのリップとどれも相性抜群だ。モーヴ レッドのリップに、シルバーの01 ボルトを重ねると、人と差がつく華やかでエレガントな口元に。ディープなバーガンディリップには、パープルの11 トゥランスを。ブルーニュアンスをプラスすることで、ダークチェリーのような色味でモードな雰囲気を演出してくれる。目元にはスモーキーなアイシャドウを。秋冬のトレンド感をプラスすることで、より洗練された表情に仕上げてくれる。【詳細】トム フォード ビューティ「リップ スパーク」限定2色 各6,000円+税発売日:2019年12月13日(金)限定発売【問い合わせ先】トム フォード ビューティTEL:0570-003-770
2019年11月22日ザ・プリンス パークタワー東京では、「007」シリーズで知られるジェームズ・ボンドが原作で愛した朝食を再現したメニューを、2019年11月1日(金)から12月25日(水)までの期間限定で提供する。ジェームズ・ボンドが愛した朝食メニューを再現「007」シリーズに登場し、世界で最も有名なスパイとして知られるジェームズ・ボンド。自分のルールを気難しく守る英国紳士気質のボンドは、自らの仕事だけではなく、“朝食”への強いこだわりも持っている。今回、ザ・プリンス パークタワー東京では「ジェームズ・ボンド 仕事の流儀」(講談社)等の著書を持つ田窪 寿保による監修のもと、原作小説に描かれているボンドこだわりの朝食を細かく再現。厚切りのブラウントーストにストロベリージャム&マーマレード典型的なイングリッシュブレックファストで登場するトーストといえば薄切りだが、ボンドのフェイバリットは厚切りのブラウントースト。これに合わせるのは、ウィルキン&サンズ社が展開するトップブランド・チップトリーのストロベリージャム「リトルスカーレット」と、濃厚でコクのあるフランク・クーパーズ社のマーマレード「ヴィンテージオックスフォード」だ。卵にこだわり、卵に終わるボンドの食の流儀朝食の流儀においてボンドが最もこだわっているであろうメニューが、卵料理。原作の描写をみると、茹でる時間(3分20秒)、卵の種類、エッグスタンドの色、三分の一ほど剥がして中身を食べる作法など、ボイルドエッグについての強いこだわりが詳細に記されている。合わせて提供されるスクランブルエッグについても、フライパンの種類に始まり、バターの入れ方、卵のかき混ぜ方、そしてハーブの種類やその使い方に至るまでが細かく説明されている。今回の朝食メニューではもちろん、これに基づいたレシピで作られるボンド流の卵料理が味わえる。シャンパーニュ メゾン「テタンジェ」のロゼこれらのメニューに華を添えるのが、原作でボンドが「もしかしたら世界で一番美味しいシャンパンかもしれない」と評する、シャンパーニュ メゾン「テタンジェ」のシャンパン。朝食時には静かな音楽とともにピンクの「テタンジェ」を楽しむべし、というボンドに従って、奥深いピンク色のロゼが提供される。詳細期間:2019年11月1日(金)~12月25日(水)時間:9:00~12:00場所:ザ・プリンス パークタワー東京 ロビーラウンジ(1F)料金:1名6,000円 ※1日5食限定、予約制<メニュー内容>・フレッシュオレンジジュース・トースト、マーマレード、ストロベリージャム・ボイルドエッグ、スクランブルエッグ(厚切りトースト、トマトコンフィ添え)・テタンジェ ロゼ【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:03-5400-1170(10:00~20:00 ※土・休日 10:00~19:00)
2019年11月04日ザ・プリンス パークタワー東京よりハロウィーン限定のチョコレートが登場。2019年10月18日(金)から31日(木)までの期間、館内1階「ザ ショップ アット ザ パーク(THE SHOP at the Park)」にて販売される。今回ハロウィーン限定として登場するチョコレートは「ハロウィーンハンドバッグ」と「ハロウィーンパレード」の2種。「ハロウィーンハンドバッグ」は、「ザ ショップ アット ザ パーク」で人気のハンドバッグ型チョコレートをハロウィーン仕様にアレンジ。オレンジ色の繊細な模様のバッグの中には、パチパチとはじけるキャンディー入りチョコレートを入れた。外側に施した、おばけやかぼちゃモチーフの装飾もユニークだ。また、キュートな表情のお化けが目を惹くチョコレート「ハロウィンパレード」は、それぞれのお化けに、キャラメルピーカンナッツ、ココアピーカンナッツ、あまおうアマンド、ギモーブ、小粒のチョコレートをイン。バラエティ豊かな味わいを楽しむことが出来る。【詳細】ザ・プリンス パークタワー東京 ハロウィーン限定チョコレート販売期間:2019年10月18日(金)~31日(木)販売場所:ザ・プリンス パークタワー東京 1階「ザ ショップ アット ザ パーク」販売時間:10:00~20:00住所:東京都港区芝公園4-8-1価格:ハロウィーンハンドバッグ 8,000円(税込)、ハロウィーンパレード 5,000円(税込)【予約・問い合わせ先】ザ・プリンス パークタワー東京TEL:03-5400-1111(代表)
2019年10月20日ザ・プリンス パークタワー東京と東京プリンスホテルから、2019年のクリスマスケーキが登場。2019年10月17日(木)から予約受付を開始。引渡期間は、12月21日(土)から25日(水)まで。「Precious Winter Holiday」をテーマに今年のクリスマスのテーマは、「Precious Winter Holiday」。“宝物”のような特別な思い出になってほしいという想いをこめた、見た目にも華やかなクリスマスケーキが登場する。サンタを飾った、オーナメント型チョコケーキ「クリスマスオーナメント」は、その名の通り“オーナメント”をモチーフにしたチョコレートケーキ。クリスマスの主人公・サンタクロース型のチョコレートを並べたインパクト溢れる見た目が特徴だ。またナッツやドライフルーツで飾ったオーナメントの中には、ラズベリーをたっぷり使用したガトーオペラをイン。甘酸っぱいラズベリーと濃厚なチョコレートが絶妙にマッチする贅沢な一品となっている。“ポインセチア”チョコ×たっぷり苺の鮮やかケーキ真っ赤なビジュアルが目を惹く「フレジェ ピスターシュ」は、丸ごと苺のデコレーションと、ポインセチア型チョコを組み合わせた華やかな一品。ほんのり甘いピスタチオクリームには、ヘルシーな豆乳バターやさくらんぼリキュールを合わせて“大人の味わい”に仕上げている。プレゼントやヒイラギの葉を飾ったケーキなどそのほか、オレンジ風味のホワイトチョコレートムースのケーキに、ヒイラギの葉やプレゼントのモチーフを飾った「クリスマスノエル」、ダークチョコで仕上げたホールケーキにベリーをデコレーションした「キングオブショコラ」、しっとり生地が魅力の定番ショートケーキ「ホワイトクリスマス」などがラインナップする。【詳細】ザ・プリンス パークタワー東京・東京プリンスホテルの2019年クリスマスケーキ予約開始日:2019年10月17日(木)10:00~12月19日(木)19:00引渡期間:12月21日(土)~25日(水)11:30~20:00引渡し場所:ザ・プリンス パークタワー東京「THE SHOP」(1F)、東京プリンスホテル「ティーサロン ピカケ」(1F)住所:・ザ・プリンス パークタワー東京(東京都港区芝公園4-8-1)・東京プリンスホテル(東京都港区芝公園3-3-1)商品例:・クリスマスオーナメント(縦約23cm×横約23cm×高さ約23cm) 25,000円 ※限定10台・フレジェ ピスターシュ(縦約23cm×横約13cm×高さ約12cm) 10,000円 ※限定20台・クリスマスノエル(縦約15cm×横約15cm×高さ約12cm) 8,000円・ホワイトクリスマス(直径約18cm、高さ約12cm) 7,000円・キングオブショコラ(直径約15cm、高さ約12cm) 7,000円※価格は全て税込み。※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合有り。【問い合せ先・ご予約】・ザ・プリンス パークタワー東京TEL: 03-5400-1170(受付時間10:00~19:00)・東京プリンスホテルTEL: 03-3432-1144(受付時間10:00~19:00)
2019年10月06日ザ・プリンス パークタワー東京は、「ハロウィーン・ハイティー」を、2019年10月1日(火)から31日(木)まで提供する。“ゴーストたちのマスカレードパーティー”をテーマにした「ハロウィーン・ハイティー」は、ハロウィンにちなんだ遊び心溢れるスイーツやフードを、乾杯用ハロウィーンカクテル、2時間制のフリードリンクと共に楽しめる期間限定メニュー。目玉となるスイーツプレートには、ゴーストたちを飾った三日月型のアイシングクッキーや、蜘蛛の巣をモチーフにしたシュークリーム、スカルをイメージしたチョコレートなどがラインナップ。またセイボリーメニューにも、モンスターをモチーフにしたミニサイズのバーガーや、十字架とジャックオーランタンから着想を得たパンプキンと紫イモのツインタルトなど、ハロウィンの世界観をとじこめたメニューを揃える。さらにドリンクメニューには、スパークリングワインや生ビールなどアルコールメニューも用意。そのほか紅茶やフレーバーティー&ハーブティー、コーヒーをバリエーション豊富に取り揃えている。【詳細】HALOWEEN HIGH TEA 期間:2019年10月1日(火)~31日(木)17:00~21:00場所:ザ・プリンス パークタワー東京 ロビーラウンジ(1F)住所:価格:1名 6,000円(税込)※サービス料10%別内容:ハイティーセット、乾杯用ハロウィーンカクテル、フリードリンク(2時間制)<メニュー>■セイボリーレッドモンスターバーガー、ゴーストブラザーズピザ、ベジタブルチップス、チーズとドライフルーツのデュエットカナッペ、パンプキンと紫いものツインタルト、帆立貝のサフラン風味、コロコロサーモンロール■スイーツサプライズウィッチハット、ベリーベリーマカロンタルト、マロンのロールケーキ、スプーキーチョコレートキューブ、スパイダーウェブシュークリーム、スカルチョコレート、三日月クッキーとゴーストたちのパーティー■ドリンク・アルコールスパークリングワイン、ワイン(赤・白)、生ビール、ハイボール、クラフトビール‶アサヒTOKYO 隅田川ブルーイングチェリールージュ・紅茶ダージリン、アッサム、ウバ、セイロン、キーマン、アイスティー・フレーバーティー&ハーブティーアールグレイ、アップルティー、フルーツガーデン、カモミール、レモニーアフタヌーン、セント オブ フラワーズ・コーヒーロビーラウンジ オリジナル ブレンドコーヒー、アメリカンコーヒー、アイスコーヒー、カフェ・オ・レ(ホットまたはアイス)、カプチーノ、エスプレッソ コーヒー、デカフェ(ノンカフェインコーヒー)【問い合わせ・予約】ザ・プリンス パークタワー東京 レストラン予約TEL:03-5400-1170(10:00~20:00./土・休日 10:00~19:00)
2019年09月23日世界のスパークリングワインを楽しむ街フェス「関西スパークリングフェス2019」が、2019年7月15日(月・祝)から8月31日(土)まで関西全域のレストラン&バーは約200店舗にて開催される。「関西スパークリングフェス」は、街中のレストランがフェス会場へ様変わりし、参加店舗で世界中から集めたスパークリングワインを楽しるフードイベントだ。スパークリングワインは、グラス1杯からのオーダーが可能なので“味比べ”して楽しめるのが特徴だ。各店舗のイチオシの冷えた泡をハシゴして飲み比べるのがおすすめだ。今回は、関西全域のレストラン・バー約200点が参加予定。世界中から集めた50種類のスパークリングワインに加え、先日のG20で振舞われた「Made in 大阪」のスパークリングワインも提供予定だ。スパークリングワインだけでなく、イチオシのおつまみも用意される。【詳細】関西スパークリングフェス2019開催期間:2019年7月15日(月・祝)~8月31日(土)※時間は、各参加店の営業時間によって異なる。参加店数:200店(予定)場所:関西全域のレストラン・バー、その他商業施設■茶屋町浴衣de泡開催日時:2019年7月20日(土)・21日(日)時間:12:30~19:00場所:ちゃやまちプラザ(毎日放送1F)住所:大阪府大阪市北区茶屋町17-1費用:1,000円で3コイン※51種のスパークリングは1コインから3コインまでの様々なラインナップを準備※浴衣着用で来場すると1杯無料でプレゼント。
2019年07月15日スパークリングワインを“ハシゴ”で楽しめる街フェス「フェスタ・ディ・スプマンテ福岡2019」が、福岡エリアの約500店の飲食店にて開催される。期間は2019年5月27日(月)から8月9日(金)まで。「フェスタ・ディ・スプマンテ福岡2019」は、福岡県のレストラン、カジュアルダイニング、ワインバーなど約500店が参加する、スパークリングワインが主役の街フェス。通常はボトルでの提供が多いシャンパーニュをはじめとしたスパークリングワインをグラスで気軽に味わうことができる。街フェス全体で、世界11カ国から厳選した約80種類のスパークリングワインが登場するので、様々なお店を巡り“ハシゴ”して楽しむのがおすすめだ。5月21日(火)から26日(日)には、オープニングイベントの「フェスタ・ディ・スプマンテ福岡2019 ~スパークリングワインの祭典~」が、福岡市役所西側ふれあい広場にて開催される。会場に集結するのは世界10か国、45種類のシャンパーニュ・スパークリングワイン。フランスのワイナリー「エルヴェ・ケルラン」による透明感溢れるラグーン・ブルーの辛口スパークリング「ラ・ヴァーグ・ブルー スパークリング」や、世界50カ国以上で愛されるイタリアの瓶内二次醗酵スパークリングワインブランド「ロータリ」によるフレッシュ&フルーティな「ロータリ ブリュット」などが提供される。ワインと相性の良い厳選グルメも登場。アンガス牛サーロインの瞬間炭火スモーク~リヨネーズポテト添え~といった肉料理や、ズワイ蟹のトマトソースパスタ、マッシュルームの鉄板焼きなど、スパークリングワインにぴったりの様々なフードを味わうことができる。【詳細】フェスタ・ディ・スプマンテ福岡2019開催日時:2019年5月27日(月)~8月9日(金)時間:各店の営業時間により異なる場所:福岡県のレストラン、カジュアルダイニング、ワインバーなど対象店:約500店を予定■オープニングイベントフェスタ・ディ・スプマンテ福岡2019 ~スパークリングワインの祭典~開催日時:2019年5月21日(火)~26日(日)※平日16:00~22:00、土曜12:00~22:00、日曜12:00~21:00場所:福岡市役所西側ふれあい広場(福岡県福岡市中央区天神1-8-1)会費:チケット制/スタートキット(オリジナルグラス、ドリンクチケット10枚) 当日2,900円※詳しくは公式サイトを参照。
2019年05月23日フランス産スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」と福砂屋が再びコラボレーション。「カフェ・ド・パリ」×カステラの老舗「福砂屋」ポップアップ・バーが、2019年3月30日(土)、31日(日)の2日間、東京・代々木公園にオープンする。「カフェ・ド・パリ」×カステラの老舗「福砂屋」ポップアップ・バーでは、桜をテーマにスパークリングワインとカステラを楽しめるメニューを展開。チェリーフレーバーのスパークリングワイン「カフェ・ド・パリ カラフルパーティー スウィート・チェリー」と、桜パッケージの限定品カステラ「フクサヤキューブ」をセットに。桜チョコフレークを添えて提供する。また「カフェ・ド・パリ」人気のグリーンアップル、ピーチ、マスカットの風味が楽しめるスパークリングワイン1杯とカステラ「フクサヤキューブ」1個を一つにしたセットメニューも展開予定だ。青空の下、ピクニック気分で味わうスパークリングワイン&カステラは、幸せな時間を提供してくれるはずだ。【詳細】「カフェ・ド・パリ」×カステラの老舗「福砂屋」ポップアップ・バー開催期間:2019年3月30日(土) 11:00~20:00、31日(日) 10:00~20:00場所:代々木公園 野外ステージ周辺「SPRING LOVE 春風 2019」イベント内・スウィート・チェリーセット 500円(税込)・レギュラーセット 400円(税込)・レギュラーフレーバー単品 300円(税込)【問い合わせ先】ペルノ・リカール・ジャパン株式会社/カフェ・ド・パリTEL:03-5802-2671
2019年03月26日お祝いやイベントなどに登場する「スパークリングワイン」。いざ飲もうと思ったときに知っていないと困るのが、上手な開け方や注ぎ方ではないでしょうか。スパークリングワインの失敗しない開け方のコツと、上手な注ぎ方のポイントを動画で詳しくご紹介します。スパークリングワインの開封方法開封前の準備も大切!スパークリングワインは開封前の下準備も重要です。ビンの肩と呼ばれる、くびれた位置辺りまで氷の入った容器に入れてしっかり冷やしておきましょう。冷やすことで、開封時の泡の吹きこぼれを抑えます。キャップシールをカットスパークリングワインのコルク部分に包装されているキャップシールを、専用のナイフなどで切り込みを入れて取ります。コルク固定用のワイヤー(ミュズレ)の押さえ方コルクを四方から固定しているワイヤー(ミュズレ)を外します。コルクがガスにより飛ぶ恐れもあるので、親指でトップを押さえ、片手でしっかりビンを持ち固定しておくことがポイントです。斜めに傾けることで泡の発生をカットワイヤーが外れたら、そのままコルクを押さえて斜めにビンを傾けます。斜めにビンを傾けることで、空気に触れる面積を多くとり泡の発生を抑えてくれます。こうしておくと、ポンッと音が鳴ってしまっても泡が吹きこぼれることはありません。この状態でコルクを抜くスタンバイは完了です。コルクは固定してビンを回す!コルクを抜くときは、コルクを回転させるのではなくビンを回転させて抜きましょう。女性の場合は、ナフキンなどでコルクを包んで開けると、見た目も美しくコルクの開栓が行えます。スパークリングワインの注ぎ方スパークリングワインは二度に分けて注ぐスパークリングワインは、注ぐときにどうしても泡立ちが起きてしまいます。一度にたくさんの量を注ぐと泡が大量に発生し、結果的に少量しかグラスに残らないことに。そのため、二度に分けて注ぐのがポイントです。ニ度目の注ぎで量を決めるスパークリングワインを注ぐ適量は、グラスの6分目。ニ度目に注ぎ入れるときにグラスの6分目を目安に入れるように意識すると、上手に注ぐことができます。泡立ちが収まりグラス6分目が適量!注ぎ終え、泡立ちが収まった際にグラス6分目の位置にスパークリングワインが入っていればOKです。6分目は、飲み切りやすくスパークリングワインを適温で飲むのに適切とされている、心配りの量。ぜひ意識して注いでみてくださいね。開け方・注ぎ方をマスターしてより一層楽しもうコルクの飛び出しや泡の噴き出すイメージが強く、躊躇してしまいがちなスパークリングワインの開栓作業。しかし要領やコツを知れば、女性でも安心して開けることができます。ぜひスパークリングワインの開け方や注ぎ方のコツをマスターして、より一層美味しく楽しんでくださいね。出演/田辺公一
2019年03月14日フルーツタルト専門店・キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、ホワイトデー限定の新作「甘酸っぱいベリーとスパークリングワインのタルト」を、2019年3月1日(金)から3月14日(木)まで販売する。「甘酸っぱいベリーとスパークリングワインのタルト」 は、スパークリングワイン風味のカスタードクリームとレモンクリームに、イチゴ、ブルーベリー、ブラックベリーなどの甘酸っぱいベリーをふんだんに並べたタルト。ココナッツのジャンドゥーヤが、食感のアクセントをプラスする。色とりどりのベリーを浮かべたスパークリングワインを飲んでいるかのような、春らしい気分の弾ける1品。見た目にも華やかに仕上げており、バレンタインのお返しギフトとしてはもちろん、自分へのご褒美にも最適だ。【詳細】キル フェ ボン「甘酸っぱいベリーとスパークリングワインのタルト」販売期間:2019年3月1日(金)~3月14日(木) 販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)価格:ピース 892円(税込)、ホール(17cm) 4,320円(税込)、ホール(25cm) 8,532円(税込)
2019年02月18日ホット×ワイン×炭酸の融合日本初のティーソーダ専門店「Sparkling Arashiyama(スパークリング嵐山)」は、オリジナル商品の『ホットスパークリングワイン』(赤・白)を期間限定で販売している。同店は、昨年9月に京都・嵐山でオープンした。紅茶のほかに、日本茶をベースとしたあたたかい炭酸飲料や、ノンカフェインのフルーツティーの炭酸飲料など、ダイエット中の人や妊娠中の女性でも安心して飲むことができるドリンクを提供している。厳選した茶葉を使用して、最も美味しくなるような独自の入れ方を研究し、提供している。彼氏や彼女と大切な人と一緒に、心も体もあたたかく『ホットスパークリングワイン』は、アルコールが苦手な人でも楽しめるように、ワインの酸味と渋みを生かしながら甘みでバランスをとり、とても飲みやすいドリンクになっている。『ホットスパークリングワイン』は、冬季限定商品のため、3月31日まで販売する予定。価格は、フルサイズが500円、ハーフサイズが350円である。寒い京都観光のお供に心も体もあたたまる、シュワシュワな『ホットスパークリングワイン』はいかが。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース Sparkling Arashiyama※Sparkling Arashiyama京都 嵐山
2019年02月17日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンでは、「甘酸っぱいベリーとスパークリングワインのタルト」を3月1日から14日までホワイトデー限定の新作として発売する。「甘酸っぱいベリーとスパークリングワインのタルト」(ピース 税込892円 / ホール(17cm)税込4,320円 / ホール(25cm)税込8,532円)「甘酸っぱいベリーとスパークリングワインのタルト」(ピース 税込892円 / ホール(17cm)税込4,320円 / ホール(25cm)税込8,532円)は、色とりどりのベリーが浮かぶフルーツスパークリングワインをモチーフに、弾けるような春をイメージしたタルト。スパークリングワイン風味のカスタードクリームとレモンクリームに、イチゴやブルーベリー、ブラックベリーなどの甘酸っぱいベリーをトッピング。ココナッツのジャンドゥーヤもアクセントに効かせ食感も楽しめる一品。春らしい軽やかな味わいは、ホワイトーデーのギフトにもぴったり。販売は、キル フェ ボン全店舗にて。
2019年02月15日ハイヒール型のチョコレート「Dear Myself」が、ザ・プリンス パークタワー東京 1F「THE SHOP at the Park」にて、2019年2月1日(金)から14日(木)まで販売される。2日前までに要予約、個数限定。「Dear Myself」は、ザ・プリンス パークタワー東京がバレンタインに向けて用意するハイヒール型チョコレート。「いい靴は素敵な場所へ連れていってくれる」をキーワードに、バレンタインギフトや自分へのご褒美にぴったりなショコラに仕上げている。2019年は、新カテゴリーのチョコレートとして注目を集めている「ルビーチョコレート」を使用。鮮やかな"天然"のルビー色が特徴のこのチョコレートを、ストラップのビジュー部分に取り入れた。シルエットにこだわったヒール部分には、独特の風味を持つスイス製チョコレートを使用。シューズのまわりに散りばめたシャンパンロゼ、フランボワーズ、プラリネ、ストロベリーのチョコレートボンボンと共に、多彩な味わいを楽しむことができる。【詳細】「Dear Myself」10,000円(税込) ※2日前まで要予約、個数限定販売期間:2019年2月1日(金)~14日(木)販売店舗:ザ・プリンス パークタワー東京 1F「THE SHOP at the Park」住所:東京都港区芝公園4-8-1営業時間:10:00~20:00サイズ:長さ21cm、高さ25cm※仕入状況により食材・メニューを変更する場合がある。【問い合わせ先】TEL:03-5400-1111(代表)
2019年01月27日カフェ・ド・パリは、チェリー味の桜色のスパークリングワイン「カフェ・ド・パリ カラフルパーティー スウィート・チェリー」を2019年2月4日(月)より発売する。フランス生まれのスパークリングワイン、カフェ・ド・パリの新作は、春の訪れを感じさせる桜色のドリンク。ベースには6種類のぶどうを使用し、チェリーの華やかな味わいと繊細なフローラルの香りが楽しめる「カフェ・ド・パリ カラフルパーティー スウィート・チェリー」を完成させた。パッケージは、ネイルアーティストの大城智之とコラボレーションし、桜と春の花をあしらった。また、キラキラとした宝石やブランドの象徴であるゴールドのラインを配することで、お花見やパーティー、女子会など、華やかな場にぴったりな心躍るデザインに仕上げている。【詳細】カフェ・ド・パリ「カフェ・ド・パリ カラフルパーティー スウィート・チェリー」発売日:2019年2月4日(月)内容量:750ml価格:オープン価格アルコール度数:6.5度【問い合わせ先】ペルノ・リカール・ジャパン株式会社TEL:03-5802-2671
2019年01月25日ザ・プリンス パークタワー東京は、「ストロベリーアフタヌーンティーセット」を2019年1月10日(木)から3月15日(金)まで期間限定で1F ロビーラウンジにて発売する。ザ・プリンス パークタワー東京の「ストロベリーアフタヌーンティーセット」には、苺を使った7種類のスイーツを詰め込んだ。苺とクリームを飾ったマカロンフレーズやチョコレートブラウニー、スライスカットした苺を並べたエクレアフレーズ、タルトフレーズなどを用意する。また、シェフパティシエ自慢のサクサクと軽い口当たりのスコーンは、スタンドの3段目にセット。クランベリー味のスコーンは、そのままで味わうのはもちろん、ジャムを付けて楽しむのもオススメだ。スイーツだけでなく食事メニューも展開。マッシュポテトのチーズフォンデュ「アリゴ」は、野菜をディップして味わって。「ストロベリーアフタヌーンティーセット」のお供には、店自慢の紅茶を。日本紅茶協会より「おいしい紅茶の店」として認定されたロビーラウンジでは、定番の紅茶からホテルオリジナルハーブティーまで全19種類のドリンクが揃っている。【詳細】ザ・プリンス パークタワー東京「ストロベリーアフタヌーンティーセット」販売期間:2019年1月10日(木)~3月15日(金)会場:ザ・プリンス パークタワー東京 1F ロビーラウンジ価格:3,500円(税込)※別途サービス10%住所:東京都港区芝公園4-8-1<メニュー>ベリーヌフレーズ、マカロンフレーズ、チョコレートブラウニー、ケーキフレーズ、チョコレートブリュレ、エクレアフレーズ、タルトフレーズ、クランベリースコーン、アリゴのグリッシーニと野菜添え、イベリコ豚入りパテ・アンクルート※ホテル公式ホームページから予約すると、オリジナルストロベリーカクテル「ストロベリーロワイヤル」が1杯セット。※仕入状況により、食材・メニューに変更の可能性あり。【問い合わせ先】ザ・プリンス パークタワー東京 レストラン予約TEL: 03-5400-1170(10:00~20:00※土・休日10:00~19:00)
2018年12月30日スパークリングワインをご紹介します。スパークリングワインが食卓を飾る季節の到来!いよいよ年末。2018年が終わります。「平成最後の」と思ったりすると感慨深くなる、特別な年末ですね。みなさん、クリスマスパーティーや忘年会、新年会の計画はバッチリですか?このシーズンに食卓に華を添えるものといえば、シュワシュワと泡立つスパークリングワイン。いまどきはスーパーでも手軽に買えますが、その分、どれにしようか迷ってしまいますよね。そもそも「シャンパンとはどう違うの?」と思ったり……。シャンパンとスパークリングワインの違い「スパークリングワイン」は発泡性ワインの総称。そういう意味ではシャンパンも“スパークリング”にあたりますが、フランスの特定の地方で、瓶内2次発酵したもののみを「シャンパーニュ」と呼びます。それがスペインの限定産地のものになると「カバ」と呼ばれ、イタリアでは「フランチャコルタ」と呼ばれ……。つまり、ブドウの産地と製法によってスパークリングワインでも呼び名が違っていくのです。ちなみに、古い時代にはスパークリングワインは「クープ型」といわれる浅いグラスで飲まれていたのだとか。映画『華麗なるギャツビー』でレオナルド・ディカプリオが乾杯する名シーンがありますよね!あれです。でもクープ型では泡が立ち上りにくく、香りも逃げやすい。ということから好まれるグラスも変わっていきます。現在、主流なのは「フルート型」と呼ばれる細く長いグラス。泡が立ち上っていくさまが美しくて、気分も高まりますよね!晴れの日にはぴったり。クリスマスにはやっぱりフルート型のグラスで乾杯といきたいところです。ご家庭で楽しめるおすすめスパークリングワイン5選♪いわゆるシャンパーニュは値が張るので、ママ友や家族で催すカジュアルなパーティーでは手を出しにくいですよね。でも最近は、お手頃価格で満足度の高いスパークリングワインも豊富に揃っているんです!そこで、ちょっとした晴れの日“プチハレ”にぴったりのスパークリングワインをご紹介します♪まずはこちら、シックなボトルの《フロンテラプレミアムスパークリング》です。ロゼもあります♪チリでNo.1といわれるワイナリー〔コンチャ・イ・トロ〕のもので、店頭価格で1,000円ちょっとというリーズナブルさ。これ、食中酒にぴったりなんです!和洋中の料理とマッチして、がっつりお肉でもいけちゃう感じです。乾杯酒としての華やかさがありながら、これほど幅があるスパークリングワインって、パーティーでほんと重宝しますよね。《フロンテラプレミアムスパークリング》ですが、意外な食べ合わせも知りました。チョコレートとの相性が抜群!デザートタイムにもいけるワインなんですね。それも《Meltykiss(メルティーキッス)》の薄いタイプ、《くちどけマリアージュ》がおすすめ!スパークリングワインの酸味とチョコの甘みがマッチするって、意外ですね。冬の寒い日、お部屋でぽかぽかと暖まりながら、マリアージュを楽しんでみてください♡印象的なオレンジのラベルの《サンライズスパークリング》は、酒販店やスーパーのワインコーナーで見かけたことがある方も多いかもしれませんね。こちらもチリのワイナリー、〔コンチャ・イ・トロ〕社のもの。柑橘系の豊かなフルーツ香とイーストやミネラルのニュアンスが特徴です。フレッシュで、とてもバランスがとれた爽やかな口当たりなので、飲む人を選びません。今、クールキーパー付きの限定ボトルが発売中なので、見つけた人はラッキー!大勢が集まるホムパで大活躍してくれますよ。辛口がお好きな方におすすめしたいのは《コドーニュバルセロナ1872》です。カラフルなボトルデザインは、スペイン王室御用達の名門ワイナリー〔コドーニュ〕社のワイナリー敷地内に所在する歴史的建造物を描いたもの。スペインの陽気が伝わってくるようですね!グラスに注いだときのクリーミーな泡にご注目を。オレンジやパイナップルのような黄色い果実を思わせる豊かな香り、カバの伝統品種由来の豊かな果実味とシャルドネ由来のシャープな酸味とのバランスに優れています。ワイン好きの大人の集いに、あれこれとおつまみを揃えてスペインのバル気分で飲んでみてください♪ラベルとネーミングにピンときた方はワイン通。チリのワインブランド《カッシェロ・デル・ディアブロ》は、〔コンチャ・イ・トロ〕社が造るワインのおいしさから盗み飲みされることが絶えなかったため、創立者のドン・メルチョー氏が「この蔵には悪魔が棲んでいる」と噂を流してワインを守ったという伝説があるのです。《デビルズ・ブリュット》は淡い黄金色をした、辛口のスパークリングワイン。魚介類の前菜、和食でもお寿司なんかにも合うんですよ。冬の休暇中、パートナーとロマンチックな夜を過ごすお供にしてみたいです。シャトー・メルシャン日本のあわ新鶴シャルドネ近頃は日本ワインのクオリティの高さも注目を集めています。こちらは福島県会津美里町新鶴地区産のシャルドネを使ったスパークリングワインです。口に含むと、まず焼いたパンのようなイースト香にびっくり!でもそれが、レモンのような柑橘系のさわやかな香りとしっかり調和がとれていて、バランスのよい旨味と酸味が口中に広がります。こちらも魚料理、和食とのマリアージュが最高!今年の年末年始は、趣向を凝らして日本ワインだけで宴を開いても楽しそうです。平成最後の年越しを泡でシュワシュワ盛り上がりましょいろいろなことがあった一年。「年忘れ」ということで水に流して、おいしいスパークリングワインとごちそうで、友達や家族と素敵な時間を過ごしましょう。いまどきは1,000円台〜数千円で買えるスパークリングワインが豊富なので、お好きな味を見つけてみてくださいね。
2018年12月13日「福砂屋」のカステラとフランス産スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」を無料で楽しめるイベント「マイ スパークリング タイム(My Sparkling Time)」が、2018年12月7日(金)から9日(日)の3日間限定で東京・新宿駅近くのイベントスペース「サナギ 新宿」で開催される。入場は無料だ。フランス産スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」が、カステラの老舗「福砂屋」と初めてコラボレーション。期間限定イベント「マイ スパークリング タイム」を訪れると、「カフェ・ド・パリ」1杯とキューブ型パッケージのカステラが無料で提供される。トッピング体験やワークショップなどの企画も用意され、スイーツとお酒のマリアージュを様々な形で楽しむことができる。ドリンクは、フルーティーな味わいで人気の「カフェ・ド・パリ」スパークリングワインから1杯チョイス。グリーンアップル、ピーチ、マスカット、サクランボの4種類の中から選択可能だ。カステラは、店頭では購入できないパッケージの「フクサヤキューブ」を提供。お菓子研究家marimoが監修したトッピングコーナーへ行けば、10種類のトッピングを使ってアレンジが可能だ。会場には、カラフルなフォトブースも設けられているので、「カフェ・ド・パリ」とデコレーションしたカステラの写真撮影も楽しめる。また、「カフェ・ド・パリ」ブランドアンバサダーを務める、ネイルアーティスト大城智之を講師に迎えたワークショップも実施。ネイルアートで使用しているスワロフスキー・クリスタルと、「カフェ・ド・パリ」のロゴ入りオリジナルフルートグラスを使ったデコレーションを体験できる。【詳細】「マイ スパークリング タイム」開催期間:2018年12月7日(金)~12月9日(日)時間:10:30~21:00場所:サナギ新宿前イベントスペース住所:東京都新宿新宿三丁目35番6号TEL:03-5357-7074入場料:無料※入場時にIDチェックを実施。入場は満20歳以上限定。■大城智之のワークショップ開催日時:12月7日(金)~12月9日(日)12:00~20:00※1時間ごとに1回開催、想定所要時間30分。定員:1回につき10名参加方法:参加希望の方はイベント期間中、会場にて予約受付※参加者の中から抽選でプレゼントを配布。
2018年11月23日ザ・プリンス パークタワー東京から、「ハロウィーン・ハイティー」が登場。2018年10月1日(月)から10月31日(水)まで、1F ロビーラウンジにて提供される。「大人が楽しめるちょっとダークなハロウィーン女子会」をテーマにした「ハロウィーン・ハイティー」は、遊び心溢れるスイーツやフードを、乾杯用ハロウィーンカクテル、2時間制のフリードリンクと共に楽しめるメニュー。プレートには、怪しげな赤い目を光らせるコウモリのチョコレート、血を彷彿とさせるソースが滴るミニブラウニー、ミイラのロリポップといったスイーツや、竹炭入り漆黒バンズのハンバーガー、ミイラを表現したソーセージのパイ巻きといったフードを並べる。ダークカラーのオリジナルカクテルも、ハロウィンを連想させる少し不気味な仕上がりに。1F ロビーラウンジでは、ジャック・オー・ランタンをイメージしたスイーツプレート「ハロウィーンパンプキンタルト」も提供。栗やかぼちゃなど秋の味覚を贅沢に使用したタルトに、オリーブオイルのアイスクリームを添えている。また、1F THE SHOPでは、チョコレート細工でハロウィンを表現した「ブッシュ ド ハロウィーン」も発売される。【詳細】ザ・プリンス パークタワー東京 ハロウィン商品期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)住所:東京都港区芝公園4-8-1■ハロウィーン・ハイティー 5,000円(税込)場所・時間:1F ロビーラウンジ 15:00~21:00 ※19:00最終入店内容:ハイティーセット、乾杯用ハロウィーンカクテル、フリードリンク2時間制※3日前までのインターネットのみの予約制。■ハロウィーンパンプキンタルト 1,800(税込)場所・時間:1F ロビーラウンジ 10:00~21:00■ブッシュ ド ハロウィーン 7,000円(税込)場所・時間:1F THE SHOP 10:00~21:00※ロビーラウンジ提供商品は別途サービス料10%を加算。仕入れの状況により食材・メニューが変更する場合あり。※画像は全てイメージ。【問合せ先】ザ・プリンス パークタワー東京 レストラン予約TEL: 03-5400-1170(10:00~20:00 ※土・休日10:00~19:00)
2018年09月17日フランス産のスパークリングワイン「カフェ・ド・パリ(Café de Paris)」が、パッケージをリニューアル。2018年8月下旬より、新デザインとなって順次出荷される予定だ。カフェ・ド・パリは、1967年にフランスで生まれたスパークリングワイン。6種のブドウをブレンドしたスパークリングワインに、香り豊かなフルーツフレーバーを加えて作られており、ストロベリー・マスカット・グリーンアップル・ピーチなど豊富なフレーバー展開が特徴だ。また、アルコール度数が一般的なスパークリングワインに比べて低いため、お酒が苦手な人も飲みやすい。数量限定品も展開されている。左から)「カフェ・ド・パリ」 200ml サクランボ、グリーンアップル、ピーチ、マスカット、グレープフルーツ、ライチそんな「カフェ・ド・パリ」の新パッケージのポイントとなるのが、高級感溢れるゴールドライン。フロントラベルやネックフォイルに採用されたこのデザインは、優雅で洗練された印象を与えてくれる。またブランドロゴにも「スパークリングワイン」の表記を加えたことで、はっと目の惹く分かりやすいパッケージに仕上がっている。なお展開されるフレーバーは、サクランボやストロベリーなど全8種を用意。大人数で楽しめる750mlに加え、ひとりでも気軽に飲める200mlサイズが発売される。【詳細】「カフェ・ド・パリ」の新パッケージ出荷予定:2018年8月下旬価格:オープン価格フレーバー:750ml:サクランボ、グリーンアップル、ピーチ、マスカット、グレープフルーツ、ライチ、ストロベリー、レモン200ml:サクランボ、グリーンアップル、ピーチ、マスカット、グレープフルーツ、ライチ【問い合わせ先】ペルノ・リカール・ジャパン株式会社TEL:03-5802-2671
2018年08月03日口の中でシュワっと弾ける炭酸。夏になると飲みたくなることありますよね。炭酸を含んだワインであるスパークリングワインは、夏のアルコールにぴったり。そんなスパークリングワインを思う存分楽しめる街フェス「TOKYO Sparkling Fes(トウキョウ スパークリングワインフェス) 2018」をご紹介します。たくさんのスパークリングワインをお店のメニューとともに味わえば、夏の暑さも忘れるはずです。世界各国のスパークリングワインが首都圏に集結!世界各国から集めたスパークリングワインを楽しむ街フェス「TOKYO Sparkling Fes(トウキョウ スパークリングワインフェス) 2018」が、2018年7月1日(日)~7月31日(火)の期間、開催されます。2018年で6回目の開催となる本街フェスは、シャンパーニュをはじめ、ピンクのロゼスパークリングや赤泡など、世界各国の多種多様なスパークリングワイン約100種が登場。今年は首都圏の約400店ものレストラン・ワインバルが参加するなど、ますます目が離せない内容となっています。各店舗がセレクトしたスパークリングワインを気軽に味わいながら、手軽かつお得に、お店の多彩な料理とともに楽しんでみてはいかがでしょうか。また、街フェス期間中はワンコインでスパークリングワインを楽しめる企画や、グラスに表面張力の限界までシャンパンを注ぐ「こぼれ泡」など、お店の独自のサービスを体験できるのもこのイベントの魅力です。女性を中心に盛り上がりをみせるスパークリングを、お店の特色とともに今夏、思う存分堪能してみてください。開催概要開催期間:2018年7月1日(日)~7月31日(火)時間:各参加店の営業時間によります参加店数:400店(予定)場所:東京都内を中心とした、首都圏全域 レストラン・ワインバルインスタグラムへ投稿してシャンパーニュをゲットしようインスタグラムのタグでも約20万件の投稿数とSNS内でもにぎわいをみせるスパークリングワイン。「TOKYO Sparkling Fes 2018」でも、その人気に火をつけるべく一緒に盛り上がるキャンペーンを実施します。街フェス期間中に、「#スパフェス」でインスタグラムへ投稿すると、なんと抽選で毎日「シャンパーニュ」が当たるプレゼントキャンペーンを開催。バーベキューや女子会などの乾杯シーンを撮影して、爽やかな画像とともにインスタグラムへ投稿してみてはいかがでしょうか。お店を探して今すぐ街フェスへ参加しよう!爽やかな飲み口で女性からの人気を集めるスパークリングワインを「TOKYO Sparkling Fes 2018」で、楽しんでみませんか。世界各国から集まるため、もしかしたら普段はなかなか見ることのできないレアなスパークリングワインに出合えるかも。近くのお店を探してぜひ、スパークリングワインの魅力に酔いしれてみてくださいね。参加店は公式HPよりチェックすることができます。イベント情報イベント名:TOKYO Sparkling Fes 2018催行期間:2018年07月01日 〜 2018年07月31日住所:首都圏(東京・神奈川・埼玉・千葉)のフェスご参加の飲食店
2018年07月12日ザ・プリンス パークタワー東京は、「スズムシ カフェ(SUZUMUSHI CAFÉ)」をホテル内の神殿「神明」にて、2020年8月1日(土)から30日(日)までの期間限定でオープンする。“夕涼み”体験のできる夏限定カフェ「スズムシ カフェ」は、鈴虫の音色で涼をとる日本ならではの「夕涼み」を体験できる夏季限定カフェ。都心にいながら、豊かな自然にあふれる空間は、まるでリゾート地を訪れたかのような、解放感溢れる夏のムードが漂っている。庭園に広がる涼やかな演出縁側には、鈴虫の虫かごや行灯、風鈴、水を張ったたらいなどを設置し、涼やかな空間を演出。ライトアップされた東京タワーとともに幻想的な夕方や夜の景色を見ることができる。さらに今年は、縁側越しに水のゆらぎをイメージした涼やかなプロジェックションマッピングを実施するほか、芝公園の一角で手持ち花火を楽しめる新企画も登場。期間中は、浴衣レンタルも利用できるため、より風情のある夏の夜を楽しむことができそうだ。彩り鮮やかなメニューも夏の空気を落とし込んだ、カフェ内のフード&ドリンクも見逃せない。夏の夕暮れを、華やかな前菜やパフェで表現したディッシュプレートや、メロンリキュール入りソーダにバニラアイスを添えた“大人の”メロンソーダ、芝公園から見える夕焼けをイメージしたカシス味の真っ赤なティーソーダなど、ここでしか味わえないユニークなメニューを取り揃えている。【詳細】ザ・プリンス パークタワー東京「SUZUMUSHI CAFÉ」会期:2020年8月1日(土)~30日(日)営業時間:一部18:30~19:45(L.O.19:30)、二部20:00~21:15(L.O.21:00)※二部制。事前ウェブ予約必須場所:神殿「神明」住所:東京都港区芝公園4-8-1 ザ・プリンス パークタワー東京2F入場料:1名 3,000円+税※ドリンク(1杯)、ディッシュプレート(1皿)、お土産(匂い袋)付き※オプションスイーツ「ブロッサムフルーツゼリー」3,000円+税※仕入れの状況により、 食材・メニューに変更がある場合あり。■浴衣レンタル&着付け(1着) 1,000円+税 ※女性のみ時間:16:00.~19:30(返却時間21:30まで)※事前予約制■MOONLIGHT PARK(手持ち花火を楽しめるエリア)時間:17:00~20:00場所:プリンス芝公園 神明 2F 前通路、円形芝生料金:ドリンク&スナックセット 2,500円、アルコールドリンク 800円、ノンアルコールドリンク 500円、レジャーシート 500円ほか※上記いずれかの購入者が、花火エリア入場券と手持ち花火利用の対象者※雨天・強風時中止※レジャーシートは花火エリアでは利用不可【問い合わせ先】ザ・プリンス パークタワー東京TEL:03-5400-1111(代表)
2018年07月12日ミネラルウォーターブランド「い・ろ・は・す」から、ブランド初となるグラスボトル入り炭酸水「い・ろ・は・す グラススパークリングウォーター」が登場した。写真:吉田明広ボトルデザインを担当したのは、建築、インテリア、プロダクトと多岐にわたり活動する、「デザインオフィスnendo」の代表である佐藤オオキ。日本の厳選された名水地の天然水が「い・ろ・は・す」の特徴であることから、ボトルを「波紋」で覆うことで、生まれたての生き生きとした水の表情を表現。日々の生活の中での身近な存在になるよう、日常の中でのタッチポイントを増やすため、ボトルと同じテクスチャーを用いた専用グラスや、波紋がそのまま広がったようなコースターも合わせて登場する。い・ろ・は・す グラススパークリングウォーターは、飲食店向けに6月11日より発売中。
2018年06月13日春のホームパーティーやお呼ばれで「ちょっとおしゃれで気の利いたもの」を持参するなら、この季節にぴったりのスパークリング清酒《花めくすず音》はいかがでしょう。甘く優しい口当たりは女性にも、お酒が苦手な人にも人気。そして何よりかわいいピンク色が、春らしい気分を高めてくれます。人気の《すず音》の季節限定品、きっと喜んでもらえる一品になるはず♪女性に人気の「スパークリング日本酒」。人気銘柄の《すず音》とは?しゅわしゅわっとした爽やかな口当たりに、ふんわりと香る日本酒の香り。「スパークリング清酒」とはその名の通り発泡性の日本酒で、お酒が苦手な人でも気軽にトライできる飲みやすさ、そして従来の日本酒のイメージを覆すオシャレさから近年、人気が高まっているお酒です。そんなスパークリング清酒のなかでも特に人気の銘柄が〔一ノ蔵酒造〕の《すず音》。甘く爽やかな口当たりとともに、日本酒の味わいもしっかり感じられるお酒として、スパークリング清酒のなかでもひときわ人気の存在。瓶内二次発酵のシャンパン製法で作られており、なめらかできめの細かい泡も特徴的です。そんな《すず音》には、季節・数量限定の販売される商品があるのです。今回は、季節限定品として春・冬に発売される《花めくすず音》をご紹介してみましょう。春・冬限定!ピンクのスパークリング清酒《花めくすず音》この《花めくすず音》は例年2回、春と冬の時期に期間限定で出荷されます。2018年は3月からすでに出荷が始まっており、店頭で見ることができるほか、ネットショップでも販売されています。《すず音》といえば優しい和柄のボトルも印象的ですが、《花めくすず音》は小さな桜の花が連なった優美なデザイン。そして、グラスに注いでみると、優しいピンク色のスパークリングがなんともキュート!この色合いは、スパークリング清酒の《すず音》をベースに、地元産の黒豆、紫黒米からの色素でピンク色に仕上げているそう。にごり成分が入っているため、少し白みがかったピンクなんですよ。爽やかで柔らかい口当たりに、ふんわりとした香り。特別なグラスで大切に飲みたくなるお酒です。《花めくすず音》に合わせたいフードメニューは?《花めくすず音》はアルコール度4.5~5.5%と軽めで、甘く飲みやすい口当たり。そのため、合わせたいメニューとしては、重たいメイン料理というよりは、食前酒として軽やかな前菜とともに……という合わせ方がおすすめ。日本酒ではありますが、洋風の前菜とも違和感なく合います。また、食後の軽いデザートとして、フルーツとも相性抜群。かわいらしいピンクは、デザートに華を添えてくれますよ。手土産にするなら、フルーツと一緒に持参するというのも、気が利いていておすすめです。《花めくすず音》のほか、限定品《幸せの黄色いすず音》も♪《すず音》には、ほかにも限定商品が。春と冬の《花めくすず音》に対して、例年夏(7、8月頃)に発売される《幸せの黄色いすず音》も、ミモザイエローが美しくおすすめですよ。季節に合わせたオシャレな日本酒は、手土産や、ホームパーティを開くときのおもてなしにぴったり。ぜひ、活用してみてくださいね♪一ノ蔵発泡清酒《すず音》の詳細はこちら!●ライター下川尚子
2018年04月11日ザ・プリンス パークタワー東京では、2018年3月16日(金)から4月30日(月・振休)までイースター限定のハンバーガープレートとスイーツプレートが提供される。イースターのシンボルである"イースター・バニー"と"イースターエッグ"をモチーフにした可愛らしい両メニュー。「イースター・バニー・バーガー」は、国産ビーフを使用したハンバーガーに赤チコリーの耳とオリーブの鼻を飾り、バニーの顔に見立てた。プレートには、春らしく花を散りばめたリーフサラダやスープ、エッグ型のカップに入ったキャロットがセットされている。一方「イースター サニー サイド ガーデン」は、イースターエッグ型のデザートプレート。パステルピンクの卵型チョコレートには、マスカルポーネ、フランボワーズ、ピスタチオのアイスクリームのパルフェが入っており、イースター・バニーの耳がトッピングのベリーの下からぴょこんと飛び出して見える遊び心溢れるスイーツとなっている。【詳細】ザ・プリンス パークタワー東京 イースター限定メニュー提供期間:2018年3月16日(金)~4月30日(月・振休)提供場所:ザ・プリンス パークタワー東京 1Fロビーラウンジ住所:東京都港区芝公園4丁目8-1提供時間:11:00~21:00(L.O.20:30)価格:・イースター・バニー・バーガー 2,500円(税込)・イースター サニー サイド ガーデン 単品1,500円(税込)/ドリンクセット2,300円(税込)※別途サービス料【問い合わせ先】ザ・プリンス パークタワー東京 ロビーラウンジTEL:03-5400-1111(代表)
2018年03月10日スターバックス(Starbucks)から、カフェインを配合した透明なスパークリングドリンク「スターバックス スパークリング リフレッシング テイスト(ノンカロリー)/スパークリング ピーチ スプラッシュ(ローカロリー)」が誕生。2018年2月27日(火)より、全国のセブン-イレブンにて先行発売される。今回スターバックスが新たに提案する同商品は、コーヒーチェリー由来のカフェインと、ミネラルが含まれるココナッツ果汁を配合したスパークリングドリンク。ほどよい爽快感が楽しめる炭酸の刺激が特徴の「リフレッシング テイスト(ノンカロリー)」に対して、「ピーチ スプラッシュ(ローカロリー)」では、ピーチとアップルの果汁を加えた爽やかな甘さが楽しめる。【商品情報】「スターバックス スパークリング リフレッシング テイスト(ノンカロリー)」390mlペット 130円+税「スターバックス スパークリング ピーチ スプラッシュ(ローカロリー)」390mlペット 140円+税※賞味期限6ヶ月先行発売日:2018年2月27日(火)発売エリア:全国の「セブン-イレブン」約20,033店※2018年1月末時点
2018年02月16日見た目もそっくり、オシャレなハイヒール型のチョコレートが誕生。2018年2月1日(木)から14日(水)まで、ザ・プリンス パークタワー東京で販売する。素材や質感、そして見た目に拘ったこのハイヒール型のチョコレート「ディアーマイセルフ(Dear Myself)」は、”いい靴は素敵な場所へ連れて行ってくれる”というイタリアのことわざがキーワード。シューズの形はもちろん、クロコダイルのような質感をも意識している。シューズを模るチョコレートのベースはスイス製を使用し、さらに、周囲にフランボワーズ、ピスタチオ、柚子、プラリネのチョコレートボンボンを配置。シューズと一緒に楽しめる。【詳細】「Dear Myself」販売店舗:ザ・プリンス パークタワー東京 1階「THE SHOP at the Park」住所:東京都港区芝公園4-8-1価格:10,000円(税込)※2日前まで要予約、 個数限定サイズ:長さ21cm、 高さ25cm販売期間:2018年2月1日(木)~14日(水)お問合せ(代表電話)TEL:03-5400-1111
2018年01月21日フランス産のスパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」から日本限定フレーバー「カフェ・ド・パリ プチ・モーメント スウィート・チェリー」が登場。2018年2月13日(火)より数量限定発売される。カフェ・ド・パリは、1967年にフランスで生まれたスパークリングワイン。6種のブドウをブレンドしたスパークリングワインに、香り豊かなフルーツフレーバーを加えて作られており、ストロベリー・マスカット・グリーンアップル・ピーチなど豊富なフレーバー展開が特徴だ。また、アルコール度数が一般的なスパークリングワインに比べて低いため、お酒が苦手な人も飲みやすい。「カフェ・ド・パリ プチ・モーメント」は、ネイルアーティストとのコラボレーションで生まれたシリーズ。今回は本シリーズより、ふんわりピンク色の液体と、ほんのり甘いサクランボ風味が特徴の「スウィート・チェリー」が登場する。程よい甘さと爽やかな酸味で、食中や食後などあらゆるシーンで楽しめる味わいとなっている。ボトルは、ガーリーで繊細なアートが人気のネイルアーティスト・神谷一江が手がけた。ドリンク同様、ピンクを基調に桜とカラフルな蝶をあしらった、春らしい華やかなボトルに仕上がっている。【詳細】カフェ・ド・パリ プチ・モーメント スウィート・チェリー<数量限定>発売日:2018年2月13日(火)オープン価格容量:750mLアルコール度数:6.5%※なくなり次第販売終了【問い合わせ先】ペルノ・リカール・ジャパン株式会社TEL:03-5802-2671
2018年01月18日少し前まで、特別な日の乾杯用というイメージのあったスパークリングワイン。ですが今では、コンビニやスーパーで1,000円以下でも買えるようになりました。品質も向上しているので、そのお値段でもデイリーワインとして十分においしいですよね。今回ご紹介するのは、そんな“おうちスパークリング”にオススメのワイングラスです。スパークリングワイン用の脚なしグラス!?スパークリングワインを飲む回数が増えると、専用のグラスが欲しくなってきますよね。でも、スパークリングワイン用は薄手で壊れやすく、しかも背が高くて収納も難しい……。買う勇気が出ないまま、薄手のコップや普通のワイングラスで飲んでいる人も多いのではないでしょうか。そんな人に最適なのが、この脚のないグラス!赤ワインや白ワイン用の脚なしグラスはバルなどでもたまに使われていますが、実はスパークリングワイン用もあるんです。これは、ワイングラスの名門ブランドである〔リーデル(RIEDEL)〕社の《リーデル・オー》シャンパーニュという製品。脚はありませんが、もちろん泡立ちや香りの広がりに遜色がないように設計されています。ちなみに、《リーデル・オー》はカジュアルにワインを楽しむために考えられた脚なしグラスのシリーズで、現在はワイングラスだけでなく、大吟醸用やコカ・コーラ用まであります。《リーデル・オー》シャンパーニュは、高さ12.2センチ。細長いフルートグラスと比べるとこの通り、安定感があって省スペースなのは一目瞭然です。薄手ながら、普通の力で洗って割れてしまうほど繊細ではないので安心して扱えますお値段は〔リーデル〕の定価で、2脚3,240円、4脚4,860円です(いずれも税込)。激安と言える価格ではないものの、割ってしまって涙が出るほど高いわけではありません。気軽なワイングラスを使うなら、食器やお料理も気軽に!使い捨てのオシャレな食器は、見つけたときに買って常備しておくと役立ちます。〔株式会社クリンプ〕のスクエアプレートは、一見すると紙皿とは思えないデザインと艶!英字がプリントされたプラスチックカップは100円ショップや製菓材料店で手に入ります。とてもかわいいので結局、「乾きモノしか乗せてないからキレイに拭いてもう一度……」「かわいいカップだから洗ってもう一度……」ということになってしまうのですが、実際にかかる手間より、「面倒なら捨ててもいい」と思える気楽さがありがたいのです。ゆっくり食事を楽しみたい日は、おいしいレトルトを活用するのも手。スパークリングワインに合わせるなら、例えばカルボナーラよりちょっと贅沢なウニクリームはどうでしょう。予算に余裕があれば、仕上げに生ウニをトッピングしてみるのもいいですね(インスタ映え間違いなし!)。バゲットや茹でた野菜を用意すればいいだけの、チーズフォンデュもオススメ。温めるだけでチーズフォンデュができる簡単なキットもあるので、鍋料理よりも簡単できてしまいます。《リーデル・オー》シャンパーニュなら、おうちでも高級気分今回ご紹介した《リーデル・オー》シャンパーニュは、脚なしでカジュアルながら薄手のクリスタル製。飲むときに口に当たる部分が分厚くボテッとしていると気分が盛り下がりますが、その心配はありません。気軽でありつつスパークリングワインらしい高級感を損なわないので、日常使いにもホームパーティーにもオススメのグラスです。●ライター一番ヶ瀬絵梨子
2017年12月29日