焼き肉とケーキを思いっきり食べたい!「値段を気にせず好きなものを思いっきり食べたい!」。そんなときにうれしいのが食べ放題のお店ですよね。焼き肉、ピザ、ケーキなど、種類もさまざまです。しかも、「安かろう悪かろう」ではなく、品質の高いものをリーズナブルな値段で提供するお店が増えている昨今。あなたは、どんな食べ放題に行きたいですか?20代女性516名に聞きました。>>男性編も見るQ.行きたい食べ放題のジャンルを教えてください(複数回答)1位焼き肉45.2%2位ケーキ43.0%3位中華料理やヤムチャ34.9%4位ピザやパスタなどのイタリアン34.3%5位すし33.3%■焼き肉の食べ放題に行きたい……・「焼き肉が高いから、食べ放題ならお得気分」(25歳/IT/事業開発)・「一番、『食べた!』と言う気分になれる」(26歳/IT/エンジニア)・「お腹いっぱい肉が食べたいから」(29歳/IT/サービス)・「値段を気にせず食べてみたい」(24歳/商社/財務)・「男友達と行くと元が取れそうだから」(24歳/医薬品/研究開発)■ケーキの食べ放題に行きたい……・「甘いものが大好きだから」(25歳/化学/研究開発)・「甘いものならいくらでも食べられるので」(24歳/IT/SE)・「甘いものなら元を取れそうだから」(25歳/IT/プログラマー)■中華料理やヤムチャの食べ放題に行きたい……・「食べ放題にあまり興味がないけど、点心やヤムチャで、オーダー制のものなら行ってみたい」(28歳/その他/エンジニア)・「オーダー制のヤムチャに行きたい。出来立てが食べられるのと、いろんな種類を少しずつ食べられるところがいい」(28歳/ソフトウェア/秘書・アシスタント)・「ヤムチャは一つが小さいので多くの種類をたくさん食べられる」(29歳/卸/総務)■ピザやパスタなどのイタリアンの食べ放題に行きたい……・「パスタが大好きだから」(24歳/教育関連/営業)・「炭水化物大好き」(25歳/建築/総務)・「いろいろな料理を楽しめて、飽きないのではないかと思って」(27歳/商社/総務)■すしの食べ放題に行きたい……・「高級ずしの食べ放題に行きたいです。値段を気にしながら食べると、なんとなくおいしさが半減する気がするので!」(25歳/その他/法務)・「普段食べられないようなネタもチャレンジしてみようと思うから」(29歳/金融/営業)・「すしネタの値段を気にしなくて良さそう」(26歳/電気/財務)総評「焼き肉」が1位であるのは男性編と同じですが、その支持率は、ダントツだった男性編と違って、2位の「ケーキ」と数%の差しかありませんでした。ケーキについては、「『甘いものはもう食べたくない』と思うほど、思いっきり食べてみたい」といった意見が寄せられました。「今までの経験でご飯系の食べ放題は、正直、味がイマイチでした。でも、ケーキの食べ放題はおいしいです!」という声も。女性編では「お肉と甘いものに目がない」といった声も多く、焼き肉とケーキを両方挙げる人が目立ちました。また3位の「中華料理やヤムチャ」では、ヤムチャを食べたいというコメントが多数寄せられました。少しずついろいろな種類を食べられるヤムチャが女性には人気のようです。調査時期:2010年12月10日~12月20日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性516名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】1万円あったら食べにいきたい牛肉料理【ランキング女性編】好きなすしネタ【ランキング女性編】自分へのご褒美でしたいこと完全版(画像などあり)を見る
2011年02月20日肉をがっつり食べたい!焼き肉がダントツ!値段を気にせず好きなものをお腹いっぱい食べられる、食べ放題。焼き肉やしゃぶしゃぶ、ヤムチャ、ケーキなど、食べられる物も多種多様です。がっつり食べれるのが人気で、男同士の飲み会などでも利用されることがありますよね。今回は、20代男性231名に「行きたい食べ放題のジャンル」を伺いました。あなたの好きなジャンルはランクインしているでしょうか?>>女性編も見るQ.行きたい食べ放題のジャンルを教えてください(複数回答)1位焼き肉61.5%2位すし42.4%3位しゃぶしゃぶ38.1%4位ケーキ22.9%5位中華料理やヤムチャ20.4%■焼き肉の食べ放題に行きたい……・「焼き肉は週1回食べに行くぐらい好きだから」(29歳/学校)・「高くて普段は思いっきり食べられないから」(26歳/精密機器/営業)・「焼き肉が大好きなので、食べ放題でお腹いっぱい食べたい」(27歳/繊維/研究開発)・「食べ放題の定番だから」(23歳/建築/総務)・「いろいろなお肉が楽しめるから」(29歳/電気/営業)■すしの食べ放題に行きたい……・「いつもは、高くてなかなか好きなものだけ食べることはできないから」(25歳/医療/サービス)・「自分が一番好きな食べ物なので。いくらでも食べることができます」(25歳/卸/システム)・「おいしいすしを心おきなく食べたいから」(29歳/金融/営業)■しゃぶしゃぶの食べ放題に行きたい……・「最近油っぽい食べ物がきついのでさっぱり系がいい」(26歳/広告/営業)・「おいしいし、野菜もいっぱい食べられるので」(22歳/小売/営業)・「一番好きな食べ物だから」(23歳/福祉/財務)■ケーキの食べ放題に行きたい……・「スイーツが好きだから」(29歳/IT/システム)・「『甘い物はもう結構』というくらい思いっきり食べたい」(28歳/精密機器/営業)・「甘いのもが好きだから」(25歳/商社)■中華料理やヤムチャの食べ放題に行きたい……・「中華料理が好きなので」(29歳/小売/サービス)・「いくらでも食べられそうだから」(26歳/卸/総務)・「中華料理は単品で頼むと高いから」(28歳/財務/機械)総評「焼き肉」が6割以上を占め、ダントツでした。「肉をがっつり食べたい」といった声が目立っています。カルビやロース、ハラミ、ホルモンなどさまざまな部位の味を楽しめる焼き肉。豚や鳥など牛以外のお肉も食べられるお店もあるようです。2位は「すし」。高級感ただよう料理ですが、今回のアンケートでも「好きだけど高くて普段あまり手が出ないから、食べ放題で思いっきり食べたい」という声が少なくありません。そして3位には、「しゃぶしゃぶ」がランクイン。「牛肉のうまみがありながら脂っこくないため」など、焼き肉とはまた違うあっさりした味わいが支持されています。調査時期:2010年12月10日~12月20日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性231名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】1万円あったら食べにいきたい牛肉料理【ランキング男性編】好きなすしネタ【ランキング男性編】自分へのご褒美でしたいこと完全版(画像などあり)を見る
2011年02月20日突然ですが皆さん、パンは好きですか?私の友人は無類のパン好きで、1日の食事が3回すべてパンでも構わない!と豪語しています。こんなパンの、もっとおいしい食べ方はあるのでしょうか。調査してみました!調査期間:2010/12/28~2011/1/1アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 644件(ウェブログイン式)Q. 好きなパンはなんですか?好きな食べ方も一緒に教えてください。■甘い!菓子パン系「クリームパン。トースターで少し温めて食べると、パンがカリっとしてクリームがとろ~ととろけておいしい」(24歳/女性)「あんパンと牛乳はおれのデスティニー」(30歳/男性)あんパンと牛乳は、まさに黄金コンビですよね!「コーヒーと一緒に食べる!!」(31歳/男性)など、菓子パンを組み合わせる飲み物は、人それぞれにデスティニーがあるもよう。■しょっぱい!総菜パン系「カレーパン。トースターで軽くチンして食べるとサクサクしてさらにおいしい」(24歳/女性)「総菜パンにマヨネーズを追加して食べる」(24歳/男性)総菜パン+マヨネーズ!そのおいしさは折り紙つきですね。高カロリーになってしまうことは分かっているのに、マヨネーズに向かう手を止めることはできません……。■プレーンなものに+αフランスパン、食パン、そのほか「フランスパン。ローストビーフと生ハムとクリームチーズをはさんで食べる」(24歳/男性)「フランスパン。時間がたってふにゃふにゃになってきたら、軽く水でぬらしてトースターで焼く。パリパリが戻っておいしくなる」(26歳/女性)「食パン。目玉焼きの上にチーズを乗せてオーブンで焼いて食べる」(29歳/女性)「ベーグル。そのままで食べても美味しいし、野菜サンドにしてもひと味違っておいしい!」(26歳/女性)「イングリッシュマフィンにはまっている。トースターで軽く焼き目を付け、すぐにチーズをはさむ。若干溶けた感じがおいしい」(26歳/女性)あぁ、どれもおいしそうでうっとりします。全体的に多かったのは、「程よく焼く」という意見。半分はそのままで、残りを焼いて……という風に食べたら、食感の変化が加わって、二度楽しめるかも!皆さんのアンケートを読み返すうちに空腹中枢が刺激されてきました(さっきご飯を食べたばかりなのに!)。これなら、毎食パンでも飽きないかも!?次の食事はさっそく、パンを焼いて食べようと思います。でも、「食べ過ぎて太りました」(23歳/女性)というコメントも寄せられていました。ぎくっ!食べすぎには注意しないと……。(栗本千尋+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】ロイヤルホストのパンケーキ食べ放題大食い記録に挑戦!【コラム】ホットケーキミックスで作る炊飯器蒸しパン【口コミ】食べ物のヘンな食べ方
2011年02月17日朝食はパン派。家族みんなパンが大好きで、朝起きた時に大好物のパンを食べて、その日をごきげんにスタートさせる…というのが、わが家のパン食暮らしのお決まりになっています。そんなパン好きなわが家。最近パン専用の桐箱「パン箱」を手に入れました。朝のスタートをおいしく特別にしてくれる、とっておきのパン箱をご紹介します。「本の家」でおなじみ、増田桐箱店のパン箱。日本では昔から、モノを大切に保管する箱として、桐箱が愛されています。着物、器、…そして贈り物。大切なものは桐箱に入れて、カビや害虫から守ってきました。桐箱の調湿性や防虫性を生かし、暮らしに活かしていたのです。それは今の暮らしでも引き継がれているもの。伝統というと大袈裟に聞こえますが、大切なものこそ桐箱に収めると、特別感がより一層増すように思います。いつかの戴きものが包まれていた桐箱を、ハレの日用のアクセサリー収納に。桐箱に入れると、いつものアクセサリーとはひと味違う収納に。ハレの日に、気持ちが引き締まる気がします。こんなふうに桐箱は取っておいて、何かの収納に充てるようにしています。こちらは増田桐箱店さんのアイテムで、アンジェではおなじみの「本の家」。本を湿気から守り、本の虫を寄せ付けない。実際に使ってみて、子供の絵本を大切に収納できていることがとってもうれしいのです。そしてこちらが、今日ご紹介する「パン箱」。天然の白木が美しい、加工なしのありのままの木目が存在感を解き放ちます。サステナブルな暮らしに前のめりになっている昨今は、伝統工芸品に近代的なデザインを取り入れた、だけどちょっぴり素朴なアイテムがひと際目を惹きますよね。“昔からいいもの“と“環境にいいもの”は、“これからも残していきたいもの”。木目はそれぞれ表情が違うので、一つ一つの商品が個性豊かで、手元に届く桐箱の個性をおたのしみいただけます。アンジェが手がけた桐箱のひと工夫を、キッチンの片隅に。桐箱は乾湿調整を行い、一定の快適な状態を保ってくれます。湿度を調整してくれるという優れものなのです。そんな働き者の桐箱は、お米やパン、乾物の収納にもぴったり。ご近所で買った、1斤の食パン。おいしい食パンはスーパーで売っている市販の食パンと違い、保存料を使っていないそうで。だからこそ、その日のうちに食べるのが一番おいしく味わえるそう。だけど、次の日の朝においしく戴きたい。そんな私たちのわがままに応えるべく、増田桐箱店のパン箱の登場。パン箱は1.5斤サイズ。1斤の食パンがすっぽりと収納できるゆとりがあります。パン好きにはたまらない眺め。ここからふわふわ触感のおいしい朝をスタートさせるのです。アンジェが別注で手がけたひと工夫は、蓋を本体に引っ掛けて収納できるところ。蓋のL字の持ち手の部分が、本体のフチにフィット!手狭なキッチンでも、作業を広げすぎずコンパクトに収めることができるようにできています。何とも気の利いたデザインが素敵。キッチンの片隅に、お気に入りの光景がまた一つ。どこに置いても絵になる桐箱だから、無造作に置けるのもうれしいのです。紅茶やお茶、お薬。パンだけじゃない、こんな収納も。桐箱の手に取りやすいポイントは、軽さにも秘密があります。腰高のキッチンカウンターに置いて、ひょい!と持ち上げることができる軽やかさ。その軽さはこの通り。軽量な桐箱は、暮らしの収納に使う度心地よさを感じます。キッチンでは、ちょっと目隠ししておきたい、だけどすぐに手に取れるようにしておきたい、そんなアイテムがたくさんありますよね。例えば、毎日の休憩のおともの紅茶たち。派手なパッケージをいちいち取り除く面倒を、桐箱がすっぽり覆ってくれます。紅茶、番茶、インスタントのスティックティー。これからは容器に移し替えなくても、桐箱から「どれにしようかな。」と気軽に選ぶことができそうです。お薬の収納にも。処方箋の紙袋がぴったり収まるサイズ感。お薬を紙袋ごと立てて収納できるので、常備薬の収納におすすめ。内服薬はお水と一緒にキッチンで飲むものですので、キッチンに置いておけると便利さがアップしますよ。いかがでしたか。暮らしを豊かにしてくれる桐箱収納の魅力。「増田桐箱店」×アンジェ別注のパン箱で、もっともっとパンをおいしくいただける毎日をお届けいたします。 【ご紹介したアイテム】パン専用の桐箱。調湿性と防虫性を生かした桐箱が、パン食暮らしをもっと豊かにしてくれます。⇒ 【アンジェ別注】 パン箱 1.5斤 桐箱 ブレッドケース/増田桐箱店 nami sasaki整理収納アドバイザー。夫と三兄弟と5人暮らし。毎日の暮らしを楽しむ工夫探しが好き。収納で暮らしを心地よく。
2001年12月05日春は何だかパンが食べたくなります。パン好きさんはもちろん、ライフスタイルに変化が訪れる春。慣れない生活の中、特にバタバタする朝は、手軽に食べられる「パン食」が重宝します。そんな食卓に欠かせないパンを、まとめ買いして冷凍ストックしているお家も多いのではないでしょうか。冷凍保存は便利な反面、悩ましいのは 冷凍するとどうしてもパサつきやニオイ移りが気になる ことも。美味しさをキープしてくれるアイテムがあればもっと美味しいパンライフが過ごせるのに。そんなお悩みを解決すべく作られたのが、あの マーナの パン冷凍保存袋/MARNA 。この冬新商品として登場し、アンジェでも入荷の度に完売を繰り返す話題のアイテムが、久しぶりに再入荷しました。パン作りのプロと開発された「パン専用の凍保存袋」パンをおいしく食べるために作られた マーナ パン冷凍保存袋/MARNA 。おいしさの秘密は、アルミを包んだ3層構造の袋。ダブルチャックでしっかりと密閉することで、 パンのおいしさの要である水分を残してくれます。また、一般的なフリーザーバッグに比べ、空気透過度が低くしっかりと外気の侵入を防いでくれるから、 冷凍した時の独特な冷凍庫内の匂いが付きにくいのも特徴の一つ。美味しいトーストの条件である・こんがり焼けた小麦の風味・外カリッ中ふわっの食感を損なうことなく、美味しさを再現してくれるのです。5〜6枚切りのパンが1袋に3枚すっぽり。洗って繰り返し使えるのも嬉しいポイント。パン好きのインスタグラマーさん達も早速ご愛用中!その使用レポをご紹介していきます。ほぼ毎日ストックしているパンの冷凍保存に!見た目も使い勝手も文句なしシンプルな中にセンスが光るアイテムが素敵な、整理収納アドバイザーの kagi.__ さまは、ほぼ毎日パンをストックしているパン好きさん。ずっと気になっていたという マーナ パン冷凍保存袋/MARNA を、再販のタイミングでお迎えいただきました。発売されてから ずっと気になっていた #パン冷凍保存袋 !マーナの商品は、我が家でもたくさん愛用中。再販されたタイミングで、我が家にもお迎えしました 。そのまま冷凍保存袋にいれてもしっかり密封 今までのラップに包んでジップロックに入れるという作業もなく、されて保存できます◎2.3枚そのままいれても 、 パンとパンがくっつきません 。嬉しい〜!しっかりとしたつくりなので、 何回もリピートして使える のも魅力的です。ラップに包んで袋にいれたら パンカスが気になりませんが 、洗って乾かせば問題なし◎見た目も可愛いし 、使い勝手も文句なし です 。我が家には パンはほぼ毎日ストックがあります。最近は 薄切りパンにハマっていますが、我が家でダントツ人気は やっぱりイングリッシュマフィン。安くなっていると嬉しくて、2袋まとめ買いしてしまいます。先日放送されていた #家事ヤロウ 。 簡単トーストレシピが紹介されていました。どれも美味しそうだったな〜。<写真・コメント@kagi.__ さま>繰り返し使えて、ごちゃつきがちな冷凍庫もすっきり木のぬくもりを感じる、優しい空間作りに惹かれる misat_s さまは、冷蔵庫内をすっきりさせながら、パンの冷凍臭がつきにくくできたそう。食パンはすぐに食べ切れないので、いつも冷凍しています。パンを冷凍するときに最近使っているのは、マーナのパン冷凍保存袋。アルミを挟んだ3層構造なので、しっかりと密封し、 冷凍臭がつきにくくなっている そうです。洗って繰り返し使えるのもいい! シンプルなデザインなので、冷凍庫内がすっきり してよかったです。<写真・コメント@misat_s さま>「パンを美味しく食べてほしい」そんな想いで誕生したアイテム。パン好きの一員としては、試行錯誤を重ねて開発してくださったメーカーさんの企業努力に頭が下がります。冷凍パンだからしょうがないかな〜と何気なく諦めていた、解凍したパンのちょっぴり残念な味わいにもさようなら。こんな頼れるアイテムがあれば、気兼ねなくストック冷凍も出来て、快適なパンライフを満喫できそうです。 【ご紹介したアイテム】食パンの冷凍保存をもっと美味しくするための専用袋。ニオイ移りや乾燥を防いでくれる、アルミを挟んだ3層構造です。⇒ マーナ パン冷凍保存袋/MARNA インスタグラマーさんの話 ■食のはなし ■暮らしのはなし y.fukuokaアンジェ編集部。アクセサリー作り、探検が心の癒し。誰かにワクワクを届けたい、ハリネズミと夫の2人+1匹暮らし。
2001年12月05日